宿・ホテル予約 >  秋田県 >  横手・鳥海 >  横手・湯沢 >  旅館 多郎兵衛 >

湯守り十二代ならではの格調高い、湯と味を心ゆくまで

小安峡温泉
秋田自動車道湯沢こICから車で約40分 東北自動車道築館ICまたは古川ICから1時間30分 398号線沿い

旅館 多郎兵衛のクチコミ・評価

4.8

OLAFさん

【冬得】【冬季限定】☆ゆったり湯治プラン☆当日の昼食から付きます〜2泊以上〜

オススメだけど混んで欲しくない

口コミを見て冬季限定の湯治プランを利用しました。お得なプランだったので食事は期待していませんでしたが、白米の美味しさに驚きました。旅好きで色々な所に行っていますが、私の記憶の中では一番美味しかったです。
温泉も全ての箇所に何度も入ることができ、肌がしっとりつるつるになりました。持参したボディクリームも必要ありませんでした。
廊下ですれ違うスタッフさんたち皆さんが声掛けしてくれて、安心して過ごせました。
チェックアウトの日、担当してくれた仲居さんに偶然会い「また来てね!」と。この方だけではなく他のスタッフさんも含め、距離感がちょうどいいのです。充実した旅でした。
ありがとうございます。また行きます。

よっしーさん

【じゃらんのお得な10日間】【夕食グレードアップ】☆皆瀬牛サーロインステーキ90g付き☆

東北周遊旅3泊目

じゃらんの本誌に掲載されていてとても評判が良さそうだったので伺ったのですが、その理由が分かりました。
新幹線が風の影響で遅れてしまって、お願いしていた送迎バスに間に合わなくなってしまいました。けれど、遅れる旨を連絡したところ急遽臨時でバスを出してくださりました。本当にありがとうございました。
到着後も館内の説明を丁寧にしてくださったり、陽気なごはん処のおばちゃんがいたりと人の温かみに溢れた素敵なお宿さんでした。
冬場だったのもあり近くの小安峡大噴湯を近くで見れませんでしたが、綺麗な雪景色と湯煙を一緒に見られたのもそれはそれでまた一興です。
東北は有名な温泉地が多く小安峡温泉はそこまで大きくはないかもしれませんが、多郎兵衛さんに伺うために小安峡温泉を選ばれるのもまた素敵な旅になるはずです。

ふみさん

なんといってもお風呂が最高!

一度日帰り入浴で伺い、お風呂の雰囲気に惚れ込み、今回は念願の宿泊で伺いました。 家族風呂は予約をすれば無料で入ることが出来、ベビーバス等も用意されており、赤ちゃん連れにも優しい宿と感じました。
パートナーとの家族風呂もよかったのですが、夜一人でのんびり入る露天風呂や陶器風呂、全てのお風呂の雰囲気がとにかく最高でした! 湯質も肌がしっとりする感じがしました。
夕食無しのプランだったので、軽食で稲庭うどんを注文したのですが、うどんもとても美味しかったです。朝食も美味しかったです。今度は一泊二食付きで予約させていただきたいです。

えりさん

初めてのプチ湯治旅

1年、色々あり、心のバランスが崩れ、今まで、頑張ってきたことも全て無意味に感じていた中、このままじゃいけない、心身ともに浄化したいと思いたち、初めてのプチ湯治に以前何気なく宿探しをして気になるリストに入っていた多郎兵衛さんのお得な3泊4日の湯治旅を決めました。結論、、ここにして、本当に良かったです。
常連さんばかりの中、新参者にも気を遣ってくださり、秋田訛りのお声掛け、本当に癒されました。両親が東北の生まれで、幼い頃は祖父母のとこへ遊びに行っていたので、訛りの心地よい事。なんだか、妙に懐かしく、自然と頬が緩んでいる自分。お風呂は、どのお風呂も何回も入りましたが、いつも貸し切りで、静か。湯が落ちる音と小鳥のさえずり、自分の呼吸音。お気に入りは、陶器の湯。入った瞬間から、ここ好き!とビビビっときて、もう入り浸り。お湯が出る両脇のとっくりからお猪口に注がれてる、さりげない工夫もズキュン。毎日、陶器の湯に居たので、愛着湧きすぎて、最後出る時に、お風呂に向かって「お世話になりました。ありがとうございました。頑張ります。」とお辞儀したのは初めての経験でした。笑
また、朝昼夜と、全てメインメニューが違うのは、驚きです。派手なものを使っていないからこそ、誤魔化しが効かない、ほんとに、ほっこり、でもしっかり旨みが生かされているお料理に感服。今回は、湯治目的だったので、お酒は控えめにした私ですが、おかみのちょこっとバイキングで、いくらでも日本酒呑めるなぁ、、と内心思っておりました。笑お部屋の晩酌用に利用したい!笑
毎日いただいて、全て美味しかったのですが、心底ほっこりしたのが、おかみのきんぴらと、味噌汁の中のじゃがいも!ツボでした。
3泊4日、どんな毎日になるんだろう、退屈するかなぁなんて思いましたが、もう充実していてあっという間でした。
静寂が心地よく、何もしない時間もとても大事。今の私にとって、本当にありがたい、大切な時間となりました。
また、いつかお邪魔できたら!次回は、母を連れて参りたいです!
本当に、本当にありがとうございました。

しっかさん

全てに癒されました

毎年この時期に2泊3日のプチ湯治に出かけています
今年は雪も少なかったので小安峡温泉の多郎兵衛さんへ
驚いたのは当日の昼食から始まるということ!
夕食、朝食もとても美味しかったです。
湯治プランは品数が少ないと思っていましたが
十分楽しむことができました。
私好みの味付けでお代わりまでしてしました。
お風呂も種類が豊富で、貸切風呂も利用できるのは良かったです。
お宿の方々も心地よい距離感で、今までで一番癒されたお宿でした。
また、訪れたいと思います。
本当にお世話になりました。

もみっちさん

湯治プランお得過ぎます

ちょいちょいリピートしている多郎兵衛旅館さん。
たくさんあるお風呂と館内の雰囲気、優しいスタッフさんが大好きでお邪魔しています。
今回は「湯治プラン」なるものがお得そうだったので利用してみました。お部屋は前回利用して大満足だった「和室12畳中庭の見えるベランダ付き」。2016年にリニューアルされたお部屋でとーっても綺麗でお気に入り。今回も事前にお願いしたらDVDプレーヤーをセットしてくれていて、廊下ですれ違ったスタッフさんが「ちゃんと映りますか?」って声もかけてくれて温かい気持ちになりました。湯治プランでも部屋の備品やアメニティに違いは無かったです。
前後しましたが、今回大満足だった「湯治プラン」の紹介です。
冬季限定、連泊限定のプランでお部屋は自由に選べます。
なんと11:00からチェックイン可能で当日の昼食から毎日3食付き。
(私はチェックインが14:00近くになりそうだったのでチェックイン日の昼食は夜食に変更していただきおにぎりセットいただきました)
夕食は質素な定食を想像していましたが、意外にも食前酒や小鉢、鍋物などしっかり旅館ご飯でした。いつもいただいている通常プランより品数は少なめですが、白米はおかわり出来るし1泊目はきりたんぽ鍋、2泊目は朴葉焼きなども付き大満足です。
朝食は通常プランの方と全く一緒で「ちょこっとバイキング」も利用出来るし湯治プランハマりそうですwww
総じて湯治プランは夕飯こそ少し質素ですが、チェックインも早く可能、昼食付きでかなりお安く多郎兵衛旅館さんに泊まれるプランでリピ確定です。
そしてたくさんあるお風呂は今回も大満喫出来ました♪
男女別大浴場は高い天井に梁が素敵。カラン変わりました?以前より使い勝手が良くなりました。
風の湯は澄んだ空気が気持ちよく、陶器の湯は「これぞ多郎兵衛旅館さん」という雰囲気が堪りません。ww
無料で利用出来る貸し切り風呂は2回明るい時間、暗い時間に利用しましたが清潔感もありのんびり出来ました。
お部屋係りの仲居さんは前回と同じ方でしたが、とっても温かくて親切で素敵な方で大好きです。実家に帰ってきたようにホッコリ安心します。また、若女将さんにも声をかけていただき以前の滞在の時の事をしっかり覚えて下さっていて感激でした。いつも本当にありがとうございます。

くにさん

【じゃらん限定】【スタンダード】趣の異なる湯舟に女将手づくりこだわりの料理が満載〜1泊2食付〜

料理、おもてなしが大変よかった。

やさしく、親切な接待に歓迎された。
 料理が手づくりで、種類が豊富、かつ地物で美味しかった。また、料理の丁寧な説明もありよかった。

binさん

【じゃらんスペシャルウィーク】 【50歳からの大人旅】特典満載♪女将の手作り料理と温泉満喫

評判通りのお宿

なるほど評判通りのお宿でした。素朴ながらも誠実な応対は好感がもてます。食事内容も地物をさりげなく使用し大変満足しました。そしてお風呂が良いですね。程よい湯加減で疲れも癒やされました。

よっちゃんママさん

【じゃらんスペシャルウィーク】☆皆瀬牛サーロインステーキ90g付き☆女将おすすめのごちそう膳

雪景色に癒されました。

お湯の泉質がよく、お肌がすべすべになりましたら。
夕方は手作りの山菜料理が出されて、美味しくいただきました。

タ-ナさん

北国秋田県への初旅

1月末よりかねてより訪れてみたかった秋田へ旅行 湯沢駅より宿のマイクロバスで約40分かけ到着 当日は曇天 残る宿泊日は生憎雪日になりほぼ宿内に缶詰状態 予想の範囲内の天気の為お気に入りの貸切風呂に入浴他館内のこけしの置物や躍動感のある馬(駒)の絵を眺めつつ数年前実際に踏破した事のある東海道五十三次の絵等結構味わいのある見るべきものが多くゆっくり充実した時が過ごせました。
雪の降りしきる中 外出して 栗駒国定公園で有名な小安峡(おやすきょう)を是が非でも見たくなりスマホに収めてきました。
特筆すべきは趣のあるお風呂の良さもさることながら若女将はじめ従業員さんの挨拶や人当たりの良い気さくな処ではないでしょうか 食事については昼食に稲庭うどんやお握り迄出してくれる宿であったとは驚きでした。本当にサービス心のあるいいお宿ですね
記念に若女将に無理言って写真を撮らせていただき有難うございました。
ぜひまた機会を作ってrepeatできればと思っています。

gennyさん

とにかくスタッフの皆さんが温かい

この度は大変お世話になり、ありがとうございました。
こんなに暖冬とは思わず、雪道の運転に自信がなかったため、最寄駅、と言っても片道40分程度の送迎をお願いしました。行きの駅〜宿では途中の稲庭城への登城口や川連塗や稲庭うどんの街を細かくご案内いただき、帰りの宿〜駅では稲庭城が遠くから臨める川沿いを走ってくださる、と異なるルートを使ってくださり、地元愛の溢れる想いを非常に感じました。
出迎えてくださった女将さんやチェックアウト時に購入したお土産を丁寧に包装してくださったご主人(?)、その他お食事処や廊下ですれ違う皆さんが温かい笑顔で接してくださり、本当にホっとする旅館でした。お風呂は冬期閉鎖のところもありましたが、そちらがなくても何箇所もあり、十分くつろぐことができました。
冬季間を除けば宮城県一関市からが便利、と(こちらも往復の道中で)うかがいましたので違う季節にも再訪したいと思います。
そういえば、チェックアウトを待っているときに、何組かのグループが出発されてましたが、口々に「また来ますねぇ〜」とおっしゃっていたのが印象的でした。

ほりいちゃんさん

【50歳からの大人旅】【秋田の酒を愉しむ】特典満載♪女将の手作り料理と温泉満喫

誕生日のお祝い泊

宿泊当日は夫の誕生日、2日前11日は娘の誕生日だったので、2人のお祝い泊で利用させて頂きました。
雪景色の温泉景色最高でした。温泉が5種類がありました。1つは貸し切り子作りの湯はめっちゃ熱かった。
50才以上のお得コース。日本酒がサービスでした。美味しかったです。お料理も地元の食材を沢山使っていたので、朝食、夕食も大満足です。日帰り入浴500円と安いなぁって思いました。お宿の方々も柔らかな秋田弁温かいおもてなしありがとうございました。また、お邪魔したいと思います。

hirocchiさん

総合的に大変良かった

夫婦旅行で利用させて頂きました。
全てにおいて良かったです。
料理もちょうど良い感じで、男性でも満足だと思います。ただ味噌煮込みのタレがちょっと少なく肉が硬くなってしまい、かぼちゃも添えてあるのですが生で、それだけは残念でした
その他は女将さんと仲居さんの気配りが最高でした。
機会がありましたらまた利用させて頂きます。
お世話様でした。

ceruleanさん

静かな環境で5種類のお風呂が楽しめる素朴なお宿

紅葉シーズンには賑わう小安峡も冬は落ち着く様で、幸い土曜の一人泊で予約が取れました。路線バスの本数が減る冬季はチェックアウトに合わせた10時発の湯沢駅までのお送りがあるので安心です。
古き良き温泉旅館の趣きで館内は広々としています。昔ながらの素朴な飾りつけにほっこりしますが、中でも布製の大根が沢山吊るされていたのが個人的にはツボでした。一本欲しい…と思ったぐらいです。
お部屋はゆったりとした和室で広縁もありユニットバス付という申し分のない設備でした。湯かごではなくメッシュ製のバッグが色違いで二つ用意されており部屋番号が木札で付いていて、使い勝手が良かったです。
夕食はきりたんぽや稲庭うどんといった秋田らしい料理が楽しめ、岩魚と舞茸の土瓶蒸しなど寒い季節には染み入りますね。朝食は暖かいキノコ汁が美味しく、野菜メインのお惣菜やジュースやヨーグルトなどの「ちょこっとバイキング」が付いているのも良かったです。次回はグレードアッププランで皆瀬牛のステーキが食べてみたいなと思いました。
5つの浴室の内、大きな内湯の「薬師の湯」のみ循環だそうですが(内装は雰囲気があって素敵です)、あとは全て源泉かけ流しです。貸切風呂は予約制で利用しましたが、空いている時間は貸切の札を出して自由に使う事もできる様でした。貸切風呂は浴槽が小さい為か割と温度が高目でしたが、残りの3つの浴室(露天風呂、陶喜の湯、三宝の湯)のお湯は熱過ぎずどれも良い感じでした。
特に、離れにある三宝の湯が蔵の中の様な感じでほの暗く秘湯感もあり自分好みのぬる目の温度だったので気に入りました。冬季には閉鎖されるとの事なのでその前に投宿できたのはラッキーでした。
今回の様にオフシーズンであれば土曜の一人泊も出ている様なので、またのんびりできる時期に訪れてみたいです。

noriさん

仲居さんありがとう

お部屋に案内してくださった仲居さん。
とても親切で色々な事を話してくださり、楽しい時間を過ごす事ができました。
食事も見た目も綺麗で美味しく堪能できました。
お風呂も雰囲気が良く、いつ行っても独泉できたのでとても満足できました。
小安峡温泉は何回か伺ってますが、どこの旅館もとても良いですね。
また、伺いたい温泉地です。

れいちゃんさん

【夕食グレードアップ】☆皆瀬牛サーロインステーキ90g付き☆女将おすすめのごちそう膳〜1泊2食付〜

手作りの料理と温泉が最高!!

フロントのお姉さん始め、スタッフの皆さんの対応も素晴らしく
お部屋の清潔感もあり、終始気分良く滞在出来ました\(^o^)/
お料理はコメント通り期待以上!
更に、温泉が素晴らしかったです!
清掃が行き届き、まろやかな温泉でゆの量も豊富。
まったりゆっくり浸からせて頂きました。
今度は、両親も含めてお邪魔します。
優しい時間をありがとうごいました。

青Pさん

評判通り すばらしい

女将さんの明るいお人柄にふれ、楽しい滞在となりました。
ご案内も丁寧かつ的確で、貸切を含めて5つのお風呂を堪能できました。特に離れの三宝の湯が、秘湯ムードでよかったです。
スタッフの方々の接客も、顔が合えば必ず挨拶を返して下さるなど、心温まる対応でした。
部屋は1人では贅沢すぎるほどの広さで、水回りの最新の設備も含めて、綺麗に手入れされていて、言うことなし。
まさにリピしたくなる、お勧めの宿でした。
不満ではないですが食事についてさらに贅沢なお願いをさせていただくと、夕食が会席ではなくてお膳料理なので、最初からほとんどが配膳されていて、温物が既に冷めていて残念だったことと、酒を頼んでいるのに最初からご飯が置いてあるのはどうかしたものか。それから朝食が野菜山菜キノコ中心の種類は豊富だけれど似たようなものばかりで、定番の卵料理とか豆腐料理がなくて、朝からがっつり食べたい私には少し物足りなかったです。あくまで、さらなる希望ということですが、次回は女将手作りの卵焼きとかが食べられれば超嬉しいです。

おいしいみずさん

良く温まる温泉

兄弟4人でお世話になりました。温泉は良く温まり休む時には暖房切りましたが、朝までポカポカでした。食事はイワナの塩焼き・山菜・ステーキ等と皆美味しかったです、地酒も良かったです。またお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

こーたさん

結婚40周年の旅行は最高でした!

二人の記念旅行で栗駒山に登りました。紅葉がきれいで感激したものの足が痛くてホテルに到着!早速温泉に浸かりました。疲れた身体に温泉のお湯が染み入るようであまりに気持ちが良く、しばらく動けませんでした。本当にそのまま眠ってしまいたくなるような優しいお湯でした。
担当の仲居さんがまるで秋田の親戚の人のように温かくて食事の材料のことなど色々教えてくれました。ここは味噌、トマトジュース、柚子胡椒など手作りの品がたくさんあって本当においしくいただきました。
星5を付けたいのですが、部屋のトイレにいきなり髪の毛が6本も落ちており自分で片付けましたので少し気をつけていただけるといいかなと思い星4にしました。

tommyさん

tommyさんのクチコミ

メインデッシュに出された90グラムばかりのステーキが塩っ辛すぎて水を2杯も飲む始末、お風呂ほかの好印象も台無しでした。

かかろっとさん

すべて満点です。

紅葉シーズンに合わせて多郎兵衛旅館に宿泊させて頂きました。
古風な感じで雰囲気も良く落ち着いて過ごせました。
従業員の皆さんの対応もとても親切でした。
料理も豪華さもありましたが、家庭的なあたたかさを感じる料理で、夕食朝食共に、とても良かったです。
お部屋も利用者目線で工夫されていて、とても使い勝手が良く気持ち良い時間を過ごさせて頂きました。
お風呂も4つのお風呂全部制覇して貸切風呂にも
入らせて頂きとても満足しました。
もう一度行きたくなる素晴らしい宿です。

はなちゃんさん

心配りが感じられるほっこりする旅館

いろいろな点で心配りが感じられるおすすめの旅館です。小さな旅館ですが、お風呂が4つあり、独り占めできました。夫も満足したようで、よい旅行となりなした。

菊ちゃんさん

朝食と温泉が良かった

館内にかわいい手芸やこけしのコレクションなどが飾ってあって、見るだけで楽しませていただきました。風情あるお風呂が何箇所かあり、とても良かったです。朝食のちょこっとバイキングを始め、お料理全般手作り感があり、美味しくいただきました。またー利用したいと思いました。

お島さん

親切なスタッフ

家庭的な親切な宿でした。温泉も気持ちの良い湯ざわりで雰囲気も良かったです。館内のしつらえも素朴で品が良く落ち着けました。食事は自信があるらしく美味しかったのですが、わたしには苦手なものが多く、なるべく残さないのを心がけている私としては申し訳なく残念でした。
温泉がたくさんあったのですが、部屋の鍵が一つしかなくて不便でした
とても感じの良い宿でしたので残念です。

さこさん

女将さんの料理が最高!!

旅行3日目に宿泊しました。湯沢市は私の今は亡き父のふるさとで何度か来たことはありましたが旅館には初めて宿泊しました。親戚の家に寄っていたので遅くなってから多郎兵衛さんに到着しました。女将さんに夕食の心配をして頂いたり4人で和室では狭いのでベッド2つとお布団の和室に変更しました。と言って頂き嬉しかったです。私は普段ベッドなので布団では寝れないかな?と心配だったのです。(予算の問題で予約時は和室しか空いてなかったので。)
女将さんの機転に感謝です。お陰様でゆっくり寝ることができました。
到着した時雷と雨が酷かったのでお風呂は翌朝入りました。なので露天風呂に入れず残念でした。主人と息子は露天風呂に入れたらしいです。
お湯加減はちょっと温めなので私は丁度良かったです。熱いのが苦手です。
朝ご飯はとても美味しかったです。
湯沢で育った父はこんな食事を食べていたのかな?と思いながら頂きました。お味噌汁は父が作った味に良く似ていて懐かしくほっこりしました。
子供も おじいちゃんの味だね と言って完食したみたいです。
秋田は砂糖を沢山使った料理だとテレビで紹介していたので甘いかなぁ?と思ってましたがサッパリした薄味で美味しかったです。
栗ご飯は皆気に入ったみたいでおかわりしていました。お米もあきたこまちで美味しいですよね。我が家も秋田のあきたこまちを秋田県大潟村で取り寄せしてます!
父の育った湯沢の料理を堪能できてとても良い想い出になりました。
女将さんとスタッフの皆様に感謝です。ありがとうございました!いつか又湯沢に行った時は宜しくお願いします!

ジワタネホさん

じゃらんnet会員限定プランのため、非公開

安定の名旅館

2回目の訪問。温泉、食事、接客どれをとっても変わらぬ高品質で、また訪れたいと思わせるいいお宿です。何よりも清潔感が素晴らしい。隅々まで清掃が行き届いているし、女将、若女将を筆頭にスタッフの皆さんが明るく楽しく働いている様子がこちらにも伝わってくるようで、幸せな気持ちにさせてくれるお宿です。近くに来る時は、またこちらにお世話になりたいと思っております。

mietanさん

癒されました

とにかく食事が素晴らしい!一つ一つ心のこもったお料理で、大満足でした。特に朝食のご飯のお供がビュッフェのようになってて、ご飯おかわりしました。またそのご飯がめちゃくちゃ美味しい!温泉もお肌ツルツルのいいお湯でした。お宿のスタッフの皆さんもとても親切で、一泊だけではもったいない宿でした。

ゆーらんさん

【じゃらんのお得な10日間】【朝食付き】のんびり温泉&女将の手作り朝食、遅めのご到着OK ※夕食なし

秋田の郷土料理が楽しめます!

出張後の観光で宿泊させて頂きました。
スタッフの方が、非常に丁寧に館内の案内、朝食の案内をして頂いたのが印象的でした。おかげ様で、とても気持ちよく過ごさせて頂きました。
朝食は、郷土料理が印象的で、手作りの薬味が数多くあり、ごはんと相性がとてもよかったです。
温泉は、弱アルカリ性の単純温泉で、館内では露天風呂や内風呂が複数あり、時間を変えて楽しめます。

いっつ〜さん

趣がある ゆっくりできる宿

色々な趣があるお風呂が良かったです。
満室なのに貸切状態で、ゆっくり入浴出来ました。お部屋も綺麗で洗面所には男性用と女性用のPOLA化粧品がありました。
お茶うけは、女将さん手作りのクッキーが有り美味しかったです
夕ご飯はお刺し身や岩魚など秋田の郷土料理がたくさん並んで満足。
朝ごはんもお漬物やきんぴら、茄子の味噌煮などミニバイキングがたくさんあり食べ過ぎてしまいました。
従業員の方たちの笑顔や挨拶が素敵で秋田に行く時、またお世話になりたいと思いました。
フロントの大阪府民のお兄さん、頑張って下さいね。
お世話になりました!

ゆぅさん

お風呂が最高

高齢の父と母を連れて利用させていただきました。お風呂の雰囲気、温泉はつるつるになり最高です。
今回三回目ですが、毎回家族で大満足させていただいてます。1階のお部屋を利用させていただきお風呂までも近く、部屋のベランダから見えるコイも癒し、楽しみの一つで毎回父が喜んでおります。
来年もお盆休みに両親と行きたいと思っております。