世界のギネス認定 秘湯の一軒の宿 伝説の地に佇む格調高い老舗

西山温泉
中央道 双葉JCT⇔中部横断道 下部温泉早川ICより50分⇔県道R37号(身延町・早川町)

全館源泉掛け流しの宿 西山温泉 慶雲館のクチコミ・評価

4.6

オノちゃんさん

【お食事も、お部屋か個室でのんびりと♪】プライベート重視の方はこちらから!【1泊2食付】

孫の入園と妻の誕生日W祝い

山間を抜け美しい川沿いに現れた慶雲館の佇まいは圧巻でした。
部屋からも川が眺められ、川の音を聴きながらの月見台は湯上がりに最高でした。温泉もどのお風呂も清潔感があり ゆったりと楽しむ事ができました。
お食事もとても美味しく 特に酢味噌や山女の柔らかさ、朝の干し大根の胡桃白和、雑炊、手作り豆腐、などなど、お肉のメインから細やかな付け合わせまで 売っていたら買いたいほどの味でした。
孫連れで心配でしたが、スタッフの皆様の優しさで大満足の2日間でした。

ヨーゼフさん

やっぱりいいお湯でした

1月に続き同行者を増やしての利用です
お部屋もグレードアップしていただきありがとうございます
小さい孫連れでしたが、気持ちよく皆さん接していただきありがとうございました
スタッフさん、写真も取っていただいて良い思い出になりました
貸切風呂のお湯最高です
温泉成分に、つつみこまれるようでした
また機会を見つけて行きたいと思います
癒やしの時間ありがとうございました

すてふぁんさん

宿泊費には見合わないかと…

提供内容は充分満足出来るものでしたが宿泊費には見合わないと思いました。特に食事は再考して欲しいです。

catcopさん

【じゃらん限定】女性に人気の美肌の湯♪×A5ランク甲州牛のメイン料理が3種から選べるプラン

世界最古のホテルでの思い出に残る滞在

年末の休暇中に宿泊した。そのため予約が取りにくく、値段も通常より高かった。 しかし、食事、温泉、部屋、サービスともに大満足でした。 また泊まりたいです。

たろうさん

山奥でのんびりできました

2月に自家用車で行きました。
富士山の周りと早川町の道路の脇には雪が残っていました。
サービスでお部屋をグレードアップしてくださり、ラッキーでした。
お部屋の他にも源泉かけ流しの風呂や食事用の個室から渓流が良く見えるので、居心地が良かったです。
布団の数、請求書のドリンクなど少しミスはありましたが、指摘するとすぐに対応して頂けました。幼児(食事なし)には白米を頂けました。

ミッキーたこさん

嫁の誕生祝いでお泊り

嫁の誕生日を末っ娘とその相棒と4人でお邪魔しました。
一昨年の12月は、私の誕生日に宿泊してリピート利用です。

さて、302観音岳は特別客室12畳次の間6畳広縁付で広々ですが、ソファースペースより月見台テラスの方が個人的には好きかな !!
食事は、朝も夕も品目数の多さと繊細さが「ザ・和食」で4人とも満足。特に朝食はゆっくりした時間の流れとともにいただき、食後の風呂の時間がなくなるほど大満足でした。
風呂は、ヌルヌル感の泉質は奥山梨に相応しく、1階と4階の浴場通いを何往復したことか 。
翌日は未明からの雪化粧に季節感が満載。とっても素晴らしい居心地を味合うことが出来ました。誕生祝いに、印伝小物を頂戴しました。
従業員スタッフの皆さん、ありがとうございます。でも宿泊費が高くて記念日でしか泊まれないのが残念です。
部屋の空調が古いのか室温調整がしにくく、暑くて大汗かきました !!

keiさん

優雅なひとり旅【ギネス認定の宿&源泉掛け流し&山河の味覚を濃縮した深山会席】プラン

世界最古の宿

今から1300年以上前に開湯し、世界最古の宿としてギネスブックに登録されています。
源泉かけ流しの温泉に浸かって日頃の疲れが取れ、リフレッシュすることができました。最上階にある大浴場は展望風呂となっており、景色を眺めながら入浴することができます。また、露天風呂や貸切風呂、さらにサウナまで完備されているので、様々な顧客ニーズに対応しているところも良いと思いました。
お部屋は普段シングルで旅行する自分にとって広すぎず狭すぎずでちょうど良い広さでした。部屋からも外の景色を堪能できるで、桜や紅葉の時期に来たらもっと綺麗な景色が見れるのではないでしょうか。
お料理は夕食・朝食ともに個室だったので、他の宿泊客のことを気にする必要はなく、自分のペースで食事を楽しむことができます。名物の甲州黒毛和牛が特に美味しかったです。
なるべく混まない時期を狙ってお正月の三が日明けにお邪魔しましたが、行き帰りともに送迎車は満員で多くの方が宿泊されていました。後で知ったのですが、海外YouTuberの動画で紹介されており、インバウンドの方にも人気があるそうですので、ご宿泊を検討されている方は早くから計画を立て予約することをおススメします。

バニャニャンさん

【慶雲館スタンダードプラン】深山会席とA5ランク甲州黒毛和牛を味わう♪【1泊2食付】

良いお湯、良いお風呂

たまたま家族3人のお休みが合致したので、一泊旅行に出かける事になりました。
何年か前に「ぶっこみジャパン」だったかな?TVで女将さんが出演されて、慶雲館が紹介されたのを見ました。お風呂が良さそうで料理もこだわっている印象を強く感じ、泊まってみたいなと思っていました。
縁あって今回利用させていただき、期待通りの宿でとても良い旅をさせていただきました。
利用した2日間はあいにくの雨でしたが、部屋や風呂からみる霧のかかった山々と流れる川が水墨画のようで、それはそれで幻想的で良かったです。これが雪なら雪見風呂、晴れていれば4階の野天風呂から綺麗な星が楽しめただろうなと想像するのも楽しく、違う天候や違う季節のリピートを思いました。
温泉は温泉特有の香りが有り、温泉旅館に来たんだなぁと満足感がありました。笑
温泉が好きなのに熱い湯だとすぐにギブアップしてしまう私には熱からず緩からず、ぴったりの温度で家族も同様に感じたようでとても満足できました。
料理も美味しく量も多目で満腹になりました。
お風呂や景色、料理を楽しめたのも、全ての旅館スタッフさんの対応が優しく丁寧だからです。フロントは勿論、いつどこですれ違っても立ち止まって挨拶してくださいました。当たり前の事を当たり前に行動することが一番大切かつ難しい事だと思います。心より感謝しております。
とくにフロントロビーに常にいらっしゃった細身で長身の年配の男性の方、色々とお気遣いいただきありがとうございました。
部屋の評価を4にしたのは部屋に入ったところの電気が一つ切れていてちょっと暗かったからです。
TVで見た女将さんにお会いできず、残念でした…
また利用したいと思います。
土曜日宿泊料金が…妥当だとは思いつつ…ちょっとキツかったです。笑

ちーしゃさん

泉質、料理、サービスにおいて最高

中々お風呂に料理とサービス3つ満足出来るのは、少ないかと思いますが、こちらの湯はとろみがあり、源泉掛け流しで24時間入れるし、湯上がり所もいい。
料理は薄味でムダな味付けしてなくてすべて美味しかった。
デザートだけが少し甘すぎた。
館内の装飾お花も華美でなくて、料理も含めて色々引き算で落ち着ける大人の宿。静かで贅沢な時間を過ごす事が出来た。
客室係やお料理のお世話のスタッフも一生懸命で良いです。

ヨーゼフさん

お湯よし、食よし、全て良し

今回約10年ぶりにきました。
家からは遠いですが、やはり良いところでした。
月に1〜2回旅していますが、久しぶりに美味しいお料理をいただけて、とても満足しています。繊細な味付けと地のもの、とても良かったです。
お水もとても美味しくてたくさん飲みすぎてしまうくらいでした。
もちろんお部屋もきれいです。
お風呂も文句なしです。
何回入ったかわかりません。
少しとろみがあって温泉の香りもして、夜の野天風呂は、満天の星空でした。気持ちの良い湯船に浮いて見ていたいくらいでした。
食事を食べてるときと寝てるとき以外は、ほぼお風呂でした。
留守番組に話すと、聞いただけで理想の宿だぁ、行きたーい、といってます。
今度は今回の留守番組を連れて、ぜひまたは宿泊させていただきたいと思います。

おはぎたんさん

湯が素晴らしい

こんな山奥によくもこんな立派な旅館を維持しているものと感心しました。
接客も料理も良かったが湯質がとても良かった。特に貸切風呂が一番良い。
露天風呂もあるが脱衣所に鍵付きロッカーがないのでその点は注意が必要
また内風呂と露天風呂は連結していないため着替えるのが手間
夕食は味も量も良いが、サイドメニューが高い、岩魚の骨酒はなんと5千円、流石に高すぎでしょう。
接客はよく気配りが行き届いています。また山奥の旅館には珍しく、英語にも対応しています。仲居居さんが流暢な英語で対応されてました。人によってはフランクな言葉使いの方もいましたが、、、
最後に車はキーを預けて移動してもバレーサービスです。操作に注意が必要な車は担当の方にちゃんと伝えた方がいいです。

あとさん

お世話になりました

久しぶりでしたが、チェックインの方法やアメニティなど色々なところがより良くなっていて、食事のリズムや温泉など、変わらないところもあって、とても良かったです。
もう一度、行きたいなぁ、と思って再訪すると、変わってしまって驚く宿もあるなかで、良くなっていると、また行きたいと強く思うので、これからもよろしくお願いします。

なかちゃんさん

世界遺産富士山周遊の旅

まずは、途中温泉が素晴らしいと友達から聞き、西山温泉慶雲館を訪ねました。
中部高速もできており、車で行く私にとってほんとよかったです。
やはり、友達から聞いた通り、西山温泉慶雲館は最高5回もはいらしてもらいました。食事も地元のお魚、お野菜を美味しくいただきました。

まるじさん

良い温泉でした

新鮮な温泉が掛け流しになっていてもちろん飲泉も出来ます。さらっとしていますが肌にまとわりつく様なお湯で最高でした。最初露天岩風呂にゆっくり入っていましたが、徐々に人が増えたので、大浴場に行ったら誰も居なくて大きな湯船にせいせいと入る事が出来ました。夕食時には美味しいjapanWineとお料理も美味しく頂きました。また伺いたいと思わせるお宿でした。ただ窓の外側に蜘蛛の巣や汚れが目立っていたのが残念でした。

森のくまさんさん

こんな山奥の宿が

今年の10月に友達と二人旅で、初めての山梨旅をしました。その際に、この宿を利用しました。せっかくだからと高めのプランを利用。
チェックインの予定を1時間も遅れて行きましたが、すぐに夕食時間などを組み直してくれました。
部屋に入ると、浴衣が標準のだけが用意されており、できればチェックインの際に一言聞いてくれたらと思いました。
夕食や朝食は、アイデア料理もあり、楽しませていただきました。
お風呂は、内風呂、露天ともきれいで大きく伸び伸びと入ることができ、日頃の疲れをしっかりと取ることがでしました。
今度は家族での利用も考えています。

ねこちゃんさん

温泉が最高

今回3回目の利用でした。やはり慶雲館の温泉は最高です。それぞれ趣きある浴槽に豊富な温泉が掛け流しになっていて、心ゆくまで堪能できます。重厚な建物に洗練された館内、従業員さんの温かなおもてなし、心のこもったお料理の数々に日頃の疲れが本当に癒されました。
家から車で4時間程掛かるので自宅からは少し遠いですが、それでもまた行きたい!行って良かった。と思えるお宿です。

プリシラさん

【じゃらんスペシャルウィーク】スタンダードプランをお得に泊まろう!!

窓の外の渓谷の岩肌が圧巻

夏休みに母と娘で伺いました。渓谷にあるにも関わらず、玄関やロビーが広々として立派で、お部屋も広く、ゆったり過ごせました。車でふもとから32kmの山道を登って来たのですが、旅館の下の河原で中央構造線の岩が見れるということで、散歩に行ったのですが、ちょうど1週間前に吊り橋が壊れて通行止めになったそうで、そこは残念でした。お風呂も広く、露天風呂も高い山にいるようでとても気持ちが良かったです。お料理も地元の食材を使い大変美味しく、とても食べきれない量でした。従業員の方々もとても丁寧で、高齢の母にお気遣い下さりありがとうございました。

かむさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

岩露天風呂が熱すぎました。でも他は最高です。

源泉掛け流しは温泉旅館の1%で、全ての浴槽が源泉掛け流しなのはさらにその1%との事。
早川町の慶雲館は該当し、ギネス認定世界最古の温泉宿です。
ちなみに早川町は日本一人口の少ない町です。(村はありますが)
飛鳥時代から続く宿です。(705年、藤原鎌足の長子、藤原真人により発見、開湯)

モロさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

4種類の風呂は夫々個性的で素晴らしい温泉でした

南アルプスの麓の秘境で世界最古の温泉旅館と言われることから是非訪れてみたいと思っていた宿でした。旅館の外観自体は“最古”と言うには程遠い近代的で立派な建物でした。ロビーは3階にあり、部屋は川に近い1階、という配置で、エレベーターや階段では屡々方向を間違えてしまいました。泊った“月見台”付きの部屋の月見台は早川の支川 湯川沿いで、南アルプス街道の橋 湯川橋が直ぐ左上に見えて余り良い配置ではありませんでした。山が迫っているので、晴天でも月見は難しいでしょう。涼んだり、ビールを飲んだりするには最高の場所です。到着直後に貸切風呂の予約をしましたが、夕食前の時刻は既に満杯状態でした。翌朝の朝風呂で予約しましたが、満室の場合は貸切風呂に入れない場合もありそうです。大風呂「石風の湯」、男女入れ替わり制の露天風呂「望渓の湯」、露天風呂「渓流野天風呂 白鳳の湯」の3か所の風呂全てが貸切状態の様に空いていて、のんびりと入浴できました。翌朝に利用した「貸切野天風呂 川音」は2人には十二分の広さの岩風呂で、熱めの湯が目覚ましに丁度良かったです。別室で提供された夕食の料理は、特に山の物があるわけでもなく、普通の内容でしたが、質量共に十分で、ひき肉を詰めたトマトの煮物と3種の牛肉の石焼きが美味しかったです。3合を超える量であると聞き諦めた3種飲み比べの代わりに頂いた地酒の冷酒も、すっきりした飲み口で非常に美味しかったです。朝食の御粥がお腹に優しく、美味しかったです。“月見台”が少々期待外れでしたが、4種類の風呂はどれも気持ち良く、食事、施設・設備、接客対応も非常に良い、再度訪れてみたい旅館です。

志帆さん

【じゃらんのお得な10日間】個室・部屋食プランをお得に♪

山深い温泉宿

予想以上に山深い所にありましたが、現在リニアの工事車両が多く道中寂しくは無かったですが、もし工事車両が無かったら心配になったかもしれません。
トラックは直線道路になったら道を譲ってくれますがそれまではついて行く感じになりますので、のんびりゆったりの交通事情になると思います
いろいろな山深い温泉宿に行きますが、総合してとても良い印象で頑張っていると思いますが
個人的に夕食の食事の提供スピードが合わなかったです。
一品食べ終わってひたすら待ってる感じで、暇なので席を外して川を眺めたり、テレビを見たり
会話が沢山える夫婦なら良かったのかもしれませんが、沢山食べて沢山飲む私達には合わなかった
朝食は、一度に出てきたので自分のスピードで食べれたので良かったです
温泉は、露天風呂は立地的に仕方ないでしょうが脱衣所がカビ臭かった

yakuriyashimaさん

【2名限定】♪カップルプラン♪湯葉盛り合わせとハーフワイン付

日常とは違う楽しさで、尚且つ心身に馴染んでリラックスできる

山の景色、谷川の流れ、地元の味覚、日常とは違う楽しさに溢れている。それでいて、温泉に浸かり、部屋でくつろくと、心身が自然体で馴染んでいく感じでリラックスでき、癒される。

ぶるーさん

次回は料理を楽しみたい!

ツーリングや登山でよく通った山の中、宿に泊まったことはなかった。
家族4人の夏休み旅行、リニア中央新幹線工事現場も観たかったので、今回初めてお世話になりました。風呂も料理も、従業員さんも良かった。ベトナム人研修生が料理をしっかり覚えてた。急な葬儀で夕食に間に合わなかった1名を駅に迎えに行ったので、ステーキをじっくり食べられなかったのが残念。慌ただしかったが楽しい旅行になりました。

たっちゃんさん

是非伺いたいホテルでした

前々から是非行って見たかったホテルでした。世界で一番古い歴史の有る旅館ですがそれを表に出さず淡々と接客をこなす姿勢に却って歴史を感じました。スタッフの皆さんの気持ち表情からもゆとりが感じられました。
料理も地の物等美味しく仕上げて有り6泊したお客さんからの話しですが毎回料理が変わっていたとの事さすがです。機会があれば是非又、行って見たい旅館です。

ももぶどうさん

最高のおもてなしでした

高齢の両親を連れての家族旅行でした。
宿の方が、どなたもすばらしい接客。
出迎え、部屋への案内、食事の提供、珈琲のサービス、見送りまで
丁寧で心温まる対応をしていただき、とても快適な時間を過ごすことができました。伝統ある宿なのに、意外にも若い従業員の方が多いのが新鮮でした。
お食事も素晴らしく、夕飯も朝食も大満足。
量が多く、食べきれなかったのが残念。
8割くらいの少な目プランがあるといいのですが。
お風呂は広々、露天風呂の眺めも素晴らしく、リラックスできました。
お部屋も広くて、山や川の眺望が気持ちよかったです。
なかなか遠いところにありましたが、道中の早川沿いの眺めもきれいで、
わざわざ行った甲斐がありました。
また伺いたいです。ありがとうございました。

まささん

温泉がおすすめ

温泉の泉質がよくゆるゆるした温泉で、しかも朝まで入れるのが魅力でした。
夕食も量が丁度よく細やかなお心使いがあるおやどでした。

あやさん

ゆったり過ごせるお宿

家族旅行で利用しました。
部屋風呂も温泉で良かったです。ただ、シャワーのお湯がぬるかったので残念でした。
食事はよく多過ぎて残すのがもったいないことが多いのですが、ほとんど残さず食べられお腹いっぱいにもなり丁度良い量でした。山の幸のお料理も素材の味が活きていて大人はとても美味しく頂きました。

comander1097さん

秘境に佇む 1300年の歴史ある老舗旅館

1300年の歴史を持つ秘湯に行って来ました。
出迎えから送り出しまで全てが良かったです。
渓谷に佇む旅館は若干の古さは感じさせますが、目の前に見える岩壁と川の流れの音は都会の喧騒を忘れさせてくれ非日常感を存分に味わせてくれました。

渡辺さん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

食事と温泉が特に良かった

少し早めに到着しましたがスタッフの方々がしっかり迎えてくれました。 とても親切な方々でした。 食事も見た目から楽しませてもらいました! お風呂もかなりゆっくり入る事ができて何度も入りました。 また是非お世話になりたい旅館です!ありがとうございました。

むらっちさん

静かな大人の宿

スタンダードなプランで女子旅で宿泊しました。とても立派な建物で館内も手入れが行き届き清潔感ありました。接客もスマートでした。そしてたくさんあるお風呂の全てが素晴らしかった。泉質もいい!部屋のお風呂はフツーのユニットですが温泉が出ました。
食事はあまり特徴はありませんがおいしかったです。
全国割がないとなかなか行きづらいかなぁー

SEROWさん

山奥に佇む温泉と食事が自慢の旅館

国道から更に30キロ、南アルプスの谷沿いにある旅館。温泉の質がとても良く豊富な湯量で飲泉も可能。蛇口から普通に出てくるので、少し苦手な方は水は持っていくと良いです。食事が星6つあげたい。甲州牛はたまらなく美味しかった。
部屋について。古さを感じさせる部分があり、床が柔らかく軋むところがあったり、床の間の蛍光灯が無かったりと設備的な不備と人為的な不備がみられたことは残念に思います。夕食後、部屋の急須が下げられてしまったのも残念。ただ、従業員の方は親切な方。これから伸びていく将来性も持ち合わせていると思います。