宿番号:320723

渓谷に佇む秘境の宿!お部屋から名勝天竜峡の絶景を愉しむ!

天竜峡温泉
中央道/飯田山本IC〜三遠南信自動車道/天竜峡IC経由

天竜峡温泉 〜秘境のおやど〜龍峡亭のクチコミ・評価

4.1

越後屋さん

【50歳から】×【美味少量会席】≪2食付≫夕食は量より質の龍峡膳▼信州牛や川魚など地元食材を愉しむ

天竜峡を眺められる南信州らしさあふれた温泉宿

2024年の桜を観に天竜峡へ一人旅、龍峡亭さんに宿泊しました。老舗なので多少建物はくたびれて見えるかもしれませんが、内装はしっかりしており快適な滞在でした。特筆は、天竜峡を眼下に見下ろす客室からの絶景と、少しぬめりを感じる信州でも数少ない天然ラドン温泉。2つある浴場のうち、天竜の湯は、内湯ながら大きなガラス窓から渓流を眺められます。ゆっくり長湯できる40℃ほど(に感じた)温泉に浸かり、渓谷の絶景を堪能しました。食事処も渓流に向いた大きいガラス窓の部屋で、西の山の端を正面に、ゆっくりと陽が暮れてゆく風景を眺めながら、美味しく食事を頂く事ができました。夜は満天の星空。宿の高さがちょうど渓谷の中腹あたりにあるので、両岸に挟まれた視界の空の部分が一面の星空だったのが印象的でした。宿の方々のさりげない気遣いなども、気づくと思わずうれしくなるような事ばかり。大変満足の春の旅でした。

シマさん

温泉

寒いところだからしょうがないけど、部屋が寒かった。
風呂がもう少しあったかいと良い。
だけど、接客、料理は最高に良かった。

天竜峡温泉 〜秘境のおやど〜龍峡亭からの返信

先日は当館へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
設備について少しづつですが手を入れて改善できるように
しておりますが、お部屋やお風呂がお寒かったようで、ご不便をおかけし
大変申し訳ございませんでした。
また暖かくなりましたら、再度お越しいただけましたら幸いです。
口コミへのご投稿いただき、ありがとうございました。

返信日:2024/3/15

山ちゃんさん

【美味少量会席】×【▼龍峡膳】≪2食付≫信州牛に旬の川魚など地元食材を使用した美味少量会席

最初のおもてなしが最高

チェックインしてから、最初に旅館からルイボス茶と和菓子のおもてなしがありました。お部屋には檜風呂があり、部屋からは川が眺められ、夕食は懐石料理で美味しくて朝ごはんも、本当に美味しかったです♪

天竜峡温泉 〜秘境のおやど〜龍峡亭からの返信

この度はご家族でのご旅行に当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
お部屋にご案内した際にも、窓からの景色を喜んでいただき
口コミへも高評価いただきいただきありがたく思います。
これからは果物や山菜などの地元の野菜も豊かな時期となります。
また機会がご合いましたら、是非ご利用いただけましたら幸いです。
ご投稿いただきありがとうございました。

返信日:2024/3/15

ツジさん

【冬季限定】×【お座敷天ぷら】≪2食付≫ライブキッチン!揚げた天ぷらをその場で!天竜峡の借景と美肌湯

天龍峡を満喫

岐阜から東海道本線で豊橋駅、豊橋駅から飯田線で天竜峡駅まで乗車し天龍峡を一通り観光後、チェックイン。館内は、年季が入っていますが清掃が行き届いており不自由なく過ごすことができました。部屋から見える天龍峡が最高でしたし、温泉は、数少ないラドン泉ということで滞在中、飽きるほど何度も浸からせてもらいました。その甲斐あって長時間電車に乗っていた疲れを癒やす事ができ大変良かったです。料理に関しては、量が多い訳ではなかったですが創意工夫のなされた料理の数々に圧倒されました。特にメインの天ぷら料理で変わり種が多く、こんな物まで天ぷらにしてしまうのかという驚き、そして何より美味しくいただくことができて良かったです。デザートのパンナコッタに掛かっていた樽柿のソースも予想以上に相性が良く楽しむことができました。本当にお世話になりました。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
飯田線の長旅でお疲れだったことと思いますが、温泉を満喫していただけたご様子で
安心いたしました。
また、今年から始めたお座敷天ぷらのプランでお越しいただき、お帰りの際にご感想を
伺った際にも大変丁寧にお答えいただきありがとうございました。
またお目にかかれるのを心よりお待ちしています。
口コミへのご投稿誠にありがとうございました。

返信日:2024/1/25

さこっちさん

素晴らしい滞在ができました

早めに到着してしまいましたが、部屋の準備が整っているとのことで早めに部屋に通してもらい、のんびり滞在することができました。
温泉もツルリヌルリとした感触で、合計6回も利用しました。
夕食も朝食も十分な量で、夕食では信州牛に鯉の洗いなど信州の味覚を余すことなく堪能でき、デザートの柿もトロトロで甘くとても感動しました。
広いお部屋にしてもらったせいか、暖房があまりうまく部屋全体まで来なかったのですが、湯たんぽを持たせてくださったりと細やかな気配りをしてくださりました。
長い信州での合宿生活の最後の週末を最高の滞在で締めくくることができました。お世話になりました。また機会があれば訪れたいお宿です。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
日本を離れる前の記念のご旅行で、ゆっくりと過ごしていただけたご様子を
伺え嬉しいかぎりでございます。
またご帰国の際にはお立ち寄りいただけましたら幸いです。
どうぞお身体にお気をつけて行ってらしてください。

返信日:2023/12/24

奥ちゃんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】×【じゃらん限定】≪2食付≫郷土会席と天竜峡の借景!美肌の湯を愉しむ

もてなしがとても良かったです

部屋から見る景色が絶景です
紅葉が見たかったですがなかなかタイミングあえず残念です
来年出来ればチャレンジしたいです
お風呂が片方せまいので何人かいたら入るのを止めました
料理は手作りのもので美味しかったです

この度は当館へご宿泊頂き誠にありがとうございました。
紅葉は年々気温の変化が激しく
予想のご案内もはっきりとは中々難しい年が続いております。。
施設の設備等ご不便をおかけし申し訳ありませんでした。
また来年スタッフ一同お目にかかれるのを心よりお待ちしております。

返信日:2023/11/26

ママちゃんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】×【じゃらん限定】≪2食付≫郷土会席と天竜峡の借景に美肌の湯を愉しむ

口コミにひかれて

何と言っても温泉の口コミで選びました。
ヌメリのある温泉は良いですね。たまたま一人占めの贅沢な時間を味わえました。また時間での入れ替えですので両方入りましたが、外が何も見えない片方の風呂にはリンゴが浮いてそれなりに風情がありました。
そして、高評価の食事は、少量でいくつもの味を堪能できる会席でした。夕朝共に量も程良かったですが、デザートにフルーツが欲しかったかなぁです。
残念だったのは、ユニットバスと洗面トイレが一緒なので狭くて使いにくかったことです。部屋には姿見があったのですが、布団の奥に置かれて使えず、卓上の鏡が欲しいなぁと思いました。また、台拭きもなかったので、手洗いのタオルを1枚代用しました。
そして、食事のテーブルにつま楊枝、お茶セットが欲しいと思いました。
しかし、スタッフの皆様方がとても気持ちの良い接客でしたので、リピーターが多いのもうなづけました。
また時期を変えて温泉と食事を楽しみたいです。

天竜峡温泉 〜秘境のおやど〜龍峡亭からの返信

この度は大切な記念日に当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
設備が旧式となっており、ご不便をおかけして大変申し訳ありません。
ご指摘いただいた点につきましては、導入へ向けてできる限り検討したいと思います。
天龍峡の温泉は源泉温度が低いのですが、その分ラドンなど含有量が多くなっており
柔らかいお湯になっております。
体がいつまでもポカポカと暖かく感じられるなどのお声をいただくこともございます。
また是非お会いできるのを楽しみにおまちしております。

返信日:2023/11/16

NAMIさん

【じゃらんのお得な10日間】×【10月じゃらん限定10%OFF】≪2食付×郷土会席≫天竜峡の借景と美肌の湯

天竜峡に建つ温泉旅館

ここは、天竜峡の中に建つ旅館でした。
角部屋の2つの窓からは天竜峡の渓谷が真近に見ることができます。
歳を重ねたせいか、地質に興味を覚え始めているので、眺めが嬉しかったです。
古くからある宿で、昭和を感じる所もあり、落ち着けて良いです。
暖かい温泉で、渓谷美を見ながら、ゆっくりと漬かれました。
夕食も朝食も、どれも気配りされていることが伺われ、美味しく頂けました。
朝食の卵焼きが、暖かくふわっとしていたのが、印象に残っています。
女将さん、スタッフの皆さん、上品なおもてなしをありがとうございました。

この度は当館へご宿泊頂き誠にありがとうございました。
建物が古くなりつつあり、ご不便をおかけした点もあるかと思いますが
お部屋からの眺めやお食事・お風呂を高評価いただきありがとうございます。
今年の冬は初めて冬季限定のお座敷天ぷらプランの販売も予定しております。
ご興味ございましたら是非ご利用くださいませ。

返信日:2023/11/10

マツさん

【早期割28】×【▼龍峡膳】≪2食付≫基本プランが1,650円引き!天竜峡の景色と美肌の湯を愉しむ

のんびり旅

紅葉はまだ早く残念でした。
月曜日で宿泊客も少なく、のんびりできました。目的はかないました。
静かな何処で、まったりするのには最高の場所です。
夫婦・恋人でいくのには、良い宿です。

この度は当館へご宿泊頂き誠にありがとうございました。
週末は混み合うことが多いのですが、平日は比較的予約が少ない日も
あり、のんびりと静かにお過ごしいただけることと思います。
ご夫婦でゆっくりとお過ごしいただけたご様子で嬉しく思います。
桜や新緑の季節もまた異なる天龍峡をご覧いただけますので
機会がございましたら是非またご利用くださいませ。

返信日:2023/11/12

カズさん

【早期割60】×【▼龍峡膳】≪2食付≫基本プランが2,200円引き!天竜峡の景色と美肌の湯を愉しむ

静かで清潔感のある老舗旅館

飯田線と天竜峡を巡る一人旅で利用しました。どの様に建てたのかと思う程、川に張り出しており、部屋からの眺望は良かったです。確かに老朽化していましたが、便器やお布団は新しく、隅々まで掃除が行き届いていました。お子様を連れた方が居なかったこともあるのでしょうが、部屋は川音が聞こえる様な静穏でした。お風呂は、展望風呂は良かったです。食事は手が込んだ物を少量づつ頂きました。お世話になりました。

天竜峡温泉 〜秘境のおやど〜龍峡亭からの返信

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
飯田線でのご旅行で長時間電車に揺られお疲れだったことと思います。
ご指摘いただいたように建物の老朽化が進んでおり、ご不便をおかけした点も
多々あったかと思いますが、お部屋からの眺めやお食事を高評価いただき
嬉しい限りでございます。
現在冬季限定のスペシャルプランも企画中でございます。機会がございましたら
また季節を変えてのご利用もお試しくださいませ。

返信日:2023/11/1

inoさん

昔からの宿

天竜峡が部屋から見えて、景色は良かったです。
昔からの宿で、静かでのんびりできました。
少しうすぐらいかな。

この度は当館へご宿泊頂き誠にありがとうございました。
まだまだ今年は暑い日でしたが、当館は車道に面しておりませんので川音と鳥の声など自然の音のみの中で
静かにお過ごしいただけたご様子を伺えてうれしく思います。
これからが紅葉やリンゴ狩りなど行楽シーズンとなっております。
また機会がございましたら、ご利用いただけましたら幸いです。

返信日:2023/10/27

チェリオさん

【早期割28】×【■郷土会席】≪2食付≫基本プランが1,650円引き!天竜峡の景色と美肌の湯を愉しむ

静かで落ち着いた佇まいで評判通りのとても美味しい料理で満足出来る老舗旅館です。

60代の夫婦旅行です、
年に4~5回程度の旅行を楽しんでいます、
気の利いた接客と美味しい料理でまた訪れたい旅館のひとつになりました、
部屋からの眺めも良く遊歩道を散歩したり、
川下りを楽しむにはお勧めです。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
4階の客室となりご不便をおかけしたことと思いますが奥様とのご旅行を
楽しんでいただけたご様子を伺え嬉しい限りです。
川下りは上流の「天竜川和船下り」と下流の「天竜ライン下り」が
ございますが、どちらもそれぞれ趣が異なりますので次回お試しくださいませ。
またお目にかかれるのを楽しみにしております。

返信日:2023/9/23

にしこさん

【早期割60】×【■郷土会席】≪2食付≫基本プランが2,200円引き!天竜峡の景色と美肌の湯を愉しむ

お世話になりました

初めて竜峡亭さんを利用させて頂きました。
女将さん、若女将さんですかね?丁寧な対応でした。
夕食、朝食も大変満足。朝食の卵焼きとても美味しかったです。お部屋の景色も最高でした。
少し建物が古いせいか廊下などの匂いが少し気になりましたが温泉は最高。川が見下ろせる場所にあるせいか朝はエアコンなしで涼しかったです。ものすごく風情がある感じでくつろげました。娘とゆっくり過ごせました。

天竜峡温泉 〜秘境のおやど〜龍峡亭からの返信

この度は当館へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お料理をゆっくりと楽しんでいただき、また別注で当館の名物でもある「鯉の美味煮」と「馬刺し」を
ご注文いただきありがとうございました。
施設も年数が経ってきており、少しづつ手を入れてはおりますがご不便をおかけして
申し訳ありません。
今年は大変暑い日が続いておりましたが、朝晩は気温が下がり田舎の爽やかさを感じていただけたようで
安心いたしました。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしています。

返信日:2023/9/22

たけさんさん

癒される宿

清里高原の帰り、飯田線に乗りたくて宿泊しました。天竜峡駅やライン下りの乗り場も徒歩園内です。
他の口コミにもあるように設備は古く、エアコンの効きも悪くロビーも薄暗い感じでした。
でも、それをカバーする何かがこの宿にはあります。  とても癒されるのです。
天竜川に張り付くような立地、老舗の風格ともいえる落ち着いた接客、そして何より食事が最高でした。 朝晩とも丁寧に作られ、とても美味しかったです。
また季節を変えて訪れてみたいお宿になりました。

天竜峡温泉 〜秘境のおやど〜龍峡亭からの返信

この度は当館へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
遠方からお越しいただきましたのに設備が古く、ご不便をおかけして大変申し訳ありません。
そのような中で落ち着いてお過ごしいただけたご様子をお聞かせいただけ
大変嬉しく思います。
ちょうど天龍峡をどりの開催日で駅前が賑やかだったかと思いますが、これからは紅葉に
りんごの美味しい季節となります。遊歩道を歩きながら道沿いにあるりんごを眺めたり、予約なしでも
りんご狩りも楽しんでいただけます。
またお目にかかれるのを楽しみにしております。

返信日:2023/9/13

Macyさん

【じゃらんのお得な10日間】×【8月じゃらん限定10%OFF】≪2食付×郷土会席≫天竜峡の借景と美肌の湯

バスタオル超硬い

全体的古い、一つお風呂狭くて汚い、特にバスタオル超硬い、皮膚アレルギー蕁麻疹出やすいの私とても使えない、食事はまぁまあ食べれる、リフォームしないと二度泊まる気がないですが..

天竜峡温泉 〜秘境のおやど〜龍峡亭からの返信

先日は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
設備が古くなってきており、せっかくのご旅行でご不快感を与えてしまい大変申し訳ありませんでした。
タオルにつきましてもご迷惑をおかけして申し訳ありません。
ご宿泊時には急遽他のバスタオルで代用していただきましたが、素材や洗濯方法などを今一度検討してまいりたいと思います。
行き届かない点ばかりではありますが、少しずつリフォームも進めて少しでも快適にお客様にお過ごし
いただけるよう心がけてまいりたいと思います。

返信日:2023/9/6

ゆきさん

少量会席で充分☆

夕飯を少量会席にしましたが、充分な量でした!
朝は窓を開けただけで充分涼しくて、川のせせらぎと風が心地よく、ゆったりした気分で朝食を味わいました。卵焼きが甘くてとても好みの味でした

天竜峡温泉 〜秘境のおやど〜龍峡亭からの返信

この度は当館へご宿泊いただきありがとうございました。
今年は長野県も毎日気温の高い日が続いていますが、 少しでも田舎の爽やかな風を感じていただけた
ご様子が伺えて嬉しく思います。
これからはリンゴ狩りも徒歩圏内にも多くございます。
またのご利用をこころよりお待ちしております。

返信日:2023/9/4

マコトさん

孫と一緒の初旅行

落ち着いた老舗旅館でとても良かったです。食事処では、エアコンが効いていなくて、とても暑かったのが残念です。

天竜峡温泉 〜秘境のおやど〜龍峡亭からの返信

過日は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お食事処ではご不便をおかけして大変申し訳ございません。
年々暑さが増してきておりますので空調設備は只今取り替えを検討中でございます。
愛らしいお孫さんと三世代でのご家族でのご旅行でゆっくりとお過ごしいただけたご様子で
嬉しい限りでございます。
またのご利用を心よりお待ちしております。

返信日:2023/8/10

ぽーぅさん

美味しいごはんにあこがれて

昨年6月訪問、ごはんが美味しくて再訪です。海外に住む家族が日本帰国、この機会に美味しいごはんと、美しい景色、温泉と思って、家族旅行企画です。お夕飯は、変わらず美味しかったです、前菜の鴨、これはデパ地下のアレとは違い、じわりとにじむ脂とうまみ。鯉の煮たもの、これは長野フードでしょうか、びしっと味が濃くておつまみに最高。信州鯉のあらいは、臭みなく、ひたすら美味、つまに柑橘系の何かがはいっていて、それが絶妙なアクセント、しかも、ゆずやかぼすのような、強いものではない。素材を活かすことに対する、丁寧な工夫を感じました。強肴、に続く、蒸し物の茶碗蒸しは素晴らしく、焼き物のサーモンの西京漬けはこれまさに、最強、実に美味。写真では違いなんかわからないのが、残念です。舞茸のお吸い物と信州のコシヒカリのご飯、スイーツは豆乳のパンナコッタ。あぁ、どれも美味でした。海外から久しぶりに帰国した妹は、とにかく大絶賛。日本のよさ、それを、代弁いただきました。お部屋から見下ろす天竜川は変わらず美しく、そして、近くの遊歩道は、美しい竹林、豪快な渓谷、などを観察でき、楽しかったです。また、来年まいりたいです。女将さん、みなさん、も、ホスピタリティ溢れるいい方です。

天竜峡温泉 〜秘境のおやど〜龍峡亭からの返信

この度はご家族の皆様で再訪いただき、誠にありがとうございました。
再訪時より「前回お料理が美味しかったのでまた来ました」と、嬉しいお言葉をいただき
今回のお帰りの際にも喜んでいただけたご様子で、当館スタッフも嬉しい限りでございます。
秋から冬へかけてはキノコや果物がまた変わってきますので、またの来館を
心よりお待ちしております。

返信日:2023/8/2

Aさん

景色が最高です

角部屋にしていただけたのでとても眺めが良く渓谷に癒やされました。
到着時にお茶と水饅頭を出していただいたり、冷蔵庫内のドリンクがサービス、アメニティの基礎化粧品のサービスが良かったです。
スタッフの皆さん感じ良くおもてなししてくださいました。
所々古さはありますが清潔にされてましたし、部屋の畳が新しいのか良い香りがしました。
夕飯は少量プランにしましたが十分量があり鯉料理や信州牛もあって美味しかったです。
サーモンの粕漬けも美味しかったです。
最後にご飯とお蕎麦が出ましたが量が多くて食べきれなかったのでお蕎麦が一口サイズか汁物でも良かったです。
朝ご飯も色々あり焼き立ての卵焼きも美味しかったです。
土地柄なのか朝夕共に甘めの味付けが多いように感じました。
お風呂は1つは景色の良い広々したお風呂でしたが、もう1つは檜が二本浮かんでましたが特に香りもなかったので少々残念でした。
あと浴室にゴミ箱が欲しいのと、ブラシがないので持参しててよかったです。
温泉は身体にジワジワ染みてくる感じでとても良いお湯で気持ち良かったので何度も入りたくなりました。
気になったところは、絶景だけでなく荒れた外観が見えてしまったこと。
せっかくの景色なのにちょっと視線がズレると残念なことになるのでどちらからも上手く良い景色を楽しめるようになるといいです。
全体的にはとても素敵なお宿なのでいくつか改善されるともっと素敵になると思いました。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
お部屋からの眺めや、サービス全体に高評価をいただきありがとうございます。
ご指摘いただきました改善点につきましては、今後検討してできる限り改善していけるように
してまいりたいと思います。
(ブラシについては今月中に設置となりました)
1つ1つに具体的な感想をいただき有り難く感じております。
スタッフ内で共有し今後の参考にさせていただきます。
これからは果物が豊富な季節になります。
8月にはリンゴ狩りが徒歩圏内で行えますので、是非また機会がございましたら
ご利用いただければ幸いです。

返信日:2023/6/27

旅人さん

船もいいけど散策路もいいよ!

天竜峡船下りは以前したので今回は、天竜峡を散策することに。下條村に行ったついでに飯田ヘ。温泉は少しラドン含有?とのこと。二つあるお風呂は一つは広く一つは小さいですが、良く暖まります。夕食はとても美味しく、駐車場までは狭い道で玄関までは入れませんので少し手前の専用駐車場ヘ。

天竜峡温泉 〜秘境のおやど〜龍峡亭からの返信

この度は当館へご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
駐車場や館内設備等ご不便をおかけして申し訳有りません。
そのような中で、お食事や泉質を評価していただきありがとうございました。
今回は天龍峡内の遊歩道を歩いて頂いたとのことですが、遊歩道内の吊橋には
先日TV番組でもご紹介いただいた「幸福の鐘」があります。
秋の紅葉はミツバツツジやモミジがとても美しく色づきます。
また是非季節を変えてお越し下さいませ。

返信日:2023/6/15

はっちんさん

上品なお宿です

部屋とお風呂から見れる天竜峡の景色がとてもきれいでホテルはちょっと古さはありますが部屋だけでなくロビー・廊下・お風呂すべの場所がとても清潔にされていてとても気持ちよく過ごさせていただきました。また、女将さんをはじめスタッフの方がとても上品で料理も一つ一つに工夫がなされていてとっても品がありました。ぜひまたお世話になりたいと思いました。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
奥様とのご旅行で気持ちよく当館でお過ごしいただけたご様子で嬉しく思います。
館内設備については、少しずつですが手を加えて古さをカバーできるようにと
考えております。
またお目にかかれるのを楽しみにしています。

返信日:2023/5/31