宿・ホテル予約 > 徳島県 > 大歩危・祖谷・剣山 > 大歩危・祖谷・池田 >

渓谷の隠れ宿 祖谷美人の口コミ・評判

エリア:  徳島県 >  大歩危・祖谷・剣山 >  大歩危・祖谷・池田

売れた宿ランキング中四国10室以下第1位!夕食は全て囲炉裏端で

祖谷峡温泉
JR大歩危駅より車15分。高知空港より車60分。 MAP

• 渓谷の隠れ宿 祖谷美人のクチコミ・評判情報

ありさん

クチコミ以上!

毎年恒例の3泊4日の旅行に、今回は四国を旅することになりました。
1泊目に、こちらのお宿に決めさせていただきました。
部屋と露天風呂→小綺麗でいいお湯でした。
夕食→どれも美味しかったです。
朝食→これもまた、美味しかったです。
接客・サービス→付かず離れずでいいお姉さんでした。
1番よかったのが、お宿全体が涼しかった事です。
他のお宿では、なかなかありません。
チェックアウトの後のコーヒーも進めていただいたのに、急いでいたのでお断りしてすいませんでした。
とにかく、大満足で気持ち良く出発することが出来ました。
またお世話になりに来たいと、すごく思ったお宿でした。
本当にお世話になりました。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】極上!『阿波牛サーロインステーキ』付きプラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

あり 様
 お帰りになられた後すぐにご投稿くださり本当にありがとうございます。
毎年恒例の四国旅行の思い出の一つになれたことがとても光栄です。四国にはたくさん素敵なところがありますので気に入ってくださってるんですね。
 今年の夏もやっぱり暑くどこに行ってもうだるような暑さですものね。祖谷は朝、晩は涼しくとても過ごしやすいです。ただお昼は気温が上がってきますので、お越し頂くお客様に少しでも快適に過ごして頂きたいと思い冷房の調整はしっかりとさせて頂いております。チェックインされるお客様はロビーに入られた瞬間「わ〜めちゃくちゃ涼しい〜(^^♪」と喜んでくださいます。そのお言葉を聞くと私もうれしくなります。
 お帰りは大満足で出発してくださいましたのでほっとしております。コーヒーのサービスはもしよろしければという気持ちでお声かけさせて頂いておりますので、全然気になさらないでくださいね。
また次回はゆっくりとお過ごし頂けるといいなと思います。この度はお越し頂き本当にありがとうございました。 若女将

べしさん

感激の宿!

レンタカーで四国周遊の旅の最初の宿が祖谷渓谷のこの宿でした。案内されて部屋に入ったときにはまさに "Wow !" という感じでした。十分な広さの和室のベランダ部分が渓谷に向かって突き出していて、そこに湯船があるのです。一人で渓谷を見ながらゆっくりと風呂に入れるのは最高でした。それから夕食は部屋ではなく食事処に行って食べるようになっていましたが、そこが個室のように区切られていて真ん中に囲炉裏があり、祖谷に来たという雰囲気を満喫できました。
スタッフの皆さんの接客も気持ちが良く、とにかく100点満点の宿でした!

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】露天風呂付き客室 「スタンダードプラン」   和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

べし 様
 この度は当館にお越し頂きましてありがとうございます。とっても満足のいく旅になったこと本当に嬉しく思います。
 特にお部屋の露天風呂からの景色に感動してくださったようですね。目の前一面に広がる緑、翠、碧の景色は、なんともいえない渓谷に吸い込まれそうな驚きと癒しの連続です(笑)季節によって
その表情は顔色を変え、その度は感動を与えてくれますのでぜひ違う季節にもお越し頂きたいです。
 これからも100点満点を頂けるような宿を目指して頑張って参りたいと思います。
この度はお越し頂きまして本当にありがとうございました。

花ちゃんさん

すべて最高でした!!

立地、景色、お部屋、お風呂、料理、接遇、
すべてにおいて最高でした!!
満足を超えて、感動でした。
ありがとうございました!!

【2017年07月宿泊  恋人旅行】

花ちゃん 様
 この度は当館にお越し頂きましてありがとうございます。
とっても喜んで頂けた様子が伝わってくる文面でスタッフ一同心から感謝しております。
 花ちゃん様におっしゃって頂いたよう、これからも満足を超えて感動を味わって頂けるような宿を目指して頑張って参りたいと思います。
 またのお越しを心よりお待ち申し上げます。この度は本当にありがとうございました。

にいもさん

囲炉裏に惹かれました

夫婦旅行で伺いました。囲炉裏は個室にそれぞれ用意されており、居酒屋のような雰囲気を予想してたのでいい意味で裏切られました。鮎のお刺身は初めてしたが淡白で非常に美味しかったです。牡丹鍋もしつこくなく夫婦で完食。従業員さんの対応も気持ち良く、楽しいひと時を過ごせました。部屋風呂も絶景を見ながら楽しめましたがサウナ付き大浴場があれば更に良かったと思います。朝食も大満足で、チェックアウト後に横のレストランでのコーヒーサービスがコーヒー好きの夫婦には有り難かったです。全てのお客様に見えなくなるまで手を振って送り出していらしたのは他の者が見ていて気持ちがいいものです。また伺いたいと思いました。

にいも 様
 この度はご予約頂きましてありがとうございます。
お客様の期待を裏切ることが出来て良かったです♪(いい意味なので安心しました)
ご夕食に召し上がって頂いた鮎のお刺身は滅多に食べることのできない一品です。清流の綺麗な水だからこそお造りでお出し出来ます。皆様、はじめは臭みがありそうということで少し敬遠されておりますが、いざ口にされると「まったく臭みがなくてとっても美味しい〜」と感動されています。
また牡丹鍋をお口に合ったようで良かったです。薄味で柔らかい口当たりのお鍋の出し汁は全部飲み干すお客様もいるほどです(笑)
また次回も美味しいお料理をお作りしてお待ちしておりますね。この度は本当にありがとうございました。  若女将

たかじーさん

素敵な旅となりました!

事前に主人の誕生日であることを相談していましたが、夕食時にサプライズをお手伝い頂き、主人も大変喜び楽しい思い出となりました。
口コミが良過ぎて少し不安でしたが、口コミ通りと納得できるお宿でした!お世話して頂いた仲居さんの人柄も良かったこと、若女将さんの工夫には感謝でいっぱいです!また、お邪魔しますので宜しくお願いします(^_^)v

たかじー 様
 先日はお誕生日記念に当館をお選び頂きましてありがとうございます。
だんな様にとても喜んで頂けたようで本当に良かったです。だんな様へのサプライズをいろいろと考えてくれる奥様がいらっしゃるなんて。。。とっても幸せで素敵なことですね(^^)/
 こうしてお客様の嬉しそうなお顔を拝見したり、感謝のお言葉を頂いたりすることが私たちの何よりの励みになりますし、また幸せのおすそわけを頂けます。
 これからもお二人で仲良く素敵な毎日をお過ごしくださいね。またのご来館を心よりお待ち申し上げます。この度は本当にありがとうございました。

朔さん

最高の誕生日になりました(^^♪

6/18〜19日に四国へ旅行しました。主人とは数回、四国へ訪れてますが、今回は非常に素晴らしい旅行になしました。数十年前に主人が結婚する前によくバイク旅行していた秘境の温泉地祖谷温泉の「祖谷美人」旅館へ宿泊。フロントの方も物腰が柔らかくて好感が良く幸先良いな〜と思っていたら、スィートルームへ案内されました。予約した部屋とは違いましたが宿の方の好意で、私が誕生日の旅行ということを主人が先にメールで伝えていたら、格段に良いお部屋を準備して待っていて下さったのです。びっくりを通り越して恐縮してしまいました。窓の外にベランダがあり、そこからの渓谷の眺めは別世界で日々の喧騒を一時忘れられ癒されました。また、仲居さんがとても明るくて元気の良い方で夕食の時に「祖谷の粉挽き節」歌っていただきました。主人と二人で感動致しました。夕食も囲炉裏風の中で阿波尾鶏の味噌鍋を始め、鮎のお造り、あめごの塩焼き、でこまわしは味噌が最高に美味しかったです。これは帰りに売店でお味噌を購入させて頂きました。また、温泉の泉質もとても良くて檜の露天風呂は渓谷を眺めつつの最高のロケーションで24時間自由に入浴できました。内風呂の陶器風のお風呂もゆっくりできました。また、夫婦二人で寛ぐには広すぎるくらいのお部屋の中にマッサージチェアと足用の岩盤浴があり長距離の疲れをとることもできました。一つ残念な事は、部屋にテレビが2台も準備されてました。これにはびっくりでした。せっかく、外には素晴らしい自然の景色をゆったり眺める空間があるのにテレビなんかで時間をつぶすのは勿体無いですよね。時計がなかったのはとても素晴らしかったです。しかもパソコンまで完備されており、至れり尽くせりなお部屋で感謝しまくりでございました。チェックアウト時に記念品として夕食時に写真を撮って頂いたものがフォトフレームに入れられ手渡され、展望テラスではコーヒーまで御馳走して頂き、九州より遠路はるばる来た甲斐がありました。また、是非違う季節に訪れたい宿です。本当に素晴らしい誕生日旅行になりました。ありがとうございました。

【2017年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定! ポイント10%★会員様に  露天風呂付客室で寛ぐ日 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

先日は当館にお越し頂きましてありがとうございます。
また今回は奥様のお誕生日旅行ということで本当におめでとうございました。お部屋も大変気に入ってくださったようで良かったです。お部屋でお食事をして頂けるのでとっても楽ですね。またお料理も美味しく召し上がって頂けたようでほっとしております。味付けもお口に合ったようで料理長も大変喜んでおります。お味噌もお土産に買ってくださったんですね。ご飯にも合うし、キュウリやお団子などにもとっても合います。いろいろなお料理につけて召し上がってくださいませ。
 お帰りにはお写真のプレゼントをさせて頂きましたが、こんなに喜んでくださるとはこちらが恐縮してしまいます。遠く九州の方からはるばるお越しくださったので少しでも記念に残る旅になればいいいなと思っております。また違う季節にぜひお越しくださいませ。きっと美しい渓谷の景色をとっても喜んで頂けると思います。この度は本当にありがとうございました。

かおりんさん

とても良い旅館でした(^^)

一泊二日の徳島旅行でお世話になりました。
口コミで色んな旅館やホテルと比べ、調べに調べての初宿泊でした。色んな方の意見があるでしょうが、私にとっては、今まで宿泊した旅館やホテルの中で一番良かったです。
15時着でロビーでチェックインを済ませ、お部屋へご案内〜、スイートのお部屋は広く清潔。お風呂のお湯も熱めに用意してくれています。内湯と露天、2つのお風呂になみなみとお湯が入っており嬉しくなりました。仲居さんの説明も分かりやすかったです。親しみやすいと口コミにあったように、柔らかい口調に笑顔が素敵な仲居さんばかりです。お部屋にはマッサージ機や足の岩盤浴もあります。ベランダや露天風呂、全ての窓から眺める景色は新緑で輝く山、山、山笑
渓谷からは川の水の流れる音。露天風呂やベランダでゆっくり過ごす事が出来ました。お風呂は何回も入って、追加のバスタオルをお願いしたくらいです笑
たしかに夜になると、周りが山ですので、虫さん達が遊びに来ます。お風呂にも窓にも虫さん達がやってきますが、それは仕方ないと思います。だって、周りが山ですから。虫が居ない訳ありません。
お部屋には蚊取りリキッドを2つ置いてくれているので、蚊に咬まれたりはしません。
食事も美味しく、特に夕食の阿波牛(柔らかくて甘い!)と、猪鍋のスープ、お蕎麦が最高でした。満腹になり、猪鍋を残してしまいすみませんでした。キノコ類が苦手で外して頂きましたが、山の幸でキノコ類を外して欲しいなんてσ^_^;ごめんなさい。ご飯もお腹一杯で御断りしたのですが、オニギリにしていただき、夜中に頂きました。塩加減が丁度良く、美味しかった。よく食べる私達が、夕食も朝食もお腹一杯でした。
チェックアウトもスムーズで、フロントのお兄さんも感じ良かった。併設されている、お蕎麦屋さんでコーヒーを頂き帰路につきました。
また、明日から一生懸命働き、贅沢で幸せな時間を、祖谷美人さんで送れるよう頑張ります^ ^

【2017年06月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】離れスイート「露天・専用囲炉裏付き」 和洋室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

かおりん 様
 先日は当館にお越し頂きましてありがとうございます。
ご滞在中はゆっくりとお寛ぎ頂けたようで本当に良かったです。また今までで一番良かったと思って頂けたことがとっても嬉しいです。
 お部屋から見える渓谷の美しさにも感動して頂き、露天風呂にも何回も入って頂けたんですね。
聞こえてくるのは鳥のさえずりや川のせせらぎと。。自然がいっぱいで心がほっと和みますね♪
 お料理も美味しくお召し上がり頂けたようで良かったです。当館自慢の牡丹鍋は絶品で、スープは毎日料理長が丁寧に仕上げており、猪のお肉やお野菜に絡むとお味噌の風味が一段と引きたちます。
白いご飯を何杯もお代わりされるお客様もいらっしゃるぐらいです。きのこは外してご用意をさせて頂きましたが、どなたでも苦手な食材はありますので全然気になさらないでくださいね。ちなみに私はあんこがとっても苦手です(笑) こちらこそお煙草をお吸いになられるのに、お部屋とお食事場所が禁煙でご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
 また次回お越し頂いた時も「あ〜幸せだな〜」と感じて頂けるように努めたいと思います。
この度は本当にありがとうございました。またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

よっちんさん

大満足です。

急に決めた旅行なので当日の夜中1時にオンラインで予約させていただきました。目的は八十八ヶ所巡礼だったのでゆっくり休める部屋を検索しました。部屋数が少ない事と、各部屋に露天風呂有りというのが決め手でした。多くの口コミ通り、皆さんのサービスも良く、料理は食べきれないほどあり、大満足です。清潔感もあり、風呂も部屋で温泉が楽しめて最高。言うことなしです。あまりの送迎時の見送りに気恥ずかしく、帰りにホテル前で写真撮影を忘れてしまいました(笑)「祖谷美人」と言うだけあって接客される方が皆さん美人さんばかりでした。
もう一度泊まりたいと思う旅館でした。

【2017年06月宿泊  夫婦旅行】

よっちん 様
 この度は当館をご利用頂きましてありがとうございます。
お遍路さんのお疲れがすっかり取れたでしょうか。お部屋の露天風呂は誰にも気兼ねなく、いつでも好きな時にお入り頂けますのでリフレッシュ出来たかな〜と思います。(^^)/
 ご滞在中はとっても満足して頂けたみたいで本当に良かったです。これからももっともっとお客様に喜んで頂けるような宿でありたいと思います。またお帰りの際にお写真をお取りすることが出来ず私も心残りです。お迎え、お見送りはお客様にお越し頂いた感謝の気持ちをもってさせて頂いております。その気持ちが逆に気を遣わせたみたいでごめんなさい。。。
 次回お越しの際にはぜひたくさん写真を撮って差し上げたいと思いますので、楽しみになさっていてくださいね。またのご来館を心よりお待ち申し上げます。この度は本当にありがとうございました。

ゆのきよさん

また行きたい旅館

全てにおいて、大大満足でした。
旅館の雰囲気やサービス、お料理、お風呂…とってもよかったです。温泉が好きなので、お部屋にお風呂があるところを探して宿泊していますが、お部屋に入ってすぐに見える景色と檜風呂はテンションあがりました。お風呂は、天井が高く、湯船も広くて、清潔で、泉質も良くも入り何度も入りお肌すべすべになりました。
お食事も体に優しい素材で、美味しかったです。
お部屋は、とても清潔で、気持ちよく過ごせました。
チェックアウト後のお茶のサービスがあり、本当に迫力ある景色を見ていると帰りたくなくなりました。旅館の皆さんも本当に素敵な笑顔でした。旅館の清潔さや、働いている方の対応が本当に良く、素敵な時間を過ごせました。また訪れたいと思える素敵な旅館でした。

【2017年05月宿泊  恋人旅行】

ゆのきよ 様
 この度はご予約頂きましてありがとうございます。
とっても満足して頂けたようでほっと致しました。お部屋の露天風呂からの景色は本当に美しく、
特に都会からお越しのお客様は「こんな景色があるんですね〜。すっごい綺麗です!」と感動して下さいます。毎日見ている私たちでもこの景色に飽きることがなくず〜っと見ていられるぐらいですから、初めてご覧になるお客様はビックリされると思います。
 またご用意させて頂きました郷土料理懐石は、贅沢ではございませんが体に優しいお料理ですべて美味しく召し上がって頂けます。特にお蕎麦は当館自慢の一品で、毎日そば打ち職人が丁寧にそば粉を挽き、製麺し、湯がきたてをお出ししております。お持ち帰りされるお客様も結構いらっしゃるほど気に入って頂いております。今回はざるそばを召し上がって頂いたので、次回はかけそばも味わって頂けたらなと思っております。
 またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。この度は本当にありがとうございました。

シャロンさん

大学の同窓会で今回9回目
祖谷美人さんにお邪魔させていただきました
本当に静かな宿でした
食事もありきたりではなくよく工夫されてました
鮎は旬じゃないのでいらないかな?
それとステーキ付でしたがwebの画像と違いましたので
少し期待外れでしたね。
でも美味しかったですよ
食事は2時間かかりましたけど仲居さんによくして頂きました
朝お風呂にはいろうとしたら湯が冷めていて
継ぎ足ししたら途中で湯が止まってしまいぬるいお風呂に入る羽目に
なりました。お風呂二つあってよかった。もう一つはお湯を少し抜いたので
上手くいきました。
スローライフを満喫できました
ありがとうございました。幹事

【2017年05月宿泊  友達旅行】

シャロン 様
 先日は当館にお越し頂きましてありがとうございます。
大学の同窓会でいろいろと旅行されてるそうでみなさん仲がよろしいんですね(^^♪
学生時代のお友達は一生の友達というように大切な仲間は宝物です。みなさんで楽しい思い出をたくさん作ってくださっていればうれしいです。
 お食事も美味しく召し上がって頂けたようで本当に良かったです。ただ阿波牛のステーキのイメージ画像のボリュームが実際と違うもので申し訳ございません。画像の方はややこしくないよう変更させて頂きます。実際は約80〜100gのご用意となっております。でも美味しく召し上がって頂けたようで良かったです。
 また機会がございましたらぜひお越しくださいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

スキンヘッドさん

3度目ですがあと数回行きたい

今回は記念旅行(50周年)であり、特別なおもてなし頂きましたこと感謝します。またの機会必ずお伺いしたく思っております。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】特典付き♪今日は記念日をお祝いしましょう プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

スキンヘッド 様
 先日は当館にお越し頂きましてありがとうございます。
またご結婚50周年ということで大変おめでとうございました。50年もの長い間楽しいことばかりではなく辛いこともあったことと思います。でもお二人でいろんなことを乗り越えてこられたんですね。これからのお二人の人生がますます素敵でありますことを願っております。
 また機会がございましたらぜひお越しくださいませ。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。この度は本当にありがとうございました。

にーづまさんさん

非日常でノンビリ

ゴールデンウィークに宿泊しました。
通常の土日でもたいてい予約で埋まっているようですが、この時はたまたまラスト一室を予約することが出来ました。
普段の生活に戻ってから感じるのは、ここでの宿泊体験がいかに日常から離れた貴重な時間だったかということです。部屋付き露天風呂(檜)からの眺めは特に思い出されます。新緑の渓谷や青い鳥、夜には月も星も見えました。他の方の口コミにもありましたが、とても静かな空間ではるか下で川の流れる音、虫の声がきこえてきました。
足元に敷き詰められた簀子は真新しく清潔でしたし、檜風呂の大きさ、深さは足を伸ばし肩まで浸かるのに充分なサイズでした。2人で入っても問題ない広さです。芯まで温まるとてもいいお湯でした。
食事について、祖谷ならではの郷土料理が盛沢山でした。一見素朴ではありますが、後になってどれも非日常の特別感があったと感じます。あまごの刺身、牡丹鍋が特に美味しかったです。コース料理では囲炉裏にくべる鮎の塩焼きや、ざる蕎麦が出ましたが、併設されているレストラン(別建物)であまごの塩焼きや多種類のかけ蕎麦を食べることが出来ます。(また近々食べに行きたいと思います。)
レンタサイクルサービスがあり、かずら橋のライトアップもありますが、夜は基本的にはお籠もりになると思います。静かな温泉宿でノンビリしたい、という方にオススメです。

【2017年05月宿泊  家族旅行】

にーづまさん 様
 この度は当館をご利用頂きましてありがとうございます。
ご滞在中は普段忙しくて感じることのない、ゆっくりと流れる時間をお過ごし頂けて良かったです。
 お部屋の露天風呂からの眺めは本当に心が軽くなり、何時間でも見ていられますね。
また夜にはお月さまや、星がとっても近くに見えるので、都会からお越しのお客様はとっても感動して下さいます。
 お食事も美味しく召し上がって頂けたんですね。けっして贅沢な食材ばかりではありませんが、昔からこの祖谷地方で食べていたその土地ならではのお料理がずらりと並びます。料理長をはじめ厨房一同、心をこめて一品一品仕上げております。その熱意が伝わったようで本当に嬉しく思います。
 またぜひリフレッシュしにお越しくださいね。どの季節にお泊り頂いても期待を裏切らない渓谷の
美しサに感動して頂けると思います。この度のご利用本当にありがとうございました。

もりんごさん

4回目

2年ぶりに宿泊しました。
お部屋やお風呂は昔に比べると少し古くなった感はありますが、とても清潔で良い旅館です。
お部屋と食事についてくださった仲居さんもとても感じの良い明るい方で、旅行がとても楽しいものとなりました。
最後にお部屋に忘れものをしたのですが、すぐに送っていただいて、本当に助かりました。ありがとうございました。また癒されに伺いますね!

【2017年04月宿泊  夫婦旅行】

もりんご 様
 今回で4回目のご来館本当にありがとうございます。同じ宿に何度もお越し頂けるなんて心から感謝しております。
 当館はオープンして10年を迎えました。もりんご様のようなリピーターのお客様をはじめいろいろなところからお越しくださるお客様のおかげです。昔に比べると多少古くなってきたところがあるかと思いますので、出来るところは改修しメンテナンスにも力を入れていきたいと思っております。
 ご滞在中はとっても楽しくお過ごし頂けて良かったです。何度お越し頂いても満足して頂ける宿であり続けたいと思っております。スタッフ一同今一度気を引き締めて参りたいと思います。
 この度は本当にありがとうございました。   若女将

コムチャンさん

いい宿です

4月に行きましたが、季節を変えてまた訪れたいです。
申し分なしです。
料理のボリュームがあって当方のトシ(72歳)には多すぎの感じです。

【2017年04月宿泊  夫婦旅行】

コムちゃん 様
 この度は当館にお越し頂きましてありがとうございます。
お帰りになって早々に口コミまで頂き感謝しております。当館から見える渓谷美をゆっくりとご覧頂けましたでしょうか。パワーみなぎる新緑に圧倒されるぐらいの迫力で(笑)元気になってもらえたと思います♪四季折々に表情を変える渓谷をまた見にお越しくださいね。
 お料理は少し多かったようですね。。。こちらのプランは通常のお料理に阿波牛のステーキがプラスされたコースですのでボリュームはございます。もしよろしければ「ボリューム控えめ厳選コース」などもご用意しておりますので次回はこちらもご検討くださいませ。
 この度は本当にありがとうございました。またのご来館を心よりお待ち申し上げます。

まーさん

祖谷美人また行きたい

お料理もお部屋の陶器風呂も大満足。牡丹鍋も初めてでしたが、美味しかったです。日常を忘れて、ゆっくりと過ごすことができました。ありがとうございました。

【2017年04月宿泊  恋人旅行】

ま- 様
 この度は当館にご来館頂きましてありがとうございます。4月の上旬ということでお越し頂く道中桜の花がきれいに咲いているのがご覧頂けたんではないでしょうか。また日常を忘れてお寛ぎ頂けたようで良かったです。華やかな街に住んでいるお客様からすると、この祖谷の地は古い歴史の本の中に紛れ込んだそんな感覚だと思います(笑)
 また非日常を味わいにぜひお越しくださいね。心も体ものんびりできると思います(^^)/

かなちゃんさん

また行きたい!

口コミ通りでいい旅館でした!
部屋はきれいで眺めも最高でした。
朝夕食は個室だったので
ゆっくり食べることができました!
また利用したいです!
大浴場もあったらいいな、、、

【2017年03月宿泊  子連れ旅行】

かなちゃん 様
 この度はご来館頂きましてありがとうございます。
ご期待に添えられたようで本当に良かったです。お食事も個室の囲炉裏端でゆっくりとお召し上がり頂けたんですね。他のお客様と顔を合わすこともなくプライベートが保たれ楽しくお過ごし頂ける造りになっていますので喜んで頂けて嬉しいです。
 大浴場はあると嬉しいですね〜。ただ当館は9室の静かな宿で、出来るだけ他のお客様に会わずご自分たちだけの時間を過ごして頂きたいとのコンセプトですので、たくさん賑わう大浴場はあえて
造っておりません。その分お部屋の露天風呂からの景色は本当に美しいのでそちらを楽しんで頂ければと思います。これから木々が青々と輝く新緑の時期です。またこちらにお越しになることがあれば
ぜひお越しくださいね。皆様でのご来館を心よりお待ち申し上げます。

メイさん

すべて満足

お宿は本当に山の中にあります。こちらに行くには大歩危方面からがよいです。高松、三好方面からくる場合遠くても大歩危方面から来たほうがよいです。祖谷口から祖谷温泉経由の道はほとんどが一車線の曲がりくねった山道です。さて本題です接客サービスは非常に好感が持てました。お部屋は半露天風呂がついており快適でした。もちろんお部屋もよくお掃除されてました。夕食は満腹以上になります。食べ残したご飯は夜食用におにぎりにしてくれました。そばは本当においしかった。ただメイン料理が何かな?という感じでした。でも満足しているのですが・・・。次回訪れる場合はやはりこのお宿にします。

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【カップル限定】『ゆる〜り祖谷で美人』プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

メイ 様
 先日は当館にお越し頂きましてありがとうございます。
当館は日本三大秘境の山の中にありますので、道中山々の景色を楽しみながらお越し頂けたと思います。おっしゃって頂いたように昔は旧道の狭い道しかなくお越し頂くのに不便でしたが、大歩危経由からですと2車線の広い道で当館までお車でも楽々です。でも旧道も七曲りですが景色の良い素敵な道ですね。
 お食事も満腹になるまでお召し上がり頂けて良かったです。こちらのプランのメインは猪肉を使った牡丹鍋でございます。臭みのない新鮮なお肉と野菜を、まろやかな味噌仕立てのスープを絡めて召し上がって頂く自慢の一品です。豪華なお料理とはいいませんが、普段口にされることのない地元の食材を使用した珍しい味わいです。また他のプランには阿波牛をメインにしたコースなどもございますのでぜひ次回はそちらもお試し頂ければうれしいです♪あと忘れてはならないのが祖谷ざるそばです。前身が蕎麦屋ですのでおそばには絶対の自信があります。
 ≪打ち立て、挽きたて、湯がきたて≫で当館にしか出せない味ですのでこちらもまたぜひ食べて頂きたいと思います。またのご来館を心よりお待ち申し上げます。この度は本当にありがとうございました。

がぁーこさん

清潔感ばっちり!おもてなし最高!

寒い中、出迎えから見送りまでして下さって、おもてなしが素晴らしかったです。
夕食はボリューム満点でお腹一杯、大満足です。ご飯もそばもあるのに、蕎麦米の雑炊が少し残念でした。朝食を8:00でお願いしていたのに1時間も寝坊してしまったにも関わらず、快く受け入れて下さり嬉しかったです^ ^
お部屋のお風呂も素敵で大満足です。もっとたくさん入れば良かった!(>_<)

がぁーこ 様
 この度は当館にお越し頂きましてありがとうございます。
ご滞在中はとっても満足してくださった様子が伝わり本当に嬉しいです。
ご夕食も美味しく召し上がって頂けたんですね。郷土料理がずらりと並び山の幸が満載ですね♪
その中のそば米雑炊ですがこちらは「米」と書いていますが本当は蕎麦の実なのです。蕎麦の実をぐつぐつに炊くとまるでご飯のように見えることから名付けられました。澄まし汁の感覚でお召し上がり頂いております。説明不足で申し訳ありません。一見本当に雑炊に見えますよね(笑)
 ご朝食も満足して頂けたようで本当に良かったです。寝坊するというのはそれだけ安眠できたということですから気持ちよくお休み頂けてこちらも良かったですよ(^^♪
 またぜひ当館にお越しくださいませ。どの季節も素敵ですが5月の新緑の頃なんかは特におススメです。この度は本当にありがとうございました。

ミシャさん

秘境の宿

前から行ってみたかった祖谷の温泉。
とても満足です。
広く綺麗な部屋、囲炉裏のある部屋で秘境ならではの食事、渓谷沿いの露天風呂、気さくで心温まる接客、とても癒されました。
一つ残念なのが内湯のカビ臭さです。
気軽に行けるようなところではないですが、また行きたいと思える宿でした。
担当の仲居さんはじめ、ありがとうございました。

【2017年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】じゃらん限定! ポイント10%★会員様に  露天風呂付客室で寛ぐ日 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ミシャ 様
 この度は当館にお越し頂きましてありがとうございます。
前から気にしてくださっていたみたいで光栄です。お部屋とお風呂、お食事に接客とどれも満足して頂き嬉しいです。お部屋からの景色も抜群で見ているだけで心がす〜っと軽くなりますね♪
 さて気になられた内湯ですが、谷底からお部屋までの高さが70メートルあるお部屋なので安全上Fix窓を使用しております。そのため露天風呂へのドアを閉めってしまうと湯気がこもりがちなのかもしれません。もちろん換気扇はありますが通気性の面では完全ではないです。今からの時期は露天風呂を主に利用して頂くのでドアを開けっぱなしで換気もできると思います。
 また機会がありましたらぜひお越しくださいませ。
またのご来館を心よりお待ち申し上げます。

ガオさん

接客良し食事も良し…お風呂が…ちょっと…

接客もフレンドリーで良かったし…食事もお腹いっぱいになったし…とっても良かったです。
後はお風呂なんですが…温度を調節するのが難しかった…ぬるいから熱湯入れたら…入れすぎて…熱くて入れない…部屋の横にお風呂が有るけど…外風呂みたいなお風呂だから…冬の季節は寒い〜!そこだけ気になりました。

ガオ 様
 この度は当館にお越し頂きましてありがとうございます。
お食事や接客など褒めて頂きましてとっても嬉しく思います。ただお風呂の温度調節が難しかったようで申し訳ありません。温度を一定に保つように設定するのもいいですが、お客様それぞれに最適温度が違うので調整をお願いしております。特にお子様がいらっしゃる場合にはぬるめにためることも可能ですし、逆に熱いお湯がお好きなお客様は高温でといった感じで選んで頂けるのも便利です。
 また季節を変えてぜひお越しくださいませ。5月の新緑の頃なんかは木々が青々としパワーがみなぎって元気がもらえますよ。またのご来館を心よりお待ち申し上げます。

ユカさん

ゆっくり寛ぐことが出来ました

到着してすぐに、駐車場まで出て来ていただき、荷物を運んでもらいました。お部屋の案内もすぐでしたし、説明も丁寧で良かったです。お部屋は、暖かく設定されており、清潔感がありました。
部屋数が少ないので、静かに過ごせました。担当の仲居さんも、優しく気さくな方でした。夕食は今まで経験がなかった囲炉裏で、個室なのでゆっくり家族でいただけました。娘はあめごのお刺身がとても気に入っていました。牡丹鍋が本当においしく、完食しました。ブランケットなど気遣いを感じました。
露天風呂はまわりに気兼ねすることなく入れます。
毎回ボタンを押して熱めのお湯を足すのですが、あまり苦になりませんでした。でも、当日の夜は、雪が降り始めましたので、洗い場で髪を洗うときは、寒かったです。
朝は見事な雪景色。窓いっぱいに広がる素晴らしい景色の中、お風呂につかることが出来て、感動しました。
チェックアウトの際に、観光地も丁寧に教えて頂きました。車に雪が積もっていたのですが、しっかり落としていただいて、ありがたかったです。支払い後、コーヒー、オレンジジュース、紅茶を入れてもらいました。
見送りも雪がちらつく中、寒いのに見えなくなるまで、手を振ってもらい、嬉しかったです。
娘の合格祝いと私達の結婚記念に行きましたが、思い出になりました。次は長女も連れて行きたいと思います。
その時はよろしくお願いします。

【2017年03月宿泊  家族旅行】

ユカ 様
 先日は娘さんの合格祝いとご結婚の記念にお越し頂きましてありがとうございます。
皆様の思い出に残る旅になったでしょうか。楽しい時間をお過ごし頂けていればうれしいです♪
 お食事は囲炉裏でゆっくりとお召し上がり頂けたんですね。特にあめごのお造りや牡丹鍋を気に入ってくださったようで、川魚と猪肉なのでどちらも苦手なお客様も中にはいらっしゃいますが、当館のは新鮮で臭みもないので苦手な方の方がかえって美味しかったと言われることが多いです。
 お越し頂いた次の日は一面雪景色でとっても綺麗でしたね。年々雪も少なくなってきているので
貴重な体験をして頂けました。次回はぜひ長女さんと一緒に皆様でお越しくださいませ。またの

にさん

四国旅行

はじめて利用させていただきました。
ふたりとも食事は夕食も朝食も、
大変満足できました(*´-`)
鮎や牡丹鍋の地物もですが、
白ご飯とってもおいしかったです!
お風呂は風が強い日で湯に浸かるまでは
少し寒かったですが檜風呂とってもよくて景色も
よかったので思わず長風呂してしまいました。
アメニティの化粧水や髪留めは嬉しかったです!
売店がもう少し充実するとさらに嬉しいです(^^)
また四国へ旅行に行く機会があれば
ぜひ利用したいです!

に 様
 先日は当館にお越し頂きましてありがとうございます。
特にお食事を気に入って頂けたようで本当に良かったです。郷土料理はもちろんのこと白ご飯が美味しいとはなんだか嬉しいですね。食事の基本中の基本の(笑)ご飯の炊き上がりは日本人として絶対気になるところです。お米は地のものを厳選して取り寄せておりますし、なにより湧水で使用して炊いているんで美味しいんだと思います。(^^)/ ご飯だけでなくお料理すべて湧水で作っているのでどれも絶品ですよ(^^♪
 売店の方もお客様のご要望にお応えできるよういろいろと検討してみますね。それではまた四国にお越しの際はぜひお越しくださいませ。またのご来館を心よりお待ち申し上げます。

のりぱんだちゃんさん

3回目ですが…

やはり良いお宿でした。
主人が「今まで行った旅館の中で一番!また行きたい」と言っていたので3年ぶりにお伺いしました。
今回は私の母と3人でお世話になったのですが、食事の時にチビッコの母の為にあらかじめ足置きの座布団や背もたれのクッションを用意してくださっていて母がとても感動してました。
その母は、最初大きなお風呂がある宿に行きたいから…と行くのを渋っていましたが、お部屋のお風呂に入った瞬間に「誰か来るとか気にせんでいいな〜」と気に行ったようでした。
二泊お世話になったので中日にかづら橋と大歩危に行こうと思っていたのですが、大雪でノーマルタイヤだったためどこにも行けず。
お宿の人がかづら橋に送って行ってくれたけどあまりにもの寒さにすぐに帰ってしまい、宿のロビーでのんびりしようかと話をしていたのですが11時に帰ったのにもかかわらず、すぐに整ったお部屋に通してもらえたのもありがたかったです。
お陰ですぐに温泉に入れてのんびりと過ごすことができました。
次も3年後になるかもしれませんが、またお世話になりますのでよろしくお願いします。

【2017年02月宿泊  家族旅行】

のりぱんだちゃん 様
 以前に引き続き2回目のご来館本当にありがとうございました。
今回もとても喜んで頂けたようで良かったです。特にお母様にもお風呂を楽しんで頂けたんですね。
確かに大きなお風呂は普段とは違って気持ちがいいですよね。でもお部屋の露天風呂もいつでも好きな時に気兼ねなく入ることが出来るのでお客さまから大変好評です。
 お泊り頂きました日は雪が降っていてかずら橋も寒かったと思いますが、雪を見ながらの露天風呂はなかなか体験することが出来ないので楽しんで頂けたんではないでしょうか。次回はまた3年後に季節を変えてお越しくださいませ。皆様に喜んで頂けるようスタッフ一同心をこめておもてなしをさせて頂きます。この度は本当にありがとうございました。

KEUNGさん

料理がおいしい

Good View! Good Food!
I highly recommend this hotel.

渓谷の隠れ宿 祖谷美人からの返信

Thank you for your staying at our Ryokan.
We are happy to hear that the room, location and food are better.
We look forward to seeing you here again and thank you for your kindly comment.

岳城さん

誕生日

以前から一度は来たかったので彼女の誕生日に宿泊させて頂きました。彼女も大変感動し喜んでくれました。ありがとうございました。

岳城 様
 この度はご来館頂きましてありがとうございます。
前々から気にして頂いていたようでとてもうれしいです(^^♪
またお連れ様の大切なお誕生記念が思い出に残る旅になったようで本当に良かったです。お家でお祝いするのもいいですが、旅行も兼ねてですとより一層心に残りますよね。これからもお二人ずっと仲良く幸せな毎日を過ごしてくださいね♪

Ozyさん

期待はずれでした

クチコミの評価が高かったので、期待していきましたが、残念。
(良かった点)従業員の方の接客は良かったと思います。夕食は囲炉裏のスタイルで、趣きがあり良し。料理の汁物のダシも効いていて、また、天麩羅の揚げ具合も良し。
(悪かった点)部屋の風呂が寒いし、無粋。風呂をいちいち沸かし直ししなければならないのは妥協したとしても、ビニールシートのようなもので網戸をカバーするのは見てくれも悪いです。風呂桶と腰掛けもプラスティックなのは、せっかくのヒノキ風呂が台無し。あと、部屋に二つ風呂がありましたが、蛇足です。コタツやマッサージチェアがあるのなら、もう一つテレビもおいて欲しいし、風呂にしてもいっそのこと、足湯みたいなものにして、別部屋は遊びごごろをくすぐるような仕様にしてくれた方が良いですね。あれでは利用価値がありません。
(総合的に)宿の印象が、部屋・廊下・エントランス、全てに於いて「殺風景」でホスピタリティーを感じることはできませんでした。廊下に掛かっているBGMにしてもチェーン店の和食屋で流れるような和楽器系のもので、安っぽく感じてしまいます。また、部屋にある「ご来館のお礼文」にしても、他の気の利いた宿であれば、いちいち手書きで置いてありますが、パウチで包んだ使いまわしで興冷め。随所に中途半端感を感じてしまい、とてもコストに見合うものとは思えません。宿のハード(設備)は中々変えられないと思うので、ソフト部分でもっとコンセプトを練り直した方が良いのではないでしょうか?

Ozy 様
 この度は当館にお越し頂きましてありがとうございます。
せっかくお越し頂きましたのに気持ちよくお過ごし頂けなかったようで本当に残念です。
 今回お泊り頂きました特別室は、檜の露天風呂と陶器の展望風呂がついた2間のお部屋です。確かに2部屋が全く違う造りだとお二人でお泊りの場合には趣があり個性があっていいですね。ただ2家族でお泊り頂く場合にはそれぞれにお風呂に入り、ゆったりできるので喜ばれております。完全に別室では味気ないけどなんとなく同じ空間を共有できるのがうれしいとおっしゃってくださいます。
 また館内のイメージがあまりお好みでなかったのも残念です。エントランスは古民家風の昔ながら
の祖谷の生活が感じられる雰囲気で、客室階は和モダンシンプルを心掛けており清潔感のあるロビーだと思っております。
 ただお食事は個室囲炉裏で美味しく召し上がって頂けたようで良かったです。自在駒にお鍋をかけたり、炭火で焼く鮎の塩焼きやでこまわしなどは香ばしくてとってもおすすめです。また接客も褒めて頂き光栄です。スタッフはみんなお客様にお会いするのに毎日緊張しながらも、温かい心でもってサービスをさせて頂いております。お客様に喜んで頂けただろうか。何か気に入らないことはなかっただろうか。。。
 お客様からのコメント、メッセージに一喜一憂することもありますがより良い旅館を目指して一歩一歩進んでいけたらと思います。この度は本当にありがとうございました。

たかしさん

秘境の宿

雪の心配をしていましたが、暖かく宿への道も
雪が無くたどり着けました。
部屋からの眺めは渓谷の山並みが続き
眼下に流れる川のせせらぎが聞こえ良かったです。
夕食は個室で囲炉裡を囲みゆっくり食事が出来ました。
先付け、鮎の塩焼きも美味しくてメインの猪鍋
までにお腹いっぱいになりました。
さすが締めに頂いた蕎麦は香りもこしも美味しく頂きました。
クチコミにあった冬の露天風呂も寒いかと心配していましたが、思ったよりも暖かく身体を洗えました(笑)
翌日、かずら橋へ足を伸ばしましたが
風景も良く良い思い出が出来ました。

たかし様
この度は雪の中ご来館頂きましてありがとうございます。
とっても美しい銀世界の渓谷美をご覧頂けて良かったです。お風呂も暖かくお入り頂けて良かったです。ブラインドを下げて温泉を出し浴室内の気温を上げてお入り頂くと寒くないですし、そのうちブラインドなしで温かい体に顔がひんやりするのがまたいいですね♪
また違う季節にぜひお越しくださいませ。5月の新緑なんかはとってもおすすめです。

ともちゃんさん

雪のため立ち往生していたところ旅館の方が迎えに来てくださいました。夕食もおいしく大変満足です。対応してくれた仲居さんが明るく優しい方で癒されました。次は春に遊びに行きたいです。

ともちゃん様
先日は雪の中お越し頂きまして誠にありがとうございます。ご心配だったと思いますが無事にお帰り頂けて良かったです。道中は大変でしたが雪を見ながらの露天風呂はとてもきれいで癒されたんではないでしょうか。リピーターのお客様は雪を見たくてお越しくださることも結構多いです。
また春にでもぜひお越しくださいね。その頃には温かく渓谷の景色、川のせせらぎもきっと心に
ぽっと灯りをともしてくれると思います♪この度は本当にありがとうございました。

えっきーさん

ご褒美旅行

誕生日に贅沢な旅行がしたいと思い、今回こちらの宿でこちらのプランをを選ばせて頂きました。
とにかく贅沢。お部屋も素敵だし、なんと言っても床暖房に感動しました。
部屋食の場合って仲居さんが部屋に入ってこられるのがやはりちょっとめんどくさいなっていつも思うのですが、こちらは自分たちの部屋から扉を開けて専用の囲炉裏個室に行けて、仲居さんは反対の入り口から出入りされるとか、斬新!とにかく驚きの造りでしたね。
食事も大満足、連れは囲炉裏で鮎を焼いて食べられることに大喜びでしたよ。
お風呂も丁度雪景色で素晴らしい眺め、三回も入ってしまいました。
本当に癒されて、期待以上のご褒美旅行になりました。

えっきー 様
 この度はお誕生日のお祝いで当館にお越し頂きありがとうございます。
お泊り頂きました離れスイートは当館で一番広く、一番眺望の良いお部屋となっております。またお部屋にお食事場所があるので面倒な移動もなくゆったりとお食事をして頂くことが出来ます。皆様
この造りにビックリされますね(笑)
 お風呂に何回も入って頂いたんですね。その頃は滅多ににりことのできない雪景色に感動して頂けたと思います。また新緑の頃もとってもおすすめでそのみなぎるパワーから本当に元気がもらえるんです。ぜひまた遊びにお越しくださいね。きっと喜んで頂けると思います。この度は本当にありがとうございました。

りかさん

冬の2人旅

露天風呂付きのお部屋に泊まりました。食事は地元の特産物を使っていてとてもおいしかったです。特に鮎の塩焼きと牡丹鍋は最高でした。残念なのは館内がどこも寒かった点です。露天風呂は半露天風呂になっていて寒くて体を洗うことがなかなかできませんでした。暖房を30℃まで上げて露天風呂のドアを開けっ放しにしていても寒かったです。館内の廊下や食事処も寒くて膝掛けが欲しかったくらいです。喫煙所が廊下にあるので廊下も煙草くさかったです。WiFiも急に夜から使用できなくなりフロントの方に伝えましたが次の日の朝になっても改善されなかったです。お食事がとてもおいしかっただけに残念です。暖かい時期に行く事をお勧めします。レストランの利用はまたしたいと思いました。

【2017年02月宿泊  友達旅行】

りか 様
 先日は当館にご宿泊頂きましてありがとうございます。
お食事の中でも鮎の塩焼きや牡丹鍋を気に入って頂けたようで良かったです。鮎は吉野川の清水を泳いできたせいかとてもみずみずしく(笑)こんがりジューシーに焼きあがる頃にはちょうど良い柔らかさでとっても美味しいですね。こちらを楽しみにお越し頂くリピーターのお客様も多いんですよ。
 ただ館内等が寒かったようで申し訳ありません。露天風呂も防寒用のブラインドをご用意しておりますのでそちらを下ろした状態でご入浴頂くと寒さはだいぶ違うと思うのですが、温泉を出した状態で浴室内の気温を上げてお入り頂くようにとの説明が抜かっていたようです。お風呂でゆっくりできなかったですね。。。大変申し訳ありません。またお食事処にはいつも膝かけを座椅子の背もたれにご用意しているのですが、お持ち出来ていなかったのかもしれません。
 またWI-FIの件ですが、その日不具合が生じ原因を確かめその後復旧していたのですが安定しておらずご迷惑をおかけしてしまい大変申し訳ございません。いろいろとご不憫な思いをさせてしまいましたがまたこちらにお越しの際はぜひご利用頂ければうれしいです。またのご来館を心よりお待ち申し上げます。