宿・ホテル予約 >  茨城県 >  北茨城・奥久慈・日立 >  北茨城 >  出羽の湯 宝来館 >

常陸太田の長閑な自然と調和した、温かなおもてなしの温泉旅館

常陸太田駅よりバスにて約20分

出羽の湯 宝来館のクチコミ・評価

4.6

さおりさん

【2食付スタンダード】大自然満喫!とろりとした出羽の湯で心身を癒す

居心地がとても良かったです。

先月予約していたのですが子供が体調を崩しキャンセルに。
今月やっと来ることができましたがこちらの旅館で本当に良かったと思いました。
お食事は部屋食希望でお部屋でゆっくりいただくことができました。
お値段以上のボリュームに味。
どれも美味しくいただくことができました!
お風呂はぬるっとしていて髪の毛はサラサラ、お肌はツルツル。
建物は古いですがとても綺麗にお掃除されていて快適に過ごすことができました。
帰りに清算の際にわからない事があり‥
こちらの質問に親切に教えてくださりとても助かりました。
子供にも優しく接してくださり嬉しかったです。
また茨城県に来た際はこちらにお泊りしたいと思います。

さえさん

【名物料理堪能☆2食付】茨城常陸太田名産:常陸秋そばを食べなくちゃ♪ご夕食品数NO.1

お風呂はぬるっとおそばはつるっと

夕食美味しかったです。ゆったりとしたテーブルでいただきました。お蕎麦食べるべきです。量的に残すかと思ったら全部いただきました。天ぷら熱々でした。温泉はこんなにぬるっとする泉質は久しぶりです。浴槽はそんなに広くないですが、この泉質を楽しむためには十分です。施設は古いですが、とてもリーズナブルお宿でした。

アリスの父さん

ヌルっとした温泉でほっこり

県道の脇にぽつっと佇む一軒宿、川や田んぼに囲まれた静かな宿はヌルヌルの温泉(鉱泉)で、絶妙な温度が何とも言えず心地よい。食事は決して豪華ではないが素直に美味しいと思わされる品が並び満足度が高い。追加でお蕎麦を頼んだが本来の時期でもないのにこちらも満足できる逸品。
季節にあわせてまた食べたいお蕎麦である。
ゆったりのんびりほっこりとすべてに満足な一泊であった。
尚、会計時に気を使かわせてしまい申し訳りませんでした。
感謝いたします。

ケンケンさん

美味しい蕎麦を食べたくて

とにかく食事が最高です。この価格で今回の内容は、他では味わったことがありません。建物は年季が入っていますが、食事と温泉で大満足です。特に蕎麦屋より美味しい蕎麦が絶品です。また行きます。

ノリックさん

夕食の秀逸さと良いお湯

茨城に良いお湯があるとは思ってませんでした。
鉱泉ですが、自分の経験の中で一番のぬるぬるすべすべのお湯でした。
この時点で大満足だったのですが、ダメ押しが夕食。カラスガレイの煮魚の味付けの時点で満足だったのに、その後の熱々サクサクの天ぷら。
そして、さいごに蕎麦。これはレベル高い。この価格で良いの?と感じる大満足の夕食でした。

kunkunさん

懐かしい感じがします

お風呂が宿泊中ずっと入れるところはよかったです。昭和感がいっぱいの旅館ですので、そういうところが好きな方はゆっくりできると思います。

けいさん

久しぶりです

隠れた穴場です。
まず温泉がぬるぬるで
肌がスベスベになります。
ここのような泉質はあちこち行きましたが
よそではなくオンリーワンです。
朝晩何回も入りたくなります。
食事も温かい料理が順番に出てきて
どれも美味しくお酒も進みます。
朝もまずご飯が美味しくてみなさん
おかわりしてジャーの中が空になりました。
また自慢の手打ちそばが美味しく
よそのおそばと段違いの美味しさです。
いつきてもゆっくりできて
温泉、美味しい食事を堪能しました。
強いて言えばチェックインが
せめて15時くらいだと
いいなぁと思います。

Ryoさん

【夕食付】夜はしっかり朝は寝坊!カップルにおすすめ
和室 夕のみ

面白いお宿

とにかく夕食の蕎麦の美味しさと温泉だけでも一泊の価値あり。個人的には「蕎麦、刺身、天ぷらセット」でお願いしたいくらい。建物は年季が入っているが手入れされていて不潔な感じはしない。湯質最高。当日の宿泊客は私1人だったので24時間温泉を独占しました。

ケンケンさん

昭和の宿だが満足度が高い。

古いながらも、綺麗に清掃されており、清潔感があり好感が持てました。
とにかくお湯が素晴らしかった。食事も揚げ物などは、揚げたてを提供して下さり、全て美味しく頂きました。
〆の蕎麦も絶品です、また行きます。

ジローさん

食事美味しい

朝夕食共に美味しかったです。量的にも充分でお腹いっぱいになりました。お風呂もヌルヌルした泉質で宿泊日3回、翌日2回の5回入りました。多少音が響くので気になる人いるかもしれませんが、私はまったく気になりませんでした。またのんびり過ごしたいとおもった時、お邪魔したいと思います。お世話にねりました。

ろくちゃんさん

雨降って

豪雨がやむと同時にチェックイン、気温も下がり涼しくなりました。
やはり近場でこの泉質はうれしい。肌がツルツルになる、しかも24時間入浴可なので幾度も入る。
 食事も美味しい 炙りの入った刺身、天ぷらもいける。煮魚も美味しい。飲みきれなかった日本酒で部屋でチビチビ。朝食も美味しくいただいた。また、体休めにお邪魔します。

うまんさん

のどかな自然に囲まれた落ち着ける宿

自然を感じるには素晴らしい宿です。周りは何もなく、鳥や蛙の鳴き声が心を和ませます。ご主人、女将さんも親切で、当日の急な申し出にもかかわらず、夕食を部屋食に変えていただきました。夕食の料理(特に天ぷら)が熱々で提供されるのは感動です。お米は凄く美味しかった。
お風呂も源泉かけ流しでヌルヌル、シャワーから出るお湯も温泉水とのことで24時間利用でき、良かったです。また、利用したい宿です。

miffyさん

【夕食付】夜はしっかり朝は寝坊!カップルにおすすめ
和室 夕のみ

懐かしさを感じる一軒宿

まず、こちらに宿泊される方は旅慣れている方で、価格帯や立地も充分理解している方にお勧めします。
建物はやや古く、見た目はまさに昭和の旅館という風情です。この時点で心配な方にはお勧めできないかもしれません。かといって、清掃は行われているので特に問題はありません。
夕食は大広間にテーブル席が用意されており、基本は18時からのようです。これは多少ずらすこともできました。
常に宿の方がいるわけではないので、配膳してもらったり飲み物注文するときは厨房に声がけは必要です。
夕食内容は付け出し、刺身、アユの塩焼き、天ぷら、豚の陶板焼きという内容です。豪華さはありませんが出来立ての物を供してくれるのがうれしいです。刺身も山の中と言えど日立港が近い為か鮮度は良かったです。
プランによっては別注ですが店主手打ちの蕎麦は細くてもこしがあり美味しかったです。食事の締めには良い選択です。
温泉は2〜3人で利用するのがやっとの大きさですが、浴槽は足を延ばせて入れます。規模が小さいので滞在中はいつも貸切状態でした。
泉質は皆さん驚くようにアルカリ性のとろとろ系ですが、その濃さが違います。他の方の評価の様に、まさに化粧水に入浴しているよう。シャワーも源泉水とのことで石鹸やシャンプーがいつまでたっても落ちてないかのようにぬるぬるが続くのはご愛敬。効果ありそうな温泉ですね。
アメニティは最低限度の浴衣・丹前、歯ブラシ、バスタオルとハンドタオルなので、化粧水や髭剃りなどは各自用意が必要です。
部屋には25インチほどのテレビ(BS無し)、小型冷蔵庫、湯沸かしポットはありました。洗面台はコップが無いので湯呑を利用しました。
布団はマットレスでしたが寝心地は悪くないです。布団は季節的に冬掛けの羽毛布団のようでした(暑かった)。女将さんの接客は悪くなく、田舎の親戚の家に遊びに行った感覚です。唯一問題とすれば部屋の防音性は皆無なので皆さんが意識的に静かに過ごす必要があります。就寝時は静かな環境でカエルや虫の音を聞きながら眠りにつくのは現代の都会生活にはいい経験だと思います。朝はウグイスの音色に癒されます。
あまり期待しすぎず、節度を持ってお世話になるのが良いと思います。
ちなみに館内にはソフトドリンクの自販機のみなので、コンビニで必要な買い出しがお勧めです。

kyonnekoさん

食事美味しかったです。

常陸太田までの送迎ありがとうございました。
食事も部屋食でゆっくりすることができました。
お風呂は小さめですが、とろとろのアルカリ泉と炭酸の泡付きでとてもすばらしいものだと感じました。

ムーダムさん

【素泊まり】24時間入浴可!とことん温泉を愉しむ!とろとろの鉱泉に驚き〜!

残念ながら・・・

残念ながら今回はゴルフの前泊のため、夜遅くIN、早朝にOUTのため食事を頂くことが出来ませんでした。ざんねんでした。
お風呂は決して広くはありませんが他の人がコメントされている通り泉質が最高でした。ただエアーをふかしているのでゆっくり入りたい人にはエアーを止めるスイッチがあれば良いなと思いました。お世話になりました。