宿・ホテル予約 >  千葉県 >  館山・南房総 >  館山 >  ホテル洲の崎 風の抄  >

【南房総の海辺で風と語らうひとときを】海の風と過ごす小さな湯宿

JR内房線・特急「さざなみ」、または高速バスで館山駅下車、駅からタクシーで約20分

ホテル洲の崎 風の抄 のクチコミ・評価

4.9

めぐみさん

☆風の抄 スタンダードプラン

三世代旅行でお世話になりました

0歳児と4歳児を含む3世代旅行で2部屋利用しました。
到着時からスタッフさんの挨拶や心遣いがとても優しく嬉しかったです。
お部屋もとても広くて、0歳児にはこどもようの椅子なども用意していただき、離乳食の暖めなども快くしてくださいました。
唯一、大浴場のお風呂だけは掛け流しでなく、循環式でこじんまりとした雰囲気で普通かなと思いましたが、お部屋のお風呂は最新式の広いお風呂で快適でした。
お安い宿ではありませんので、のんびりできることを期待していきましたが、ゆっくりくつろぐことができてとてもよかったです。お世話になりました。

めぐみ 様
この度は当館ご利用頂きまして誠にありがとうございます。
接客・お料理ご満足頂けたようで女将をはじめ、スタッフ一同心より嬉しく思います。
このようなお声を頂ける事が皆の一番の活力となります。
日々精進して参ります。
めぐみ様もぜひ再度のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/4/9

三姉妹ママさん

親子

かなり前から行ってみたくやっと叶いました
部屋最高眺め最高快適過ぎるくらい最高でした
あの部屋はヨギボーあったらもっと良いと思いました
贅沢すぎますね!
夜食に感動
おにぎりありがとうございました
朝食も予約時間より早く出してくださりありがとうございました
早く食べたくなってしまって
トンビのエサやりも貴重な体験でした
たくさんの思い出ありがとうございます
又伺います

三姉妹ママ 様
この度は当館ご利用頂きまして誠にありがとうございます。
貴重なご意見頂きまして誠にありがとうございます。
2024年9月1日〜2024年12月10日の期間で2階・4階フロアの
リニューアル工事を行う予定となっております。
お部屋作りの参考にさせて頂きます。ありがとうございます。
お料理も季節ごとに変更しております。
三姉妹ママ様の再度のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/6

hanaさん

風景の良いお宿

昨年に続き、リピート宿泊しました。
窓から、灯台がみえる、とんびもたくさん見れる。
今回はとんびの餌やりに参加しました。
楽しかったです。
この時期は、春の花を買ってかえったりできますから
来年もお世話になろうと思っています。

hana 様
この度は当館ご利用頂きまして誠にありがとうございます。
コロナで長い間中止しておりました「トンビの餌付け」の餌やり体験ですが
今年から再開させて頂きました。
ご参加頂き、楽しんで頂けたようでスタッフ一同嬉しく思います。
自然の環境に影響がないように毎朝7:45から5〜10分程度ですが
これからも実施していく予定です。
来年もぜひ参加をお待ちしております。

返信日:2024/2/19

ふくらんさん

贅沢な時間を過ごせます

落ち着いた雰囲気で館内はとても綺麗。スタッフの方も皆とても丁寧で明るく、気持ちの良い接客をして頂きました。
食事は美味しいだけではなく見た目も綺麗で豪華!更に量も多いので大満足でした。通常なら質か量どちらかを天秤にかける宿が多い中、風の抄様はその必要がない贅沢なお料理でした。
お部屋は清潔感があり寝具や家具も気持ちよく使えました。こだわりの枕や部屋着も良かったです。また床暖房のおかげで食事も快適にとることができました。
そして客室の露天風呂と足湯も最高でした。好きなタイミングで入れるのはもちろんですが、綺麗で趣があるので満足感がとても高かったです。妻は足湯で私が風呂に浸かりながら空を眺めて過ごす時間の贅沢さは忘れられません。
ただひとつだけ少し残念だったのは大浴場の狭さと作りです。湯船は大人が5人位入れば気まずくなるほどの大きさでした。また脱衣所と浴室の仕切りがガラスのためプライベートが守られない気がしました。
大きさ以外は綺麗で気持ち良いお風呂でしたので、人が少なそうな時間を狙えば充分楽しめると思います。
今まで全国色々な場所を旅してきましたが、風の抄様はその中でもトップクラスの宿だと思いました。特にのんびりした時間を過ごされたい方にはお勧めです。心も体もお腹も、大満足されることでしょう!
(最後にスタッフの皆様へ)
この度は大変お世話になりました。初めての来館でしたが、皆様の素晴らしいご対応に感謝しております。
この様な質の高い接客を継続することは大変だと思いますが、これからも居心地の良い空間を提供し続けて下さい。また必ずお伺いさせて頂きますので宜しくお願いします。

ふくらん 様
この度は当館ご予約頂きまして誠にありがとうございます。
接客・お料理共にご満足頂けたようで女将をはじめ、スタッフ一同嬉しく思います。
このようなお声を頂ける事は皆の一番の活力となります。ありがとうございます。
当館の大浴場はご指摘の通り、あまり大きくはないので混み合う時間をさけてお入りになりますと
ゆったりとお楽しみいただけると思います。
当館の夕食が18:00〜になりますので16:30〜17:30のお時間が一番混み合います。
脱衣所の件は今後の改装時の参考にさせて頂きます。ご意見ありがとうございます。
お料理も季節ごとに変更しております。
ぜひ、ふくらん様の再度のご来館をスタッフ一同お待ち申し上げております。

返信日:2024/1/28

さとみんさん

のんびりと癒されました

3回目の訪問です。冬には近場でのんびりするために訪れてます。
14時チェックインなので、すぐとなりにある洲ノ崎灯台に寄って富士山や伊豆大島を見てから向かいました。(車で1分位)
接客、お料理、ゆったり出来るお部屋、大浴場にはバスタオル、ハンドタオルが用意されているので最低限もって行けば良いですし。
大浴場のとなりにある、露天風呂(丸い壺状の)が好きです。足元の石よりいきよいよく出る泡はとっても気持ちが良くて滞在中は3回は入ります。
それから前回もお願いしたことなのですが、朝のコ―ヒ―を頂けるお部屋に持ち帰り用の紙のカップ又は部屋にドリップで良いのでコ―ヒ―があると嬉しいです。(朝食後にコ―非常―、紅茶、牛乳のどちらかと、聞かれますが!)
なるべく部屋に持ち帰って飲みたいので。
宜しくお願いします。

さとみん 様
この度は再度のご来館、誠にありがとうございます。
リラックスしたお時間をお過ごし頂けたようで女将をはじめ、スタッフ一同嬉しく思います。
さとみん様の貴重なご意見ありがとうございます。
サービスコーヒーについてですが当館としましては
● ティーラウンジでのコーヒーサービス (14:00〜19:00 5:00〜8:00)
● 全部屋対象に朝食後のコーヒーサービス
こちらをご提供させて頂いております。
総合的な判断で
ティーラウンジでのコーヒーはお部屋ではなく、ティーラウンジでお楽しみ頂くようお願い申し上げます。
また、お部屋のコーヒーマシンなどは導入予定は現在ございません。
貴重なご意見反映できず大変申し訳ございません。
出来る限りは皆様のお声を反映していきたいとおもっておりますので
さとみん様他にお気づきの点がございましたらお申し出下さいませ。
さとみん様の再度のご来館スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/28

コーチャンさん

ゆっくり出来ました

年末にお疲れ様で、夫婦旅行を二年ぶりに訪れさせていただきました。
平日なので、静かな一日を素敵な海鮮料理尽くしの夕食と温泉で、一年の疲れを落とす事が出来ました。
お天気になり、近隣の灯台や神社を散策して楽しめました。
朝の鳶の餌やりイベントも楽しみました。
又訪れさせていただきたいと思います。

コーチャン 様
再度のご来館頂きまして誠にありがとうございます。
リラックスしたお時間をお過ごしで来たようで
女将をはじめ、スタッフ一同嬉しく思います。
このようなお声を頂ける事が皆の活力となります。
ありがとうございます。
いつ来られてもホッとできるような空間と美味しいお料理で
スタッフ一同お待ち申し上げております。

返信日:2023/12/21

まこちゃんさん

☆風の抄 スタンダードプラン

お部屋と部屋の露天風呂 最高でした。

接客サービス、やや不満。夕食の料理は大変美味しかったのですが、ひとつ残念な事がありました。「釜戸炊き御飯だから炊き上がるのに30分程時間がかかる。即、火をつけますか、それとも、後にしますか」と尋ねられた。私はおこげ飯が大好きだから、即、火を入れて下さいと依頼しました。当然食卓の上で炊き上げるのだと思って。ところが会席料理の最後の方の本日のお楽しみ料理がまだ配膳されていなかったのですが「炊き上がりました」と釜ごと持参。そこて゛私が、本日のお楽しみ料理がまだ配膳されていないが何でしょうね、楽しみです。と言ったところ、「お楽しみ料理だから言えません。お楽しみに」との事。そして、さっさと持参した釜を開け御飯とお味噌汁をお椀に注ぎ配膳されてしまいました。私は晩酌をしますので御飯はいつも最後の締めに戴くこととしていますが、お椀に注ぐ都合も尋ねずに。まだ見ぬお楽しみ料理が配膳されたのは、それから暫くたってからの事。お楽しみ料理を持参した時、食卓の上に手付かずの御飯と味噌汁に気付き「食が進んでませんがお腹一杯ですか」ですと。お楽しみ料理は太刀魚の焼き物、御飯を残して待っていて良かったです。係の女性は外国の人、日本料理の食習慣に対しての理解がないのは判りますが、会席料理の順番として御飯を途中で食べて、あとで焼き物の魚を食する、何て事、有りでしょうか。日本人の食習慣も指導して欲しいです。それと食器の取り扱い、下げ方が荒っぽい、かちゃん、がちゃんは当たり前。せっかくの料理がまずくなります。

まこちゃん 様
この度は当館ご利用頂きまして誠にありがとうございます。
接客でご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございません。
貴重なお声を真摯に受け止め、ご満足の行く接客が出来るように指導して参ります。
このようなお声を頂ける事がより良い宿になる近道と考えております。
まこちゃん様にもう1度チャンスを頂けるようでしたら次こそはご満足の行く接客で
お料理をより楽しんで頂ければと思っております。
再度のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/12/5

こうちゃんさん

全てがハイクラス

夫婦2人で宿泊しました。
お部屋も料理も最高でした。
次回は別のタイプのお部屋に泊まってみたいです。

こうちゃん 様
この度は当館ご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お部屋、お料理、ご満足頂けたようで女将をはじめ、スタッフ一同嬉しく思います。
当館、全14室中、お風呂付は7室ございます。
この度ご宿泊された「ならい」のお部屋の隣のお部屋「さがにし」は同タイプになりますが
その他はタイプが異なるお部屋ですのでぜひ、お試しいただければと思います。
お料理も季節ごとに変更しております。
ぜひ、再度のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/27

あすかさん

☆風の抄 スタンダードプラン

食事が美味しすぎる猫ちゃんとも触れ合える最高の宿

旅行に行く際はほぼ全ての宿を吟味し調べに調べてから決めるタイプなのですが、期待以上の宿でした。
お食事は夜も朝も大満足のボリュームに味です。舟盛りは思わず声をあげてしまう程テンションが上がりました。
白米は新米の釜炊きでとっても美味しくて感動しました。
お味噌汁も漁師汁という他の宿では余り無いような具沢山のお椀で嬉しかったです。
お部屋からの景色も海や漁港、灯台が見晴らせて素晴らしかったです。
海沿いはロビーから出てお散歩が出来るのですが、人に馴れた猫ちゃんがたくさんいて海まで案内してくれた事がすごく可愛くて嬉しかったです。
朝は晴れていればトンビの餌やりを間近で見る事が出来るのですが、これが本当に楽しかったです。
その餌やりを猫ちゃんも楽しみにしているらしく、たくさん集まってきていてそれも良かったです。
駐車場のお出迎えのスタッフさんからお部屋係の可愛いお姉さん、廊下ですれ違うスタッフの皆様の対応もとても素敵で心が温まりました。
強いて言うならば大浴場が少しこじんまりとしている為、混雑している時間帯だと脱衣所等が少し手狭に感じるかもしれないですが、宿自体が大きくないのでそこまで困ることはないのかな?と思います。
それ以外は本当に非の打ち所がないくらい素敵な宿でした。
今まで色々な宿に泊まりましたが、確実に上位です。
また必ず立ち寄りたいです。
トンビの糞が車にたくさん付いてしまっていたのは思わず笑ってしまいましたが、スタッフの皆様が拭いて下さるのでご愛嬌かなという感じです。
また遊びに行ける日を楽しみにしています。

あすか 様
この度は当館ご利用頂きまして誠にありがとうございます。
たくさんのお褒めのお言葉頂き、女将をはじめ、スタッフ一同嬉しく思います。
このようなお声を頂ける事が皆の一番の活力となり、励みとなります。
お料理も季節ごとに変更しております。
いつ来られてもリラックスしたお時間と美味しいお料理をご提供出来ますように日々精進して参ります。
ぜひ、あすか様の再度のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております

返信日:2023/11/24

はくちゃんさん

☆風の抄 スタンダードプラン

部屋の担当の方のおもてなしが最高でした!

私の還暦および退職記念の家族旅行でした。奮発しただけの甲斐のあった旅行になりました。特に部屋を担当してくださった女性(外国人のかた)が親身に一生懸命対応してくれたことが印象に残っています。ありがとうございました。

はくちゃん様
この度は当館ご利用頂きまして誠にありがとうございます。
ご満足のいくサービスをご提供出来たようでスタッフ一同嬉しく思います。
このようなお声を頂ける事で担当しましたお部屋係も接客の仕事の成果が目に見えて分かり、自信に繋がると思います。ありがとうございます。
まだまだ勉強することは多くありますが
いつ来られてもご満足のいく、リラックスしたお時間をご提供出来ますように日々精進して参ります。
はくちゃん様の再度のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2023/11/2

よっさんさん

☆風の抄 スタンダードプラン

細部にまで目が行き届いたサービス

夫婦での館山一泊旅行で宿泊しました。
駐車場に車を止めてから翌日出るまで、隅々にまで目が行き届いたサービスで大満足。接客を担当してくれた女性はホテルと館山のことに詳しく、何を聞いても気さくに丁寧に答えてくれました。料理も質・量ともに大満足。チェックアウト後、駐車場まで来てくれて二人で車の窓を拭いてくれたのには驚き。こんな経験は今までなかった。素晴らしいホテルです。

よっさん様
この度は当館ご利用頂きまして誠にありがとうございます。
たくさんのお褒めのお言葉頂き、女将をはじめ、担当しましたがお部屋係も大変嬉しく思います。
このようなお声を頂ける事が皆の一番の活力となります。ありがとうございます。
よっさん様がいつ来られても、ほっとするようなリラックスしたお時間をお過ごしして頂き、日々の疲れをリフレッシュ出来るように日々精進して参ります。

返信日:2023/10/13

海さんさん

☆風の抄スペシャルデープラン(お日にち限定)

絶景のお部屋が素晴らしい。

お天気に恵まれ、部屋に入った途端、拡がる青空と青い海が一望。
窓辺に浴室もあり、満喫できました。
高齢の母と、息子も大喜び。
お食事もお部屋でできて、偏食の息子のために別な物と取り替えてくださり、どれも美味しくて。
担当スタッフの外国の女性も、お若いのに、とっても行き届いていて、感心しました。
大満足。
本当にありがとうございました。

海さん 様
この度は当館ご利用頂きまして誠にありがとうございます。
皆様ご満足頂けたようで女将をはじめ、スタッフ一同心より嬉しく思います。
お部屋を担当させて頂きましたスタッフもお部屋の担当をもってまだ日は浅いですが
ご満足のゆく接客が出来たことで自信に繋がると思います。
貴重なお声をありがとうございます。
季節ごとにお料理も変更しております。

返信日:2023/10/2

くまさんさん

静かな落ち着いた宿

こじんまりとした落ち着いたお宿。お風呂にサウナが無いのはさみしいけど、優しいお湯で芯から温まり露店岩風呂の風情もあるこじんまりとした温泉。コスパは少し高めだが、料理は大満足だった。

くまさん 様
この度は当館ご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お風呂、お料理ご満足頂けたようで女将をはじめ、スタッフ一同心より嬉しく思います。
ありがとうございます。
季節ごとにお料理も変更しております。

返信日:2023/9/20

ところさん

2回目でやはり良かった

やはり良かったです。
前回と違う部屋で二間有りベッドルームが分かれた広い部屋ですゆったり贅沢に過ごせました!大浴場や露天ジャグジー等緑が近くに有り風で木の葉の音が気持ち良いです。夕食美味しかった!朝食は数が多く食べきれず残した事が残念で品数選べたら捨てずに済んだかなと感じます。
トンビの餌付けと住み着いてる猫ちゃんに又会いに行きたいです

ところ 様
再度、当館ご利用頂きまして誠にありがとうございます。
たくさんのお褒めのお言葉頂き、誠にありがとうございます。
ありがとうございます。
次回、ご朝食の量がもし多いようでしたらお申しで下さいませ。
ご相談させて頂きます。
もし、ご夕食も量が多いようでしたら「量より質」のメニューもご用意がございます。
ご予約時にお申し出下さいませ。
お料理も季節ごとに変更しております。違った季節でも旬な食材でお待ち申し上げております。

返信日:2023/9/1

はせっちさん

40回目の結婚記念日&妻の誕生日

今回の旅行は記念日ということで、いつもより少し奮発してみました。
他の人のクチコミ通り、猫が海岸近くまで案内してくれたり、食事処は個室で鮮度や出汁の味付けが丁度よくとても美味しかったです。
部屋も広くマッサージチェア、爪切り、ソーイングセット、テレビも2台有、又窓ガラスを含め掃除も完璧でした。
スタッフ全員明るくて心配りが素晴らしく、こじんまりとしたホテルですが、また利用したいと思わせてくれる宿でした。毎年3回程度旅行をしていますが、妻も今までで一番良かったと言っていました。最後に車のガラス窓も拭いてくれてありがとうございました。これからも頑張ってください!

はせっち 様
この度は当館ご利用頂きまして誠にありがとうございます。
野良猫ちゃんたちですが毎日、宿泊のお客様と接している為、とても人懐っこく、お散歩の案内もしてくれているようです。
お料理、接客もご満足頂けたようで女将をはじめ、スタッフ一同心より嬉しく思います。
いつ来られてもリラックスしたお時間と美味しいお料理でお待ち申し上げております。
ぜひ再度のご来館をお待ち申し上げております。

返信日:2023/7/18

ヒコさん

☆風の抄スペシャルデープラン(お日にち限定)

良い思い出になりました。

彼女との小旅行で宿泊させていただきました。
南房総付近で部屋に露天風呂のある旅館を探していたところ、この旅館に出会いました。
部屋やお風呂から見える房総の海と洲崎灯台は格別であり、すっかり見惚れるほどでした。
夕食の豪華な舟盛りや朝食の蟹の味噌汁など、どれも美味しくいただくことができました。
何より従業員の方達がとても親切で気持ちよく過ごすことができ、お陰さまで彼女との良い思い出ができました。ありがとうございました。

ヒコ 様
この度は当館ご利用頂きまして誠にありがとうございます。
リラックスしたお時間をお過ごしで来たようで女将をはじめ、スタッフ一同心より嬉しく思います。
季節ごとにお料理内容も変更しております。

返信日:2023/7/13

tatsuさん

畳。気持ちいい

2回目の利用です。
玄関からの畳廊下がいつも気持ちいい。
今回は食事時の担当の女性の気配りや声掛けに感動した。
明るく、気遣い満点。
また、この女性に会いに行きます。

tatsu 様
この度は再度のご利用誠にありがとうございます。
ご満足のいく接客が出来たようで女将をはじめ、担当しました客室係も嬉しく思っております。
気持ちよく笑顔でお帰りになって頂ける事が何より嬉しいです。

返信日:2023/6/24

旅行大好きさん

☆風の抄 スタンダードプラン

心のこもったおもてなしの宿

全てにおいて満点の宿でした。スタッフの方々の対応、朝食夕食の量と味(量もちょうどよい宿は初めてかもしれません)、お風呂や部屋の清潔感、部屋からの景色、館内の雰囲気などなど、宿泊者全員が満足しておりました。足の悪い祖母も部屋付きの大きな展望風呂や美味しいお食事に感激しておりました。
エレベーターに近いお部屋だったことも助かりました。再訪したいです!

旅行大好き 様
この度は当館ご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お料理やお部屋ご満足頂けたようで女将をはじめ、スタッフ一同心より嬉しく思います。
お料理も季節ごとに変更しております。ぜひ再度のご来館をスタッフ一同お待ち申し上げております。

返信日:2023/6/24

ゆかちさん

全部良かった。

夫婦2人初めての旅行で、色んな宿を低い口コミを優先で口コミが良い宿を探してました。
高評価で、口コミ通りの最高の宿でした。
一つだけ、気になるのは階段の段差があり一段目が普通の階段より高いので踏み外して転びました。
仲居さんも手際よく、夕食後に夜食お出ししますか?など宿の気遣いもありました。
夕食がかなり美味しく新鮮で少し多めな感じですが、良かったです。
2階の和室半露天風呂付きを宿泊しましたが、
もし、次利用出来れば(年齢的の体力低下の為)3階の足湯付洋室も良かったかなと思いました。

ゆかち 様
この度は当館ご利用頂きまして誠にありがとうございます。
階段の件は大変申し訳ございません。2階から3階に上がる1段目がご指摘の通り、
他の階段より若干高さがございましてご不便お掛けしております。
注意喚起看板などを設置はさせて頂いておりますが分かりづらく申し訳ございませんでした。
その他お料理はや接客などご満足頂けたようで女将をはじめ、スタッフ一同心より嬉しく思います。
3階にございます露天風呂付客室「ほおじろ」は和洋室タイプのお部屋になり、
露天風呂は山側ではございますが足湯もあり、広さがある露天風呂付客室となっております。
当館のお風呂付客室はどれもタイプが異なりますのでぜひ、ご利用頂ければと思います。
スタッフ一同心より再度のご来館ををお待ち申し上げております。

返信日:2023/4/30