宿・ホテル予約 >  岩手県 >  奥州・平泉・一関 >  平泉・一関 >  平泉ホテル武蔵坊 >

宿番号:319505

世界遺産「平泉」のほぼ中心に建つ平泉観光に最適な温泉宿

東北本線平泉駅より車で5分。徒歩15分。毛越寺は徒歩6分、中尊寺までは約1kmで徒歩20分の好立地。

平泉ホテル武蔵坊のクチコミ・評価

3.8

kikurinさん

記念日にはゆったりと

結婚記念日にお邪魔しました。
自宅では食後の片付けが在るので、こんな日くらいは何もしなくても良いのが最高の妻へのプレゼントになります。
ホテルから直ぐに、世界遺産を構成する金鶏山が有って、天気が良ければ散歩コースですよ。

よしおさん

世界遺産にふれる旅♪ゆったり和室でのんびり温泉三昧【一泊朝食付】

ホスピタリティある、昭和レトロなお宿。

2月に一人旅、朝食付きでの利用。
 良くも悪くも昭和のお宿。ですが、中年ともなると、この昭和レトロとも言える佇まいがしみじみ良いものです。
【良かったと思う点】
・従業員の皆様のホスピタリティが高い。
 ご年配の方が多く働かれているのも、何だかホッとします。
・お部屋の清潔感と、室内でくつろぐのに快適なお茶やポットの準備があるのが嬉しい。
・客層が日本人ファミリー、ご夫婦が多かった印象。
 このような大型旅館だと集団の外国人観光客を受け入れているお宿が多いので、静かに過ごせたのが嬉しい。
・毛越寺に近く、中尊寺も2-30分程で行ける(個人差あり)。
・オンシーズンのみですが、巡回バス「るんるん」の停留所があるのは強い。
【残念な点】
・平泉エリアでの貴重な温泉宿でありながら、露天風呂はない。種類も少ないので、温泉目当てで来た人は残念に思うかも。大浴場まわりは、色々な面でもっと力を入れて欲しい。
 また、お風呂場までの道のりが長く、途中で階段もあるので少し大変。
・スマホを充電する用のコンセントが少ない印象。お布団からも遠くなってしまう。(和室に宿泊しました)
・売店や自販機で買えるアイスクリームがない
・周辺にコンビニはじめ食料品を買い出しできるお店が無いので、少し不便。
 色々と書いてしまいましたが、最後はやっぱり人だなあ、と思うくらい従業員の皆さんのホスピタリティが良い印象でした。
高台に立ち長めの良いランドマーク的な旅館です。お世話になりました!

sug1さん

ホテル武蔵坊☆新春お年玉プレゼント♪一番人気の前沢牛すき焼き付プラン【ワンドリンク付】

世界遺産平泉観光に絶好の温泉旅館です

平泉町の中心部の高台に建つ温泉旅館は世界遺産の中尊寺や毛越寺が徒歩圏に収まる絶好の立地です。参考ですが北方向となる中尊寺入口の月見坂迄は1kmで徒歩で約20分程で毛越寺は逆になりますが南方向に10数分でしょうか。中尊寺と毛越寺には町営駐車場があるので車で向かうなら数分の範囲ですが400円の駐車料金が徴収されます。
 武蔵坊の館内は丘陵地の斜面に種々の建物が組み合わせられた複雑な構造で客室は五階建の東館と西館に集約されていますが別棟の温泉浴場は複数の別棟を通過して繋がる長く複雑な連絡通路の先にあるので真偽は不明ですが大人でも迷子になることがあるとか。
 複雑な連絡通路の先の温泉浴場は展望風呂と岩風呂の二箇所を午前5:00の男女入替えで利用できますが何れの浴槽も循環濾過と加温の温泉で掛流しではありません。地下1000mから汲上げている源泉は38℃程の低温なので加温が必要なのだそうです。
日帰り客も受容れている温泉浴場で宿泊者の利用時間で深夜の入浴制限が温泉好きには少し残念です。
 お任せ予約の部屋は和室の8畳間と南に向いた窓側の広縁にバスとトイレの設備もありました。
 食事は夕食の会席膳と朝食バイキング共に2階レストランが会場で多彩な料理に満足しました。
 平泉中心部の街中で温泉施設を擁する宿泊施設は世界遺産観光の足掛かりに絶好な施設です。

メグリンさん

【スタンダード】前沢牛すき焼き付♪温泉大好きプラン

従業員の方々が感じ良かったです。

ホテル前で『おおっ、良い感じのホテルだね』と車の中で喋ってたら従業員の方々がホテル前で誘導してくれ、ホテルの真ん前に停めさせてくれ、『ようこそ』感がすごくて、お得意様になった気分になりました。古いホテルと聞いてましたが、良い意味で古いのも良い、という気分になりました。お風呂は熱いのが苦手なので、心配でしたが適温で長湯できました。
夕飯はすき焼きが美味しくて、煮物が保温状態で提供されて満足。朝食は、お正月ということもあり、お餅が出て満足しました。
お風呂なんですが、男の子が母親と一緒に女湯に入っているのが唯一残念でした。外国では、幼少時から異性の親がお風呂に一緒にはいるのを禁止しているところもあり、ましてや、異性であれば他人の子が一緒なのは苦痛です。父親が入れるべきでしょう。ものすごく広いお風呂であればそんなに気にならないですが、気になる大きさのお風呂ですから、と思います。細かいことで、すみません。

メグリン様
接客対応、お料理についてのお褒めの言葉を頂き、大変うれしく思います。
おっしゃる通り、当館は古い建物ではございますが、古いけどいいところですねとおっしゃっていただけるのは何よりのお褒め言葉です。清掃に携わるスタッフも喜んでおります。
また、お食事については日頃より旬の物、地元の料理を組み合わせてお出ししておりますので、ご満足いただけて大変うれしく思います。ありがとうございます。
ご指摘いただきました、男の子が母親と一緒にという点でございますが、ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。大浴場に常にスタッフがおるわけでもない上に、フロントでも特段お風呂の入り方についてお客様に周知しているわけでもございませんでした。お客様のご判断にお任せしているのが現状でございましたが、今後はお客様のご事情もおありかとは存じますが、そのようなお客様が宿泊される際は、お声がけをするようにいたしたいと存じます。ご指摘いただきありがとうございます。
どうぞまたご機会がございましたら、お立ち寄りくださいませ。
この度は誠にありがとうございます。

返信日:2024/1/14

ゆうさん

残念でした。

平泉、中尊寺探訪のお宿にこちらのホテルを予約しました。
結論から申し上げると、とても残念な気持ちでここを後にすることになりました。
残念な点は次の3点です。
◇施設
外観は古く、昭和のホテルを思わせる佇まい。
内装も昔からの設備を使用しているようでところどころにレトロな雰囲気を感じさせる。
バリアフリーではなく、段差や階段は多い印象。
部屋の施錠は内側はボタン式のため少々心許ない。
テレビのサイズは小さく、部屋の広さに比べると物足りない。
最近の新しいホテルに慣れている方々は、この雰囲気に少々驚かれるかもしれない。
◇食事
前沢牛のすき焼きコースを選択。予め用意された膳は概ね良かった。
しかし、ご飯と汁物は声かけないと出てこない。こちらの膳がほぼ食べ終わっていてもスタッフから声をかけてくることは無かった。
痺れを切らしてこちらからデザートを要求したところ初めてご飯汁物を出していないことに言及される。
この対応にとてもバカにされていると感じた。
お詫びも「す"い"ません」で済まし、言葉遣いすらまともに教えられていないことを感じさせる。
極め付けは「声をかけてくれれば運んだのに」というスタッフの言葉。
こちらはお金を払ってサービスを受けている。
そのお金に見合うサービスを提供することは当然の務めであるにも関わらず、ご飯が出てこないことは客の声掛けがないからである、と言う言いぐさに呆れ果ててしまった。
ホスピタリティの欠片もないスタッフの態度に非常に不快な気持ちにさせられた。
◇送迎
ここのホテルは平気で時間に遅れることを伝えたい。
朝の送迎のバスは予約式で、前日に予約することで決められた時間に平泉駅前まで運んでくれる仕組みとなっている。
それにも関わらず、予約した出発時間の数分前に何もアナウンスされることなくバスは出発した。
まだフロントでチェックアウトの手続きをしている宿泊客がいるにも関わらず、である。
加えて、そのバスは予約時間を過ぎてホテルに帰ってきた。
当然出発も遅れることになるが、これは予約した客に対して失礼な対応であった。
平泉の街並み、寺社はとても満足でしたが、このホテルについては近年稀に見るクオリティであったことは書き記しておきます。

ゆう様
この度は平泉ホテル武蔵坊をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
せっかくご利用いただきましたにも関わらず、残念なお気持ちにさせてしまいましたこと誠に申し訳ございませんでした。
 施設の古さに関しては、仰せのとおりでございます。バリアフリーの対応は難しく、ドアの鍵、テレビのサイズが小さいとのご指摘、ごもっともでございます。すぐにとは参りませんが、改修させていただく予定ではございますが、ご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
 お食事の際、お客様にお申し出を頂いて食事を提供したとの事。お恥ずかしい限りでございます。ホスピタリティの欠片もないとのご指摘、真摯に受け止めまして、スタッフ一同言葉遣いも含めて、お客様への気配りに一層気を配ります。
 送迎につきましても、ご出発のお時間を遅らせることとなってしまったとの事。重ねて申し訳ございませんでした。この日は出発のお時間に集中しておったと聞いております。しかしながら、お約束のお時間を遅れてしまうということはあってはならないこと、お客様に対して失礼なことと存じます。出発前にアナウンスを行う、また時間を守って運行する、当たり前のことではございますが、再度徹底いたします。
この度はご丁寧に当館へのご指摘をいただき、誠にありがとうございます。ゆう様のメッセージを館内スタッフ皆で拝見させていただき、今後はこのようなことの無いように、そしてせっかく平泉にお越しいただいた方々に喜んでいただけるように努めてまいります。
重ね重ね、この度は誠に申し訳ございませんでした。

返信日:2023/9/25

masachanさん

【スタンダード】前沢牛すき焼き付♪温泉大好きプラン

ゆったり平泉を回れました

ここに宿を取ったのでゆったり平泉の史跡を巡ることができました。暑い日で汗をたくさんかきましたが大浴場でゆっくりくつろげました。前沢牛のすき焼きもとても美味しかったです。またの機会があればお邪魔したいと思います。

masachan様
お越しの際は大変暑い時期であったと記憶いたしております。お風呂、お食事とご満足いただけたご様子、大変うれしく思います。
ぜひまたのご機会にご利用いただけると幸いです。
この度はせっかくのお褒めのお言葉を頂いておりながら、お礼が遅くなり誠に申し訳ございませんでした。お礼と併せまして、お詫び申し上げます。

bossさん

【スタンダード】前沢牛すき焼き付♪温泉大好きプラン

平泉遺跡見学に最適。

夕食は前沢牛のすき焼き付きだったが、脂分もほどよく量的にも我々世代にはちょうどよくおいしかった。部屋は和室をチェイス、到着して部屋に入るとすでに布団を敷いてあり、部屋が狭く感じられ少し残念。部屋でゆっくりできた感がない。コロナ禍の影響で人手も足りないと聞くし致し方ないと理解します。これは2日後に泊まる別の宿でも行われていて、もう仕方ないのかなぁ。お宿自体はこぎれいにされているし問題なく平泉を満喫しました。部屋から大浴場までがちょっと遠め。

boss様
お食事にご満足いただきましたご様子をうかがえて、大変うれしく思います。ありがとうございます。
ご指摘の到着前に布団をご用意しておりました件につきましては、ご理解頂いたとおりでございます。客室の係りの都合でこういったご用意とさせて頂いておりまして、ゆっくりなさられたいお客様には大変ご不便をおかけいたして申し訳ない状況が続いております。
今後、スタッフの人員の確保も含めて善処してまいりたいと存じますが、当面はこのような状況が続くことも考えられます。
 ご指摘を頂き誠にありがとうございます。併せまして、せっかくご意見を頂いたにもかかわらずご返信が遅くなりましたこともお詫び申し上げます。

コロさん

【スタンダード】前沢牛すき焼き付♪温泉大好きプラン

夕食が良かった!夕食会場の雰囲気も良かった。

連休中に年配の家族と平泉・江刺旅行の初日に宿泊しました。
玄関では社長?らしき人迎えられ、いざフロントへ。
フロントの方の笑顔も素敵でした。
注意点は→足の具合が悪い方にとってはお風呂場へ行く小さな階段に注意です。
夕食→  期待以上の美味しさと華やかさです。普段は少食な両親ですがご飯(五穀米?)こそ残しましたが他の料理はペロリと平らげてしまいこちらがビックリしてしまいました。また地酒の冷酒も美味でした。
周りの方々は主に夫婦連、親子、家族連れが多く見受けられ和やかな雰囲気のなかでの食事でした。ご馳走様でした。

平泉ホテル武蔵坊からの返信

コロ様、この度は平泉ホテル武蔵坊をご利用いただき誠にありがとうございます。
5月連休中にご利用いただきましたのに、ご返信が遅くなりまして誠に申し訳ございませんでした。
フロントをはじめ、お食事についてもお褒めの言葉を頂き、本当にありがとうございました。大変うれしく思っております。今後もお客様に喜んでいただける接客、お料理を提供してまいりたいと存じます。
お風呂への移動の際のご注意、ありがとうございます。お客様方にはご不便をおかけして申し訳なく感じております。少しでも改善できるよう、今後も努力してまいります。
重ね重ね、この度は誠にありがとうございました。またご機会がございましたらお立ち寄りくださいませ。

ザッキーさん

【スタンダード】前沢牛しゃぶしゃぶ付♪温泉大好きプラン

世界遺産の近隣のお宿

世界遺産巡りには絶好の位置にある旅館です。徒歩7分ぐらいで毛越寺に行くことができ、周遊バスのバス停が旅館の前にあり中尊寺金色堂や道の駅に行くこともでき便利です。
夕食の前沢牛はしゃぶしゃぶで頂きました。初めて食べましたがとても美味しかったです。紅芋の天ぷらや他の食事も美味しかったです。量も適量だったと思います。また奥州光一代という純米大吟醸も辛口でとても美味しかったです。
接客も丁寧で温かみのある対応でよかったです。

ザッキー様
お食事内容にお褒めの言葉、ありがとうございます。お口に合ったご様子がうかがえて大変うれしく思います。
仰せのとおり、当館は世界遺産巡りには絶好の位置と自負しておりますし、ザッキー様にもおっしゃっていただきうれしく思います。残念ながら現在は平日は周遊バスるんるんが運休のためご不便をおかけしておりますが、それでも中尊寺や毛越寺をご覧になる方が多く訪れております。
どうぞまたご機会がございましたらお立ち寄りくださいませ。
末筆となりますが、この度は投稿いただきありがとうございました。ご返信が遅くなり申し訳ございませんでした。併せてお詫び申し上げます。

ぽんちゃんさん

【スタンダード】前沢牛しゃぶしゃぶ付♪温泉大好きプラン

お料理がとても美味しい

夕食の品数が多く、それぞれ工夫が凝らしてあってとても美味しかった。又、フロントの女性が親切で、時間外にコーヒー販売をしてくれたり、スマホの充電も付き合ってくれた。施設は古く、昭和の香りが満載ではあるが、料理もおもてなしも、年季の入ったこなれ感があって良かった。

ぽんちゃん様
 せっかくのご評価を頂いておりましたにもかかわらず、ご返信を失礼いたしておりまして大変申し訳ございませんでした。
 夕食内容、接客に対してのお褒めの言葉、誠にありがとうございます。仰せのとおり、施設は古いのですがせめてもきれいにしてお使いいただけるように清掃スタッフ、施設の管理者とも努力をいたしておりますが、それでもご不便をおかけいたしているかと存じます。
 今後もお客様に喜んでいただけるよう努力してまいりますので、どうぞまたご機会がございましたらお立ち寄りくださいませ。
重ね重ね、この度は平泉ホテル武蔵坊をご利用いただき誠にありがとうございました。

チェジウさん

中尊寺などの観光に便利

20年程前にも妻と宿泊しました。中尊寺などの観光地に近くタクシーも安く利用でき便利なホテルです。やや古くなった感じですが、中は清潔で従業員さん達も非常に親切に対応してもらいました。平泉駅から電話すればすぐに迎えに来ていただきました。料理はほどほどの量で美味しくいただきました。マイカーでない方にお勧めです。

チェジウ様
この度は、20年ぶりのご来館を頂いたとの事、誠にありがとうございました。
せっかくお褒めのお言葉を頂いたにもかかわらず、御礼を申し上げるのが遅くなりまして誠に失礼いたしております。申し訳ございませんでした。
 ご指摘通り、古い建物ではありますが、日々清掃のスタッフには、「古くてもきれいな建物と言ってもらえるように頑張りましょう!」と申しております。スタッフの頑張りを見て頂けたと感じました。嬉しいお言葉ありがとうございます。