2023年リニューアル 創業300余年、数寄屋造り登録有形文化財の宿

城崎温泉
車:北近畿豊岡自動車道 但馬空港ICより約30分/電車・バス:城崎温泉駅より徒歩約7分

城崎温泉 小林屋(こばやしや)のクチコミ・評価

4.8

ミスタさん

【3つの貸切風呂無料】お一人様2杯☆亀コース☆かにさし・焼きがに付かにすきプラン

家族団欒で宿泊

建屋もリノベされて非常に綺麗でした。また貸切風呂もゆっくり家族で入ることができ良かったです。
夕食のカニですが家族みんなお腹いっぱい食べて大満足でした。あとはカニの天ぷらがあれば笑
朝食も鍋がついてお腹いっぱいでした。
大満足のお宿でした。

城崎温泉 小林屋(こばやしや)からの返信

ミスタ様、クチコミ投稿ありがとうございます。
新しい年の初めにお迎えできたこと、心より嬉しく思います。またリノベーションされた建物や設備にご満足いただけたようで何よりです。3つある貸切風呂は、それぞれ大きさやデザインも異なるため、お気に入りのお風呂を見つけていただく楽しみもあったかと思います。家族でゆったり入っていただけて良かったです。
夕食のカニ料理は、冬の風物詩でもあるため、当館ではとりわけ力を入れて取り組んでいます。ご要望いただいたカニの天ぷらに関しては、ぜひ今後のメニューアップデートの参考とさせていただきたいと思います。ご意見ありがとうございました。
朝食の鍋もお腹いっぱい楽しんでいただき、誠にありがとうございます。これからも、お客様の大満足の宿であることを目指し、スタッフ一同精進して参ります。
小林屋館主

返信日:2024/1/17

すぅさん

妊娠中安定期の旅行でもおすすめ!

妊娠6ヶ月入りたて頃に別館1階のお部屋に泊まりました。
(階段は怖くて)
すごく素敵で綺麗なお部屋でした!木のいい匂いもしました!
お庭が観れて風情があるのと、縁側の床も床暖房付いてて暖かく、窓際でもずっと座ってられるほど寒さは感じなかったです。
敷布団も厚めのマットレスでお尻痛くなかったですし、掛け布団も程よい厚さで快適でした!
隣の声とか上の階の音も少し聞こえますが、みなさま大人なので23時以降には静かになってました。
外湯も入りに行ったのですが、割と厚めの外用羽織と巻きスカートがあったので全然寒くなかったです!(宿の貸切風呂に先に入り温まりましたが)
晩御飯は美味しい松葉蟹をいただきました!
私は蟹味噌とカニ豆腐は食べれないので旦那にあげて、刺身のカニ分は鍋用にしてもらいました。(鍋も私の刺身分だけ先に火をつけて入れてもらえました。)
最後のデザートはアイスだったのですが、妊婦はスパイシーレモンよりチョコの方がいいと思います。(スパイス結構使ってたようです)
飲み物はレモネード水割り頼んだのですが、これも美味しかった!
朝ごはんも生卵があったようなのですが、卵焼きにして提供してくれました!ありがたい!
朝ごはんも美味しかったです!
お茶は番茶、ほうじ茶で比較的カフェイン少なめなのも良かったです。
また来たいなって思うお宿でした!

城崎温泉 小林屋(こばやしや)からの返信

すぅ様、この度は妊娠6ヶ月という特別な時期に、小林屋へお迎えできたこと、誠に光栄でございます。
コメントの端々から、旅行を検討されている他の妊婦の方々へのTipsが感じられ、こちらとしましても大変勉強になりました。確かにデザートのスパイスレモンより、チョコレートの方が身体に刺激が少ないことは間違いありません。今後の案内に、ぜひとも反映させていただきたいと思います。
また、お褒めいただきました広縁の床暖房と、二重ガラスによる断熱処理については、今回のリニューアル工事の中でも特に気を配った点でしたので、寒さを感じずに庭の景色をお楽しみいただけたとのことで、ホッと胸をなでおろしております。
これからもお客様に特別なひとときをお届けできるよう、スタッフ一同心を込めておもてなししてまいります。何かご要望やご質問がございましたら、お気軽にお知らせください。ぜひまたのご訪問をお待ちしております。

返信日:2023/12/4

keiさん

【Standard Seasonal Kaiseki】但馬の地酒付き2食プランー文化財と現代建築の融合ー

全体的にはとても良かったけど…

立地、接客、内風呂、お料理、旅館の雰囲気
どれも素晴らしかった
特に料理は、創作的な物もあって大変おいしかった。
朝も豪華すぎるくらい!
もうお腹いっぱいと思いながらも完食!
お部屋は一階だったので温泉街を眺めを見ることは出来ずに残念でしたが庭園が素敵でした。
ただどこから聞こえる音かわからなかったのですが、隣?上からかなり大きな音でキーキーやガタガタと聞こえたり(何かを移動させてる音のような引きずるような音にも聞こえた)夜遅く男性2人の話し声がダイレクトに聞こえ寝れませんでした(T . T)
とても素敵なお宿なだけにそこが残念でした。
建物の構造上、仕方ないのかな、、、
色々書いてしまいましたが、でもとても素敵なお宿でしたので次回行くなら是非2階に泊まってお部屋からの景色を楽しんだら下駄の音を聞きながら癒されたいなと思いました。
ありがとうございました^^

kei様
この度は、数ある旅館の中から小林屋をお選びいただき、また貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
ご褒めいただきました立地、接客、内風呂、お料理、そして旅館の雰囲気に関するお言葉、心より感謝申し上げます。特にお料理に関してのご賞賛、大変嬉しく拝読いたしました。
一方で、お部屋からの音に関するご指摘、そして夜遅くの騒音による不快な体験について、心よりお詫び申し上げます。建物の構造上、音の問題が生じやすいことは把握しております。今後より快適な環境を提供できるよう対策を講じて参りたいと思います。
また、ぜひ次回のご滞在時には、城崎らしさ満点の、風情ある「柳並木」の景色を2階からお楽しみいただければと存じます。ご予約に関するご要望やご質問がございましたら、どうぞお気軽にお知らせくださいませ。
お忙しい中、ご投稿いただきまして誠にありがとうございました。次回お越しいただけることを心よりお待ち申し上げております。

スズさん

料理・お風呂がよかった!

おもてなしや従業員の方は感じがよかったです。お料理も美味しく、内風呂も清潔でよかったです。
ただ、料金の割には、アメニティグッズ(綿棒、コットン、など)や顔拭きタオルがなかったり、バスタオルが薄かったりでした。あと、ファブリーズなどは今はどこのホテルでもあるのでなかったので驚いた。
トイレをしたあと手を洗うところがなく、離れた洗面所までいかなければならなかった。
そのあとは、立地もよかった。でもまた次回も利用したい。

スズ様
お褒めいただいたおもてなしやスタッフの方々への感謝の言葉、そしてお料理や内風呂に対するご好評、大変嬉しく存じます。
一方で、アメニティグッズやタオルの品質においてご満足いただけなかった点につきまして、貴重なご意見ありがとうございました。当館はリニューアル工事に入る以前から、いわゆる「プラスチック資源循環法(22年施行)」の取り組みとして館内のアメニティを廃止し、容器包装等のリデュースを通じたプラスチック排出量の削減に努めて参りました。しかし昨今の技術的進歩もあり、再生素材や再生可能な資源のアメニティグッズも増えてきましたので、今後は再導入の可能性を模索し、お客様に喜んでいただけるアメニティを選んでいきたいと考えております。
またバスタオルの品質につきましては、当館だけでなく城崎温泉全体の課題として真摯に受け止めさせて頂きます。ご存知の通り「外湯巡り」の際にタオルを館外へお持ちいただく必要があるため、年間数百枚のタオルが紛失し、戻ってくることはありません。館内専用とする取り組みも過去にいたしましたが、お客様に過度なお願いになってしまう等の問題もあり、実用には至りませんでした。今後も引きつづき改善のアイデアを試行して参りたいと思っています。
ご指摘いただいたことを踏まえ、次回のご利用時にはよりご満足いただけるよう努めてまいります。再びのご利用を心よりお待ちしております。どうもありがとうございました。

rikomonさん

【Standard Seasonal Kaiseki】レモネードクラフトドリンク付き2食プランー山陰からの贈り物ー

たまには旅館もいいものです

去年にリニューアルされたところと伺いましたが、いい意味で古いものがうまく残っていて、たまには旅館もいいものだと再認識しました。
旅館のPR情報からはかなり和モダンな雰囲気が演出されていますが、実際のお部屋はおしゃれさはありつつ、適度に昔の和室のあしらいと雰囲気が残っていて、ホテルに泊まることが多かった自分には個人的によかったです。
食事処は、ジャズが流れ、間接照明で落ち着いた雰囲気ですが、決して堅苦しい感じはなく、箱庭を眺めながらゆったりと食事ができます。肝心の食事ですが夕食・朝食ともに期待以上で、地元の良いお肉や野菜を見た目にも楽しくいただきました。
食事前に、内湯を楽しんだのですがミニマムな雰囲気が好きな方は気に入ると思います。予約も不要ですし、誰にも気兼ねせずにゆったりしたい人には向いてます。
最後に気になるところですが、トイレ周りに手洗いがないことは他の方も指摘されている通り、多少の不便さはあります。が、それ以外は特に気になることもなく過ごせました。
心残りは1階のライブラリーに行くのを忘れてて、帰り際に利用すればよかったと後悔しましたが、ここは次に来た時に利用します!

rikomon 様
この度は小林屋をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。また、素敵なご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
おっしゃる通り、小林屋は全面リニューアルにより新たな魅力が加わりましたが、古き良き和室の趣もしっかり残しながら、現代的なモダンと共存した空間に生まれかわりました。「たまには旅館もいいものだと再認識した」とのお言葉、大変嬉しく思います。
また食事処の雰囲気やBGM、地元の食材にこだわった夕食・朝食をご堪能いただけたこと、そして内湯の雰囲気も気に入っていただけて、大変嬉しく存じます。
またトイレ周りに手洗い場がないことで、大変ご不便をおかけしました。当館では昭和2年築という歴史ある建物を大切にし、お客様に当時の雰囲気や趣を感じていただくことを目指しています。
昨年のリニューアルの際には、現代生活に不自由がないよう機能面の大幅なアップデートを施しておりますが、一方では当時の建築様式や設備、生活様式を尊重し、できる限り当時の面影を残すよう心がけております。このため、手洗い場をトイレ内に設けない選択も、当時の数寄屋建築においては一般的でなかったことを考慮し、趣を損なわずに建物の雰囲気を保つ一環として省いております。ご宿泊の際には、ご不便をおかけする点もあるかと存じますが、失われつつある和室と、その文化的背景を尊重する当館の方針をご理解いただければ幸いです。
次回は1階のライブラリーもぜひご利用いただき、ますます心地よい時間をお過ごしいただければと願っております。
またのご滞在を心よりお待ちしております。どうもありがとうございました。

返信日:2023/12/4

iloveoitaさん

ゆったり癒しの宿

和風モダンのステキなインテリアの清潔なお部屋で、ゆったり過ごせました。
無駄な物がなく、すっきりしているとこも気に入りました。お風呂も貸切なので、ゆったりでき、広くはないけれどモダンな斬新なお風呂でした。
立地も便利なところにあるので散策に便利です。女将や従業員の方も親切で快適に滞在しました。
母80歳、娘20歳の誕生日のお祝いに宿泊しましたが、最高の思い出ができました。
また家族の記念日に小林屋さんに宿泊したいと思います。城崎温泉に行く方には是非おすすめしたいとてもステキなお宿です。

iloveoita様
この度は小林屋をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。また素敵なクチコミをいただき心より感謝申し上げます。
リニューアルしたばかりの当館のインテリアや内装、そして立地にもご満足いただけたようで嬉しいです。何よりお母様とお嬢様の誕生日のお祝いが最高の思い出となったこと、本当に嬉しく存じます。
またのご家族の記念日に小林屋をお選びいただけるとのこと、大変光栄でございます。次回も心温まるひとときをお約束できるよう、スタッフ一同心を込めてお待ちしております。どうもありがとうございました。

hesofamilyさん

GWの夫婦旅

GWの夫婦旅に出石蕎麦目的に30年以上ぶりの城崎温泉へ足を延しました。とても便利そうで迷いに迷い小林屋さんを選びました。玄関の暖簾を潜ればとても素敵な空間のお出迎えがあり部屋へ通されると静かな景色でした。食事もとてもゆったりとした中でスタッフの女の子も明るく気持ち良く美味しく頂きました。また機会があれば利用したいと思います。

城崎温泉 小林屋(こばやしや)からの返信

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
又、オール5という大変嬉しいご評価を頂きスタッフ一同大変喜んでおります。
30年ぶりの城崎温泉はいかがでしたか?
新しいお店なども増えておりますが、
城崎温泉では、駅が玄関・旅館が客室・7つの外湯が大浴場・道路が廊下、というふうに町全体を一つの旅館と考えてお客様をお迎えしております為、温泉街の雰囲気は昔から町民に大切に守られております。
私はこの温泉街が大好きです。
また御機会がございましたら季節を変えて是非城崎に遊びにいらしてください。
(桜の季節がオススメです!)
hesofamily様にお目にかかれる日を楽しみにしております。

返信日:2023/7/17