【島崎藤村ゆかりの登録有形文化財】明治時代へタイムトラベル

田沢温泉
関越自動車道より上信越自動車道上田菅平ICより30分、または長野自動車道「麻績IC」(おみ)より25分

田沢温泉 高楼 ますや旅館 のクチコミ・評価

4.7

美味しいお水を求め(^^)さん

【一人旅】歴史ある建物に包まれ 味わい深い山菜料理 温泉に浸かり 自分の時間を取り戻す

料理が美味しい

気がついたら今年だけで3回訪れていました。毎回お部屋が違いましたが、広さや雰囲気が違うので飽きないです。どのお部屋も綺麗で備品もお洒落です。そんなに山奥ではないのに、自然の景色が目に入って良いです。建物の中は迷路みたいですが、お風呂に行くまでの廊下が長くて途中窓からの景色も楽しいです。お風呂はぬる湯大好きな方にはおすすめです。チェックインすぐだと冷たいですが、夜だと少し温かめになります。少し硫黄のかおり、お風呂はゆっくり静かにつかれます。料理はやはり美味しいです。1つづつが丁寧で地元産、きちんと暖かいまま出てきます。部屋にたっぷりの冷水ポットも嬉しい。とにかく皆さん親切です。東京から交通の便も楽で近いので、またふらっと行きます。

よっぴさん

【じゃらんスペシャルウィーク】じゃらん限定!登録有形文化財の宿に泊まる-四季の山菜料理と硫黄泉を堪能-

快適でした!

友人との旅行で利用しました。
当日は空きがあったとの事で、島崎藤村ゆかりのお部屋に変更して頂けました。
お部屋や建物は風情があり、温泉はぬるめのお湯でゆったり浸かれて心地よかったです。
お食事も地元の郷土料理やきのこ料理など、大ボリュームで全部とても美味しかったです。鯉料理や蜂の子、聞いたことはありましたが初めて食べました!
私が寒がりなもので、まだ10月なのに暖房のご相談にもこころよく対応して頂くなど、接客やお心遣いも素晴らしかったです。
すてきな旅の思い出になりました。どうもありがとうございました。

koucyaさん

【信州の松茸づくしプラン】松茸ごはん×和え物×銀蒸し×土瓶蒸し×茶わん蒸し×鍋料理(夕朝食付)

茶碗蒸し、美味しかったです

土地の食材を使った料理がたくさん出されました。
鯉の煮つけは手間のかかったものでしょう。今回は松茸尽くしのプランを選びました。昔ながらの調理法以外にも工夫が感じられましたが、松茸の風味が消されてしまうように感じた料理もあり、好みの分かれるところだと思います。
風呂はぬる湯ですから、夏はさぞかし良いと思います。
個人的には訪問した時期では、なかなか湯船からでられまでんでした。
部屋は和室が三つに分かれているスペースで広かったです。
建物は歴史を感じる古さですが、トイレや洗面台など現代風です。

サワママさん

【特別な日はグレードアップ会席料理】連休・夏休み・GWのご予約はこちら!

タイムスリップしたようなレトロな部屋

松茸目的の宿泊でしたが、運悪く地元の方も「異常です」というほどの状況で「松茸」はどこに行ってもゼロ!しかしながら、宿の出迎えは気持ちの良い笑顔と、重厚な建物。食事は、豪華でも、これでもかと主張するような料理ではありませんでしたが、丁寧で優しさを感じさせる料理に感動でした。温泉は聞いていた通り「冷泉」ぽかぽかするようなことはありませんが、のぼせることなくいつまでも入っていられるお湯で、体の内側からじんわり…夜中にお布団から足を出していました。車の音や、雑音もなく、静かで気持ちが落ち着くお宿でした。

トーマスさん

島崎藤村ゆかりの部屋と文化財建築の重み

9月7日に一泊させていただきました。宿に到着早々に藤村ゆかりの部屋が空いているということで、そちらに変更させていただき、歴史を感じることができました。木造建築が文化財指定ということで、メンテナンスには並々ならぬご苦労があることも実感いたしました。地元食材をふんだんに使った夕朝食には大満足で、ご家族皆さんがスタッフとして、こまめにサービスにいそしんでいることも感じました。ご発展を祈念いたします。

ぽーぅさん

【じゃらん限定タイムセール】5%オフ!登録有形文化財の宿に泊まる-四季の山菜料理と硫黄泉を堪能-

おもてなしに感謝、あったまる温泉と文化財のお宿

誕生日、家族みんなでうかがいました。収穫目前の黄金色に輝く稲穂、周囲には姿の良い山の見える道。喧騒とは程遠い古風な場所に、どーんと立派な建屋。木造3階建て、文化財登録のお宿は圧巻です。ご主人の粋な計らいをいただき、広くて、景色の良い、素敵なお部屋にアップグレードいただきました。感激しました。100年超えの貫禄のある廊下、蔵、長い渡り廊下を通ってたどり着いた温泉は、ほんのりと硫黄が香ります。ぬるめなので、じっくりと首まで浸かり、秋の雲を眺めました。すごく温まるよい湯です。お夕飯は、酒飲みのためのお料理の印象です。蜂の子、酒粕を使った和物や、どじょう、鯉のあげたの、煮たの、塩焼きの鮎は内臓まで実に美味しく、添えらたとうもろこしやごぼうの揚げたのもいい仕事をしています。飯田の千代幻豚、素晴らしかった。母は、うるかに感激しておりました。ご主人、利き酒師でソムリエ。本年のひやおろしを、何種かご紹介いただき、実に美味しかったです。ご主人のお酒のお話は楽しく、また、お会計時に、実に良心的なお値段に驚きました。朝ごはんは、やはり丁寧に作られた品々、白いご飯が美味しくなる、おかずがずらりと並びました。お野菜がいっぱいのお味噌汁も美味しかった。まったりのんびりできました。いい時間をありがとうございました。わたくし、前日の畑仕事で、背中が痛くてならなかったのですが、癒やされました。いつも明るく丁寧なご案内とお気遣いをくださる若女将さんも素敵でした。感謝です!

美味しいお水を求め(^^)さん

食事は工夫されて美味しい、館内内装が落ちつく

前回3月にきて、ぬる湯だから次は夏に…と思っていたら、7月初めに早速またきてしまいました。東京から意外と近い割には、田沢温泉に入るとここだけガラリと雰囲気が変わります。館内は古さをそのまま綺麗に保ちながら、美品もお洒落にしています。部屋だけ綺麗にリニューアルして雰囲気を壊してしまう旅館とは違います。布団もふかふかで痛くない、部屋に冷水ポットがあるのも嬉しい。夏はそこまで山の中という感じはしていないので暑いですが、タイマー付きの扇風機があります。また、小さい虫が多いですが、窓と廊下からの見晴らしはとても良いです。食事は美味しいし、皆さんの対応が上品で良い距離感で素晴らしいです。部屋によりますが、団体の声、廊下でのくしゃみ咳払いがもろに聞こえます。週末のお客様はどこもこうだから仕方ないか…と思いました。個人的には静かに過ごしたい場合は、平日狙いです。夕飯のみのプランもあれば助かります。が、また伺います。お気に入りの場所です!

クロちゃんさん

【ますや旅館のスタンダード】登録有形文化財の宿に泊まる-四季の山菜料理と硫黄泉を堪能-

主人の誕生日記念旅行

夕食の後、バースデーグッズでスタッフでお祝いしてくれてとても嬉しかった。歩いて数分の所で念願の自然の蛍が見られ、忘れられない夜になった。若女将が頑張っているのが、好感がもてる居心地の良いやどだった。

キソウさん

【あたらしい利き酒】料理長が贈る 極みの山菜料理と日本酒のマリアージュ

ホスピタリティに溢れた懐古趣味に浸れる宿

なんと言っても、ご主人を始めとする宿の皆さん方のホスピタリティが最高です。
日本酒プランで宿泊しましたが、ご主人の長野県の日本酒に対する愛情が、これでもかと感じられ、お猪口10杯の日本酒を美味しくいただきました。
藤村の間の広縁の窓を開けると、なんとも爽やかな風が吹き込んできました。夜には、宿から数分の川で蛍が飛ぶ様子も見られました。
映画、卓球温泉、でロケが行われた卓球場で、卓球もすることができ、古き良き宿を満喫できました。

Mさん

【じゃらんのお得な10日間】じゃらん限定!登録有形文化財の宿に泊まる-四季の山菜料理と硫黄泉を堪能-

圧巻の木造建築

この歴史ある建物に今も泊まれるというだけでもう100点満点だと思います。よくぞ維持して下さったと感謝しながら藤村の間に泊まりました。ウォシュレットは付いているしネスプレッソもあるのが嬉しかったです。お食事はボリュームたっぷりで食べ切れませんでした。
お品書きがないため丁寧にお料理の説明をして下さるのですがノーマスクなのが気になりました。お品書きを付けるか説明時だけはマスクをして欲しいとそれだけが残念でした。

りえちゃんさん

【鯉に恋する鯉料理】日本酒や赤ワインとマッチ!-鯉のお刺身や旨煮をご用意します-

家族旅行

全てに満足です!
宿の人たちの優しさに触れました。
最高の思い出をありがと御座いました!!!!!

りえちゃんさん

家族旅行!文句なしのおもてなし!

広島から家族を招待し無言館に寄り、本が好きな父親に喜んでもらえたらと思いお世話になりました。
大満足でした!それ以上の思いです。
私自身も満足しましたが何より両親が本当に喜んでくれました。
館内を見れる範囲で周り飾り展示されてる物をみました!
「明治元年開業の木造3階建。案内された部屋は明治34年8月に島崎藤村が宿泊した部屋。121年前の事。なんと重き歴史を感じる。政治家や女優など卓球温泉の舞台宿。
築156年木造3階建よくここまで守ってくれた!感慨深い。
守っていくためどれだけの努力と苦労があることか考えると心苦しくなる」...など、父が申しておりました。
(歴史に間違いあれば申し訳ありません)
母親は部屋に食事を用意して下さる仲居さんの笑顔がとても素敵だと強く感心しおりました。(私も思ってましたよ)
食事は思ってた以上でした!!!
器の中に小さな物語が沢山広がってるようでした!
鯉は小さい頃から食べてましたが、鯉のナメロウは最高ですね。
夕食の箸袋には歌?この辺も家族は大満足。
部屋は2階で足の不自由な方は少し大変かな。
お風呂は露天が寒く感じました。天然掛け流しですし季節やらで仕方ないと思います。朝風呂の露天は大丈夫でした。
卓球温泉を部屋で見たいと伝えると若旦那さんが見れるように用意して下さいました。
ありがとうございます!
この宿は趣もそうですが何より宿の方々の心遣いが大変気持ちよく、まさしくこれが「おもてなし」なのだと感じました。
住まいが近くないので次伺えるかは分かりませんが、近くに寄る時はまたお世話になりたい宿です。
本当にありがと御座いました。

ひるTさん

タイムスリップ体験

島崎藤村投宿の高楼に佇み、明治、大正、昭和へタイムスリップしたような感覚を味わえる宿。食事も地元の食材を活かし、手が込んでいる。温泉は「ぬるゆ」だが、体はよく温まる。建物の維持管理は大変だろうが、文化財的価値のある建築物であり、末永く後世に残したい旅館である。

はくまいさん

家族風呂に入り損ね

チェックアウトの待ち時間に卓球温泉の映像が流れていて、松坂慶子が宿の露天温泉に入っているシーンがあり、自分が入った露天の風景と違うなと思い、あれそういえば貸し切りの家族風呂もあったことを帰り際に思い出し、しまった、という残念なチェックアウトとなりましたが、食事と温泉と何気にワインの品ぞろえが最高でした。ありがとうございました。

こういちさん

2023年2月宿泊

長野県青木村の秘湯、文豪ゆかりの由緒ある温泉宿

2023年2月に一人旅で利用しました。
以前、日帰りで利用した青木村の温泉がとても良かったことから、宿泊旅行を計画し、
上田駅からカーシェアを利用して霊泉寺温泉、鹿教湯温泉、沓掛温泉で日帰り入浴したのちに訪問しました。
こちらの宿は歴史を感じさせる立派な造りで、広い敷地に木造三階建ての趣のある旅館です。
内装や調度も年季の入った立派なもので、館内は清潔で快適、最上階の部屋からの眺めはとても素晴らしかったです。
浴場は渡り廊下を通った離れのような箇所に、内湯+露天が一箇所あります。
泉質は共同浴場と同じアルカリ性単純硫黄泉で、無色透明でほのかに漂う硫黄の香りが心地よく、
ややソフトな硫黄泉なので比較的入りやすく、硫黄と塩分が混ざったような味の中々美味しい温泉です。
食事は和会食で、サービスで部屋食にして頂きました。
品数が多く手の込んだ前菜やボリューム満点の豪快な牛肉陶板焼き、長野の定番の川魚のお造りなど、かなり豪勢なメニューです。
別注で頂いたかじか酒も初体験でしたが香り高くて楽しめました。
朝食は和食で、やはり品数の多い総菜や肉豆腐と頂くご飯がとても美味しかったです。
鉄道が通っていない長野県の中心部に位置する、島崎藤村ゆかりの閑静な秘湯で、
歴史ある造り、泉質の良さもさることながら、お料理にとても力が入っているように感じられました。
温泉好きの方はもちろん、カップルやちょっと贅沢したい方におすすめです。

NORIOさん

【素泊まり】持ち込みもOK!温泉宿でゆっくり気ままなご滞在を(お部屋おまかせ)

文化財に泊まると言う事

タイトル通り文化財に泊まると言う事は貴重な体験です。当たり前の話しはしません。
それを上回るホスピタリティが、この宿にはあると思います。「今の時代から昔の懐かしい時代にタイムスリップした気がする」と感じさせる為には、宿側に大変な努力があるはずだと思うのです。
旅は、観光や食、人、それぞれ観るもの触れるのも日常から離れているから感じるものや癒しがあるのでは?目的が違って訪れたとしたら、その現状を受け入れて楽しむ余裕を持てば、良い旅が出来ると思います。
今回訪れて、宿の持つ昔の記憶に触れる事が出来て、私の旅は、より良い物となりました。