宿・ホテル予約 >  北海道 >  富良野・美瑛・トマム >  富良野 >  フラノ寶亭留 >

2023年初夏、「富良野の森」をコンセプトにリニューアルオープン

富良野温泉
旭川空港より国道237号線を富良野方面へ約45キロ、お車で約50分

フラノ寶亭留のクチコミ・評価

さっちゃんさん

【カジュアル/森の夕食6,000円コース】薪火グリルや畑のスープで富良野の恵みと四季を味わう

ゆっくりできる宿

母と妹との旅行で利用しました。
多少調べてたサービスの内容とは変わっていましたが、とても接客が良くいい宿でした。フリードリンクで、ずっとお酒が飲めるのが良かった楽しかったです。ウェルカムスイーツが美味しすぎて感動しました。お風呂付きの部屋に泊まりましたが、綺麗で景色も良く最高でした。広くてとってもいい部屋でしたがエアコンの使い方がいまいち分かりにくく、そこだけ不便でした。料理も夕食、朝食ともに美味しかったですが、個人的にとても和食が恋しくなりました。マッサージチェアがあったらもっと良かったです。また機会があったら宿泊したいです!

ウッチーさん

記念旅行

とても静かで景色も良く、リラックスできる宿でした。
ラウンジでのサービスも良く大人のホテルという感じでした。
ただ、このクラスのホテルとしては、寝具・ベットサイズ・マットなどは
見合っていないと思いました。

まつさん

【カジュアル/グリルコース】富良野の大地を愉しむ「森の夕食6,000円コース」

良質の温泉とおいしい食事

ホテルのスタッフの方は皆さん親切に対応くださいました。部屋はベランダからきれいな冬景色が見える広くてくつろげる雰囲気でした。夕食は品数も多く工夫されたグリル料理でとてもおいしかったです。朝食も新鮮な素材が使われていて富良野らしいメニューで美味しかったです。ラウンジやロビーに菓子や飲物が用意されていてとてもよかったです。

かりんこさん

おもてなしの心が伝わります。

近郊住みですが、仕事納め後ゆっくり年越ししたくこちらへ。
海外の方を含めたスタッフの方々がお料理の説明など丁寧で温かい接客をしてくれました。
この日は忙しかっただろうに、少ないスタッフがあちこち移動し、自然に頑張られていた姿がすごく印象的で、接客をしているわたしも見習わなければと強く感じました。
お料理の美しさ、美味しさにも感動しましたし、お風呂やお風呂も綺麗でゆっくり出来ました。
フリードリンク、時間でのデザートなども楽しめ、全てにおいて楽しく優雅な時間を過ごすことができました。
帰りは車の雪も払っていてくれて至れり尽くせり。
皆さんどうもありがとう。
わたしは大満足でした。
また行きたいです。

はらぺこさん

静かに過ごせて良い

洋食好きの同行者に合わせてこちらのフラノ寶亭留さんに。カジュアルコースにしましたが、十分な量で見た目にも美しく、とても美味しくいただきました。 夕食時の飲み物もオールインクルーシブで果実酒やトッピングのハーブなどが有り面白い試みだなと思いました。
 ただ、今回は高齢の両親を連れての滞在でしたが、チェックイン開始時間の15時にチェックインしましたが、すでに早い時間帯の夕食時間は満席との事で19時〜に。高齢の両親は普段は寝てしまう時間でしたので、食事開始時間にはすでに疲れモード…。洋食好きな母は美味しい料理を前にほとんど食べられない状態でした。 夕食の時間帯はもう少し弾力的に選べるともっと良かったと思います。
また、大浴場の浴槽には手摺が無いので、湯船に入る時に高齢者には少々不便かなと思いました。
高齢者を連れてでは色々ありましたが、ウエルカムスイーツやドリンク、ラウンジでのドリンク&おつまみ、おしゃれでゆったりした食事や館内の装飾。温泉付きオーベルジュと考えると、とてもオススメ出来るホテルです。

mameさん

【朝食のみ】遅いご到着やビジネス、自由気ままな旅におすすめ

ちまきが美味しいですよ

展望風呂と配置されてるアメニティ、岩盤浴、到着後ラウンジでくつろぐ時間、お部屋に持って帰れるお夜食のちまきとお酒、朝食がお気に入りです
デラックスツインのお部屋のお風呂は浸かるためだけのもののようで、カランの湯量はしっかりしてるもののシャワーはちょろちょろといった水圧なので注意してください
とはいえ水回りのデザインは非日常的で、DHCの化粧水等のボトルが置かれていたりして満足です
10月は確かにカメムシが窓ガラスに居ますし窓を開けないでくださいねと注意事項も受けます
しかし開けなくても景色は充分良いですし、個人的には景色を邪魔するほどではありません
館内にもたまに居ますがこれだけ森の中だと致し方ないとも思えます
お部屋には全くいませんでしたし
宿泊してる人がラウンジから庭にでる扉を開けないようにしたり、どうしても出てみたいとしても用心深くしたり、協力していけばいいんじゃないかななんて思います
ハイクラスのホテルにしてはフランクなスタッフさんとハイクラスのきちっとしたスタッフさんの差が激しいのも感じはしますが
そこまで気にはなりません
きちっとされてる方に当たると嬉しいことは嬉しいですが、他の方に不満というほどでもないですね
きちっとされてるスタッフさんが相応の評価を受けてると良いなとは思いますが・・・真面目な方が損をしてるとしたら悲しいですからね

ババさん

料理がとてもいい

コース料理でしたが、ちょっと足りないかなと思っていましたが、とんでもなく女子二人大満足。創作料理で富良野の自然の野菜、お肉、とっても美味しかった。ドリンクやおやつ、デザートも自由にチョイスできて大満足。岩盤浴やお風呂も良かったです。お部屋も清潔感がありました。窓からの景色も良く、中庭のラベンダーはもう終わり切り取っていたので次回は時期に宿泊出来ればと思います。

tomoさん

カントリーで高級感があってアットホームな大人のホテル

父親の17回忌後に母と妹と女3人での利用でした。
友達から良いところだとは聞いていたのですが、想像以上に良いところで感動しました。朝、富良野の紅葉の奥にある雲海と山を眺めながらの朝食ではここで過ごした時間と素晴らしい景色に母親が感動のあまり泣いていました。私たち娘も嬉しかったです。
スタッフの方はみんな本当に笑顔で親切です。
お土産用の冷凍の私物を次の日まで気持ちよく預かってくれたり、レストランでは母親がお箸を落としたら忙しい中でも伝えるより先に新しいお箸を持って優しい笑顔で手渡してくれました。口コミで食事が足りないと書いてありましたが手の込んだお料理でお腹がいっぱいになり夜も朝も大満足でした!しかも飲み物がレストランだけでなくラウンジでも常にホット、アイス、ビール、富良野ワインその他自家製ジンなどがセルフで自由に飲めるのも嬉しかったです(ラベンダージン、ブルーベリージン、利尻昆布ジン…etc)おつまみやスィーツもあり、お酒を飲める方も飲めない方もこれで満足しない人はいないと私は思います。
木象嵌のギャラリーがありとても素敵でした。ゆとりある空間で豊かな作品にら囲まれて穏やかな時間を過ごせて眼福で至福の時間でした。
お風呂は2箇所あり、3階のお風呂には岩盤浴がありとても気持ち良かったです。一階は露天風呂がありました。お客様の数が多いホテルではないので洗い場も少ないですが無駄な動線がなくとても使いやすいです。
館内はあんなに北海道ならではの自然の中にあり、自由に出入り出来るところがたくさんあるのだから虫はたまにいますがむしろあの建物をあの綺麗さに保っているのが素晴らしいと思います。
ただ大きくてお風呂に行くのもレストラン行くのも遠いホテルは苦手なのと母親も高齢なのもあり全てが過ごしやすく少ないスタッフの中で行き届いた配慮に感動でした。
景色に感動!お料理に感動!おもてなしに感動!
友達にもオススメして自分も是非是非またリピートしたいと思うホテルでした。
私は過去1番好きなホテルでした。
ありがとうございました!良い旅になり感謝です。

ミクさん

リニューアル後について

今回で4度目ですが…
リニューアル前の夕食朝食がとても美味しくて印象的で今回も利用させて頂きましたが、量も少なくなり、見た目も華やかさに欠け、がっかりしました。

Junさん

【スタンダード/フラノグリルコース】富良野の大地を愉しむ「森の夕食10,000円コース」

完璧

こんなホテルに出会えて幸せ。今年の夏のハイライトでした。
静かに美味しい食事、お酒を楽しむことができました。
また来たいホテルです

お〜ふ〜さん

夫婦旅行や親孝行におすすめ

前々日の予定変更で急遽予約を取ってみました。
夜はコース料理で、アルコール等ドリンクは自身でフリーでした。食材も飲み物も地元のものを使っているとのことでした。
娘との2人旅行でしたが、コース料理なんて滅多にいけないので良い経験と思い選びました。
朝ご飯も地元野菜など使っていました。
とても美味しかったです。
お風呂も良かったです。
私は満足です。

NO-sanさん

<7月>【贅沢/プレミアムフラノグリルコース】富良野の大地を愉しむ「森の夕食15,000円コース」

干渉されない解放感あり!

チェックイン時の説明以外はほとんどホテルの従業員とは接しないで済みます。さすがに食事時にはウエイターさんたちのサービスは受けますが。大きなホテルに少しの宿泊客なので、他のお客さんたちとの接触も少なくて気が楽で、子供がいないので静かな環境を楽しめます。問題は料金がかなり高く、夏季期間はその高いプランしかないことです。オーベルジュとしての夕食に期待していましたが、今一歩足りないかなと言った印象です。料理は、頑張ってほしい重要なポイントです。

まさちゃんさん

期待したほどでも・・

第一寶亭留系列の宿で、初めての宿泊です。
駐車場に車を入れたら、カートでお迎えが来てくれました。スタッフは外国人の方ですが、笑顔が素敵でした。
チェックインは、17時過ぎだったので私たち1組だけです。
時間も掛らずチェックインできました。
お部屋への案内係はいません。高額ホテルですが、人出不足のようです。
部屋に入りまずはトイレ。きれいです。洗面所はかなり残念です。排水溝の臭いが上がってきています。内風呂はジェットタイプですが、シャワーのフックがありません。デザイン重視で使い勝手は良くないです。
ベットは固めで良い感じでした。ベランダは虫だらけで時期によって大変です。
夕食は絶品でした。味付けが良いと思います。サービスは駐車場にお迎えにきてくれた外国人の方でした。飲み物はセルフで料金に組み込まれています。スタッフ不足を補うには最適です。
ラウンジでまったりさせてもらいました。アップルパイのサービスは良かったです。温泉はあまり大きくありません。泉質も食塩泉でしょうか、中富良野のスーパー銭湯の方が、泉質は良かったと思います。
朝食は、これでもかーという野菜尽くしです。ちょっと多いと思います。
なんか残念でした。

バウさん

コロナ後の進化したサービス

人手不足をインクルーシブのセルフサービスにしたことで、満足度を下げずに新しい宿のカタチを体現していると思いました。
到着時のスパークリング 、セルフラウンジでのビールを含めたドリンクサービス、そして、夕食時のクラフトジンを始めとした、生ビールやご当地ワインなどなど。
サービスしてもらいたい人ではなく、必要なサービスを自分で選びたい人にはピッタリな宿です。それをどう予約の導線で事前に伝えられるかで、評価が大きく変わる宿だと思いました。

フラノ寶亭留からの返信

バウ様
当館ご宿泊いただきありがとうございました。御多忙中の折、せっかく投稿していただいたのに返信がかくも遅くなったことを深くお詫びいたします。
さて、今回のご宿泊についてご満足いただけてうれしく思います。ご指摘の通りフリードリンクの楽しみ方についての案内がまだまだ不十分なところがあります。今後はフリードリンクの一層の充実を図るとともにお客様に情報を発信していくように努めてまいります。
支配人 山崎

返信日:2023/8/28