宿・ホテル予約 >  岩手県 >  盛岡 >  盛岡・つなぎ >  北ホテル >

2019年3月客室リニューアル!全室禁煙。盛岡のグルメ・歴史も満喫

JR盛岡駅より車で8分。「県庁・市役所前」バス停下車徒歩2分。東北自動車道盛岡ICより20分。

北ホテルのクチコミ・評価

シェフさん

☆★2019年3月全客室改装★☆ベーシックプラン【素泊まり】

いつ来ても清々しいホテル

繁華街から徒歩圏内なのに
県庁裏のとても静かで落ち着いたロケーション
館内は初めて利用した約40年前から変わらない部分
モダンに随分使いやすくなった客室共に
極めて清潔で清々しい
スタッフの方々は皆様清楚で丁寧な対応
気持ち良いです
Hotel du Nordのロゴ
以前パリまで見に行きましたが
映画北ホテルの雰囲気が漂う感じが
旅情を誘う本当にホテルらしいホテルだと思ってます

モリモリさん

立地が良き

今回は2泊させて頂いたが、部屋の中が清潔でとても過ごしやすい2日間であった。
また、近くにコンビニなど徒歩圏内に飲食店が多数あるため、食事には困りはしなかった。
近いうちに、また宿泊させて頂きます。

北ホテルからの返信

この度は当ホテルをご利用いただきありがとうございました。ご投稿もありがとうございます。当ホテルは官庁街ですので、飲食店等にも徒歩で行ける距離でもございます。お部屋の方もご満足いただけたようで何よりでございます。またご機会がございましたら、当ホテルをご利用くださいませ。従業員一同お待ち致しております。

返信日:2024/4/21

まっちゃんさん

周囲に徒歩で回れる観光スポットがいっぱい。

盛岡駅からは循環バスで10分くらい。有名な石割桜のある所で下車、そこから1ー2分。
ホテルから歩いて観光スポットを楽しめました。
古いホテルですが改装しています。レストランは風情があります。

北ホテルからの返信

この度は当ホテルをご利用くださりありがとうございました。当ホテルは官庁街であるうえ、散策しながら観光を楽しめるかと思います。ホテルの改装後はお蔭様でホテル内、レストラン共にご好評もいただいております。今後もお客様に愛されるホテルを目指して参りますので、またのご機会がございましたら、当ホテルをご利用いただければ大変嬉しく思います。従業員一同お待ち致しております。

返信日:2024/4/21

凪さん

☆★2019年3月全客室改装★☆ベーシックプラン【和朝食付】

料理が良かった。

父の眼の手術の為 病院から紹介されて利用しました。
目の前にはお土産屋さん コンビニがあり便利でした。
夕飯はホテル内のかまどを利用しました。御飯の固さが父好みで喜んでました。味付けも濃くなく美味しくいただきました。
朝食も美味しかったです。
普段  布団で寝てるので…すごくベットが軟らかく感じました。
フロントへの連絡&Wi-Fiのパスワードが解らなくしばらく探して困りました。
引き出しでは無くテーブルの上に置くなど出来ないのかと思いました。
毛布の貸し出しは助かりました。ありがとうございます。
探し物も無事見つかりました。
又、手術で利用しますのでよろしくお願いいたします。

北ホテルからの返信

この度はご宿泊いただきありがとうございました。ご夕飯とご朝食を美味しくお召あがりいただけて大変嬉しく思います。お部屋のWi-Fiのパスワードが解りずらかったようで申し訳ございませんでした。今後の検討材料として検討させていただきます。ご投稿ありがとうございました。またのお越しを従業員一同お待ち致しております。

返信日:2024/4/1

のりおうさん

風情があるホテル

県庁や町の中心部にも近く非常に便利なホテルです。
フロントの方の元気の無さが気になりますがなにか
あったのでしょうか。館内のレストランの「竃」の
ご飯が非常に美味しく、ついつい単品を追加して
しまいました。閉店が早いのが残念ですがまた
宿泊した際はお邪魔しようと思っております。

北ホテルからの返信

この度は当ホテルをご利用くださりありがとうございました。フロントの元気がなかったようで申し訳ございませんでした。レストランも真心のこもった料理でございます。今後も印象のよい接客とお料理をご提供致してまいりたいと思いますので、よろしくお願い申し上げます。またのお越しをお待ち致しております。

返信日:2024/4/1

としちゃんさん

シモンズベットが良い

トータル3連泊でお世話になりました。
ホテルの目の前には、ローソン、セブンあり買い物便利です。
お部屋のベットが熟睡できるシモンズだったので快適でした。
フロントの方も皆さん笑顔で丁寧な接客でした。

北ホテルからの返信

この度はご宿泊いただきありがとうございました。ホテル付近はコンビニもあり、夜も比較的静かな官庁街ですので、ごゆっくりお休みいただけて何よりでございます。また日頃から印象のよい接客を常に意識しながら努めておりますので、今後もお客様に愛されるホテルを目指してまいりますので、ぜひまたご機会がございましたら、当ホテルをご利用くださいませ。従業員一同、お待ち致しております。

返信日:2024/3/24

フライマンさん

☆★2019年3月全客室改装★☆ベーシックプラン【洋朝食付】

老舗の対応。

官庁街にあり、落ち着いた情緒がある建物です。
スタッフの方々の対応も気持ち良く、レストランの朝食も味付けが丁度よく
種類が豊富で洋食、和食共に美味しく頂けます。
岩手公園も近く、直ぐそばの飲食街の内丸にも近く助かってます。

北ホテルからの返信

お褒めのお言葉は恐縮でございますが、今後もお客様に愛されるホテルを
目指し努めてまいりたいと思いますので、またのご利用をよろしくお願い
申し上げます。

返信日:2024/3/13

5150さん

落ち着いた雰囲気

リニューアル後初めておじゃましました。外観・ロビーの佇まいはそのまま、清潔感ある環境で快適に過ごせました。官庁街にあるので、繁華街から少し離れていますが、少し歩けば観光ポイントが沢山。落ち着いた時間を過ごしたい方にはお勧めです。

北ホテルからの返信

この度は当ホテルをご利用いただきありがとうございました。リニューアル改装後ということで、ご満足いただけたようで何よりでございます。官庁街ですので夜も比較的お静かにお休みいただけると思います。またご機会がございましたら当ホテルをご利用くださいませ。従業員一同お待ち致しております。

返信日:2024/3/8

ぱんざぶろうさん

接客が型通りではなく温かくてよかったです

盛岡駅からは少し遠いですが、県庁のすぐ裏に立地しているため迷わず着くことができました。レトロな感じが館内にほっとした雰囲気を醸し出しており、ゆっくりくつろぐことができました。また、フロントの方から朝食会場のお世話係の方にいたるまで、型通りの接客ではなく、宿泊客に温かい言葉をかけ、快適に過ごしてほしいという心遣いが感じられました。ありがとうございました。

北ホテルからの返信

この度は当ホテルをご利用いただきありがとうございました。ごゆっくりお寛ぎいただけたようで何よりでございます。当ホテルは官庁街のため、夜もお静かにお休みいただけます。接客もまだまだでございますので、今後もお客様に愛されるホテルにしていきますので、またご機会がございましたら当ホテルをご利用いただければと思います。ご投稿ありがとうございました。

返信日:2024/3/8

さっとさん

静かで快適

受験の前泊で利用しました
満室だったのに隣の部屋の音も
聞こえず静かで良かったです
部屋は広くありませんが
寝るだけだったので許容範囲
テーブルの電気が明るいのは嬉しかったです
朝食は朝イチで行きましたが15分待って
やっと出てきました
出発の準備をしてから朝食に行ったので
間に合いましたが結構ギリギリで焦りました
朝早い人は朝食考えた方がいいかもしれません

北ホテルからの返信

この度は当ホテルをご利用いただきありがとうございました。ご朝食のご指摘ですが、この日は確かに混みあっておりまして、朝一のご朝食が殺到し、注文から配膳までの流れがスムーズにいかず、大変不快な思いをさせて致しましたことをお詫び申し上げます。今後もこのようなことがないよう、朝食スタッフに周知し、改善するよう努めさせていただきます。ご指摘のご投稿ありがとうございました。

返信日:2024/3/4

ちろねこさん

簡素で清潔

2度目の利用です。
瀟洒な建物でリニューアルされた部屋は清潔です。
フロントのスタッフも清掃のスタッフも親切で感じのよく気持ちよく過ごせました。
ロケーションも気に入っています。

北ホテルからの返信

この度は当ホテルをご利用くださり誠にありがとうございました。お褒めのご感想をいただき恐縮でございます。まだまだ改善点がございますので、より一層お客様に愛されるホテルを目指してまいりたいと思いますので、またご機会がございましたら、ぜひ当ホテルをご利用くださいませ。従業員一同お待ち致しております。

返信日:2024/2/29

UKIOさん

接客が一流

スタッフの皆さまがとても丁寧・親切で素晴らしかったです。
予約の際に“菜食生活をしているため朝食は魚等は無しで構わない”旨を記入しておいたところ、チェックイン時にきちんとフロントに伝わっていて、私に確認をしてくださりました。
翌朝、朝食会場で朝食券を渡すと、部屋番号ですぐわかったらしく、朝食の内容について私に確認をしてくださり、その後、席に運んでいただいた朝食を見た瞬間、ご面倒をお掛けして恐縮な思いを感じながらも、温かい真心に感激で目がうるんできました。心のこもった朝食、とびきり美味しかったです。ありがとうございました。
盛岡を訪れる際は、是非また泊まりたいです。

北ホテルからの返信

この度は当ホテルをご利用いただきありがとうございました。接客等のお褒めもいただき大変恐縮でございます。当ホテルもまだまだ改善点がございます。ただ、常にお客様に対しての感じのよい対応を常に意識しておりますので、これからも愛されるようなホテルを目指して参りますので、ぜひまた当ホテルをご利用くださいませ。従業員一同お待ち致しております。

返信日:2024/2/9

とうかいていおーさん

通院のため利用

自宅からは遠い通院のため病院近く便利に利用させてもらっています。朝食会場もフロントも感じは良かったです。あと近くの居酒屋さんがお気に入りでセットで利用させてもらってます(笑)便座が冷たいのはちょっと驚きましたが、他の方の口コミを見て次回は便座シートを利用させていただきます。ちょっとだけ気になったのはシーツは洗濯されているのでしょうが、枕付近のシーツにうっすら落ちない汚れが(汗)出来れば足元側にしていただければいいかなと。可能な範囲で改善できればと厳しめなコメントですみません。この料金で泊まれるのでしたら、これからもリピートさせていただきます。コスパとしては〇

北ホテルからの返信

この度は当ホテルをご利用いただきありがとうございました。接客に関しましてはお褒めを頂戴し恐縮でございます。ただシーツに落ちない汚れの不備があり申し訳ございませんでした。何かお部屋の不備等でもフロントまでご連絡をいただければ対応させていただきますので、またご機会がございましたら当ホテルをご利用いただければと思います。従業員一同お待ち致しております。

返信日:2024/2/9

サムさん

繁華街が近い

部屋がいれいでした、お風呂は少し狭かったです
繁華街に近いので最適なホテルです
駐車場がちかいのでよかったです

北ホテルからの返信

この度は当ホテルにご宿泊いただきありがとうございました。バスルームが狭く感じられたようで当ホテルと致しましても残念でございますが、駐車場に関しましては、ホテルの敷地内、お隣にございます提携駐車場のコインパーキングを設けておりますので、便利にご利用いただけるかと思います。また、官庁街で繁華街にもお近くですのでご満足もいただけるかと思います。お忙し中ご投稿ありがとうございました、またのお越しをお待ち致しております。

返信日:2024/1/29

あっこさん

リニューアルしたのに…

翌日ホテル付近の病院の通院のために、前泊に初めて利用しました。トイレの便座が冷たい。リニューアルしたのに…今時って…感じですね。そして、トイレの便座、お風呂、冷凍庫の中と髪の毛があるのには、残念でした。浴槽にもヒビが入っていて、トイレ・風呂は、がっかりでした。フロントの方の対応は、よかっただけに、残念でした。次回利用するかは、微妙です。

北ホテルからの返信

この度は北ホテルをご利用いただきありがとうございます。
掃除等、不届きがあり不快な思いをさせてしまいまして、大変申し訳ございませんでした。些細な事でも構いませんので、お部屋に不備がございましたらフロントへご連絡いただければ幸いです。お部屋の交換を含め、迅速に対応させていただきます。便座カバーもフロントでご用意しておりますが、ご案内が不十分で申し訳ございませんでした。
また機会がございましたら、当ホテルをご利用くださいませ。従業員一同お待ち致しております。

返信日:2024/1/6

マックスさんさん

近所に救急車が数台 何が?眠れない

多分泊まった日が悪かったのでしょう 夜物音がドタンバタンと一晩中 娘と2人眠れない夜を過ごしました 接客を評価出来るほど接触してないので(スタッフと)なんか寂しぃ感じの宿泊でした
眠れなかったので近くの神社に暗いうちから参拝してエネルギーをいただいてきました
バス停も近いし立地はいいですね
今度は朝食も頂いてみたいですね
スタッフとの会話が出来るかもです
でもこれがビジネスホテルなんですよね

北ホテルからの返信

この度は当ホテルにご宿泊いただきましてありがとうございました。夜に救急車の物音等で眠れなかったとのことで、お近くで何かあったのかと思われます。官庁街ですので普段は夜も比較的静かで快適にお過ごしできるのですが。もし客室からの騒ぎや何かの音等で眠れない場合の時は、ご遠慮なくお申し出いただければと思います。次回またご機会がございましたら、ぜひご朝食もお召あがりいただければと存じます。当ホテルは感じのよい接客を意識しておりますので、お気軽にお声もお掛けくださればと思います。それではまたのお越しをお待ち致しております。

返信日:2023/12/27

かとさん

ビジネスユース

建物は相応の年季が入っているが、リニューアルした客室は清潔感もあり非常に綺麗。
立地は駅からはバスなどでの移動が必要だが、繁華街へは徒歩圏内。
車で来られる方には是非ともお薦めしたい。

北ホテルからの返信

この度は当ホテルにご宿泊いただきましてありがとうございました。お部屋は全室改装しておりますがご快適にお過ごしいただけましたでしょうか?当ホテルも官庁街で繁華街にも近くですぐに移動可能な場所でございます。また、お車でお越しの際も、ホテル敷地内と、お隣に広いコインパーキングの提携駐車場を設けておりますので、問題なくご利用いただけるかと思います。また、ご機会がございましたら当ホテルをご利用いただければと思います。ご投稿ありがとうございました。 北ホテル

返信日:2023/12/23

バモスさん

小洒落た雰囲気があります

ホテル全体的に清潔感はありました。少しwi-fiが弱い様に感じました。機器と部屋の位置関係かもですが…近くにコンビニもあり、商店街までも徒歩圏内なので、便利な立地です。EVは1機で電子レンジは1Fのみなのでやや不便かな。

北ホテルからの返信

この度は当ホテルにご宿泊いただきありがとうございました。Wifiが少し弱く感じられたということでご不便をお掛け致しました。立地等は当ホテルは官庁街ですので、夜も比較的お過ごしやすかったのではないでしょうか。電子レンジに関しましては、ロビーに1機のみでご不便を感じられたということで、今後の改善提案として検討させていただきたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。またご機会がございましたら、お待ち致しております。 北ホテル

返信日:2023/12/23

しんちゃんさん

満足なホテルステイになりました。

接客、清潔感、価格、どれも満足でした。
たまに利用していますが、不満を持ったことがありません。いつもありがとうございます。

北ホテルからの返信

この度のご投稿、いつもご利用いただきありがとございます。当ホテルと致しましても、ご満足いただくことが、大変嬉しく思います。今後もお客様に、愛される、そんなホテルを目指してまいりたいと思いますので、またご機会がございましたら、ぜひ当ホテルをご利用くださいませ。従業員一同お待ちしております。  北ホテル

返信日:2023/12/12

しろちゃんさん

米内精肉店の焼肉を食べるために泊まりました

盛岡の街が好きで好きで、街中を歩き三陸の魚貝類を楽しむのが目的で泊まります。よく晴れた日でリンゴ畑を通って岩木山の9合目まで行き日本海や北海道を眼下に収めて、八幡平スカイラインから絶景の岩手山を眺め松川地熱発電所を見ながら盛岡に向かいました。米内の焼肉キムチナムルをおなか一杯頂き、締めに冷麺を食べて川岸を散歩、大きな公園も歩きました。

北ホテルからの返信

この度は当ホテルにご宿泊いただきましてありがとうございました。盛岡も自然豊かな街で、ご観光もご満足されたのではないでしょうか。当ホテルのお近くの米内焼肉店様も大変人気でございます。また盛岡にお越しの際は、ぜひ当ホテルをご利用くださればと思います。ありがとうございました。

返信日:2023/12/11

きょうちゃんさん

改装したばかりの綺麗な部屋(2023年10月)

立地は繁華街から徒歩でいける範囲内。
ホテルの目の前にはお土産屋があり、充実したラインナップ。
遅くに帰っても、ホテルから徒歩で1分もしないところにコンビニがあるので出張者にはありがたい。
部屋は改装したばかりということもあり綺麗。
自分の上司も全員満足していた。
ホテル敷地内の駐車場は5台しか停められないが、近くに提携のコインパーキングがあるので、事前にホテルに電話で伺うなどしてそちらに停めるのがおススメ。
不満無し。

北ホテルからの返信

この度は当ホテルをご利用くださりありがとうございました。駅から離れておりますが、官庁街ですので、夜も過ごしやすく、また近くには駐車場、コンビニも揃っておりますので大変便利に利用できるのではと思います。ご満足いただけたようですので何よりですが、またご機会がございましたら、ご利用くださいませ。ご投稿誠にありがとうございました。

返信日:2023/12/8

kabuさん

初めての宿泊です。パート2

2部屋を予約し3名での宿泊でした。朝食の投稿は先にしました。その他も大変満足のホテルでした。また宿泊したいホテルbPです。

北ホテルからの返信

この度は御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。再度ご投稿もありがとうございます。
当ホテルといたしましても、まだまだ改善点がございますので、これからもお客様に愛されるようなそんなホテルにしていきたいと思いますので、ぜひまたご機会がございましたら当ホテルをご利用くださればと思います。従業員一同お待ち致しております。

返信日:2023/11/17

kabuさん

初めての宿泊です。

県民会館近くのホテルを探していて北ホテルさんを見つけました。館内やお部屋も大変良かったのですが、朝食会場で接客していただいた女性の方はとても好感が持てました。男性のシェフ?の方もです。3人共和食の朝食にしました。会場に入る所から手際の良い接客で、食事中もお二人に気配りしていただき、主人のご飯と味噌汁のお替り大盛でお願いしました。料理も大変美味しくて大満足だねと話しました。次回盛岡に行く時にも是非予約したいと思います。ありがとうございました。

北ホテルからの返信

この度は当ホテルに御宿泊いただきましてありがとうございました。朝食スタッフについてお褒めのお言葉も頂戴し誠に恐縮です。まだまだ未熟なところもたくさんございますので、今後もよりよいホテルにするために努めてまいりたいと思いますのので、またご機会がありましたらぜひ当ホテルをご利用くださいませ。従業員一同お待ちしております。

返信日:2023/11/17

よーぐるとさん

改装したてのきれいな館内

館内は改装されたばかりでキレイです。ですが、古い風情のある部分はそのままに残していて、盛岡の歴史ある建物の雰囲気も残しています。

北ホテルからの返信

この度は当ホテルをご利用いただきありがとうございました。ホテルの建物は古いですが、全室改装しております。駅からは離れておりますが、官庁街のためお車でお越しいただけやすいよう、ホテルのお隣に広いコインパーキングの提携駐車場も設けております。今後も古い歴史を引き継ぎ伝統のあるホテルにしていきたいと思いますので、またご機会がございましたらご利用くださいませ。ご投稿ありがとうございました。

やよさん

古いけど不自由はない

ホテルの隣が広めのコインパーキングなので停めやすくて便利。部屋は古いけどまぁ寝るだけなら問題ないかな。
朝ごはんはお惣菜系が多いですが、おかずも多いので十分かと思われます。

北ホテルからの返信

この度は御宿泊いただきありがとうございました。駐車場もお隣に提携駐車場も設けておりますのでご利用しやすかったのではないかと思います。また、建物は古いですが、客室は全室改装しておりましがご不便はなかったでしょうか。今後もお客様にご満足、愛されるようなホテルを目指しております。ご投稿ありがとうございました。

Keysさん

盛岡市中心の好立地ホテル

ホテルは道を挟んで県庁、その向こう側に盛岡城跡があります。朝、食事前に盛岡の伝統的中心部を散歩しました。いい運動になり朝食もとても美味しくいただきました。盛岡市を観光するにはこれ以上の地の利は望めないと思います。

北ホテルからの返信

この度は御宿泊いただきましてありがとうございました。観光旅行ということでご満喫いただけましたでしょうか?当ホテルは駅からは離れておりますが、官庁街で散策もしやすかったのではないでしょうか。またご機会がございましたら当ホテルにご利用くださいませ。ご投稿ありがとうございました。

ころさん

朝ごはんが美味しい!(クチコミ見てよかった(о´∀`о))

予約したときは「朝食なし」にしていたのですが、クチコミで朝ごはんが美味しいとの声をたくさん見て、現地で追加してもらいました。良かった!!(о´∀`о) 和食にしたのですが、品数も豊富で大きなお盆にたくさんのおかずと、朝ごはんには贅沢すぎるくらいの鯖の塩焼きが出てきました。ヨーグルトとオレンジがデザートにつきました。  自由にいただける昆布の南蛮佃煮があって、結構辛かったのですが本当に美味しかったです。結局残してしまったのですが許されるなら持ってきたいくらいでした。販売してくれたら嬉しいです。
今回は慌ただしい一泊になってしまったのですが、ホテルの造りがとても素敵でもっとゆっくり過ごせたらと思いました。
また泊まりに来たいです。

北ホテルからの返信

この度は当ホテルに御宿泊いただきありがとうございました。嬉しいご朝食のご感想もいただけて
 大変嬉しく思います。今後もお客様に愛されるようなホテルを目指してまいりたいと思いますので、
 す。

さかいさん

古き良きって感じでリピートしたくなるホテルでした。

まず八幡町や大通りにも徒歩で行け、じゃじゃ麺で有名な白龍や、わんこそばで有名な東家にも歩いて行けます。県庁や市役所の近くで繁華街みたいにガヤガヤうるさくなくて快適でした。近くにはチェーン店の居酒屋ではなく、個人店が多くて良かったです。ホテルの部屋も綺麗で、フロントスタッフの方やお掃除の方が親切で、さすが東北やなと思いました。駐車場も一泊500円で利用出来ました。また盛岡出張の時は利用したいと思いました。

北ホテルからの返信

この度は当ホテルをご利用いただきありがとうございました。駅からは離れておりますが、官庁街付近でございますので、夜は静かでお過ごしやすかったのではないかと思います。また加えフロント、清掃スタッフにお褒めもいただき大変嬉しく思います。今後もさらにお客様に愛されるようなホテルを目指してまいりますので、ご機会がございましたら当ホテルをご利用くださいませ。お待ち致しております。

旅行魔術師さん

設備がきれい

駅からは遠いが、官公庁街からは近い。斜め向かいにローソンがあるので買い物にも困らない。値段も割と良心的だった。

北ホテルからの返信

この度は当ホテルに御宿泊いただきありがとうございました。駅からは離れておりますが、官庁街から近く夜も静かですのでお過ごしやすかったと思われます。またご機会がございましたらぜひご利用くださいませ。お待ち致しております。

ナナさん

フロントが皆さんスマートな対応

初めて泊まりました。リニューアルしてあり部屋はとてもきれいでした。近くの病院で検査のため、連泊して日中にも休憩ができて良かったです。
何度か、フロントに行きましたが皆さん丁寧ですぐ対応いただき快適にすごせました。浴室は狭く感じましたが、また機会があったら泊まりたいと思います。

北ホテルからの返信

この度は御宿泊いただきありがとうございました。貴重なご投稿もありがとうざいました。
 今後もさらにお客様に愛されるようなホテルを目指してまいりたいと思いますので、ご機会が
 ございましたらご利用くださいませ。従業員一同お待ち致しております。