下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨

静かなおもてなし&月替わり懐石の宿 葉月のお料理【月見月】

下呂温泉
JR高山本線下呂駅下車 送迎有 要予約車で約4分 中央自動車道 中津川ICよりR257経由約60分。 MAP

• 下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)のクチコミ・評判情報

ジョーさん

今までの中でベスト3に入ります

私達夫婦の楽しみは年に3〜4回の温泉旅行です。
今回は以前から気になっていた「水鳳園」さんに伺いました。
温泉を何度も楽しみたい為、ここ最近は露天風呂付客室に宿泊することが多いです。
部屋は清潔で清掃も隅々まで行き届き、仲居さんも感じ良く、妙にベタベタすること無く、サラッと接客してくれ満足です。当然大女将と女将さんも感じ良かったですよ。夕飯の料理は◎で言う事ナシ!正統派日本料理を堪能できました。ただ…仲居さんが隣の部屋の給仕をしていたのですが、ギャル丸出しの言葉使いで隣のお客様と大きな声でしゃべっているのを聞いて、少々ゲンナリ…日本旅館なのですから、もう少しお上品にしゃべってもらえたら良かったのに。せっかくの雰囲気が台無しに。
でもその他で帳消しになる程、素晴らしい宿でした。大人の宿をお探しの方にはお勧めです。また伺います。ありがとうございました。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【別館スイートで贅沢な大人の時間】一品出し懐石料理に舌鼓≪庭園露天風呂付客室≫ 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

サイコメトラーさん

料理の美味しい旅館

半露天風呂付きの和洋室に泊まりました
お部屋はもちろん半露天風呂も綺麗で素敵でした
お盆休みを利用して泊まりましたが湯加減も調度よく
ついつい長湯してしまいました
夕食は別棟のレストランでいただきましたが
見た目も内容もとても素晴らしかったです
温かいのは温かいうちに冷たいのは冷たいうちに
一皿づつ持って来てくれました
先付からデザートまで、大変美味しく大満足でした
朝食は部屋食でしたがベッドが別部屋にあるので
布団を上げて埃がたつ事もありませんでした
朝食の量はかなりありましたがどれも美味しく
ついつい食べ過ぎてしまいました
お粥と温かいお豆腐料理がうれしかったです
後、冷蔵庫の中に入ってる飲み物は無料でビールも
入ってました
ビール好きの私としては大変うれしかったです
旅館の露天風呂は4、5人入ればいっぱい位の大きさでしたが、植木も綺麗にされていて景色も良く気持ち良く入れました
上手に表現できませんが
非常に細かいトコまで神経が行き届いている感じでした
とても気持ち良くすごせました

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】オープンしたての『飛騨牛茶寮 神月』飛騨牛サーロインステーキ&車海老に舌鼓【宵月(よいづき)コース】 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し

みかんさん

非日常感を満喫できるお宿

サービスも経費削減、合理的になっているなか、よき時代の旅館のおもてなしを感じました。
仲居さんの細やかな心遣いと、おいしい御料理、ありがとうございました。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【別館で静かな大人の時間】囲炉裏の溶岩板で焼く飛騨牛に舌鼓 《無料♪別館専用貸切風呂》 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
とてもご満足いただけたようで嬉しく思っております。
 和風旅館というものは少し入るときに緊張してしまうお客様もいらっしゃるため、その緊張を和らげたいと思っており、少し庶民的なところがありながらも、丁寧な接客でお客様が安らげるサービスをと考えております。みかん様に評価していただけたことを心より嬉しく思っております。
 是非また機会がございましたらお越しくださいませ。みかん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

りなちゃんさん

のんびり、ゆっくりできました

嫁入り前に最後の家族旅行へ。旅館は別館でお部屋も広く、食事も個室でゆっくり出来ました。夕食は飛騨牛づくしで、鉄板焼は1人150gのお肉が!!少し多いくらいでした(^_^;)
他のお料理も手が込んでいてどれもこれも美味しかったです!!
お風呂も大浴場、露天風呂、貸切風呂があり、平日と台風の影響でかあまり他のお客さんとも会う事なく夜と朝とで計5回も入りました(笑)
昨日のお肉が少しもたれていたのですが、朝食は胃に優しいお粥で朴葉みそを鉄板で焼いてご飯にのせて美味しく頂きました。自家製のお豆腐も美味しかったです。
下呂温泉市街の宿も考えましたが、市街は少しごちゃごちゃしていたので、少し離れた水鳳園さんを選んで良かったです。両親も大満足で、また泊まりたくなるお宿でした。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【飛騨牛増量】囲炉裏の溶岩板で焼く♪150g付懐石&下呂産金賞米『銀の朏(みかづき)』 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

ご家族でのご旅行が良い旅となったようで心より嬉しく思っております。
飛騨牛150gは女性にとっては少し多いくらいかもしれないですね。(笑)
しかし、お肉が大好きでたくさんお召し上がりになられたいお客様にはぴったりのプランでございますので、大変好評をいただいております。
 他のお客様にあまり会わず計5回お風呂にお入りいただけたのはラッキーでしたね。当館は露天風呂付き客室も多いため、お部屋でチェックインからチェックアウトまで過ごされる方が多くいらっしゃいます。そのため、いろんなお客様からお風呂が貸切だったという言葉をいただきます。
 ご朝食にも対しても嬉しいお言葉をありがとうございます。胃がもたれていたにも関わらず、美味しくお召し上がりいただけたことを嬉しく思います。ありがとうございます。
 当館は下呂の喧騒から離れたこじんまりとした宿でございますので、ゆっくりしたいお客様にはぴったりかなと思っております。りなちゃん様ご家族にご満足いただき嬉しく思っております。
また機会がございましたら是非お越しくださいませ。りなちゃん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ゆかりんさん

満足しました

先日はお世話になりました。
いままで宿泊した旅館の中では、とても全体的に良かった宿でした。
料理はもちろん美味しくいただけましたし、お風呂も良かったですし、部屋も別館で静かで綺麗で落ち着いた感じでゆっくりと過ごすことができ良かったです。
   また、こんどは違う部屋を予約して伺いたいと思います。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

お褒めの言葉ばかりいただけてとても嬉しく思っております。しかし、オール5点をいただけなかったということは何か足りない点があったのだろうと思っております。現状に満足することなく精進してまいりたいと思います。次回お越しいただけた際には、成長した当館をお見せできるよう、ゆかりん様を心を込めてお迎えいたします。ゆかりん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

はっちきさん

とにかく大満足でした

予定より遅めの到着でしたが、駐車場までお迎えにきていただき、まず驚き。小さなお宿でしたが、スロープが至るところにあって、脚の痛みがある母も寛げたようです。料理も素敵で、初日はアルコールをいただきましたが、二日目は料理を堪能したくて、アルコールはなしにしてとにかく料理を楽しみました。お部屋の冷蔵庫に飲み物のサービスがあったりも嬉しかったです。屋上の露天風呂、部屋付きの露天風呂、貸し切り風呂どれも小さいのですが、それぞれゆっくり楽しめました。お世話係の女性も笑顔が素敵で、またお世話になりたいと思いました。素敵な思い出ありがとうございました。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【飛騨牛増量】囲炉裏の溶岩板で焼く♪150g付懐石&下呂産金賞米『銀の朏(みかづき)』 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

お母様とご一緒にゆっくりお過ごしいただけたようで心より嬉しく思っております。
お客様のご到着のお出迎えは基本としており、スタッフ一人一人がすぐにお出迎えに出られるように意識しております。はっちき様のお出迎えに出られたことを嬉しく思っております。
 当館はこじんまりとした宿で移動距離も短く、露天風呂付客室にご宿泊いただければお部屋でゆっくりとお過ごしいただけますし、当館は比較的ご年配のお客様も多いところからスロープ等には気を遣っております。
 お食事も2日間とも楽しんでいただけたようで嬉しく思っております。料理は当館の自慢でございますので、調理スタッフにも伝えさせていただきます。
 担当のものに対するお褒めの言葉もありがとうございます。今後のモチベーションに繋がると思いますので、是非そのまま伝えさせていただきます。
 また機会がございましたら是非お越しくださいませ。はっちき様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

タカさん

お腹が大変満足

私達、夫婦は年2.3回 旅行に行きます。兼業農家の為、この時期は
岐阜方面に「飛騨牛」を食べに(私の趣味で)旅行に行きます。この旅館を選んだのも「飛騨牛」目当てです。口コミ通り、サービスが行き届いていて、料理が美味しく私達 夫婦は「お腹が大変満足」もちろん部屋も満足でした。大変良い旅でした。次は、秋(農業が一段落したら) 滋賀.京都方面に行く予定です。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【飛騨牛増量】囲炉裏の溶岩板で焼く♪150g付懐石&下呂産金賞米『銀の朏(みかづき)』  【ぎふ旅】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、恒例のご夫婦でのご旅行に当館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。飛騨牛を目当てにお越しいただき、お食事にご満足いただけたようで心より嬉しく思っております。「大変良い旅だった」というお言葉をいただけたことは嬉しく思っておりますが、5点満点をいただけなかったということは、心から本当にご満足はいただけなかったのかなと感じております。もし何かこちらには書かれなかったことでご意見等ございましたら、ご遠慮なくお電話かメールにて教えていただけると幸いでございます。
 また機会がございましたら是非お帰り下さいませ。
タカ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

みぃさん

少し残念

前回利用したとき、自分達が今までで宿泊した宿ベスト1、2位になる位気に入ったので、一年ぶりのリピーターです。が、少し雰囲気変わってました。
夕食が残念でした。一つ目は、新人の仲居さんが食器を落としたり、壁にガチャガチャ当てたり、食器出すときまで音をたて雑音が酷かったです。二つ目は、ベテランの仲居さんの方に焼き魚が半生だったので、その事を告げたのですが、返事は焼けてますとのこと。返事の仕方に気分悪くなりました。
他、お風呂、部屋は変わらずゆっくりと過ごさせていただきました。
印象は特別良かった宿では無くなり、普通の宿になりました。

【2017年06月宿泊  家族旅行】

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にお帰りいただき誠にありがとうございます。
せっかくお帰りいただいたにも関わらず、気分を害してしまい大変申し訳ございませんでした。
お客様の前での器の扱い方、全て基本的なことでございます。
私の指導が行き届いておりませんでした。大変申し訳ございません。
今一度、料理の出し方等の指導を行い、改善に努めてまいります。
 ベテランスタッフの対応にも気分を害してしまし本当に申し訳ございません。
「焼けてます」の一言だけでは気分を害してしまうのも無理はありません。
私も焼き加減等を気にする体質でございまして、もし自分が同じような対応をされたら嫌な気持ちになると思います。もし本当に焼けていたとしても言葉が足りなかったと思います。お客様に対して思いやりのもった言葉がけができるよう、スタッフ全員で見直していきます。
 しかし、みぃ様が接客に対するご意見をいただいたこと、気分を害してしまったにも関わらず、総合4点をつけていただいたことは、みぃ様の優しさをすごく感じました。ありがとうございます。
もしまたお帰りいただいた際には、当館の成長をみぃ様にお見せできるよう精進してまいる所存でございます。みぃ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

めいちゃんさん
女性

おすすめの旅館

食事は美味しく、接客も丁寧で
文句なしの旅館です。
部屋数が少なく、小さい子供がいないので
とてもしずかで、ゆっくり癒されました。

【2017年07月宿泊  恋人旅行】

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

そして「文句なしの旅館」と評していただけたこと
とても恐れ多いですが心より嬉しく思っております。
めいちゃん様のご宿泊していただいたお部屋は「別館悠佳亭」のお部屋でございますので、
お子様の声も感じず静かにお過ごしいただけたのかなと思います。
こじんまりした宿であり、露天風呂付のお部屋も多いのでずっとお部屋で過ごされるお客様も多くいらっしゃいます。ごゆっくりお過ごしいただくことができ嬉しい気持ちです。
機会がございましたら是非またお越しくださいませ。
めいちゃん様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

一樹さん

デートにオススメ

宿の人の接客は素晴らしかったです。
他にも、持ち帰ってよいアメニティーがおおくとても満足でした。
部屋にお風呂がついていて楽しかったです。
ご飯も食べきれないくらいの量があり、誕生日と言うことでプレゼント、赤飯をいただきすごい嬉しかったです。
また、利用したいと思います。

【2017年07月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】部屋露天から下呂富士を【お部屋食】飛騨牛&土鍋炊き『銀の朏(みかづき)』 食前酒は地酒【ぎふ旅】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、お誕生日のお祝いという特別なご旅行に
当館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
接客やお風呂、お食事でもご満足いただけたようで嬉しく思いますし、
そして「また利用したい」その言葉を聞くことができとても嬉しく思っております。
私たちにとってお客様が帰られる際の笑顔や「ありがとう」「また来ます」の言葉がとても励みになります。スタッフと共に共有させていただきます。ありがとうございます。
一樹様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

マサキさん

とても良い旅になりました。

毎年6月第4週に結婚記念で旅行に行く事にしていまして、今年は初の下呂温泉を訪れ、こちらにお世話になりました。接客はとても丁寧に対応して頂きました。特に研修中の男性がとても印象が良かったです!(お名前を聞き忘れましたが)家族風呂も利用させて頂きましたが、こちらはとても良かったです。真っ白な湯船は何だろうと思いましたが、細かな泡に包まれる感覚は初めてで、とても気持ち良かったです。露天風呂、大浴場もお湯がとても良かったです。楽しみにしていた食事もとても丁寧な内容でしたし、土釜で炊いたご飯が凄く美味しかったです。今まで食べた中でも上位に入ると思いました。朝食もボリュームたっぷりで大変満足な内容でした。今までいろいろな宿に泊まりましたが、また行きたいと思うような宿は少なく、こちらはまた行きたいと思う宿になりました。記念日の品も頂戴しまして、大変感謝しております。また機会があれば伺いたいと思いますので、次も楽しみにしております。

【2017年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【記念日】【親孝行】 大切な人へ感謝の気持ちを込めて ☆☆☆ <お部屋食> 【ぎふ旅】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、毎年恒例の結婚記念日旅行に当館をお選びいただき、
ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
そして研修中のスタッフに対するお褒めの言葉をありがとうございます。彼はいつも一生懸命でとにかく接客が大好きです。これからの彼の励みとなると思いますので伝えさせていただきます。
貸切風呂の白い泡はマイクロバブルでございます。マイクロバブルは美容効果もありますしおすすめです。そして下呂温泉の泉質は気持ちが良いですよね。すべすべしていますし、足の痛かったお客様もいつも帰るときには和らいだとおっしゃっていただけます。
ご夕食、朝食はどれも自信をもって提供しておりますし、特に土鍋のご飯は全国お米コンクールで金賞を受賞致しました「銀の朏」でございます。「銀の朏」に惚れ込むお客様は多く、帰りに買って帰られるほどです。
当館での滞在にご満足いただけたようで心より嬉しく思っております。
また機会がございましたら是非お越しくださいませ。
マサキ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

まめたさん

二人の為のご褒美旅行

子供が大きくなったので年に何度か夫婦二人で旅行する事が楽しみになって来た昨今。
主人も私も今年のゴールデンウィーク忙しくて休みがなく、お疲れ様と言うことで選ばせていただきました。
今までで1番値段的に高かったのですが、1番満足しました。
朝食、夕食共に量も多く美味しくてついつい食べ過ぎてしまいました。
私達の他にもお客様が多かったのもあると思いますが、夕食のご飯が焦げてしまい朝にお持ちしますとの事でしたがどちらもとても美味しかったです。
仲居さんの雰囲気もよかったです。
旅行前日に風邪をひいたのもあると思いますが、お風呂が少し温く感じました。
それ以外はとても満足でした。
今度は体調万全でお邪魔させていただきたいと思います。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、お二人での貴重なご旅行に当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ご夕食、ご朝食共にご満足いただけたようで嬉しく思っております、
ご夕食のご飯が焦げてしまったとのこと、大変申し訳ございません。
しかし朝に美味しくお召し上がりいただけたようで安心致しました。
お米の「銀の朏」は当館の売りのひとつでございますので、
より美味しくお召し上がりいただくために本館では土鍋で炊いております。
お部屋の露天風呂の温度はお客様の要望があれば温度を調節することが可能でございます。
もしこちらから特に説明がなかったようでございましたら申し訳ございません。
是非、また機会がございましたらいつでもお越しくださいませ。
まめた様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

みっちゃんさん

お祝いプランで利用しました

クチコミや宣伝が良さそうだったので期待していたのですが、値段から考えても全体的に普通の宿でした。下呂温泉の泉質はもともと大好きなので、広くはなかったですがお風呂は良かったです。晩ご飯も美味しくて適量でしたが、懐石の宿となっていたので期待しすぎていたのか、まぁこの辺りでよくある普通の内容だと思いました。
誕生日だったのでケーキを注文してお祝いプランで予約したんですが、ケーキ以外何か他のプランと違ったんでしょうか。という印象。赤飯をひとつまみ程度サービスで頂きましたが。宿からのプレゼントもあると書いてあったのは赤飯の事だったのでしょうか。
和室だったので敷布団だったんですが、これが固くて、朝起きたら腰が痛くて痛くて…私たちには合わなかったです。
いい宿だと思いますが2度目の利用はないかなぁと思います。

【2017年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【記念日】【親孝行】 大切な人へ感謝の気持ちを込めて ☆☆☆ <個室食事処> 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

しかし心からご満足いただけなかったようでとても残念に思っております。
当館はお料理に関して一番の自信を持っておりますが、やはりお客様皆様に100点満点をいただくことは難しいことだなと感じました。しかし、みっちゃん様のようなお客様がいて下さるからこそ、さらに美味しいお料理を目指すことができます。厳しいお言葉をありがとうございます。
せっかく記念日プランでお越しいただいたにも関わらず、記念日に対するサービスが至らず大変申し訳ございませんでした。スタッフ間で改めて記念日プランへの対応を検討したいと思います。
敷布団に関しては、多くのお客様から腰も痛くなく良く眠れたとおっしゃていただきますので、敷布団に関してはお客様それぞれの体に合う合わないが必ずあると思っておりますので、みっちゃん様に対しては、申し訳ございませんでしたというお言葉以外見つかりません。大変申し訳ございません。
みっちゃん様のお言葉を胸に刻み、精進してまいる所存でございます。

mrtkさん

すべてに満足!

また行きたいと思えるとても素晴らしい旅館でした。口コミ通り期待以上!!岐阜在住の友人との旅行でしたが、今までに下呂温泉に何度も来ている友人も他の友人にも是非勧めたいと、とても喜んでくれました。仲居さんも控えめでとても感じが良くて、気持ちよく過ごせました。最初に驚いたのがお部屋の冷蔵庫内が無料だったこと。ビール、お茶、お水が入っていました。また、替えの浴衣を用意して下さったり、バスタオルも二枚用意してあったり色々なところで気配りを感じられました。
夕食もどれも綺麗でおいしくて一品一品心がこもっていました。土鍋で炊いてくださるごはんもとても美味しくてついつい食べ過ぎてしまいました。もちろん朝食もどれも美味しくて、手作り豆腐やだし巻き卵等(こだわりの卵のようです)お味噌汁にいたるまですべてが大満足でした。また別注する飲み物の料金も手ごろなお値段だし、露天風呂付きでこの料金は大満足です。客室についている露天風呂も清潔で気持ち良かったです。宿の大風呂は小さめですがお湯がとろとろした感じでお肌がつるつるになりました。一日に何回も掃除の時間があるようで大変清潔でした。室内の露天風呂はさらさらで水質が違う感じに思えましたがそれでもとても気のち良かったです。ただ一つ残念だったのがお部屋にたばこのにおいが残っていたことと、枕がほんのりたばこ臭かったことです。それでお部屋の評価が3になりました。
帰る際に用意して下さった手造りのお茶ポット(子供のころを思い出しました)が懐かしくてしゃれていましたし美味しいお茶で気配りに感謝しました。
旅はお宿が大切ですが、ここまで満足できて本当に楽しい旅になりました。
立地も良くて宿の目の前で朝市を開催しています。チェックアウトの後行きましたが楽しかったです。次回は主人と行きたいと思います。

【2017年06月宿泊  友達旅行】

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
そして細かいところまで感想を書いていただいてありがとうございます。
ご友人とお二人での当館への滞在にご満足いただけたようで嬉しく思っております。
しかしお部屋や枕にタバコの臭いが残っていたこと、大変申し訳ございません。
私もタバコの臭いが嫌いです。同じようなことがあればとても不快に思います。
心よりお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。
それでもお部屋の点数を3点にしていただき、総合評価も5点にしていただけたこと、
mrtk様の優しさを感じております。ありがとうございます。
はい、ぜひ次回はご主人様を連れていらしてください。同じようなことがないよう
スタッフ一同温かくお迎えさせていただきます。mrtk様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

グリーンさん

夫婦で素敵な温泉旅行

評価通りのお宿だと思います。お料理は大変美味しいし、スタッフさんもお部屋もとっても良かったし、温かいサービスが沢山過ぎるくらいでした。宿泊してとっても素敵なひと時を過ごせました。

【2017年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【50歳〜限定(同伴者様50歳以下OK)】美味しいものを少しずつ♪食材厳選12品に舌鼓 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

そしてとても嬉しい口コミを書いていただきましてありがとうございます。
当館で素敵な時間をお過ごしいただけたようで心より嬉しく思っております。
また機会がございましたら是非お越し下さいませ。
グリーン様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

お嬢さん

とても素敵なお宿でした

初めての宿泊です。
到着時から丁寧な対応で好感が持てました。
宿泊中に案内をしてくださったスタッフさんが研修中とは思えないほど良い方で、お部屋やお風呂、お料理の説明などとても丁寧でした。感謝しています。
お料理はどれも美味しかったです。素材の味を楽しむことができましたし、お肉は期待以上でした。
夕食に炊いていただいた銀の朏に感動して、購入しました。
もちろん朝食にいただいたお米も美味しかったです。
お風呂はアルカリ性のお湯で、お肌がつるつるになりました。大浴場も露天風呂もお部屋のお風呂も良かったです。
ただ、露天風呂の木材が傷んでいるところと、お部屋のお風呂の足場がすこしガタガタしたところが気になりました。
でもそれ以外はなにも問題無かったですし、温泉の質も文句無しでした。
丁寧な対応とても感謝しています。2人とも大満足です。
必ずまた伺います!

【2017年06月宿泊  恋人旅行】

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

そして大変嬉しい口コミをありがとうございます。
そして研修中のスタッフをそのように褒めていただいてありがとうございます。
今後の大きな励みになると思いますので伝えさせていただきます。
銀の朏美味しいですよね。粒が大きく甘みがあり、お米そのものを楽しむことができます。
またお米が欲しいなと思われたとき、ご希望であればお送り致しますのでお問合せ下さいませ。
下呂温泉の泉質にもご満足いただけたようで良かったです。しかし、露天風呂の足場等気になる点があったようで申し訳ございません。順番に対応させていただこうと思います。ご指摘いただきましてありがとうございます。
お嬢様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

マツさん

絶品料理です!

良い点から。すっごくお料理が美味しかったです!私達が今まで宿泊した宿と比べて1番美味しくて量も大満足でした!私達夫婦はお酒を飲みながらでも食べるペースが早く、他の宿だと待つことが多かったのですが、料理の運ばれてくるリズムも最適で、献立の順番も良かったです!本当にどの料理も美味しくて美味しくて大満足でした!
残念な点は、マナーの面もあるとは思いますが、浴室の洗い場に前のお客さんが置いていったゴミや、着替え場に使用済のタオルやクシや綿棒やらがそのままになってた事です。あとは、料理を運んでくれる仲居さんのタメ語が気になりました。忙しいのは分かりますがぶっきらぼうな態度も残念でした。
リクエストとしては、ビジネスホテルのようなタオルののり付け?なのか肌が荒れるので洗濯方法を検討していただければと。
でも、またお世話になりたい宿です!ありがとうございました(^^)

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

そして良い点と悪い点を挙げて書いていただきありがとうございます。
とてもわかりやすく感謝いたします。
当館は料理が自慢の宿でやっておりますので、そこまでご満足いただけて自信がつきますし、
心より嬉しく思います。ありがとうございます。
浴室の点検は定期的に行っておりますので、その際に簡易清掃はしております。おそらくその時間帯以外でそういう状態になってしまったのかと思います。不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。今一度点検時間を検討してみます。
係のものが失礼な態度をとってしまったようで大変申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。タメ口もぶっきらぼうな態度もお客様を迎える上であってはならないことです。指導もしっかりと行き届くよう見直していく所存でございます。お肌に優しい品質管理を徹底していきます。
それでも「また来たい」とおっしゃっていただき本当にありがとうございます。マツ様にまたお越しいただいた際に、当館の成長を見ていただきたいと思います。マツ様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

☆アヤカ☆さん

最高のおもてなし☆

お部屋の洗面台や鏡台はもちろん、アメニティも充実していて、女性にはすごくありがたいです。
冷蔵庫の飲み物も飲み放題で、お茶、お水、ビールがたくさんありました。
お食事も本当に美味しくて、出てくるペースもちょうどよかったです。
美味しすぎて、お腹いっぱいでも入ってしまいます笑
朝食後には、持ち帰り用にお茶も用意してくださいました。
お風呂も最高で、ゆっくりと下呂のお湯を堪能できました♪
何よりも、スタッフの方々の細やかな気配りが随所に行き届いていて、とても居心地のいいお宿でした。
初めての岐阜旅行でしたが、おかげさまで最高の思い出になりました。
また必ず来ます!
本当にありがとうございました(^^)

【2017年05月宿泊  恋人旅行】

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

そして大変嬉しい口コミをいただき、心より嬉しく思っております。
当館は男性のお客様よりも女性の方が多いですし、当館にお越しいただくお客様は宿滞在を目的とされたお客様が多いので、アメニティには気を配っております。ご満足いただけてよかったです。
私も美味しいものを食べることは大好きですので、ご飯が美味しいとき自然とお腹に入っていく気持ちわかります。お腹いっぱいでも食べていただいてありがとうございました。
お帰りの際にお渡ししているお茶は自家製のお茶です。私も飲んだことがありますが大好きです。
私共はお客様の一日をあずかります。スタッフ一人一人がお客様に特別なお時間をお過ごしいただきたいという思いでお客様を迎えております。☆アヤカ☆様にとって初めての岐阜旅行が最高の思い出となりましたことをスタッフ一同心より嬉しく思っております。☆アヤカ☆様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

くわがたさん

露天風呂がいい感じ

お風呂上がりのビールや部屋の冷蔵庫内の飲み物が無料というのは有り難い。
お風呂上がりのビールは最高でした。
食事は部屋食でしたが、タイミングよく運んできて頂き美味しく頂きました。
夕食、朝食とも我々にはちょっと多すぎるくらいの量でした。
何度かお風呂に浸かっていたせいで、関節痛も治ってしまったようです。
出迎えの方やフロントの方又、従業員の皆さんにの笑顔に癒されました。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

お風呂上がりにビールを飲めるのは幸せな時間ですよね。私も好きな時間です。
当館の夕食・朝食は共に量は多めかもしれませんね。もし量は少ないほうが宜しければ、量より質でご用意をすることも可能でございます。手足等に痛みを抱えている多くのお客様がお風呂に入り痛みが和らいだとおっしゃっていただけます。下呂温泉は本当に気持ちが良いですからね。スタッフの笑顔に癒されたと感じていただきありがとうございます。スタッフの励みになります。お褒めの言葉を多くいただいておりますが、5点をいただけたなかったということはどこかご満足いただけなかったのかなと感じております。何かございましたら、お電話かメールでもお申しつけいただけると幸いです。くわがた様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

たまさん

大満足でした(^.^)

清潔なお部屋、美味しいお料理、部屋風呂には勿体ないほど大きなお風呂、温泉、全てにおいて、大満足でした。御祝いで伺いましたが、嬉しいサプライズもあり、サービスにも感激いたしました。また、ぜひ伺いたいと思いました。お米、すごく美味しかったです、おにぎりにしていただき、これまた美味しくいただきました。大人の旅行に、ぜひおすすめです。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】厳選飛騨牛&下呂特産米『銀の朏』に舌鼓♪<ワインor地酒どぶろく付> 【ぎふ旅】 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

そして大変嬉しい口コミを本当にありがとうございます。
お祝いという特別なご旅行でお越しいただきましたので、特に特別な時間をお過ごしいただきたいと思っていたので、全ての面においてご満足いただけたようで心より嬉しく思っております。お米は「銀の朏」という全国のお米コンクールで金賞を受賞したお米でございます。帰りに売店で買っていかれるお客様もたくさんいらっしゃいますし。もしご希望があればお送りすることもできますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。、たま様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

パークンさん

のんびりと、心安らぐ宿

5/3に京都で用事があった為、GWと言う事もあり早目に上阪し、5/1より1泊2日で初めて下呂温泉へ行った際、利用させて頂きました。
館内は客室等を含め、全てに清掃が行き届いており、清潔で気持ちよく利用する事が出来て、風呂はこじんまりとしていますが、ゆっくりと入浴する事ができ、日頃の疲れを癒すことが出来ました。
食事は朝食・夕食共、地の食材を使い、味付けも丁度良く、全て美味しく頂く事ができ、特に夕食時の飛騨牛(150g)は格別で、家内も大変満足したと喜んでおりました。
私は旅行が趣味で、日本全国いろんな所に行っていますが、私自身の中では
上位ランキングに入る宿です。
全ての面で、心遣いが感じられました。
再度下呂温泉へ行く機会があれば、迷わず利用させて頂きます。
追伸:JR下呂駅までの送迎、有難うございました。
以上。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、初めての下呂温泉へのご旅行に当館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
お選びいただけたことを光栄に思っております。
お客様に気持ちよく過ごしていただくために、清掃はとても大切だと思っておりますし、清掃スタッフ始め従業員一同日頃より清潔感には気を配っております。当館のお風呂はこじんまりとしておりますが、露天風呂付客室が多い分、大浴場がすいていてゆっくり入ることができたというお客様は多くいらっしゃいますし、下呂温泉は本当にすべすべしていていて気持ちが良いですよね。私も地元ながら本当に大好きです。当館の自慢であるお料理にもご満足いただけたようで心より嬉しく思っておりますし、メインである飛騨牛を楽しんでいただけて嬉しく思っております。当館はまだまだ発展途上の旅館であると思っておりますが、パークン様にお褒めの言葉をいただけ、スタッフ一人一人の励みとなります。ありがとうございます。またお越しいただける機会がございましたら、下呂駅までの送迎をさせていただきますね。パークン様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ボレロちゃんさん

下呂温泉はやっぱり大好きです!

半年振りの下呂温泉でした。
家内のお気に入りの貴館に一年振りにリピートさせて頂きましたが、お庭が綺麗に改装され新たにステーキハウスが併設されており驚きました。部屋の露天風呂を含め温泉三昧で下呂のお湯を堪能でき、大満足の癒しの旅とする事が出来ました。有難うございました。また近々にリピートします。

【2017年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【カップルでまったり♪】温泉街の夜景とお部屋食を愉しむ ≪坪庭付き露天風呂付客室≫ 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、また当館へお越しいただきまして誠にありがとうございます。
ボレロちゃん様の再訪を心より嬉しく思っております。
以前と比べ庭ができたことで、お客様の楽しみも増えたのかなと思っております。
今からだんだんと暖かくなるばかりでございますので、庭に出て気持ち良い空気を吸っていただきたいです。下呂温泉のお湯でとても癒されたようで良かったです。ありがとうございます。
またお時間がございましたらいつでもお越しくださいませ。ボレロちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

さりんこさん

値段の割には・・・

今回初めての利用で奮発したハイクラス宿・1番高いスイート部屋にしました。金額もMAXに高く期待を持って行きましたが不満が何点かありました。まず部屋に入って説明受けましたが冷蔵庫内の飲料無料の説明無し。オート電灯の説明が無かったのでスイッチの位置が分からず歩くたびにあちらこちらで点灯。料理はいたって普通でメインは何でしょう?下呂特産米(銀の朏)を土鍋で炊いていただきましたがべちゃべちゃで半おかゆ状態。宿、設備、温泉は申し分ありません。全体的にVIP感を持ってお伺いしましたが至って普通で残念でした。

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

せっかく期待をもってお越しいただいたにも関わらず、期待を裏切るかたちとなってしまい大変申し訳ございません。初めて来た宿で何の説明もなければわかりませんし、こちらの説明不足が多々ございましたことを心よりお詫び申し上げます。夕食のメインは飛騨牛と下呂の特産米「銀の朏」でございます。その自慢のお米がそのような炊き上がりになってしまっては、メインも何かわからないですよね。自慢のお米ではございますが、美味しく提供できず大変申し訳ございませんでした。改めてお米の炊き方を再確認致します。しかし銀の朏は粒が大きく、お米そのもので味わえるほど美味しいお米でございます。是非また機会がございましたら味わって頂きたいです。サービス面において至らない点が見えてきましたので、また今一度見つめ直していきます。

ひーさん

接客がすごくいい

GWに家族旅行で利用させて頂きました。
着いた瞬間から車の方に来てくださり、皆さんにお出迎えして頂いてとても接客が素晴らしかったです。貸切露天風呂もとてもあたたかくて、肌が綺麗になりました。温泉のお湯も素晴らしく、色々な温泉へ行っていますが一番良かったです。
ただ、少し残念だったのは、冷蔵庫のペットボトルのお茶が無料で飲めるのですが、前のお客さんの飲みかけのペットボトルが入っていた事と、主人のお風呂へ行く時に使う小さな袋?に前のお客さんが使っていたナイロン袋が残されたままだったこと。また、脱衣所にある、抗菌済みのブラシが濡れたままになっており、ブラシに白髪が挟まっていた事がとても残念でした。ゴールデンウィークだったので忙しかったのだと思いますが、残念に思いました。
ですが、何度も書いていますが、接客とお風呂は最高です。子供にも優しく接客していただき大変感謝しております。

【2017年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【癒し旅♪お部屋食】マイクロバブル湯でリフレッシュ《貸切露天風呂サービス》 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

せっかく家族で楽しいお時間を過ごそうとお越しいただいたにも関わらず、とても不愉快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。心よりお詫び申し上げます。もし私がひー様の立場だったら怒りを通り越し、怒れる出来事だと思いますし、他のことを褒めることができるかわかりません。それでもひー様はとても優しく、接客についてお褒めの言葉を下さりとてもありがたい気持ちでいっぱいですし、そんなひー様に心からご満足いただけなかったことを悔やむばかりでございます。今後二度と同じことが起こらないよう、今一度気を引き締めてお客様をお迎えいたします。この度は大変申し訳ございませんでした。もしまたお越しいただける機会がございましたら、その際には必ずご満足いただけるようお迎えさせていただきます。

あけさん

思っていたより良くなくてガッカリ…

今回お誕生日プレゼントとで此方の宿を選びました。
露天風呂付きの、お部屋にしたのですがネットで見た感じと全然違くて露天風呂は狭くてガッカリしました。
夕食も懐石料理と言う事でしたが全然美味しくなかった。これもガッカリです。お布団も、マットレス一枚にシーツを引いただけでマットレスもシミだらけ不潔でした。この金額を出すなら他を選べば良かったです。

【2017年04月宿泊  友達旅行】

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、お誕生日のお祝いという特別な日に当館をお選びいただいたにも関わらず、
期待にお応えできずがっかりさせてしまい大変申し訳ございません。心よりお詫び申し上げます。
まず露天風呂についてでございますが、イメージと違いがあったようでございますが、ネットの写真はもちろん綺麗なものは掲載しておりますが、実物と変わりのないものを掲載しております。大人一人足を伸ばして入ることもできます。ただどんなお風呂でもそれで十分と思われるお客様、狭いと感じるお客様それぞれいらっしゃると思います。今回のご意見もお客様の一つの声として受け取りたいと思います。次にお料理に関してでございますが、ご満足いただけなかったようで大変申し訳ございません。当館は料理が一番の自慢としてやっておりますし、調理スタッフ一人一人が誇りを持ち、お客様にご満足いただけるお料理を提供したいと励んでおりますが、今回あけ様にご満足いただけなかったということはまだまだ精進していかなければならないと改めて感じた次第でございます。貴重なご意見をありがとうございます。最後にお布団に関してでございますが、マットレス1枚ではございますが、耐圧分散性の優れたマットレスでございますし、お客様からも「買いたい!」というお声を多くいただいております。マットレスを確認致しましたが、シミは確認できませんでした。もしシーツが汚れていたのであれば大変申し訳ございません。今後同じことがないよう、スタッフ一同、業者の方としっかりと話し合いをさせて頂きます。貴重なご意見をありがとうございました。当館が今後も発展していくためのご意見と真摯に受けとめ、スタッフ一同精進してまいりたいと思います。

nori0007さん

とても良い

職場の友人に勧められて宿泊しましたが、とても良いです。下呂には遊ぶところがないですがそれを払拭できるくらい、部屋といい食事といい接客といい申し分ないです。
お風呂は貸切風呂に無料で入れてくれました。(但し、空いてる場合のみ)
これがまたとてもよく夫婦共々大変満足でした。
部屋も清潔で利便性が高いです。
食事は飛騨牛の150gを食べましたが十分美味しかったです。
みなさんに是非お勧めしたい宿でした。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

そしてこのような口コミを本当にありがとうございます。
お部屋、お食事、接客とすべての面においてご満足いただけたようで
心より嬉しく思っております。
確かに下呂の街はまだまだ発展していかなければならない街です。
観光客の方々にとってもっと楽しめる街づくりをしていかなければなりませんが、
当館はこじんまりとした宿でございますので、ゆっくり過ごしたいお客様にとてもおすすめでございます。日頃の疲れを癒しにいらしていただけたら嬉しいです。
この度は本当にありがとうございました。
ご友人の方に宜しくお伝えくださいませ。
nori0007様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

すみちゃんさん

温泉の後のドリンクサービス

露天風呂付きの客室で利用しました。
部屋には、マッサージチェアーがあり、リラックスしました。
部屋には、お抹茶セットがありましたが、お抹茶がなかったので尋ねたら、夕食中に持って来ていただき、お抹茶を立てていただきました。お菓子も、用意してあって、心遣いの対応していただき、ありがたかったです。(^-^)
夕食、朝食も、とても美味しかったです。
また、泊まりたい宿です。

【2017年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【別館スイートで贅沢な大人の時間】一品出し懐石料理に舌鼓≪庭園露天風呂付客室≫ 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

そして、すみちゃん様からこのような嬉しい口コミをいただけたことを
心より嬉しく思っております。
好きな時間にリラックスしてマッサージチェアにかかれるのは
とても贅沢で幸せですよね。このお部屋の特徴の一つでございます。
お抹茶も普段の生活では体験できないことでございます。
お客様には当館へお越しいただいたら是非利用していただきたいサービスです。
お食事にもご満足いただけたようで嬉しく思っております。
調理スタッフの励みにもなります。ありがとうございます。
また機会がございましたらいつでもお越しくださいませ。
すみちゃん様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

めェちゃんさん

彼のお誕生日で利用致しました。

お部屋、お風呂、お食事  満点でした。
お部屋もお部屋の露天風呂も広く
清潔感もあり大変良かったです。
朝、晩共に  量にお味も大満足でした。
おかゆと御飯どちらかでいいような気がしました。
仲居さんお綺麗でした^^
本日はご担当ありがとうございました。

【2017年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【二人だけの記念日や誕生日☆お部屋食】下呂の人気店のケーキ付♪≪露天風呂付客室≫ 【ぎふ旅】 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

そしてお褒めの言葉をいただきありがとうございます。めェちゃん様のご宿泊いただいたお部屋はとても人気のお部屋でございます。お部屋やお部屋のお風呂にもご満足いただけたようで嬉しく思います。料理は当館の自慢でございます。味はもちろんのこと、量は男性でも十分なくらいだと思います。もし量は少なめが宜しければ対応することも可能でございます。しかし、せっかくお誕生日のお祝いでお越しいただいたにも関わらず、接客サービスにおいて心よりご満足いただけなかったことを心よりお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。今後同じようなことのないよう、改善に努め、精進してまいります。また機会がございましたら是非当館にお越しくださいませ。めェちゃん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

まつえりさん

誕生日で

彼氏の誕生日に利用させていただきました。
部屋食の懐石料理でご飯もすごく美味しかったです。飛騨牛は特に美味しすぎました。誕生日だったので+でケーキも用意してもらいました。ご飯食べた後すぐするのかと思ったら布団を敷きにきてくれて、一瞬忘れられてるのかなと焦りましたが布団を敷いた後に持ってきてくれて彼氏も喜んでました。ケーキはチョコレートケーキでしたがお腹いっぱいだったのにぺろっと食べられました。水鳳園さんからもプレゼントをいただいて素敵な品だったのですごく喜んでいました。部屋についてる露天風呂もすごくよかったです。宿の中にも内風呂と露天風呂があり露天風呂は洗うところも外だったので寒かったですがもう少し暖かくなると最高だなと思いました。天気は良くなかったので星は見えませんでしたが晴れたら綺麗に見えそうでした★内風呂はゆっくり浸かれて気持ちよかったです。布団もふわふわで朝まで爆睡でした。床暖房も設備されてたのでよかったです。女将さんをはじめスタッフの方々の気遣いも素晴らしく丁寧に対応してくださって嬉しかったです。良い旅になりました。また行く機会があれば泊まらせていただきます。お世話になりました。ありがとうございました。

【2017年03月宿泊  恋人旅行】

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
そしてお誕生日のお祝いという特別な日に当館をお選びいただきありがとうございます。良いお誕生日のお祝いになったようで心より嬉しく思っております。露天風呂は天気が良ければ夜には星空を見ることができるので最高ですよ。またリベンジしにいらして下さい。お褒めの言葉をたくさんいただけて本当に嬉しく思っております。まつえり様の一言一言がスタッフの励みになります。ありがとうございます。また機会がございましたらいつでもお越しくださいませ。まつえり様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

yukimiさん

文句のつけようがありません。

事前にクチコミを見ていて、期待はしていましたが、予想以上でした。
予定より早めに到着したのですが、連絡を入れると気持ちよく受け入れていただき、床暖房のきいた広い部屋でのんびりとくつろぐ事ができました。
お風呂上りにドリンクのサービスがあったり、冷蔵庫の飲み物はフリードリンクだったり、びっくりしたのはティッシュやトイレットペーパーまで肌触りの良いものが用意してあり、素晴らしいの一言です。
食事も一つ一つ手の込んだ素晴らしいものでした。
今まで泊まった宿の中で最高です。
また下呂に行った時には利用させていただきます。
素敵な旅になりました。本当にありがとうございました。

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊していただき誠にありがとうございます。
期待以上だったというお言葉、恐縮ではございますがとても嬉しく思います。
暖房も使わず、床暖房で暖まったお部屋はとても過ごしやすく気持ちが良いですよね。ティッシュやトイレットペーパーの肌触りにもお気づきいただきありがとうございます。肌に優しくて嬉しいですよね。私もいつも柔らかいものを使っております。お料理は当館の自慢でございます。調理スタッフ一人一人が一人でも多くのお客様にご満足いただけるようにと気持ちを込めてご用意しております。yukimi様のお言葉が調理スタッフの励みになります。ありがとうございます。またお時間がございましたら是非当館へお越しくださいませ。yukimi様のお越しを心よりお待ち申し上げております。