ゆらぎの里 ひだ山荘の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨

湯ったり、和らぎ、ゆらぎの里 ワイドビュー「ひだ山荘」の休日

下呂温泉
JR下呂駅下車徒歩15分、中央高速自動車道 中津川ICより国道257号下呂方面 約50分。 MAP

• ゆらぎの里 ひだ山荘のクチコミ・評判情報

yossyさん

食事か最高

駐車場とホテル玄関のイメージが他のホテルと違い少し戸惑った。夕食は部屋食でお風呂も先に済ませゆっくりと頂けた。ただ余る程の品数で大食漢の私でもパンパンでした。建物はそれなりの年期を感じ、エレベーターがちょっと湿気臭い匂いがしました。お風呂はこじんまりとしていて湯温は少し熱い。一度に10人は厳しいかな?
でも24時間利用出来るのが嬉しい!

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【お部屋食】■ゴールデンウィーク・お盆・お正月■飛騨牛プラン 和室 朝・夕 夕/部屋出し

たらちゃんさん

掛け流し温泉旅行

小雨降る中、入り口の車寄せが分からず、右往左往して下の駐車場に車をとめて、濡れながら坂道、階段と、両手に荷物を持って息を切らし、やっと玄関に辿り着いた。平日で宿泊客が少なく4階に通される。下呂の町が真下に広がって口コミにあるように見晴らしはよかった。女性の温泉は熱かった様だが、男性のお湯の温度は夜も朝もぬるかった。ご飯は硬めで、朝はお米にしんがあるようだった。静かで体を休めるには最高だ。今回は泊まる度に、宿の方に教えられた予定に無い場所を見て廻ったので、押せ押せになってしまい、時間内下呂到着は結構ハードになった。次回は下呂の夜を散策できればと願っている。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【お部屋食】飛騨牛の味しゃぶ会席 11品プラン☆ 和室 朝・夕 夕/部屋出し

にゃーちゃんさん

お湯がよかった

部屋からの眺めはよかったですが、全体的にビジネスホテルか保養所という感じです。フロントの女性は到着しても座ったままで、荷物を持ちましょうかという言葉もなく、部屋へ案内されました。夕食とお風呂はよかったです。

【2017年05月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【休前日】お部屋食で飛騨牛の味しゃぶ会席プラン☆ 和室 朝・夕 夕/部屋出し

N.Sさん

心地良く過ごせました。

飛騨牛のしゃぶしゃぶがとても美味しかったです。
お湯も肌にとても良い感じでした。
部屋からの景色も素敵だし、館内もとても静かで、滞在中、
くつろぐことができました。また、機会があれば滞在したいです。
クレジットカードが使えると、なお良かったです・・・。

【2017年05月宿泊  家族旅行】

バーバラさん

おいしい料理食べたいならここの旅館

食べきれない食事内容。どれもおいしくて子供はポテトの上に鶏肉を焼いたものが凄く美味しかったみたい。私は、湯豆腐と天婦羅が最高に美味しかったです。

【2017年05月宿泊  家族旅行】

やよちゃんさん

眺望良好

源泉かけ流しを重視して、このお宿を選びました。
口コミの通り、大浴場のお湯は熱めでしたが、すぐ横に水道の蛇口があるのでお水を入れながら入浴できました。
お部屋は最上階だったので窓が大きくてサイコーなロケーションでした。
夕食もかなりの量で、おいしかったです。
部屋食で飲み物の持込みがOKでした。

【2017年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】夜景二人じめカップルプラン☆最上階で当館一の眺め☆ 和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

egattiさん

温泉神社に近い宿

下呂の温泉街から少し上がったところにある宿です。お食事は、どれも工夫され、美味しく、たっぷりと出されますので、お腹を空かしていただきましょう。小高い場所にある宿のため、部屋の窓から花火の全景がよく見えましたが、できれば窓側の樹木や電線が無い方がよいですね。浴場は小さめですが、ややトロみのある良いお湯でした。

【2017年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】休前日♪お部屋から冬の下呂温泉 花火観覧プラン♪ 和室 朝・夕 夕/部屋出し

ももよんさん

料理がおいしい

実家が下呂から30分くらいのところなんで実家が留守になって以来、年末の年取りの行事を終え1月1日の夜は下呂温泉で過ごします。今回以前に行ったところと比べて大変お値打ちだったので心配でしたが口コミを読んで決めました。お湯のいいのはわかっておりますのでやはり料理がと思ってましたが大変おいしくて完食しました。しかしこれはちょっと多すぎです。品数はいいんですが量をもう少し少なくてもいいかと思います。朝食も部屋の名前でテーブルがわかれており名前が知られずにいいと思いますがこれも量が多いと思いました。不満といえば駐車場から玄関までが坂道で荷持を持って上がるのはキツイいですね、あと、浴室の洗面にはドライヤーが1つしかなくてまた、ちょっと性能が落ちていたので時間がかかりました。後は良かったですね。

【2017年01月宿泊  夫婦旅行】

中ちゃんさん

期待はずれ

部屋は景色は最高。でも街を巡るには遠い。食事は量は多いけどまずまず。ただ内風呂1個しかないのがかなり残念。しかも源泉温度が高いので熱々。お風呂横の蛇口から水を出しながら入りました。1泊しましたがバスタオルも1枚のみ、2枚目からは500円だったかな、追加取られます。温泉楽しみに来たけど1個しかないのはかなり残念で料金割高に感じます。

【2016年12月宿泊  友達旅行】

なかおさん

3連休にお世話になりました

笑顔で出迎えて下さり、最高の接客でした。
下呂の観光案内もして頂き、とても楽しい時間をすごせました。
食事は夜も朝も満足でした。
特に夕飯は部屋食で、気の安らぐ時間を過ごすことができました。
8時には震災復興花火が上がり驚きました!
熊本出身だったのでとても嬉しかったです。
1つ言うとすると、お風呂が少し狭すぎたかなと思います。
また下呂に行った際は是非利用したいです。

【2016年10月宿泊  恋人旅行】

もとあきさん

温泉めぐり

今回は平日の閑散期を利用し手の旅行、草津温泉の帰りのコースとして選びました。ナビを頼りの「ひだ山荘」随分と見晴らしのよい地に宿がありましたが、ナビ案内で問題なく到着できました。宿は高台にあり、さらに部屋は4階という事で窓からの見晴らしは大変よく下呂の温泉街を一望できました。風呂は湯船は1ヶ所のみでしたが、さすがに下呂温泉、肌触りもよく妻も満足していました。平日でしたのでゆっくりと温泉を楽しむことができました。食事も初老の私達には適量で、美味しくいただくことができました。特にお米が良く美味しかったです。近くには温泉博物館、下呂温泉合掌村があり翌日見学して帰路につきました。

【2016年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【お部屋食】飛騨牛の味しゃぶ会席 7品プラン☆ 和室 朝・夕 夕/部屋出し

ちゅったんさん

のんびり景色を。

宿は情報からも街よりも少し登ったところにあるとは思っていましたが…なかなかの急な坂を登った所にありました。部屋数が少ないのもあって、静かな感じ。新しい建物ではありませんでしたが、部屋からの眺めで満足度は上がりました。街の中に宿泊していたら、この景色をゆっくりとした時間の中で見る事は出来なかった。これは、良かった。でも、近くの温泉寺紅葉が色づいた時は更に良さそうだと感じました。あと、残念だったのはカーペットのシミは減点かも。
温泉は、口コミにもありましたが熱めのお湯。でも、少し加水をすれば問題無し。肌がツルツル、これは良かったです。
それから、夕食。部屋食と言われていたのに隣の部屋に準備しましたと言われ?と思いましたが広いお部屋に私達家族だけで食事が出来るように用意されていたのは、逆に良かったです。食べて直ぐに部屋に戻って布団にゴロンって出来たので。そして、内容は季節を感じさせてくれるメニューで、それぞれ目移りしてしまう品々。念願の飛騨牛はもちろん美味しくて満足しましたが、特に子持ちの鮎の塩焼きは絶品でした!味付けも丁度良い感じ。デザートのお茶のシャーベットも美味しかったです。
そして朝食。ご飯のおかずの種類が多く、これまた満足。でも、ご飯を食べ過ぎてしまいました。
総合的に、過剰なもてなしは無く、それぞれにゆっくりとした時間が過ごせた。
夕食の時にお世話して頂いた仲居さんも良い人だったし。
また、時期をみてまた行ってみたいです。

【2016年09月宿泊  家族旅行】

ぼさつさん

素敵な眺め

最上階ということで、期待通りの素敵な眺めでした。
露天風呂は無く内風呂のみでしたが、温泉はとても気持ちよく大満足でした。

【2016年07月宿泊  夫婦旅行】

まいこさん

お値打ちだと思います。

口コミが良かったし価格が安いのが魅力的でこちらの宿に予約しました。夕食もお刺身や手作り豆腐、飛騨牛のしゃぶしゃぶなどとても美味しかったです。物足りなかったらやだなと思い、オプションで飛騨牛カルビを追加しましたが本当に食べきれないぐらい大満足でした♪朝食もとても美味しかったし
温泉も気持ち良かったし大満足です。スタッフの方みなさんとても対応が良かったし是非また行きたくなりました!

【2016年09月宿泊  夫婦旅行】

ケンさん

石けんが・・・

食事はおいしかった。熱いものは熱く、おいしく食べることができました。特に鮎は子持ちで大変においしかったです。朝食も朴葉味噌もおいしく、質も量も申し上げることはありません。
お風呂は内湯のみですが、旅館の規模からしてこれで良いと思います。少し熱めですが、手を加えていないのでしょう。温泉を楽しみにしてきた身としては満足です。
部屋も大変広かったです。通常であれば、総合4か5です。でも部屋に石けんがありませんでした。トイレは部屋にありませんでした。これは良いのですが、トイレにも石けんはありませんでした。着いた早々困ってしまいました。食事を取った部屋に石けんがあったので、これを貸してもらい、しのぎましたが、部屋に置き忘れていたという感じでもなかったので、元々部屋には石けんをおかないということだったように思います。こんな小さいところで印象が全く変わってしまうということを念頭においていただければと思います。でも食事の際の若女将と思われる方の対応は満足です。印象の良かった点と悪かった点がくっきりした旅館でした。

【2016年09月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】グループさんへ 広々和室☆お部屋食ワイワイプラン☆ 和室 朝・夕 夕/個室利用

のなさまさん

仲居さんありがとう

花火大会が雨でよく分からずにいたところ仲居さんが開催決定を伝えに来て下さり、浴衣も着付けに時間がかかると諦めかけてた所、着付けをして下さるなど親切な対応にとても感謝。今年は浴衣で花火へ行けて本当に嬉しかった。ありがとうございます。

【2016年08月宿泊  恋人旅行】

だいちゃんさん

眺めのいい宿

下呂温泉で、部屋食できるというホテルだったので、家族で宿泊しました。
料理は少な目のプランで申し込んだのですが、思ったより量があり、味も良くて大満足でした。部屋からは、下呂の街並みが一望でき、夜景がとてもきれいでした。
従業員の方の対応もとても良く、好感の持てる宿でした。朝食も食べきれないほどの量があり、とても美味しいものでした。お風呂はあまり広くはありませんでしたが、源泉かけ流し100%で、とても気持ちよかったです。
料金の割にとても満足できたので、今度は両親も連れて、また行ってみたいと思います。

【2016年08月宿泊  子連れ旅行】

ぐんちゃんさん

気負わずのんびりと…

下呂温泉は敢えてのんびりと寛ぎたいと思いこちらのお宿でお世話になりました。
旅通の方が定宿としたくなるのも納得でした!
お風呂は内湯のみでしたが、きちんと管理されているお庭を眺めながらゆっくり入ることができます。
また、24時間いつでも入れるのは本当に温泉好きにはたまりません。夕、朝の食事もとても美味しく頂きました。夕食は品数が少ないコースでしたが私達には充分すぎる量でした。食前酒も美味しかった!
お部屋も高台にあるので下呂の町並みが一望できました。確認のお電話もきちんと頂けました。またお世話になりたいと思える旅宿でした。ありがとうございました。

【2016年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【お部屋食】瑞浪ボーノポークの味しゃぶ会席 7品プラン♪ 和室 朝・夕 夕/部屋出し

ひろさん

コスパ高いです

2回目の利用です。
食事は味、品数ともに申し分なく最高でした。
温泉もさすが源泉掛け流しだけあって最高のお湯でした。
但しかなり熱めですので熱いお風呂が苦手な方にはつらいかも。
(水でうすめる事はできます)
一点気になったのが宿泊した部屋の冷房の臭いです。
カビ臭とタバコの臭いが混ざって結構つらかったです。
全般的にはコストパフォーマンス高めなお宿でまた機会があれば利用すると思います。

【2016年08月宿泊  家族旅行】

つるちゃんさん

泉質最高

大学生の息子たちが帰省中のため、家族旅行を計画しました。
高台にあるので、部屋から見る夜景は素敵でした。
部屋は20畳ほどあったので、大人4人ゆったり過ごせました。
夕食は隣の部屋(6畳くらい)でいただきましたが、お酒の持ち込みOK
食前酒、前菜盛り合わせ、湯豆腐、しゃぶしゃぶ、枝豆のかぶら蒸し、刺身盛り合わせ、アユの塩焼き、お吸い物、漬物、ごはん、マンゴープリンでした。
夜食用におひつに残った白米は塩むすびにしていただき感謝です。
朝食は、納豆、温泉卵、干物、味付け海苔、ほう葉味噌、味噌汁、筍おかか煮など、ごはん3杯コースのボリューム。
露天風呂はありませんが、とろっとしていて私の好みの泉質でとても満足でした。
お値段、食事、温泉、夜景、総合的にも満足のいくお宿です
値段の割にがっかりとか、値段通りとか、いろいろありましたがこちらは、お得感ありで
また、行きたいと思う宿でした。

【2016年08月宿泊  家族旅行】