宿番号:320887

最上階!温泉・露天風呂付・特別室2室は朝夕ともに食事お部屋出し

おごと温泉
JR湖西線おごと温泉駅下車、車5分(送迎有)名神高速道路、京都東ICより湖西道経由20分558号線沿い

おごと温泉 暖灯館きくのや〜懐しい風合い暖かなおもてなしの宿のクチコミ・評価

こめさん

【最上階!温泉半露天風呂付客室★料理長特選近江牛づくし会席】びわ湖一望!朝夕ゆったりお部屋食

部屋の温泉が気持ちいい

部屋は広くてキレイで温泉もとても気持ちよかったが、温泉が少し熱く温度調節できるとなお良かった。フリードリンクも多く十分な種類と量だった。夕飯も量が多く美味しかったが、価格帯の割には普通でオリジナリティを感じなかったのが残念。朝食も美味しかったが同様であった。担当頂いた方はとても感じの良い方であったし、他の方も同様だったが、到着時の対応は微妙であった。事前に車の色と車種の確認を電話でされたので、到着時に車で判別して名前を呼ばれると思っていたが、逆に尋ねられて驚いた。こういった点が所々にあり、価格帯は一流旅館に踏み込んでいるが、接客は昔ながらの旅館といったところで残念であった。

じゅんちゃんさん

【ワンちゃん同室専用露天風呂付客室/料理長特選会席】露天&愛犬風呂で一緒に温泉三昧!朝夕お部屋食

ワンコ連れ

京都と滋賀の旅行でワンコとともに宿泊しました。
ここは2回目の宿泊てす。
サービス、食事、お部屋、満点のお宿です。ワンコにも、優しく接して下さり本当に癒されるお宿です。
また必ず旅行の際には宿泊させてもらいたいです。
本当にありがとうございました。

とーるさん

【創業70周年記念特別】近江牛一口ステーキ&近江名産バームクーヘン豚の「吟醸鍋」付会席(夕部屋食)
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

おごと温泉でゆったり!犬連れにオススメ!

外観のイメージとは違って部屋の中は
とても綺麗でした。
オーシャンビューならぬ美しい琵琶湖ビューで
いい景色です。
朝日がいい感じに差し込んで目覚めの良い朝を
むかえることがてきます。
そしてなんと言ってもスタッフの方のおもてなしの心が
とても良かった。感動しました。
ホスピタリティ溢れる方ばかりで
心地よかったです。
夕食+朝食付きにしましたが
どちらも豪華で美味しくいただきました。
大満足です。

akatsuzakaさん

【レイクサイド和モダン客室/季節の旬な食材を使った約10品のオリジナル会席料理】夕お部屋食

看板犬が可愛い旅館

元々滋賀県内で1人で泊まれる夕朝食付きの温泉宿を探していたのですが、以外と選択肢が少なく、夕食の写真が豪勢という理由でこの旅館を選びました。
夕食は写真の通り、というより写真より豪華で、担当の仲居さんがあれこれ教えてくれながらの楽しい食事でした。朝食もとても品目が多く、しかしお腹に優しい内容で大満足でした。
温泉は少々狭かったですが、お湯もトロンとしていて気持ちよかったです。桶や椅子をプラスチックのものではなく木製のものを使っており、風情があって良かったです。
一人旅なので嬉しい誤算だったのですが、この宿は犬猫との宿泊も可能らしく(仲居さん曰く今はそっちがメイン)、色んな子がチェックアウトの時間になるとロビーに集まっていました。動物好きとしてはとても嬉しかったです。更に看板犬のまめ太郎がお見送りに来てくれました。この子がまぁ本当に人懐っこく、お利口な子でした。また撫でに行きたいです。
犬がいるとは思えないほどロビーなどは綺麗で、とても手入れをしている事が伺えました。
振り返って、非常に大満足な旅館だったと思います。

しんちゃんさん

【新・ワンちゃん温泉風呂付客室 /季節のオリジナル会席料理】夕お部屋食
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

犬連れにとてもやさしい宿です

こちら2度目の利用です
前ワンコのことを覚えていてくださって感動しました
ワンコと一緒のお部屋食 アメニティーもそろっていて 犬連れに本当にやさしいお宿です  ニンゲンの食事も トロッとしたお湯のお風呂も最高でした
お料理を4にしたのは 夕食の時 ミニコンロが多すぎで暑かったからです でも もろこを炙っていただくなど おいしく珍しいものもありました
何より 仲居さんの気配りがうれしかったです 忙しい中 お見送りに走って出てくださってほんとうにうれしかったです  旅館は 仲居さんのあしらいひとつで満足感が変わりますよね
またリピートしたいと思っています

こっとちゃんさん

【お食事場所おまかせでお得】お一人様税込み1,100円OFF!オリジナル会席とおごと温泉満喫

娘の卒業旅行で

娘の卒業旅行で祖父母と一緒に宿泊しました。
仲居さんや宿の方の対応や料理など、大変良かったです。
宿の看板犬くんにも会えて嬉しかったです。
今度は、うちの犬も連れて利用したいなと思いました。

お市ちゃんさん

和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

とてもゆっくりくつろげる宿です

子供も大きくなり、家族揃ってできる最後の旅行のつもりで企画しました。もちろん家族の一員である犬も連れての旅行です。
大変な旅行になるのを覚悟してましたが、スタッフの方々はとても親切でゆっくりできました。いつでもゆっくり入れる露天風呂は疲れが癒されます。食事は、最近では少なくなった部屋食で家族だけで楽しくいただきました。メニューも食材を生かしたとても美味しいものでした。
良い思い出になる一泊でした。宿のスタッフの方々ありがとうございました。

だいちゃんさん

ワンコも満足

老犬を連れての妻の誕生日とあわせて夫婦旅行で利用しましたが、部屋担当でお世話いただいたスタッフさんのみならず他のスタッフの方々もとてもドッグフレンドリーに親切に接していただきました。うちのワンコは他人を見るとほとんどの場合、吠えまくるのですが、スタッフさんにナデナデしてもらうと不思議と甘えておとなしくなってました。
館内施設の根幹は年季が入ってますが、部屋も温泉も綺麗に手入れされ清掃も行き届いており、大規模ホテルとは違いアットホームで寛げました。料理は私達夫婦は少食なので基本のコースにしましたが、必要十分美味しくいただきました。また、きくのやさんから妻へのちょっとした誕生日祝いも頂戴し、ありがとうございました。最後に一点、今回じゃらんサイトで事前オンライン支払いをしていましたが、チェックアウト時、事前支払済情報が連携されていなかった様でフロントマネージャーから全額請求され、確認をお願いし事なきを得ましたが、サイトの事前決済は利用者自身で気を付ける必要性を痛感いたしました。

フランクさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

分相応な一人旅。

雄琴温泉に訪れるのは3度目。
こちらの宿は初めて利用させて頂きました。
マキノ山周辺の製鉄史研究の為の利用です。
部屋に入ってから驚いたのは清掃が行き届いている事です。
色入な宿を利用してきましたが、トイレ角や部屋の梁等には一流の旅館でも清掃に手抜かりがあるものです。
しかし、それもなく古い施設ながら従業員の働きの賜物なのだろうと感心しました。
仲居さんも一生懸命、働いてくれとてもありがたく、心地良く感じました。
食事も美味しく、温泉も日々の疲れをとるのに必要十分でした。
また近く利用したいと思います。

みーなしんさん

最高でした!!

ワンチャンと初めての家族旅行でした!
到着した時から従業員の皆様が丁寧で、ワンチャンも家族の一員として接して下さり嬉しかったです。
お部屋も朝夕のお食事もお風呂も全部全部最高でした!
当日にお誕生日のプレートをお願いしたのですが、快く引き受けて下さり、また素晴らしいプレートを作って下さいました!
担当して下さった仲居さんがすごくいい方でした!
館内も落ち着いていて本当にゆっくりできます!また必ず行きたいと思えるお宿です。

オーナーさん

【最上階!温泉半露天風呂付客室★料理長特選会席】びわ湖一望!朝夕ゆったりお部屋食

おもてなし満載

到着の際のフロントの方、仲居さんのお話など最初から最後まで心温まるもてなしをしていただきました。
お部屋は半露天風呂付きで優しい泉質です。琵琶湖の対岸からの朝日を望めます。冷蔵庫がフリーのプランでしたのでありがたかったです。
お料理は部屋食で一品一品説明をいただき、特に近江牛が美味しかったです。
「ワンちゃんと一緒」の宿となっていますがフロアも違いますし全く気にならないです。
季節を変えてまた再訪したいです。

温泉大魔王さん

気軽に行ける宿

源泉掛け流しの風呂付の部屋で好きな時に好きなだけお風呂に入ることができました。
食事は、地元の食材をたくさん取り入れた丁寧な料理で、ほどよい量でした。器もきれいで楽しめました。

manboさん

ワンワン旅行

比叡山延暦寺から訪問。国道沿いとの事で気を付けていたが看板を見逃して行きすぎました。もう少し看板を分かりやすくして欲しいです。館内は清掃も行き届き清潔感もありました。朝食がとっても美味しいかったです。

がちゃぴんさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

おもてなしがとても良かったです

温泉が大好きな夫婦で、初めてワンコを連れての旅行でした。まずお部屋がとても綺麗で、広くて本当に居心地が良かったです。お夕食も朝食も、とっても美味しかったです。そして、温泉は本当に気持ちよくて、ぬるっとしたいいお湯でした!
スタッフさんは皆対応も良かったですし、担当の仲居だった方には、すごくワンコのことを気にかけていただき、優しい方でした。
琵琶湖に近く、お散歩にはもってこいの場所だと思います。
機会があれば、ぜひまた泊まりたいです。

おとうさんさん

対応がよかつたです

食事もよかつたし、旅館の皆さんの対応も非常に良かったです。大おきなホテルも良かったのですが、今回このお宿を選んで正解でした。

じゅんさん

【ワンちゃん同室専用露天風呂付客室/料理長特選近江牛づくし会席】【朝夕ゆったりお部屋食】
和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

愛犬連れにオススメします。

部屋は綺麗、客室露天風呂は温泉で気持ち良い、晩ごはんは量が多くて味も良い、接客も丁寧でお出迎えお見送りしていただき言うことありません。
とても満足しましたので客室露天風呂付の他の部屋もまた宿泊してみたいと思いました。

ひなさん

ワンコと一緒に

結婚記念日と誕生日の旅行で
ワンコ連れでお世話になりました
客室露天風呂とワンコお風呂付きの
お部屋で清潔で広さも充分です
ワンコのドライヤーも設置されてて
乾かすのも楽だったので
ワンコも夜と朝2回入りました
(レイトチェックアウトプランだった
ので余裕で人もワンコもたっぷり
楽しめました)
担当仲居さんも明るい優しい方で
ワンコの名前もすぐに覚えてくださり
ワンコが警戒しない様に常に名前の
声掛けをしてくださいました
夕食はお部屋食 近江牛づくしコースを
頂きました  とっても美味しかった!
どれを食べても美味しくてお腹いっぱい
最後にお釜炊きのご飯!粒立ちが良く
美味しいご飯でお腹いっぱいなのに
ペロリと食べてしまいました
ワンコにもミートローフが付いていて
とても喜んでいました  預けずに一緒に
来れて良かったなぁ  初めての
ワンコと旅行こちらに決めて正解でした
朝ご飯も豪華でたくさんの品数
こんなに食べれる?か?不安でしたが
なんのなんの!気がつけば
夫婦揃って3膳づつ ご飯をおかわり
していました(キレイにお櫃をたいらげました)  仲居さんに旅行だとなぜか
お腹に入るって方 多いですよーって
フォローしていただきました
お心遣いありがとう
本当にお米が美味しかったので
帰りに道の駅でお土産に琵琶湖米
(みずかがみ)を買って帰りました!
奥さまのお誕生日が近いので…と
お宿から素敵な誕生祝いを頂きました
コレから寒くなるので寝る時に
大切に使わせてもらいます
ありがとうございます
こうしてレビューを書きながら
ゆっくり楽しめた想い出を振り返って
また 伺えたら良いなぁーって
思っています

さや☆さん

和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ワンコと楽しく過ごせました!

夫婦とワンコの3人旅で利用しました。
前回別の旅館では犬の臭いが気になりましたが、今回は全く感じず、感動しました!相当細かくお手入れされてるのではないかと思います。
お部屋は清潔感があり、お風呂も何回も楽しめました。ワンコは初の温泉でフワフワになりました!
従業員の方も皆さんワンコ好きで温かく、素敵な方ばかりでした。ご飯も満足できる内容でした。
ぜひまた利用したいです!
お世話になりありがとうございました!

さくらさん

露天風呂つきのお部屋

母の誕生祝いに愛犬と一緒に家族で利用しました。高齢の母のため、露天風呂つきの部屋にしました。食事も配慮して頂き、部屋食で頂くことができました。食事は品数も多く、美味しくてお腹いっぱいになりました。母のお祝いにとプレゼント(ハンカチ)も頂き、良い思い出ができてよかったです。ペット用品も準備されており、おやつやバンダナまで頂き、うれしかったです。
ドリンク注文がタブレットで、入力間違えてもすぐに対応して頂きました。部屋食だからしかたないかもしれませんが、タブレット注文以外の方法も考えて頂けるとよいと思います。

ぐんまさん

家族で寛ぎました

大人4人で宿泊しました。部屋で食事を取ったり、温泉に入ることができ、のんびりと寛ぐことが出来ました。

れれれさん

【新・ワンちゃん温泉風呂付客室 /近江牛づくし会席】夕お部屋食

総合的に大満足

ワンコを連れて家族旅行で行きました。
部屋に露天風呂付きのお部屋もあるので、大浴場は小さめですが、全員が訪れる事はないのかな、夕食時間前の混んでると思われる時間帯でも5人ほどでした。
夜遅い時間は貸切でした。
お風呂内にあるアロエ塩が良かったです。自分用のお土産に購入しました。
食事は量も多く、食べ盛りの子どもも大満足。 お肉も凄く柔らかかったです。
仲居さん、お布団を敷いてくれるお部屋係の人、みんながワンコに挨拶してくれました。
しかも予約数日前に確認の電話があり、その時に犬の名前も聞かれるので、到着時のお出迎えの時から犬の名前を呼んでくれて、凄く嬉しかったです。
お部屋の掃除も行き届いていて、ベッドもフカフカで快適に眠れました。
朝食は私達のプランでは個室ででしたが、同じ仲居さんが担当して下さり、こちらも朝から大満足の内容でした。
お見送りも看板犬ちゃんも出て来てくれて、気持ち良く送り出してくれました。
マイナス点 2つ
1. 部屋の脱衣所のゴミ箱横から、小さめの虫が出て来たこと。
まぁ、仕方ないかなと思って黙って潰しました。
2. 部屋のお菓子としてサービスで置いてくれているモナカが美味しかったので、下の売店で購入しました。
部屋のモナカの賞味期限は宿泊日から1ヶ月と10日後だったのですが、売店で購入した同じモナカは宿泊日から15日後でした。
部屋のモナカを1つ持ち帰ったので家に帰って来てから賞味期限の違いに気付きましたが、これは期限の近い物から部屋に置いた方がいいと思いました。 渡す予定の人に会うのがちょうど期限の日だったので、迷います。
しかし、総合的に凄く満足しています。
お安いお宿ではないので、また余裕ができた際に、再び家族で訪れたいです。

グッチさん

【事前決済限定】新・ワンちゃん温泉風呂付客室/近江牛づくし会席■夕お部屋食
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

ペット専用に温泉に入れるお部屋で最高

お部屋にペットが入れる温泉がひいてあって、すぐに
入れて、乾燥するドライヤーが、専用でプロが使うような両手が使えてめっちゃ便利でした。温泉で毛がつやつやになってきれいになって、気持ちよかったみたいです。またこのお部屋にします。

ちゃめさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

総合的に良かったです。

旅館はそれなりの年季を感じましたが、お部屋のトイレ等がリニュアルされていて清潔感があり、空調も個別に調整出来たのが良かったです。温泉のお湯もトロッとしていいお湯でした。お食事は夕食、朝食共に美味しかったです。
旅館のスタッフの方は、担当してくださった方の気配りはもちろんの事、関わってくださった全ての方が気持ち良く対応してくださり、とてもいい旅行になりました。本当にお世話になりました。
また、機会がありましたら、こちらを旅館を利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

ろーちゃんさん

和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し 夕/個室利用

ろーちゃんの娘の赤ちゃん温泉旅館デビュー

娘のお泊まりデビューに、親子3人で月あかりのお部屋を利用したのですが、お部屋はもちろん館内全体に清潔感があり、お座り前の赤ちゃん連れでも安心して過ごせました。(ペットと泊まれる宿のため少し気にしていました)

チェックイン時はウェルカムドリンクのブルーベリーのお茶が変わっていて美味しかったのと、赤ちゃん用のおもちゃをプレゼントしていただき、滞在中も帰宅後もよく遊びました。
お部屋は最上階ですが5階で、琵琶湖を一望とはいきません(他の建物があります)
でも床材や間仕切り、ベッドボードやその上の飾りなど木の質感がそれぞれ違ったりと上質な空間で過ごすことができました。
仲居さんもお一人決まった方が担当してくださり伝言がうまくいかない等がないのも安心しましたし、赤ちゃん用のグッズも用意してもらえたりと、親切にしていただきました。
今回は朝夕部屋食&客室付温泉にこだわっての予約で、お部屋でゆっくり過ごすことができたので大満足です。(客室付露天風呂はほとんど内湯です、窓が数センチしか空きませんので、露天にこだわりたい方には少し違うかもしれません)

ふたばさん

【レイクサイド和モダン客室/近江牛づくし会席】とろけるブランド牛を使った品々を贅沢に!夕お部屋食

ふたばさんのクチコミ

七月中頃に夫婦で二泊させていただきました。琵琶湖は二度目で前回は長浜の方だったのでまた違った琵琶湖が見れて良かったです。部屋も清潔で食事も温泉も夫婦共に大満足でした。そして新人の仲居さんがとても面白い方で、思い出に残る楽しい旅行になりました。仲居さん二日間お世話になりました。頑張れー新人仲居さん!

くみこさん

【赤ちゃん歓迎】 初めての温泉♪夕部屋食!赤ちゃんグッズ無料貸出し「ママパパ応援プラン」家族旅行応援
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/部屋出し

衛生面で問題あり

このお宿の1番高いお部屋に宿泊しました。
部屋風呂に虫が浮いてました。びっくりしました。
旅館でまさかと思いました。
直接言うのもかわいそうだと思い、家に帰ってから経営者向けに手紙を送りました。
詫びの電話がありましたが、笑いながら謝られました。
一週間前に駆除をしたせいだと思うとのこと。
駆除したら、虫が風呂に浮いてても良いんですか?
お詫びの対応次第ではもう許そうと思ったけど、謝罪が軽すぎてこちらが拍子抜け。
もう二度と宿泊しません。

きんちゃんさん

和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し 夕/個室利用

ペット同伴でない客にも配慮が行き届いている安心感

久々の夫婦旅行で、利用させて頂きました。おごと温泉の中で何処にしようと悩んで、Google mapを見ていたらホテルの写真の中に従業員一同の写真がありました。
あまり他では見掛けませんが、何処か親近感が湧いたのも選択肢の一つでした。
部屋は最上階の「月明かり」という特別室で、新しく半露天風呂?付きの申し分の無い広い客室でした。
部屋が快適だったので、館内全体はよく見なかったのですが、ペット同伴できる人気のホテルだったんですね。
ペット同伴でない私達はちょっと躊躇しましたが、結果何の問題も無く快適に過ごさせて頂きました。
食事も全て部屋食で、満足のいくものでした。特に朝食はここまで豪華でなくてもと思ったほどです。
冷蔵庫はフリーサービスで、沢山のアルコール類とドリンクが飲み放題だったので利用させて頂きました。
欲を言えば、おつまみの類があったらもっと有り難かったです。
ipadのオーダーシステムがあったのには驚きました。イレギュラーかも知れませんが、付近の観光案内やその他情報チェックに使わせて頂きました。
仲居さんの対応もそつが無く、チェックアウトの際は、近くの観光案内をして頂き、西教寺に立ち寄ることが出来ました。
当日は曇りでしたが、晴れていれば琵琶湖の先に朝日が見えるとか、また立ち寄りたい旅館でした。

花梨さん

ワンちゃんと琵琶湖

今回、久しぶりのきくのやさんでした。前回からリニューアルしているとの事で、少し不安でしたが、洋風畳、
低めのペットで、主人、ワンちゃんと、快適に過ごせました。客室係の方は、前回からお世話になっており、ワンちゃんに好かれて、よくしてもらいました。
ホテルのスタッフの方も、気持ち良い挨拶で、また、泊まりに行きたいです!!

みーやさん

和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し 夕/個室利用

0歳児連れの初旅行でも安心です!

生後8ヶ月の赤ちゃんを連れて初旅行でした。
宿泊前のお電話にて、ベッドを並べて配置可能であることやベビーバス等の用意についてご案内いただけたので、安心して現地まで向かうことができました。
送迎バスの中で、赤ちゃん連れのお客様がいらっしゃった際のお話を伺えたことで緊張がほぐれました。
宿泊2日間、担当の仲居さんが赤ちゃんに話しかけてくださったり、下げ膳のタイミングを遅らせてくださったりと、さまざま親切にしてくださったことで、久々の旅行を満喫できました。
お食事については、夕食は鱧や新生姜のご飯など旬のものが楽しめ、朝食はえび豆などと一緒に美味しい白米がいただけました。
看板犬のまめ太郎くん、仲居さんや従業員さんのお見送りも嬉しかったです。
子どもが一緒に浸かれるぐらいに成長しましたら、また家族揃って伺います!
子連れ視点で特にありがたかった点
・ベビー用の備品貸出
・夕朝食が個室
・ペット可と不可の部屋が区別されていたこと
・赤ちゃんが別室にいる際、配膳や下げ膳を静かにしてくださったこと
・ダイニングと寝室が仕切れること
・窓サッシまで清掃が行き届いていて非常に清潔であったこと

まこりんくまさん

犬連れにおすすめ

犬連れで一泊させていただきました。
部屋食のプランだったので、わんこもいっしょでとってもよかったです。
わんこのご飯もついていて、とっても喜んで食べてました。
犬のための温泉付きで犬連れにはとってもおすすめの宿です。