下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨

静かなおもてなし&月替わり懐石の宿 皐月のお料理【早稲月】

下呂温泉
JR高山本線下呂駅下車 送迎有 要予約車で約4分 中央自動車道 中津川ICよりR257経由約60分。 MAP

• 下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)のクチコミ・評判情報

くわがたさん

露天風呂がいい感じ

お風呂上がりのビールや部屋の冷蔵庫内の飲み物が無料というのは有り難い。
お風呂上がりのビールは最高でした。
食事は部屋食でしたが、タイミングよく運んできて頂き美味しく頂きました。
夕食、朝食とも我々にはちょっと多すぎるくらいの量でした。
何度かお風呂に浸かっていたせいで、関節痛も治ってしまったようです。
出迎えの方やフロントの方又、従業員の皆さんにの笑顔に癒されました。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】部屋露天から下呂富士を【お部屋食】飛騨牛&土鍋炊き『銀の朏(みかづき)』 食前酒は地酒【ぎふ旅】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
お風呂上がりにビールを飲めるのは幸せな時間ですよね。私も好きな時間です。
当館の夕食・朝食は共に量は多めかもしれませんね。もし量は少ないほうが宜しければ、量より質でご用意をすることも可能でございます。手足等に痛みを抱えている多くのお客様がお風呂に入り痛みが和らいだとおっしゃっていただけます。下呂温泉は本当に気持ちが良いですからね。スタッフの笑顔に癒されたと感じていただきありがとうございます。スタッフの励みになります。お褒めの言葉を多くいただいておりますが、5点をいただけたなかったということはどこかご満足いただけなかったのかなと感じております。何かございましたら、お電話かメールでもお申しつけいただけると幸いです。くわがた様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

たまさん

大満足でした(^.^)

清潔なお部屋、美味しいお料理、部屋風呂には勿体ないほど大きなお風呂、温泉、全てにおいて、大満足でした。御祝いで伺いましたが、嬉しいサプライズもあり、サービスにも感激いたしました。また、ぜひ伺いたいと思いました。お米、すごく美味しかったです、おにぎりにしていただき、これまた美味しくいただきました。大人の旅行に、ぜひおすすめです。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】厳選飛騨牛&下呂特産米『銀の朏』に舌鼓♪<ワインor地酒どぶろく付> 【ぎふ旅】 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

そして大変嬉しい口コミを本当にありがとうございます。
お祝いという特別なご旅行でお越しいただきましたので、特に特別な時間をお過ごしいただきたいと思っていたので、全ての面においてご満足いただけたようで心より嬉しく思っております。お米は「銀の朏」という全国のお米コンクールで金賞を受賞したお米でございます。帰りに売店で買っていかれるお客様もたくさんいらっしゃいますし。もしご希望があればお送りすることもできますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。、たま様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

パークンさん

のんびりと、心安らぐ宿

5/3に京都で用事があった為、GWと言う事もあり早目に上阪し、5/1より1泊2日で初めて下呂温泉へ行った際、利用させて頂きました。
館内は客室等を含め、全てに清掃が行き届いており、清潔で気持ちよく利用する事が出来て、風呂はこじんまりとしていますが、ゆっくりと入浴する事ができ、日頃の疲れを癒すことが出来ました。
食事は朝食・夕食共、地の食材を使い、味付けも丁度良く、全て美味しく頂く事ができ、特に夕食時の飛騨牛(150g)は格別で、家内も大変満足したと喜んでおりました。
私は旅行が趣味で、日本全国いろんな所に行っていますが、私自身の中では
上位ランキングに入る宿です。
全ての面で、心遣いが感じられました。
再度下呂温泉へ行く機会があれば、迷わず利用させて頂きます。
追伸:JR下呂駅までの送迎、有難うございました。
以上。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【飛騨牛増量】囲炉裏の溶岩板で焼く♪150g付懐石&下呂産金賞米『銀の朏(みかづき)』  【ぎふ旅】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、初めての下呂温泉へのご旅行に当館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
お選びいただけたことを光栄に思っております。
お客様に気持ちよく過ごしていただくために、清掃はとても大切だと思っておりますし、清掃スタッフ始め従業員一同日頃より清潔感には気を配っております。当館のお風呂はこじんまりとしておりますが、露天風呂付客室が多い分、大浴場がすいていてゆっくり入ることができたというお客様は多くいらっしゃいますし、下呂温泉は本当にすべすべしていていて気持ちが良いですよね。私も地元ながら本当に大好きです。当館の自慢であるお料理にもご満足いただけたようで心より嬉しく思っておりますし、メインである飛騨牛を楽しんでいただけて嬉しく思っております。当館はまだまだ発展途上の旅館であると思っておりますが、パークン様にお褒めの言葉をいただけ、スタッフ一人一人の励みとなります。ありがとうございます。またお越しいただける機会がございましたら、下呂駅までの送迎をさせていただきますね。パークン様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ボレロちゃんさん

下呂温泉はやっぱり大好きです!

半年振りの下呂温泉でした。
家内のお気に入りの貴館に一年振りにリピートさせて頂きましたが、お庭が綺麗に改装され新たにステーキハウスが併設されており驚きました。部屋の露天風呂を含め温泉三昧で下呂のお湯を堪能でき、大満足の癒しの旅とする事が出来ました。有難うございました。また近々にリピートします。

【2017年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【カップルでまったり♪】温泉街の夜景とお部屋食を愉しむ ≪坪庭付き露天風呂付客室≫ 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、また当館へお越しいただきまして誠にありがとうございます。
ボレロちゃん様の再訪を心より嬉しく思っております。
以前と比べ庭ができたことで、お客様の楽しみも増えたのかなと思っております。
今からだんだんと暖かくなるばかりでございますので、庭に出て気持ち良い空気を吸っていただきたいです。下呂温泉のお湯でとても癒されたようで良かったです。ありがとうございます。
またお時間がございましたらいつでもお越しくださいませ。ボレロちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

さりんこさん

値段の割には・・・

今回初めての利用で奮発したハイクラス宿・1番高いスイート部屋にしました。金額もMAXに高く期待を持って行きましたが不満が何点かありました。まず部屋に入って説明受けましたが冷蔵庫内の飲料無料の説明無し。オート電灯の説明が無かったのでスイッチの位置が分からず歩くたびにあちらこちらで点灯。料理はいたって普通でメインは何でしょう?下呂特産米(銀の朏)を土鍋で炊いていただきましたがべちゃべちゃで半おかゆ状態。宿、設備、温泉は申し分ありません。全体的にVIP感を持ってお伺いしましたが至って普通で残念でした。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

せっかく期待をもってお越しいただいたにも関わらず、期待を裏切るかたちとなってしまい大変申し訳ございません。初めて来た宿で何の説明もなければわかりませんし、こちらの説明不足が多々ございましたことを心よりお詫び申し上げます。夕食のメインは飛騨牛と下呂の特産米「銀の朏」でございます。その自慢のお米がそのような炊き上がりになってしまっては、メインも何かわからないですよね。自慢のお米ではございますが、美味しく提供できず大変申し訳ございませんでした。改めてお米の炊き方を再確認致します。しかし銀の朏は粒が大きく、お米そのもので味わえるほど美味しいお米でございます。是非また機会がございましたら味わって頂きたいです。サービス面において至らない点が見えてきましたので、また今一度見つめ直していきます。

ひーさん

接客がすごくいい

GWに家族旅行で利用させて頂きました。
着いた瞬間から車の方に来てくださり、皆さんにお出迎えして頂いてとても接客が素晴らしかったです。貸切露天風呂もとてもあたたかくて、肌が綺麗になりました。温泉のお湯も素晴らしく、色々な温泉へ行っていますが一番良かったです。
ただ、少し残念だったのは、冷蔵庫のペットボトルのお茶が無料で飲めるのですが、前のお客さんの飲みかけのペットボトルが入っていた事と、主人のお風呂へ行く時に使う小さな袋?に前のお客さんが使っていたナイロン袋が残されたままだったこと。また、脱衣所にある、抗菌済みのブラシが濡れたままになっており、ブラシに白髪が挟まっていた事がとても残念でした。ゴールデンウィークだったので忙しかったのだと思いますが、残念に思いました。
ですが、何度も書いていますが、接客とお風呂は最高です。子供にも優しく接客していただき大変感謝しております。

【2017年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【癒し旅♪お部屋食】マイクロバブル湯でリフレッシュ《貸切露天風呂サービス》 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

せっかく家族で楽しいお時間を過ごそうとお越しいただいたにも関わらず、とても不愉快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。心よりお詫び申し上げます。もし私がひー様の立場だったら怒りを通り越し、怒れる出来事だと思いますし、他のことを褒めることができるかわかりません。それでもひー様はとても優しく、接客についてお褒めの言葉を下さりとてもありがたい気持ちでいっぱいですし、そんなひー様に心からご満足いただけなかったことを悔やむばかりでございます。今後二度と同じことが起こらないよう、今一度気を引き締めてお客様をお迎えいたします。この度は大変申し訳ございませんでした。もしまたお越しいただける機会がございましたら、その際には必ずご満足いただけるようお迎えさせていただきます。

あけさん

思っていたより良くなくてガッカリ…

今回お誕生日プレゼントとで此方の宿を選びました。
露天風呂付きの、お部屋にしたのですがネットで見た感じと全然違くて露天風呂は狭くてガッカリしました。
夕食も懐石料理と言う事でしたが全然美味しくなかった。これもガッカリです。お布団も、マットレス一枚にシーツを引いただけでマットレスもシミだらけ不潔でした。この金額を出すなら他を選べば良かったです。

【2017年04月宿泊  友達旅行】

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、お誕生日のお祝いという特別な日に当館をお選びいただいたにも関わらず、
期待にお応えできずがっかりさせてしまい大変申し訳ございません。心よりお詫び申し上げます。
まず露天風呂についてでございますが、イメージと違いがあったようでございますが、ネットの写真はもちろん綺麗なものは掲載しておりますが、実物と変わりのないものを掲載しております。大人一人足を伸ばして入ることもできます。ただどんなお風呂でもそれで十分と思われるお客様、狭いと感じるお客様それぞれいらっしゃると思います。今回のご意見もお客様の一つの声として受け取りたいと思います。次にお料理に関してでございますが、ご満足いただけなかったようで大変申し訳ございません。当館は料理が一番の自慢としてやっておりますし、調理スタッフ一人一人が誇りを持ち、お客様にご満足いただけるお料理を提供したいと励んでおりますが、今回あけ様にご満足いただけなかったということはまだまだ精進していかなければならないと改めて感じた次第でございます。貴重なご意見をありがとうございます。最後にお布団に関してでございますが、マットレス1枚ではございますが、耐圧分散性の優れたマットレスでございますし、お客様からも「買いたい!」というお声を多くいただいております。マットレスを確認致しましたが、シミは確認できませんでした。もしシーツが汚れていたのであれば大変申し訳ございません。今後同じことがないよう、スタッフ一同、業者の方としっかりと話し合いをさせて頂きます。貴重なご意見をありがとうございました。当館が今後も発展していくためのご意見と真摯に受けとめ、スタッフ一同精進してまいりたいと思います。

nori0007さん

とても良い

職場の友人に勧められて宿泊しましたが、とても良いです。下呂には遊ぶところがないですがそれを払拭できるくらい、部屋といい食事といい接客といい申し分ないです。
お風呂は貸切風呂に無料で入れてくれました。(但し、空いてる場合のみ)
これがまたとてもよく夫婦共々大変満足でした。
部屋も清潔で利便性が高いです。
食事は飛騨牛の150gを食べましたが十分美味しかったです。
みなさんに是非お勧めしたい宿でした。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

そしてこのような口コミを本当にありがとうございます。
お部屋、お食事、接客とすべての面においてご満足いただけたようで
心より嬉しく思っております。
確かに下呂の街はまだまだ発展していかなければならない街です。
観光客の方々にとってもっと楽しめる街づくりをしていかなければなりませんが、
当館はこじんまりとした宿でございますので、ゆっくり過ごしたいお客様にとてもおすすめでございます。日頃の疲れを癒しにいらしていただけたら嬉しいです。
この度は本当にありがとうございました。
ご友人の方に宜しくお伝えくださいませ。
nori0007様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

すみちゃんさん

温泉の後のドリンクサービス

露天風呂付きの客室で利用しました。
部屋には、マッサージチェアーがあり、リラックスしました。
部屋には、お抹茶セットがありましたが、お抹茶がなかったので尋ねたら、夕食中に持って来ていただき、お抹茶を立てていただきました。お菓子も、用意してあって、心遣いの対応していただき、ありがたかったです。(^-^)
夕食、朝食も、とても美味しかったです。
また、泊まりたい宿です。

【2017年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【別館スイートで贅沢な大人の時間】一品出し懐石料理に舌鼓≪庭園露天風呂付客室≫ 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

そして、すみちゃん様からこのような嬉しい口コミをいただけたことを
心より嬉しく思っております。
好きな時間にリラックスしてマッサージチェアにかかれるのは
とても贅沢で幸せですよね。このお部屋の特徴の一つでございます。
お抹茶も普段の生活では体験できないことでございます。
お客様には当館へお越しいただいたら是非利用していただきたいサービスです。
お食事にもご満足いただけたようで嬉しく思っております。
調理スタッフの励みにもなります。ありがとうございます。
また機会がございましたらいつでもお越しくださいませ。
すみちゃん様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

めェちゃんさん

彼のお誕生日で利用致しました。

お部屋、お風呂、お食事  満点でした。
お部屋もお部屋の露天風呂も広く
清潔感もあり大変良かったです。
朝、晩共に  量にお味も大満足でした。
おかゆと御飯どちらかでいいような気がしました。
仲居さんお綺麗でした^^
本日はご担当ありがとうございました。

【2017年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【二人だけの記念日や誕生日☆お部屋食】下呂の人気店のケーキ付♪≪露天風呂付客室≫ 【ぎふ旅】 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

そしてお褒めの言葉をいただきありがとうございます。めェちゃん様のご宿泊いただいたお部屋はとても人気のお部屋でございます。お部屋やお部屋のお風呂にもご満足いただけたようで嬉しく思います。料理は当館の自慢でございます。味はもちろんのこと、量は男性でも十分なくらいだと思います。もし量は少なめが宜しければ対応することも可能でございます。しかし、せっかくお誕生日のお祝いでお越しいただいたにも関わらず、接客サービスにおいて心よりご満足いただけなかったことを心よりお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。今後同じようなことのないよう、改善に努め、精進してまいります。また機会がございましたら是非当館にお越しくださいませ。めェちゃん様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

まつえりさん

誕生日で

彼氏の誕生日に利用させていただきました。
部屋食の懐石料理でご飯もすごく美味しかったです。飛騨牛は特に美味しすぎました。誕生日だったので+でケーキも用意してもらいました。ご飯食べた後すぐするのかと思ったら布団を敷きにきてくれて、一瞬忘れられてるのかなと焦りましたが布団を敷いた後に持ってきてくれて彼氏も喜んでました。ケーキはチョコレートケーキでしたがお腹いっぱいだったのにぺろっと食べられました。水鳳園さんからもプレゼントをいただいて素敵な品だったのですごく喜んでいました。部屋についてる露天風呂もすごくよかったです。宿の中にも内風呂と露天風呂があり露天風呂は洗うところも外だったので寒かったですがもう少し暖かくなると最高だなと思いました。天気は良くなかったので星は見えませんでしたが晴れたら綺麗に見えそうでした★内風呂はゆっくり浸かれて気持ちよかったです。布団もふわふわで朝まで爆睡でした。床暖房も設備されてたのでよかったです。女将さんをはじめスタッフの方々の気遣いも素晴らしく丁寧に対応してくださって嬉しかったです。良い旅になりました。また行く機会があれば泊まらせていただきます。お世話になりました。ありがとうございました。

【2017年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【記念日】【親孝行】 大切な人へ感謝の気持ちを込めて ☆☆☆ <お部屋食> 【ぎふ旅】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
そしてお誕生日のお祝いという特別な日に当館をお選びいただきありがとうございます。良いお誕生日のお祝いになったようで心より嬉しく思っております。露天風呂は天気が良ければ夜には星空を見ることができるので最高ですよ。またリベンジしにいらして下さい。お褒めの言葉をたくさんいただけて本当に嬉しく思っております。まつえり様の一言一言がスタッフの励みになります。ありがとうございます。また機会がございましたらいつでもお越しくださいませ。まつえり様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

yukimiさん

文句のつけようがありません。

事前にクチコミを見ていて、期待はしていましたが、予想以上でした。
予定より早めに到着したのですが、連絡を入れると気持ちよく受け入れていただき、床暖房のきいた広い部屋でのんびりとくつろぐ事ができました。
お風呂上りにドリンクのサービスがあったり、冷蔵庫の飲み物はフリードリンクだったり、びっくりしたのはティッシュやトイレットペーパーまで肌触りの良いものが用意してあり、素晴らしいの一言です。
食事も一つ一つ手の込んだ素晴らしいものでした。
今まで泊まった宿の中で最高です。
また下呂に行った時には利用させていただきます。
素敵な旅になりました。本当にありがとうございました。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊していただき誠にありがとうございます。
期待以上だったというお言葉、恐縮ではございますがとても嬉しく思います。
暖房も使わず、床暖房で暖まったお部屋はとても過ごしやすく気持ちが良いですよね。ティッシュやトイレットペーパーの肌触りにもお気づきいただきありがとうございます。肌に優しくて嬉しいですよね。私もいつも柔らかいものを使っております。お料理は当館の自慢でございます。調理スタッフ一人一人が一人でも多くのお客様にご満足いただけるようにと気持ちを込めてご用意しております。yukimi様のお言葉が調理スタッフの励みになります。ありがとうございます。またお時間がございましたら是非当館へお越しくださいませ。yukimi様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

ヒロさん

今回もありがとうございました

今回で4回目の宿泊になります。
いつも笑顔で対応して下さりとても気持ちが良いです。
一歳の子供も連れての宿泊で少し不安でしたが、ご飯の時等配慮して下さり安心しました。
仲居さんも自分達の事を覚えていて下さりありがたかっです。
次はいつ行けるのか分かりませんが、また宿泊させて頂きたいと思います。
楽しい時間をありがとうございましたm(__)m

【2017年03月宿泊  子連れ旅行】

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

いつも当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
ヒロ様ご家族にお子様が誕生し、お子様と一緒にまたお越しいただけたことを心より嬉しく思っております。普段から小さなお子様を連れたお客様は多くいらっしゃいますし、スタッフ皆子供が大好きなので、こちらがいつも癒されるばかりでございます。是非またお時間がございましたらいつでもお越しくださいませ。ヒロ様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

けいこさん

さすが下呂で一番人気の水鳳園

さすが水鳳園ですね。女将さんからスタッフの皆様のおもてなしの心がとても嬉しかったです。予約してから帰るまで本当に良い時間を頂きました。また、是非泊まりたいです。

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
そして、とても嬉しいお言葉を本当にありがとうございます。
私たちはお客様を優しい心でお迎えし、お客様に特別なお時間をお過ごしいただきたいと思っております。けいこ様に「また泊まりに来たい」と思っていただけたことを心より嬉しく思います。夕食に関してあまりご満足いただけなかったようで大変申し訳ございません。もしご意見、ご感想がございましたら、お電話かメールにてお気軽にお申し付けくださいませ。またけいこ様にお越しいただいた際に「オール5点」をいただけるよう、スタッフ一同精進してまいります。けいこ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

さなちゃんさん

これが本当の懐石料理と思いました。

結婚記念日の思い出にと、以前から泊まりたいと思っていた旅館を選びました。
ロビーも清潔感にあふれ、女将さんの着物姿にうっとりしました。
館内は落ち着いていて、素敵な庭園を眺めながらのコーヒー、お風呂上がりのサービスのジュースは心を豊かにしてくれました。
お部屋もよかったですが、何よりお料理に感動しました。よくある創作料理とかで味をごまかすのではなく、一つ一つ丁寧に作られた本物の懐石料理でした。
そのお料理に似合ったお皿の形、色彩、柄など、素晴らしかったです。
心を込めて作って下さっていることが、味覚からも伝わってきて、幸せでした。
大浴場は1階で、露天風呂が5階のため、冷えた身体には露天風呂のお湯につかるまで苦戦でしたが、お湯の温度は適温に保たれていて、大空を見上げての入浴は何とも言えない満足感でした。ここに泊まって良かったと心底思いました。

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【飛騨牛を郷土料理で♪お部屋食】とろ〜り飛騨牛をほう葉味噌で香ばしい香りと共に 【ぎふ旅】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
ご結婚記念日のお祝いという特別なご旅行に、当館をお選び頂いたことを心より嬉しく思っております。さなちゃん様がお越し頂いたころは、まだ庭園の工事中ではございましたが、もうすぐ庭園も完成致します。次回お越しいただく際には、ロビーからもっと素敵な庭園を見ることがてきると思います。料理長を始め、調理スタッフ一同皆が常にお客様にご満足いただける料理をと努めております。その心遣いを感じて頂けたことを心より嬉しく思いますし、調理スタッフの励みにもなります。ありがとうございます。冬の露天風呂は入るまでは本当に寒くて大変ですが、空気も澄んでいて、お天気が良く星空を見ながら入ることができればとても贅沢ですよね。ご結婚記念日のお祝いでお越しいただき、ご満足いただけたようで心より嬉しく思っております。是非また心と体を癒しにいらしてください。さなちゃん様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

あねこさん

一つ上の旅が楽しめます

基本的に非常にハイレベルなお宿です。
あまりにもハイレベルすぎて、逆に惜しいところが目立ってしまいます。
少し厳しめに書きますが、逆をいえばそこくらいしか文句の付け所がないということです。
まずお部屋。異様に広いです。トイレや洗面台などの配置がなんか変でそこが畳敷きの廊下でつながっているので異様に広く感じます。
お部屋のたたみはい草ではないです。ちょっと残念と思っていたら違いました
床暖房があったのです。冬は底冷えがする下呂、床暖房は最高のサービスです。
お料理は、おいしいですがかなりの薄味です。後半に従って味が濃くなっていったので演出だったのかもしれません。薄味といっても上品ととるか、パンチが効かないととるかは人それぞれでしょう。自分的にはもうひと味ほしかったです。ただ焼き物に塗ってある味噌、飛騨牛の選別は絶品というよりほかはないです。飛騨牛のレストランを開業するのも頷けます。朝ご飯は、これも味噌汁がちょっと薄めだった気がしますが、贅沢この上ないです。仲居さんも料理の説明からいちいち丁寧で好感がもてます。
サービスに関しては、レベルは高いが極めてはないという所でしょうか?
ちょっと庶民的な部分も垣間見えますが、不愉快な思いをすることはないでしょう。
お風呂はこじんまりとしています。基本的に各部屋にお風呂があるので当然だと思います。
ですが、夜に最上階の露天風呂には行ってみてください。
満点の星が迎えてくれます。最高の贅沢です。
ちなみに、若女将はすごい和服美人です。大女将の迫力もすごいですが(小さな方ですがオーラが・・・)

【2017年02月宿泊  家族旅行】

下呂温泉 懐石宿 水鳳園(すいほうえん)からの返信

この度は、当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。そして、お時間を割いてまで貴重なご意見、ご感想をお聞かせ頂き心より嬉しく思います。当館を「ハイレベルな宿」と称して頂きましたが、私共も現状に満足することなく、日々お客様に何ができるのか、私共には何が足りないのかを考えております。その中で、あねこ様に厳しい目で見て頂けてとても嬉しく思っております。
あねこ様にご宿泊して頂いたお部屋は確かに広く感じますね。だからこそ、ゆったりお過ごしいただけるのではないかとも思っております。
下呂の冬はとても寒いです。下呂に住み慣れた私でもなかなか慣れないものです。暖かい地からお越し頂くお客様は特に寒く感じると思います。暖房では空気が乾燥しますし、そんな環境での床暖房は気持ちが良いですよね。ご満足頂けたようで嬉しく思います。
当館自慢の懐石料理にもご意見をお聞かせ頂きありがとうございます。薄味なのにしっかりしている上品な味の料理を常に提供したいと思っております。感想は人それぞれであると思っておりますが、一人でも多くのお客様にご満足頂きたいと思っておりますので、あねこ様のご意見も合わせ、より良い自慢の懐石料理を常に考えていきます。貴重なご意見ありがとうございます。
飛騨牛のレストランオープンに対して太鼓判を押して頂きありがとうございます。新しい挑戦でございますので、あねこ様のお言葉がとても自信に繋がります。ありがとうございます。
サービスに関しましては、まだまだ勉強していかなければいけないことがたくさんございます。あねこ様の感じた「庶民的な部分」。お客様に対して温かい心でお迎えするという気持ちで出ている部分だと思います。しかし、その部分で直さなければいけない部分はあります。サービス面を極めていけるよう努めてまいります。
展望露天風呂は当館の自慢の一つでございます。満点の星空を見ることができたあねこ様が羨ましい限りです。
女将に対するお褒めの言葉もありがとうございます。女将に会いにお越し頂くお客様もたくさんいらっしゃいます。是非あねこ様もまた会いにいらして下さい。
貴重なご意見ご感想ありがとうございました。あねこ様の言葉一つ一つを胸にスタッフ一同精進していく所存でございます。あねこ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ドラゴンズさん

選んで良かった旅館でした

すべてに満足出来た旅館でした。
出迎えから見送りまで女将さんも一緒にして頂き思い出に残る旅となりました。
食事は言うことなしの美味しい料理に舌鼓・・・最後のデザートの果物まで満足できるものでした。
畳に床暖房がしてあったり、大浴場の脱衣所も床暖房です。冷蔵庫のドリンクは無料提供して頂けたり
トイレットペーパーは質の良い柔らかいものであったり・・色々とたくさんの心配りが目に入りました。
次回はいつお邪魔しようかと話ししています。

【2017年02月宿泊  夫婦旅行】

ラムさん

最高に気遣いして頂けるお宿です。

従業員の対応も気持ちよく、細かな所まで気遣いされていて料理・お風呂も大変満足出来ました。帰りは雪となりましたが、車に積もった雪下ろしもされていて最後まで気持ちよく宿を立つことができました。また利用したい旅館です。

【2017年01月宿泊  夫婦旅行】

かおじろうさん

1泊で11回はいりました

温泉好きの二人であちらこちらを巡っていますが、下呂は初めてで、雪見もあわせて楽しみに伺いました。
駅から少し離れているので送迎していただいたのは大変たすかりました。特に、チェックアウト後は遅い時間にもかかわらず送ってくださりありがとうございました。
おまけに雪の降る中、見えなくなるまで見送ってくださった若い女性のスタッフさんの笑顔で、寒さも吹き飛びました。
食事は朝夕ともに大変おいしくいただきました。夜の白ごはんとプリンは特に絶品です。さすがに懐石宿というだけあります。
ただ、ただ、残念な点が3点・・・
1.11回のうちの1回は、せっかく下呂にきたのだからと別料金で借り切り湯にはいりました。内湯はよかったのですが、露天のバブル湯の温度の熱かったこと!とても浸かれる状態ではありませんでした。
機能的にどうしようもないと説明をうけましたが、常にあの温度では誰もはいれないでしょうに・・・
2.今回は誕生日会を兼ねていたので予めケーキとワインをお願いしておきました。サプライズで感動させるつもりが、提供の仕方がイマイチで、相手にバレバレでした。
3.1部屋しかないのに部屋食なので、朝食の30分前には布団をあげにこられます。食事は別室ならいうことないかと思います。
泉質はとてもよかったので、機会あればまた伺います。

【2017年01月宿泊  友達旅行】

asukaさん

露天風呂がいい!

誕生日に温泉と美味しい物をと計画して、以前友達から勧められた水鳳園さんに決めました。チェックインの時はロビーに沢山の人がいて驚きましたが、お茶をされていたようで、館内は静かでゆっくりできました。まず、炬燵大好きな私は入ってすぐ気に入り、主人は露天風呂に夜中に入っても温度が一定で驚いたと感激していました。冷蔵庫の中の飲み物はすべて無料(ビールは銘柄の違うもの3本とお茶のペットボトル2本のミネラルウォーター2本)にも感激しました。料理もすべて美味しくて、さすが料理旅館と感心しました。すべてにおいて大満足だったので、また伺いたいと思いました。

【2016年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【別館スイートで贅沢な大人の時間】一品出し懐石料理に舌鼓≪庭園露天風呂付客室≫ 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

わーさんさん

とても良い岐阜旅となりました

毎年、年末に旅行の計画をするのですが、今までで一番良い旅館だったと思います!
応対して下さった仲居さんも、大変丁寧な接客でした。
お料理もどれを食べても、繊細な味付けで、とても美味しかったです。
そして、温泉の泉質も良く、大浴場も露天風呂も、客室露天風呂も、何度も堪能致しました!
全てのサービスが、行き届いており、大変満足致しました。また下呂へ訪れた際は、是非、ご利用させて頂きたいと思います。
お誕生日のプレゼントまで頂いて、とても嬉しかったです。ありがとうございました。

豆はるさん

なかなか予約が取れないお宿。

なかなか予約が取れない水鳳園さん。クリスマス前なら…と思い見てみると偶然にも空いていたので即決。
部屋:冷蔵庫の飲み物が無料なのがいいですね、綺麗ですし手入れも行き届いてる感じがしました。ごろ寝マットも◎
風呂:貸切も露天も何回も入りました、いい感じの広さで泉質も◎
夕食:個室なのでのんびり食事ができました。懐石宿という名に相応しい食事。満腹です。
わたしはあまりお酒を飲まないのでお茶かお水の入ったポットとコップがあるとよかったです、水だけ頼むのも気が引けてしまって。
最初はいい感じのペースでお料理が運ばれてましたが、途中からぷっつり途切れて残念。団体さんがいたのでそちらでてんてこ舞いだったのでしょうか、だとしても遅い。彼も「これがそこらの飲食店なら怒れてくるレベル」と少し不機嫌そうでした。
ハイクラスなお宿なだけに残念な部分が目立ちましたが、素敵なお宿なのでまた来たいです。

【2016年12月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【別館で静かな大人の時間】囲炉裏の溶岩板で焼く飛騨牛に舌鼓 《無料♪別館専用貸切風呂》 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

まぁさん

また行きたいです。

接客がすごく丁寧です。事前にメールで到着時間等細かい所も気遣っていただきましたし、当日は駅まで迎えに来てくださったのでよかったです。夜と朝のご飯も部屋食で味も最高。部屋風呂も広くてすごく気持ちよかったです!帰りも駅まで送っていただいて助かりました。また宿泊したいと素直に思いました。ありがとうございました。

ともちゃんさん

大満足です。

土日を利用して友達と宿泊しました。
大満足でした!嫌だったところが1つも思い浮かびません(>_<)
接客・サービスも本当に素晴らしかったです。
友達も大満足でまたきたいねと話して帰りました。料理もおいしかったです。
ありがとうございました(^^)

【2016年12月宿泊  友達旅行】

JROさん

お風呂は最高でした

お風呂とおもてなしは素晴らしかったです。
金賞受賞米に惹かれこの宿に決めたのですが
炊き上がりはほぼお粥でした。客の前で土鍋で炊くというパフォーマンスよりしっかり炊きあげて最高の状態で出す方がいいかと思います。米自体は非常に美味しかったです。ですので非常に残念でした。

【2016年11月宿泊  恋人旅行】

りえりえさん

女将さんがキレイ!

駐車場に入った瞬間から帰るまで丁寧なもてなしをありがとうございました!
女将さんがお着物のよく似合う下呂美人!帰りに一緒に写真も撮って頂きました。ほんとに素敵なお宿です。
お風呂の種類は少ないですが泉質は良いです。極度の乾燥肌がしっとりしました。
毎日下呂温泉に入れば女将さんみたいな下呂美人になれるかなぁ。
お部屋は和室で、床暖房があり冬でも暖房いらずで、ポカポカのお布団でゆっくり眠れました。

【2016年11月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【飛騨牛を郷土料理で♪お部屋食】とろ〜り飛騨牛をほう葉味噌で香ばしい香りと共に 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

みむさん

最高のお料理でした

癒しと感動の時間をありがとうございました。
15時にチェックインしてから翌日10時まで一度大浴場に行ったきりであとは部屋で何度も露天風呂に入って、のんびりしました。
楽しみにしていた食事は期待以上でした。心を込めて料理していただいているのを実感し、一品一品に女房と舌鼓を打ちました。
是非また寄せていただきたいと思います。

【2016年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【50歳〜限定(同伴者様50歳以下OK)】美味しいものを少しずつ♪食材厳選12品に舌鼓 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

ちー子さん

ゆっくりできました

温泉と食事を楽しみにこちらにしました。
清潔感がある浴室に冷水機とマッサージチェアがあり、疲れを癒すのに最高でした。
お風呂上がりには、ロビーで飲み物のサービスがありました。料理は夕食、朝食共にとても満足のできるものでした。
到着から出発まで居心地が良く、癒されました。
部屋が星4つなのは、洗面所の照明がメイクには適さない気がします。
あえて言うならこれくらいです。

【2016年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】2016 秋の特別プラン 【松茸懐石コース】にグレードアップ★★★ 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

たあさんさん

接客大満足

3世代旅行でお世話になりました。フロント、部屋への案内、食事の対応、廊下などですれ違う従業員の皆様の明るい挨拶、どれも気持ちよい対応をして頂きました。家族全員で感じいった次第です。朝晩の料理はとっても美味しく、ボリュームも満点!どれも非常に美味しかったのですが、娘のお気に入りは釜炊きご飯でした。あとで売店でお米を購入したほどです。通常の大浴場もよかったのですが部屋に備えられた露天風呂で豪華さを感じさせてもらい、朝晩入らせてもらいました。是非、次回も利用したいな!と思いました。

【2016年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】部屋露天から下呂富士を!【お部屋食】厳選された飛騨牛&土鍋炊き金賞米『銀の朏(みかづき)』 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

やすすさん

また泊まりたいなぁ〜

結婚記念日で利用しました。女将さんより夫婦箸のプレゼントや夕食のときには赤飯と素敵なおもてなしがあり、とても良い気分になりました。朝食、夕食ともにすごく手の込んだ料理で美味しくいただきました。お風呂はもちろんすべてにおいて最高でした。

【2016年10月宿泊  夫婦旅行】