■ 明 ら か に 治 る 温 泉 ■ 滝 が 間 近 の 秘 湯 一 軒 宿

明治温泉 (奥蓼科)
【お車】中央道「諏訪IC」から約30分/【電車】JR中央本線「茅野駅」から約35分

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯のクチコミ・評価

カズさん

■直前予約■直前割価格!山ごはん─シンプルなお食事【最大29時間館内滞在可能・現金特価】

秘湯と呼ぶに相応しい宿

前から気になってた明治温泉
真冬の2月に訪れました
宿に至る道は狭く傾斜もキツイ
しかも完全凍結していたため
訪れた日のコンディションに限って言えば
二駆だとスタッドレスてもチェーンは必須でしょう
施設は古いけど清掃が行き届いておりとても清掃です
宿のご主人の接客もフレンドリーさが程よく好印象でした
食事は案内にシンプルな山御飯と書いてあるとおり
シンプルですがシンプルが最高で大満足です
とても美味しくいただきました
温泉も言わずもがな最高で絶品です!
ぜひまた寄らせていただきたいです
一つだけ…宿の前の駐車場一面
スケートリンクのように氷で覆われていました
足の悪い方や年配の方は注意して降車歩行してください
小生は雪山登山もするので問題ありませんでした。

カズ様
真冬の奥蓼科明治温泉へお越し下さり、誠に有難うございます。
当館への真冬での道のりは、お車は4駆、2駆であればチェーンは必須で、ご不便はお掛けしてしまいますが、その分秘境感はかなりなものかと。
館内の清掃について、お褒め頂けて嬉しい限りです。ご評価有難うございます。
山ゴハンはシンプルな形でご満足いただき、また温泉も楽しんで貰えてよかったです。
そして宿の前の氷、、、には今年は特に温かいので雪が解けて、それが凍り付いてしまってます。
来られる方への注意喚起もありがとうございます。
緑生い茂る季節も素晴らしいので、ぜひまたお越し下さいません。

返信日:2024/2/18

きよちゃんさん

\一番お得・一人旅歓迎/■夕朝食付■夕食館主特製まかないカレー×軽朝食付(洋食)直前割タイムセール

初めてのゆで卵

山奥でゆったりまったり温泉につかりました。滝の音が心地よかったです。夕食の特性カレーは何となくの味でした。軽朝食はまさに軽で驚く簡素さでした。冷たいゆで卵の殻を旅行人生初めてむいて食べました。アルプスの山小屋でもこんな経験はなくびっくりしました。もう少し食べる人のことを考えてほしいです。宿はすいていたのでゆとりはあったのではないでしょうか。コーヒー飲み放題は顆粒をお湯で溶かすタイプ。残念ですがこの料金でこのサービスはキャンセルだと思いました。

きよちゃん様
この度は明治温泉のご利用、有難うございました。
またゆで卵の件など、ご期待に添えず申し訳ありません。
カレーについては当館でオリジナルスパイスで作りご提供してましたが、何となくの味とのご評価で、これからもっと精進して参ります。
またゆで卵については、当館で衛生面の観点からあえて剥いておらず、こちらのプランは、夕食はカレーと朝食はコーヒー、ゆで卵、パンといったもので、ご予約のプラン内容に記載しておりました。
これからは表記も分かりやすいように改善を致します。
当館の山ゴハンプランは、食事の量についてもボリュームはありますので、これに懲りずにお越しになる機会ございましたら、山ゴハンのプランもお試しくださいませ。

泰ちゃんさん

奥蓼科の秘湯がおススメ

蓼科はチョクチョク行っていましたが、明治温泉は行ったことが無くどんなとこか期待し一泊二日で行きました。予想に反してひなびた温泉旅館でコストパフォーマンスが良いので予約したのが間違いでした。夕食・朝食ともに年寄りでもチョッと不足でした。風呂・渓流共に大変良かったです。秘湯を訪ねていく人にはお勧めですね。次回行く機会があれば新緑の季節にでも日帰り温泉のみで行きたいですね。

泰ちゃん
この度は明治温泉のご利用、有難うございました。
ご期待に添えず、申し訳ございませんでした。
お選びいただいたプランは一番お値打ちに温泉が楽しめるようにした夕食はカレーと朝は軽朝食のプランでした。宿泊料金は少々上がってしまいますが、当館の山ゴハンプランであれば、ボリュームもありますので、ぜひまたお越しになる機会がございましたら、山ゴハンプランもお試しになってみて下さいね。日帰り温泉もぜひお越し下さい。
この度はクチコミご投稿、有難うございました。

イトコさん

\一番お得/■夕朝食付■館主が作る夕食まかないカレー×軽朝食プラン(洋食)直前割タイムセール

ちょっと早めの紅葉を楽しみました

御射鹿池の紅葉はまだでしたが、おしどり隠しの滝の紅葉が始まっていて、温泉と紅葉をセットで楽しむことができました。コスパ最高のプランで、念願の奥蓼科温泉を満喫、大満足です。

イトコ様
温泉と紅葉をセットで素敵な景色を楽しんでもらえて、嬉しい限りです。
最高のプランとしてもらえて有難うございます。
念願の奥蓼科は四季折々、様々な景色が楽しめます。
春から夏への新緑や、真冬の雪景色、沢山の景色が温泉からも楽しめますので、
ぜひまた違う季節にもお越しになってくださいね。

moltenさん

■明治温泉のスタンダード夕朝食付■郷土で愛されるお食事を─信州・山の恵み食べきりコース【現金特価】

温泉の泉質が素晴らしい宿

口コミで「温泉重視の人にお薦め」とあったので、利用しました。
鉄炭酸泉と呼ばれる泉質でした。少し茶色がかったお湯で、とても気持ち良いお湯です。入館から翌日の9時迄入れるのも良かったです。
食事は地元の食材を使った料理で、味、量とも満足しました。
宿のそばの御謝鹿池や宿の下を流れる川の景観も素晴らしかったです。
また、利用したい宿です。

molten様
【温泉重視の人にお薦め】まさに!と私達もそう思っている位、気持ち良い温泉です。
温泉の色味も毎日のように変わり、楽しめます。
そして温泉を楽しめる時間ですが、宿泊の方は当日の11時から9時までと、チェックアウト後11時から16時まで館内の滞在も可能ですよ(イベント日・休館日除く)
茅野の食材は素材の質も良く、料理がよりおいしく感じます。
横谷渓谷や御射鹿池も楽しんで貰えて、とても嬉しくなりました。
ぜひまたお越し下さいませ。

返信日:2023/11/2

EIKOさん

■直前予約■直前割価格!郷土で愛されるお食事を─信州・山の恵み食べきりコース【現金特価】

くつろいで過ごせました

散策のためにチェックイン前に駐車場とトイレの利用に「どうぞ、お部屋の準備も出来ています」と笑顔で言われた気遣いが嬉しかった。
温泉・お料理・接客と全て満足、ストーブからのパチパチと薪が燃える音や中庭が落ち着き癒されます。
食べきりコースでしたが結構量もありどれもおいしく頂きお腹がいっぱいになりました。
次は連泊でゆっくり行きたいと思います。

EIKO様
この度は明治温泉のご利用、有難ういございました。
お早めのご到着であれば、近辺沢山散策出来るので、楽しいですよね。
私たちスタッフも、お客様には早目であれば景気楽しめますよとご案内するほどです。
また素晴らしいご評価を頂きまして、とても嬉しいです。
ストーブの暖かい感じや岩石園の中庭でも癒されましたようで、良かったです。
ぜひ次は2泊3泊とご利用くださいませ。

返信日:2023/10/20

チュウさん

■早期予約30日前■早割価格!郷土で愛されるお食事を─信州・山の恵み食べきりコース【現金特価】

次回下山後に

今夏に赤岳から天狗岳まで縦走して渋御殿湯からバスで帰路に着いた際に、御射鹿池近くの明治温泉を知りました。帰宅してからも気になってたので宿泊してみると、これが大当りで我が眼力も満更ではないなと(笑)、嬉しくなりました。
勿論掛け流しの温泉も気持ち良く、源泉の冷泉に浸かっているうちに身体の内側から何故かポカポカしてくる感覚がしました。夕食ではヒメマスの甘露煮が大変美味しく、日本酒にもよく合いました。朝食の具だくさんの味噌汁は、今まで宿泊して来た温泉宿やホテルで食べたものよりも断然美味しかったです。これマジ旨いです。その他の料理も総じてレベルが高く美味しかったです。
八ヶ岳を計画した際は、泊まりたい宿です。

チュウ様
八ヶ岳登山の後に当館を知っていただき、なおご利用までしてもらい、有難うございます。
お眼鏡にかなう宿になれてて嬉しい限りです。
明治温泉の冷泉は不思議とポカポカしてきますね。おそらく炭酸も含んでいるので、その作用かなとは思いますが、『明』らかに『治る』の明治ですからきっとそこが良い感じだったのでしょう。
ヒメマスの甘露煮は日本酒に合いますね〜。私たちもお酒好きなので、ついそういう味になっているのかもしれません。朝食のお味噌汁は山の宿ならではで具沢山にしております。喜んでもらえて良かったです。ぜひまた違うシーズンにもお越し下さいませ。

返信日:2023/11/2

smilejaranさん

滝の音がbgm

初めての利用でした。
滝の音が聞こえる部屋にまず満足。
新しくはないけど清潔お部屋
冷泉と温泉を交互に入るという、初めての
お風呂もよかったです。
そして食事も朝夕ともに満足。
イワナの刺身、甘露煮!!
また秋には行きたいと思います。

smilejaran様
初めての明治温泉のご利用、有難うございました。
とても良いご評価に嬉しい気持ちです。また口コミへのお返事が遅くなりました事、大変失礼いたしました。
滝の音が聞こえるお部屋で風情を感じつつ冷泉と温泉を交互に入る体験はなかなか出来ない体験かと思います。明治温泉は昔からこの入浴方法が最適だとしておススメしておりました。楽しんでもらえて何よりです。
お食事はほとんどが地の物です。土地の物をその土地で楽しめるのは宿ならではですね。
大イワナのお刺身は私が富山県に居たこともあり、昆布締めしてご提供しています。
美味しく召し上がってもらえて良かったです。
紅葉も近づいてきましたので、ぜひまたお越し下さいませ。

さくらんぼさん

【じゃらんスペシャルウィーク】スタンダード夕朝食付!信州・山の恵み食べきりコース【現金特価】

かけ流しの温泉が とてもいい。滝が見えて 夏でも涼しい。

泉質重視の方におすすめ。
設備が充実していることを重視する人には向きません。川、滝、池といった自然の中にあります。秋にも行ってみたいと思います。車がないとアクセスが不便です。近くに日本で唯一 複数の国宝の縄文土偶がある、茅野市尖石縄文考古館 があります。展示も充実していて楽しいので、天気が悪い時や時間に余裕があれば、見学するといいと思います。

さくらんぼ様
この度は明治温泉のご利用ありがとうございました。
クチコミのお返事が遅くなりまして申し訳ありません。
『泉質重視』おっしゃられる通りです。明治温泉の泉質は突出してこの成分が凄いというものでは無く、新鮮な温泉を楽しんでもらえるよう、源泉から新鮮な温泉が入り続けるようになっています。
その温泉の入り心地、お湯の触った感じが心地よく、ぬる湯でじっくりお入りいただく事で心身ともに癒されていく温泉です。また車が無いと明治には週末の茅野駅からくるバス以外はタクシーでしか足はありません。アクセス不便なところが悩ましいです。
また縄文のことにもふれていただき、有難いです。
茅野は国宝の土偶が2体も出土した地域で縄文と関わりの深い地域です。
雨の日にはうってつけの施設だと思います。
これから秋も始まりますので、ぜひまたお越し下さい。

けいさん

初めての明治温泉

宿急着いてさっそく温泉です。
温度の違う浴槽で
半露天?でぬる湯を堪能しました。
赤褐色のぬるめの温泉をゆっくりと堪能しました。
少し古めの館内は、綺麗にリニューアル
されて快適です。
ウォシュレットトイレは1回のみで水圧が
低めなのは温泉のせいかなぁ。
何度も入りたくなる極上の温泉です。
食事も品数、量目丁度良く満足です。
また来ます。

けい様
この度は明治温泉のご利用ありがとうございました。
また口コミへのお返事が遅くなりまして失礼いたしました。
けい様のクチコミから温泉がとてもお好きな方で楽しんでもらえたのが嬉しく思います。
ぬる湯の温泉は半露天で窓を開放して頂くと外気が入り心地よさ抜群です。
古めの館内はスタッフが毎日清掃に励んでくれるお蔭で清潔さを保ってくれています。
リニューアルされたように感じて頂けてとても感激です。有難うございます。
ウォシュレットにつきましては、ご不便をおかけして申し訳ございません。
鉄分がもともと多い所ですので、目詰まりしていたかと思います。こちらは点検して参ります。
温泉には『極上の温泉』と言っていただけて、管理している私には最高の賛辞です。
またぜひゆっくりしにおいでくださいね。