宿・ホテル予約 > 山梨県 > 下部・身延・早川 > 下部・身延・早川 >

全館源泉かけ流しの宿 甲州西山温泉 慶雲館の口コミ・評判

エリア:  山梨県 >  下部・身延・早川 >  下部・身延・早川

世界のギネス認定 秘湯の一軒の宿 伝説の地に佇む格調高い老舗

西山温泉
中央道 双葉JC→中部横断自動車道 増穂ICより70分 →国道R52号→県道R37号(身延町・早川町) MAP

• 全館源泉かけ流しの宿 甲州西山温泉 慶雲館のクチコミ・評判情報

4.9

のりさん

静かで落ち着いた素晴らしい宿

とにかく静な宿落ち着いてお風呂もお湯も湯船も素晴らしい。スタッフの人たちも若い人たちも落ち着いていて慌ただしく良かった。食事も色々ところに手間がかかっている感じがする。又のんびりしに行きたいとおもいます。

【2017年04月宿泊  友達旅行】

はっしんさん

天然かけ流し温泉を満喫

古希を迎えてかけ流しの温泉を物色していたら近くの人の評判が良かったので行きました。お湯がすばらしいし料理も満足でおもてなしも抜群。妻が喜んでいます。

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】

獏山さん

秘湯でのんびり

駅から40〜50分。山間の旅館で、情緒たっぷりでした。何といっても泉質とお風呂の数が多いことが良かったです。また美味しいお料理と、ベテランの客室係や若手の食事処の係の方など、皆さん心のこもった対応と笑顔が印象的でした。日常とは異なる雰囲気の中でのんびりできるお宿です。お世話になり、有り難うございました。

【2017年03月宿泊  家族旅行】

みえちゃんさん

お風呂はいいけどまま

1度訪ねたいと主人が言っていたので今回東京から京都へ帰る途中に1泊しました(いつもは長野や岐阜にとまるのですが)到着して直ぐに評判のお風呂に入ろうと大浴場に向かいました!景色もお湯もとても良くて、隣のジャグジーに入ろうと足をつけたとたん、源泉かけ流しですよね?冷たっ私より先に入っていた方が、[何で冷たいんですかねぇ?]と二人で話ながら熱い方の湯船に浸かり直し、1度大浴場を出ました。同じ階に露天風呂があるので移動するときに、タオルを渡している従業員の方にジャグジーの事を言っておこうと話をしたのが今回の接客に繋がりました。支配人か責任者に話をすれば良かったのですが完全にお客さんに対しての言葉遣いではありませんでした。露天風呂を出てきた後も[お連れさんもう先に出てたよ!]とか、浴衣の上に着ていた羽織を裏向けに着ていた私の不覚ですが、指でちょんちょんとされ[裏向け!]の一言、なめられてる?読んでいた本も[部屋持って行っていいよ]もう涼むことも出来ずに部屋に戻ろうとすると、[もう誰も入ってない?]と聞かれ、その後チェックアウトまで気分が悪かったです。一生懸命やっているスタッフさんもおられるし、お風呂や、食事も頑張ってられるので残念でした。明らかに私より年配の方ですが、それなりの料金をとっておられるのですからフレンドリーにするならばもう少し笑顔であのような言葉遣いをして頂きたかったと感じました。

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】

hillyさん

部屋からの景色が素晴らしい

宿は2つの川が交差(合流)するところに位置していますが、早川に面した部屋をお勧めします。窓から見る川と山の景色大変素晴しいです。部屋、風呂、食事とも大満足でした。

【2017年02月宿泊  一人旅】

いちさん

お風呂 いい!

山と川に向いたお風呂でのんびり。時間によって男女入れ替えがあるので、お風呂めぐりができます。貸し切り風呂は友達と2人ではもったいないくらい広く満喫。1階の部屋は向きによって、整備されていない川の対岸が見えてちょっと・・・という感じです。

【2017年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定《ネット最安値》【冬季特別謝恩企画】リニューアル20周年・ギネス認定5周年 特別プラン 和室 朝・夕

ネコギシさん

世界一のお風呂

お風呂の湯量は世界一かつアルカリ性でヌルヌル感があり長湯していても気持ちがいい
またお風呂の数も多く制覇するのに忙しいくらいで何よりも各々のお風呂場にバスタオルが設置され都度使い捨てできるのがいい。
よくあるゴルフ場のお風呂のシステムみたいで良い。
自分のポイントは
◯泉質がアルカリ性であること
◯湯船がたくさんあり飽きないこと
◯長湯できること そのために適度にぬるいこと
です。
全てかなったかなぁ。
当日予想外の雪の為途中車のチェーンをはめている最中に旅館の方とすれ違い、車は雪のない町営駐車場へ我々は送迎車に乗せていただきました。
おかげで雪見風呂が楽しめました。
夕食も板長さんの手の込んだ味付けで満足でした。
自分はあまりリピーターではなくいろんな旅館を利用してみたいと思う方ですがねここでしたら再訪したいと思いました。
宿の方々も親切で、玄関も広いため靴出しもいっぺんに出してありそこにそれぞれ名前が書いてありました。
そんなこととも思いつつ新鮮な感じで良かったです。
帰る時には記念写真を撮っていただき思い出に残るいい温泉宿でした。

【2017年02月宿泊  夫婦旅行】

やすさん

癒し満載の旅館です

友達との旅行で利用させていただいてます。野天風呂の気持ちよさは言葉では言い表せないくらい最高の温泉です。そしてお料理も山の幸いっぱいの会席料理で、女性でもちょうどいいくらいの量でとても満足です。これからもぜひ利用したいです。

【2017年01月宿泊  友達旅行】

癒される場所です

夫婦二人旅でよく利用させていただいてます。身も心も癒される温泉、山の幸をふんだんに使った会席料理と本当にリフレッシュできます。南アルプスの澄んだ空気も最高です。これからも利用したいと思います。

【2017年01月宿泊  夫婦旅行】

よしださん

いつ来ても癒される場所です

源泉かけ流しの温泉にゆっくり浸かり、山の幸豊富な会席料理をいただき、心から癒される旅館です。これからもちょくちょく利用させていただこうと思ってます。

【2017年01月宿泊  友達旅行】

アンソニーさん

いい旅館でした

世界で一番古い温泉旅館、というフレーズだったので、もっと歴史を感じる旅館かと思っていましたが、予想に反して現代的な作りの旅館で、少し残念でした。しかし、接客はとても丁寧で(最初に案内してくれた方が初心者なのか、早口で決まったことを言うのが精いっぱいという感じでしたが・・・)、一番良かったのは料理がおいしかったこと。直前の割引でかなりリーズナブルに利用できましたので、とても満足です。
ただ一点ぜひ改善願いたいのは、設備のことです。たぶんリニューアルされたのだと思いますが、一部にリニューアルされていない箇所があり、とても貧相に感じました。せっかくすばらしい旅館なのですから、手抜きをせずに細部までこだわってほしいと思います。具体的には、部屋の洗面所です。

Takkunさん

大変良かったのですが、

こちらには、年末にお世話になりました。
全般的には、とても良かったです。
お値段の価値はありました。
チョット残念だったのは、
朝ごはんは、いろいろな料理が出てきていました。
私は、お米が好きなので、お米を食べるおかずが
多目に欲しかったのですが、おかずというより、
コース料理が出てきた感じで、お米を食べる
おかずではなかったです。
特に、センターのお惣菜の極小小鉢の集まりは、
朝食には向かないのでは?
お部屋は、空室の関係で良い部屋にして頂いたのですが、予約と異なる部屋だったので、こちらから聞かなくても、お話しして欲しかったです。
接客や清潔感は、他の宿で味わったことかあまりないほど良かったです。

【2016年12月宿泊  団体旅行】

じゅんこさん

親切で丁寧な接客で、気持ちよく過ごせました

早川町を扱ったテレビを見ていて行ってみようかということになり、年末に急きょ行ってきました。60代の夫婦です。このところ、「源泉かけ流し」にこだわって宿を決めているのですが、ここは本当に湯量が豊富で、まさしく「源泉かけ流し」で大満足の温泉でした。朝食時にちょっとしたトラブルがあったのですが、宿の方が本当に親切に対応して下さってかえってこちらが恐縮してしまったくらいです。

hiroさん

お風呂が気持ちいいです!

久しぶりにお伺いしました!
お料理、お部屋、お風呂、どれも満足感があり、友人等を招待しても安心感のある宿だと思います。部屋風呂も温泉で心身ともに疲れがとれました。ありがとうございました。欲をいえば、他の宿にはない印象に残るワンポイントがあるといいな〜と思います。またお伺いします!これからも頑張ってください。

【2016年12月宿泊  家族旅行】

たかチンさん

接客は◯

温泉は量、質共に良かったです。ヌルヌルを期待していましたが…
夕食はもう少しボリュームが欲しかったかな。
是非また行きたいホテルです。

アーちゃんさん

ていねい

一流の旅館だけあって、全てにていねいな対応であった。お湯は豊富で特に良かった。世界最古、世界最大の湯量もおもしろい。

【2016年11月宿泊  夫婦旅行】

マリコさん

全て大満足でした

全てにおいて大満足でした。二回目の利用ということを事前に確認していただいたようで、前回の利用時との違いなどの説明も心がこもっていて良かったです。お部屋は、静かなお部屋を、との希望に合わせて端の方のお部屋にしていただき、渓谷沿いで広縁付きの立派なお部屋に通していただきました。お食事は、地の物がふんだんに使われていてこれもまた、大満足。食事のお部屋からは渓谷を眺めることができませんでしたが、小ぶりのお部屋で、団体客と分けてくださったのだろうと思いました。お風呂も大変素晴らしく、飲用もでき、家族風呂も無料で利用でき、また利用したいと思わせます。接客は、皆さん明るい笑顔で対応してくださり、廊下でも立ち止まって挨拶していただくなど、好印象でした。
あえて言うならば、脱衣場にウォーターサーバーが設置されていず、4階の休み所に源泉水とともに設置されていたので、チェックインの時にこの辺りの説明をしていただけると良かったと思います。また、高齢者にはらっきょうやキュウリ、風呂吹き大根など、硬めの食べ物は半分にするとか、包丁の刃を入れていただくなど、少し手間をかけていただけると、美味しくいただけるように思います。アルコール類は瓶(720ml)の提供が多かったので、少人数では手を出しにくいと思いました。グラスでの地酒の飲み比べなどがあると、気軽に頼めそうな気がします。
こういった些細な点はありましたが、全体的に素晴らしく、また訪れたいと思いました。

【2016年11月宿泊  家族旅行】

ひろしさん

ゆっくりできました。

結婚記念日と休みがあいましたので、いちど泊まってみたいと思っていた宿でした。お祝いのおもてなし、どうもありがとうございました、妻も大変喜んでおりました。歴史ある温泉自慢といわれるだけ、いろいろなお風呂を楽しめました。風を感じながら長湯ができる望渓の湯が気に入りました。湯上りどころでからだを休め、夕食を待つ贅沢なひと時を過ごせました。今度は早川町の見どころをゆっくり見て歩きたいです。どうもありがとうございました。

【2016年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【記念日×じゃらん】 5大特典付 記念日特別プラン 和室 朝・夕

takさん

こんな場所に!?

ナビに従って、行きましたが、「本当にあるの?あってますか?」と不安になるような秘境でした。聞いた所、標高800m!奥飛騨ですら、500ですよ。耳が、変になりますね〜w。でも、風呂は最高でした。

【2016年10月宿泊  夫婦旅行】

uchiさん

いつも、ありがとうございます

お風呂、仲居さんのサービス、食事、言うことなしです。あえて一つ言うなら、リピーターには夕食の工夫があれば、感動します。
次回、また、よろしくお願い申し上げます。

【2016年09月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【カップル×じゃらん】 5大特典付 カップルプラン 和室 朝・夕

nakさん

南アルプス天然水が流れる秘境

『源泉掛け流し本物温泉本』に載っていて、さほど有名でもない温泉地の割には御高い旅館で気になっていました。今回、一泊2万円の格安プランが出たので行きました。
クルマでも寂しい道を相当走ってかなりな秘境でした。にも拘らず格調高い高級感、泉質は無論のこと、料理もお酒もしっかり満足いくものを頂きました。

【2016年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定【限定・スペシャルプライスプラン】 《ネット最安値》 最大10%〜15%割引(お日にち限定) 和室 朝・夕

かねさんさん

たっぷりのお湯に癒されました

「世界で一番古い温泉旅館」というフレーズに惹かれて泊まってみたいと思いました。
たくさんのお風呂がありますが、お湯が豊富でどれもとても気持ち良かったです。
食事がとても美味しかったです。
食事の時に担当してくださったスタッフさん、あちこちに気を配っていて、でもいつも笑顔でとても気持ち良く食事ができました。
職員の教育訓練もしっかりされているのだと思いました。
山の奥の奥にこんな素晴らしい温泉旅館があるとは思いませんでした。
またぜひ機会を作って宿泊したと思いました。

yaccoさん

とにかく素晴らしい温泉。総合的にも高い満足

温泉、お部屋、施設設備、お料理、接客と、お宿の評価を語るときには様々な切り口がありますが、個人的にはいつも接客を重視しています。
どんなに立派な設備を整えたとしても、接客がダメだと滞在全てが台無しになると考えているからです。
その意味でこちらの宿はお出迎えから気持ちの良い対応をしていただき非常に満足しました。一部の評価コメントでは若い従業員の接客に問題ありといったことが書かれており、多少不安を感じていましたが余計な心配でした。
一点だけ苦言を呈するとしたら、温水洗浄の水圧とお手洗い内のシンクの水圧の調整をしていただきたかった。これ以外は大変満足でした。またリピートさせてもらいます。

Kussiさん

秘境の地

人里離れた秘境に佇む歴史ある旅館。
普段の生活から遠ざかってみて気づく事もたくさんありました。
道中の木彫りの家具のお店も良かったです。

ASKAさん

もう一度行きたいお風呂に感激

世界一歴史のある温泉旅館の響きに興味をもちお世話になりました。初めてみたギネスの認定書?も、見ることができて感激でした。
運転に自信のないかたも安心の送迎つきとのことでしたので、心配しながらマイカーで迎いましたがその心配もなく着くことができました。
旅館に到着し温かく皆さん迎えて頂きわずか1日の滞在ですが気持ちよく始めることができました。
担当していただいたスタッフの方の話し方も落ち着いていて聴きやすくわかりやすかったです。
早速 おすすめしていただいた、家族風呂に入り明るいうちだったため景色をゆっくりみながらのんびりと温泉に‥こちらの温泉は飲むこともできると聞き、早速試してみましたが‥決して美味しいものではなかったですが、とても楽しい経験でした。
また、露天風呂が最高で、とても景色もよく、青い空と山の緑、下に流れる早川とで本当に最高でした。
夜に入るより、朝方がおすすめかも?!
少し、涼しい風にあたりながらのお湯は最高でいつまでも景色を見ながらいられそうでした。
また行きたくなった理由のNo.1です
バスタオルも風呂場に常備されていてその都度使えてありがたかったです。
残念なのは部屋にも内風呂がついていましたが、お湯のでがとても悪くフロントに伝え 直してもらいましたがその報告がなかったのががっかりでした。
夕、朝食もとても美味しく2人ともお腹いっぱいとなり満足でした。
わずか1日でしたが、帰るときにも丁寧に見送って頂き良い思い出をつくることができました。
また、ぜひ、お世話になりたいとおもっています。

まっつうさんさん

お風呂も料理も最高

ネットなどを拝見し以前から妻と「一度行ってみたいね」と話しておりました。実際に行ってみて、お風呂・料理・接客などあらゆる面で十分満足させていただきました。奮発したつもりで露天風呂付き客室を予約しましたが、十分なコストパフォーマンスであったと満足しています。客室係の方の食事の説明などもとても丁寧で分かり易いものでした。次回は紅葉の時期に伺いたいと思っています。

GOLF3OM4さん

二度目の宿泊

前回は風呂に比べて食事の印象が薄かったが、今回は食事の美味しさに感激した。量もちょうど良かった。
風呂は言うまでもなく最高。
宿泊費相応の満足度が得られた。

【2016年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定 【間際限定プラン】 《ネット最安値》 最大10%〜15%割引(お日にち限定) 和室 朝・夕

やすさん

とても癒やされました!

アルプスの大自然の中にある温泉宿は、おばさんの女二人旅には最高の旅になりました。美容効果のある温泉(もう何回も入ってしまいました)、見てるだけでも素敵なお料理、丁寧な対応の仲居さん、こんな山の中に(すみません)こんな素敵なお宿があったなんて・・・、本当にいいところにこれました。外国の方がまったくいなかったので、ゆったりと過ごせたのもよかったです(外国の方がいるとちょっと騒がしいので・・・)。秋の紅葉の頃にまた来てみたいです。

【2016年07月宿泊  友達旅行】

南アルプスの大自然の宿

知り合いからのおすすめ宿ということで、はじめて宿泊させていただきました。
道中は南アルプスの山を延々と登っていく感じで、いつ到着するのか若干不安でしたが、宿を見てちょっとした感動を覚えてしまいました(道中大変だったせいもあるでしょう)。まず感動したのはお風呂で、知り合いに聞いた通りとても素晴らしい露天風呂でした。大自然に囲まれ入る温泉は格別です。お料理も申し分なく、山の幸が絶品です。宿の方の対応も丁寧でとても好感が持てました。身も心も癒されました。また利用したいと思います。

【2016年07月宿泊  友達旅行】

まほさん

お風呂もお食事も最高です

前回友人と来たことがあり、また行きたいと思っていました。今回は家族旅行で利用しました。
どのお風呂も、とても気持ちが良く、深山の雰囲気を味わえます。毎回新しいタオルを使うことができるのもうれしいです。肌もすべすべになります。
ただ、露天風呂はカランが少ないので、髪や身体をよく洗いたい時は、先に内風呂に入るのを
おすすめします。また、夜の露天風呂は蛾がいることもあるので、入るなら昼間の方が良いかもしれません。
食事もおいしくて、お部屋も清潔です。
全体を通して、従業員の方が笑顔で丁寧に対応して下さったのも印象的でした。

【2016年07月宿泊  家族旅行】