320年の歴史を彩る源泉掛け流しの老舗温泉宿 雲仙湯元ホテルの口コミ・評判

宿番号:319122

長く続くには理由がある! 雲仙エリアNO1の歴史を誇る温泉旅館

雲仙温泉
車/長崎道諫早ICよりR57で雲仙方面へ約60分 電車/JR長崎本線諫早駅より小浜経由島原行き島鉄バス約70分 MAP

• 320年の歴史を彩る源泉掛け流しの老舗温泉宿 雲仙湯元ホテルのクチコミ・評判情報

きょうさん

温泉はオススメ

到着からお見送りまで良かったし、立地も地獄巡りするのにベストな位置のホテルでした。ただ一つ改善するとしたら、部屋風呂のシャワー圧をもう少し強くして欲しいです。ちなみに6階でした。

【2017年09月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【タイムセール】じゃらん限定!島原半島の旬の食材いいとこどり!島原うまかもん会席 和室 朝・夕

320年の歴史を彩る源泉掛け流しの老舗温泉宿 雲仙湯元ホテルからの返信

雲仙湯元ホテルへのご投稿、誠に有難うございます。
スタッフサービスに御満足頂きましたこと、誠に有り難く嬉しく思っております。
シャワーの圧が少し弱かったとのこと、誠に申し訳ございませんでした。
設備担当スタッフと相談をし、改善の検討をしてもらうことにいたしました。
貴重なアドバイスを頂きましたことに感謝申し上げますとともに、再度お詫び申し上げます。

なつみさん

ゆったり、癒しの旅が出来ました。

主人の誕生日に急きょ宿だけを決めての旅でした。予定より早く着いしまったのですが、快く迎えて頂きました。口コミ通り夕食は良かったです。品数があり一つ一つ美味しく頂きました。お風呂は正直あまり期待してなかったのですが、白濁の湯量豊富な硫黄泉て大満足です。細部に渡り清潔感あふれる宿でした。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらんバザール】じゃらん限定!島原半島の旬の食材いいとこどり!島原うまかもん会席 和室 朝・夕

雲仙湯元ホテルへのご投稿、誠に有難うございました。
スタッフサービスとご夕食とお風呂に御満足頂けましたこと、誠に嬉しく有り難く思っております。
ご主人さまのお誕生日の記念に、私どものホテルをお選びいただきましたこと、大変誇りに思い励みになります。本当に有難うございました。

ちほさん

泉質バツグン、従業員の方も皆さん親切です。

この度はお世話になり、ありがとうございました。
私は温泉好きで今までもいろんな温泉に行きましたが、ここは素晴らしかったです!まず、乳白色の泉質の優れたお湯。次にお風呂の清掃にもこだわっておられるようで、施設は古いですがとても清潔でした。そして、偶然空いていたので他のお客様も少なく静かにゆっくりと心から満喫することができました。
夕食は他にも食べ歩き等したかったのでライトプランにしていましたが、ご飯のおかわりをさせてくれたりと従業員の方もとても親切でした。おいしかったです。
雲仙地獄は歩いてすぐで、散策はとても楽しかったです。夜は星空も綺麗に見られました。チェックアウトの際も親切な従業員の方がいろいろと教えてくれて嬉しかったです。本当にありがとうございました!

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【お客さまの声から生まれた、夕食ライトプラン】ボリュームダウンで価格もダウン!お一人様8,000円より! 和室 朝・夕

雲仙湯元ホテルへのご投稿、誠に有難うございました。
お風呂とお料理とスタッフのサービスに御満足頂き、大変嬉しく有り難く思っております。
また、雲仙地獄谷の散策と星空も満喫されましたとのこと、本当によろしゅうございました。
ご満喫頂けたことを、私達スタッフも大変嬉しく思っております。

りぃさん

また行きたくなる、暖かい宿

年老いてきた両親への、初めての恩返し旅行目的で、私達夫婦とこどもの計5人で利用させていただきました。
長崎在住ですが、父が認知症で長距離移動が困難なことから目的地を雲仙に、口コミの良さから湯元ホテルに決めました。全員が満足出来る旅になり、宿泊して本当に良かったです。
こちらの都合でチェックイン時間に遅れてしまい、ご迷惑をおかけしたのですが暖かく迎えてくださり感謝しています。昆布茶美味しくて、こどもも気に入ったのでお土産に購入しました。
私達家族は3人で貸し切り露天風呂を利用しましたが、湯船中の段差に気づくのが遅れ足をすりむいてしまいました…。中の側面に注意書があったのですが、夜で暗かったのと視力が悪く見落としてしまってました。自己責任なのですが、脱衣所に注意書があるといいなと思いました。お風呂は白濁の湯で、これぞ温泉!という感じで大変良かったです。翌朝にはホテル内の大浴場も利用しました。父も、気持ちがよかったと笑顔でした。
料理もビックリするくらいボリュームがあって、お腹一杯になりました。美味しかったです。食欲が落ちていた父が完食していて、涙が出そうでした。
部屋は確かに古いですが、綺麗で景色にも癒され、気になりませんでした。Wi-Fiがあったのにもびっくり、嬉しかったです。
そして何よりも、入浴後に待ち合わせを忘れ迷ってしまっていた父のことを私達に知らせてくださったフロントの方には、本当に感謝しています。想定し色々考えては行ったのですが、自分達だけではその後の対応がスムーズに出来なかったと思います。私達夫婦もサービス業についていますが、あの方のように気配りと観察が出来る人になりたいねと話しています。
両親含め、幸せな気持ちと思い出の残る旅になりました。ありがとうございました。今度はゆっくり、地獄巡りなどをしにまた伺いたいです。

雲仙湯元ホテルへのご投稿、誠に有難うございました。
ご両親様へ恩返しをなさるためのご旅行に、私どものホテルをご選択いただき、誠に有難うございました。選んで頂けましたことを、誇りに思い感謝申し上げます。また、スタッフのサービスとお料理に御満足頂けましたことも大変嬉しく、有り難く思っております。
貸切露天風呂で、足を擦りむかれた件、大変申し訳ありませんでした。ほかのお客様から頂きましたコメントにも、注意を喚起する具体的な案内をすべきであるとのコメントを頂いておりましたので、デザインの選択を致していたところでございました。近日中に、注意喚起のサインと案内を掲示致します。対応が遅れておりまして、誠に申し訳なく深くお詫び申し上げます。また、貴重なアドバイスを頂きましたことに、感謝申し上げます。
ご家族の皆様のお幸せな時間が、長く続かれますことを、スタッフ一同心からお祈り申し上げますと共に、またのお越しをお待ち申し上げております。

もうちゃんさん

もてなしがよく、気持ちよく楽しめました。

妻の弟夫婦と一緒に、ふた夫婦で宿泊しましたが、まず女将さんやスタッフの対応が気持ちよく、穏やかでゆったりした気分で温泉を楽しめました。
到着後、近くの雲仙地獄を散策しましたが、規模は大きくないが、なかなか見甲斐があり、自然の地熱の凄さも堪能できました。
温泉は湯がよく、食事も満足しました。
300年を超える歴史を感じれる部分もあり、コストパフォーマンス的にも大いに満足しました。娘、孫を連れてまた来てみたいです。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【50歳以上専用プラン】大切な人たちとの温泉旅行の思い出に! お得な特典をご用意! 和室 朝・夕

雲仙湯元ホテルへのご投稿、誠に有難うございました。
スタッフの対応とお風呂とお食事に御満足頂きましたこと、大変嬉しく有り難く思っております。
ゆっくりお過ごしになられましたことと、さらにまたお越しになられたいとのコメントを頂きましたことは、私達スタッフにとりまして、何より嬉しく心の励みになります。本当に有難うございました。
スタッフ一同、またのお越しを、心からお待ち申し上げております。

ブラサンさん

親子旅行

8月25日に初めて宿泊させていただきました。老舗旅館で古さは感じましたが、お掃除も行き届いていて気持ちのよいお部屋でした。露天風呂含めお風呂もとても気持ちよく、お食事も美味しくいただきました。お一人お一人の接客に優しさを感じ心癒されました。機会があればまた利用したいと思います。ありがとうございました。

雲仙湯元ホテルへのご投稿、誠に有難うございました。
お風呂とスタッフサービスに御満足頂きましたこと、大変嬉しく有り難く思っております。
またお越しいただけるとのコメントを、心の励みとさせて頂きます。本当に有難うございました。

とうふちゃんさん

久しぶりの娘との二人旅

急に娘とふたり休みが合ったので、一泊で、雲仙〜長崎ペンギン水族館への旅行を計画しました。ただ、宿泊するホテルがあるかどうか?心配しましたが、ネット検索で雲仙にも、まだいくつかあったので、いろいろ調べた結果、この雲仙湯元温泉ホテルに宿泊することにしました。(ホテルの雰囲気や掛け流しの露天風呂、お料理、また宿泊された方々の投稿など〜条件が合ったので…)   当日は、2時間程早く着いてしまい、車だけでも置かせてもらいたいと、電話をしたところ、もう部屋の準備も出来ているとの事で、すぐチェックインすることができました。その時対応して下さった方の感じの良さ、ロビーに通され、昆布茶とおしぼりのサービスには、思わず心が和みホッとしました。ロビーの雰囲気もステキでした。お部屋は、決して新しい物ではないですが、掃除もきちんと行き届き、昔懐かしい感じのする和室の部屋でした。思ったより広かった気がしました。娘は修学旅行の時みたいと、喜んでいました。用意されていたお茶が美味しかったです。お風呂は、たまたま誰も入っていなかったので、まるで貸切風呂のようでゆっくりと入ることができました。お湯は、思ったよりサラッとして、温度も快適で気持ちよかったです。そして、楽しみにしていたお料理は、見た目も味も最高でした。追加で牛の溶岩焼きを一人前頼んだのですが、二人前にしなくて正解でした。もう、お腹一杯で大満足でした。翌朝も朝食なしで、OKでした。翌日もギリギリまでお風呂に入ったりしてのんびりさせて頂きました。夕食の時も最後までゆっくりしていたのですが、急がせられることもなく、とても親切にして頂き本当にごちそうさまでした。翌日は、天気もよく、とても暑かったですが長崎のペンギンは、めちゃくちゃカワイイかったですよ。湯元温泉ホテルは、とても居心地良く、また機会があれば泊まりたいホテルのひとつになりました。従業員の方々は親切でとても感じの良い人達でお陰様でいい旅になりました。本当にお世話になりありがとうございました。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【訳あり】 ご夕食のみのご提供のため割引♪朝はのんびり自由な時間を満喫☆「夕食付朝食なしプラン」 和室 夕のみ

雲仙湯元ホテルへのご投稿、誠に有難うございました。
頂きましたコメントで、ご息女様とのご旅行が、大変良いお時間になられましたこと、私共にも大変良く伝わってまいりまして、心楽しくさせて頂きました。
加えまして、スタッフのサービスとお掃除とご夕食に御満足頂きましたこと、スタッフ一同心から嬉しく、有り難く思っております。
またのお越しを、全スタッフで、心からお待ち申し上げております。

まぐさん

お世話になりました

初めて利用させてもらいました。
施設は古いのかもしれないけど部屋の掃除は行き届いてるし清潔感があって良かったです。
お風呂は凄く気持ち良かったです。
部屋でお茶を飲み食事会場に行き、部屋に帰ってまたお茶を飲もうとしたら新しい急須に変えられていて!今まで泊まってきたホテルや旅館では大抵使ったまま置かれていたので、細かい事ですが「おぉ〜」って嬉しかったです。
食事も美味しかったしお風呂は気持ち良かったし子供達も喜んでいたし何より私自身ゆっくりできたし泊まって良かったです。
帰りに「ご縁がありますように」と五円玉をいただきました。大事にとっておきます。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定★夏休みスペシャル企画】お子様歓迎♪2名までおひとり1,000円!ファミリー応援プラン 和室 朝・夕

雲仙湯元ホテルへのご投稿、誠に有難うございました。
スタッフサービスとお食事とお風呂に御満足頂けましたこと、また寛いで頂けましたこと、加えて高いご評価を頂きましたことを、私どもは何より有り難く嬉しく思っております。
ご縁がございましたら、またのお越しを、スタッフ一同心からお待ち申し上げております。

99takaさん

居心地が良い宿でした。

お盆の旅行にて利用しました。
他のコメントにもあるように全体的に古さを感じる宿ですが、スミズミまできちんと清掃や設備のメンテナンスが行き届いており何不自由なく過ごせました。
夕食は質量味付けともに大満足でした。
(夕食が良かったので朝食が物足りなく感じてしまいました。焼物…干物もう少し欲しかったかな。)
宿自慢の温泉!滞在中何度も堪能しました夏バテ気味だったが一気にリフレッシュ出来ました。
脱衣場の鍵が掛かるロッカー毎回100円必要なのがネックですね〜宿泊者用で財布や携帯・時計・ルームキー等入る小さいロッカーが有れば嬉しかったです。
最後にスタッフの皆様の対応が素晴らしい!笑顔で清々しくなんだか久しぶりの実家に帰った感じでゆ〜くり過ごせました。

雲仙湯元ホテルへのご投稿、誠に有難うございました。
ご朝食に物足りなさを感じられましたこと、大変申し訳ありませんでした。ご朝食のボリュームアップ(特に焼物や干し物)は、早速調理スタッフに検討・改善してもらうようにいたしました。
また、脱衣所の貴重品管理用ロッカーが無かったことで、ご不便をお掛けしましたこと、誠に申し訳ありませんでした。貴重品管理用ロッカーにつきましては、購入検討中であり、経費が獲得でき次第設置したいと考えております。
貴重なご意見を頂戴いたしましたこと、心から感謝申し上げますと共に、物足りなさやご不便をおかけしましたこと、再度お詫び申し上げます。
また、物足りなさやご不便が有りましたにも拘らず、大変良いご評価をいただきましたこと、スタッフ一同本当に有り難く感謝申し上げます。
またのお越しを、全スタッフでお待ち申し上げます。

ピッグさん

温泉が最高です。

唐津、雲仙旅行の最終日に利用しました。まず部屋から見える雲仙地獄に感動、そして温泉に感動(泉質が素晴らしい)夕食もボリュームがありバラエティーに富んで美味しかったです。また、概ね接客も良かったです。朝食のおかずが、少なくて物足りない気がしましたが、ぜひ々次回も利用させて頂きたいと思いました。誕生日、31回目の結婚記念日の旅行でしたが、お陰様で良い思い出となりました。お世話になりました。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【夕食グレードアップ】【特典付】海の幸もお肉も☆欲張りグルメに満腹満足☆料理長厳選グルメプラン 和室 朝・夕

雲仙湯元ホテルへのご投稿、誠に有難うございました。
お風呂とご夕食と接客に御満足頂きましたこと、スタッフ一同大変嬉しく有り難く思っております。
朝食のあかずが少なく物足りなさを感じられましたこと、誠に申し訳ありませんでした。
早速、調理スタッフに検討してもらうように致しました。貴重なアドバイスを頂きましたこと、深く感謝申し上げますと共に、再度物足りなさを感じられましたことに、お詫び申し上げます。
ご旅行が良い思い出になられましたことと、またお越しいただけるとのお言葉は、私達スタッフにとりまして、何より嬉しく、心の励みとなります。さらに、素晴らしいご評価まで頂きましたこと、心から感謝申し上げますと共に、スタッフ全員でまたのお越しを、お待ち申し上げております。

PRADOさん

料理がオススメ

古くからあるホテルのようでしたが、キレイにしてあり、不快に感じることはなかったです。
料理は品数も多く、創作的な料理もあって どれも美味しかったです。
私は体が横に大きいのですが、合う浴衣がなかったのが残念でした。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【一番人気】スタッフの思いがつまった夕食!島原半島の旬の食材いいとこどり!春の島原うまかもん会席 和室 朝・夕

雲仙湯元ホテルへのご投稿、誠に有難うございました。
お料理に御満足頂きましたこと、誠に有難うございました。
浴衣につきましては、ご不快をかけましたことを、心からお詫び申し上げます。
改善が出来ないか、スタッフと協議に入らせて頂きます。
貴重なアドバイスを頂きましたことを、感謝申し上げますと共に、対応不足をお詫び申し上げます。
有難うございました。

みやくんさん

老舗の宿

雲仙温泉の中でも老舗のお宿。
施設は古くなっている感じがします。
エレベーターは1つなのでちょっと不便。
エアコンは小中大のつまみで調整するタイプで個別エアコンではない。
しかし、スタッフの接客の態度と、お料理、温泉は良かったです。
若い従業員の方もいて頑張っている姿は気持ちよかったです。
ベテランのスタッフ方は流石の気遣い。
フロントの男性も気持ち良かったです。
温泉は内湯、外湯と楽しめました。
白く濁ったお湯でしたがピリピリした感じはなかったです。
食事は島原うまかもん会席というコースでした。
美味しいなとは思いましたがどのあたりが島原半島のうまかもんだったのかな?
島原の名産と名物を凝縮し、蘊蓄も含めて楽しめるようになればさらに良いと思います。
とはいえ初めての雲仙温泉でしたが良い思い出ができる宿でした。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【当館一番人気】スタッフの思いがつまった夕食!島原半島の旬の食材いいとこどり!島原うまかもん会席 和室 朝・夕

雲仙湯元ホテルへのご投稿誠に有難うございました。
設備が古いため、ご不便をお掛けしましたこと、深くお詫び申し上げます。
お料理と温泉とスタッフサービスに御満足頂きましたこと、大変有り難く嬉しく思っております。
お料理へのこだわりが、うまくご説明できておりませんでした件は、早速関係スタッフで話し合い、改善に取り組みます。貴重なアドバイスを頂きましたこと、深く感謝いたします。

らん太郎さん

泉質が良かった

雲仙の宿泊は5回目ですが他の宿同様、建物は古さを感じます。
特に部屋の蛇口やお風呂はチョット手を入れた方が感じが良くなると
思います。大浴場は少し硫黄の臭いがする白濁の湯でとても良かった
ですが、貸切湯はホテルの外に有りややぬるめで、大量の木葉が
浮いてたり底にも沈んでおりチョット残念でした。スタッフの対応は
チョット説明不足もありましたが、明るく感じは良かったです。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【貸切露天風呂付き】 先行予約受付!源泉掛け流しの白濁色の名湯を独り占め♪「貸切風呂満喫プラン」 和室 朝・夕

雲仙湯元ホテルへのご投稿、誠に有難うございました。
お部屋の蛇口やお風呂につきましては、ご不快に思われましたこと、本当に申し訳ありませんでした。私共も早く手を入れたいと思いながら、なかなか経費を捻出できずにおりました。今後経費ねん出が出来次第、順次取り換えてまいります。
貸切露天風呂に、多量の木の葉が入っていたとのこと、ご不快に思われましたこと、本当に申し訳ありませんでした。早速、湯番さんに掃除の徹底してもらうよういたしました。
スタッフの対応で説明不足の点があったとのこと、申し訳ありませんでした。具体的な内容が分かりませんので、まずは、基本的な館内案内を徹底するようにいたしました。
貴重なご意見を頂きましたことに感謝申し上げますと共に、ご不快であった点につきましては、再度お詫び申し上げます。

二本の藤の木さん

孫との旅

初めて利用させて頂きました。
最初に、玄関前に駐車する時、従業員が率先して駐車案内をして頂いたのには感動です。それは当然とは思われるかも知れませんが、数多くあるのではありません。
館内に入ると、皆様笑顔でのお出迎えです。お土産コーナーの方も。
施設は確かに古いですが、綺麗に清掃や維持管理をされているのが分かります。
従業員とすれ違ってもきちんと挨拶されますし、夕食の時も皆様笑顔での対応(一人は違いましたが)で、感謝です。
全体的には満足ですが、改善して欲しい点があります。それは、
@浴室に行くには階段を通らなければなりません。高齢者や障害者は大変と思います。
A白濁湯には「段差があります」との表示はありますが、表示が小さいてめ分かりづらく、またどのような段差か分かりません。
Bさらに、男湯の露天風呂入り口ですが、滑りやすく、注意書きや改善が必要と思います。事故があってからでは遅いので。
B夕食で、追加料理として「雲仙牛の熔岩焼」を注文しましたが、脂身が多く、個人的には赤身の方がどぎつくなくて良いと感じました。
全体的には満足ですが、多少の思いも書いてみました。
でも、また宿泊したい宿の一つであることには変わりません。有り難うございました。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【早期割30プラン】 30日前までのご予約なら通常料金よりお一人様1,000円もお得に♪「早期割30プラン」 和室 朝・夕

雲仙湯元ホテルへのご投稿、誠に有難うございました。
スタッフのサービスに御満足頂きましたこと、大変嬉しく有り難く思っております。
また、沢山のアドバイスを頂きましたことに、深く感謝し御礼申し上げます。
それぞれのご指摘につきましては、
1、大浴場を行き来されますお客様で、お体の不自由なお客様のために、大浴場専用エレベータを設置させて頂いております。私達のご案内不足のために、エレベーターにお気づきになりませんでしたこと、大変申し訳なく思っております。分かりやすい案内板の設置を検討いたします。
2、段差のご案内は、早期に関係スタッフで協議・改善を図ります。
3、男子浴場の出入り口には、早速注意書きを設置させて頂きます。
4、雲仙牛の溶岩焼きは、霜降りの部位をに使用しておりますが、赤身がお好きなお客様のために工夫改善が出来ないかを、調理スタッフと協議いたします。
頂きました貴重なアドバイスに、再度御礼申し上げます。
また、ご宿泊したいとのコメントを頂きましたことは、私共にとりましては、何よりも嬉しく、またのお越しを、スタッフ一同心より、お待ち申し上げております。

こうさん

家族に優しいプランが最高でした

4人で食事付き温泉ということで覚悟して検索しましたが、とてもコストパフォーマンスが高く、非常に満足しました。食事も地元の食材を使った豪華で美味しく、立地も土産屋や地獄谷に近くとても便利でした。行って分かったことに、高地にあるため真夏でも涼しく避暑できました。お風呂はかけ流しで泉質も良く肌に優しかったです。

【2017年07月宿泊  子連れ旅行】

雲仙湯元ホテルへのご投稿、誠に有難うございました。
コストパフォーマンスとお食事と立地条件とお風呂に御満足頂きましたこと、誠に嬉しく有り難く思っております。本当に有難うございました。
追伸
暑い日が続いております、ご家族の皆様が、この夏を健康にお過ごしになられますように!!

KRAANさん

湯守の宿での癒しの温泉旅

当ホテルには、前回も宿泊し、とてもよかったので、今度は、子どもたちもつれて白濁温泉を堪能しました。ホテルの道路そばには、だれでも利用できる足湯(無料)があり、楽しめます。
当ホテルのそばには、温泉神社、雲仙地獄があり、散策もしやすい好立地なホテルです。元禄時代から今日まで延々と湯守の宿を守られてきたことがわかる資料も展示されています。また、和の雰囲気を随所に感じる造りとなっていて、寛げる空間ともなっています。白濁温泉あり、露天風呂あり、サウナあり、またまた、貸切湯もあって、思う存分温泉で癒されました。夕食も、気配り心配りがあって、おいしい季節の料理がありました。子どもたちは、二重の籠弁当でこれまた、工夫されたものでした。朝食もたくさんあって、食べるのに時間がかかり、みんなおなか一杯になりました。最後に、女将さんをはじめ、スタッフの皆さんの心からのおもてなしに感謝しています。出発に先立ち、予定を聞かれ、海水浴のできる良い場所も教えていただき、前浜海水浴場で、海遊びを満喫できました。本当にお世話になりました。また、時間ができたら、当ホテルへ寄せてもらいます。

【2017年07月宿泊  子連れ旅行】

雲仙湯元ホテルへのご投稿、誠に有難うございました。また、度々ご利用頂いておりますこと、スタッフ一同心から感謝致しております。
お料理やお風呂をご堪能頂きましたこと、お孫さまと海水浴場で海遊びをなさったこと、どの内容も、女将をはじめスタッフ一同、お越しになられたときのことが思い出され、皆の心が温まり大変嬉しく思いました。
皆さまのまたのお越しを、スタッフ一同心からお待ち申し上げております。

しまちゃんさん

お風呂がとても良い

宿の建物と設備はとても古い。食事は値段相応で満足できる。接客がとても良く、設備の古さ等を補っている。お風呂はとても良い。風呂場前の給水設備が錆びており、改善した方が良いと思う。

【2017年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【直前割引・訳あり】日にちがあえばラッキー★お一人様1,080円引!神出鬼没な直前がお得プラン 和室 朝・夕

雲仙湯元ホテルへのご投稿、誠に有難うございました。
設備が古いにも関わらず、お食事とスタッフサービスとお風呂に御満足頂きましたことは、大変有り難く嬉しく思っております。
また、アドバイスを頂きました、お風呂場前に設置しております給水設備につきましては、早速取り換えることにいたしました。貴重なアドバイスを頂き誠に有難うございました。

yshさん

大規模な宿で接客が丁寧です

長崎旅行の最終日に宿泊させていただきました。
思っていたよりもとても大きな宿で大人数のお客様もいらっしゃったので対応が少し不安でしたが、とても丁寧な接客で、急遽参加を依頼した地獄巡りツアーにも対応していただきありがたかったです。
部屋から雲仙地獄が見られるのもとても魅力的でした。
食事は地元のものを多く使用していて、とてもヘルシーで女性におすすめです。めかぶとろろと細うどんを豆乳出汁でいただく一品が特に美味しかったです。
部屋は十分広かったのですが、部屋内にコンセントが少なかったのでたこ足用プラグを常設していただけると助かります。

【2017年07月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【イルカウォッチングプラン体験付】野生のイルカに出会える確率99%!家族みんなで楽しめる感動体験♪  和室 朝・夕

雲仙湯元ホテルへのご投稿、誠に有難うございました。
先ず、室内のコンセントが少なかったため、ご不便をお掛けしましたことを、深くお詫び申し上げます。
さて、タコ足プラグの件に関しましては、スタッフを集め検討を致しましたが、タコ足プラグの使用自体が防火の観点から好ましくないとのことから、各客室への常設は出来ないとの結論に至りました。
そこで、更に検討を重ね、お客様からのお申し出があった場合には、フロントにてご使用にあたってのご注意事項をご案内申し上げてから、貸し出しをすることにいたしました。貴重なご意見を頂きましたことに、心から感謝申し上げますと共に、ご要望を100%活かしきれませんでした事を、再度お詫び申し上げます。

ハルさん

もっとゆっくりとしたくなるホテルでした。

今回は恩師に会うため利用させて頂きました
スタッフの対応も良く
貸し切り露天風呂も満足でしたし
お料理も満足感で良かったです
また島原に行く際は利用させて頂きます。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】

この度は、雲仙湯元ホテルへのご投稿、誠に有難うございました。
スタッフサービス、貸切露天風呂、お料理に御満足頂きましたこと、誠に嬉しく有り難く思っております。
またお越しいただけるとのご投稿は、何より嬉しく、スタッフの心の支えとなり、また頑張ろうという思いの源となっております。本当に有難うございました。

わんさん

料理と泉質がとても良い

母の日のプレゼントとして両親と一緒に宿泊しました。
宿選びは、母の湯治をかねてのプレゼントだったので、泉質で選びました。
泉質は、とてもよかったです。お湯に入ったあと、皮膚が白くなり、ポロポロとしてくるような感じで、白濁のお湯がとても身体に効いてるように感じました。
部屋や施設ついては、とても古いですが、清潔にしようという努力が感じられ、よかったです。
ベランダなどは、壁が剥がれ落ちたりしてましたが、よく掃除してあったので、不快には感じませんでした。
部屋の広さは、値段相応という印象でした。
夕食はとても美味しく、お魚の美味しさ、創作料理の美味しさ、種類、量、大変満足です。
ただ、ここで、嫌なことがありました。配膳される一人の女の方が、まだ食べているにもかかわらず何度も「下げますね」っと言ってお皿を下げていこうとされました。一切手をつけていない料理も下げられそうになったので、「まだ食べていますので」っと言ったら「次の料理が置けない」っと言われました(机には余裕がいっぱいありました)。なので、急いで食べて、その後に出てくる料理はすぐに食べて、その方が持っていけるようにテーブルに置いていましたが、お客さんがいっぱい来始めると、料理を空いてるところに置いて、空の皿を下げていかなくなりました。
正直、食べてるときに、何度も皿を取られるのは、大変不快でした。
ちなみに、この女の方は、フロントの方が雪駄で外に出てもいいですよっと言われたので、家族みんなで出ようとしたときに、靴を履くようにと注意してきました。父が、フロントに再度確認したところ、雪駄で出ても構わないと言われて、案内の矛盾に、こちらとしては、どうしたらよいか大変困りました。
総合的に、この女の方には思うところがありますが、その他の接客及び料理、部屋、風呂、には不満はありません。
あの方の対応が改善しすればいいなと思いながらも、次も行きたい宿になりました。

【2017年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【夕食グレードアップ】海の幸もお肉も☆欲張りグルメに満腹満足☆料理長厳選グルメプラン 和室 朝・夕

雲仙湯元ホテルへのご投稿、誠に有難うございました。
まず最初に、給仕に当たりましたスタッフの対応を、ご不快に感じられました件につきまして、心からお詫び申し上げます。
ご不快に感じられました点は、スタッフサービスの最も基本的な心がけに関するご意見でございましたので、早速、接客リーダーを中心に、接客スタッフ全員に集まってもらい、頂きましたコメントを読んでもらい、何が問題点になるのかをお互いに話し合いをして、改善してもらうことにいたしました。
頂きました大変貴重なご意見は、今後の改善に必ず活かさせて頂きます。貴重なご意見を頂きましたことを、深く感謝申し上げますと共に、ご不快になられましたことを、再度お詫び申し上げます。
また、他の点につきましては、かえってお心遣いを頂き、色々な思いやりとご配慮のあるコメントを賜りましたこと、誠に嬉しく有り難く、お言葉が身に沁みております。本当に有難うございました。

ケンケンさん

5回目の雲仙温泉

以前から雲仙温泉の湯が気に入っており今回は5回目となります。その都度違うところに宿泊しておりましたが、今回定宿が見つかった気がしております。部屋が上階の地獄側の部屋で、温泉神社ごしの地獄から立ち上る水蒸気が大変良かったです。よく考えると、別府のように温泉宿などから立ち上る湯煙の景色はよくありますが、直接地面(地獄)からこんなに湧き上がる水蒸気を部屋から眺められるところが他にあるのだろうか・・・。次回もお世話になりたいと思いますのでよろしくお願いいたします。あと、お宿とは直接関係はありませんが周辺情報として、宿より数十メートルの通り沿いにポツンと湯煎餅屋さん(「せんべい」ではなく「煎餅」だそうです)があります。ここで購入の際、試食をいただいたので車に戻って食べたところ、すぐ追加を買いに走ってしまいました。湯煎餅!あなどり難し!!

雲仙湯元ホテルへのご投稿、誠に有難うございました。
沢山のお客様からコメントを頂いておりますが、お部屋も設備も古いにも関わらず、大変な高評価を頂きましたこと、大変恐縮致しております。
当館で地獄谷が見えますのは、一部のお部屋に限られておりますことをご理解頂き、ご要望に添えるお部屋の手配が出来ない場合もございますことを、ご理解下さりたくお願い申し上げます。
頂きましたコメントの中で、またお越し下さるとのお言葉は、スタッフ一同大変嬉しく、有り難く思っております。大変有難うございました。

ike55jpさん

30年ぶりの職員旅行に満足!!!

30年ぶりの職員旅行で老舗の雲仙湯元ホテルを利用して良かったです。 到着してすぐ、フロントの方より昆布茶をいただきうれしく思いました。なんといっても、食事は、担当接客係の気配りが素晴らしく、おいしい料理をいただきながら、時間がたつのも忘れ昔話が進みました。雲仙は、白濁の硫黄温泉で有名ですが、いい風呂でした。最後に、雲仙湯元ホテルの「スタッフのおもてなしの心」が、すばらしいと思いました。全職員が満足し帰りました。 いい思い出をありがとうございました。

【2017年06月宿泊  友達旅行】

雲仙湯元ホテルへのご投稿、誠に有難うございました。
フロント・接客スタッフのサービスとお食事とお風呂に御満足頂きましたこと、スタッフ一同大変嬉しく、有り難く思っております。
また、皆様が楽しいお時間をお過ごし頂けたことが、私達スタッフにとりましては、何より嬉しく励みになります。本当に有難うございました。
全スタッフまたのお越しを、心よりお待ち申し上げております。

大ちゃんさん

口コミ通り

あいにくの大雨と霧で観光ができなかったのですが、夕食の美味しさで、満足した旅行になりました。夕食は口コミ通り大食いの私も満足する量で、お酒もすすみました。お風呂は大好きな硫黄の臭いでいっぱいでした。旅館は新しくはありませんが、リフォームがされていて、常日頃の行き届いた清掃を感じることができました。予約では8畳だったのに10畳の部屋にしてくださっていました。こちらからお礼を言うまで、何もおっしゃらないところがなんかとってもいいですね。スタッフのみなさんに、いいホテルにしようとする思いを感じました。お世話になりました。

雲仙湯元ホテルへのご投稿、誠に有難うございました。
先ず最初に、足下の悪い中お越しいただきましたことに、心から感謝申し上げます。
観光がお出来ないほどの天候にもかかわらず、お料理とお風呂とお掃除に御満足頂きましたことを、大変嬉しく思いますと共に、スタッフ一同、優しいお言葉を頂きましたことを有り難く誇りに思い、感激いたしております。
またのお越しを、全スタッフで心から、お待ち申し上げております。

おかもっちゃんさん

急遽宿泊

朝食のみのプランでしたが、温泉の質も良く朝食も美味しかったです。温泉は硫黄分がたっぷりな白濁の湯が最高でした。丁寧な朝食でサービスも良かったです。残念なのは、カラオケが壊れていた事です。又、家族で利用したいと思います。コストパフォーマンスも大満足でした。有難うございます。

【2017年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】 【チェックイン22時までOK】ご夕食なしで気軽に温泉旅行にオススメ♪ 「1泊朝食付プラン」 和室 朝のみ

雲仙湯元ホテルへのご投稿、誠に有難うございました。
お風呂とご朝食に御満足頂けましたこと、大変嬉しく有り難く思っております。
カラオケの故障の件は、折角楽しみにしておられましたのに、十分な対応が出来ず、大変申し訳ありませんでした。
早速修理に取り掛からせて頂いております。貴重なご意見を頂きましたことに深く感謝申し上げますと共に、ご不便をおかけしましたことを、再度お詫び申し上げます。
また、ご家族でご利用になりたいとのコメントを頂きましたことは、スタッフ全員大変嬉しく思い、心の励みにいたします。有難うございました。

みもさん

温泉の湯がいい〜!

到着してからの案内を親切にして頂き、昆布茶のおもてなしはとても嬉しかったです。
また、温泉は乳白色の硫黄の香り漂う素敵なお湯でした。到着後・就寝前・朝と何度も楽しみました。
夕食はボリュームダウンのプランでしたが、お腹いっぱいになりました。ビールの自販機がありましたので、お部屋での湯上がりの一杯が美味しく楽しめました。
翌朝からの観光は、車を止めたまま歩いて地獄めぐりができました。
何よりこのお値段でのサービスや食事はとても満足です。

雲仙湯元ホテルへのご投稿、誠に有難うございました。
スタッフサービスとお風呂とお料理に御満足頂きましたこと、誠に有難く感謝いたしております。
また、散策もお楽しみ頂けましたこと、本当に宜しゅうございました。

ろんさん

家族旅行

沖縄出身のですが福岡在住で沖縄から母親をよんで家族旅行で利用しました。口コミ通りのいいホテルでした。
白濁した温泉に母親も妻も大変喜んでいました。料理も見た目鮮やかで味も良かったです。
温泉内にちょっとしたベンチと冷水が欲しかったです。
大満足のホテルでした。

【2017年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定★1ドリンク無料サービス】 部屋数限定!ご当地食材を使用した島原うまかもん会席 和室 朝・夕

雲仙湯元ホテルへのご投稿、誠に有難うございました。
お料理と温泉に御満足頂きましたこと、スタッフ一同心から嬉しく有り難く思っております。
温泉内にベンチと冷水が無いとのご指摘ですが、お着替えの際に腰掛ける長椅子は、早速検討させて頂きます。また、冷水につきましては、自動冷水装置の設置も検討いたしましたが、温泉の硫黄成分が高いため、すぐに故障してしまうので、結局人力での冷水の供給しかできず、また、湯番さんが男性であるため、女子浴場に入って行くことが出来ませんので、次善の策にはなりますが、男女大浴場の出入り口付近に冷水を設置させて頂いております。大変申し訳ありませんが、今しばらく検討をさせて頂きますことをお許し下さい。貴重なご意見を頂きましたことに心から感謝申し上げます。
またのご利用を、心からお待ち申し上げております。

青瓢箪さん

料理がおいしい

我々夫婦にとっては、朝夕共、口に合ったと云うか、とても美味しくいただきました。温泉も、にごり湯、露天風呂、サウナもあり良かったのですが、少々熱すぎました。また、宿泊したいホテルです。

雲仙湯元ホテルへのご投稿、誠に有難うございました。
お食事がお口に合いましたこと、何より嬉しく有り難く思っております。
温泉の設定が少し熱すぎたとのご指摘、夏バージョンの温度設定が適切に為されているかを、早速湯番さんに確認し、改善してもらうことにいたしました。貴重なアドバイスを頂きましたことに深く感謝申し上げますと共に、ご不快をお掛けしましたことを、心からお詫び申し上げます。

いずみ〜るさん

料理が美味しく おもてなしの宿

登山後にお世話になりました。
チェックインのだいぶ前に伺いましたが気持ちよくお迎えして頂きました。
ウェルカムドリンクの昆布茶も美味しかったです。
館内は古い感じはありましたが部屋も広く綺麗でした。
部屋にエアコンが付いていないので先に説明があると良いかもしれません。
お風呂もいつ入っても清潔感があり白濁の硫黄泉が気持ちよかったです。
食事はライトプランでしたが品数豊富で順次配膳されるのでとても美味しく頂けました。
従業員の方々の応対も好感が持てました。
また、こちらに来る際にはお世話になりたいと思います。

雲仙湯元ホテルへのご投稿、誠に有難うございます。
スタッフサービスとお料理に御満足頂きましたこと、誠に有り難く嬉しく思っております。
お部屋にエアコンが付いていないとのご指摘でございますが、全てのお部屋にファンコイルを設置しており、冬場は暖房、夏は冷房がご利用いただけるようにいたしております。恐らくお部屋にご案内の際、担当者がクローゼット横にスイッチがあることを、説明しておらず、ご不便をお掛けすることになったと思います。大変申し訳なく、深くお詫び申し上げますと共に、貴重なご意見を今後のサービスに活かすようにいたします。貴重なご意見に感謝申し上げますとともに、ご案内が不十分であったことを再度お詫び申し上げます。
ご不便をおかけしましたのに、またお越しいただけるとの、優しいお言葉を頂きましたこと、スタッフ一同心に沁みております。
またのお越しを、全スタッフでお待ち申し上げております。

むーみんさん

料理が美味しい、温泉の湯質がよかった、地獄谷の湯煙等眺め良好

料理や温泉は非常によかったです。料理もタイミングのよく、火付け、配下膳して頂きました。
温泉に入るときに、脱衣場に無料のセキュリティーボックスがなく、有料でした。。温泉に入るときに小銭準備が必要です。
部屋からの眺めはよく地獄谷の煙が見えますが、ベランダへは高低差が大きく、降りることがしにくかったです。
全体として、非常にくつろげ情緒のある温泉旅館でした。

雲仙湯元ホテルへのご投稿、誠に有難うございました。
お料理に御満足頂きましたこと、大変嬉しく有り難く思っております。
脱衣所にセキュリティボックスがございませんので、大変ご迷惑をお掛けしております。
お客様には、お部屋の鍵等の貴重品は、ご入浴前にフロントにお預け頂くようご案内しておりますが、ご案内が足りませんでした点、深くお詫び申し上げます。また、今回のご意見は、私どもも以前から検討を重ねておりましたので、早急に設置出来るよう取り組みを行って参ります。ご迷惑をお掛けいたしましたことを、再度お詫び申し上げますと共に、貴重なご意見を頂きましたことを、深く感謝申し上げます。
ベランダは昔の作りで、デザインとして設置されており、外に出て頂くには不向きです。大変申し訳ありません。「足下が危ないですので、ベランダに降りないで下さい。」というご案内を徹底することで対応致して参ります。ご案内が不足致しておりましたことを、深くお詫び申し上げますと共に、貴重なご意見を頂きましたことに、心から感謝申し上げます。
またのご利用を、従業員一同心からお待ち申し上げております。

came1224さん

お風呂の泉質は最高

急遽 泊まることになったので素泊まりプランでお安いこちらを選びました やはり古いホテルですが 掃除は行き届いているように思います お風呂もきもちよく入れましたし 地獄から直接ひいているとのこと よかったです お風呂時間が24時間だったらっていうのと もう少し改装して今時要素を取り入れれば いいのになぁと思います

【2017年06月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【チェックイン22時までOK】 お食事無し!思い立ったら気軽に湯守の湯元ホテルへ♪「素泊まりプラン」 和室 食事なし

雲仙湯元ホテルへのご投稿、誠に有難うございます。
お部屋とお風呂に御満足頂きましたこと、大変嬉しく有り難く思っております。
お風呂にご入浴の制限を設けさせて頂いておりますのは、お風呂の掃除とお客様のご安全を守るためでございます。通常深夜から早朝にかけては、体内水分の不足されたお客様やアルコールを摂取されたお客様のご入浴の可能性が高く、事故発生の可能性が最も高まる時間と考えられており、制限を設けることといたしております。貴重なアドバイスを頂きましたが、この点は今後も変えることは致しません。ご不便をお掛けしますが、ご了承下さい。
また、改装して今時要素を取り入れると良いとのご指摘は、今後改装を検討するときの、貴重な参考意見として検討させて頂きます。貴重なアドバイスを頂きましたことに、深く感謝いたします。
またのご利用を、お待ち申し上げております。