ゆらぎの里 ひだ山荘の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨

湯ったり、和らぎ、ゆらぎの里 ワイドビュー「ひだ山荘」の休日

下呂温泉
JR下呂駅下車徒歩15分、中央高速自動車道 中津川ICより国道257号下呂方面 約50分。 MAP

• ゆらぎの里 ひだ山荘のクチコミ・評判情報

ももよんさん

料理がおいしい

実家が下呂から30分くらいのところなんで実家が留守になって以来、年末の年取りの行事を終え1月1日の夜は下呂温泉で過ごします。今回以前に行ったところと比べて大変お値打ちだったので心配でしたが口コミを読んで決めました。お湯のいいのはわかっておりますのでやはり料理がと思ってましたが大変おいしくて完食しました。しかしこれはちょっと多すぎです。品数はいいんですが量をもう少し少なくてもいいかと思います。朝食も部屋の名前でテーブルがわかれており名前が知られずにいいと思いますがこれも量が多いと思いました。不満といえば駐車場から玄関までが坂道で荷持を持って上がるのはキツイいですね、あと、浴室の洗面にはドライヤーが1つしかなくてまた、ちょっと性能が落ちていたので時間がかかりました。後は良かったですね。

【2017年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【お部屋食】■ゴールデンウィーク・お盆・お正月■飛騨牛プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し

中ちゃんさん

期待はずれ

部屋は景色は最高。でも街を巡るには遠い。食事は量は多いけどまずまず。ただ内風呂1個しかないのがかなり残念。しかも源泉温度が高いので熱々。お風呂横の蛇口から水を出しながら入りました。1泊しましたがバスタオルも1枚のみ、2枚目からは500円だったかな、追加取られます。温泉楽しみに来たけど1個しかないのはかなり残念で料金割高に感じます。

【2016年12月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【休前日】お部屋食で飛騨牛の味しゃぶ会席プラン☆ 和室 朝・夕 夕/部屋出し

なかおさん

3連休にお世話になりました

笑顔で出迎えて下さり、最高の接客でした。
下呂の観光案内もして頂き、とても楽しい時間をすごせました。
食事は夜も朝も満足でした。
特に夕飯は部屋食で、気の安らぐ時間を過ごすことができました。
8時には震災復興花火が上がり驚きました!
熊本出身だったのでとても嬉しかったです。
1つ言うとすると、お風呂が少し狭すぎたかなと思います。
また下呂に行った際は是非利用したいです。

【2016年10月宿泊  恋人旅行】

もとあきさん

温泉めぐり

今回は平日の閑散期を利用し手の旅行、草津温泉の帰りのコースとして選びました。ナビを頼りの「ひだ山荘」随分と見晴らしのよい地に宿がありましたが、ナビ案内で問題なく到着できました。宿は高台にあり、さらに部屋は4階という事で窓からの見晴らしは大変よく下呂の温泉街を一望できました。風呂は湯船は1ヶ所のみでしたが、さすがに下呂温泉、肌触りもよく妻も満足していました。平日でしたのでゆっくりと温泉を楽しむことができました。食事も初老の私達には適量で、美味しくいただくことができました。特にお米が良く美味しかったです。近くには温泉博物館、下呂温泉合掌村があり翌日見学して帰路につきました。

【2016年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【お部屋食】飛騨牛の味しゃぶ会席 7品プラン☆ 和室 朝・夕 夕/部屋出し

ちゅったんさん

のんびり景色を。

宿は情報からも街よりも少し登ったところにあるとは思っていましたが…なかなかの急な坂を登った所にありました。部屋数が少ないのもあって、静かな感じ。新しい建物ではありませんでしたが、部屋からの眺めで満足度は上がりました。街の中に宿泊していたら、この景色をゆっくりとした時間の中で見る事は出来なかった。これは、良かった。でも、近くの温泉寺紅葉が色づいた時は更に良さそうだと感じました。あと、残念だったのはカーペットのシミは減点かも。
温泉は、口コミにもありましたが熱めのお湯。でも、少し加水をすれば問題無し。肌がツルツル、これは良かったです。
それから、夕食。部屋食と言われていたのに隣の部屋に準備しましたと言われ?と思いましたが広いお部屋に私達家族だけで食事が出来るように用意されていたのは、逆に良かったです。食べて直ぐに部屋に戻って布団にゴロンって出来たので。そして、内容は季節を感じさせてくれるメニューで、それぞれ目移りしてしまう品々。念願の飛騨牛はもちろん美味しくて満足しましたが、特に子持ちの鮎の塩焼きは絶品でした!味付けも丁度良い感じ。デザートのお茶のシャーベットも美味しかったです。
そして朝食。ご飯のおかずの種類が多く、これまた満足。でも、ご飯を食べ過ぎてしまいました。
総合的に、過剰なもてなしは無く、それぞれにゆっくりとした時間が過ごせた。
夕食の時にお世話して頂いた仲居さんも良い人だったし。
また、時期をみてまた行ってみたいです。

【2016年09月宿泊  家族旅行】

ぼさつさん

素敵な眺め

最上階ということで、期待通りの素敵な眺めでした。
露天風呂は無く内風呂のみでしたが、温泉はとても気持ちよく大満足でした。

【2016年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】夜景二人じめカップルプラン☆最上階で当館一の眺め☆ 和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

まいこさん

お値打ちだと思います。

口コミが良かったし価格が安いのが魅力的でこちらの宿に予約しました。夕食もお刺身や手作り豆腐、飛騨牛のしゃぶしゃぶなどとても美味しかったです。物足りなかったらやだなと思い、オプションで飛騨牛カルビを追加しましたが本当に食べきれないぐらい大満足でした♪朝食もとても美味しかったし
温泉も気持ち良かったし大満足です。スタッフの方みなさんとても対応が良かったし是非また行きたくなりました!

【2016年09月宿泊  夫婦旅行】

ケンさん

石けんが・・・

食事はおいしかった。熱いものは熱く、おいしく食べることができました。特に鮎は子持ちで大変においしかったです。朝食も朴葉味噌もおいしく、質も量も申し上げることはありません。
お風呂は内湯のみですが、旅館の規模からしてこれで良いと思います。少し熱めですが、手を加えていないのでしょう。温泉を楽しみにしてきた身としては満足です。
部屋も大変広かったです。通常であれば、総合4か5です。でも部屋に石けんがありませんでした。トイレは部屋にありませんでした。これは良いのですが、トイレにも石けんはありませんでした。着いた早々困ってしまいました。食事を取った部屋に石けんがあったので、これを貸してもらい、しのぎましたが、部屋に置き忘れていたという感じでもなかったので、元々部屋には石けんをおかないということだったように思います。こんな小さいところで印象が全く変わってしまうということを念頭においていただければと思います。でも食事の際の若女将と思われる方の対応は満足です。印象の良かった点と悪かった点がくっきりした旅館でした。

【2016年09月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】グループさんへ 広々和室☆お部屋食ワイワイプラン☆ 和室 朝・夕 夕/個室利用

のなさまさん

仲居さんありがとう

花火大会が雨でよく分からずにいたところ仲居さんが開催決定を伝えに来て下さり、浴衣も着付けに時間がかかると諦めかけてた所、着付けをして下さるなど親切な対応にとても感謝。今年は浴衣で花火へ行けて本当に嬉しかった。ありがとうございます。

【2016年08月宿泊  恋人旅行】

だいちゃんさん

眺めのいい宿

下呂温泉で、部屋食できるというホテルだったので、家族で宿泊しました。
料理は少な目のプランで申し込んだのですが、思ったより量があり、味も良くて大満足でした。部屋からは、下呂の街並みが一望でき、夜景がとてもきれいでした。
従業員の方の対応もとても良く、好感の持てる宿でした。朝食も食べきれないほどの量があり、とても美味しいものでした。お風呂はあまり広くはありませんでしたが、源泉かけ流し100%で、とても気持ちよかったです。
料金の割にとても満足できたので、今度は両親も連れて、また行ってみたいと思います。

【2016年08月宿泊  子連れ旅行】

ぐんちゃんさん

気負わずのんびりと…

下呂温泉は敢えてのんびりと寛ぎたいと思いこちらのお宿でお世話になりました。
旅通の方が定宿としたくなるのも納得でした!
お風呂は内湯のみでしたが、きちんと管理されているお庭を眺めながらゆっくり入ることができます。
また、24時間いつでも入れるのは本当に温泉好きにはたまりません。夕、朝の食事もとても美味しく頂きました。夕食は品数が少ないコースでしたが私達には充分すぎる量でした。食前酒も美味しかった!
お部屋も高台にあるので下呂の町並みが一望できました。確認のお電話もきちんと頂けました。またお世話になりたいと思える旅宿でした。ありがとうございました。

【2016年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【お部屋食】瑞浪ボーノポークの味しゃぶ会席 7品プラン♪ 和室 朝・夕 夕/部屋出し

ひろさん

コスパ高いです

2回目の利用です。
食事は味、品数ともに申し分なく最高でした。
温泉もさすが源泉掛け流しだけあって最高のお湯でした。
但しかなり熱めですので熱いお風呂が苦手な方にはつらいかも。
(水でうすめる事はできます)
一点気になったのが宿泊した部屋の冷房の臭いです。
カビ臭とタバコの臭いが混ざって結構つらかったです。
全般的にはコストパフォーマンス高めなお宿でまた機会があれば利用すると思います。

【2016年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【お部屋食】飛騨牛の味しゃぶ会席 11品プラン☆ 和室 朝・夕 夕/部屋出し

つるちゃんさん

泉質最高

大学生の息子たちが帰省中のため、家族旅行を計画しました。
高台にあるので、部屋から見る夜景は素敵でした。
部屋は20畳ほどあったので、大人4人ゆったり過ごせました。
夕食は隣の部屋(6畳くらい)でいただきましたが、お酒の持ち込みOK
食前酒、前菜盛り合わせ、湯豆腐、しゃぶしゃぶ、枝豆のかぶら蒸し、刺身盛り合わせ、アユの塩焼き、お吸い物、漬物、ごはん、マンゴープリンでした。
夜食用におひつに残った白米は塩むすびにしていただき感謝です。
朝食は、納豆、温泉卵、干物、味付け海苔、ほう葉味噌、味噌汁、筍おかか煮など、ごはん3杯コースのボリューム。
露天風呂はありませんが、とろっとしていて私の好みの泉質でとても満足でした。
お値段、食事、温泉、夜景、総合的にも満足のいくお宿です
値段の割にがっかりとか、値段通りとか、いろいろありましたがこちらは、お得感ありで
また、行きたいと思う宿でした。

ジュンさん

料理が最高

下呂温泉中心部から少し離れるが、高台にあるので景色も良くロケーションは良い。建物は古いが清潔感がある。露天風呂が無いのは残念だが、客室が12部屋と少ないので風呂は空いていて良い。料理は朝、夜と美味しく頂きました。飲み物は持ち込み可で、部屋に冷蔵庫があるので、利用させて頂きました。総合的には、良い旅館でした。

よっちゃんさん

癒し旅行

高台にあり部屋からの眺望は最高でした。内湯も適度な温度で良かったです。露天風呂があれば尚良かったのですが。夕食も部屋食でゆっくり食べられて料理も美味しく頂きました。1つ難点を言わしてもらえばトイレ、洗面所にタオルがありませんから不便ですので是非タオル掛けをお願いします。

【2016年08月宿泊  夫婦旅行】

ひろきさん

接客に感動しました

値段が安くキレイそうなので利用しました。
結論から言うとキレイです。お部屋、お風呂、脱衣所、ホントに清掃が行き届いていてびっくりしました。部屋の眺めも良かったです。お風呂が内風呂しかないのが少し残念ですが、お湯はとても良かったです。それと何より従業員の方と対応が素晴らしかったです。高山本線が遅延して19時チェックインの予定が24時前になってしまったのですが、電話と手紙で宿の説明などしてくれてとても助かりました。帰りには遅延の愚痴まで聞いてくれました。笑。今度はもっとのんびりしたいので、また是非利用させていただきます。

【2016年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】◇きままに素泊まり温泉満喫プラン◇ 和室 食事なし

ガバチョさん

絶景でした

眺めも良く、温泉質も良く良い旅行が出来ました。
接客を期待しすぎたのか、やや残念な気がした。お風呂は、源泉のため高温で水でうめて良いのか分からず、説明がほしかったです。(三回入りました。)
食事は、量もありお肉もおいしくいただきましたが、お品書きがなく、何が出てくるかお楽しみだったのでしょうか? 私たちは、お酒を飲まないため時間をもてあますことがあり残念でした。
チェックアウト時の精算は、間違いもあり残念でした。
しかしながら、温泉旅行気分は満喫できました。

クマノコさん

窓からの眺めが良く夕食がすごく良かったです!

はじめて下呂温泉に行きましたがここにしてすごく良かったです!食事がすごくまた利用したいと思いました!

【2016年06月宿泊  友達旅行】

hamuchanさん

気取らずのんびり出来ます

下呂温泉というと大きな老舗旅館やホテルに宿泊が定番でしたが、今回きどらない適度なサービスが気に入り、何より見下ろす温泉街の景色は、一晩中カーテンを開けっ放しにして見ていたいものでした。お部屋は、清潔で静かです。温泉は、やはり高温の源泉かけ流しのためかなり熱いですが、泉質は、本当に化粧水のようでつるつるします。料理もこれでもか(笑)というぐらい本当に出てきます。朝食も充実。湯気の上がったお櫃のごはんは、最高でした。大きなもみじが旅館前にあります。又、晩秋に訪れてみたいです。

【2016年06月宿泊  夫婦旅行】

pinkpigloiさん

Good view

Taxi 送迎。the location is a little bit far from the JR station but the view of room and hotel is good.

【2016年05月宿泊  友達旅行】

すぎじいちゃんさん

山菜を求めて。

山菜を求めて、快晴のドライブで下呂温泉に宿泊し、道の駅なぎさでワラビと
みよがの新芽を購入してきました。
ひだ山荘での食事は夕、朝ともに豪華な食事でした。
食べきれない位でしたが、残す事もせず、満足感いっぱいの食事でした。
部屋から見る下呂温泉の街並みに明かりが灯したころには、夕食となり、
全て美味しく頂きました。
また、下呂温泉に行こうと思いました。

【2016年05月宿泊  夫婦旅行】

みかんmamaさん

とぅるとぅるの湯

私が温泉旅館などに宿泊の際にこだわっている事は『源泉掛け流し』という
贅沢品に浸かることです。
この「ゆらぎの里 ひだ山荘」は間違いなく下呂温泉特有のビジンなお湯でした。
立地は少し高台に位置する為、駐車場から建物まで坂道を登る感じなので
足腰に自信のない方には少々大変かもしれませんが、部屋から一望できる景色とお食事には満足されること間違いありません。
お部屋も広く清潔感がありました。
夕飯が部屋食で通常の料金内の料理で地物のお刺身や飛騨牛、旬のお野菜もたくさん並び中でも目の前で出来上がる自家製豆腐は塩漬けした桜が入っていて舌でも目でも楽しませていただき、とてもお腹いっぱいになりました。
温泉はもちろん源泉掛け流しで『とぅるとぅる』と水分を弾くお肌になり24時間いつでも入れるので、3回浸かることができ大満足でした。
基本的なアメニティは用意されていますが、ドライヤーは持参した方が
時間短縮には良いかもです。
喧騒から離れたい時にはもってこいのお宿でした
またお世話になりたいです。

【2016年04月宿泊  家族旅行】

lucky7さん

貸切で素晴らし思い出できました

下呂は何回も行った事あり、今回は日本2回目の彼を連れて行きました。
市内からホテルまではちょっと迷いまして、何だか山の上でした。到着してフロントで聞いたら私らしか居なくて、貸切ですと!!!!お風呂は24時間使い放題!お湯は素晴らしかった。夕食は部屋でゆっくりできました。朝食は当地料理あって彼も大好評。一つわがまま言うと、部屋の急須や湯飲みは年数ありていう感じ、せめて汚れを落としてほしいね!

【2016年04月宿泊  恋人旅行】

ももこさん

飛騨牛しゃぶしゃぶが美味しい

旅館の立地が、
栄えている川の方よりは
少し上の方にあり
歩きだと少しきつかったですけど、
窓から全体が一望できて良かったです。
部屋で食べる会席料理が
どれもとても美味しく満足でした。
温泉はお湯がつるつるしていて
気持ちが良かったです。
何時でも入れるというのも魅力です。
お部屋も綺麗で満足でしたが、
絨毯のシミ?のようなものが
少し気になりました。
朝食は品数豊富で美味しかったです。

【2016年03月宿泊  恋人旅行】