エリア: 長野県 > 上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原 > 上諏訪・下諏訪・岡谷・霧ヶ峰・美ヶ原高原

[旅館]宿番号:318762

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 口コミ・評判

じゃらん.net掲載の星空へ続く宿 山本小屋ふる里館の口コミ・評判。 MAP

この宿をクリップする

• 部屋
    4.6
  • 風呂
    4.6
  • 料理(朝食)
    4.9
  • 料理(夕食)
  • 接客・サービス
  • 清潔感
    4.8
新着順
評価の高い順(

キングスライムさん
    男性 / 30代

この宿屋の一番いいところはスタッフの温かさだと思います。チームワークも抜群です。素晴らしい宿屋でした。

【2012年05月宿泊 恋人旅行】
    【宿泊価格帯】 11,001~12,000円(大人1人あたり)

たかぽんさん
    男性 / 40代

この度は大変お世話になりました。
    石竃焼きたてのピザを初め、卵から育てた貴重なイワナの塩焼き、牛乳飲み放題も嬉しかったし、夜のツアーや朝の雲海がとても最高でした。またスタッフの方々の心配りがもうひとつの我が家に来たかの様な安心感の一言です。次回も家族共々癒されに行きますので、どうぞよろしくお願いいたします。

【2012年05月宿泊 家族旅行】
    【宿泊プラン】満天星空・美ヶ原絶景満喫 和洋室レギュラープラン

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館からの返信

この度は山本小屋ふる里館をご利用頂き誠に有難うございます。
    お食事、ツアー等満足頂けたようでとても嬉しく思います。石窯ピザは今年から始めたのですが、
    お客様の反応がとても良くスタッフ一同やりがいを感じております。
    山の方も5月21日に牛と馬が上がってまいりました。これからどんどん山も賑やかになってきます。
    また季節を変えてお越しいただきたいと思います。
    またいつの日かお会い出来る事を楽しみにしております。
    山本小屋ふる里館 スタッフ 森

ちぇりーさん
    女性 / 20代

口コミを参考に、彼の誕生日をこちらの宿で過ごすことに決めました!!天気にも恵まれツアーも楽しかったですし、お料理も美味しく、彼もとても喜んでくれて言う事無しです。スタッフの皆様本当に温かい心遣いありがとうございました!!また違う季節に行きたいと思います!!

【2012年05月宿泊 恋人旅行】

ちぇりー様
    この度は山本小屋ふる里館をご利用頂き、さらには早速のご投稿誠にありがとうございます。
    彼氏様の大切なお誕生日に、ここ美ヶ原高原を選んでいただきまして大変光栄でございます。
    何より、彼氏様が喜んでいたという声を聞けたのが私どもにとっては1番の喜びです♪ただ、これもちぇりー様が事前にいろいろと考え用意したりと、その温かいお気持ちがあってこそだと思います。美男美女の素敵なお二人で、いつもおじいちゃんおばあちゃんだらけの美ヶ原が、ぱーーーっと明るくなりました♪(笑)こちらこそ、幸せそうなお二人を見て元気をたくさんいただけました、ありがとうございます。
    またいつか機会がありましたらぜひ遊びにお越しくださいね☆彡夏場でも30度超えることがないので快適に過ごせるかと思います。次回もばっちり晴れるのを期待して♪

アメンボさん
    男性 / 50代

天空の世界を期待しこのたび利用させて頂きました。到着した際は外観を見て思わず失敗したかと思いましたが、外と中とでは大違いで洗練された綺麗な部屋で、遠くに見える八ヶ岳を眺めながらゆったりとした一時を過ごすことができました。お勧めはパノラマや星空は言うまでもなく期待通り素晴らしく感動ものでしたが、それ以上にスタッフのみなさん全員の心のこもった"もてなし"には、他の旅館等では体験ができない大変気持ちの良いものでした。早朝のバスツアーでは天気も良く、日本の屋根について丁寧に説明頂き、単独で見ることを考えたら得した気分でした、ただ富士山が見えなかったが残念でしたが、次回に持ち越しとして機会があればまた御世話になりたいと思いますのでその際にはよろしくお願いいたします。ありがとございました。

【2012年05月宿泊 夫婦旅行】
    【宿泊価格帯】 13,001~14,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】☆混浴無料☆記念日C特典 思い出星空プラン

アメンボ様
    この度ははるばる遠くから山本小屋ふる里館へお越しいただきまして誠にありがとうございます。またこのような温かい内容の口コミもお寄せいただきましたこと重ねて御礼申し上げます。美ヶ原高原でのご滞在は楽しんでいただけましたでしょうか?♪当日は天候にも恵まれ最高でしたね、お客様方の景色を楽しむ姿を見ていると私どもも嬉しくてたまりません。なかなか美ヶ原高原は天候に大きく左右される場所でありますから、なんとか晴れて欲しいと毎日朝から願っておりますが、本当によかったです。ご指摘いただいた外観ですが…アメンボ様が仰るとおり、少しばかり残念な出立でございます。何十年も前の建物をそのまま利用させていただいておりますが、お金を貯めてなんとか早いうちに恥ずかしくない景観にしたいと思っています(笑)
    遠いですが、またお会いできる日をお待ちしております。本当にありがとうございました。
    ふる里館 関

コーさんさん
    男性 / 40代

とにかく親切でした。チェックインからチェックアウトまでとにかく心地よく過ごせました。夜は曇っていて望遠鏡での天体観察は残念でしたが夜中に晴れたので満点の星を観察できました。朝のツアーもホテル周辺はガスの中でしたが上に行くと晴れていて素晴らしい景色が見れました。またガイドさんの話がとても良かったです。食事も最高でした。一品一品がとても丁寧につくられている料理でした。宿泊客の目線で考えている宿だと思います。

【2012年04月宿泊 家族旅行】
    【宿泊価格帯】 12,001~13,000円(大人1人あたり)

コーさん
    あいにくの天候であったにもかかわらずこういった温かいおことばをいただけるのは、嬉しい反面でより身の引き締まる思い出ございます。ありがとうございます。
    本当ですと朝のツアーでは、この時期北アルプスや南アルプスの残雪を見ることができ、大自然の雄大さをひしひしと肌で感じることができます。返信を書いている今も、窓の外には残雪残るアルプスや富士山が非常にきれいに見えています。できれば、こういった景色をコー様にも堪能していただきたいものす。またいつか機会がありましたらぜひ美ヶ原へ遊びにおいでくださいませ。夏は日帰りでも十分に楽しめます。声をかけてくだされば、ソフトクリームも大盛りにししますよ(笑)
    この度は本当にありがとうございました。またお会いできます日をお待ちしております。

昭さん
    男性 / 70代

ふるさと館は、4月26日が今年のスタートとの事でしたので、美ヶ原にはこれまで行ったのは昼間だったので、一度泊まって夜空を見たいと行きましたが、あいにく霧で何も見えず断念でした。
     しかし、霧の中でも、夜と朝のツアーを開催していただき、天気であれば最高であっただろうと本当に断念でした。
     スタッフの皆さんは感じがよく、食事もおいしくて満足しました。焼酎の濃厚な牛乳割は初めてで、酒好きの私にはこんな飲み方もあるのかと非常に参考になりました。
     今度は、天気の良い時に行ってみたいと思っています。

【2012年04月宿泊 夫婦旅行】

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館からの返信

この度は山本小屋ふる里館をご利用頂き誠にありがとうございます。
    新規スタッフを迎えお陰様で今季シーズンを無事スタートする事が出来ました。
    今回はあいにくの天候で星が見えず残念でしたが、ご滞在中楽しんで頂けたようでなによりです。
    焼酎の牛乳割は当館でも人気がありお客様にも気に入って頂けて嬉しく思います。是非お家でも試してみて下さい。また他にも美味しいお酒、オリジナlレカクテルご用意してお待ち申し上げております。
    また次の機会にリベンジにお越し下さい。スタッフ一同心よりお待ちしております。
    この度は山本小屋ふる里館をご利用頂き本当に有難うございました。

のぶさん
    男性 / 30代

九月に伺いました。宿というより合宿所みたいな感じでしたが皆様のコメントのように本当に素晴らしい宿でした。スタッフの皆様の笑顔や対応の素晴らしさに感動しました。お風呂や料理も素晴らしかったですが、何より皆様のお客様に喜んでもらおうとする姿勢に感動しました。
     今回は凄く寒かったし、夜星が見れなかったので今度は夏に伺います。

【2011年10月宿泊 恋人旅行】
    【宿泊プラン】☆セレブ気分☆信州牛ヒレ肉 身も心も満腹 星空プラン

のぶ様
    また、返信が遅くなりまして大変失礼いたしました。
    今回はあいにくの天候でございましたね、本当ですと9月の星や星座を紹介させていただきたかったのですが、なかなか天候は言うことを聞きません…。ただそういった中でも、ご滞在を楽しんで頂けたようで何よりでございます。ありがとうございます。
    今シーズンもいよいよスタートしましたが、今年は食堂とフロントを改装し、また違った雰囲気で楽しめることかと思います。ぜひまた機会がありましたら、少しばかり遠いですが遊びにおいでくださいませ。美ヶ原の大自然を今度こそは楽しんで頂きたいと思います。
    昨年度は本当にありがとうございました。
    またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

ともちんさん
    女性 / 40代

今まで泊まった宿の中で一番でした。
    接客、食事、設備、清潔感、朝と夜の無料で開催して頂くツアーと、どれも最高でした。
    足の悪い母を宿のみなさんが気遣ってくれたことに感動しました。
    また来年必ずお伺いしますので宜しくお願い致します。

【2011年10月宿泊 家族旅行】

ともちん様
    この度は山本小屋ふる里感をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
    せっかく温かいコメントをいただきましたのに返信が大変遅くなり失礼いたしました。
    美ヶ原高原でのご滞在、ご満足いただけましたようで嬉しく思います。今までで1番なんて言葉を頂戴することはなかなかありませんし、まだまだ勉強中ですからなんだか恐縮です。ただ、こういったお言葉をいただけますのは、スタッフにとっても何よりの喜びです。ありがとうございます。
    また、機会がありましたらぜひ遊びにおいでくださいませ♪
    まだまだ美ヶ原にはたくさんの感動が詰まっています。またお時間ができた際は、少しばかり遠いのですが羽を休ませにおいでくださいね。スタッフ一同お待ちしております。

さわさん
    女性 / 20代

母と二人で利用しました。
    イベントが多く、部屋でゆっくりしたい‥という方にはあまり向いていないと思います。
    今回はあいにくの天気で、ツアーでは何も見えず、露天風呂も何も見えなかったので‥。何とも言えませんが、天気が良ければとても感動的で本当に素晴らしい時間を過ごせると思います。オススメです。
    食事はボリュームがあります。お肉も大きいです。大食いな私達でもお腹いっぱいになりました。
    従業員の方はとても楽しくて優しいです。しかし晩ご飯を食べている最中に、明日の予定や何やらと聞かれるのは少し疲れました。もう少しつかず離れずな接客の方が良いのでは、と個人的には思いました。

【2011年10月宿泊 家族旅行】
    【宿泊プラン】☆混浴無料・セレブにヒレ肉☆身も心も満腹星空プラン

さわ様
    またさっそくの口コミ投稿も、重ねて感謝申し上げます。ただ、返信が遅くなり大変失礼いたしました。
    まず、さわ様方の大切なお時間でしたのに、接客で過剰な面があったとのことですが、申し訳ございませんでした。おっしゃるとおり、お客様の大切なお時間ですから、私どもはそのご滞在がより快適に過ごしていただくことが1番の使命です。ご指摘の内容通り、これからはもう少し距離感を意識しようと思います。
    次回は天気のいい日にぜひリベンジにお越し下さいませ♪
    標高2000mの美ヶ原には言葉にできない感動がたくさん詰まっています。
    昨日の夜中もそれは見事な満点の星空でした。また、さわ様方にお会いできます日を心よりお待ちしております。
    山本小屋ふる里館 関仁彦

熊さんさん
    男性 / 40代

あいにくの雨でしたが、夜には雨があがり少しだけ星を見ることが出来ました。料理は、夕・朝食とも大変おいしくいただきました。スタッフの方もとても親切に接してくださり、いい思い出ができました。
    今度は、春頃に行ってみたいとおもいます。

熊さん様
    ご投稿を頂いてから返信が遅くなり、大変失礼いたしました。
    前回はあいにくの天候でなかなか美ヶ原を楽しむことができず残念でしたね。本当ですとこの11月という時期は雲海や満天の星空を見ることができる確率も高いのですが…山の神様をげんこつしておきます!(笑)
    今年も4月26日からスタートし、美ヶ原の雪も解け始めいよいよ春が近いなぁといった感じです。高原にはまだまだ雪がありますが、ここ数日で一気に溶け始め、春の足音が急ぎ足で近付いてきます。南アルプスや北アルプスの残雪がより際立ち綺麗な景色です♪
    またぜひ機会がありましたら美ヶ原高原へ遊びにおいでくださいませ。
    美ヶ原にはまだまだ大自然の感動が詰まっています。

ハッピーさん
    男性 / 50代

口コミを見て宿泊させて貰いましたが、到着した時からの従業員さんの応対の良さには本当に驚きました。食事の内容も良く食事中の従業員さんの気配り目配りも凄くただ感心させられました。ツアーも凄く楽しく面白く参加させて貰いましてありがとうございます。また必ず宿泊したいとおもいます。

ハッピー様
    昨年は山本小屋ふる里館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
    また、せっかくご投稿を頂きましてから返信まで遅くなってしまい大変失礼いたしました。
    若いスタッフばかりでまだまだ勉強不足でありましたのに、お褒めのお言葉を頂けるとは大変恐縮です。昨年は北は北海道から南は山口まで、本当にいろいろなところからスタッフが集まってくれました。今年もさまざまなところからスタッフが集まり、昨年とは違った雰囲気のふる里館ができつつあります。まだまだ勉強が必要ですがこれからもご指導頂けたら嬉しいです。
    もし機会がありましたら、またぜひ美ヶ原へ遊びにおいでくださいね♪

ゆらあし532さん
    男性 / 30代

登山の帰りにお世話になり、とても癒されました。
    食事にカメラを持ち込んでたら、スタッフの方が何枚も撮ってくださり、食事もとても美味しかったです。
    夜、朝のツアーともあまり星や景色は見えませんでしたが、とても楽しませていただきました。
    帰りにフロントスタッフさんが王ヶ頭ホテル行のバスに乗れるよう頼んで下さったおかげで、美ヶ原王ヶ頭2034mで写真を撮ることができました。
    乗鞍岳や、北アルプス登山の帰りにまた泊まりに来ようと話しながら帰りました。
    次回は満天の星が見たいです。

【2011年10月宿泊 友達旅行】

ゆらあし532様
    昨年は、山本小屋ふる里館をご利用頂き誠にありがとうございました。
    また、せっかくご投稿を頂きましたのに返信が大変遅くなってしまい失礼いたしました。
    美ヶ原高原でのご滞在はいかがでしたでしょうか?
    お山が好きなゆらあし532様ですから、天候が悪くて非常に残念であったかと思います。なんとか満天の星や、息をのむような絶景を楽しんでいただきたかったのですが…。それでもまた来ようと言って頂けるのは私どもにとりましてなによりの喜びです。次回こそは美ヶ原という別天地を心行くまで楽しんで頂きたいです♪
    今年もいよいよシーズンがスタートしましたが、ぜひ遊びにおいでください。またいつかゆらあし532様にお会いできます日を楽しみにしております。

アッシーさん
    男性 / 50代

スタッフ皆様のホスピタリティーには、ただただ感激しております。
    完璧な星空は拝めませんでしたので、部屋での星空は最高でした。
    社長のトークはすげーバージョンアップしてましたが、ちょっといただけませんね(笑)。
    しっかり来年の予約をしておきましたので、その節はよろしくお願いします。
    回を増すごとにバージョンアップしているのにはビックリです。満天の星空には見放されていますが、次回への宿題と思い、毎回楽しんでおます。byリピーター

【2011年11月宿泊 夫婦旅行】
    【宿泊プラン】☆混浴無料・望遠鏡貸出・1日1組☆天体観測星空プラン

アッシー様
    昨年は山本小屋ふる里館をご利用頂きありがとうございました。
    温かいご投稿を頂いたにも関わらず、返信が遅くなってしまい大変失礼いたしました。
    あいにくの天気で満天の星空に見放されたとのことですが、また機会がありましたら遊びにおいでくださいね♪ツアーに関しては毎年ネタ探しをしておりますが、そろそろ底を尽き始めています(笑)そういった点もまたご指導頂けたら嬉しいです。
    今年も4月26日からスタートいたしましたが、食堂やフロントを一部改装したので次回お越しの際はまた違った雰囲気で楽しめるかと思います。少しずつではありますが、より多くのお客様の声を尊重し成長につなげていきたいです。
    また次回をスタッフ一同楽しみにしております。

トラッキーさん
    男性 / 40代

3日に母親を連れての旅行で大変お世話になりました。
    2年前は姉妹館のホテルを利用した時は星も雲海も見れず残念でしたが、松本へ着いた時は雲っていて今回も見れないと諦めておりました。夕食後から晴れてきて流れ星や翌日の雲海も見れて母親ともども喜んでおります。
    夕食は岩魚の塩焼と鰻の餡掛けヒレ肉の溶岩焼、また朝食のパンとスープも美味しかったです。食べきれないパンをお持ち帰りでご用意して頂いてありがとうございました。
    お土産10%引きも大変ありがたかったです。
    是非また泊まりに行きたいです。

【2011年11月宿泊 家族旅行】

トラッキー様
    今回はなんとか前回のリベンジを果たせましたようで何よりでしたね♪最初は曇り空にどうなるものかと思っていましたが、お母様方にも喜んで頂けましたようで大変うれしく思います。その他、お料理もお褒め頂き料理長にとりましても嬉しいことでしょう。
    また来年は4月26日からシーズンスタートとなっております。春や夏には違った感動があり、きっと皆様にとっても忘れられない景色に出会えることかと思います。夏時期の牛が、日向ぼっこしながら草を一生懸命食べている姿は非常にのんびりできて気持ちが温まります。次回もトラッキー様方に楽しんで頂けますようスタッフ一同全力で頑張ってまいりますので、また機会がありましたらぜひふる里館までお越しくださいませこの度は本当にありがとうございました。

haruさん
    女性 / 30代

生憎の天気でツアーには参加しませんでしたが、美味しいお食事、清潔で綺麗なお部屋、スタッフの皆さまの心温まるサービスに何度でも訪れたいお宿です。
    お風呂だけ4点にしましたが、朝の貸切露天の温度が温くて寒かったからです。
    妊娠中でしたが、次回は生まれてくる子供を連れて是非リベンジしたいと思います。

haru様
    美ケ原高原への旅は思い出深いものになりましたでしょうか?天候等があまりすぐれずなかなか館内からの景色等も楽しめなかったと思いますが、口コミも高く評価して頂きまして大変に嬉しく思います。まず貸切風呂に関しては大変失礼いたしました。朝と夜にチェックはしているのですが、たまに誤って貸切風呂のスイッチを切ってしまわれる方もいらっしゃるようです。そういった場合、私どもも定期的な点検のみであるため、どうしても対応が遅くなる場合もございます。ただ、皆様に快適にお過ごし頂くには解決すべき内容でございますので、何かしらこの冬に対策をもうけさせて頂きます。また機会がありましたら今度は3名様で遊びにおいでくださいませ♪スタッフ一同お待ちしております。この度はふる里館をご利用頂きありがとうございました。

さくらさん
    女性 / 30代

なかなか日程が合わず2年ぶりの宿泊となりました。さすが、予約が取れにくいだけあってサービスも料理も良かったです。以前は和洋室に宿泊し、今回は洋室でしたがゆっくりするには和洋室がオススメですね。料金もお得ですo(^-^)o
    前回も今回も天気が悪くて天体観測も早朝のツアーもイマイチだったのが残念です。
    気になった点は部屋数が増えたせいでしょうか?アットホーム感が無くなったのと貸し切り風呂の説明がわかりにくく、他の宿泊者の方とお風呂の前で右往左往してしまいました。初めての方にはもう少し丁寧に細かく説明した方がいいと思います。麦茶や氷がある事も説明された方がいいと思いますよ。説明している時間がないのであれば宿の冊子に載せればいいのではないでしょうか?宿の冊子もお風呂や朝、晩のツアーの事が細かく記載されていればいいと思いました。
    でもまた伺いますのでよろしくお願いします。

さくら様
    2年ぶりのご利用とのことでだいぶ館内の様式も変わっており驚かれたことでしょう。バスや天体望遠鏡、貸切風呂など様々にバージョンアップをしております。また少しでも美ケ原という別天地を楽しんで頂ければと思います。ただ今回は前回に比べて少しばかりがっかりされる面もありましたようで残念でなりません。お客様の数が増えてもおもてなしの心を忘れず皆様に満足頂ける接客・サービスを目指しておりますが、まだまだ勉強が必要なようです。また宿泊に際しての注意点等も増えましたが、さくら様のおっしゃいます通り冊子等を作り対応させて頂きたいかと思います。若い衆ばかりで至らぬ点も多いかと思いますがこういったアドバイスに感謝し切磋琢磨してまいりますのでこれからもよろしくお願いいたします。この度はありがとうございました。

まゆさん
    女性 / 20代

口コミ以上に素晴らしかったです。
    夜のツアーも朝のツアーも楽しかったです。
    星がとっても綺麗でした。
    また、違う時期に絶対行きたいです。
    レストランスタッフの方も親切で、売店の方も気さくで良くして頂き、沢山、お土産も買えました。
    楽しい、思い出に残る一泊でした。
    有難うございました。

【2011年11月宿泊 恋人旅行】

まゆ様
    ふる里館でのご滞在楽しんで頂きましたようで何よりでございます。星空も見ることができたのですね♪来週にはオリオン座流星群もあるそうですが、また町のほうでも十分に楽しめるそうですのでいいかと思います。今シーズンも今日12日で終了ですが、また来年度は4月26日からスタートいたします。また違った季節ですね、4〜5月は残雪が非常にきれいでモルゲンロートなんて現象も楽しめるそうです。6月にはレンゲツツジ、高原が真っ赤に染まり梅雨の霧が非常に幻想的でまるで異国のような感覚を覚えることでしょう。牛や馬もいますので、ぜひリフレッシュしに美ケ原高原までお越しくださいませ。まゆ様方にまたお会いできます事をスタッフ一同お待ちしておりますので、これからもよろしくお願い致します。この度は本当にありがとうございました。
    山本小屋ふる里館

りんさん
    女性 / 40代

口コミ以上の素敵な宿でした。
    期待していた満天の星、雲海は見られませんでしたが、今までで一番印象に残る宿でした。
    また、来年お邪魔させて頂きます(^_^)/

りん様
    今回はあいにくの天候でございましてなかなか美ケ原の良さというのを実感できなかったと思います。その中でもふる里館でのご滞在にご満足いただけましたことを大変光栄に存じます。次回こそはぜひリベンジでございますね♪来年度は4月26日から営業スタートでございます。春先は北アルプスの残雪が非常に綺麗で、ご来光時にはモルゲンロード等を拝むことができ、きっと思い出にはいいかと思います。6月はレンゲツツジ、7月のビーナスライン上はニッコウキスゲで黄色く染まり、今年もTVの撮影が何度か入ったほどです。また違った信州の四季折々をお楽しみくださいませ。私どもも、りん様に再会できます日を心よりお待ちしております。この度は本当にありがとうございました。

すみちゃんさん
    女性 / 60代

還暦過ぎの姉妹2人旅で宿泊いたしました。部屋は、ツイーンベットと、6畳の和室にはコタツがあり、からだも気持ちもほっこりです。窓からの景色は遠くに山々が見え最高です。食事は、山の上の宿とは思えない、凝った食事で、驚きでした。ただ、ちょっと難を言えば、一人コンロでの焼きたて目玉焼きは、おいしいのですが、ちょっと食べにくいかな?かわいい小さなミトンでもあれば、目の前に下ろして食べたほうが、皿が安定良く食べやすいかな、ちょっとお年寄りなので・・・。お風呂からの眺めも良く、夜のナイトツアーも朝の雲海を見るツアーもとても楽しかった。今までにない最高の旅でした。来年もまた伺います。

【2011年11月宿泊 その他】

すみちゃん様
    この度は山本小屋ふる里館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。はるばる遠くは美ケ原高原までお越し頂き、更には温かいご投稿もお寄せ頂きまして大変嬉しく思います。
    まず、目玉焼きの皿に関してですが、おっしゃいます通り熱いと手前に寄せられず食べづらかったと思います。ご指摘頂きました通り、ミトンのようなものがあればもう少し食事がスムーズになりますね。また、スタッフで話し合いを重ね、どういった形にすれば、お客様の食事時間が楽しくそして快適なものになるかを再考いたします。非常にためになるアドバイスありがとうございます。
    今回の美ケ原の旅を楽しんで頂けたのであれば何よりでございます。次回お越しの際はもっとこの大自然を楽しんで頂けますよう、ふる里館も日々成長してまいりますのでこれからもよろしくお願いいたします。この度は本当にありがとうございました。

たっくんさん
    男性 / 20代

旅行好きでいろんな旅館行っていますが初めてオール5をつけさせて頂きます。口コミ評価が高くて期待していましたが想像以上に素晴らしく全てに感動しました!
    部屋はホテル並に清潔で綺麗。夕食も多めで質も最高。また誕生日の方がおりスタッフ主導で宿泊者全員でお祝いしたり山葡萄ジュースを内緒で少し試飲させて頂きました。風呂は展望、露天共に景色が良かったです。朝飯も出来立てパンと高原牛乳が美味しいです。
    また天体観測ツアーと朝の雲海ツアーは必見です。また来年必ず行きます!!

【2011年11月宿泊 恋人旅行】

たっくん様
    この度は山本小屋ふる里館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。温かいご投稿もお寄せ頂きましたこと心より感謝申し上げます。
    たっくん様は様々な場所へ旅行へ行かれているのですね♪うらやましい限りです。そういった中で初めてオール5をつけて頂いたとはなんだか申し訳ないです。山小屋なもので、施設的にもスタッフもまだまだ至らぬ面が多かったと思います。ただ、こういった山奥ですから、少しでも昔ながらの山のおもてなしを感じて頂ければというのが私どもの心からの願いです。今回は天候にもまずまず恵まれ、ツアーもお楽しみいただけましたでしょうか?この標高2000mという大自然を楽しんで頂けたなら幸いでございます。次回はまた違った季節に遊びにおいでくださいませ。夏は高原の青々とした景色が心を開放的にそしてリフレッシュさせます。この度は本当にありがとうございました。

KAZZさん
    男性 / 50代

皆さんの口コミ通り、素晴らしい宿です。
    特別プランで利用したのですが、あんな低料金で大丈夫なの?って、妻と二人で心配するくらいの特典とサービスでした。
    社長をはじめ、スタッフの気配りも、こちらが恐縮するくらいでした(笑)
    夜の星空と野生の鹿の観察、朝の雲海と絶景のツアーも、天候に恵まれ、感動の連続でした。
    400文字では書ききれない程のいい宿です。
    今度は、夏に絶対行きます。

【2011年11月宿泊 夫婦旅行】
    【宿泊価格帯】 14,001~15,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】☆混浴無料・1日1組☆記念日F特典 思い出星空プラン

KAZZ様
    この度は山本小屋ふる里館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。温かい口コミ、そして全ての点数に5点をつけて頂きまして心から感謝申し上げます。
    もったいないくらいのお言葉をいくつも頂きまして、なんだか恐縮でございます。接客・サービスともにまだまだ至らぬ点も多かったと思いますが、これからもKAZZ様に頂きましたお言葉に恥じないサービスを提供し続けることができればと思います。今回ご利用頂きました記念日7特典プランは、今年度から始めた内容でございます。お泊まり頂いた日だけでなく、その先もずっと美ケ原のことを思い出しては、幸せな気分になって頂ければという想いで揃えた内容でございます。お喜び頂きまして何よりです。また次回も晴れの日に、ふる里館まで遊びにおいで頂ければと思います。この度は本当にありがとうございました。

マッスィさん
    男性 / 20代

相変わらず最高の宿でした。もう言うことはございません。また来年、泊まらせていただければ、幸いです。

【2011年09月宿泊 友達旅行】

マッスィ様
    今年も、何度も何度もふる里館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
    まだまだ未熟な部分も多いですから、お気づきの点等ありましたらご連絡くださいませ。
    今回も全てに5をつけて頂き本当に感謝の想いでいっぱいでございます。毎回毎回このように口コミも頂き点数も高く、スタッフはみな励まされております。今シーズンも残り1週間を切りました。今日の夜もマイナス7度まで気温が下がるそうですが、星や雲海もきっと良いかと思います。まだまだマッスィ様方に見て頂きたい景色や感想がまだまだございます。またいつかお時間がありましたら、美ケ原でスタッフ一同お待ちしております。次回も今まで以上に快適なご滞在を頂けますよう精進してまいりますのでこれからもよろしくお願いいたします。この度は本当にありがとうございました。

ハチさん
    女性 / 40代

この度は大変お世話になりました。
    心配だった天候も申し分なく、今まで生きてきた中で
    一番綺麗な星空を見る事ができました☆
    あと、思った以上に沢山の鹿も見られました。
    (山の中で一頭も見かければ、かなりテンションが上がっていましたが
    これからはちょっと考えが改まると思います。)
    雲海も素晴らしかったです。
    美ヶ原の静かな風景も、思い出になりました。
    3年分くらいの綺麗なものを、二日間でいっぺんに見てしまった様な気が致します。
    宿は、着いた時はどう見てもただのお土産屋さんにしか見えなくて
    思わず「宿はどこですか?」
    などと道を尋ねてしまいましたが(その節はすみませんでした…)
    お部屋は驚くほどお洒落で、清潔感がありました。
    お風呂もとても良かったです。
    脱衣所にストーブや除湿機が置いてあるのに感動しました。

ハチ様
    今回の美ケ原高原でのご滞在は楽しめて頂けましたでしょうか?3年分位とは、よほど感動的な景色に出会えることができたのですね♪スタッフにとりましてもそれが何よりの喜びでございます。天候にも恵まれまして満天の星空を堪能できましたようで何よりです。流れ星はいかがでしたか??
    最近の美ケ原は流れ星がなぜか多くなりました。願い事を3回唱えられるほど大きなのも流れます。次回は流星群の日なんかもいいかもしれませんね♪
    ハチ様のおっしゃいます通り、パッと見が古ぼけたただのお土産屋さんなもので(笑)ただ年々少しずつではありますが、見た目も良くしていこうかと算段中でございます。もう少し皆様が、外見からも楽しみを増やせるようにしてまいりますね♪この度ははるばるお越し頂きまして本当にありがとうございました。

カシクンさん
    男性 / 40代

口コミ通り、大満足させてもらいました。
    朝晩のツアーはお天気にも恵まれて最高の星空と景色を堪能できたし、
    社長さん始め、スタッフみなさんの心遣いには感動させられます。
    食事もどの料理もおいしくいただきました。
    特に岩魚たまりません。
    朝のパンに牛乳、これもたまりません。
    また来たいと本気で思うこと間違いなしです!

【2011年11月宿泊 子連れ旅行】
    【宿泊プラン】☆6歳以下は1000円☆3世代旅行応援 星空プラン

カシクン様
    この度は山本小屋ふる里館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
    美ケ原高原は楽しめましたでしょうか?今回は天候にも恵まれ、カシクン様方にとりまして忘れられない最良のお時間を過ごせたのではないでしょうか?満点の星は、天の川や流れ星。か細く光る秋の星たちの群れはなんだか妙に心に優しく響きますよね♪また今度は流星群の日等にお越し頂きましたら違った感動があるかもしれません。立て続けに流れる流れ星、火球と呼ばれる特大流れ星、まだまだ美ケ原には語りつくせぬ感動がたくさんあります。また、夏は牛や馬もいますので、のんびり草を食べる動物を横目に散策は、心の疲れもどこかへあっというまに飛んでいくことでしょう。ぜひ違った季節にまたカシクン様方にお会いしたいものです。この度ははるばるこんな山奥までお越し頂き、本当にありがとうございました。

エイジさん
    男性 / 40代

部屋は和室六畳の和洋室で、手入れが行き届いており、清潔感がありました。
    夕食は和食で、岩魚の塩焼は頭も骨も美味しく頂けました。料理長さん自慢の鰻の餡掛けは、鰻が苦手な妻も美味しく頂きました。新そばは極細ですが、しっかりしたコシがあり、ツルッと頂きました。メインのヒレ肉の溶岩焼はお肉が柔らかく、ジューシーでした。デザートはリンゴのクレームブリュレ、優しい甘さで幸せな気分になりました。
    朝食は焼きたてのクロワッサンとバターロールとフランスパンがサクサク、フワフワで、また食べたいと思いました。
    夜と朝のツアーもスタッフの方の楽しいお話しと触れ合いがイチバンの想い出でした。
    残念ながら朝のツアーで雲海は見れませんでしたが、ツアーは参加する価値アリです!
    お風呂は温泉ではないですが、湯上がりの肌はスベスベで良い感じ。
    値段以上のおもてなしを頂け、とても満足です。

【2011年11月宿泊 子連れ旅行】

エイジ様
    この度は山本小屋ふる里館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。今回のふる里館のご滞在は満足頂けましたでしょうか?お料理を大変お気に召して頂けましたようで料理長もちょっと照れ笑いです(笑)たくさんのお褒めの言葉感謝いたします。今度はぜひ岩魚のお造りもぜひ堪能下さいませ♪私共は岩魚を育てる水やえさ、そして環境や等に細心の注意を払っているため、通常より臭みもなく、まして海の幸にも負けないくらいの美味しさです。言って頂ければご用意致します。他にも岩魚の骨酒も隠れて大人気のお酒です。1時間以上香りを大事にしながら焼き上げた岩魚の骨酒はまさに贅沢という言葉が合います。いつか機会がありましたらぜひお召し上がりくださいませ。今回はあいにくの天候でなかなか思うように景色を楽しめませんでしたが、お時間ある時にまたお会いしましょう。この度は本当にありがとうございました。

goro560さん
    男性 / 30代

結婚後初になる旅行で、また妻の誕生日と言うこともあり、思い出に残る旅行にしたく、ふる里館様を利用させていただきました。
    好天に恵まれ、今回の目玉でありました星空ツアーも、朝の絶景ツアーも、見たことのない風景に出会うことが出来ました。
    その景色もさることながら、わたしども夫婦が感動したのは、従業員の方々の対応の素晴らしさでした。
    宿に到着した瞬間のお声掛けに始まり、館内の案内、御食事の間、夜と朝のツアー、館内ですれちがった時の対応、帰りのお見送りまで全て、こんなにきもちのよい宿に今まで出会ったことはありません。しかも全員です。
    皆が皆、そこで働くことを誇りに思い、また自ら楽しみ、とことん楽しませてあげようという想いが溢れておりました。
    まさにエンターテイメント。これが接客のあるべき姿だと感じました。
    感動をありがとう。必ずまた行きます!

【宿泊プラン】☆混浴無料☆記念日C特典 思い出星空プラン

goro560様
    今回はお二人にとって、結婚後初めてとのことで、そして奥様の誕生日ということもあり、これから先も忘れられない日になるであろう大切な日でございました。こういった強い想いのこもったお客様にふる里館をお選びいただきますことは大変光栄なことでございます。山の神様も祝福して微笑んでくれたのか。天候にも恵まれまして最高でございました。私ども本当にうれしく思います。接客もおほめのお言葉を授かりまして恐縮でございますが、まだまだ勉強不足なため至らぬ点も多かったと思います。これから先もgoro560様方のように大切な一日をお過ごし頂くお客様が素敵な思い出でいっぱいになりますよう精進してまいります。またいつか機会がありましたら遊びにおいでくださいませ。この度は本当にありがとうございました。

みっちゃんさん
    女性 / 20代

こちらが感心させられるほどの完璧なサービス、接客で大変心地よく旅行することができました。口コミ5星で、どんな所だろうと半信半疑でしたが、行ってみて納得しました。素敵な旅行にしていただいてありがとうございました!また行きたいです。

みっちゃん様
    この度は数あるお宿の中から山本小屋ふる里館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。また口コミもすべてに5点をつけて頂きまして身に余る想いでございます。
    今回のみっちゃん様の旅は思い出深いものになりましたでしょうか?当日は天候にも恵まれまして最高でしたね♪みっちゃん様方はよくトレッキング等はされるのでしょうか?もしまたいつか機会がありましたら、ぜひ春夏秋冬の美ケ原をお楽しみ頂ければと思います。私どもも冬はまだ営業しておりませんが、数年後を目標にできればと考えております。真冬の美ケ原はあたり一面が白銀世界、観光客も少ないので、ほとんどが新雪で自然の大きな力を感じることもできます。星空も最高ですね♪また晴れの日にぜひ遊びにおいでくださいませ。スタッフ一同みっちゃん様にお会いできますことをお待ちしております。この度は本当にありがとうございました。

ムックンさん
    男性 / 40代

ラッキーでした。
    急激な冷え込みのせいなのか、夜のツアー朝のツアー共ご案内をして下さっていた方も驚くほど雲一つないいい天気で、夜は満点の星空とたくさんの流れ星が。朝も雲海が素晴らしく、富士山を始め名だたる名山が360°の大パノラマで見る事ができ、妻と一緒に感動しまくりの一泊二日でした。
    宿の方々もフロント、レストランのサービスをして下さった方々全て素晴らしく、また提供いただいた料理も朝晩楽しめこの料金では安すぎるのでは!?
    と思う程でした。
    冬の間はクローズしてしまう様ですが、また是非、毎年お伺いさせ頂きたいと夫婦共々の感想です。

ムックン様
    この度ははるばる遠くは美ケ原高原までお越しいただきまして誠にありがとうございます。
    今回の旅は天候に大変恵まれましたようで、きっと素敵なひとときをお過ごし頂けたのではないかと存じます。なかなかあのように雲ひとつない程の晴天になることはありません。きっと日ごろのムックン様の行いのおかげなのでしょうか?笑
    今回のふる里館のご滞在はご満足頂けましたでしょうか?概ね楽しんで頂きましたようなのですが、まだまだ至らぬ点も多かったため、心の底からご満足頂けなかった部分もあるように思います。特に清潔感はまだ改善の余地があるようにお思いのようですが、もしお気づきの点等ありましたらぜひお知らせくださいませ。私どものサービスの向上はお客様の心の声に耳を傾けることで実現されます。何かありましたらいつでもご連絡ください。この度は温かい口コミ心より感謝申し上げます。

もこさん
    女性 / 30代

常連の友人家族からのオススメで行ってきました。
    かなり人気で、夏のハイシーズンは早く予約が埋まってしまいますので、要注意です。
    外観からは想像のつかない(失礼ですが)、ハイレベルなクオリティのサービスに、ちょっとずつ多種類の品目の夕食で食べきれないほど。本気でオナカを減らしていかないと後悔します。食べきれなかったものは部屋に持っていってもOKということで、たどり着けなかった野沢菜ご飯はおにぎりにしていただきました。これは嬉しいです。
    そしてはずせないのが星のツアーと、朝のツアー。天候に左右される部分もありますが、運が良ければ流星をたくさん見られるとか。ワタシは1つみつけられました。バスで近場のスポットに案内していただけます。山道がものすごい揺れなので、車酔いが酷い方は要注意です。
    スタッフの方の気の利き方も素晴らしく、本当に満足でした。部屋が4点なのは洗面所がちょっと狭かっただけ。

【2011年10月宿泊 子連れ旅行】

もこ様
    今回の美ケ原高原へのご旅行はいかがでしたでしょうか?標高2000mという別天地は日常とは全く違った景色や感動があったことと思います。10月末ということで非常に寒かったとは思いますが、もこ様方にとりまして素敵な思い出にして頂ければ幸いです。
    ふる里館は17部屋と室数が少ないため、やはり美ケ原高原という立地上どうしても夏は早くに予約が埋まってしまいます。ただ、青々とした草原や牛たち、そして心地よい高原の風はぜひもこ様方にも味わって頂きたい素敵な季節です。またいつか機会がありましたらお寄りいただければと思います。夏は馬もいますので、えさやり体験もあるので、心のそこから癒されることでしょう♪リフレッシュしたくなりましたらぜひおいで下さいませ。この度は本当にありがとうございました。

早起きさん
    男性 / 60代

もうすぐシーズン終わりなので、牛や馬はもういなくて静かな美ヶ原、夜もマイナスまで冷えてきましたが、それでも夜のツアーに皆さん参加して、鹿を間近で見てきました。あんなに夜空に沢山の星を見たのはこれが初めてで、流れ星も見えたし、木星の輪を望遠鏡で見たり寒いけれど楽しい観察タイムでした。朝も1時間半程のオーナー自らのガイド付きツアー、早朝なので、ほぼ美ヶ原貸切状態の贅沢さ、霜柱が立つ中、雲海の向こうの富士山はじめ、名山をぐるりと見渡せる、こんな場所は他にはないと思います。スタッフの皆さんも、気持ちが良い応対で本当にここはお勧めの宿だと思います。

早起き様
    とても丁寧な嬉しいクチコミ投稿をいただきまして感謝でございます。
    そうなんです。牛や馬は寒くなるのでそれぞれ牛舎などに帰ってしまったのです。その代わり最近は昼間でも鹿が牧場内に見られたりもします。今の季節の特権は晴れた日の満点の星空です、冷えた分空気が澄んで星が見えやすくなり流れ星もばっちり見えやすくなりました。山々もうっすらと雪化粧をして雲海の向こうに聳える姿は圧巻です。早起き様今回の旅はお天気に恵まれて全部を制覇なさったみたいでこちらも嬉しく思います。
    雲海など見えない日もございますが、天気に恵まれていない日もスタッフはお客様に喜んでいただける様、ここで働ける事に感謝の気持ちを持ちながら日々邁進して行きたいと思いますのでこれからもどうぞ宜しくお願い致します。
    山本小屋ふる里館 濱谷