宿番号:320028

四季折々で表情を変える雑木林の中に佇む温泉宿

黒川温泉
九州自動車道・熊本ICより90分、九州大分道・日田ICより60分

旅館 山河のクチコミ・評価

Japanloveさん

【スタンダード】秘湯の宿でゆっくり休息〜地のものにこだわった会席と二種の源泉に癒される〜

友達との旅行

チェックイン当日のピックアップスタッフは良い印象ではありませんでした。
   あいさつもなく笑いもありませんでした。
   しかし、他のスタッフはとてもフレンドリーでした。
    内湯に洗うスペースが足りなくて少し不便でしたが、温泉はよかったです。
    夕食は種類に比べて量が少なく、朝食は適度でした。
   チェックアウト時に他のゲストの支払い問題が発生し、チェックアウトが遅くなり、出発直前にバスに搭乗しました。 宿泊料金精算をスタッフ2分程度はしていただきたいと思います。 宿泊者2人の総評です。

Rumionさん

平日限定!お一人様プラン

今回は残念。

全部書き出したら長文になる為、要点だけ。3年半前一度利用して良い印象に残ってたので再び伺ったところ、最初の案内からイマイチ、3年前一回泊まっただけで施設を完璧に覚えてる人はどの程度いるだろう?なのにずっと「ご存知とは思いますが…」と言い出し言葉があやふやだった。言い換えとしては改めてご案内させて頂いても宜しいでしょか。ではないかと。お部屋のトイレは一回も使ってないのに便器の中にはトイレットペーパーが浮いてる。おかしいと思いきや先ほど案内してくれた方が掃除が終わって流すのを忘れたと、お詫びはしてくれたが本気でお詫びする態度ではなかった。基本的な業務すらも忘れお客を迎える準備が整っていない。一瞬で良かった印象が下がった。夕食時もまた同じ方が担当してくれたがまだ自分は着席もしてない状態。誰も居ないテーブルを向いて料理の説明を始まる。自分はまだ着席してないのに誰と喋ってるかなと不思議なおもしろい経験をされた。この方お客の話しを耳を傾けて聞いてないし、自分勝手に言いたい事ばっかり言いだしたりあまんりにも酷すぎた。従業員一人一人の接客で宿の印象は大きく変わる。接客の本質を分かってほしいがこのレベルの宿ではあり得ない接客。責任者とも話をしてその場でお詫びしてくれたが朝チェックアウトの時はフロントに姿が見えたが一言再度挨拶並びにお詫びがなかったのがちょっと納得いかず。
従業員の皆さん頑張ってる姿はよくよく見えて来て、お風呂も食事も悪くはなかったので良い印象が残りリピーターをしただけにとても残念だった。

ゆーりさん

露天風呂が大好き!

今年は2回目の宿泊でした。一度目はとても寒かったけど露天風呂は最高でした。いつも思う事は、どの季節に露天風呂に入っても凄く良い湯加減で毎回感心します。他の温泉では、真冬の間は露天風呂が入れなかったり、凄くぬるい温泉があったりするけど山河さんは真冬でも良い湯加減でとても気持ち良く入れます。
秋に行きたかったけど、もう既に満室でした。残念。

バカボンパパさん

料理が素晴らしい

豪華なプランを予約したわけじゃないが、薄味でダシがしっかり効いていて、見た目も工夫もあと味も良く、とても気に入りました。
露天風呂は景色の開放感はないけど、泉質も温度もよく、ゆっくり楽しめました。
ぜひまた行きたい宿です。

ぷ〜ちゃんさん

料理も最高

黒川温泉のメインの場所から少し離れており、隠れ家のような雰囲気を出しており、さらに川のせせらぎが心地よく聞こえ、とても癒やされました。料理も温泉もとてもよく、是非また伺いたいです。

ともちんさん

お風呂が最高に良かった

以前から泊まりたいと思っていましたが、今回、温泉付きのお部屋で大満足でした。チェックイン手続きして、すぐにスタッフさんが貸切風呂2か所予約してくださいました。また、他の内湯、露天風呂も、最高に良かったです。夕食は、お部屋でゆっくり取れました。味も量も満足、またスタッフさんの対応も、大変良かったです。
温泉に興味がなかった息子夫婦に紹介したら、行ってみたいと言われました。また、機会があれば是非宿泊したいです。

りょーすけさん

接客が素晴らしく対応も完璧でした

初めて黒川温泉を利用したのですが、なにもわからない私に丁寧に説明してくださったり、夕食、朝食も豪華で健康的なもので良かった。

KAZUさん

ハイクオリティ

寒い時期だと温泉のありがたみを実感することが出来ます。多種多様な風呂に趣向を凝らしたお料理。
所々にあしらったどんぐりの家紋がとても素敵でした。
また伺いたいと思います。

ゆーりさん

露天風呂、お庭の雰囲気とても良い旅館。

何度も宿泊させてもらってる旅館です。とても露天風呂の雰囲気が良です。お部屋は夫婦2人なので充分です。朝食、夕食もとても美味しくいただいています。
露天風呂は脱衣所が少し狭いのと、お風呂から上がるときに足が濡れたままであがる方がいらっしゃるので床が濡れてるので初めての方は少し嫌がる方がいるかもです。私も初めて入った時に、脱衣所の床が濡れてる事を知らなくて足袋が濡れてしまいました。
そこを気をつけてたら大丈夫だと思います。
雪の日に宿泊したのですが 寒いのも忘れてしまうくらい雰囲気が良い景色でした。

なむさんさん

雰囲気は最高

仲居さんや宿のスタッフの対応はとても良い。風呂も風情があり良いが、お部屋が寒すぎる。洗面でお湯が出ないのもつらい。コンタクト洗えないじゃないか。仕方ないが、マイナス6℃では、露天に入るのも躊躇する。ご飯は総じて美味しく、お酒の値段も良心的。黒川温泉を代表する宿であり、泊まれたことに喜びを感じるが、設備面での改善を期待する。

Aaaさん

いいサイズ感の和室にコタツ、最高

黒川の中心部から少し離れていたので心配でしたが、高速バスで行く旨を電話で伝えると、快く送迎を手配していただけました。中心部にも車を出していただけ、不便は全くなかったです。帰りもバスでしたが、時間まで荷物を預かっていただけたので本当に助かりました。
今回、温泉付き客室を予約。部屋はこじんまりしていますが2人には十分!最近ではベッドやフローリングに改装される旅館さんも多い中、畳の部屋にコタツがあって落ち着いて過ごせました。友人は海外から来ていましたが、雰囲気に本当に喜んでいました。
温泉も最高。部屋に温泉がついていたので、時間を気にすることなく4回ほど入りました。氷点下となった日だった為、本間以外の脱衣所や廊下は極寒(笑)小さなヒーターでもあればベストでした。とはいえ火災の原因にもなりかねないので、そこは贅沢は言えない。寒い脱衣所を我慢してでも、価値ありです。
お部屋には浴衣、丹前、羽織と足袋が準備されていたので、せっかくなので着替えて夜の黒川イルミネーション(湯あかり)へ。さすがに寒くて浴衣の人は少なかったですが、着ていった甲斐あり。記念となりました。
自分達にとっては奮発した旅行だったのですが、良かった!また機会があればお伺いしたいです。

つげちゃんさん

さすが秘湯を守る会の宿です

駐車場に入ると、お迎えの方が2、3人いらして丁寧に案内してくださいました。荷物も持っていただき、チェックインまでの間にお部屋に運んでくださいました。廊下もピカピカに磨かれており、清掃も行き届いていました。とても気持ち良かったです。
宿泊する部屋が母屋の和室しか取れなくて(それでも最後の1部屋でした)全体的に廊下やお部屋が寒かったのを除けば、内湯も露天も最高に気持ちよく、ほぼ貸切で利用させていただきました。
食事の説明も年配の方が楽しく話してくださり、ほっこりしました。量も程よく、美味しかったです!
また必ず再訪します。

tさん

温泉が最高!

連泊してずっと入っていたい程、気持ちのよい温泉でした。旅館の方も、こちらから言わなくても〇〇しましょうか?と声をかけて下さり親切でした。
気になったのは、廊下が寒すぎる事と夕食の出るタイミングが遅すぎて暇でした。寝てしまいそうなほど、、
でもまた泊まりたいと思えるお宿です。ありがとうございました。

デービットくんさん

人にやさしい旅館

今までは近代的な温泉旅館やホテルを利用していましたが、今回、少し思い切って山河さんを選択しました。温泉の泉質が良く湯口から出てくる湯量も多かった。夕食も期待以上なものでした。担当の仲居さんの接客も良かった。今回、新しい発見ができました。

らだっくさん

【連泊】 2種の源泉と旬会席プラン〜黒川温泉を巡る入湯手形プレゼント

子連れで利用

連泊で利用しましたが、ご飯は2日で品が少し変わりとても美味しかった。追加で頼んだ馬刺しも量がしっかりありました。日本酒は近場の熊本限定なので種類はそこまでありませんでした。お風呂は部屋風呂含めて、趣や泉質が素晴らしい。〔家族湯や部屋風呂は温度調整が難しいタイプです。〕特に薬師湯は秘湯感があり、泉質も素晴らしいです。

ゆーりさん

露天風呂が最高!

毎年、寒くなる時期に宿泊させてもらってます。
今年は11月に入っても暖かい日が続いていたので、温泉はどうかな〜と期待してなかったのですが。少しずつ気温が下がって温泉に最適な寒さになりました。朝は1度だったみたいです。最高のお風呂でした。
スタッフの方は皆さんとても感じの良い方ばかりです。
夕食、朝食も私達には丁度良い量で味も美味しいです。お部屋はいつも露天風呂に行きやすいお部屋です。色んなお部屋があると思いますが、夫婦2人でこぢんまりとしたお部屋で充分くつろげました。お部屋に露天風呂があるお部屋にも泊まってみたい気もします。いつかは‥。

まいまいさん

さすが秘湯の湯、景色、温泉、食事、接客、すべてに満足でした。

町中からは少し離れていて、道も狭かったのですが、宿につくと、まさに秘湯の宿という雰囲気で居心地よかったです。庭も、お部屋も清潔で手入れが行き届いており、、貸し切りの露天風呂も予約出来て、ゆっくりと温泉三昧。食事も凄く美味しかったです。露天は広くて川沿いにあり、心地よかったです。石切りや,ひのきの家族湯も空いていれば貸し切りで入れて、秘湯の宿を満喫しました。紅葉の時期又訪ねたい宿になりました。

勇気凛々さん

流石の黒川温泉旅館「山河」は満点です

部屋からの景色、広さ、清潔感、部屋食での夕食、露天風呂、貸切風呂、温泉街への送迎、従業員の方々のサービスなどなど、素晴らしかったです。過去に日帰りで風呂を利用したことがあり、テレビ等でも取り上げられていることも多く、期待値が非常に高かったですが、その期待を上回り、すべて満点との私の個人評価です。紅葉時期に宿泊したら、更に素晴らしいでしょう。定年後の平日にまた来訪します。

ひーちゃんさん

居心地の良い宿

7月末に家族旅行で泊まらせていただきました。
自宅周辺に比べ気温が低く、朝夕は外の風が涼しくてとても心地良かったです。
夕方にはひぐらしの鳴き声も聞こえステキなBGMでした。
食事も美味しかったですし、温泉も気持ちよくて何度も入りました。
また伺いたいです。

Marcoさん

緑が多く、避暑に最適な場所です

真夏は山への休暇に最適な時期であり、多くの緑に囲まれた山と川のホテルは夏休みに最適です。フロントのスタッフもとても丁寧で、部屋には独立した温泉があり、朝食も夕食もとても美味しく、妻も私もとても楽しい時間を過ごさせていただきました。

Da天使さん

接客品質最高!

黒川温泉で一番お世話になってます。
今回もかみさんの誕生日に合わせて来ました。
料理はヤマメの塩焼きふっくらで最高に美味かったです。
サプライズケーキをお部屋に持って来て頂いたんですがお二人で歌いながら入って来られて写真までプレゼントして頂きました。
こちらも年甲斐もなく大喜びで大変ありがたい記念になりました。
お見送り最後まで笑顔で手を振られて気持ち良かったです。
また来年お世話になりますね。

はんちゃんさん

素晴らしいお宿でしたが、接客に画竜点睛を欠くでした。

やっと念願のお宿に行けました。今回やっと予約ができました。 黒川の中心部から田の原川沿いを下流に2キロ弱行った場所にお宿はあります。敷地に入ると、半纏を着た駐車場係の方が迎えてくれます。本館まで荷物を持っていただきチェックインです。その後、ロビーでお着き菓子を頂き、貸切風呂の予約をします。あめ色に磨き上げられた床や壁がいかにも日本の宿という趣で、流石「日本の秘湯を守る宿」所属のお宿だな!と嬉しくなります。
 貸切風呂を予約して下さった方と食事対応をしてくださった方は『久しぶりに本物の仲居さんに会えた。』と思えるほど熟練の技が素晴らしい方達でした。こちらがお願いする前に「おかわりはいかが、お茶はありますか」等、さり気ない優しい気配りが素敵で、次回泊まる時もこの方たちにお会いしたいと思いました。料理は盛り付け方も味も素晴らしく、山女魚の塩焼きは今まで食べたどこよりも柔らかく、頭から中骨まで全て食べられました。2種類の源泉もすごい効能で、単純硫黄泉の薬師の湯は身体が芯から温まり、いつまでも汗が引かず浴衣がびしょびしょになるほどでした。また混浴露天風呂のもやいの湯は楓の枝が露天風呂を覆っていて、秋には紅葉がすごいだろうなと思いました。また二階の談話室には、ご主人所蔵の小林秀雄や塩野七生全集が並び、またマランツのアンプやタンノイのスピーカーが備えてあって、この組み合わせでクラシックを聞かせてもらえたら、いい音だろうなと思いました。3千坪の敷地は樹木に覆われ、日本の原風景に出会える宿の謳い文句のとおり素晴らしいお宿でした。ただ、唯一がっかりしたのは、チェックアウト後に本館を出る際も車で帰る際もお見送りがなかった事です。荷物を車まで運んだ方がエンジンをかける前にいなくなるなんて驚きです。画竜点睛を欠くとはこの事です。

よしおちゃんさん

大雨の中の家族旅行

大雨で予定していた道が通行止めになり迂回して向かった為、到着時間がかなり遅れて宿に入りました。食事時間も過ぎていましたが気軽に延長していただき楽しい時間を過ごせました。料理も手作り感満載で美味しかったです。別料理で頼んで馬刺しはさすが本場の味でした。又、行きたい宿のひとつになりました。

温泉大好きさん

癒やされました

泉質は黒川といった感じで、安心して入れます。接客や料理など、満足できる水準に達している、素敵な旅館だと思います。

sasakkyさん

非常にガッカリしました

部屋は、本館2階でした。ガラス戸なので内側の障子を閉めないと外から見えます。兎に角、音が響きます。ガラス戸、障子の開け閉めの音や誰かが廊下を歩く音、四六時中聞こえます。更に、隣は子供連れで子供が部屋を走り回る音や戸の開け閉めの音、子供に話す大きな声。ゆっくりしたくて行ったのにゆっくりできません。
 一番ガッカリなのは、夕食。用意された席は廊下の隣。障子を開ければ仲居さんが走り回るのや厨房が見えます。仲居さんは、バタバタ走ります。バタバタ音を聞きながら食べる食事は、ガッカリ。更に隣の人が大きな声で話すので、その会話とバタバタ音を聞きながらの食事は全く美味しくなかった。食べた気がしなかった。スタンダードは、メインが分からない。最後に天ぷらが来て、ご飯が来るまですごく待たされ、その間バタバタ音を聞かされて、何か頼んでも担当の仲居さんじゃないと対応しないみたいでした。朝食は、席を変えて欲しいと申し出たら、連泊の人が多くできないので、代わりに部屋食を提案された。部屋食を断ると、30分早く朝食となった。朝は、さすがにバタバタ音はしなかったが、隣の人が食事に来たら、大声で話すのでその会話を聞きながらの食事となった。連泊といえは、貸切風呂も連泊の人が予約済みが多く入ってるそうで15時からの予約しか空いてなくて、30分しかないし、ゆっくりできない。15時にインしても15時から30分しか予約できないのは、無理があると思います。連泊する人が多くても、1泊の人も楽しめるようにして欲しいです。中々、難しいとは思いますがね。楽しみにしていた山河さんですが、今回は、ガッカリが多かったです。

にこちゃんさん

おもてなしが良くて満足できる宿

子連れでしたが離れのねむの木に宿泊だったので、
周りを気にすることなく過ごすことが出来ました。
接客も最初から最後まで丁寧で、子供にも対応して下さりよかったです。
部屋も露天風呂も広く、ベランダから蛍も見えて子供も喜んでいました。
部屋の温度はちょうどよかったですが、露天風呂はもう少し温度が高くてもよかったなと思います。
山の中なので虫や蚊など気になると思いますが、蚊取り線香などで対策していました。私たちはそれほど気にはなりませんでした。
秋には紅葉が部屋からでもきれいに見えると思うのでまた
機会があれば伺いたいなと思いました。

ララさん

温泉めぐり

何度目かの黒川温泉です。
今回は以前立ち寄りした山河さんのお泊まりを目的に日程を組みました。
思ったとおり赴きのあるお宿でした。
夕食は部屋食でしたが、一品一品運ばれ優雅な時間を満喫しました。

モコでーすさん

秘湯の湯にふさわしい露天風呂でした

雨降りでレンタカーにて宿の
下り坂が急で怖くて別の入口はないかと探しました。実際降りて見ると道幅はひろくて大丈夫でした。朝夕共食事は工夫され量も品数も多く、手作り感ありとても美味しく頂きました。夕食はお部屋食で良かったです。露天風呂は秘湯の湯と言われるだけあつて大きな木木に囲まれ隣は川が流れ、源泉かけ流しでした。一部東家かあり雨降りには助かり、風情がありゆったりとた時間が過ごせました。

よっちんさん

2回目でも最高

秋に続き今回は主人と一緒だったので部屋にお風呂がついているところに予約しました。どしゃ降りでしたが6尺風呂も貸し切りで使えて角度でお風呂に新緑が移って素敵でした。お食事もとてもおいしくて仲居さんとのおしゃべりも楽しかってです。主人もとても喜んでいました。
夕食も朝食も上品は味付けでどれもおいしく心も体も癒されるお宿でした。また伺いたいと思います。お世話になりました。

サクちゃんさん

シニア夫婦旅行

静かに食事が出来、料理も美味しかったです。
湯の温度も丁度良かったです。
内風呂付きだったので、何回も入りました。