宿・ホテル予約 > 大分県 > 日田・天ヶ瀬・耶馬渓 > 日田・天ヶ瀬 >

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館の口コミ・評判

エリア:  大分県 >  日田・天ヶ瀬・耶馬渓 >  日田・天ヶ瀬

日本一あたたかい宿を目指して、365日おひな祭りの可愛い手作り宿

日田温泉
日田ICから車で10分。JR久大線日田駅から徒歩10分、タクシーで3分。 MAP

• 水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館のクチコミ・評判情報

旅行さん

細かい心遣いがうれしい宿

部屋をはじめ旅館内の手入れが行き届いており、心遣いメッセージがあり
寛げました。スタッフ方々の対応も気持ち良かったです。

【2017年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【ハニープラン】リーズナブルに日田を満喫!愛しのハニープラン♪ 和室 朝・夕

さっちゃんさん

何年も前から計画してたのに…

屋形船に憧れて、やっと夢が叶いました!
露天風呂付客室(温泉ではないのが残念だけど)ロケーションも最高!!
ただ...
入口入ってすぐの所の鏡に、前の客が毛抜きをしたのであろう毛が...
黒い毛4本、白髪3本!!
毛根が鏡にくっついたままでした。
その状態に笑いが出て、屋形船に乗るついでにフロントに話に行くと「掃除しましょうか?」だと。
そんなもん、初めから掃除しておこうよ…
帰り、フロントでアンケートを渡す時に「厳しいコメント書いてます」と伝えた時は本当に申し訳なさそうな顔をしてたけど、夜のフロントは伝達もしてなかった。向上心はあるのか疑問。
母親を屋形船に連れてきてあげたいけど、もう少し別の旅館を探してみます。
料理は屋形船だからアツアツでないのは仕方ない。
刺身も冷たくないのは仕方ない。
それを許せるのが、屋形船の接客の良さ!!
苦情の対応が良ければ、リターンもあったかもしれません。
教育を頑張りましょう!
それ以外は、とても楽しい一時でした(*^^*)♪

【2017年09月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【洋風屋形舟】屋形舟で贅沢な夕べ☆鵜飼鑑賞付(足に優しいイス・テーブルの屋形舟) 和洋室 朝・夕 朝/個室利用

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

さっちゃん様、この度は数あるお宿から当館を選んでいただき誠にありがとうございます。
せっかく屋形船を楽しみにお越しいただいたのに、
お部屋の鏡の清掃の不行き届きのせいで残念な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。
フロントでお申し出を受けたのは私です。
申し訳ない気持ちでいっぱいで、今すぐにでも確かめ取り除きに上がらせていただきたく思い、
屋形船に乗船される間、お部屋に入らせていただいてもよいか伺った次第でございましたが、
もっと何か良い対応ができなかったか反省するばかりです。
さっちゃん様のご意見が決して厳しいのではなく、私共の不徳の致すところでございます。深くお詫び申し上げます。
客室清掃係の者には勿論すぐに今回の件について伝えましたが、フロントスタッフ一同しっかりと共有させていただき再発防止と、仰っていただいたように「苦情の対応」について今一度考えて参ります。改めましてこの度は誠に申し訳ございませんでした。
ロケーションを気に入っていただけた事、屋形船のスタッフの接客について喜んでいただけた事、
そして何より、楽しい一時をお過ごしいただけたことを大変嬉しく思います。
貴重なご意見誠にありがとうございました。

JAWSさん

ゆっくりと時間が流れている感じ。

三隈川河畔のホテルで、建てられて何年が経っているのかわかりませんが手入れが行き届いていて気持ちのよい宿です。駐車場は狭いので係の人に鍵を預けるので、他人にハンドルを握らせたくない人は要注意です。
 宿の名前は、ひな人形と江戸時代の文人である頼山陽に由来するとか。
フロアに黒光りする木がはられたロビーでは、宿の名前にあるようなかわいいひな人形(とカメやウーパールーパー)が出迎えてくれ、セルフサービスのコーヒーや読書を楽しめるテーブルも置かれています。また、夜の暗闇に浮かぶ屋形船を鑑賞できるように屋内や屋外にイスが置かれているなど、客に楽しんでもらおうという気持ちが感じられました。眼前には宿の屋形船が係留され、クルーズはしませんが結構遅い時間まで中で軽食や飲み物をとることもできます。今回は到着が遅くなるので屋形船で夕食をとるコースにしなかったのですが、次回はぜひ屋形船で鵜飼いを見たり夕食を楽しみたいと思いました。
 予約が遅かったのですがキャンセルが出たのか広い部屋に変えてもらい、2人には十二分の広さでした。窓際にはロビーと同じく三隈川に向いたテーブルとイスがありました。この日は天気も良かったので徐々に暗くなっていく中を連なって進む屋形船の姿を楽しみました。(宮崎駿監督の「千と千尋の神隠し」で神々が乗船した船のような雰囲気でした。)
 風呂は温泉ですが硫黄臭はかんじられませんね。つくりも普通でアメニティも多くはありませんが、ここも内湯からも露天からも三隈川の流れを鑑賞できるようになっています。入口にある無料の貴重品ボックスと風呂上りのために用意されている冷水もありがたかったです。
 夕食は、ほぼ個室のように配置された食事処でとりました。内容は豪華で、食後はすぐ近くの温泉街を散策しようと計画していたのですが前泊の霧島から長距離をドライブしてきたこともあり部屋で爆睡しました。その代わりに朝は早起きして朝湯に入り、宿の外にもうけられた「朝霧の散歩道」を散策しました。目の前には宿の屋形船が浮かんでいて内部の様子がよくわかりました。
 朝食も同じ食事処でとりますが、バイキングとはいえ夕食をがんばったぶん内容はシンプルでした。日田で宿泊することがあれば、再度泊まってみたい宿でした。

【2017年08月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【定番スタンダード】日田に泊まるなら♪1泊2食付きスタンダードプラン 和室 朝・夕

Hちゃんさん

全体的良かった!

出張での利用だったが、建物は古いのは否めないが、それをカバーするような、おもてなし感が有り良かった!
お風呂も清潔感があり、何と言っても朝食が素晴らしく美味しかったです!
しかし残念な事が一つあり、駐車場係の方が今日は安いプランで客が多く大変みたいな事を言われたのが
凄く残念でした!
でも、また機会があれば泊まりたいと思います。

【2017年08月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【一泊朝食付】シングルルームをリーズナブルにご宿泊・朝食付プラン(禁煙対応できません) シングル 朝のみ 朝/個室利用

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

Hちゃん様、この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました!
「おもてなし」「清潔感」「美味しかった」と、たくさんのお褒めのお言葉
ありがとうございます!!とても嬉しいです♪
駐車場のスタッフがどのような状況で、趣旨でそのような発言をしたのか
当時の状況を細かい部分まで解せませんが、
残念な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
スタッフ一同、言葉遣いや発言に充分に気をつけて参ります。
また出張で日田にお越しになる際はいつでもお待ち申し上げております。

ゆかちんさん

居心地のいいお宿でした!

関西から帰福した伯母を連れて、御墓参りの帰りに一泊しました。三隈川沿いの日田温泉街に泊まるのは3回目ですが、
部屋からの眺めは良く、適度なほったらかされ感が居心地良かったです。
食事も美味しく、個室のため久しぶりに会った伯母とも会話が弾み楽しい食事時間を過ごせました。
セルフのコーヒーと、夕食時のドリンクバー、ソフトクリームが食べれるのは母と私と3歳の娘にとって最高のおもてなしでした!
また、妊娠後期の私を気遣っていただき、生ものについて尋ねていただけたり、ちょこちょこ食べの私の為に夜食用のおにぎりまで作っていただきました。本当に助かりました!
娘は館内のいろんな所にいるキャラクターのひなこちゃんを探しては喜んでいました。またリピさせていただきたいと思います。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【館内食事・夏休みSP】家族旅行に最適なお部屋をピックアップ♪ 嬉しい家族割も!一泊二食付きプラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

ゆかちん様、この度はご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
皆様で楽しい時間をお過ごし頂けたようで、安心致しました。
ロビーのコーヒーコーナーやお食事会場のドリンクバー、ソフトクリームも喜んで頂けて嬉しいです♪
妊娠中とのことで、お体にお気をつけて、ぜひまた皆様で遊びに来て下さいね!(*^^*)
スタッフ一同、山陽館のアイドルひなこも心待ちにしております!
ひなの里 山陽館 稲尾

みんらぶさん

また泊まりたい

口コミの良さから選びました。結果正解でした!
親切で丁寧な接客ですごく気持ちが良かったです。至る所に説明が書いてあるし、あったら便利だなと思えるものが備わっていて全くストレスなく過ごせました。私の母も「本当に素敵なところ。ここを選んで良かったね」と大絶賛しておりました。
個人的には部屋に持っていける珈琲がすごく美味しくて驚きました。塩サウナも堪能出来て楽しかったです。また機会があればよろしくお願いします。

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

みんらぶ様、口コミを見て当館を選んでいただけて嬉しいです(^_^)☆
ご満足いただけて何よりです!誠にありがとうございます♪
『親切』『丁寧』…とたくさんの嬉しいお言葉まで!本当にありがとうございます(;_;)
スタッフがアイディアを出しながらお部屋の備品などを置かせていただいております!
お母様にも『選んで良かった』と絶賛のお声をいただき、
そしてそれを私達に伝えてくださるみんらぶ様の優しさに感謝申し上げます♪
紙のカップに入れてフタをしてお部屋に持って上がることができるコーヒーは密かに人気者でございますよ☆
また日田にお越しの際は是非、ひなの里山陽館でお待ちしております☆

ともこさん

企業努力が感じられた

様々な所に、手書きのお知らせや心使いを感じて、好感が持てました。
ただ、改装したから仕方ないと思いましたが、トイレの段差が余りにも大きく高齢者を連れての宿泊で、トイレの度に冷や冷やしました。
また、泊まりたい宿のひとつですので、改善していただけたら嬉しいです。
帰宅後、お葉書届き、ありがとうございました。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【定番スタンダード】日田に泊まるなら♪1泊2食付きスタンダードプラン ツイン 朝・夕

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

ともこ様、この度はご家族でご利用いただきまして誠にありがとうございました!
手書きにこだわっている点などしっかりと気がついていただけてとても嬉しいです♪
確かに、お泊りいただいたお部屋のトイレには段差がございますね。
ご高齢の方にご利用いただくときのことを考えて改善ができないか、
今後の課題とさせていただきます。ご意見誠にありがとうございます。
お葉書がお手元に届きまして良かったです☆
またお越しいただけるのを楽しみにお待ち申し上げております♪

みさとさん

部屋からの眺め綺麗です

到着してからの駐車場案内の方や受付の方等、従業員みなさんの接客が素敵でした。また、夕食も大変美味しく量もちょうどよかったです。

【2017年08月宿泊  恋人旅行】

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

みさと様、この度のご宿泊誠にありがとうございました♪
素敵な思い出ができましたでしょうか?^^
『接客が素敵』その一言が益々の励みになります!ありがとうございます☆
ご夕食もご満足いただけたようで嬉しいです!
是非また日田へ遊びに来てくださいませ☆

なぁちゃんさん

リピです(*'ω'*)

前回宿泊の気持ち良さに再度予約しました。前回と同様夕食はとても美味しく、お部屋も空いていたからとグレードアップして頂きました。今回は夏ということでお風呂に虫がいっぱい浮いていたので、常時すくえる柄杓など置いていてくれると助かります。
また四季折々の料理と景色を楽しみに利用させて頂きます( ^ω^ )

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

なぁちゃん様、リピートしていただき誠にありがとうございます(^_^)☆嬉しいです!
グレードアップ喜んでいただけたなら幸いです♪
自然がいっぱいで虫がたくさん遊びに来てしまいましたね(;_;)
早速柄杓のご用意を検討させていただきます!ご意見ありがとうございます。
日田は四季を通して楽しんでいただける魅力がたくさんございますので、
またなぁちゃん様にお会いできるのをお待ちしております!

招き白猫さん

赤ちゃんも一緒に楽しめました

露天風呂付のお部屋だったので、赤ちゃんが一緒でも温泉を楽しめました。
屋形船での夕食は風が気持ちよく、テーブル席だったためゆったりした気分で味わうことができました。
スタッフのみなさんもとても親切にしてくださり、娘のことも気遣っていただけたので、とても感謝しています。
ただ、大浴場へ入ってすぐのところに大きな蜘蛛の巣がはっていたようで、他がとても素晴らしかった分、気になったようです。

【2017年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【洋風屋形舟】屋形舟で贅沢な夕べ☆鵜飼鑑賞付(足に優しいイス・テーブルの屋形舟) 和室 朝・夕 朝/個室利用

☆招き白猫 様☆
この度はご宿泊いただきありがとうございました。
ご家族でごゆっくりと楽しんで頂けた様で安心しました。
山陽館の屋形船はイス・テーブル式の珍しいお船なので
気に入って頂けて嬉しいです^^
しかし、大浴場ではご迷惑をお掛けいたしました。
川沿いで虫が多く、よく出現するので、チェックを怠らないよう気をつけてまいります。
また機会がありましたら、ぜひ日田にお越し下さい♪♪

ヒロちゃんさん

スタッフの対応が素晴らしい

フロントのスタッフ、夕食時のスタッフともに対応が良かった。特に夕食時は男性スタッフばかりだったが、テキパキと対応され素晴らしかった。朝食、夕食ともに品数が多く、ボリュームもあって食べきれなかったが、特徴はあまりなかったような気がする。大浴場も一般的で特に特徴はなかった。部屋は三隈川が目の当たりにできて、眺めがよく素晴らしかった。総合的には値段の割に良いホテルだと思う。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【ハニープラン】 リーズナブルに山陽館を感じる 愛しのハニープラン♪ 和室 朝・夕

☆ヒロちゃん様☆
この度はご宿泊いただきありがとうございました。
接客でのお褒めのお言葉、大変嬉しいです。
皆様に素敵な思い出ができます様、スタッフ一同頑張ってまいります!!
お部屋からの眺めも気に入っていただけたようで良かったです☆
また機会がございましたら、ひなの里山陽館にお越しお越しくださいませ♪
お待ちしております。

ゆうさん

3回目

気にいり三回目の利用でした。夕食朝食共に手が込んでいて見た目も楽しめる料理でした。
平日だったせいかそんなに混んでなくお風呂や塩サウナ何回も利用しました。
とても感じのよいホテルだと思いますが、しいてあげるなら廊下やエレベーターの中が、涼しいと有難いと思います。とても蒸し暑いでした。また、利用したいと思います。

☆ゆう様☆
3回目のご利用ありがとうございます!
ごゆっくりしていただけましたか?
お風呂もサウナも思う存分お入りください☆
廊下、エレベーターの空調設備については今後話し合っていきたいと思います。
ご意見ありがとうございます。
ゆう様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

いずみんさん

宿自体は素晴らしい

豪雨の後にお世話になりました。キャンセルするつもりで電話したところ、被害はないとの事で、屋形船は諦めての宿泊になりました。
が!
駐車場に着いても、お迎えもなく、どこに車を止めればいいねかわからず駐車。
フロントで、お誕生日なので12時チェックアウトOKでいいですよ。お部屋に案内します。と、言われたが荷物は自分で持っていかなくてはいけないんですね。
チョットびっくりでした。
お部屋に着いてもお茶のサービスもなく、なんだかガッカリでした。
部屋付きのお風呂も良い、ロケーションも最高!
全体にとてもいいお宿なのに、残念がたくさんでした。
でも!
お食事処のスタッフの方達は最高でした。
夕食に担当して下さった男性スタッフは本当に最高でした。朝食時の女性スタッフの方達も笑顔が最高でした。
ロビーで寛いでる時に出くわした男性スタッフは挨拶すらなかったです。
本当にいいお宿なのに
又泊まりたいと思う気持ちもあるのに、二の足を踏んでしまうのはどうしてなのでしょう

【2017年07月宿泊  家族旅行】

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

いずみん様、ひなの里山陽館にお越し頂き貴重なクチコミを頂戴し誠にありがとうございました。
クチコミ係の挾間と申します。先日お電話で承り、当日皆様にお会いしたい気持ちでしたが所用にて不在でございました。あたたかいお言葉と水害後の状況にも関わらず日田へ観光でお越し頂きごゆっくり寛いで頂けるサービス提供が十分では無かった事を深くお詫び申し上げます。
お部屋、お食事、ロケーション、レストランスタッフのご対応にご満足頂けた様でなによりでございます。しかしお客様と最初にお会いし、宿としての顔であるフロントスタッフの対応が不十分でございました。
仰る通り長旅でお疲れのお客様にお部屋へご案内する際、お荷物をお運びしお手伝いさせて頂くのは当然のサービスでございます。また、お客様にお会いした際はお邪魔にならない程度にご挨拶申し上げるところではございますが、これらの当たり前のおもてなしがフロントスタッフ全員が行えていないという点が深く残念に思います。
お部屋でのお茶入れに関しては、当館ではお部屋でのプライベート空間をお邪魔しないように必要以上に出入りを行っておりません。しかしお客様からの要望を承った際にはご用意させて頂きます。
せっかく私どもひなの里山陽館にお越し頂き、様々な点でご満足頂いたにも関わらず、お言葉の通り次回の利用を考えてしまわれる結果になってしまいました。また皆様にお会い出来る日が来ます様にフロントスタッフをはじめ山陽館内全員がおもてなしの心を忘れず、改めてお客様へのサービス提供を再徹底致します。
貴重なクチコミをありがとうございました。

まこねーやんさん

くつろげるお宿ですよ♪

昨年宿泊してとても良かったので、宿泊の1週間ほど前に豪雨で大変な被害が出ましたが、宿のHPを拝見して宿の周辺や営業には支障が無いとの事で、キャンセルせず、楽しみに伺いました。
駐車場から館内へ案内してくれたスタッフさんが以前宿泊した事を覚えて下さっていてとても嬉しかったです!!
この日は天気も良く、部屋から見下ろす三隈川がキラキラしていて本当に綺麗でした。
可愛いイラストで宿のスタッフさんを紹介している冊子にもほっこり★
スタッフさんが部屋に立ち入ることは無く、お布団は自分で敷きますが、手前に引っ張るだけで簡単に敷けるので、手間は掛かりません。
一番楽しみにしていたのは屋形船での夕食♪昨年乗船したひなこカフェがとても良く、今回は雅という屋形船でしたが、お料理はどれも美味しく、お腹いっぱい!!
ロビーの隅に無料でコーヒーをいただけるカフェスペースがあるので、お部屋とはまた違った雰囲気でゆっくり出来ます。
お風呂も深夜0時までと入浴出来る時間も長く、翌朝6時からは男女のお風呂が入れ替わるので、2箇所のお風呂が楽しめますよ♪
朝食は個室でいただけて、数種類の小鉢が用意されていますが、ご飯、パン、サラダやカレーなどが食べ放題になっています。
売店にはお土産類やハンドメイド品なども販売されていて、私自身もハンドメイドで色々作る&ハンドメイドイベント大好きなので、見ているだけでも楽しかったです♪
部屋からの眺望、屋形船での夕食、コーヒーをいただきながらゆっくり出来る時間、前回も思いましたが1泊だけでは足りないです(笑)
今回もとても良い時間を過ごせました。また必ず伺いますね!!
豆田町も浸水などの被害を受けたようですが、元気に営業してました。
もし、宿泊を迷っている方がいらっしゃったら、観光には殆ど影響は無いと思いますので、是非訪れてみて下さいね(^o^)

【2017年07月宿泊  家族旅行】

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

まこねーやん様、昨年に引き続きご利用いただき、
またHPをしっかりとご覧いただいてキャンセルをせずに足をお運びいただき、誠にありがとうございます。
こうして激励のお言葉をいただいたり、実際にお越しくださることが私共の励みになっております。
そして、ひなの里山陽館スタッフも見習いたい程の、
詳細で光景の思い浮かぶようなオススメのコメントをありがとうございます!!!
お客様のお部屋になるべくお邪魔しないようにさせていただいている配慮を汲んでいただけて嬉しいです^^
やはり、屋形船でのご夕食や鵜飼いの鑑賞は格別ですよね☆
手作り・手書きにこだわっている宿のハンドメイドの雰囲気を気に入っていただけて何よりです♪
川を眺めながらコーヒーやレコードから流れてくるBGMをお楽しみいただけるスペースも変わらずに、
まこねーやん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております♪
元気ばい、日田!

やおちんさん

初めての屋形船

今回は水害の後で日田にお邪魔して良いんだろうかと悩みましたが
行ってよかったです!部屋も空き部屋が出たのでしょうか
ランクアップしてくださり本当にステキな部屋でした
屋形船は最高で料理も美味しく船で飲むビールや酒が美味いこと
また鵜飼の松明の火が幻想的で本当に最高でした
旅館の接客も最高で本当に楽しい思い出になりました!
日田の皆さん水害で大変でしょうが頑張ってください
1日も早い復興を願ってます
またいつか妻とお邪魔しようと2人で話してます
お世話になり

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

やおちん様、ご心配のお言葉誠にありがとうございます。
足を運んでいただきまして山陽館一同嬉しいです!
お部屋と接客、お喜びいただけて良かったです(^^)
屋形船でのお料理に美味しいお酒は最高ですよね☆
伝統的な鵜飼の鑑賞をしていただけるのも日田の夏ならではの楽しみ方でございます♪
激励のお言葉、そしてお越しいただいて楽しんでいただく事は
私達にとって何より励みになっております。
またやおちん様と奥様にお会いできる日を心よりお待ち申し上げております!

松本さん

有り難うございました

部屋のお風呂もデッキで感じる風も大変気持ち良く、のんびり過ごす事が出来ました。普段苦手なお刺身も山陽館で頂くと美味しいと感じるから不思議です(^^)
朝食も大変美味しく、昼食が入らなくなっては困ると、おかわりを我慢するのに必死でした(笑)
豪雨のニュースを連日見ていてこんな時にお邪魔して大丈夫かな!?と、不安もありましたが、街も人も元気で安心しました。
また日田に遊びに行きたいと思います。

【2017年07月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【一人旅応援】自分へのご褒美に♪1泊2食付きスタンダードプラン 和洋室 朝・夕

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

松本様、この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます☆
のんびり過ごしていただけてよかったです(^^)
普段苦手なお刺身も美味しく召し上がっていただけたなんて、
山陽館の調理場もガッツポーズです♪
当館のご朝食は大変ご好評いただいております!松本様の舌に合って嬉しく思います!
お越しいただくお客様のおかげで元気をいただき、励みになっております。
ありがとうございます!!
きっとまた日田へ遊びにいらっしゃってくださいね。元気ばい日田☆

ゴンさん

ゆっくりできました。

久しぶりの九州最後の宿泊をゆっくりさせて戴き有難うございました。
夏の日田は夕暮れ時は、三隈川沿い繰り広げられる屋形船と鵜飼船の
灯りが少しずつ闇に包まれていく綺麗な時を楽しめます。
以前は川沿いの部屋で屋形船も見えましたが、今回はお得なプランなの
で仕方ない事ですが、川を見渡すお風呂、テラスでコーヒーを楽しめる
雰囲気(ユーミンのレコードが聞こえてました)は依然と同じでほ
っとしました。
朝ごはん美味しく戴き、日田を後にしました。

【2017年07月宿泊  一人旅】

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

ゴン様、この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
そして、景色が思い浮かぶような素敵なコメントをありがとうございます♪
リバービューのお風呂、コーヒーを片手にレコードを聴きながら寛いでいただけるロビー奥の空間、
当館でのご宿泊の楽しみ方をよくわかっていらっしゃっていて、大変嬉しく思います。
またいつでもお泊りにお越しくださいね^^

としちゃんさん

屋形船

大雨にもかかわらず、屋形舟での夕食を開催していただきました。中止と思っていたので、嬉しさ倍増でした。船上での夕食なので期待していませんでしたが、品数も多く、どれも非常においしかったです。接客は付かず離れずで私たち夫婦には最高でした。

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

としちゃん様、この度はご宿泊いただきましてありがとうございます!
屋形舟は天候や川の状況によりどうしても左右されてしまいますが、
ご夫婦でお乗りいただけて、素敵な思い出を作っていただけたのなら何よりです♪
『最高』のお褒めの言葉、誠にありがとうございます^^
またとしちゃん様ご夫婦にお会い出来る日を楽しみにしております☆

ミナさん

親切ではなかったですが。。。

湯布院にはよく温泉旅行を言ったが、日田には初めて訪問しました。
安くはない値段だと思いますが、ビジネスホテルよりも低いサービスでがっかりしました。旅館は大体親切なのが基本だと思ったので、少し残念でした。せっかくいいお風呂などがあるのに、サービスがよくなくてまた行きたい気持ちができないのは残念なことです。船での夕食は少し高くてもいい経験だったのですが、スタッフのサービス(どんな料理だとか、ぜんぜん教えてくれない)が良くなくて、本当に残念でした。

【2017年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【前得45スタ】 ひなの里で優雅なひと時を 1泊2食スタンダード早期割引プラン♪ 和洋室 朝・夕

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

ミナ様、この度は日田でのご旅行で数あるお宿の中から当館を選んでいただき、誠にありがとうございました。
スタッフのサービス、特にお食事の際の対応について残念な思いをさせてしまい申し訳ございません。
お料理内容のご説明などをさせていただき、もっと心配りが行き届くよう精進して参ります。
ご指摘いただきありがとうございました。

貴子さんさん

凄い部屋でした。

今回、梅雨の時期とは思いながらの鵜飼い屋形船を経験したくて、宿泊しました。
やはり、あいにくの雨でしたが、屋形船は出航するとの事で、最初は雨で船頭さんは雨の中での運転で気の毒なくらいでしたが、食事が終わり、鵜飼いが始まるときは、激しい雨も止み、本当についてました。
お部屋も、角部屋だったので、とても広く景色も素晴らしく、ゆっくり過ごせました。
一つ…部屋の鍵が締まりにくくて、それだけが残念でした。

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

貴子さん様、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます☆
雨の日ではございましたが、屋形船でのお食事はやはり格別ですよね^^
鵜飼の鑑賞も楽しんでいただけたのなら幸いです。
川側の広い和洋室、気に入っていただけて嬉しいです♪
お部屋の鍵について、随時改修しておりますが至らずに申し訳ございません(>_<)
10月まで屋形船での鵜飼鑑賞が可能でございますので、
他にはない素敵な思い出を作りに、是非また日田へお越しくださいませ。

たむたむさん

ほんとうにあったかいお宿でした

毎月出張族となり、今回初めて日田に宿泊しました。大分市内ではホテルに宿泊するのですが、日田で宿泊先を選ぶのに、せっかくだから、和室のお部屋でゆっくりもありかなと、クチコミをもとに選びました。結果は、素晴らしく大満足です。何が良いかは滞在した方ならわかるはずです。優しい気持ちなれるお宿です。施設は歴史があるかと思いますが、それすら感じさせない程、清掃も行き届いてます。畳も綺麗で、お布団もフカフカです。出張族なのに、ベットで寝付けないことも多々あるのですが、今回は気持ち良く熟睡できました。
まずは利用してみてください。日田には他にもいいお宿があるかも知れませんが、山陽館さんが素晴らしすぎたので、敢えて他を見ません。
日田には3カ月に1度の宿泊ペースとなりそうですが、今後リピートさせて頂きますね。
帰路時にも山陽館さんの良さを振り返りながら、家族でも訪れたいと思いました。

【2017年06月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【和食膳プラン】ビジネスマン応援! 和定食&朝食バイキング付♪1泊2食プラン 和室 朝・夕

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

たむたむ様、この度はご利用いただき、
また大変嬉しいお言葉まで光栄です。ありがとうございます☆
ご出張でのご利用ということですがごゆっくりしていただけたようで何よりです^^
お部屋の清掃の件、客室メンテナンスのスタッフにもシェアさせていただき
より一層きれいなお部屋作りに努めて参ります♪
またお仕事で日田にいらっしゃった時はお寛ぎにお越しくださいませ。
そしてご家族での思い出作りにも是非いらっしゃってくださいね!
たむたむ様にお会い出来るのを心よりお待ち申し上げております。

サトサトさん

フロントの方の対応が好印象

夫婦でお世話になりました。
チェックイン前の到着でしたが車を駐車させて頂いたりタクシーを手配して頂いたりと何かとお手数おかけしてしまいましたが丁寧に対応して頂き嬉しかったです。
主人は部屋(窓の大きさ&ロケーション)にとても感動していました。
夕食時は良かったのですが、朝食の際スタッフの方が数人固まってドリンクコーナーでお話しをされていたのが気になりました…
あとはお部屋のカギをかけるのにコツがいるくらいで…
全体的にゆっくり過ごせる宿でした。

【2017年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【6月・7月前半限定】梅雨は旅館に一泊二食★雨季にウ・キ・ウ・キプラン♪オリジナルひなこ傘1本付! 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

サトサト様、ご夫婦でお越しいただきまして誠にありがとうございます☆
また、スタッフの対応にお褒めの言葉をいただき嬉しいです。ありがとうございます。
川側の広い和洋室タイプのお部屋でございましたが、
目の前に広がる大きな三隈川や豊かな自然の眺望を楽しんでいただけたのなら幸いです!
朝食の際のスタッフについてご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。注意して参ります。
昨今はお部屋のドアでもお車でもオートロックやボタンひとつで開閉ができますから、
差し込むタイプの鍵ですと少しコツが必要ですが…^^
また是非ゆっくりお休みにいらっしゃってくださいね♪

ウッチーさん

眺め最高

川岸に落ちる窓からの夕陽を楽しみに泊まったのだけど…雲が厚く残念。でも鵜飼いの舟の灯りや周りの景色に癒されました。もちろん宿の方々にも。朝御飯、思わず食べ過ぎてお昼御飯要らない程食べてしまいました。またお世話になります。

【2017年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【一朝レジャー】ゆっくり観光できる♪朝食バイキング付プラン 和室 朝のみ 朝/個室利用

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

この度は数あるお宿から当館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
お天気によって夕陽をお楽しみいただけないこともございますが、
そのほかの屋形船や鵜飼の灯り、周りの緑の鮮やかさなど
ウッチー様の中で癒しの景色を見つけていただけたのなら幸いです^^
ご朝食についてご満足の声をたくさんいただいております☆
今度いらっしゃった時も是非お腹いっぱい召し上がってくださいませ♪
ウッチー様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

yukiさん

部屋の眺めが最高

今回和洋室に宿泊。部屋は角部屋で静か。
部屋からは素晴らしい夕陽が眺められ、夜には川面に映る夜景。
食事も大満足また。是非行きたい宿です。

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

yuki様、この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
私も地元日田の景色が大好きなので、yuki様にもご堪能いただけて、とても嬉しく思います♪
美味しいお料理をご用意してまたお待ちしておりますね!ありがとうございます。

洒落船長さん

眺めが良い!

部屋へ案内され  いきなり洒落た作りに感動!窓からの眺めが良い事に喜びました。城跡を散歩後の晩御飯、あれー?今日はシェフが有給なのか?、△。露天風呂はカゲロウが見れました、自然がいっぱいです。朝御飯はバイキング、美味しくいただきましたバッチリ!。現代的な宿でした、有り難うございます。

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

洒落船長様、この度はご利用いただき、
また、読んで楽しい素敵な口コミを誠にありがとうございます☆
お部屋、眺望、自然がいっぱいの立地、ご満足いただけたこと嬉しく思います。
ご夕食ももっと満足していただけるよう、料理長や調理スタッフ一同腕を振るって参ります。
また是非遊びにいらっしゃってください!!

tamakoさん

ゆっくりできました

露天風呂付きのお部屋だったので、温泉をゆっくり堪能することができました。
ただ、露天風呂は日差しが強く、開放感がありすぎて、外から見えるんじゃないかというのもあり、暗くなるまでは、気を遣いました。衝立も置いてあるのですが、少しの風で倒れるので無いよりマシな程度でした。でも、お湯は良かったです。
また、子供が食事中も爆睡していたので、せっかくの夕食を無駄にしてしまい、申し訳なかったです。でも、食事処のスタッフさんが優しく、食事を部屋に持ち帰ることができるよう入れ物まで準備してくれました。子供は結局朝まで起きませんでしたが...(^^;;
心遣いに感謝です。
朝食も7時からOKだったので、チェックアウトが10時でも、朝からゆっくり最後の温泉など楽しむことができました。

【2017年05月宿泊  子連れ旅行】

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

tamako様、この度はお子様とのご旅行楽しんでいただけましたでしょうか^^
露天風呂は確かに眺望がいい分、大変開放感がありますよね。
衝立についても、何か改善ができないか考えさせていただきます!
貴重なご意見ありがとうございます☆
お子様にもゆっくりしていただけたのなら良かったです♪
またいつでも心と体を休めにいらっしゃってください。

てっちゃんさん

最高ッッッ

職場の後輩といきました!!
いたるところに可愛いポップがあって、ものすごく癒されました♪
そしてみなさん優しくて。。
帰った後もお手紙をくださり、旅の思い出に浸れました★☆
絶対また行きます!!

【2017年04月宿泊  友達旅行】

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

てっちゃん様、お友達とのご旅行でのご利用誠にありがとうございました!
ポップを褒めていただき、手書きや手作りにこだわっている甲斐があります^^嬉しいです!
今回の旅がてっちゃん様、お友達ともに素敵な思い出になっていますように☆
またお会いできる日を心よりお待ち申し上げております♪

Yasuhiroさん

おもてなし良い!

駐車場の案内は勿論、玄関までスタッフが迎えに来て下さり丁寧に対応頂き部屋まで通してくれました。施設は古いですが、清掃されていて嫌な気分は起こりませんでした。強いて言うなら、日田温泉ということでお風呂を楽しみにしてきましたが、大浴場を少し改善頂くと、もっとすばらしいのかな。。と、感じてます。その内容は、屋内の風呂の種類が少ないこと。露天風呂も川沿いなので、開放的で眺め良く気持ち良かったのですが、お風呂に浸かった状態ではせっかくの景色は見えず残念。という内容です。
最後に、宿泊後1週間後に手書きで絵を添えて宿泊の御礼のハガキが自宅に到着。
気くばり、おもてなしは、ほんとすばらしいと感じ自分の生活にも非常に参考になりました。
また、泊まりたいです。

【2017年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【GWスタ】ハッピーゴールデンウィーク♪一泊二食付きスタンダードプラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

水郷日田の絶景宿 ひなの里 山陽館からの返信

Yasuhiro様、この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また施設、対応についてお褒めの言葉をいただきありがとうございます♪
大浴場について具体的なご意見を頂戴いたしましたので、今後の課題とさせていただきます。
これからも、お泊りいただいた後にも嬉しさが残るような温かいお宿を目指して参ります☆
またのお越しをお待ち申し上げております^^

カピバラさん

一つだけ残念だったのが夕食の時。

夕食は料理が出てくるのがとにかく遅く感じました。食べ終えてかなりの時間がたっても出てこず、こちらがピンポンを押して催促してやっと持ってきてもらえました。時間が経ちすぎてお腹がいっぱいになり最後らへんはほとんど入りませんでした…もう少し気がけて見て欲しかったです。
その他は特に問題もなく、部屋は景色もよく最高でした。

【2017年05月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【前得45スタ】 ひなの里で優雅なひと時を 1泊2食スタンダード早期割引プラン♪ 和室 朝・夕

カピバラ様
ひなの里山陽館にお泊り頂き誠にありがとうございました。
貴重なクチコミをお預かりし、レストラン部署に共有させて頂きました。お客様が込み合う期間中は仰る通り満足のいくお食事提供が難しくなります。こちらを解決する為にお食事開始時間の調整や、提供数の見直しを行い、ご夕食を召し上がって頂くお客様全員に滞りなくお食事提供が行える様に改善を進めております。
その他の面でご満足いただけた様で嬉しく思います。これから夏休みのシーズンを迎えより一層お客様が当館にお越しいただけます。これらの課題をより改善される様に各部署との共有伝達を行って参ります。
貴重なご意見をありがとうございました。皆様の俣野ご来館を心よりお待ちしております。

たけさん

オーバーブッキング

今回はビジネス用のお部屋だったはずが、オーバーブッキングでツインのベッドに変更になっていました。ホテルの方にはかんしゃです。すごくふかふかで気持ちのいいベッドでした。
いつか夫婦でこんな部屋に泊まりたいと思えるところでした。
将来、泊まりに来ます。

【2017年05月宿泊  出張】

たけ様
ひなの里山陽館をご利用いただきありがとうございました。
ビジネス利用での当館を選んで頂き、ごゆっくりとお過ごしいただけましたでしょうか。
ご予約時のお部屋タイプと異なる内容でお通しさせて頂きましたが、ご満足いただけたようで何よりです。
またお近くをお立ち寄りの際は寛ぎにお越しください。スタッフ全員でお待ちしております!