お食事評価4.5★全室Wi-Fi完備!浜村鹿野温泉ICより5分♪駐車無料

鹿野温泉
JR浜村駅からお車で約10分。鳥取西道路浜村鹿野温泉ICよりお車で約5分。

国民宿舎山紫苑〜朝も夜も入れる温泉庭園露天風呂と山陰の美味〜のクチコミ・評価

キョウコさんさん

【基本会席〜風】24時間入れる天然温泉と鳥取山海の美味を楽しむ山紫苑スタンダード<1泊2食>じゃらん限定

食事が美味しい

当初予定されていた部屋に不都合があったとの事で、広い部屋を用意していただけました。施設が古い感じは否めませんが、掃除はきちんとされていて清潔でした。畳にちょっとシミがあったのが気になりましたが。
お風呂は一階にある露天風呂の方を利用させていただきました。お湯も良く、桜の木があったり、ツツジの花が咲いていたり。落ち着く感じがします。
施設が古い感じだったし、食事に関して最初はあまり期待していなかったのですが、これがどっこい良い意味で裏切られました。笑
いろいろな物が少しずつ味わえて、それぞれの味付けがとても美味しく楽しく食事ができました。量も私にはちょうど良かったです。
朝食の時、お鍋の説明など案内して頂いてた時に気づいたのですが、連泊されてる方も何組かいらっしゃって、食事内容も変えてました。
宿の周りも静かなので、落ち着いてのんびり過ごせました。
従業員の方々も親切でした。

けいちゃんさん

【3月4月は山紫苑月間】スタンダード2食付が『コミコミおひとり様1万円!』鳥取の春満載会席と24時間温泉

温泉が良い。

内湯、露天風呂とも、やはり温泉はとても良いです。部屋からの鷲峰山の眺めも素敵でした。また利用したいです。

よっちゃんさん

国民宿舎 山紫苑

初めての利用でした。高齢の母と利用したのでベッドのある部屋にしましたがエレベーターを利用しようとすると遠まわりであったり風呂に行くにも不便でした。食事は夕食朝食共に美味しく頂きました。

フーさん

久しぶりの宿泊

26年前くらいに家族親戚など大人数で宿泊して本当に良かったので、久しぶりにバイクツーリングで利用しました。桜満開で何処も奇麗でした。露天風呂から見る桜も奇麗でした。料理、温泉、サービス全て良かったです。又家族で訪れてみたいです。

さらちゃんさん

料理が美味しい

日本酒に合う季節の料理が、とても美味しかったです。
予約の不備も快く対応していただき、気持ちよく利用させていただきました。機会があればもう一度行きたい施設です。
コストパフォーマンスが良く、従業員の対応も良い施設です。

まこくんさん

【季節の特選】旅情豊かな鳥取を満喫するグレードアップ<松>会席!山陰グルメ満喫<1泊2食>じゃらん限定

ふつうに良かったです。

いつかは行ってみようと思っていたこちらの温泉。近くの鹿野城跡公園で桜のお花見観光をしてから行きました。まずは玄関前の今時めずらしい「歓迎〇〇様」という掛け札を見て、おっ歓迎されてる、なつかしいーという感じで思わず記念写真しました。最初にチェックインの時に対応してくれたお兄さんが感じが良くてまずはほっとしました。
実際に泊まってみて思ったことは、まあふつうに良かったなという感じです。部屋もふつうに良かったし、お風呂もふつうに良かった。泉質が肌にやさしいちょっとやわらかい感じのお湯だなと思った。夕食は国民宿舎にしてはおいしくてびっくりしたけど朝食はソバの実なべ以外はもうちょっとがんばってもらいたいと思った。深夜0時過ぎになぜか目が覚めてその後ちょっと眠れずで初めてこんな真夜中にお風呂に行ってみたけれど、こんな時間にもお風呂にはいれたのは良かったです。その後ぐっすり眠れました。それと枕がたしか正方形みたいな枕だったのであれは長方形な枕の方がよいと思った。
なにはともあれお世話になりました。ありがとうございました。

のび太の妻さん

料理に癒される

国民宿舎の料理としてはビックリするくらい手が込んでいて、見ても食べても美味しいです。前回、料理に感動したので再度リピートしました。
今回のお料理も、トリュフやすっぽんといった高級素材がさり気なく使われていて、私好みの薄味でとても美味しかったっです。
季節の筍も工夫していろいろ使われていて、また違った季節の料理も食べたくなりました。
特に今回は、近くの鹿野城跡公園の桜祭りの最中で、ホテルから近いので昼間も夜桜も堪能できてとても思い出に残りました。
お茶菓子も2種類置いてあって温泉前にいただきました。
フロントもダイニングもスタッフの方は感じがいいです。
今回少し残念だったのは、3人部屋なのに洗面台のコップが2つだったのと、掃除の忘れ物か、机の上に丸めたティッシュがありました。

雅ちゃんさん

料理が美味しく、食事を大事にする家族が喜んでくれました。

夕食の会席料理が本格的で、味良し、見た目良しで最高でした。天ぷらも揚げたてで風味良く、息子が大喜びでした。また、スタッフの方も皆さん親切で気持ち良い宿でした。コスパ最高で、またリピートしたい宿です。

国民宿舎山紫苑〜朝も夜も入れる温泉庭園露天風呂と山陰の美味〜からの返信

雅ちゃん様
「味良し、見た目良しで最高でした。」「息子が大喜びでした。」「コスパ最高で、またリピートしたい宿です。」数々のお褒めの言葉、大変嬉しく涙が出る思いです。
特にタイトルの「食事を大事にする家族が喜んでくれました」とのお言葉。「旅の醍醐味はお食事」とも言いますので、料理長をはじめ若い料理人たちが心を込めて拵えておりますので、料理を通して思いが届きましたこと、何より嬉しく思います。
頂戴したお声を励みに、今後も一層励んでまいります。
鳥取には四季折々に美味しいものがたくさんございます。こだわりのお料理をたっぷりご用意して、雅ちゃん様ご家族のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/4/18

もんもんさん

温泉最高!

温泉が大浴場、露天風呂、展望風呂とあり、男女入れ替えもあったので、計3つのお風呂に入ることができました。露天風呂が広々としていて、ゆっくり入ることができました。
食事も見た目も工夫されており、大変美味しくいただきました。
残念ながら私は利用しませんでしたが、無料のレンタサイクルもありました。
また是非訪れたい宿です。

もんもん様
展望風呂と、男女入れ替え大浴場・露天風呂とすべての湯をお楽しみいただけたこと、大変嬉しく思います。露天風呂でゆっくりお寛ぎいただけて何よりでございます。
お食事の見た目の工夫につきましては、当苑料理人が「目でも楽しんでもらいたい」と日々趣向を凝らし拵えておりますので、お気づきいただけたこと大変嬉しく、一層励みになります。
当苑で推している「無料レンタサイクル」、長い冬が終わりいよいよ利用しやすい季節となりました。田園風景のなか風を切って走る心地よさはなかなかのもので、「コンビニに行くだけのつもりだったけど、つい遠回りしてしまった」「普段自然に触れることが少ない子どもが大喜びだった」とのお声を頂いております。次回お越しの際には、是非お試しください。
「また是非訪れたい宿です。」とのお言葉、大変嬉しく励みになります。
頂戴したお声を励みに、今後もより良い宿を目指して参りますので、鳥取へお越しの際はぜひまた国民宿舎山紫苑へお立ち寄りいただければと思います。
もんもん様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/4/18

パリメイさん

【ずわい蟹付き会席】冬の王様ずわい蟹ボイルをまるごと一杯♪鳥取の美味を詰め込んだ季節会席と天然温泉

料理がいい

今回もお世話になった。率もお風呂と料理を期待してるが。期待通り。建物設備は古いがよく手入れされている。夕食の料理にいつも飾り切りがついており感心する。自戒も期待したい。

パリメイ様
いつも国民宿舎山紫苑をご利用いただき、誠にありがとうございます。
今回のご滞在も、山紫苑の温泉とお料理に「期待通り」と言っていただけて、ほっと胸をなでおろしております。
特にお料理の飾り切りについてお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく思います。
お客様へ美味しいお食事と鳥取の季節をお届けしたい、国民宿舎を超えた満足度をお届けしたい、という気持ちで日々料理人が腕を磨き、趣向を凝らしております。料理人はなかなか表に出ることがございませんが、料理を通して想いが届きましたこと、何より嬉しく思います。
パリメイ様にとって当苑が少しでも特別な場所となっておりましたら幸いです。
次回もご期待に応えられるよう、自戒を込めまして、今後も一層励んでまいりますので、鳥取へお越しの際はぜひまた国民宿舎山紫苑へお立ち寄りいただければと思います。
パリメイ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

しもんさん

【昭和の風情感じるひとり旅】選べる生ビールor日本酒&小鉢おつまみ付〇居心地抜群〇2食付〜風〜

のんびり温泉一人旅

二泊三日の温泉一人旅、平日なので比較的空いていました。館内に温泉が二ヶ所あり、夜中も利用できます。近くに道の駅、コンビニもあり便利です。また近所に「田んぼの中のジェラートやさん」もありおいしかったです。三朝温泉、吉岡温泉にも近いので、温泉巡りにはいい場所です。食事は朝夕和食です。

しもん様
この度は2泊3日の温泉巡りという素敵な旅に、国民宿舎山紫苑をご利用いただき、誠にありがとうございました。
道の駅西いなば気楽里に田んぼの中のアイス工房、周辺のお店にもお立ち寄り頂き、お楽しみいただけたようで嬉しく思います。
鳥取県内東部圏域の温泉街は、吉岡温泉や浜村温泉をはじめ「温泉の聖地・温泉巡りに適した地域」として、「鳥取いなば温泉郷」を形成しております。
中でも当苑の湯「鹿野温泉」は、昭和30年ごろの開湯と比較的歴史が浅くまだまだローカルな温泉ではございますが、多い時では年間18万人が訪れる温泉街です。肌当たりサラサラな弱アルカリ性単純泉は、肌がツルツルになることから「おんな水」とも呼ばれ、水切れがよくポカポカが持続するのが特徴です。「知る人ぞ知る良泉」の評判に甘んじておりますが、もっともっと広く知られたい!というのが本音です。
今後もおもてなしに努めてまいりますので、ぜひまた温泉に浸かりに国民宿舎山紫苑へお立ち寄りいただければと思います。
しもん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

アツコさん

【年末年始謝恩プラン】日頃の感謝を込めて5%OFF!冬こそ鳥取の魅力発見〇絶品かにすき鍋と24時間天然温泉

温泉が24時間入れる。

国民宿舎なので建物は古いですがとても清潔で良かったです。お湯にが最高でした。何度も入りました。
夕飯は蟹鍋を頼みました。とても美味しいかったです。
朝食はどれも美味しくて沢山たべました。
また利用したいです。温泉最高でした。

アツコ様
温泉にかにすき鍋に、ご滞在をお楽しみいただけたようで何より嬉しく存じます。
数々のお褒めのお言葉と、「また利用したいです。温泉最高でした。」とのお言葉、大変嬉しく、誇らしい気持ちでいっぱいです。
頂戴したお声を励みに今後もより良い宿を目指して参りますので、鳥取へお越しの際は是非また国民宿舎山紫苑をご利用いただければと思います。
季節の美味しいものを取り揃えて、アツコ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

たこみつさん

【かにすき鍋】蟹をとことん味わう冬のご馳走鍋!〆は蟹雑炊で最後の一滴まで美味しい♪〇天然温泉かけ流し

母の里帰りです妻と三人で行きました。

過去何度か利用したことがある馴染みのホテルです
庭は整備され、施設内も綺麗でした。
ただ、建物は古く、昭和の感じ満載です。
好みは分かれると思います。
料理はとてもいいです。今回はかにすきでした。肉厚で美味しいカニでした。
今度は春か夏に行きたいです。鳥取の新鮮魚介を味わえます。
風呂も2ヵ所ありました。とても肌に良さそうなお湯でした。なぜかお湯が肌から切れやすくよく温まりました
また行きたいです。近くの道の駅も品揃え豊富で楽しかったです。

たこみつ様
前回のご宿泊は2年前ですね。再びお越しいただき大変嬉しく存じます。
お母様と奥様とのご滞在、快適にお過ごしいただけましたでしょうか?
かにすき鍋をお楽しみいただけたようで何よりです。今シーズンの蟹はふっくら肉厚で、身離れも良く食べやすいと大変好評でした。
国民宿舎山紫苑は開業50年。最新設備の華やかな宿泊施設と比べるとどうしても見劣りするところはございますが、長い間多くのお客様にご愛顧いただき、たこみつ様のようなリピーターのお客様に支えていただいて運営しております。たこみつ様にとって当苑が少しでも特別な場所となっておりましたら幸いです。
「今度は春か夏に行きたいです。」とのお言葉、大変嬉しく励みになります。
鳥取の新鮮な魚介をたっぷりご用意して、たこみつ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております!

プーさんさん

【冬の大感謝祭】スタンダード2食付が『コミコミおひとり様1万円!』2024新春初旅!鳥取の美味満載会席

料理はおすすめ!

前回のツインの部屋がとても狭くて残念だったので今回は和室にしましたが枕が硬すぎて使えませんでした!温泉は1階に露天があり4階にもありゆっくり入浴出来ました!
料理は味付けが良くてちょうどよい量でした!蟹を食べる方が多かったです!

プーさん様
この度は国民宿舎山紫苑をご利用いただき、誠にありがとうございました。昨年秋以来のご来苑、大変嬉しく思います。
「前回のツインの部屋がとても狭くて残念」「和室は枕が硬すぎて使えませんでした」とのこと、二度の滞在に渡りご期待に沿えなかったこと、大変口惜しく思います。
実は枕に関しまして、硬さや高さが合わないお客様のために、やわらかな枕をフロントで常時ご用意しておりました。サービス発信の至らなさを悔やむばかりです。今後も山紫苑へお越しのご予定がございましたら、今回の枕の他にも、些細なことでもお気軽にご相談いただければと思います。お客様の快適なご滞在のため、できうる限りお力になりたいと存じます。
お料理へのお褒めの言葉、ありがとうございます。お料理は「鳥取」を感じて頂けるよう、地元の食材を中心に献立ております。「いつ来ても愉しいお食事」を目指して料理人が季節ごとに色合いや食材にこだわり、月替わりでご用意しておりますので、また季節の旬の食材を楽しみにお越しいただければ幸いです。
頂戴したお声を励みに、今後もより良い宿を目指して参ります。
プーさん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

おきらくさまさん

【朝食和定食プラン】気軽な旅行やビジネスにも〇温泉で疲れをリセット〇朝は鹿野のコシヒカリをおひつで

仕事でお世話になりました

出張先で3日間お世話になりました。
仕事の疲れを温泉で癒やし、美味しい朝ご飯を頂く事が出来て良かったです。

おきらくさま様
この度はお仕事の滞在に国民宿舎山紫苑をご利用いただき、誠にありがとうございました。
滞在中、ご不便なことはございませんでしたか?
国民宿舎山紫苑では、ビジネスでのご利用を応援する「ワーケーションの宿」を推し進めております。
フリーWi-Fi、作業用モニター、コンセント完備の半個室スペースをはじめ、大型モニターを備えた会議室や、昇降デスクの個人ブース、眺めのいいカウンタースペースなど、様々なワークスタイルにお応えできるよう環境を整えております。
お仕事の疲れを当苑の温泉とお食事で癒していただけましたら、大変嬉しく思います。
お客様に快適にお過ごしいただけるよう今後も一層励んでまいりますので、ビジネスはもちろん、鳥取観光やご旅行にも国民宿舎山紫苑をご利用いただければ幸いです。
おきらくさま様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

happy-tamiさん

久しぶりに再訪

再訪は3年ぶりぐらいでしょうか?大浴場棟のトイレ付き部屋が増えましたか?今回泊まった鷲峰山という部屋はゆったりして良い部屋でした。ただ、洗面所が寒かったです。大浴場が庭園露天風呂側と新館(といっても古い)側の展望風呂と両方あるので、空いている方を選択して入浴できるので、ほぼ一人で利用できました。
食事が美味しいです。アレルギー対応も丁寧に対応していただきありがとうございました。夕食担当の女性の心遣いがすごいと思いました。お箸を落として頼もうと思ったらすぐに新しい箸を持って来てくれました。

happy-tami様
この度は国民宿舎山紫苑をご利用いただき、誠にありがとうございました。久しぶりのご来苑、大変嬉しく思います。
ご宿泊いただいた鷲峰山客室、洗面所が寒かったとのことで、ご不便をおかけして申し訳ございません。スタッフ内で協議をし、できうる限りの改善に努めてまいります。
お食事と温泉にご満足いただけたようで、何よりでございます。
お食事につきましては、料理長を中心に「美味しく、そして安心して召し上がっていただきたい」の想いを第一義にしております。アレルギーのご確認は、お客様によってはご負担になることもあるかと思いますが、「安全・安心・そして美味しく」のためしっかりお聞きしてお食事を提供いたします。
お食事を楽しんでいただけたのでしたら、何より嬉しいことでございます。スタッフの対応へのお褒めを言葉もありがとうございます。励みになります。
頂戴したお声を励みに、これからも末永くご愛顧いただけますようおもてなしに努めてまいりますので、ぜひまた温泉に浸かりに国民宿舎山紫苑へお立ち寄りいただければと思います。
happy-tami様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

おりばーさん

庭が素敵でした

お風呂が多数あります。露天風呂がよかったです。庭が斜面になっています。庭に出ることもできます。素敵な庭でした。

おりばー様
温泉にお食事に、ゆったりした時間をお過ごしいただけたようで何よりでございます。
お庭を特に気に入っていただけたようで、大変嬉しく思います。
当苑の庭は斜面を活かした庭造りをしております。周囲の道路や建物を程よく隠し、裏手の公園や山々の借景と調和することで、喧騒から切り離された心休まる景観が楽しめる自慢の庭園です。
春夏秋冬の四季を感じていただけますよう、さまざまな木々を育てておりますので、ぜひ季節を変えて見に来ていただければと思います。
今後もお客様にお寛ぎいただけるよう努めて参りますので、鳥取にお越しの際は是非とも当苑をご利用いただけましたらと思います。
おりばー様のまたのお越しを、お庭の木々のお手入れをしながら心よりお待ち申し上げております。

女性/40代 団体旅行

ちょめこさん

【じゃらんスペシャルウィーク】大好評蟹付き会席がお得!冬の王様ずわい蟹丸ごと一杯と鳥取の美味季節会席

快適でした

3家族子連れで泊まりました。部屋も清潔で快適で、食事もカニ料理が豪華で美味しかったです。3家族の部屋を同じ階にしていただき、ありがとうございました。子どもが騒がしくしてしまったと思います。ごめんなさい。お風呂が二か所あるのも、楽しめました。

ちょめこ様
この度はお子様連れでの3家族旅行に国民宿舎山紫苑をご利用いただき、誠にありがとうございました。
事前に「グループを近くの部屋に」とのご要望を頂いておりましたので、近くのお部屋をご用意いたしました。快適にお過ごしいただけたのなら何よりでございます。
「騒がしくしてしまってごめんなさい」だなんてとんでもない。お子様連れのご旅行は何かと心配事が多いことと存じますが、滞在中にご不便はございませんでしたか?不安なことがございましたら、今後も何でも気兼ねなくご相談いただければと思います。
蟹に温泉に、今回のご旅行が思い出に残るご旅行となりましたら、何よりでございます。
季節の美味しいものをたっぷり取り揃えてお待ちしておりますので、鳥取へお越しの際は是非また国民宿舎山紫苑をご利用いただければと思います。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

しんごさん

家族旅行でもおすすめ!

出張で利用しました。温泉が広くて相当良かったです。食事も魚がとくに美味しくて良かったです。また機会があれば利用したいです。

しんご様
出張での滞在とのこと、快適にお過ごしいただけたのなら大変嬉しく存じます。
山紫苑自慢の温泉と料理にお褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。「魚がとくに美味しくて良かった」とのこと、当苑料理人はお造りの鮮度や盛り付け、器組みにもこだわっており、その気持ちが伝わったようで嬉しく思います。
「また機会があれば利用したい」とのお言葉、大変嬉しく励みになります。
山紫苑は鳥取砂丘までお車で30分と観光にも便利、近くには江戸の風情が残る城下町もございます。
今度はぜひご家族でのご旅行に、国民宿舎山紫苑へお立ち寄りいただければ幸いです。
しんご様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

タツさん

料理と接客がよかった

料理の品数も多く、蟹と蕎麦の実もおいしかった。スタッフの気配りもよかった。温泉の湯が自分には熱すぎたが、源泉なのでやむをえない?

タツ様
お料理と、スタッフの接客にお褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。
この冬一番の人気コースずわい蟹付き会席、お楽しみいただけたようで大変嬉しく思います。
温泉が熱すぎたとのこと、こればかりは人によって感じ方が違いますので、タツ様の快適な温度に叶わなかったこと私どもも大変無念に思います。
当苑では、熟練の管理士が源泉62℃の天然温泉を手作業で温度管理しており、開湯以来の泉質とお湯加減を守っております。
機械化できますと安定したお湯加減で常に気持ちの良い温度をご提供できるとは思っておりますが、まだまだ人の手で行わなくてはならないようです。
ローカルな温泉ではございますが、知る人ぞ知る良泉だと思います。全国、全世界、全宇宙の方々に鹿野温泉の良さを知ってもらいたい山紫苑としては、お湯加減は永遠の課題です。
タツ様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

きくさん

静かなお宿

鳥取砂丘を30数年ぶりに訪れた帰りに利用させてもらいました
残念なところはトイレと洗面所が一緒でとても狭い感じがしました
特に洗面台が手洗い用くらいで水が飛び散りそうで困りました
朝食のそばの実鍋が珍しく美味しかった
展望風呂は貸し切り状態でゆっくり入ることが出来ました
鬼太郎の洗面器かわいかった

きく様
この度は国民宿舎山紫苑をご利用いただき、誠にありがとうございました。30数年ぶりの鳥取砂丘はいかがでしたか?
客室のトイレ・洗面所について、ご不便をおかけして申し訳ございません。ご宿泊いただいた展望風呂側客室(新館)は「新館」と言えど築30年が経過しており、現代基準に叶う快適さとは言い難く、私どもも大変心苦しく思っております。大規模改装が出来ていない分、細かなところで利便性や快適性を少しでもお届けしたいと思い運営をしております。
朝食の「そばの実鍋」にお褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。地元名産の新鮮な蕎麦の実を使った、山紫苑オリジナルの人気料理なので、気に入っていただけたなら嬉しい限りです。
目玉のおやじがプリントされたケロリン桶、可愛いですよね!展望風呂をお楽しみいただけたようで、何よりでございます。貸切状態のお風呂は気持ちいいですよね。小さな田舎町ゆえ夜になると窓の外が真っ暗になるのが難点ですが、晴れた朝や日中には自然豊かな鹿野の山々がご覧いただけます。

まおみさん

施設は古めですが気遣いに心温まりました

自家用車でいらしている方が多い中、電車での旅行だったので駅までの送迎をお願いしました。行きも帰りも都合に合わせて送迎してくださり、また色々なお話が聞けてとてもありがたかったです。
古いと聞いていたので少し心配していたのですが、丁寧に清楚してあり、1番気になっていたお手洗いも問題なく気持ちよく使用できました。お部屋と食堂(窓際)は少しだけ冷えました。
お風呂の脱衣場が感知照明なのと、浴場のほうも誰もいない時は電気が消されているので注意です。浴場の電気が消えているお宿は初めてだったので、こんな暗さかと最初気づかずに入っていました…。
入口の装飾や親切な対応、お声がけがとても心温まる一泊でした。ありがとうございました。

まおみ様
最寄り駅からの送迎サービスをご活用いただき、嬉しく思います。
国民宿舎山紫苑は開業50年を迎え、建物もくたびれてきてはおりますが、「ハードの不備はハートでおもてなしを」をモットーに、お客様に快適にお過ごしいただけるようスタッフ一同頑張っております。「心配していたのですが、問題なく気持ちよく使用できました」と言っていただけてほっとしております。
お風呂の照明の件につきまして、暗い中でのご入浴、怖い思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。脱衣所は常時人感センサーライト、浴場は使用者の極端に少ない深夜の時間帯は節電のため照明を切っており、使用時にセルフ点灯をご協力いただいております。
同様のご指摘を度々頂戴しますので、スタッフ内で協議をし、改善に努めてまいります。
頂戴したお声を励みに、今後もより良い宿を目指して参ります。
季節の変わり目ですので、どうぞご自愛くださいませ。
従業員一同、またのお越しを心よりお待ちしております。

そのやんさん

お庭が綺麗で、のんびりとお庭を見ながらのお茶、最高でした。

余り期待はしていなかったけど、色んなお風呂があり、特に露天風呂が最高で、料理も工夫されており、ボリュウームもあり、最高に美味しかったです。
 春になったら、また行こうと話しております。

そのやん様
当苑の庭は四季の風情を感じていただけるよう春夏秋冬見ごろ様々な木々を育てております。心休まる景観を気に入っていただけたようで、何よりでございます。
「あまり期待はしていなかったけど」の前置きからの数々お褒めの言葉、大変嬉しく思います。華やかな宣伝や大々的なアピールはできない代わりに、お越し下さったお客様に快適にお過ごしいただけますようスタッフ一同おもてなしに努めておりますので、その心が通じたようで小躍りしたいほど嬉しいです。
「春になったら、また行こうと話しております。」とのお言葉、大変嬉しく、励みになります。
春の美味しい食材をたっぷりご用意して、そのやん様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

のび太の妻さん

料理も温泉もコスパ最高!

建物は古いですが、お部屋にあまりこだわらない方は、お料理は他の方の口コミ通りに盛り付け、味付け食材もとても良かったです。
温泉も浴槽は古いですが、お湯の感じが良くて露天風呂はきれいでした。ただ、更衣室が感知照明なので最初は真っ暗、急に消えてビックリでした。フロントで少し説明があればよかったかと思います。
でも、コスパは最高なので、何度もリピートしている常連さんがいるようでした。

のび太の妻様
お料理と温泉にお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく思います。
更衣室の人感センサーライトについて、他のお客様からも同様のお声をいただいており、ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。感知する範囲は広いので、大きく手を振るなどしていただくとすぐに点灯しますが、フロントでの説明など周知に努めようと思います。深夜のご利用には、足元にお気をつけてお楽しみいただければと思います。
「コスパ最高!」とのお言葉、大変嬉しく存じます。最近の宿泊施設の華やかさや利便性と比べると見劣りするところはございますが、「24時間入浴できる源泉かけ流し天然温泉」と「いつ来ても美味しい料理」、そして「心尽くしのおもてなし」が国民宿舎山紫苑の3本柱でございます。

ひつじさん

温泉の泉質が最高でした。

部屋から展望浴場が近くてありがたかった。
事前に膝が悪い事を伝えていたので配慮して頂いたと思いました。お世話になりました。
冷水器が汚れていたのが気になりました。

ひつじ様
国民宿舎山紫苑は開業50年を迎え、建物もくたびれてきてはおりますが、「ハードの不備はハートでおもてなしを」をモットーに、スタッフ一同お客様に快適にお過ごしいただけるようできうる限りの対応に取り組んでおります。展望浴場に近い山側のお部屋を喜んでいただけたようで、何よりでございます。今後も不安なことがございましたら、何でも気兼ねなくご相談いただければと思います。
冷水器の汚れについて、大変失礼いたしました。直ちに清掃・メンテナンスを行いました。

ルーシーさん

料理がとても美味しい宿でした

お安いプランでしたが、旅館豪華で量も多く大満足でした。
お風呂のお湯もとても良くて、肌がスベスベになりました。
残念だったのが、お掃除が行き届いてなかったところです。空気清浄機をせっかく置いて下さってましたが、スイッチを入れた瞬間本体からスゴイホコリが舞いちってました。お風呂もホコリがかなりたまってましたし、マットも湿気がありました。素敵な庭園もありますが、窓が汚れて景色も残念に感じました。トイレも男性用が臭いがきつかったです。
清潔館があればぜひ、また利用したいです。

ルーシー様
この度は国民宿舎山紫苑にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
投稿を拝見して、一つや二つでない不手際のご指摘に恥ずかしさを通り越す思いでございます。大切なご夫婦での旅行の滞在に、不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
客室・窓・トイレの清掃と空気清浄機の点検に関しましては、全スタッフに周知し、一斉に点検・改善を行いました。浴場のマットにつきましては、お客様のご利用時間帯と混み具合、業務の重なりの都合により今すぐの改善は難しい点ではありますが、スタッフで協議しながら改善に努めてまいります。
至らぬ点ばかりの中、たくさんのご配慮に満ちた言葉選びや、温泉とお料理へのお褒めの言葉をありがとうございました。
ご指摘をしっかりと受け止め、お客様に快適にお過ごしいただけるよう今後も一層励んでまいりますので、鳥取へお越しの際はぜひまた国民宿舎山紫苑へお立ち寄りいただければと思います。
ルーシー様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/1/23

つねちゃんさん

【じゃらんのお得な10日間】蟹付き会席が5%OFF!ご旅行・忘新年会・ご宴会に♪天然温泉と絶品会席の山紫苑

本当に良い宿でした

毎回じゃらんの口コミを見て決めていますが今回は本当に納得出来るお宿でした、チェックインでの手続き、食事処での接客などは本当に気持ちの良いものでした、夕飯は蟹付きをチョイスしましたがすき焼きや天ぷら、お刺身など非常に美味しくボリュームも有り満足、普段飲まない妻もビールをおかわりするほど喜んでました、風呂も展望風呂しか利用してませんが大変気持ち良い温泉でした、施設自体は古さを感じますがキチンと整備されて快適に過ごせましたね、アクセスも砂丘から近く鳥取旅行には非常に便利だと思います、是非また利用したいと思っていますので頑張ってください、ありがとうございました。

つねちゃん様
ご滞在に際してご満足いただけたようで、何よりでございます。たくさんのお褒めの言葉を頂戴いたしまして、恐縮でございます。
「旅の醍醐味はお食事」とも言いますので、国民宿舎山紫苑では料理長をはじめ、若い調理師達がお客様に楽しんでいただけるよう日々趣向を凝らしております。「普段飲まない妻もビールをおかわりするほど」とのお言葉、大変嬉しく励みになります。頂戴したお声を励みに、今後もより良い宿を目指して参ります。
鳥取砂丘をはじめ鳥取市内観光へのアクセスの良さは山紫苑のひそかな自慢の一つです。
訪れるたびに違う表情を見せる鳥取砂丘の自然美と、訪れるたびに違う献立の美味しい会席料理(月替わり)でおもてなしいたしますので、季節を変えて是非また鳥取にお越しいただければと思います。
つねちゃん様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/1/23

nao4989さん

とりたてて良くも悪くもないかな

鳥取市内で中々ホテルが取れなかったので泊まってみました。温泉があるという事以外取り立てていう事のない施設と言えます。

nao4989様
数ある鳥取市内宿泊施設の中で、山紫苑に白羽の矢が刺さったことを嬉しく思います。
「温泉があるという事以外取り立てていう事のない施設」……そうなんです、国民宿舎山紫苑はその温泉が自慢でございます!
鹿野温泉は昭和30年ごろの開湯と、比較的歴史の浅い温泉ではございますが、年間18万人が訪れる温泉街となっております。泉質の柔らかな「おんな水」と呼ばれる泉質が非常に好評でして、訪れるお客様からは「中国地方でも随一の良泉」とお褒めのお言葉をいただいております。
また、山紫苑は「国民宿舎のレベルを超えた会席料理」が自慢。
季節の山海の幸をふんだんに使った定番の会席コースは、お料理の内容・器組ともにお客様に楽しんでいただけるよう、日々料理人が趣向を凝らしております。
季節の美味しいものを取り揃えてお待ちしておりますので、
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ミヨちゃんさん

ゆったり温泉で癒やされました

鳥取出張の前泊でお世話になりました。最寄りの駅までの送迎が助かりました。1人で宿泊したので時間もあり、翌日のチェクアウトまでに、4回も温泉を満喫しました。ワーケーションの設備もあるので、もう少し家から近かったらぜひ利用したいと思いました。今度は、車での山陰旅の際に、お伺いしたいと思います。

ミヨちゃん様
この度は出張でのご滞在に国民宿舎山紫苑をご利用いただき、誠にありがとうございました。
自慢の温泉を4回も満喫いただいたとのこと、大変嬉しく思います。
鹿野温泉は鳥取市が進める「ワーケーション拠点」の一つとして選定され、山紫苑でも快適なワークスペースをご用意しております。
そしてお仕事の間には温泉に浸かってほっと一息、無料レンタサイクルで買い物がてらちょっとサイクリングに、などなどワクワクするようなワーク&バケーションスタイルを発信しております。
「今度は車での山陰旅の際に」とのこと、大変嬉しく励みになります。
鳥取の旬の美味しいものを取り揃えて、ミヨちゃん様のお越しをスタッフ一同お待ちしております。

りゅうさん

のんびり温泉三昧

夜中も温泉入れるのがいいですね。展望風呂は夜は周りが真っ暗なので、明るい時間がお勧めかな。また利用したいです。

りゅう様
この度は国民宿舎山紫苑にご宿泊をいただき、誠にありがとうございます。
山紫苑自慢の温泉をお楽しみいただけたようでうれしく思います。
仰る通り、4階展望風呂は晴れると鹿野の名峰「鷲峯山」の絶景を眺めることが出来ますが、夜になると真っ暗で何も見えなくなるのが難点です。
そのかわり街灯や夜景のない自然豊かな田舎町だけあって、1階露天風呂からは星空を眺めることができます。
鳥取県は一年を通して天体観測に適した県として「星取県」の異名をとり、星見温泉を楽しみに県外から訪れる方も少なくありません。
山紫苑の温泉は24時間入浴可能。人の少ない夜の時間帯に、ゆっくり温泉に浸かりながら星を眺めるのは本当に気持ちがよく、私の大好きな時間のひとつです。
頂戴したお声を励みに、今後もより良い宿を目指してまいりますので、
是非また国民宿舎山紫苑の温泉を楽しみに、鳥取にお越しくださいませ。
従業員一同、心よりお待ちしております。