Wi-Fi完備♪四季折々の自然と自家源泉♪「日光東照宮」ゆかりの宿

日光温泉
JR日光駅・東武日光駅よりお車で約10分(予約制で送迎有)

日光東照宮 晃陽苑のクチコミ・評価

ORANGEさん

【1泊夕食付プラン】ゆっくり寝ていたい!朝が苦手!朝寝坊プラン♪(早めに起きて観光巡りも応援します)
和室 夕のみ

フロントの対応に感謝

家族もこちらの宿を気に入っており、三回目の宿泊でした。チェックインの際にフロントの方が覚えていて下さったり、高齢で足が少々、不自由な母を気遣ってくださったり、部屋の温度に
関して、対応策を提案してくださり、おもてなしに大変、感激しました。温泉も良いお湯でお気に入りです。
高齢の母にはお風呂に高めのイスがあり、助かりましたが、少し、古さが感じられました。トータル的には大変満足しており、また、お世話になる予定です。よろしくお願いします。

ジンパチさん

【基本プラン】日光東照宮ゆかりの宿で癒される◆四季折々の自然とゆったりとした温泉時間◆【1泊2食付】

お食事が最高!

初めて利用させていただきました。
フロントの方の対応も良く、すんなりとチェックイン。
夕飯までに温泉に…
内湯、露天の風呂釜はそれほど大きくありませんが湯温は最高!
思わず長風呂になってしまいました汗
お楽しみの食事はバランスも良く美味しくいただけました。
特に蕗味噌、レモン鍋?、〆のビーフシチューはお肉もほろほろで、おかわりしたいほど!
朝ごはんもボリューム満点!
焼き鮭とお米が美味しくいただけました。
機会があれば、また利用したいと思います!
あっ! お部屋の冷蔵庫がもう少し冷えたらなぁと思いました。

ジンパチ様
重ねてクチコミへのご投稿御礼申し上げます。
客室の冷蔵庫の件、申し訳ございません。冬季(12月から3月位)は日光は寒いので、設定温度を少し高くしていましたが、暖冬傾向の3月はもう少し冷えるようにいたします。
温泉・食事とご満足して頂けたようで大変嬉しく思います。
又お時間が出来ましたら日光でお待ちしております!その際にも「お食事が最高!」と言って頂けるよう頑張ってまいります。

返信日:2024/3/23

そねさん

【1泊朝食付プラン】恵まれた自然と温泉でお・も・て・な・し

対応が丁寧

今回2度目の利用です
2回とも葬儀により急遽予約をしましたが人数、喫煙、禁煙等変更が何度も発生したにもかかわらず丁寧に対応してくださりまた、宿から提案していただいたりで助かりました
疲労、腰痛を抱えていましたが温泉にゆっくり浸かったせいか改善されました 個人の感想です

そね様
この度は当館ご利用誠にありがとうございます。
重ねてクチコミへのご投稿御礼申し上げます。
リピートでのご利用大変嬉しく思います。
今度はゆっくり観光でお越し頂き、夕食もお召し上がりいただければと思います。
日頃忙しくお過ごし頂いていますので、日光でゆっくり、また東照宮ご参拝で運気を頂いてお帰り頂ければ最高ですよ。

返信日:2024/3/23

おてもやんさん

日光を遊ぼう!【特別】御朱印帳と拝観券をセットに!日光東照宮の御朱印帳+御朱印プレゼント♪

神社経営ならではの、厳かな雰囲気を味わえました

日光東照宮が経営している事と、入手が困難な御朱印を頂けるプランが有るとの事で、とても興味があり今回宿泊しました。
かつては東照宮の宮司や巫女の研修施設だった事もあってか、館内は全体的に派手さは無く、客室の廊下の照明も暗いなど、厳かな雰囲気を感じました。
そんな為か、立地場所も東武日光駅と下今市駅の中間あたりに有る、辺り一面が森林に囲まれた所にあります。
その為スマホの電波が非常に悪く、客室の居間で何とか繋がる程度。
洗面所、浴室付近だと全く繋がらない状態です。
なので、客室でもスマホでネットや動画を楽しみたい方は、要注意だと思います。
また旅館の周辺にもコンビニは一切無く、売店でもスナック菓子などの軽食は売っていないので、注意して下さい。
ただ、旅館の和室に有りがちな、部屋の窓にカーテンが無い、という事は無いので、朝起きるのが遅めの方でも部屋に日光が入らずに安心です。
あと部屋の照明のスイッチがリモコンで全て出来るので、寝起きの障害が無く楽です。
ただ、冷蔵庫が温度設定が出来ないタイプなので、冷蔵庫内の冷えが悪く注意が必要です。
客室同様レストラン会場も内装の造りがシンプルですが、夕食はなかなか豪華。
基本は和食懐石料理ですが、すき焼きやローストビーフも入っていて、バラエティーに富んでいます。
またお品書きが有るのも、料理の豪華さを一層引き立たせています。
ちょっと残念だったのは、売店で日光東照宮関連の商品があまり無かった事でした。
ただ、東照宮献上のお菓子とお茶が売店で売られているので、興味のある方はいかがでしょうか?
私の様に東照宮の宿に興味のある方や、厳かな雰囲気、自然を満喫したい、という方以外は正直厳しいかもしれません。
でも、興味のある方には充分満足出来る内容だと思いますね。

おてもやん様
重ねてクチコミへのご投稿御礼申し上げます。
仰る通り派手な処は一切なく、至ってシンプルな造りの旅館でございます。
以前は研修施設でございました。その為、敷地4万坪(東京ドーム2個半分と聞いております。)に客室が20部屋しかございません。元々利益追求で建てたものではございません。但しそれが今となっては「ゆったり」「静か」「自然」等のセールスポイントになっているのかなと思っております。
売店コーナーにもう少し「東照宮」コーナーの面積を広げたほうが良いですかね・・・現在もある事はあるのですが目立たなくて寂しいですね。
和室のお部屋にはロールカーテンのご用意がありますので、朝ゆっくり眠っていたい方にはお勧めしております。また、ポツンと1件屋の宿なので、お買い物を済ませてからのチェックインをして下さい。ちなみに近くのコンビニまで歩くと15分はかかります・・・

返信日:2024/3/21

まるまるまりさん

近場の良い宿

金曜仕事をささーっと終え高速に乗りホテルにお邪魔しました。
到着時駐車場に車がなく、お客様もまばらでした。(ホテルのフロントの方が私の名前をすぐ呼ばれたので私たちしか宿泊客いないの?とちょっと心配にはなりましたが、夕食時他にも数家族いたのでほっとしました。)
飲み比べの冷酒を頼み、美味しい料理でおなかがパンパンでした。お風呂も夜行っても朝行っても他の方に逢わず、内湯や露天のお風呂を満喫して温泉を贅沢に独占して来ました。
こんな素敵なところがあったなんて、、、すごくラッキーでした。
日光というと雪深い所なんじゃないかと冬は選択肢から外していたのですが、今回は車で問題なく来られてよかったです。
近場のお気に入りの温泉宿リストに入れましたので、また暖かくなったらお邪魔しますね。あと、余談ですがお部屋のお茶うけにあったお菓子をお土産で箱で買って帰りましたが美味しかったです。
良い旅になりました。

まるまるまり様
重ねてクチコミへのご投稿御礼申し上げます。
ご利用頂いた時期は日光でも閑散期と言われる季節になります。お客様も驚嘆に少なくなり寂しい限りです。恐らくまるまるまり様が思い描いているように「日光は雪深い」イメージが有るのかもしれません。(寒い事は寒いですが雪は余り積もりません・・・)
その分、大浴場やレストランは込み合う事も無く、ゆったりお過ごし頂けた様で本当に良かったですね。冬場は空気も澄んでいて晴れていると星空も綺麗に見えますし、お風呂も貸切状態なのでお勧めですよ。と言いながら・・・今度は違った季節(暖かくなりましたら)にお会い出来るのを楽しみにしております。

返信日:2024/3/3

仁王さん

良い宿です

東照宮の見学後に利用させていただきました。電車での旅で他の観光スポットを回る予定もたてていなかったので、14時チェックインはありがたかったです。日光駅から宿まで丁度良い出発時間の路線バスもありました。
部屋は広めでしたが、廊下から部屋に入って右にユニットバス入り口でちょっとした玄関ホールになってましたが、そこと寝室の間にもう一つドアや引き戸があるとなお良かったとおもいました。
到着後は食事、入浴時共に混み合うこともなくゆったりと楽しむことができました。次は和室も利用してみたいと思います。

仁王様
重ねてクチコミへのご投稿御礼申し上げます。
当館の周りもまだ少し紅葉が残っている時期だったので、多少混雑していたかと思いますが、早めのチェックインで大浴場もゆっくり入って頂けたかと思います。
今度は是非和室でご利用頂ければと思います。和室は庭園向きになりますので、洋室よりも景色や日当たりは最高によろしいかと思います。お部屋のタイプの選択は難しいですね・・・普段ベットでお休みの方はやっぱり洋室になりますし。
「良い宿です」と言って頂けたので。今度は「とても良い宿」と評価して頂けるよう営業して参ります。

返信日:2024/1/16

ホルモンさん

ゆっくり過ごすなら

びっくりするようなサービスはありませんでしたが、静かで、落ち着ける施設です。
(お風呂)
内湯、露天風呂(壺風呂もあり)ともに、泉質は良かったと思いますが、浴室内が寒かったです。
また、21時頃入浴した際、内風呂が熱すぎて長く入れなく残念でした。
(食事)
夕食は、和食のコース料理。美味しかったですが、お酒を飲まない人には、料理が出てくるタイミングが少し遅く感じると思います。
朝食は美味しくいただきました。
ご飯が足りなかったです。(笑)
(部屋)
年期は感じますか、清潔感があり良かったです。
また、部屋に延長コードがあり、スマホの充電に使わせていただきました。気配りができた良いサービスだと思います。
全体的に落ち着いた、清潔感のある施設だと思います。少人数でゆっくりしたい人向けだと感じました。

ホルモン様
重ねてクチコミへのご投稿御礼申し上げます。
いくつもお部屋があるような大きい旅館ではございません。団体向けではなく、少人数でのご利用でゆっくりお過ごし頂くには最適かと思います。
華美な処はありません。ただホルモン様がおっしゃる通り、清潔感は大事にしており、また接客も「あったら良いな」を大事に、ベッタリではなくさりげなく自然な感じを大事にして営業しております。
また日光にお越しの際には是非お待ちしております。

コロンさん

静かなお宿

日光駅から車で10分程行った所に有る宿でしたが、事前予約で送迎して頂いたのでアクセスは問題無いです。
部屋は広間して、清潔感ある和室に泊まらせて頂き気持ちよく過ごさせて頂きました。
夕飯はもう少しボリューム感と、メインになるものが有れば良かったと思いました。
朝食はご飯のおかずになるものが少しずつあって良かったです。
朝食後にロビーで無料のコーヒーが飲め、出発前にゆっくり過ごせました。

コロン様
重ねてクチコミへのご投稿御礼申し上げます。
コロン様の仰る通り、電車でのお越しの場合は無料送迎もございます。1日2便出ておりまして、決まった時間・決まった場所のお迎え便にはなりますがご好評を頂いております。また翌日の送り便もチェックアウト時刻に合わせて2便出しております。東照宮までの送り便も、お荷物が多い場合は、一旦駅に寄り、ロッカーに荷物をお預け頂き、すぐに乗車頂いて東照宮まで行ったりもしています。(東照宮は坂や階段が多く、また荷物を預ける場所もございませんのでご注意!)
また日光にお越しの際には是非お待ちしております。

のりさん

トリプル 朝・夕

静かでゆっくりしたい方におすすめ

初めまして利用させて頂きました。
お部屋数が少ないせいか、静かで落ちついたらホテルでした。
お食事は和食で、手が込んでいて美味しかったです^_^
朝のおせちが可愛くきれいで、思わず写真を撮ってしまいました。

のり様
重ねてクチコミへのご投稿御礼申し上げます。
全部で20部屋の小さな旅館になります。敷地はものすごく広いのですが、その分静かで落ち着いた雰囲気が出ているのかもしれませんね!それに加え年末年始はとても穏やかな天気だったと思います。お天気も雰囲気造りに一役買って頂けたようですね!
お食事もご満足いただけて様で本当に良かったです。次回は評価点で5点満点を頂けるようおもてなしの心をもって営業して参ります。

トンチャンさん

【冬厳選】お日にち限定10%OFFタイムセール【基本プラン】日光東照宮ゆかりの宿がお得◆温泉&観光を満喫
トリプル 朝・夕

閑静な佇まいで歴史を感じる落ち着いたホテルです

街中から少し入っただけで喧騒を忘れる静かな森に囲まれ、聞こえるのは鳥の声だけの素敵な宿です。建物は古いので水回りも古さはありますが、客室はキレイにリフォームされています。洗面台にはペーパータオルが設置されていることも有難かったです。宿泊客が少なかったのでお風呂は貸し切り状態。大浴場の小さな蜘蛛の巣は多少気になりましたが露天風呂も大変快適で、こちらも常に清掃が行き届いていました。食事は、他の方の口コミにあったようにボリューム感があり、見た目に美しく味も品よくコスパの良さに感動しました。日光での定宿にさせて頂きたいと感じました。欲を言えば、ロビーのコーヒーを部屋に持って行けると良いと思います。

トンチャン様
重ねてクチコミへのご投稿御礼申し上げます。
ご利用頂いたクリスマスの時期は、当館の名前が「日光東照宮晃陽苑」という事で似合わないのでしょうか?お客様の人数が毎年少ないように思います。その分、ご夫婦やカップルの方はゆっくりとお過ごし頂けます。市街地からも少し離れた場所に建っていますので、より一層静かな環境になっております。
また、お食事にもお褒めのお言葉を頂き恐縮でございます。2ヶ月に一度献立も変わりますので、四季折々にご利用頂ければと思います。ロビーのコーヒーは・・・申し訳ございません。以前はお部屋迄お持ち頂けたのですが、当館はエレベーターが無い為、こぼれてしまう確率が高いので現在はロビーのみでのご利用とさせて頂いております。ご了承下さい。

返信日:2024/1/4

犬さん

絶対読んでください!大学生カップルの目線で評価致します。

皆さんWiFiや通信環境についての口コミが多く不安だったのですが、いざ泊まってみたら全く困りませんでした。iPhoneのアンテナは1本しかたっていませんでしたがWiFiは最高の繋がりで、SNSはもちろん、ネトフリやアマプラも画質も落ちずに問題なくサクサク使うことが出来ました!私たちはdocomoとSoftBankでしたが全く問題なかったので参考までに!温泉は広々しており、お昼頃に早めにチェックインを済ませると男湯は貸切状態で、露天風呂も全て1人で楽しめました!女湯の方も2時頃は貸切だったそうです!
夕食は前菜からデザートに至るまで程よい量でタイミングも最高でした。魚介から肉類、野菜や汁物、デザートの甘さなど全てちょうど良く、とても満足出来ました!お酒(サワー系)もあまりアルコールが強くなく、飲みやすいと思います。朝食は白米にお漬物、湯豆腐に温泉卵などボリューム満点でした!私が個人的に朝食はあまり取らない人間なのでお腹がパンパンになり過ぎました笑  しかし味は素材の味が活かされており、とても健康的に感じました!
ホテルマンの方々の対応もとても丁寧で、お部屋も清潔感がありました!お布団もふかふかで和室を満喫でき、御手洗も綺麗でした!
ただ気になる点はエレベーターが無い事ですかね?私たちは全く困らなかったのですが、人によっては少し大変かも…。あとは日光駅や日光東照宮、近くのコンビニからは少し距離があるので車で来ることをおすすめ致します。駐車場は数も広さも十分に感じました!3ナンバーのスポーツカーが悠々停められて隣との間隔も十分にあるのでなんの車でも困ることは無いと思います!
総合的に泊まって後悔はなく、とても充実したクリスマスを過ごすことが出来ました。あくまで20代になったばかりの大学生の意見ですが、参考になれば嬉しく思います!
最高な思い出をありがとうございました!

犬様
重ねてクチコミへのご投稿御礼申し上げます。
「東照宮晃陽苑」の名前の通り、余りクリスマスは似合わない施設になり、小さいクリスマスツリーを飾っているだけで申し訳ございません。ただ、クリスマスで楽しそうなお客様の笑顔を見ていると、こちらも何故か幸せのお裾分けを頂いているようで心が温かくなります。
ご利用のお日にちは9割ほどご利用があり、通信環境やお風呂の混み具合の心配もしておりましたが、何の問題もなくご滞在頂けたようで本当に良かったです。
また、お食事にもお褒めのお言葉を頂き恐縮です。旅館に行くと朝食を食べ過ぎちゃいますよね!
「日光東照宮晃陽苑」は40〜60代のご夫婦のご利用が多いのですが、特別な時期・イベントの際には幅広い年齢層のご利用があります。「ご家族連れ」や「20代のお客様」等のご意見も大変貴重です。
このクチコミを見て頂いた、大学生の方にも是非お泊り頂いて、またご宿泊の感想など頂ければ幸いと思っております。
「最高の思い出をありがとうございました!」お返しいたします。「最高のクチコミのコメントありがとうございます!」

返信日:2023/12/27

かおちゃんさん

トリプル 朝・夕

家族旅行にお薦めです。

フロントの方のいつも丁寧な対応に大変気持ち良く過ごせました。
特筆は温泉です。雰囲気がとても良く、夜は生憎の雨でしたが、部屋数が少なかったせいも有るのか、いつも貸し切り状態でのんびりと出来ました。食事も美味しく、紅葉の飾り付け等が素敵で、後で押し花にさせて頂いた程です。高齢の母の為に、階段近くのお部屋をご用意頂き感謝致しております。欲を言わせて頂くと、エレベーターがあると完璧なのですが…。とは言え、又訪れたいです。有り難うございました。

かおちゃん様
重ねてクチコミへのご投稿御礼申し上げます。
「又訪れたいです。」大変ありがたいお言葉を頂戴いたしました。
館内には華美な処もございませんが、このようにリピーターになって頂けるお客様がたくさん来ていただける宿が目標になっています。紅葉の飾り付けを、「押し花」にして頂けたように、ご滞在中のおもてなしが、お帰りになった後も心に残るようなサービスが出来ればと思います。
またのご利用お待ちしております。

返信日:2023/12/16

あみさん

【秋厳選】タイムセール【基本プラン】日光東照宮ゆかりの宿がお得◆四季折々の自然と温泉をゆったり満喫◆

旅行

東照宮から近いし温泉のお湯も良かったです!
靴下が欲しくて受付の方に聞いたら無料でたまたまあった靴下を頂きました。
夕食前に素敵なプレゼントありがとうございました!

あみ様
重ねてクチコミへのご投稿御礼申し上げます。
ご滞在中はご満足頂けたようで、本当に良かったです。
当館は標高で500m弱の所に建っております。恐らくお客様のお住まいよりは、4〜5℃気温が低いかと思います。朝と夜は寒くなってきましたから、防寒対策は万全にお越し下さいね!

返信日:2023/12/14

takechanさん

広い部屋で良かったです

6人の宿泊で17.5畳の部屋を予約していましたが、当日広い部屋(27.5畳?)へ変更していただき広々使えて一同のんびり過ごすことができました。ありがとうございました。

takechan様
重ねてクチコミへのご投稿御礼申し上げます。
大人数のお客様には、27畳の部屋が好評です。但し景色はあまり良くありませんが、久しぶりに家族・友人と広いお部屋でみんな一緒におしゃべりしたい時には最適です。先程言った景色重視での選択なら、和室10畳で2部屋予約して頂く等、お客様のご要望でお選び頂ければと思います。

返信日:2023/12/6

1さん

とても素敵な宿

従業員の方々の接客が素晴らしいです。建物は年数が経過していると思いますが清潔感は問題なしです。お部屋ではとてもくつろげました。
お風呂も混雑する事なく利用出来ました。特に内湯の湯加減や泉質が良かったです。
何より食事が美味しくて楽しめました。正直この宿泊費で大丈夫なんだろうか、と思うほどの内容で大満足です。朝食も言うことなしでした。
色々と疲れ切っていた時でしたので、本当に癒されました。また伺いたいと思っています。

1 様
重ねてクチコミへのご投稿御礼申し上げます。
「本当に癒されました。」最高のお褒めのお言葉を頂き感激しております。
当日は紅葉シーズンは過ぎていましたが、8割ほど客室が埋まっていましたので、時間帯によっては大浴場も混雑していたかと思います。ゆっくりお風呂も浸かって頂いた様で安心致しました。
食事にも高評価を頂き調理場も喜んでおります。
これからもお客様に「お値段以上晃陽苑」と思って頂けるよう精進して参ります。

返信日:2023/12/6

やっちゃんさん

トリプル 朝・夕

温泉と食事が良かったです。

かみさんと娘と3人で泊まりました。
立地はホテルの周りに何も無くて歩いてどこかに行くことはちと難しいけど
静かで良かったです。
お風呂は温泉で露天風呂もあってとても良かったです。
夕食、朝食はバイキング形式じゃないですが量も満足いくものでとても美味しくいただきました。
バイキングはともすれば先客が食べ物を散らかしたり、品切れだったり、慌ただしかったりで落ち着かないので個別の和食膳はとても良かったです。
お米も高根沢産コシヒカリとても美味しかった。
フロント前のお土産屋さんはもう少し品数が有れば良いと思いました。
また、機会が有ればお世話になりたいと思いました。

やっちゃん様
重ねてクチコミへのご投稿御礼申し上げます。
静かな環境や温泉やお食事に大変高評価を頂き恐縮しております。
お食事もバイキングを好まれるお客様もいらっしゃいますが、当館では落ち着いてお席に座っての銘々膳でご提供しております。どうしてもバイキングですと立ったり座ったりで慌ただしくなり、「晃陽苑」の食事スタイルには合っていないような気がします。高根沢産のコシヒカリ最高でしたでしょう!
本当に良くお客様からお褒めのお言葉を頂きます。お値段が高いお米は沢山あるのでしょうが、当館では「高根沢産のコシヒカリ」1本で勝負しています。
館内にも娯楽設備は無く、ホテルの周りにはお店もなかなかありませんが、「のんびり」「ゆったり」
「まったり」とした環境はご提供出来ると思って営業しております。また、そんな気分に浸りたい時には従業員一同お待ちしております。

返信日:2023/11/22

けーちゃんさん

静かで居心地が良いホテル

77歳の母、大学生の娘、自分の親子三代旅。とても静かな場所にあり本当にのんびりできました。赤い紅葉を飾った夕食は彩り良く見た目でも楽しめて、味、量ともに満足でした。朝食も美味しくいただきました。
大浴場はちょうどいいタイミングで貸し切り状態で入ることができ、内風呂、露天共に贅沢に満喫する事ができました。広くて気持ちの良いお風呂でした。
チェックアウト後は東照宮までバスで送っていただき、途中駅に寄り荷物を預けることが出来たのでとても助かりました、ありがとうございました。
館内は長い廊下で階段のみということで、足腰の弱い母は少しきつそうでしたが、それ以外は大変満足の行く宿泊ができました。雪景色や新緑の頃も綺麗なのでしょうね、また行きたいと思うホテルでした。

けーちゃん様
重ねてクチコミへのご投稿御礼申し上げます。
大事な家族でのご旅行で「日光東照宮晃陽苑」をご利用頂き大変嬉しく思います。
紅葉シーズンで大変混みあっていたと思いますが、大浴場もタイミング良くご入浴頂けたようで安心致しました。日光は紅葉期間が一番お客様にお越し頂いてると思います。平日でも大変ご利用頂くのですが、この時期だけしか見れない景色もございます。
(けーちゃん様がおっしゃる通り、新緑のシーズンも素晴らしいですよ!)
また違う季節にお会い出来るのを楽しみにしております。

返信日:2023/11/17

まいくさんさん

落ち着いた雰囲気

非常に落ち着いた雰囲気で、静かで良かった。食事も適量で良い ただ完全に和食のみであったのが残念、朝だけでも 洋食がリクエストできると良いと思います。

まいくさん様
この度は当館ご利用誠にありがとうございます。
重ねてクチコミへのご投稿御礼申し上げます。
「晃陽苑」の静かで落ち着いた環境にお褒めのお言葉を頂き感謝いたします。
当館では夕・朝食ともに和食でのご用意になります。夕食に洋風な1皿はお出ししているのですが、朝食に限っては、ザ・和食です。日光という土地柄、インバウンドのお客様も増えておりますので少し洋風なものを取り入れても良いかもしれません。(外国のお客様は逆に和食をリクエストすることが多いのですが・・・)要検討ですね。貴重な御意見ありがとうございました。

返信日:2023/11/9

ミーナさん

食事が美味しいです。

お部屋は古いですが、清潔感はありました〜気になったのはエアコンの吹き出し口が汚れていました。
温泉の内湯の温度が低い時があり、露天風呂に入りました。
食事は量、味満足でしたが夕食のローストビーフが固かったです。
従業員の方は人数が少ないのか大変な様でしたが、みなさんとても感じが良かったです。
少し市街から離れていますが静かなのんびりできる宿です。
お庭に紅葉の木があったら、最高ですね。

ミーナ様
重ねてクチコミへのご投稿御礼申し上げます。
今年は9月迄暑かったせいか、紅葉が何時もより遅くなっているような気がします。
例年なら庭の木々も色づき始めている頃だと思いますが、やっぱり遅めですね。お風呂場の紅葉も紅く色付くととても綺麗で時間が経つのを忘れるほどですよ。
「清潔感」を大事にしている宿で、エアコンの吹き出し口の汚れのご指摘を頂き、恥ずかしい限りです。清掃スタッフと共に再チェックさせて頂きます。

返信日:2023/11/2

eppeさん

80歳の母と一緒に東照宮へ

おもてなしの心があたたかいお宿でした。
たくさん歩いたので、二階の部屋から階段でお風呂や食事に降りるのが母には厳しかったようです。その点は予約時の私のミスでした。食事も美味しく、温泉のお湯もやわらかく、よかったです。
古くても清潔感がありましたが、部屋の匂いが少し気になりました。

eppe様
重ねてクチコミへのご投稿御礼申し上げます。
お母様とのご旅行で少しでも「ほっこり」して頂けましたでしょうか?
お母様には階段は少し厳しかったですね。おみ足が悪い・お荷物が多いお客様が沢山来て頂き、いつも「エレベーターが有れば良いのに。」とお言葉を頂戴いたします。今後の設備の改善ポイントと思っています。直ぐにはお答え出来ませんが今後の検討課題ですね。

返信日:2023/10/25

そらさん

【ラストサマージャンボ】見つけたあなたは超ラッキー★皆さま1枚づつ館内利用2000円券付★1泊2食付ぷらん

あり得ない接客態度を受けました

前回ひとりで初めて泊まりに行きました
夕飯の食事会場にて
しばらくレストラン入口に立って待っていても
見て見ぬふりで席に案内されない、
やっと案内されたと思ったら
ひとりなのに入口辺りの厨房の壁に向かっての大人数用テーブルに通され、
出された料理はほぼお肉料理まで冷めてるもの、
挙げ句には出される料理にも一言の案内も説明もなく、
鍋物の火も、やっと付けにくる…
来日し25年間で、初めてあまりにもひどい塩対応.冷遇をされたので
悪い意味で一生忘れられない旅として
記憶に残っています
とても残念な思いです。
一瞬ここは日本ではないんじゃないかと思うほど。
二度と宿の名前も思い出したくない
くらいの悲しい気持ちでした。
さようなら

そら様
重ねてクチコミへのご投稿御礼申し上げます。
今回のお食事処での対応の不手際、誠に申し訳ございませんでした。
御宿泊時のアンケートにもご記入を頂きましたので、その際スタッフには注意と、今後の対応の為のミーティングをさせて頂きました。
当館ではお客様とのコミュニケーション・繋がりを大事にして、営業してきたつもりでしたが全く恥ずかしい対応で猛省しております。
今一度、足元を見つめなおし、初心を忘れることなく営業していきたいと思っております。
日光東照宮晃陽苑スタッフ一同、

返信日:2023/10/20

みいちゃんさん

【じゃらんのお得な10日間】国産和牛を熔岩プレート焼き♪ご夕食をちょっと贅沢に♪

今度は孫連れで来たくなりました^_^

足尾銅山から奥日光、そして東照宮の観光でこちらを利用。最初はなんだかかなり日光駅から離れるのでドキドキしましたが、広大な敷地の中に整備された綺麗な庭園を発見!どこに建物があるのかな?と思ったら贅沢な造りのホテル発見!温泉良し、食事良し、そしてサービス良しとコスパも抜群!
今度は孫も連れてのんびり過ごしたいです。お世話になりました。また来ます!

みいちゃん様
重ねてクチコミへのご投稿御礼申し上げます。
今回のご旅行が、お客様の記憶に残るものになった事、また少しだけ「日光東照宮晃陽苑」がご協力出来た事を大変嬉しく思っております。
是非とも、今度はご家族でご利用下さい。お孫さんが喜ぶ娯楽設備は無いですが、それに代わる素晴らしい自然環境はご提供出来ると思いますよ!
ゆっくり・のんびり・まったりしたい時には何時でもお待ちしております。

返信日:2023/10/18

ありちゃんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】基本プラン★当日予約・直前予約も大歓迎!★お得に日光をたのしもう!

清潔感ばっちし

日光東照宮に行くために前泊しました。施設は年季が入っていますが、他の方も書かれているように、きれいに手入れがされており、とても清潔感があります。
また、スタッフの方の対応も良く、しっかり教育されておられるのが分かりました。また、泊まりに行きたいと思います。
料理も美味しく頂きました。

ありちゃん様
重ねてクチコミへのご投稿御礼申し上げます。
お褒めのお言葉を頂き恐縮でございます。築年数は経っておりますが、定期的なリニューアルや清掃には特に力を入れております。客室もシンプルな造りなので、「清潔感」は大事にしております。
旅館業は「人」で成り立っております。AIに取って代わる事の出来ない業種の一つだと思います。
弊社のスローガンも「あの人に会いに行こう。そんな人に出会える宿」です。従業員もそんな人になろうと日々働いております。
また是非日光にお越し下さい。従業員一同お待ちしております。

返信日:2023/10/13

ままきさん

落ち着いたお宿

日光市街から少し離れた環境にあり、落ち着いたお宿でした。スタッフの方の対応がとても丁寧かつ親切で気持ちよく過ごせました。お部屋の広さは少し狭めでさっぱりしていますが、清潔感がありました。お食事は口コミ通りヘルシーな感じです。もう少しメインにボリュームがあるとよいかなと思いました。朝食もご飯のお供が多く物足りない感じがありました。

ままき様
重ねてクチコミへのご投稿御礼申し上げます。
当館は市街地から少し離れております。そんな所が落ち着いた雰囲気になっているのかなと思います。
お部屋は和室は10畳の広さはあるのですが、窓際に広縁が無いので狭く感じてしまうのかもしれません。その分「清潔感」は大事にしている点の一つでございます。
お食事でのご指摘誠にありがとうございます。月によってお客様の層が変わってまいりますので、献立はいろいろ考えておりますが、コロナ以降は以前とお客様層も、こちらの想定しているものと違ってきているのかもしれません。例えばボリュームだったり、味付けだったりと再考のタイミングを頂けて感謝しております。

返信日:2023/10/5

masaさん

【タイムセール】【日光東照宮の拝観券付】世界遺産&晃陽苑のおもてなしと自家温泉で運気UP旅

夕食はお勧めできないです。

夕食の味やメニューが料金と見合っていません。
料理長が不在なのかな?と思うくらいの味とメニューでかなりガッカリしました。料理以外のサービスや部屋の清潔さは良かったです。

masa様
重ねてクチコミへのご投稿御礼申し上げます。
今回は、お食事で大変厳しい評価を頂き、調理場とも情報の共有をさせて頂いたところです。
決して調理長が休みの日には味が変わる、また盛りつけが変わる事が無いようにスタッフの配置はしております。またそれは有ってはならない事だと思っています。
2ヶ月に1回献立変更もございます。機会を頂けるのならば、是非リベンジさせて頂きたいと思います。

返信日:2023/10/5

女性/50代 団体旅行

カズカズさん

使いやすさとスタッフの方々の親切が心にしみた。

フロント横にクレンジングオイル、ローション、ミルクなどを選んで持っていける様になっている。すごく便利だった。露天風呂が最高だった。ロビーのコーヒーも無料で飲めてよかった。

カズカズ様
重ねてクチコミへのご投稿御礼申し上げます。
お客様の仰る通り、SDGSの一環(脱プラスティック)として、アメニティーバーをフロント横に設置しております。お客様には必要な分だけご利用頂く様になっており、大変ご好評を頂いております。
また、コーヒーも無料で、セルフサービスになりますが、ロビーでお飲み頂けます。
2階建てで至ってシンプルな造りの旅館ですので、使い勝手は良いかと思います。
また皆様で日光にお越しの際には「日光東照宮晃陽苑」をご利用頂ければと思います。

返信日:2023/9/28

ブヨさん

【じゃらん限定】スペシャルタイムセール★最大9%OFF★直前割★日光東照宮ゆかりの宿をお得に満喫

広々としたたたづまい

広々とた敷地に、優雅に洗練された器で夕食が感動した
残念なのは、部屋がタバコの匂いがしたのは辛かった

ブヨ様
重ねてクチコミへのご投稿御礼申し上げます。
お食事に大変高評価を頂き、調理スタッフも大変喜んでおります。
反面、お部屋では大変ご迷惑お掛け致しました。ご予約が喫煙の和室で頂いておりました。当日、禁煙のお部屋が空いていれば、お部屋のチェンジも承っております。空気清浄機等も入れてはあるのですが、タバコ臭が残っていたようで大変申し訳ございませんでした。
全部で20部屋の旅館で、喫煙のお部屋は3室しかありません。残りは全て禁煙タイプのお部屋になりますので、比較的予約は取りやすいかと思いますので、今度は是非、禁煙タイプのお部屋でご予約いただければと思います。

返信日:2023/9/27

nekosanさん

選んでよかった

今回初めての宿泊でした。客室は新しくきれいで、部屋から見渡せる庭園の眺めが良かったです。
 お風呂は内湯と普通の露天風呂のほかに五右衛門風呂のような露天風呂が二つありました。午前0時まで入浴できるとのことでしたので、混雑しそうな時間を避けゆったりとお湯につかることができました。
 電車利用でしたので送迎を願いして、帰りは東照宮を見学してから帰りたいと話したところ、荷物は駅のロッカーに預けた方がいいですよと言って、いったん駅まで車で行き東照宮の近くで降ろしていただきました。
 東照宮からの帰り道はお店を色々見ながら駅まで歩くのも楽しいですよと教えて下さり、散策しながら駅まで歩きました。
 駅前のお土産屋には売っていないお土産が宿の売店に置いてあったりもしたのでとりあえず覗いてみるのもいいかも知れません。
 また日光を訪れる際には伺いたいと思います。お世話になりました。

nekosan様
重ねてクチコミへのご投稿御礼申し上げます。
「選んでよかった」なんと素晴らしいお褒めのお言葉でしょうか!
旅館業をやっていて良かったなーと思える瞬間です。
当館では、電車でお越しのお客様に送迎のサービスをさせて頂いております。
お客様のご旅行のスタイルも多様化しておりますので、荷物が多い場合もございます。
東照宮が坂と階段ばかりで、お荷物を持っての参拝には向いておりません。そんな時には駅のロッカーにお荷物を預けた後、直ぐにまた送迎車に乗って東照宮までお送り等させて頂いております。
東照宮から駅までは「世界遺産めぐり」のバスが出ていますか、紅葉のシーズンなどは混雑してバスがなかなか動きません。東照宮から駅まで3km位でメインストリート(お店も沢山あります)でもあります。ショッピングしながらぶらぶら歩くのもお勧めですよ!

英ちゃんさん

フロントの対応が素晴らしい

夫婦の記念旅行に伺いました。フロント対応、施設説明、最寄りの観光スポットなど、親切に教えて頂きました。
一度体調を崩し予約をキャンセルしましたが、二週間後に再予約致しました。帰りには見送りと施設の具体的な説明をされ、心良く帰宅の途につきました。又、是非伺いたい旅館です。

英ちゃん様
重ねてクチコミへのご投稿御礼申し上げます。
キャンセル後に再度のご予約を頂き、嬉しく思っております。
旅館で入口と出口の対応を大事にするようよく言われます。
入口(チェックイン)と出口(チェックアウト)はフロントの重要なお客様との接点になります。
これからもお客様の心に残る対応・接客に努めたいと思います。

みぃさん

接客サービスがとてもよかった!

フロントの方をはじめスタッフの方の接客がとてもよかったです。
施設の隅々まで掃除が行き届いていればもっとよかったと思いました。

みぃ様
重ねてクチコミへのご投稿御礼申し上げます。
当館は華美なところがない分、「清潔感」は大事にしなければところだと思っております。「接客」の面で高評価を頂きましたが、他の点でご指摘頂いた点は改善させて頂き、次回は「5」点で全てに於て高評価を頂ける様頑張って参ります。