【25周年感謝】標高1500m小さなペンション♪森のリスに会えるかも

【車】中央道諏訪南より約35分♪上信越道佐久より約90分【電車】中央本線茅野駅より東急無料送迎バス52分

無料貸切 露天風呂の宿 蓼科壱番館のクチコミ・評価

ちーちゃんさん

【当館1番人気★1泊2食】こだわりの<牛タンシチュー>&貸切露天風呂 〜気軽なお洒落♪が壱番館流〜

口コミ通り。食事大満足なペンション

急遽1泊の旅行が決まり、慌てて宿を決める事に。口コミのいいペンションを見つけ蓼科壱番館へ!タンのシチュー、お魚料理、すべて美味しく頂きました。キッシュが苦手な主人が美味しく食べてました。また食べたいと言うぐらい。朝食は奥様の焼き立てパン!パン好きの、私は1番楽しみにしてました。美味しすぎて主人のパンまで食べてしまいました。ポトフも今まで食べたなかで1番美味しかった〜。リスにも会えて最高の旅行になりました。ありがとうございました。

ユキさん

口コミは確かでした!

お食事が美味しいとのコメントに惹かれ、ずっと泊まってみたかったお宿にやっと来れました。お夕飯のお魚料理と牛タンシチュー最高でした!そして朝食のポトフは人生で1番美味しいポトフで朝から幸せな気分になりました。
お部屋はデラックスツインでしたので、大変広々としていて天井も高く雰囲気もあり、よかったです。少し部屋が暗めに感じたのと、水回り周辺の臭いが気になったくらいでしょうか。
お風呂も広いしよかったです。ただ40分の予約制で蓋も締めて出てくるとなると少々慌しかったような気持ちです。
ご対応も大変良く、お夕飯時に写真を撮ってくださり、メ-ルで送っていただいてこんな丁寧なことまでしてくださるお心遣いに感動しました。

おかゆさん

生後11ヶ月の子連れ旅行で利用しました

普段はあまり口コミを投稿しないのですが、こちらの宿はあまりにも素晴らしかったので投稿させていただきます。
私達は11ヶ月の娘連れで利用させていただきました。
赤ちゃん連れなので色々と遠慮もあったのですが、オーナー夫妻の温かいおもてなしにホッとしました。
食事の時も子供椅子を用意してくださったり、娘の分まで美味しい白米をサービスしてくださったりと至れり尽くせりでした。
(*余談ですが、娘は普段軟飯を食べているのですが、この時に普通のご飯も食べれるんだとビックリしました!しかもいつもより遥かに食べっぷりが良かったです!笑)
食事の時には、タヌキやゴジュウカラ、リスの姿も見ることができて嬉しい思い出になりました。
ちなみにお部屋はアジアン和洋室にしたのですが、靴は玄関のところで脱ぐスタイルだったので娘も心置きなく客室内をハイハイできましたし、床付近に物が置かれてない分、旅館の和室よりも安心して過ごせました。
寝る時は、娘をベッドに寝かせるのは不安だったので、お布団をお借りして畳コーナーに寝かせました。
家族風呂は、広い洗い場のある内風呂と露天風呂がセットになっていて、内風呂ゾーンでゆっくり子どもの身体を洗った後に露天風呂に入ることができたので、とても快適でした。
赤ちゃん連れだと宿選びも難しいところですが、こちらの宿は自信を持ってオススメできます!(ただし、一棟貸切ではないので、赤ちゃんの夜泣きがひどい場合のみ気を使うかもしれません。)
帰りの道中でも、主人と「本当にいいペンションだったね!」と何度も話題に上るくらい素晴らしい宿でした。
敷地内にはブランコがあり、色んな動物も遊びに来るらしいので、また娘が大きくなったらぜひ連れて行きたいです!

いのしかちょうさん

ゆっくりと癒されるペンション

確か2回目の利用。前回の際,特に料理がおいしい事が記憶に残っていた事と紅葉時期なので周辺地域の景観も併せて堪能したいとの思いから今回利用させてもらいました。料理は期待通りで夕食時の魚料理(ひめ鯛),牛タンのシチューや朝食での野菜ポトフのスープなど絶品でした。
  部屋も梁を見せた勾配屋根形式で天井も高く,ゆったりとした空間の中でのびのびと過ごせて満足しました。翌日の雨が影響したのか野鳥があまり見れなかったのが少々残念でしたが,いい思い出の小旅行となりました。
  夕食の際、オーナーから「牛タンのシチューで25年やってきました」との言葉。これからもこの素晴らしいペンションの運営継続を期待しています。また利用したいと思います。お世話になりました。

ヨッシーさん

4ベッド 朝・夕

広大な自然の中にある温かいペンション

ご夫婦で運営されていて、とてもアットホームでした。
子供が歩き出してから初めての旅行でしたが、嫌な顔せずにご飯や取り皿をご用意して頂いてとても助かりました。露天風呂もこじんまりしてましたが、家族風呂としては充分で、子供も凄く喜んでいました。
ただ、お部屋にクーラーはないので、夜間は少し蒸し暑い場合もあると思いました。
館内は全体的に掃除が行き届いており、お料理も美味しくて大変満足しました!

オノカズさん

ダブル 朝・夕

夕食のビーフシチューとっても美味しかった!

9月11日異常な残暑から涼を求めて来ました。静かでとても涼しい別荘地にある感じのいいペンションです。部屋はちょっと狭いながら清潔で、気持ちよく眠れて満足でした。ロフトがあり夜は星も見られました。エアコンはありませんが網戸で外の空気も涼しく、空気清浄機も
扇風機もOFFのままでした。貸し切り露天風呂も清潔で充分な広さです。夕食はどれも美味しく特にビーフシチューは感動の美味しさです!食堂の雰囲気も良く、オーナーさん夫婦の優しいお話しのされかたにも実はかなり癒されていました。朝も涼しく散歩を楽しんで、野菜たっぷりポトフのヘルシーな朝食をいただき、名残惜しみながら次の目的地へと出発しました。コスパ大変良く癒されたペンションで、別荘オーナーに憧れてしまった旅行でした。

直太郎侍さん

4ベッド 朝・夕

料理とお二人の癒される人柄に涙が出てしまう宿です

2日連続宿泊したかったんですが空きがなく9日土曜は、4人部屋ならば空きがあり何とか泊まれました。料理は、若干変化していてメイン料理は、変わらずいつもの美味しい味でした。デザートには写真サービスありこれが前回3ヶ月前に宿泊した時に 初めて仲良し素晴らしい写真が送られ思い出に残る記念写真で,今回はポーズ変えて写して頂きまた送られて来るのが楽しみです。仲良し夫婦の壱番館さんには 優しい人柄にこちらも癒され 心地よい気持ち雰囲気になり また来たくなる宿です。ゴルフの常宿です。次は孫を連れてきたいなあーって思います。帰りには 涙が出てしまうほど 素晴らしい壱番館さんでした。部屋のみ今回は4にしましたが 他の2人部屋ならば満点でした。金額も安かったビックリです。

ひこうきさん

オーナー夫妻が素敵

食事は朝、夕ともに大変美味しく頂きました。お風呂もお部屋も綺麗に掃除され、気持ち良く利用できました。オーナー夫妻の感じの良い話し方や笑顔がとても素敵で、心地良かったです。ありがとうございました。

ユキオさん

4ベッド 朝・夕

自然と触れ合うのが楽しかった

初めて利用させていただきました。オーナーが小鳥の名前やリスの紹介をしてくださいました。外を散策していると、鳥の鳴き声が聴こえ、子どもたちが耳をそばだてていました。また、不意に野生のシカにも会えたり、木々の香りをかいだり、楽しかったです。
お食事は、初めての欧風料理。子どもが生まれてから、バイキングがあるホテルにしか泊まったことがなかったので、初めは心配でしたが、子どもたちも大絶賛でしたし、量もちょうどよく、よいひと時を過ごすことができました。写真もありがとうございました。
オーナー夫婦が本当に優しくて、また行きたいなぁと思っています。

ぴよぴよさん

お二人の人柄が最高です。

長年利用させていただいております。タイミングが合わず、6年ぶりの利用となりましたが、暖かく迎えてくれて、嬉しかったです!料理も変わらず美味しかったです。またぜひ利用させていただきますので、よろしくお願いします!

ハナちゃんさん

居心地の良い癒されるお宿です

毎年お伺いしているリピーターです。
お料理は美味しく地のものを使用されていて、四季折々で変化があり楽しみです。
定番のタンシチューは柔らかく、とても美味しいです。お米もツヤツヤしていて甘味があり美味しいです。朝食のポトフは優しいお味で、パンは奥さまの手作りで、毎回何のパンが出てくるのか楽しみです。
館内は掃除が行き届いていて清潔感があり、気持ち良く滞在出来ます。
お風呂は温泉ではないみたいですが、水質が良いので、気持ち良くて温まります。
飲み水も冷たくて美味しいです。オーナー夫妻に癒され、美味しいお料理に満足して、おもてなしが素晴らしい又行きたくなるお宿です。
又伺いますので、宜しくお願い致します。

美佳さん

蓼科でゆっくり

蓼科の自然豊かで静かなペンションで、夕食と朝食ですがどちらも手作りで美味しく、お風呂も広くてとても綺麗でした。
自分のうっかりミスでレンタカーの車のキーをなくすトラブルもありましたが、オーナーが、家を出ていく私達家族の背中にむかって、火打石をカチカチ打ち鳴らして『無事に帰ってきますように』と厄除けをして頂き、オーナーの心配りにとても感動しました。ありがとうございました。

poohさん

自然豊かな蓼科で料理もおいしく ゆっくりできる宿

昨年、この宿に初めて泊まり今回で3回目の宿泊です。
何度も泊まりたい宿の一つになりました。
夜も朝も、とても愛情こもった手の込んだ料理で毎回とてもおいしい。
オーナー夫婦の方もフレンドリーな方で、風呂も大きめが2つで、一つは露天風呂もあり、ほんとうにゆっくり休めました。
食事しながら、季節によってテンやリス、小鳥にも合うことができ
とても良いロケーションでおすすめ宿です。
ありがとうございました。また泊まりに行きます

のりっぴーさん

お料理が美味しく、ゆったり過ごせる素敵なお宿でした♪

登山後の宿泊で疲労がありましたが、とても美味しいお料理と貸し切り風呂で疲れも癒し、ゆっくり過ごす事が出来ました。
朝食も野菜たっぷり取れて温かい自家製パンも美味しく本当に幸せご飯でした。また行きたいです♪
素晴らしいおもてなしをありがとうございました。

ひでさん

4ベッド 朝・夕

リピート確定です!

私はペンションには泊まった記憶があまりありませんが、400人以上投稿があって総合評価が「5」?ホントかね?と、思いながら予約をしましたが、宿泊してみて、5以上を付けたくなるようなサービスでした。
まず料理が朝晩ともに、とても美味しく手も込んでいる料理でした。約1万円の料金で魚と肉料理が付き、特に牛タンシチューは最高で、これだけ食べにまた来たい!と思う味でした。
特に感動したのが、予約なしで入れる風呂から前のお客さんが出てきたので、急いで入ろうと思ったら「出てきたばかりなので、片づけますから少々お待ちください」と、お2人で洗い場と脱衣所の床を拭いてくれ、足ふきマットを交換してくれたことです。こんなサービスは今まで受けたことがありません!気持ちよくお風呂に入れました。
他にも周囲の施設の情報を教えてくれたり、リスが遊びに来たら教えてくれたり、とにかくサービスは最高でした。
蓼科高原に別荘が出来た気分です。娘も「次はいつ行く?」と既に言っています。またお邪魔します。

ヒロシさん

評判通りの素晴らしい宿

部屋にいると聞こえる木々の揺れる音、川のせせらぎ、鳥のさえずりが高原に避暑に来た気持ちを高めてくれます。7月の暑い日でしたが、窓を開けると涼しい風が入っくるので、クーラーいらずでした。
お風呂は2種類ありますが、どちらも浴槽が広くてとても気持ち良いです。
食事は本当に素晴らしいです。特に夕食の魚料理と肉料理は美味しくてご飯を何杯もおかわりしてしまいました。食事を食べにまた来たいと思う感動する味でした。朝食の時にはリスが遊びに来てくれました。ダイニングはとても静かで食事中の雰囲気最高です。
夕食の時の写真ありがとうございました。

ヒロシ様
先日はご宿泊ありがとうございました。
標高1500mの当館の前にある川は、八子ケ峰(標高1869m)に降った雨が流れてきた水です。
そしてこの川は諏訪湖へ そして天竜川となり 静岡県の浜松市から太平洋へ・・・
雨も水となり旅をし 海へと そしてまた山へと・・・
ぐるぐる循環しているのですネ。
人も旅をして 大自然を感じ 思い出を作りながら ぐるぐるするのかもしれません。
多くのお褒めの言葉、本当に感謝申し上げます。
これからも奥様との高原旅行をたくさん楽しんで下さいネ。
そしてもっともっと幸せになって下さい。
私たちも皆さんの信州の旅のお手伝いを 体の続く限りがんばりたいと思っております。

返信日:2023/7/20

横浜takaさん

貸し切り・・

日曜の夜に宿泊の為、ほぼ貸し切り状態。
東急の別荘地の中にあり、静かで涼しい・・・
ゆっくりしたい方はいいのでは・・・

横浜taka様
先日はご宿泊ありがとうございました。
本日 諏訪大社上社本宮に行って来ました。
諏訪大社の神紋は‘梶の葉’だということをお客様に教えて頂き、興味が湧いたからです。
巫女さんに教えて頂き梶の木も見てきました。
古くは七夕の夜 梶の葉に恋の詩歌などを書いていたそうです。
当館は八ヶ岳中信高原国定公園の中にあります。
標高は1500mです。
都会と比べると気温は5℃〜10℃位違いますでしょうか。
夏本番になると高原の日差しも強く暑くなりますが
木陰に入るとその暑さが和らぎます。
是非またのんびりしにお越し下さいネ。
横浜taka様が益々幸せになられること 願っております。

返信日:2023/7/13

もえさん

おもてなし、料理が最高!娘の誕生日で利用しました。

娘の誕生日で宿泊させてもらいました!バースデイカードを準備してくださり、夕食でサプライズでプレゼント!写真も撮っていただきました!
オーナーご夫婦の、温かいおもてなしが最高でした♪お料理もとても美味しく、普段以上に娘もたくさん食べていました。
日本リスか鹿にも会えて、とっても楽しい旅行になりました!

もえ様
先日はご宿泊ありがとうございました。
娘さんが普段以上にたくさん食べてくれたこと 私たちとしてもとても嬉しいです。
1つの幸せが次々と紡ぎ、その幸せが人と人との絆を深めていく
そんな世の中になること 私たちも願っております。
昨日も有名人の方の不幸をニュースで知りました。
便利な世の中になっているようなのに
生きづらさを感じている人が多くいるのですね。
自然には厳しさの中にも、懐の深い優しさがあると思います。
たまにでも自然の中に身を置くと その懐の深さを感じられます。
それはとっても大切な時間なのかもしれません。
もえ様ファミリーが益々幸せになられること 願っております。

返信日:2023/7/13

ミッキーマンさん

ダブル 朝・夕

森の中のペンションで料理が美味しい

静かな森の中のペンションで雰囲気がありリゾート感が楽しめました。
夕食は前菜、サラダ、スープ、魚、肉、ライス、デザート(フルーツと自家製ケーキ)でどれもとても美味しく頂けました。特に肉料理はマスター自慢のタンシチューでとても柔らかくライスおかわりして堪能しました。お風呂は24h利用の内風呂と、露天風呂と内風呂がセットになった2種類ありどちらも貸切で気持ちよく入れます。
朝食は自家製パンとポトフを中心にこちらも美味しくて、さらには野生のリスがテラスに来て餌を食べているところに出会えました。
素敵な思い出をありがとうございました。
お勧めします。

ミッキーマン様
先日はご宿泊ありがとうございました。
当館は八ヶ岳中信高原国定公園の中にあります。
主に東には八ヶ岳・北横岳・蓼科山 そして西には霧ヶ峰・美ヶ原・・・とても自然豊かな高原リゾートです。
庭にあるハンモックやブランコを揺らしていると野鳥たちのさえずりが・・・。
本来日本が夏になると涼しい地域に渡っていく鳥たちも、蓼科高原が涼しいためか チベットなどに渡っていくことなくここ蓼科で卵を産み育てそして生まれています。
人と自然が共存している場所です。
私たちもそんな自然豊かな蓼科高原に移住してきて 早25周年を迎えています。
この夏もそして秋もお食事組数5組様限定で承っています。
信州を旅する皆さんに楽しい思い出を作ってもらいたいと思っています。
お褒めの言葉の数々 本当に感謝申し上げます。
体の続く限り頑張って皆さんの役に立ちたいです。
これから夏の本番くれぐれもご自愛くださいネ。
お二人が益々幸せになられること願っています。
今後とも信州蓼科をどうぞよろしくお願いいたします。

返信日:2023/7/11

か〜るさん

リスや小鳥を眺めながらの至福の一時をありがとうございました!

「ペンションは落ち着かないし、お風呂も小さいから」と夫は反対していたのですが、口コミがとても良いので、押し切って予約しました(笑)。ペンションとは思えないほど、騒々しさがなく、とても落ち着いていました。お部屋はやや小さめでしたが、ロフトがあり、ロフトへ上ったりしてなかなか楽しかったです。縦の空間が広いので雰囲気は良かったです。宿泊する人が多かったのでお風呂はなかなか入れないかなと思っていましたが、タイミング良く少しの待ち時間で一回目は入れ、あとは貸し切り風呂のように入れましたし、少し余裕のある内風呂でしたので、夫も満足していました。露天風呂も小さめでしたが、貸し切りだったので、蓼科の美味しい空気の中でゆったり出来ました。全てのお食事が美味しく、特に朝食は間近でリスや小鳥に会えて最高でした。対応も丁寧にして頂き、お礼のメールに写真も頂き(綺麗に写って頂きありがとうございました!)誕生日のお祝い兼ねた旅行でしたので、蓼科壱番館さんに泊まれて本当に良かったです。とても良い思い出になりました。ありがとうございました。

か〜る様
先日はご宿泊ありがとうございました。
最近ペンションが初めてというお客様が増えてきました。
ホテルさんや旅館さんは 規模そしてスタッフの数も違い とっても洗練されていると思います。
当館はと言えば お風呂は2か所(1内風呂+露天風呂2内風呂) またスタッフは私達2人です。
お客様からは 応援の言葉や お褒めの言葉もいただき とっても嬉しい気持ちでいっぱいです。
この夏も 皆さんが信州での思い出作りのお手伝いを頑張っていきたいと思っています。
お客様どうし またお客様と私達との距離が近いかもしれません。
そんな感じの小さなペンションですが 今後ともよろしくお願いいたします。
お褒めの言葉の数々感謝申し上げます。
にぎやかな夏がもうすぐです くれぐれもお体ご自愛ください。
お二人が益々幸せになられること願っております。
今後とも信州蓼科をどうぞよろしくお願いいたします。

返信日:2023/7/6

あさみさん

お料理が美味しい

温かいおもてなしで気持ちよく滞在できました。
お料理がとても美味しく、また食べたいので
また行きたい。

あさみ様
先日はご宿泊ありがとうございました。
ビーナスライン沿いのレンゲツツジが見頃となる季節となりました。
「今まではホテルや旅館を利用していました」とのお話があり、
今回、初めてのペンション。
多くのお宿さんの中から、蓼科壱番館をお選び頂けたこと本当に嬉しいです。
感謝申し上げます。
蓼科&諏訪地域には、諏訪大社をはじめ、多くの歴史文化遺産があります。
また八ヶ岳やビーナスラインなどの自然も大変豊富です。
映画「怪物」の撮影の舞台にもなりました。
是非また遊びに来て下さいね。
これから暑い日本がやってきます。
くれぐれも健康には気を付けて下さい。
そして益々幸せになって下さい。

返信日:2023/6/21

ひろみさん

4ベッド 朝・夕

お料理が美味しかったです

違う宿に間違えてチェックインしてしまい、こちらの宿には夕食までのチェックインの時刻を大幅に過ぎてしまった大馬鹿者です。
夕食の時間が他のお客様と一斉にスタートとのことで、ご迷惑をお掛けして申し訳ない気持ちいっぱいでしたが、(実際怒られても仕方のない状況でしたが)嫌な顔ひとつされずに、お忙しい中対応していただき有り難かったです。
森の中のペンションで癒され、オーナーご夫妻のお人柄も良く、お料理も何を食べても美味しくいただけましたので、また機会があれば泊まりたいお宿です。

ひろみ様
先日はご宿泊ありがとうございました。
間違いは誰にでもあるものですね。
そしてその間違いに対して
自分自身を責める人・・他の人を責める人・・いろんな人がいるようです。
お二人はご自身を責めておられました。
会話を続ける中で、どうにか落ち着きを取り戻され無事ご到着。チェックイン。
私達も少し動揺しましたが、本当に良かったです。
ご夫婦でのバイク旅行。
ハプニングもありましたが、ご夫妻様の思い出の1ページになればと思います。
蓼科壱番館は夫婦2人で営業している小さなペンションになりますが、
皆さまに信州での 楽しい思い出を作って頂きたいと思っております。
微力ながらこれからもお手伝い頑張ります。
益々お幸せになって下さいネ。

返信日:2023/6/2

直太郎侍さん

【1泊夕食】壱番館特製★欧風家庭料理フルコース&早朝の<蓼科高原の絶景>を楽しむ♪朝寝坊さんも大歓迎
ツイン 夕のみ

優しい癒され夫婦です。

五年前抗がん剤治療後の誕生日に リスと優しい夫婦に癒され思い出ある宿に 7月癌手術する前だから思いだし あの優しい夫婦に癒されに会いに泊まりました。五年前覚えてくれて驚き嬉しかったです。食事は五年前と変わらず美味しい料理。写真までとってくれて今回も 涙がポロポロ出てきました。癌手術だとお伝えしたら後から 応援してますよまた元気になって来て下さいと プレゼントまで頂き 素晴らしい夫婦は前回同様変わらず 癒され安らぎを与えてくれて励ましてくれて勇気もらい 手術頑張れそうです。白樺などに囲まれ自然の中の壱番館さんは 蓼科ペンションではお勧めする宿で 次は ただいまって元気になりまた行きますね。

直太郎侍様
先日はご宿泊誠にありがとうございました。
奥様とのお時間を当館にてお過ごし頂けたこととても光栄です。
器用でない私たちにとって、今できることは 応援すること と感じ
直接ご宿泊の時に伝えたい・・そんな気持ちでした。
今医療は日進月歩だとよく聞きます。
お医者さん 看護師さん 薬剤師さん そしてご家族ご友人などなど・・・
多くの方からの力を集めて、どうかご自身のパワーにして下さい。
そして必ずや乗り越えて頂きたいと切に願っております。

返信日:2023/6/1

ギガさん

4ベッド 朝・夕

美味しい料理とおもてなし

奥蓼科の静かな環境と手入れの行き届いた部屋や設備は本当に快適で、二種類あるお風呂(特に露天風呂)が癒されます。
なんといってもオーナーご夫婦による優しいおもてなしと美味しい料理はやさしく絶品で格別な時間を過ごせます。また行きたい宿です。

ギガ様
先日はご宿泊ありがとうございました。
美ケ原高原美術館や小道具shop ninjinsanなど ご家族様で楽しまれたとのこと。
私たちとしてもギガ様の<信州旅行>をお手伝いできましたこと
とても嬉しいです。
お褒めの言葉をかみしめつつ、これからも少しずつですが
皆さんに喜んで頂けるよう 向上していきたいと存じます。
風薫る五月 これから蓼科高原では日々彩が増していきます。
都会では、暑い日もあるかと存じます。
くれぐれも健康にはご留意下さい。

トトロさん

★プチリニューアル【1泊2食】夕食フルコース付♪メインは蓼科壱番館特製の牛タンシチュー★基本プラン

すべてにおいて大満足!

初めて伺いました。
GWで道が混んでおり、17:30ぎりぎりに滑り込むようにチェックインしました。途中遅れる旨の電話も奥様が丁寧に対応されて申し訳なかったです。
一番広い部屋に宿泊しましたが、2方向に窓があり網戸もついているので鳥のさえずりが良く聞こえますし、食べごろのタラの芽が生えているタラの木もすぐそこに見えました(笑)。
室内には小型の冷蔵庫があります。籠の中に浴衣・バスタオル・フェイスタオル・歯ブラシセットがありましたが有料だと部屋の案内ファイルに記載されていました。どれも持参しましたので問題なしです。
室内照明は調光式なので就寝時も休みやすいです。
夕食も朝食も本当においしいです。おいているワインも好みドンピシャでした。朝食はもう一つという所も結構体験してきましたが、ここは朝から満足です。夜にはテンが、朝にはリスが食事に来ていました。
浴室は予約制の露天風呂は熱くて10分くらいで出てしまいました。予約なしの岩風呂はぬるくてのんびり入れます。うちのように早く出てしまう組のあるので、二つとも予約なくてもいいのでは?と思ってしまいました。
チェックアウトする前から、また来たいね!と夫婦の意見が一致しました。次回はもう少し早めにチェックインしてテラスでのんびりしたいです。今まで宿泊したペンションの中で一番いいと思っています。

トトロ様
先日はご宿泊ありがとうございました。
<5点満点>心から嬉しく思います。
これからも皆さんの信州の旅のお手伝いを頑張っていこう!との気持ちが
益々高まりました。
あずみ野では<菜の花畑>を鑑賞され・・(チューリップ畑は次回のお楽しみですネ)
次の日は松本城へ・・。
たくさんの信州での思い出が出来たことと存じます。
今朝も うぐいすなど野鳥たちが元気いっぱいさえずり、私たちが野鳥たちに囲まれているようです。
自然の中で生活を続けているとふーと自然の中に溶け込む感じになる時があります。
五月は風薫る季節。
花の香や緑の香が 風に乗り また次なる季節 夏を運んでくる素晴らしい季節。
お褒めの言葉の数々 感謝申し上げます。
おふたりが益々お幸せになられることを切に願っております。

あめちゃんさん

【素泊り】食事の時間を気にせず<アクティブな信州旅行>を満喫★チェックインは20時迄OK♪
和洋室 食事なし

楽しい時間を過ごせました!

初めて蓼科に行きました!
そして初めてペンションに宿泊しましたが…とても過ごしやすく良かったです!
お風呂も貸切風呂で、ゆっくり入れて嬉しかったです!
次に伺う際は、食事付きのプランで宿泊したいと思います!

あめちゃん様
先日はご宿泊ありがとうございました。
蓼科は今、きみどり色の若葉が 山々をおおう気持ちの良い季節となっております。
この度は<初めてのペンション宿泊>に当館をお選び頂き、とても光栄です。
<初めての信州蓼科旅行>がおふたりの思い出の1ページとなり、
そのページがどんどん増えますこと 願っております。
益々お幸せになって下さいネ。
またのお越しをお待ちしております。

トシさん

【1泊2食&エコ】夕食フルコース付♪メインは壱番館特製牛タンシチュー★基本プラン

素晴らしいペンション

暖炉の有るダイニングで夕食、朝日の中でリス、小鳥と朝食。
美味しい料理と和食器の数々。丁寧なおもてなし。
オーナー夫妻のセンスが光ります。
楽しい旅行になりました。

トシ様
先日はご宿泊ありがとうございました。
沢山のお話を聞けたこと、とても楽しくまた勉強になりました。
蓼科は今、標高1300mくらいまで桜が登ってきました。
例年より早いようです。
高原ドライブで賑わいが戻ってくる季節。
信州の旅のお手伝いをもっとがんばっていきたいと思っています。
お褒めの言葉の数々また5点満点 本当に感謝申し上げます。
これからも努力を重ねていきます。
季節の変わり目となります。
くれぐれもお体にはご留意下さいネ。

返信日:2023/4/6