【口コミ総合4.9】下呂温泉の高台に佇む料理自慢の宿

下呂温泉
JR高山本線下呂駅下車 送迎有 要予約車で約4分 中央自動車道 中津川ICよりR257経由約60分。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)のクチコミ・評価

4.9

ちえぶーさん

最高級懐石料理★★★★★飛騨牛シャトーブリアンと季節の高級食材を堪能♪

至福のひととき

料理、お部屋、お風呂、おもてなし、すべて最高でした。
女将さんはもちろんですが、特に夕食・朝食の給仕を担当してくださった男性の対応が素晴らしかったです。
とても心地よい時間を過ごせて、心も身体も癒されて大満足の旅行になりました。
また伺いたいと思います。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして、とても嬉しい口コミを書いてくださりありがとうございます。とても嬉しく思っております。
 食事の担当をしたスタッフ対して、とても温かいお褒めの言葉をくださりありがとうございます。スタッフにとってお客様からのこのような言葉はとても励みになります。ありがとうございます。

返信日:2024/4/14

まるさん

【月替わり懐石を個室で♪】季節の食材&飛騨牛&グランプリ受賞飛騨産『銀の朏(みかづき)』

皆様に感謝した旅

最初に、今回はとてもお世話になりました。
温泉外までのお迎えがあり、宿についたらお出迎えしていただけてチェックインの際にお茶までお出してしていただけて最初からとても驚き感動しました。
お部屋案内の方もとても丁寧に説明をしていただき、浴衣のサイズ交換もスムーズにしてくださりありがとうございました。
食事の際も、男性スタッフの方の気遣いがとても嬉しく一緒に行った者もとても感謝しておりました。食事もとても美味しく夕食・朝食とても満足しました。次は、神月さんのご飯もと思っております。
お部屋や温泉、食事の感動も本当にありましたが。それ以上にスタッフの方々のホスピタリティ溢れる接客サービスに感動しました。
また本当に是非伺いたいと思います。その際はよろしくお願い致します。
本当に本当にありがとうございました。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

最初から最後まで本当にご満足いただけたご様子でとても嬉しく思っております。チェックイン時のロビーでのお茶出しはこの3月から開始いたしました。コロナ前までお部屋でお出ししており、コロナ禍になり、お客様と接点をもつことが難しくなってしまったため、お茶出しを取りやめておりました。しかしコロナも明け、お客様との接点ももちやすくなり、違うかたちでお茶出しを再開しました。そこについても喜んでいただけたようでとても嬉しく思っております。
 また食事を担当したスタッフに対しても、お褒めの言葉をくださりありがとうございます。本人もとても喜ぶと思いますので、その言葉を伝えさせていただきます。
 とても嬉しい言葉の数々を本当にありがとうございます。是非また下呂温泉に来る機会がございましたら再訪していただき、神月のご夕食をお楽しみいただけると嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/27

アンちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

自分へのご褒美に女子旅。贅沢気分が味わえる老舗旅館。ゆっくり温泉旅にお勧めです。間違いのない満足度。

10年前くらいに友達四人でお邪魔しました。
凄く落ちついた雰囲気で女将さんも親切で絶対再度訪れたい旅館でした。
囲炉裏で夕食をいただきとても気にいり忘れられなかった記憶げあります。
お湯も源泉掛け流しでお肌ツルツル感あり。
コロナ禍が続き中々伺う機会もなく今回に至りました。
電車での移動だったので駅までの送迎をお願いしてました。
トヨタクラッシックカーでのお迎え楽しみにしていたのですが
宿泊客が多い為普通の送迎用車でした。
内心ガッカリでした。
旅館まで着き懐かしい気分になりお部屋まで案内され入室したところ床暖が入ってて感激しました。少し肌寒い日だったので気持ち良かったです。
夕食は囲炉裏では無い個室での食事となりました。
お料理も間違い無いお味。
食前酒のどぶろくは絞りたて、凄く美味しかった。
露天風呂付きのお部屋予約取れなかったので大浴場へ。
次の日の朝食も満足でした。
朝市を覗き、合掌村と旅館に戻ると女将さんが待っててくれて
お帰りのお車はトヨタクラッシックカーで送らせてもらいますとの事。
思わず希望が叶った。叶えてくださった。
流石に老舗旅館の女将さん細やかな神経をお持ちでした。
次にお邪魔する時には四人くらいで行き是非囲炉裏での夕食いただきたいです。
その際はよろしくお願い致します。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして、とてもたくさんのお言葉をくださりありがとうございます。
 まずが以前お越しいただいてから10年も経過しているのにも関わらず、当館を思い出し再訪してくださりありがとうございます。お迎えの送迎に関しましては、ご希望に添えなかったこと、大変申し訳ございませんでした。トヨタクラッシックは2名様定員でございますので、他のお客様との兼ね合いで別の送迎車で伺うこともございます。お帰りの際はトヨタクラシックでのご送迎にご満足いただけたようで嬉しく思っております。もし再訪していただくことがございましたら、その際は事前にご希望として教えていただけると幸いです。他のお客様との兼ね合いでお待ちいただくかもしれませんがそのように対応させていただきます。
 お食事場所に関しては、以前の思い出の囲炉裏庵での食事提供とならず申し訳ございませんでした。それでも料理等にはご満足いただけたようで嬉しく思っております。こちらも再訪していただく際にはご希望として教えていただけると幸いです。こちらは必ずご希望に沿えるかはわかりませんが、できる限りご希望に沿えるようにさせていただきます。
 次回は4名様でお越しいただけるということでトヨタクラシックでの送迎は出来かねますが、皆さまでの再訪を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/19

マサちゃんさん

【じゃらん限定】朝寝坊でゆっくり!!朝食は飛騨牛茶寮『神月』で飛騨牛ランチを兼ねて♪♪
和室 夕のみ 夕/個室利用

よかったです

ご飯も美味しく接客もすごく親切でゆっくり過ごせました
お部屋の雰囲気も良くてとても良い旅になりました^_^

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

全てにおいてとてもご満足いただけたようで、当館自慢の料理やスタッフに対してお褒めの言葉をくださりありがとうございます。マサちゃん様にとってとても素敵なご旅行になりましたことをとても嬉しく思っております。
 また機会がございましたら、是非再訪していただけると嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/9

yuri55さん

お風呂が良かった

食事もサービスも良かったですが部屋が狭かったのが残念でした。お布団ひいたら座る所も無いくらいでした。もう少しランクを上げて予約すれば良かったと後悔しました。部屋の露天風呂は重い蓋があって大変でした。虫が入るから閉めるように書いてあったので入るたびに開けたり閉めたり‥‥癒しのお風呂にはなりませんでした。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして、口コミを書いてくださりありがとうございます。せっかくお越しいただいたにも関わらず、ご宿泊いただきましたお部屋がお好みに合わず、申し訳ございませんでした。露天風呂での蓋もご面倒をおかけしたようで申し訳ございませんでした。
 お部屋以外に関しましては、ご満足いただけたようでございますので、もしまたお越しいただけるような機会がございましたら、さらにグレードの高いお部屋もご用意しておりますのでご相談の上、ご希望に合うお部屋をお選びいただけると幸いです。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/7

tsukasaさん

料理が最高

料理が、本当に美味しかったです。
冬の畳敷き床暖房を初めて経験しました。最高です。
初めて、リピートしたい宿泊施設だと思いました。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

当館自慢の料理にとてもご満足いただけたようで嬉しく思っております。施設としてはこじんまりした宿でございますので、それ以外の面でご満足いただけるようにと、料理に特に力を入れております。お褒めの言葉をくださりとても励みになります。ありがとうございます。
 また、お部屋の床暖房は本当に暖まりますよね。エアコンの風が苦手なお客様にとっても喜ばれます。ごゆっくりお過ごしいただけたようで良かったです。

返信日:2024/2/27

Pekoちゃんさん

癒されます

帰国中に2回もお世話になり、有難うございました。癒やされたい、が目的の温泉旅で全てにおいて満たされました。お料理も大満足!スタッフの方々のおもてなしも素晴らしいです。また是非行きたいお宿です。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして、とても嬉しい口コミを書いてくださりありがとうございます。そして、再訪していただきましたことにも感謝申し上げます。ありがとうございます。
 「癒し」を求めてのご旅行で、当館での料理、温泉など全てにおいてご満足いただき、とても素敵な時間をお過ごしいただけたことをお伺いでき、とても嬉しく思っております。
 また帰国される際には是非当館へ再訪していただけると嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/2/23

かずちゃんさん

【厳選料理★★】飛騨牛サーロイン&鮪とろ等5点盛お刺身&『銀の朏(みかづき)』♪

接客が素晴らしい旅館でした。

母の誕生日で利用させていただきました。下呂温泉は元々好きな温泉でしたが、今回、素敵な旅館に出逢えたと感激しました。スタッフの皆様の接客が素晴らしかったです。普通に写真を撮っていても、すれ違ったスタッフの方が、よろしければお撮りしましょうか?等々。お食事もとても美味しかったです。母もとても喜んでいました。また行きたいと思う旅館でした。ありがとうございました。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

まずはお母様のお誕生日のお祝いという特別なご旅行に当館をお選びいただきありがとうございます。お母様のお誕生日のお祝いが素敵なお祝いとなったようでとても嬉しく思っております。当館自慢の料理にもとてもお喜びいただき、また来たいと感じていただけたことがとても嬉しいです。

返信日:2024/1/31

ロッテンマイヤーさん

久しぶり宿泊

久しぶりの宿泊でしたが、おもてなしもお食事も大変良く大変満足できました。
今回は露天風呂付きのお部屋にしました。
寒い季節でしたが、何度も入り温泉を堪能しました。
只、仕方のないことですが、寒い中、お風呂の蓋を入る度に開閉するのが少し面倒でしたのでお部屋とお風呂の評価を4点にしました。
お食事は以前にも増して美味しくなっており、料理長さんの真摯な探求心がうかがえました。
今年は数部屋リニューアルされるとのこと、是非また、訪れたいと思います。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館へ再訪してくださりありがとうございます。またとても嬉しい口コミを書いてくださりありがとうございます。
 客室露天風呂の蓋の件はご不便をおかけし申し訳ございません。蓋をしていることには理由があります。まずは、山が近いためどうしても都会と比較すると虫が多く発生するため、お客様がいらっしゃる前は虫が入ることを防ぎたいということ、またこれはこちらの都合でございますが、保温効果が高まるためです。しかし、お客様ご自身で蓋を開閉するのはご面倒かと思いますので、1回目に入る際に外していただき、その後は蓋を戻さなくても大丈夫でございますので、もしまたお越しいただく機会がございましたらその際はそのようにしていただければと思います。
 また、当館自慢の料理にとてもご満足いただき嬉しく思っております。今後もご満足いただける料理をご提供し続けられるように精進してまいります。
 次回は是非新しい客室にご宿泊していただき、貴重なご意見をいただければ幸いです。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/21

てるくんさん

【50歳以上限定(同伴者様50歳以下OK)】部屋食or個室食事処で美味しいものを少しずつ♪厳選食材を吟味

お部屋で露天風呂大満足

夫婦二人共に体を壊し、初めて電車での温泉旅行です。近場でゆったり温泉三昧!
美味しい食事、親切な接待、観光と言う点では、繁華街から離れコンビニも徒歩では、
ちょっとだけお散歩気分。
とにかく温泉目的としたお泊りなら大満足します。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

お二人でのんびりとお食事や温泉をお楽しみいただき、楽しい時間をお過ごしいただけたようで嬉しく思っております。てるくん様のおっしゃるように、当館は下呂温泉の高台に位置するため、温泉街から離れており、観光を目当てにされている方には不便だと思っております。反対に、ただただのんびりとゆっくり過ごしたいお客様には最適な時間をお過ごしいただけると思っております。

返信日:2023/12/20

ヒロチャンさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

1人旅でもとても楽しかった

今回、四回目の宿泊です。
料理は、美味しいし、女将さん 皆さん とても親切で、お風呂もいいし、ゆったり楽しく過ごせました。
色々疲れが吹き飛びました。
また、利用させて頂きたいです。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館へ再訪してくださり誠にありがとうございます。そして、とても嬉しい口コミを書いてくださりありがとうございます。
 今回も様々な面でとてもご満足いただき、日頃の疲れを癒すことができたようでとても嬉しく思っております。ありがとうございます。また機会がございましたら是非再訪していただけると嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/16

TKGさん

料理が最高

3年連続お世話になっております。
子供にも気を使っていただいて最高のステイをさせて頂きました。
料理は、これぞ料理の宿!の、相も変わらずめちゃくちゃ美味しかったです。また、お風呂も最高に気持ちよかったです。子供がおまんじゅうを気に入って自宅用に買って帰りました。
1点だけ、惜しいところが。当方、甘口のワインをいただきたく、事前に長良ワインのラボアー(赤)(白)甘口があるとを確認しており、夕食時にも甘口の赤で、長良ワインでとの事でお願いしたのですが、出てきたのが中辛口の赤でした...。
ボトルを開けてもらっていたこともあり取り替えてもらう訳にもいかなかったのでそのまま飲んだのですが、実は辛いのはあまり得意でなく、残念でした...。(また、甘口のワイン自体が提供されるお店が少ないのということもあり、地のものの甘口ワインが飲めるのを結構楽しみにしておりまして、、、(т-т))
今度行く時は是非甘口の赤の長良ワインが飲めたらいいなぁと思います!
後は満点で、とても細やかにご配慮いただきありがとうございました!
こちらがご迷惑をおかけしてしまったこともあり、そんな中でも快く対応していただきとてもありがたかったです。
また機会がありましたらよろしくお願いします。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして、今回も口コミを書いてくださりありがとうございます。
 料理や温泉等、とてもご満足いただけたようで嬉しく思います。いつもありがとうございます。しかし。赤ワインの件ではお好みに合わないものを提供してしまい、大変申し訳ございませんでした。もしかするとラボアーの事前説明が誤っていたかもしれません。当館にラボアーの取り扱いは1種類しかなく、そのラボアーがライトボディにあたります。そして、甘口の赤ワインを当館では取り扱っておりません。白ワイン衣おいても同様で、食事と合わせる際、甘口はなかなか合いづらいこともあるからです。しかし、繊細な和食の味や飛騨牛との相性を考えたワインのラインナップを取り揃えております。もし、の赤ワインをご希望でございましたら、持込料をいただくことにはなりますが。ご自身で好きなワインを持ってきていただく方が良いかもしれません。しかし、こちらでご用意しているおすすめのワインを飲んでみたいとのことでしたら、是非おすすめさせていただきます。
 またお越しいただけるようでございましたらその際はご相談ください。また機会がございましたら是非再訪していただけると幸いです。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/13

企鵝さん

【ぎふグルメ旅】『飛騨牛茶寮 神月』飛騨牛サーロインステーキ&車海老に舌鼓【宵月(よいづき)コース】
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用

素晴らしい宿泊体験でした!

ホテルの駅送迎サービスは素晴らしいです!
スタッフの対応が良く、とても積極的です。
ただ、外国人のサービスに不慣れな感じがします。
ホテルの紹介資料をコピーすることを提案します。ゲストとのコミュニケーションが円滑になります。
冷蔵庫に無料の飲み物があります!また、無料の歓迎スナックもあります。
スリッパが大きく、私の夫の28cmの足でも履けます。
枕がとても寝心地が良いです!私はとても気に入っています。
部屋の温泉が素晴らしいです!
夕食はとても美味しかったです!朝食は地元の素朴な和食です。
素晴らしい宿泊体験でした!

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして口コミを書いてくださりありがとうございます。
 外国人のお客様に対する不慣れさを感じさせてしまったこと、大変申し訳ございませんでした。お客様にご迷惑をおかけしないよう、より円滑なサービスを検討してまいりたいと思います。
 温泉やお食事等はとてもお楽しみいただき、ゆっくりとお休みいただけたようで嬉しく思っております。一人でも多くのお客様にもっとご満足いただけるよう精進してまいりたいと思います。
 もしまた機会がございましたら再訪していただけると嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/8

旅行好きさん

ゆっくりできました

2歳、0歳を連れての旅行でした。みなさん親切で、子どもが騒ぎがちな夕食時に少し時間があるからと子どもをあやしてくださって助かりました。2歳の子用に頼んだうどんのお出汁がとてもおいしくて子どもはもちろん大人も喜んで食べました。夕食も朝食もとても美味しくて、量も丁度よく不思議と胃もたれしませんでした。泉質もとてもよく、5回は温泉に入りました。子連れでゆっくりするのは難しいかもと思っていましたがとてもリフレッシュできました。ありがとうございました。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

きっとお子様連れでいらっしゃるまで多少なり不安を抱いていたかと思います。当館のスタッフは皆子どもが好きなので、スタッフもむしろ楽しませていただいたのかなと感じております。お子様のご飯も皆さまのお食事もとてもご満足いただけたようで嬉しく思っております。また、温泉にもたくさんお入りいただき、下呂の湯をご堪能いただくことができ、ゆっくりと当館で素敵な時間をお過ごしいただけたことをとても嬉しく思っております。

返信日:2023/11/14

マフィンさん

【ぎふグルメ旅】 『飛騨牛茶寮 神月』で飛騨牛フィレステーキ&伊勢海老を堪能【幾望(きぼう)コース】
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用

お風呂もお食事もスタッフさんの接客も最高でした!

夫婦二人の旅行で初めて下呂温泉に宿泊しました。手入れの行き届いた美しいお庭、無色透明のトロトロの温泉、飛騨牛の夕食と炊きたての美味しいご飯、全部が大満足でした!あいにくの雨の旅行となりましたが、女将さん、若い女性の仲居さん、送迎のお兄さん、朝ごはんの時のおしゃべりなお兄さん、皆さんのおもてなしに癒されて大変リフレッシュできました。下呂のお湯は何度も行きたくなるお湯ですね。またこちらのお宿に宿泊したいと夫と話してます。この度はどうもありがとうございました。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

まずは、初めての下呂温泉のご旅行に当館をお選びいただきありがとうございます。そして、様々な面でお褒めの言葉をいただき、とてもご満足いただけたようで嬉しく思っております。
 何よりも、滞在中に接したスタッフに対しお褒めの言葉をくださりありがとうございます。皆とても嬉しいお言葉でございます。マフィン様にとって当館での時間が素敵な時間になりましたことを嬉しく思います。

返信日:2023/11/14

しばさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お食事最高でした。

姉妹で50歳以上限定のプランを利用させてもらいました。
お食事も朝、夕ともとても豪華で美味しく温泉も気持ち良くて大満足です。温泉の利用状況をiPadで確認できるのはとても便利でした。
姉が客室で使われていた敷き布団(三つ折りの)がとても寝心地良かったと感動していました(笑)
年に一度は近場だけど下呂温泉で楽しんでいるのでまた是非利用したいと思いました。ありがとうございました。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

当館自慢の料理に関して、ご夕食、ご朝食共にとてもご満足いただけたようでとても嬉しく思っております。また、大浴場等の混雑状況システムはコロナ禍で導入したものでございますが、当館は大型施設と違い、こじんまりした施設でございますので、今後も活用できると思い継続しております。便利にご利用いただけたようで良かったです。また、敷き布団は「ムアツ布団」というマットレスを使用しております。同じように満足していただける方が非常に多く、とてもご好評をいただいております。ゆっくりとお休みいただけたようで嬉しく思っております。

返信日:2023/11/3

シゲさん

還暦記念の宿泊

今回は下呂温泉で前から気になってた水鳳園さんに、自分の還暦記念に宿泊させてもらいました。
また、還暦記念として赤いちゃんちゃんこを着ての記念撮影していただき、アルバムとしていただきありがとうございました。
食事も、夜も朝もとても美味しくさすが懐石宿と思いました。
また、水鳳園さんは下呂温泉の中心部から離れてるので、露天風呂からの星空をのんびり眺めてました。
また、下呂温泉に宿泊する時は泊まらせていただきます。
今回は、いろいろありがとうございました。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、還暦のお祝いという大切な節目の記念に当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして、とても嬉しい口コミを書いてくださりありがとうございます。
 当館からのお祝いにもとてもお喜びいただけたようで、大切な記念のご旅行に携われたことをとても嬉しく思っております。そして、当館自慢の料理もお楽しみいただき、温泉から星空を眺めることで下呂温泉をさらに堪能していただけたことを言葉から感じることができ、本当に嬉しく思っております。ありがとうございます。
 また是非機会がございましたら再訪していただけると嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/10/31

ミホさん

安心感のあるおもてなし

旅行の中継地点で利用させていただきました。
施設としての派手さはないけれど、スタッフの方一人一人の接遇や旅館全体としての細やかな心遣いが圧倒的に素晴らしく、ここを選んで正解だったと心から思いました。
食事も大変美味しくいただきました。
お風呂はこじんまりしていますが、特に混み合わなかったので問題はありませんでした。
誰に勧めても間違いがない、安心感のあるお宿でした。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

特に当館のスタッフに対するとても嬉しいお褒めの言葉をくださりありがとうございます。当館はこじんまりした宿で、大型な旅館と比較すると施設面では劣ってしまいます。そのため、スタッフ一人ひとりがお客様への思いやりの心を大切にし、小さな旅館でもできる料理に力を入れ日々努めております。今回のお言葉のように評価していただけたことを心より嬉しく思っております。本当にありがとうございます。

返信日:2023/10/17

西くんさん

2023 秋の特別プラン 飛騨牛&≪松茸懐石コース≫にグレードアップ★★★

お風呂の混雑状況が部屋にいてもわかる。

はじめて伺いました。下呂温泉の湯質が素晴らしいのはもちろんのこと。タブレットで温泉の混雑状況がわかるのは便利でした。接客も丁寧でした。食事も個室で料理も美味しかったです。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

タブレットの件、有効にご活用いただけたようで嬉しく思っております。コロナ禍に入り人数制限をしていたところから導入しておりますが、当館は小さな宿で大浴場等もこじんまりしておりますので、今後も活用していただけると思い活用を続けております。他のお客様からも大変お喜びいただけるサービスでございますので、今後も続けてまいりたいと思っております。
 温泉やお食事、接客までお褒めの言葉をくださり、ご満足いただけたことをとても嬉しく思っております。また機会がございましたら是非再訪していただけると嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/10/11

Kisshyさん

今年2回目です

3月に続いて今年2回目でしたが、今回も大変お世話になりました。到着の列車が遅れましたが、適切に送迎対応していただきました。前回は量より質重視プラン、今回は月替わり懐石でしたが、前回同様おいしく満足できました。苦手食材にも対応していただきありがとうございました。また機会があればお世話になりたいと思います。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

前回同様今回もとてもご満足いただけたようで、また来たいと感じていただけたことをとても嬉しく思っております。次回お越しいただく際もお食事のこと等お気軽にご相談ください。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/9/23

はるさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ぜんぶがよかった!

姉妹でお邪魔しました。
こちらは、本当に、全部が良かったです。
お部屋は、思いのほか手狭でしたが、清掃が行き届いていて清潔でした。
最上階の露天風呂、1階の内湯、お部屋の露天風呂、到着から翌朝まで温泉三昧させてもらいました。
朝夕和食を個室で頂きました、美しい盛り付け、お味が良く、完食でした。夕食のご飯がとっても美味しかったです。朝夕お給仕くださった男性スタッフさんが本当に素敵なかたでした。配膳はもちろんのこと、始終笑顔で、丁寧で当たりの優しい話し方、何をお聞きしてもきちんと答えをくださり、何気ない会話にも気遣いを感じました。よいかたに担当いただけ、より楽しく、より美味しく、よい食事の時間が出来ました。
寝心地のよいお布団に入り、おしゃべりをたのしみました。
滞在中、スタッフのみなさんの対応がよく、本当によい休日を過ごしました。
帰りは、見えなくなるまで手を振ってくださり、嬉しかったです。
また是非お世話になりたいと思いました。ありがとうございました。
おススメのお宿です!!!

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

美人の湯と呼ばれる下呂温泉、全ての場所で下呂の湯を堪能していただけたようでとても嬉しく思っております。異なる場所で温泉をお楽しみいただけたかなと思います。
 当館自慢の料理に関して、盛り付けから全てにおいてお褒めの言葉をくださりありがとうございます。ご夕食の際のお米は「銀の朏」という地元のブランド米でございます。食事の中でもとても人気でお土産に買っていかれる方も多くいらっしゃいます。
 お食事の際に対応したスタッフに対してお褒めの言葉をたくさん書いてくださりありがとうございます。彼は普段からとても柔らかく、気遣いのとてもできるスタッフでございます。スタッフの対応でよりお食事をお楽しみいただけることは対応するスタッフにとってとても嬉しいことですので、今回のお声を伝えさせていただきます。
 たくさんの嬉しいお言葉を本当にありがとうございます。また機会がございましたら是非再訪していただけると嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/9/23

よしさん

【料理長一押し自慢★★★】飛騨牛フィレ&伊勢えび、のどぐろ等5点盛お刺身&『銀の朏(みかづき)』♪

全てが最高!

こちらに宿泊するのは2回目になります。
料理は品数もあり美味しく頂きましたし、お風呂も清潔で温泉を堪能しました。
スタッフさんの対応もよく最初から最後まで夫婦2人で満足して帰宅しました。
気になることを挙げるとするならテーブルの張りの金具にバリが出ていて触れると怪我をするかもしれない所です。
それ以外は部屋も清潔で良かったです。
また機会があれば宿泊したいと思ってます。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館へ再訪してくださり誠にありがとうございます。そして、嬉しい口コミを書いてくださりありがとうございます。
 お料理、温泉、スタッフの対応等ご満足いただき、お帰りまで当館での時間をお楽しみいただけたことをとても嬉しく思っております。お部屋のテーブルの金具に関して、しっかりと確認しこれからのお客様にご迷惑にならないよう対応いたします。ご指摘くださりありがとうございます。

返信日:2023/9/11

はにゃあさん

とても満足でした!

初めて宿泊させて頂きましたがおもてなしが良いのが印象的でした。お部屋担当が研修の方でしたがとても誠意ある対応して頂き是非またお願いしたいです。
夕食は大人は大満足でしたが小学生の子供は多少食べられる物が少なく残してしまいました。
その他は大満足です。
また機会があればよろしくお願い致します。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

担当したスタッフの対応につきまして、お褒めの言葉をくださりありがとうございます。いただいたお言葉はとても励みになると思いますので、伝えさせていただきます。
 ご夕食に関しては小学生のお子様があまり食べられなかったとのことで申し訳ございません。小学生の子は量が少なめの大人向けの内容になっておりますので、お子様向けの内容の方がよろしかったのかもしれません。事前に内容までお話できていれば良かったですね。申し訳ございませんでした。
 それでもとてもご満足いただき嬉しく思っております。また機会がございましたら是非再訪していただけると嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/9/7

よっしーさん

お風呂が気持ち良い宿

駅からはかなり離れており、送迎必須です。別館の一般客室でしたので、眺望は旅館前の道路で眺めるに値しません。部屋数の少ない宿でしたので風呂はほぼ貸切状態で、特に露天風呂は温めで好みでした。24h入れるのもよい点です。食事はお米が非常に美味しかったのが一番印象に残っています。
仲居さんがエリア毎の持ち場制で頻繁に入れ替わるのが独特ですが皆さん親切で気持ちの良い応対でした。
下呂は観光名所が少ないので、宿選びがとても重要だと思います。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして口コミを書いてくださりありがとうございます。
 当館は下呂駅から徒歩15〜20分程かかりますし、下呂駅からですと上り坂になりますので、観光を目的にされる方には少しご不便をおかけするかもしれませんが、街の喧騒から離れているので旅館での滞在を満喫されたいお客様には適した場所だと考えております。また、別館悠佳亭の客室はおっしゃるように景色は望めませんので、景色をお求めのお客様は本館の客室をお選びいただくことをお勧めいたします。お部屋によって方向が異なりますが、お部屋によって街や山、空を眺めることができます。
 お風呂で貸切状態であったとのこと、ゆっくりと下呂温泉を堪能していただけたようで嬉しく思っております。客室が少ないこともありますが、露天風呂付き客室が半数以上あることや貸切風呂もございますので、満室でも誰にも会わなかったとおっしゃるお客様が良くいらっしゃいますね。
 お食事の際のお米「銀の朏」はとても評判の良いお米です。お土産でも1番ご購入いただいております。美味しくお召し上がりいただけたようで良かったです。
 仲居の件でございますが、基本的には担当制をとっておりますが、お客様の対応をしていて他のお客様の料理提供が遅れてしまいそうな場合に、料理を良い状態で提供するために他のスタッフが対応する場合もございます。担当にこだわるあまり温かいものが冷めてしまうことのないようにしております。
 様々な面でのお言葉をありがとうございました。また機会がございましたら是非再訪していただけると嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/8/27

はなちゃんさん

料理と接客が最高でした

料理のメニューが豊富で全て美味しかったです。
従業員の皆さんの接客も丁寧で、
また下呂温泉に行く際は宿泊したいと思える宿でした。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

当館の1番の自慢は料理でございます。料理内容にもとてもご満足いただけたようで嬉しく思っております。量的にも多い方かと思いますので、男性の方にも十分かなと思っております。
 スタッフの対応にもお褒めの言葉をくださりありがとうございます。また機会がございましたら是非再訪していただけると嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/8/11

ひーさん

☆特典付☆大切な人へ感謝の気持ちを込めて♪【記念日・親孝行プラン】

全てが最高でした!

主人のお祝いで夫婦二人 2泊3日利用させて頂きました。予約時から1日目2日目の食事処の変更を提案して下さったり、食事時のサービス、お部屋の清掃、スタッフさんの心遣い全てに大変満足致しました。また部屋は大変静かでよく休めました。部屋風呂以外のお風呂状況がすぐわかるタブレットは大変便利で何回も利用できました。最高の思い出ができたと主人はじめ夫婦共々 お宿の皆様に感謝致します。
下呂温泉に行かれる際はぜひおすすめするお宿です。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、お祝いのご旅行に当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして、とても嬉しい口コミを書いてくださりありがとうございます。
 まずは、2泊とてもゆっくりお過ごしいただけたようでとても嬉しく思っております。6年前に当館に併設する「飛騨牛茶寮 神月」ができ、それまでも料理内容の変更をし、2泊の料理に対応をしておりましたが、神月がオープンして以来、2泊されるお客様に異なる料理をお楽しみいただけるようお勧めすることができるようになり、お客様にはより楽しく滞在していただけるようになったかなと感じております。
 お風呂を利用する際にタブレットを活用して便利に活用していただけたようで、とても嬉しく思っております。もともとは人数制限をしていた関係で開始したサービスでございますが、当館の大浴場と露天風呂は規模が小さいため、混雑状況がわかることはお客様にとって今後も便利なサービスになるかなと考え、引き続き活用しております。
 全ての面でとてもご満足いただき、お二人にとって最高の思い出になったというお言葉が本当に嬉しいです。お二人の思い出の1ページに水鳳園を刻んでいただいたこと、光栄に思います。また機会がございましたら、是非当館へ再訪していただけると嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/7/15

chikoさん

おもてなしも、お料理も最高

以前下見に訪れた時 とても感じが良かったので今回は、記念日プランでお世話になりました。
写真撮影 アルバム ちゃんちゃんこと 記念品までいただき、スタッフの皆様もとても愛そう良く、予想以上のおもてなしに大満足です。
 雨で出かけることが出来ませんでしたが、冷蔵庫の飲み物もすべてサービスでお部屋でゆっくりさせていただきました。お湯もつるつるでお肌にとても良いです。貸し切りのお風呂も部屋から近くかったです。
今までいろいろなお宿でお世話になりましたが、チェックイン〜アウト迄
申し分なく上位です。人生の節目で思い出作りが出来感謝です。
是非また伺いたいです

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、節目の記念日での特別なご旅行に当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。そして、とても嬉しい口コミを書いてくださりありがとうございます。
 お天気はあいにくではございましたが、館内でゆっくりとお過ごしいただき、節目のお祝いのご旅行が素敵な旅行になりましたことを嬉しく思っております。
 まだまだ至らない点もございますのが、さらに良い宿を目指して精進してまいります。また機会がございましたら再訪していただけると思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/6/10

シンゴさん

カップルおすすめ

落ち着いた雰囲気の宿でした。他の人と殆ど会うことが無くゆったり過ごす事が出来ました。宿の方も親切な対応していただきありがとうございました。また行きたい宿です。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

当館は露天風呂付きのお部屋や貸切風呂もあり、また食事処も個室になっているので他のお客様にあまり会うことなく、お過ごしいただけたかと思います。当館でゆっくりとお過ごしいただけたことを嬉しく思っております。
 また機会がございましたら是非当館へ再訪していただけると嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/5/31

minさん

初めての下呂温泉

泉質もよく、温泉混雑状況が確認できるのでずっと貸切状態でとてもゆっくり出来ました。食事量も丁度良く、とても美味しかったです。個室で周り気にせず楽しめたのもよかったです!

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

温泉やお食事等、他のお客様を気にすることなく楽しめたようで嬉しく思っております。しかし、5点の評価をいただけなかったのは何か至らない点があったのかなと感じております。もしよろしければ、メール等でご意見をいただけますと大変ありがたく存じます。
 より良い宿を目指し、今後も努めてまいりますので、また機会がございましたら是非再訪していただけると嬉しく思います。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/5/31

酒は日本酒さん

料理、接客が最高でした。

懐石宿というだけあった、料理は大変満足でした。飛騨牛の質も量も満足、お造りも大変良質でした。担当してくれた仲居さんの接客も丁寧でいてフレンドリーで心が和みました。ぜひまた行きたい宿です。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

料理を1番の自慢としている当館として、期待通りにご満足いただけたことをとても嬉しく思っております。また、担当したスタッフに対してもお褒めの言葉をくださりありがとうございます。とても励みになると思います。

返信日:2023/5/12