宿番号:319435

四季が彩る諏訪湖畔の温泉宿◆百年の歴史が培った会席と地酒を♪

上諏訪温泉
中央自動車道 諏訪ICから諏訪湖方面へ車15分。JR中央線上諏訪駅下車、徒歩8分。

上諏訪温泉 創作会席を愉しむ湖畔の宿 ぬのはんのクチコミ・評価

4.6

そばなべさん

【早諏訪22】<四季のお得会席>に別注料理『黒毛和牛のたたき』つけちゃいます♪【夕朝食ともお食事処】

同窓会の集いでした。

後期高齢者に入った、高校の同級会でした。高遠の桜を楽しみ、お宿に入りました。マッタリとした温泉で身体もほぐれ、沢山の信州の幸でお酒もお喋りも進みに進みました、仲居さんの対応も楽しく、本当に楽しい記念の旅になりました。只お食事の量が多く心ならず、完食できなくて、残念でした。

くまさんさん

【四季のお得会席】”百年旅館”で1泊2食「入門編」 吟醸豚、信州サーモンなど♪(夕食はお食事処)

お食事がとても美味しかった。

老舗の旅館で、敷地が広く迷子になりそうになった。お部屋は、新しくとてもゆっくり出来ました。お風呂もとても気持ちよく、特に露天風呂が、良かった。お食事が、何を食べても美味しかったです(私の口に合った)私達は、桜の時期に泊まったのですが、夏は、旅館の前の諏訪湖で、花火が打ち上げられるそうです。また行きたいです。

上諏訪温泉 創作会席を愉しむ湖畔の宿 ぬのはんからの返信

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました
たくさんのお褒めのお言葉をありがとうございます。
お部屋もお風呂もお料理も存分にお楽しみ頂けたご様子で安心しました。
夏休みの期間は諏訪湖で毎日10分ほどの花火が打ち上げられます。
是非、またのお越しをお待ちしております。
頂戴したありがたいお言葉を全スタッフに共有させて頂き、今後もより一層お客様にお喜び頂けるサービスの向上に努めさせて頂きます。

ぽんママさん

【美食少量厳選プラン】個室で愉しむ瀟洒な夕げ◆選び抜いた品々で本物の贅沢を【夕食朝食とも個室食事処】

旅館らしい旅館

大規模では無いので落ち着いた感じが良く、個室で食べられる料理も美味しい。また接客が素晴らしく、あえば挨拶してくれる。お布団の書き込みがあったのでどうかと思っていたがふかふかでした。近くだったらまた泊まりたいと思える宿でした

お料理を存分にお楽しみ頂けたご様子で安心しました。
またお布団につきましてもご満足頂けたご様子で安心しました。

さっちゃんさん

大人も子どもも大満足なお宿でした

ベットがある和洋室で子どもが大変喜びました。お食事は質も量共に申し分なく、やはり子どもが「とっても美味しかった!」と喜んでおりました。更に仲居さんがとても親切で食事中心地よく過ごすことができました。
脱衣所にはアメニティが充実していましたが、お部屋にはお化粧品類が全く無かったので(きっとお部屋に置かないのは今の主流なのですよね…)置いてある方が女子には優しいのかな、と思いサービスだけ☆4にさせて頂きました。
本当に素敵なお宿でした。ありがとうございました。

お料理を存分にお楽しみ頂けたご様子で安心しました。
お部屋へのお化粧品類の設置は早速、検討させて頂きます。

しょーちゃんさん

ご飯がめっちゃうまいで!

小6連れて宿泊
諏訪湖の真ん前にあってロケーションも素晴らしい旅館です
受付も済ませてお部屋に入ると、外観からは想像出来ないくらい、モダンな和と洋の融合が大変素晴らしいお部屋でした。
めちゃくちゃ綺麗で、旅館ってよりホテルやん!って思えます。
すぐさま夕飯食べたんですが、めっっっちゃ美味しかった!
旅館あるあるの量が多すぎるってのがありましたが
全部の味付けが好み過ぎる。年配の人向けの薄味ではなく、若者向けの濃い味付けじゃない、めちゃくちゃ丁度いい素材のおいしさにびっくりしますよ!!
朝ごはんも量が多いような気がするから気合いを入れてペロリしてみて!
オススメは夜遅くに湖まで行って星を見上げると結構見えました

返信日:2024/4/8

ずくなしさん

温泉に料理、そして地酒呑み比べが素敵

広めの温泉、男女入れ替わり制ですが、それぞれ個性があり、内湯の片方は奥の方が水深1m以上だったり、外湯にはボートのオールらしきものが置かれてと、温泉のお湯自体以外も楽しめました。
 夕食の釜飯や一人鍋の火を着けるタイミングアドバイスもあり、勝手に着火することもなく、こちらの食事進捗具合見ながらの揚げたて天婦羅給仕など、美味しく食べられるサービスや地酒呑み比べセット@¥800、大変素敵でした。
 朝食の焼き魚がちょっと冷めてましたが、一人鍋での豆乳湯豆腐は液体が固まっていく様を見ながら、熱々で食べることが出来、他の料理も美味しく楽しめました。

たくさんのお褒めのお言葉をありがとうございます。
温泉にお料理を存分にお楽しみ頂けたご様子で安心しました。
焼魚については寒い季節のため冷めてしまった様で大変失礼いたしました。

返信日:2024/4/1

とびっこさん

心が休まりました

老舗で有名なお宿で昔から気になっていたのですが、今回初めて利用させていただきました。お風呂はちょっと熱めで長湯はできなかったけど、諏訪はそれが売りですし、なにしろ岩風呂で雰囲気最高。食事については、今回少なめのプランで予約したので、宿泊前は足りるか不安だったのですが、量も質も大満足でした。あれで少な目って、通常プランは一体…。帰る日に朝から雪が降りましたが、出発する際にホテルの方が一緒に車の雪下ろしをしてくれました。ありがたかったです。

たくさんのお褒めのお言葉をありがとうございます。
お風呂は狭めですが泉質、雰囲気をお楽しみ頂けた様で安心しました。
翌朝は雪が積もって大変でございましたがよい雪景色をお楽しみ頂けたのではないでしょうか?

返信日:2024/4/1

木村さん

【一泊朝食プラン】観光で・ビジネスで諏訪湖へ♪老舗温泉旅館で名湯&朝ごはん<20時までご到着OK>

春の旅行

Nicely located in front of lake Suwa. Hotel is really nice with friendly and helpful staff. We really enjoyed breakfast served.

上諏訪温泉 創作会席を愉しむ湖畔の宿 ぬのはんからの返信

Thanks for your stay.
I was relieved to see your massege.
Did you enjoy the hot spring as well?
In summer,you can see fireworks at lakeside.
I,m looking forward to seeing you again.

返信日:2024/3/4

マーチャントさん

【☆冬季感謝セール☆】「黒毛和牛の酒蔵すき焼き」コースが4000円OFF♪【夕朝食はお食事処】

夕食が美味しかった

初めての宿泊でした。
諏訪湖が真正面に見られる清潔感のある部屋で大満足でした。
夕食が大変美味しく、久しぶりに残すことなく完食しました。
スタッフの方の対応も良く、諏訪湖に来た時にはまた宿泊したいと思いました。

返信日:2024/2/27

こんにちはさん

【特別個室確約】ぬのはんの貴賓会席◇冬の2種の贅【フグ・蟹】+信州ブランド和牛<諏訪の地酒1本付き>
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

諏訪大社参拝には

軽い気持ちで予約を入れたのですが…
建物も大きく、風呂も部屋もとても良く、料理は最高でした!  また 料理長さん、スタッフの方々がとても良い対応で気持ち良く過ごせました
またそちらに行った時は利用させて頂きます
お世話になりました ありがとうでした。

よーださん

妻の誕生日祝で!

夕飯祝いで、利用させていただきました、15年ぐらい前に、従兄弟会で利用して又もう一度泊まりたいと思っていたので、今回利用させていただきました、夕食美味しかったです。

上諏訪温泉 創作会席を愉しむ湖畔の宿 ぬのはんからの返信

この度はお祝いの大切なご宿泊に際しまして当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました
また長い時間の経過の中、覚えていて頂き誠にありがとうございます。

ユカさん

美食の旅

高齢の母と伯母を連れての温泉旅。上諏訪の温泉では、ぬのはんさんのお料理は特に定評があるとは聞いていましたが、一つひとつの味付けが本当に美味しい。90歳を超える2人の高齢者が残さず食べました。
2人とも、こんなに美味しいお料理は食べたことがないと大喜び。
数々の旅館やホテルに泊まって来た人たちなので、接待をした私も鼻高々になりました。心より感謝申し上げます。
もちろん温泉も良かったです。

ぬのはんからの返信

またたくさんのお褒めのお言葉をありがとうございました。
お料理に関しては皆様のご推薦のおかげで昨年もプロが選ぶホテル旅館100選において料理部門で受賞させていただきました。
今後もお客様にお喜び頂ける様、料理長他一同より一層の料理の腕前やサービスの向上を目指して参ります。

返信日:2024/1/24

heidiさん

【早諏訪21】「黒毛和牛豆乳しゃぶの信濃路会席」(スタンダード)が最大15%OFF【夕食・朝食とも個室確約】

従姉妹新年会

大満足
料理担当スタッフさんが素晴らしい対応でした。
食事大満足
お風呂も入った後いつまでも冷めずに凄く気持ちが良かったです。

上諏訪温泉 創作会席を愉しむ湖畔の宿 ぬのはんからの返信

この度はご親族のお集まりになる大切なご旅行に当館をご利用頂き心より感謝いたします。
またたくさんのお褒めのお言葉をありがとうございます。
よい思い出として頂けたご様子で私共は大変、嬉しく感じております。
頂戴したありがたいお言葉を全スタッフに共有させて頂き、今後もより一層、お客様にお喜び頂けるサービスの向上に努めさせて頂きます。

heidiさん

従姉妹新年会

兎に角お部屋は大満足で料理担当の接客スタッフさんが凄く親切丁寧で
素晴らしかったです。
又行きたくなる様な対応で行かせていただきます。
料理も食べきれないくらいの質量で大変満足でした。

ぬのはんからの返信

またたくさんのお褒めのお言葉をありがとうございました。
頂戴したありがたいお言葉を全スタッフに共有させて頂き、今後もお客様にお喜び頂ける様、より一層のサービスの向上を目指して参ります。

返信日:2024/1/23

あたかさん

少し残念でした

受付の方は不慣れなのか、いつもそうなのか分かりませんが、説明等が辿々しかったです。不快まではいきませんが、フロントの方はお店の看板でもあると思うのでもう少し改善してもいいのではと感じました。
部屋はリニューアルしたので割ときれいでしたが、押し入れに布団が敷き詰められていたり、細かな部分でいまいちでした。お風呂はごく普通な印象です。
夕食、朝食のスタッフさんは気さくな感じで良かったですが、朝食時にはアレルギー食材が分かりやすく出てきたりと少し残念です。
途中気付いてくださり対応いただけましたが、代替品もアレルギーの物で、そこが1番残念でした。
朝食なので料理長は不在だったかもしれませんが、調理人として、サービス人として、意識が低いと感じました。
アレルギーは命に関わる事ですので、今一度意識を高めていただいた方が良いかと思います。

ぬのはんからの返信

受付時には不慣れフタッフのご対応でご迷惑をおかけしました。
ご朝食時のアレルギーの対応に関しましては配慮が足りずに申し訳ございませんでした。
頂いたご意見を全スタッフに共有させて頂き、今後、より一層注意を払いお客様にご安心してお過ごし頂ける旅館を目指して参ります。

チハ97さん

32年振りでした。(*´ω`)(´ω`*)

かなり昔に子供連れで泊めて戴いた思い出の宿です。若干雰囲気は変わってましたが、コスパに優れた宿です。温泉・食事・スタッフのレベルの高さは見事です。苦手な食材が有るとメールしておいたら完璧に対応して戴いて助かりました。(*´ω`)(´ω`*)これからの諏訪湖の宿として利用させて戴きます。有難う御座いました。

やなちゃんさん

お風呂で癒やされました

チェックインが21時過ぎてしまいましたが、フロントで優しく迎い入れて頂きました。お風呂も内風呂、露天風呂にゆっくり入りました。朝も入り本当に癒やされました。

ぬのはんからの返信

当館の温泉でお疲れを癒やして頂けたご様子で安心しました。
頂戴したありがたいお言葉を全スタッフに共有させて頂き、今後もより一層おくつろぎ頂ける旅館創りを目指して参ります。

ヴァン君さん

老舗旅館のさすがのおもてなし

規模や人数の拡大をせず、質の高い丁寧なサービスを行っている姿勢がとても心地良かったです。お餅つきやミニコンサートも良かったです。

たくさんのお褒めのお言葉をありがとうございます。
コロナでの制限がなくなったお正月でしたので皆様に楽しんで頂きたいとスタッフで検討しささやかながらのイベントを計画致しました。
楽しい年始をお迎え頂けたら大変、嬉しく感じます。

返信日:2024/1/11

ゆかさん

完璧な宿

急遽、予約した宿でしたが部屋もお風呂も食事も全て良かったです。夕食時娘が長湯したせいか、気持ちが悪くなりほとんど食べれずダメもとで部屋に持って行けるか尋ねたら、本日中に食べるならと1部の料理を快く承諾していただきご飯もおむすびにしてあげて下さいとラップとふりかけを用意してくれました。部屋で1時間ほど休んだらお腹空いた娘が嬉しそうに食べていました。ありがとうございました。
また、宿はまるで博物館みたいに色々なものが飾ってあり子供と楽しみながら夜の宿散歩をしました。中庭の美しさに感動し写真をたくさん撮りました。もう一泊したい子供の気持ちがよくわかりました。次回は夏、花火の時期に予約したいです。良い年末を過ごさせていただきありがとうございました。

たくさんのお褒めのお言葉をありがとうございます。
お子様にはお喜び頂けたご様子で安心しました。
中庭は夏には小鳥がさえずり、また違った癒しを感じて頂けると思います。

返信日:2024/1/5

えりさん

【じゃらんのお得な10日間】≪布半基本Style≫布半の魅力を凝縮★5つ星

夕食が美味しかった!

友人との旅行で利用させていただきました。
フロントの方はとても気さくで、お部屋への案内もスムーズに行っていただけました。
お風呂はぬるめと熱めで分かれていて、ほぼ無味無臭ですが温まる温泉です。お風呂あがりの冷たい水が美味しかった。
夕食はとにかく豪華で、信州のものを沢山使ったお料理をいただきました。どれもとても美味しかったです。
また利用させていただきたいとおもいます。

返信日:2023/12/30

ヒカルさん

良かったです

お風呂が最高でした。岩がたくさんあるお風呂で、子どもたちもびっくりしていました。ご飯もおいしかったです。

また、たくさんのお褒めのお言葉をありがとうございました。
お風呂につきましては広さの面で頭を悩ませている所ですが頂いた最高という
お言葉が大変うれしく、またありがたく感じております。
頂戴したお言葉を励みに今後も従業員一同より一層のサービスの改善に努めさせていただきます。

ゆうちゃんさん

接客が完璧

会社の仲間たちと、忘年会を兼ねてのんびりしに来ました。
受付から、とてもフレンドリーで明るい雰囲気。
夕飯のスタッフの方たちも明るくて、楽しい忘年会になりました。
館内も、お部屋も綺麗だし、お風呂も広くて良かった。中庭が素敵。
また、ぜひ利用させて頂きたいと思います。

また、たくさんのお褒めのお言葉をありがとうございました。
中庭の紅葉は10月〜11月頃に色づきより一層美しくご覧いただけます。

バラクンさん

食事も接客も大満足です。

食事は1品1品が美味しく、量も十分あり大満足です。
接客も親切にご対応頂き、ゆったりとした雰囲気でゆっくり出来ました。

また、たくさんのお褒めのお言葉をありがとうございました。
頂戴したお言葉を励みに今後も従業員一同より一層のサービスの充実に努めさせていただきます。

まっさんさん

お客を選べないのがつらいですね

上諏訪温泉4回目ですが、今回風呂場で目を疑う光景がありました。夕食後大浴場に行ったところ、洗い場の桶が使ったまま床に放置、中には濁った水が桶に残っているものもあり。椅子も元の位置ではなくデコボコ状態。共同浴場のマナーは忘れ去られたのか?ハイクラスのホテルでもお客を選べないのはつらいですね!尚、ホテルの個人的評価は総合で3.8〜4.0/5点満点。流石ハイクラスホテルというレベルは内装と接客で、他はごく普通でした。

この度はご利用ありがとうございました。
折角のご旅行でしたのにお風呂の件に関しましてはご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
大浴場に関してはお客様のご夕食時にお掃除、整理整頓に入らせて頂いておりますが、更にお掃除の強化をしていく所存でございます。
頂戴したご意見をもとに今後も従業員一同サービスの改善に努めさせていただきます。

返信日:2023/12/1

みつしげさん

大満足。特に料理が出色

両親の還暦祝いの旅行で利用しました。
湖上花火、料理、部屋と満喫させて頂きました。
とくに料理については味もさることながら地域性や工夫をこらしていて非常に楽しくいただきました。
また、事前連絡させてもらった花やケーキについても満足してもらえました。
おかげさまで良い旅行が提供できたと思います。ありがとうございました。

たくさんのお褒めのお言葉をありがとうございました。
お客様の記念日にご利用いただいた事、お手伝いさせていただけた事を大変に嬉しく感じております。
お幸せなお時間を当館にてお過ごし頂いて本当に感謝いたします。

返信日:2023/11/19

ヤイさん

<10月1日〜>秋の味覚祭 〜選べるメイン料理〜

お料理が美味しい

お部屋は町側でしたが 遠くに山が見えたし畳にベットできれいな部屋でした
諏訪湖観光の中心地で立地もとても良かったです
何より 料理が美味しい
お味も良く ひと皿ごと丁寧に作られてるのが分かります
ただ 温泉宿にしては お風呂が小さいかな 木の露天風呂は2~3人入れるぐらい
皆さん1人ずつ交代で入る感じで ゆっくり入れませんでした
でも お料理とお部屋重視の方にはとても良いお宿だと思います

たくさんのお褒めのお言葉をありがとうございました。
お風呂に関しましては当館一番の課題でございまして次回の改装の際にはより快適にお入り頂ける大浴場を目指しております。
改装まで温かく見守って頂けると非常に嬉しいです。

返信日:2023/11/10

sayuさん

少し残念

2泊しましたがお部屋は綺麗だったのですが眺望が山並みでも街並みでも湖側でもなく隣の建物の壁だったのはとっても残念でした。
頂いた館内案内図を見たらその階におそらく一部屋しかない眺望が全くない部屋!!館内図見たくなかったですね。
二日間襖を一切開けることなく過ごしました。
ずっと行きたかったお宿だし予約時に電話もして確認してたのに少しモヤモヤする旅行になってしまいました。

この度はご利用ありがとうございました。
折角のご旅行でしたのにお部屋の件に関しましては事前にご説明が不十分で申し訳ございませんでした。
頂戴したご意見をもとに従業員一同サービスの改善に努めさせていただきます。

返信日:2023/11/10

setubun-bun-bunさん

≪布半基本Style≫布半の魅力を凝縮★5つ星

すごく良かったです。

前回利用した時に良い印象を持って、今回利用させていただきました。フロントでの受付時から雰囲気が良く、気持ちよく入れました。建物は古いのかもしれませんが、そういった感じは全くしません。食事も自分たちには量的にもちょうど良くおいしかったです。また機会があれば利用したいと思います。

ぬのはんからの返信

この度は数ある旅館の中より当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
たくさんのお褒めのお言葉をありがとうございました。
お察し頂いた通り、古い建物ですが修繕を重ねながら営業を続けております。
setubun-bun-bun様より頂戴したお言葉を励みに今後も従業員一同、お客様に更にご満足いただける様、サービスの向上に努めさせていただきます。

返信日:2023/10/10

ババヘッズさん

室数限定 気軽に湯ったり素泊まりプラン

がっかり

普段は投稿しませんが、ムカついたので書き込みます。
素泊まりだったので食事については不明です。
疲れた状態で宿に着き、風呂に入ってからタクシーで外出しようとした時、女性スタッフから「今日会議があるので車を動かして欲しい」と言われました。
車の鍵は部屋にあるし、わざわざ広い館内を築かれている中戻りたくもなかったのですが、動かせとのことなので、部屋に鍵を取りに戻りしました。
チェックインした時に言ってくれればいいのに、とイラッとしました。
その女性の喋り方も嫌味があり、不快に感じました。
あと、風呂の椅子がヌメヌメしていて気持ち悪かったです。
2度と泊まりません。

この度はご利用ありがとうございました。
お車の件に関しましてご迷惑をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。
お風呂の件は温泉の成分のせいもあるかと思いますが不快な思いをさせてしまって申し訳ございませんでした。
貴重なご意見をありがとうございました。

返信日:2023/9/7

モチさん

部屋から花火

毎年花火を見に、この時期旅行へ。
今年は初の諏訪湖。
部屋からは、諏訪湖と花火が正面に観れ満足しました。
館内は清潔にされており、心地良く過ごすことができました。
食事は色彩鮮やか、提供時間も丁度良く美味しく頂きました。
また、朝食の白飯の美味しいこと。
温泉卓球と満喫させてもらいました。
楽しい時間をありがとうございました。

ぬのはんからの返信

たくさんのお褒めのお言葉を頂戴し誠にありがとうございます。
心より感謝いたします。
お客様の楽しい思い出のお手伝いができましたら私共も非常に嬉しく存じます。
今後も従業員一同、お客様にご満足いただけるサービスの向上に努めさせていただきます。

返信日:2023/9/7