鹿児島のビジネス・カルチャー・交通アクセスの拠点にある宿

鹿児島温泉
JR鹿児島中央駅よりタクシーで5分。九州自動車道鹿児島北ICより車で20分。

温泉ホテル中原別荘(客室禁煙・耐震改修済)のクチコミ・評価

もつささん

大好評♪ お値打ち宿泊プラン(食事なし)

立地とスタッフさんの優しさがありがたい

天文館へは信号1つ渡るだけ。駐車場はチェックイン後も出し入れ可能だったので、拠点にして動きやすかったです。おすすめのラーメン屋や居酒屋、維新ふるさと館へのアクセス方法など何を聞いても親切に教えてくださいました!
子連れで荷物も多い中、荷物を運んでいただいたりとあたたかさが感じられた旅行でした。

ゆうさんさん

◆人気急上昇◆ えらべる至福の朝ゴハン♪

うーん(゜-゜)

ホテルの立地は良いですがやはり建物の年期を感じます
またテレビも古く映りが暗く見にくいです
次回利用する可能性は低いですね

ばあばさん

薩摩郷土会席料理 おすすめプラン(夕食・朝食付)

家族でゆったり出来る

部屋は広くて良かったけど なぜかトイレが小さく狭い! 温泉もちょっと狭く 脱衣所が混みあいました 料理は若者は食べたけど特に美味しいとは言わなかったし 私はイマイチでした 豚肉のせいろ蒸しだけは美味しかったです 朝ご飯もせめて焼き魚があればなぁと思いました 品数はたくさんありました
接客はとても良かったです

BRMTさん

アクセスが良い

天文館から照國神社のあいだに位置してどこに行くにもアクセスが良い。選べる朝食も適度な量で満足しました。今回は家族旅行で利用しましたが、鹿児島出張の際も利用したいと思います。

ひろじゅんさん

利便性抜群

夫婦で、1泊食事無しで利用させて頂きました。
早めのチェックインにもご配慮頂きありがとうございました。
部屋は、和室を選択、外観の割に綺麗で新しい畳も良かったです。
お風呂も掛け流し、広さも充分で清潔感もあり、温泉付のホテルを選んで良かった!食事は、天文館で!朝飯も早くからやってる所ありますから不便はありませんでした。
でも一番のストロングポイントは、天文館、照国神社、城山公園に近い!利便性の良さでしょう。天文館辺りを徘徊予定の方で、安くて温泉付!が良い方に、お勧めします。

たごさくさん

設備を上回るホスピタリティ

設備の古さでいつもスルーしていました。今回一度泊まってみたいと思い、予約。駐車場からスタッフさんが走り回りスムーズに対応頂きました。朝食付にしたのですが、チェックイン時に翌日の朝食を4種類から選びました。部屋は2間和室で、間は襖に出来て2家族旅行にもよかったです。
車の鍵を預けたり、外出時は鍵を預けたり、オートロックではなかったりと、最近の宿に慣れていると不便に感じる部分はやはりりました。温泉もよかったし、中央駅へもタクシーで千円ほどで、不便さも感じずでした。また泊まりたいと思えるお宿でした!!

かおりさん

家族旅行

お正月の家族旅行でお邪魔しました。接客も良く心地よく過ごされました。飲食店も近く初詣も歩いて行けるところだったので良かったです

この度は当館を御利用頂きまして、誠に有難うございました。
接客に関しても、温かいお言葉ありがとうございました。
従業員全体の励みにもなります。
今後も今以上にお客様にご満足頂けるように、改善してゆく所存です。

返信日:2024/1/12

junjunさん

鹿児島家族旅行

照国神社にも天文館にも近くてとても便利な立地でした。
部屋もロビーも清潔で過ごしやすかったです。
選べる朝ごはんも丁度良い感じで美味しかったです^ ^
また利用したい宿です。

この度は当館を御利用頂きまして、誠に有難うございました。
また、食事や立地などお褒めのお言葉を頂きまして、ありがとうございます。
これに慢心することなく、リピートして頂けるように
今後も今以上にご満足頂けるよう、改善してゆく所存です。

返信日:2024/1/12

ゆきさん

家族で宿泊

冠婚葬祭で急遽宿泊。
遅い時間にチェックインしたのですがフロントの方の対応が良かったです。
温泉も良かったです
ただ泊まったお部屋の洗面所、ユニットバスが古く、お手洗いを
使うのを少し躊躇してしまいました。
機会があればまた違うお部屋で宿泊したいです。

kさん

街近!!

ホテルから飲食店街が近いので、とても便利だと思います。
空港バス乗り場も歩いて行ける場所にあるので、出張などで利用できそうです。
朝食も美味しかったです。
ただ、部屋の中に耐震補強用の鉄筋が、あったのでビックリしました。
事前に説明があると良いと思います。

ふみちゃんさん

鹿児島観光に最適

とても素敵でした
温泉も心地よくお部屋は広くて清潔感もありスタッフの皆さんは優しく対応して下さいました
朝からランニングして大体の観光スポットに行けました
またゆっくり泊まりたいところです

はなごんさん

三世代家族旅行

三世代家族旅行二泊で利用しました♪初めて利用、小さい子供連れなので必然的に和室でさがして決めました。照国神社のすぐそばで天文館からほどよい距離感、目の前に広くて綺麗な公園(2歳児大喜び)もあって立地もとってもよかったです。プランでは朝御飯のみでしたが家族の急な予定変更で晩御飯もつけてもらいました。朝も晩もとっても!美味しいお料理を頂きました。(黒豚を選択して鹿児島満喫!)温泉もさすが鹿児島〜〜とっても気持ちよかったです。お肌つるつるです。お部屋では、公園と綺麗な通りが見える窓辺で備え付けの知覧茶が飲めます。一階お土産屋さんの「鹿児島グッズガチャガチャ」…大人も子供もハマってしまい回しまくり…。時間があればタオルだけもって(温泉直通エレベーターあり、脱衣場に貴重品ロッカーあり)温泉いきまくり、大変素敵な時間を有り難うございました♪スタッフ皆さま明るくてとにかく親切でした。またきます(笑)

ぐまっちさん

みんなで楽しく♪黒豚しゃぶ鍋プラン(夕食・朝食付)

九州旅行7日目

鹿児島市内観光目的で宿泊しました。桜島の噴火の影響で火山灰が市内に積もっていた。空が曇りだったこともあり、余計に町が灰色に見えました。午前中に仮のチェックインをさせて貰い荷物を預け、散策へ。桜島や天文館など。三時に戻ってきて、チェックイン。黒豚しゃぶしゃぶのコースにしていたので、ふたたび時間まで散策へ。西郷隆盛像など歩いて行ける距離にあり便利でした。夕食の黒豚はおかわりも出来てよかったです。美味しかった。大浴場もほぼ貸し切りで、泉質がよかった。熱めの風呂で慣れると心地よかったです。朝食は美味しかったです。天文館のバス停から歩いて行ける距離で温泉好きな人はオススメです。

masaさん

和洋室 朝のみ

おもてなし

チェックイン、チェックアウト後も最高な対応で、また泊まりたい宿です。電話での対応、面前での対応は自信を持ってお勧めです。

えみちゃんさん

薩摩郷土会席料理 おすすめプラン(夕食・朝食付)

友達旅行におすすめ

食事は、朝、晩大変美味しくいただきました。
部屋のエアコンが、一晩中カタカタと、音がしていたので、気になりました。部屋に、お茶だけでなくコーヒーもあったら嬉しかったです。

カズさん

☆必見!!事前御予約必須!!☆ 〜素材の味そのままに〜 朝「鯛茶漬け」プラン

温泉が良かった

家族旅行で利用しました。天文館通も近く、利便性が良い場所。温泉が気持ち良い宿でした。朝食の鯛茶漬けは絶品でした。

Baseballman51さん

温泉に入って夜は繁華街で食事にはもってこいです。

鹿児島市の老舗旅館です。ロビーの調度品は、西郷隆盛の書などの歴史的価値のあるものが並んでいます。温泉は湯船が真ん中に一つで広くはありませんが、泉質が良いです。チェックインして入って、夕食後に入って、朝入るという家風呂感覚で入やすいと思います。
朝は鯛茶漬けの定食でした。とても美味しかったです。リニューアルされたお部屋は清潔感があって過ごしやすかったです。泊まった部屋は角部屋で城山や市街地北東がよく見渡せました。
フロントなどの対応は付かず離れずといったところで、自分はこれぐらいで良い感じがしました。繁華街にはとても近く、鶴丸城付近の文化ゾーンもすぐそばですので、子ども連れの観光にも良いのではないかと思います。

ゆうちゃんさん

リーズナブルで掛け流しの温泉を堪能

立地が大変よく街に近いです。天文館まで徒歩圏内。朝食、豪華。値段は手頃でした。また市内にいながら掛け流しの温泉を楽しめるのは高評価です。その時は温度高めでしたが、私好みの温度でした。翌日は適温に。日によってばらつきがあるのかも?部屋は古さは否めませんが公園側の部屋で広さも適度で閉塞感はなく十分。
市内に用事がある時はまた利用したいホテルです。

この度は当館を御利用頂きまして、誠に有難うございました。
また温かいお言葉を頂きました事、心より御礼申し上げます。
有難うございます。
浴槽内の温泉の温度ですが、浴槽にそそぐ湯量を調節して浴槽内の温度を調整しております。
40度から42度になるように湯量を調整しておりますが、入浴する時間によって浴槽内の温度に多少の違いがあります。
朝は6時からの入浴開始、夕方は16時からの入浴開始になりますので、入浴開始時間すぐの方が、少しぬるめの温度となります。

返信日:2023/7/17

しえりんさん

お風呂が最高でした

フロントの対応がとても丁寧で卒がなくて、さすが古くからあるホテルだなと嬉しく思いました。建物はとても清潔ですが古さを感じる造りで着いてすぐは割高かなと思いましたが、大浴場の湯質がとてもよかったです。夕も朝も入って、季節の変わり目で悪化していた肩凝りがすっかりよくなりました。是非また来たいと思います。
朝食は、食材も調理もよかったのですが、担当して下さった海外の研修生の方の説明が足りなくて、しゃぶしゃぶの美味しいお出汁を危うく頂き損なうところでした。物足りなく思っていたところで隣の席の方が受けている説明を聞いて飲んでみまして、とても美味しくお陰で大変満足いたしました。紙を見ながらでもよいので、お料理の説明はきちんとして頂きたいと思います。
このように古いながらも良いホテルが少なくなってきているので、これからも頑張って欲しいです。また鹿児島に行くことがあれば使わせていただきたいと思います。

プラムさん

繁華街の中のオアシス

出張で天文館へ行く用事があり、アクセスの良さと大浴場に惹かれて予約しました。
お部屋は旅館の和室のような感じ広くて清潔感もあり快適でした。
夕飯を食べに行けるお店も近くにたくさんありますし、熱めの温泉も気持ちよく、こんなリーズナブルな値段で泊まれるのが信じられません。
朝ごはんは4種類から選べて、連泊したので違うメニューを選びました。鹿児島の薩摩揚げや黒豚が食べられて嬉しかったです。
ホテルのすぐ側にある照国神社に朝お参りに行けたのもよかった。
スタッフさんも親切で感じがよく朝食の説明も丁寧でした。また鹿児島に出張に行く際はこちらを利用させてもらいます。素敵な時間をありがとうございました。

ジェシカさん

当館一番人気♪ 朝から黒豚しゃぶ!? プラン

お風呂が最高です。

琥珀色のトロっとした柔らかな源泉かけ流し温泉。温泉天国の鹿児島市内でも、源泉かけ流しを守ってくださっている宿は多くはありませんから、貴重です。6時からの朝ぶろを頂いた後は、朝からしゃぶしゃぶです。添えられた、お煮つけもさつま揚げもおいしく、鹿児島に来るときはまたお世話になりたいです。ありがとうございました。。

ケイさん

立地条件はよい

鹿児島中心地の観光にはよいと思う。廊下からの音と部屋の空調の音が少し気になりました。朝ご飯を期待して選定したが、少々残念な内容です。

サプリさん

大好評♪ お値打ち宿泊プラン(食事なし)

毎年利用させてもらってますが、今回は残念でした

毎年子ども連れでお世話になっています。
温泉もあり、市内では珍しく和室もあるので今年も気持ちよく過ごさせてもらいました。
これまでは公園側の明るいお部屋を案内してもらっていましたが、今回は、窓を開けると向かいのビルの住人に丸見えのお部屋でショックでしたが、混雑してるので仕方ないかな、と思いました。
今回残念だったのは、帰り際のフロント男性スタッフとのやりとりです。駐車場の鍵を預けるシステムになっているので預けていたのですが、チェックアウトの時に返してもらうのを忘れ、30分ほどしてからホテルからの電話で発覚し、大雨の渋滞の中を戻るはめになりました。戻った際、こちらも声かけを忘れていたことは認めつつ、声をかけてもらえると助かるのですが、とお伝えしたものの、『ホテルから声をかけることはしません』との一点張りでした。
チェックアウト後も駐車を続ける人もいるから、とのことですが、そういう方はその旨をスタッフに伝えるだろうし、そもそもチェックアウトしたときスタッフの方が車の見送りまでしてくれているのに?。
要望を全て聞くことは困難だとは思いますが、利用者からの声を一切聞こうとしないその姿勢を目の当たりにして、大好きなお宿だっただけにとても残念な気持ちになりました。

あゆみさん

薩摩郷土会席料理 スタンダードプラン(夕・朝食付)

子連れ家族旅行(6人一部屋)

今回は宮崎県北より、両親と妹と子供2人連れてのGW桜島、鹿児島旅行でした。
ほぼ商店街に立地だったので、チェックインしたあと、商店街をぶらぶら出来て楽しかったです。
お部屋はベット2つに和室でとても落ち着く、景色も隣の広々とした公園が見下ろせて綺麗でした。
夕食は薩摩郷土料理でしたので、楽しみにしていましたが、
とても美味しく大満足でした。
(父も初めはお造りが出てくるタイミングが、最初じゃなかった事に対して、「味が薄いものから出さないと!」とブツブツ言ってましたが、食後感想を聞くと、とても美味しかったと言ってました)
温泉は茶褐色で熱々で、疲れも吹っ飛びました。
朝食は和食で食べきれないほど豪華でした。
強いて言えば食後にコーヒーが出れば嬉しかったです。
(自販機で買えたので大丈夫でした)
今回、とても楽しい旅になりました。ありがとうございました(^^)

マイスターさん

鹿児島へ初出張

鹿児島中央近辺のホテルが取れなかったので、せっかくならと思い温泉のある宿を予約しました。お部屋はやや古い感じではありましたか、広めでした。温泉は最高で夜から朝に掛けて3回も入りました。朝ごはんも地元の食材をたくさん使った料理で大変満足の行くホテルでした。また、泊まりたいです。