【国登録有形文化財の宿】歴史を感じる純和風旅館 100%天然温泉

人吉温泉
JR肥薩線人吉駅より徒歩7分。九州高速道人吉インターより車で6分。

国登録有形文化財の宿 人吉温泉 芳野旅館のクチコミ・評価

4.9

桃ちゃんさん

【2食付】【当館が厳選した客室を堪能】〜旬の食材を使用した料亭の味と厳選した客室を愉しむ〜

芳野旅館

着いた時雨が降っており傘を持って迎えて下さり又到着時帰りの時の従業員の接待行動に気持ちがいいでした。
国登録有形文化財の宿でローカの広さには驚嘆致しました。
全に於ける細心の心使いありがとうございました。

アベさん

【1泊2食付】料亭の味を引き継ぐ四季折々の会席料理と天然温泉で心和む旅を 芳野旅館スタンダードプラン

大正昭和平成令和全部味わえる旅館

とても素敵な旅館です。館内が歴史があるので、旅館の内装がとても楽しめます!歴史を残しつつ、リニューアルされているのでとても素敵です。女将さんの球磨川氾濫のお話が忘れられません。感謝です。

さきぽんさん

素晴らしいお宿

水害の復興支援のつもりで友達旅行を人吉に決めました。青井阿蘇神社の近くだったのでこのお宿に決めましたが、とてもいいお宿でした。水害の時の写真を見ると本当にひどくて、よくこんなに復興したなと驚きました。精神的にもとてもきつかったと思いますが、女将も従業員の皆さんもとても明るく感心させられました。建物の雰囲気も凄く素敵です。
 食事も工夫されていてとても美味しかったです。お湯もトロトロで気持ちいいです。寝具はベッドも布団もどちらも気持ちよかったです。至れり尽くせりのお宿でまた来たいと思いました。残念なのは昔の階段で狭いので高齢の親を連れてこれないことくらいでしょうか。
 女将も丁寧で親切で観光のお勧めや水害のことを詳しく教えてくださいました。ありがとうございました。

船長さん

再開おめでとう御座います

大変に、ご苦労され再開されましたのでしょうが、御店主、仲居さん皆さん明るく、親切に接して貰えました。古い建物を維持される、温泉もそのままに。館内案内サービスしていただきました
貴重な物ばかり、館内探検ワクワクしました。
また、お伺いさしてください。

テルさん

【夕食のみ】四季折々の会席料理と天然温泉で至福のひと時 朝はゆっくり過ごしたい方へオススメ
和室 夕のみ

夫婦の記念旅行でしたが、いろいろとお気遣いいただき、ありがとうございました。心温まる旅になりました。

りーさん

有形文化財

洪水被害後の調度品等は残せる物は残されてて、今回のお部屋は被害前は和室だったお部屋をフローリングベッドになったお部屋で、洗面所等はセンサーで灯りがついたりと居心地良かったです。
Wi-Fiはセキュリティ有りBSテレビも入ってました。
温泉は加水掛け流しで他の宿泊者と一緒になることなく、貸切で利用でき良かったです。
食事は夕食のみのプランで、御品書がなく宿泊料金からするとメインと思われる物が鶏肉だったので残念でした。今回豪雨被災のクーポンなどでお安く利用できましたが、クーポン利用のお値段が妥当と感じました。
食事は18時からを選択しましたが、19時20分頃に空いた食器を勢いよくさげはじめて、そのスタッフが洗い場担当の人が早く帰っちゃうからと発した事にビックリでした。早く仕事終えて帰りたいはわかりますが。
18時半からスタートでも19時半には全料理出し終えてたので、18時のスタートにしといてまだ良かったです。
女将や若女将は気さくで感じ良かったです。

ぷくぷくさん

伝統とリニューアルされた綺麗な館内

熊本大好きな者として、大変な水害に遭われた人吉を応援も兼ねて訪れました。
芳野旅館さんは伝統と格式もあり文化財に指定されている名旅館で、歴史も感じつつ、とても快適に過ごさせていただきました。
食事は夕食のみのプランでしたが、馬刺しと立派な鮎の塩焼きがとても美味しかったです。
馬刺しにニンニクも欲しかったですが。
ドリンク類は比較的にリーズナブルで、私は日本酒と球磨焼酎を頂きました。
このクラスの料理旅館で献立書きがなかったので、あったらなと思いました。
水害の影響から内部は綺麗にリニューアルされています。部屋は1階で、天井は高くとても広く感じます。トイレ、シャワー室、洗面台、エアコンなどがリニューアルされてました。
希望ですが、グラスが欲しかったかな。
また、大浴場に貴重品入れがあったらと思いました。
宿の皆さんは優しく丁寧な接客で好感が持てました。
是非、今後とも頑張っていただきたく思います。

たえさん

【朝食のみ】歴史感じる古き良き宿で天然温泉と旅館ならではの和朝食をご堪能 観光メインの旅にもオススメ

全てに満足でした

迎入れから送りだしまで、大変気持ちの良い対応でした。朝食も二日間違うメニューでとても美味しく、温泉は泉質もよく、温度もちょうど良かったです。口コミがよかったので、選ばせて頂きましたが、まさに、その通りでした。人吉へ行く際は、また、利用させていただきたいと思います。

ちよちよさん

また是非ともリピートしたい宿

丁度台風が接近している状況下での早めに到着したのに関わらず、快く対応いただきました。又、雨風の影響を受けにくいハイグレードなお部屋を用意いただき感謝とお心づかいに感激でした。宿の皆様全員が家族的雰囲気で接して頂き、夫婦での仕事出張がちょっとした夏休みの旅行になりました。料理も心がこもった品々であり女将さんの手製の物が細かいところにちりばめられてあり、日本のおもてなし文化の根源を感じました。是非とも次回は連泊したいです。

maitoさん

【期間限定】直前の予約にオススメ♪ペアプラン 〜大切な方とおふたりで心和むひと時を〜【1泊2食付】

とても素敵な宿でした。

歴史ある建物の旅館です。豪雨の災害を乗り越えて昨年リニューアルオープンされたそうです。古い建物の良さを残しつつ、お部屋はとても綺麗です。掃除も完璧です。
夕食は鮎のお刺身や塩焼きなどとても美味しくいただきました。
お酒は生ビール、瓶ビールの他に焼酎や日本酒もあり、旅館にしてはお値段も普通でリーズナブルに楽しめます。
沢山の人に泊まって欲しい旅館です。また行きたいです。

サキさん

居心地良し

松の間に宿泊しましたが、歴史を感じる作りに、トイレなどの水回りは新しくきれいで、とても落ち着いて過ごすことができました。
大浴場は広くはありませんが、ちょうど貸切状態で、ミラブルのシャワーヘッドに感激してミストをしばらく顔にあてていました。貸切風呂も待つことなく入れて、ゆったりできました。泉質も素晴らしかったです。
料理は、メニューがないのでこれなんだろう?と話しながら食しましたが、美味しかったです。
また、人吉に伺う際には宿泊したい宿です。