宿・ホテル予約 >  山口県 >  萩・長門 >  長門 >  大谷山荘 >

山の緑と渓流を近くに感じる温泉宿。露天風呂付客室は源泉かけ流し

長門湯本温泉
萩より車で約30分。下関より車で約70分。新幹線新山口駅より車で約60分。JR長門湯本駅(無料送迎5分)

大谷山荘のクチコミ・評価

はまちゃんさん

【上質を愉しむ旅〜春の特選会席「花雲」】旬を迎えるご当地の食。料理長厳選の幸で春の味覚をご堪能

朝ご飯、温泉が良かった。トータルで

17時到着予定でしたが早く着いた。急きょ15時になったが出迎えのスタッフの方々が感じ良く荷物取りに来て案内してくれました。車もキーを預けて専用の駐車場に入れてくれました。おもてなし良くフロントで、受付をすましてお部屋に案内してもらいました。
説明を受け終了。感じは、良かったが声少し小さく聞き取りにかかったようでした。
夕食迄は、時間があるので大浴場でのんびり堪能しました。露天風呂内風呂どちらも満足できる。きれいに清掃され設備品もいろいろそろっていました。
湯上がりコーナーには、黒豆茶等ドリンクサービスもあり良かった。
夕食は、会席料理で良かったですが、少し自分には足りなく感じた。最後のご飯をおかわりして満足しました。
お米がすごく美味しかった。
朝はビュッフェいろいろ種類が多く大変満足しました。
また行きたくなるホテルですね。

大谷山荘からの返信

このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
さらに、お帰り間もない中お声をお寄せくださり、重ねて御礼申し上げます。
お越しいただいた事に感謝の思いを込め、館内では気兼ねなくお過ごしいただきたくおもてなしに努めておりました。
ご到着から館内施設、温泉、お料理とお愉しみいただいたご様子、何よりでございました。
またお部屋係の件、ご夕食の件につきましては、貴重なご意見をくださり改めて御礼申し上げます。
このたびのお言葉はたいせつなお声として社内にて共有し、全てのお客様が館内で快適にお寛ぎいただけますよう、今後の参考とさせていただきます。
また行きたくなるホテル、との格別なお声や、頂戴しましたお心嬉しいお褒めに満足することのないよう、これからもお心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
遠路ではございますが、今後もお引き立てくださいますと幸甚に存じます。
小満の候、季節の変わり目でございますので、ご自愛くださり健やかにお過ごしくださいませ。

返信日:2023/5/22

オパールさん

【露天風呂付き客室×特別会席】源泉かけ流しの温泉と料理長がもてなす特別会席。休日を贅沢に

露天風呂付のお部屋おすすめです

ロビーや食事の際の個室、大浴場、素晴らしいです。
ホテルの造りが重厚感があり、維持管理がきちんとされていて
立派だなあと思いました。
1階、2階の売店の品揃えも良くて楽しかったです。
ホテルの格式に劣らぬスタッフさんのスマートなおもてなしで、
安心して寛げます。
食事は、たいへんおいしく、わたしたち夫婦にはちょうど良い量でしたが、若い子ども夫婦たちを連れて行くには、食事の量が少し足りないように感じました。
次回は、朝のバイキングを選択してみたいと思いました。
生バンドの演奏がぜひ再開されましたら、また夫婦で伺いたいと思います。
お気に入りの宿ができて嬉しいです。
素晴らしいお宿ですので、一度はぜひ!と、おすすめしたいです。

大谷山荘からの返信

いつも長門湯本温泉大谷山荘にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ご滞在中は、心置きなく館内をご満喫くださり、何よりでございました。
今回は、源泉かけ流しの露天風呂付き客室をご指名いただきましたが、お部屋だけでなく、館内施設やスタッフにまでお褒めをくださり、光栄に存じます。
当館の売店は、「食を通じて山口県の魅力を堪能してほしい」をテーマに、地元の生産者様と一緒に作った大谷山荘だけのオリジナル商品から、こだわり旬の果物、山口県産地酒まで各種取り揃えておりました。
お愉しみいただいたご様子を拝読し、私共も嬉しい限りでございます。
またお料理につきましては、お褒めのお声だけでなく、貴重なお声まで頂戴し、改めて感謝申し上げます。
このたびいただいたお言葉は、たいせつなご意見として社内にて共有し、全てのお客様がご満足いくお料理をご提供できますよう、今後の参考とさせていただきます。
現在休止しております生バンドショーを心待ちにされていると伺い、心苦しく存じますところ、数々の心温かいお声や、当館をオススメまでしてくださり、胸が熱くなる思いでございます。
お越しのたびにご満足いただける宿となりますよう、これからも、お心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
引き続きのご愛顧を賜りますと幸甚に存じます。
春暖の候、穏やかで過ごしやすい季節となりました。

返信日:2023/4/21

さとちーさん

大満足です。

部屋、料理、温泉、接客、全て満足出来ました。
明日が結婚記念日だと伝えたら生花のプレゼントを頂きました。ありがとうございます。
ジャグジー付きの部屋でとても快適だったので次は露天風呂付きの部屋に泊まりたいですね。

大谷山荘からの返信

このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にお越しいただき、誠にありがとうございます。
さらに、お帰り間もない中お声を届けてくださり、重ねて御礼申し上げます。
ご夫婦でのご旅行に数ある旅館の中から当館をお選びくださり、たいへん光栄に存じます。
お二人にとって、たいせつな記念日と事前に伺いましたので、ささやかではございましたがご用意いたしておりました。
お心に叶いましたご様子、私共も嬉しい限りでございます。
また今回は、客室・ジャグジー風呂それぞれに2面ございます1枚窓から望む景色が非常に解放的な、
ジャグジー付きデラックス和室をご指名いただきました。
お部屋だけでなく、お料理・温泉・接客と、ご滞在を快適にお過ごしいただけたご様子を拝読し、ほっといたしております。
次の機会がございましたら、源泉かけ流しの露天風呂付客室もお愉しみいただければ幸いに存じます。
心嬉しいお言葉だけでなく、満点というこの上ない評価まで賜り、恐縮と共に身の引き締まる思いでございます。
これからも、お越しのたびにご満足いただける宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
今後もご愛顧くださいますと幸甚に存じます。
陽春の候、色とりどりの花が咲き競う季節でございますが、
季節の変わり目でございますので、お体にさわられませぬようお過ごしくださいませ。

返信日:2023/4/14

りえさん

2023年2月宿泊
【ショートステイ】お部屋でいただく、特選会席。16時イン・10時アウトでお一人様最大3000円お得
和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

すべてが最高

到着からすごくて。とてもよかったです。若いスタッフの方も本当にすばらしくて感動しました。私達は余韻に浸ってます。本当ありがとうございました。

大谷山荘からの返信

ご滞在中はゆっくりとお寛ぎいただき、何よりでございました。
たいせつな旅の時間を当館にて思い出に紡いでいただきたいと、毎年、若手社員が入社してくれております。
まだまだ至らない点も多くある事と存じますが、お客様からのお褒めの言葉が励みとなり、日々の成長へと繋がっております。
お心遣い、誠にありがとうございます。
心嬉しいお声だけでなく、満点という格別な評価に慢心することなく、これからもお心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
今後もご愛顧くださいますと幸甚に存じます。
早春の候、季節の変わり目でもございます。ご自愛くださりお過ごしくださいませ。

返信日:2023/3/1

一期一会さん

2023年1月宿泊
【お部屋食でいただく、料理長厳選の特選会席】のんびりご宿泊プラン(1泊2食付)
和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

さすが高級ホテルですね

ホテルは高級ですが、夕食のレベルを落としたので、結構お得に宿泊利用できました。
ホテル近辺の散策や、ホテル内での滞在も有効に活用できますから、早めに到着されて色々と楽しまれたら良いと思います。

大谷山荘からの返信

さらに、お忙しい中お声をお寄せくださり、重ねて御礼申し上げます。
2020年の長門湯本温泉街リニューアルより、温泉街では年間を通じ様々なイベントが催されております。
現在では、長門市出身の童謡詩人金子みすゞさんの詩をテーマにした、灯りと音楽の融合「音信川うたあかり」が開催されており、多くの方々にご鑑賞いただいております。
ご滞在中は、館内だけでなく、長門湯本温泉街もお愉しみいただいたご様子、嬉しく存じます。
頂戴しましたお言葉を力に、これからもお越しのたびにご満足できる宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
今後もお引き立てくださいますと幸甚に存じます。
時節柄、お体にさわられませぬよう健やかにお過ごしくださいませ。

返信日:2023/1/31

なかさん

2023年1月宿泊
【露天風呂付き客室×夕朝食「個室」確約】源泉かけ流しの温泉に特別会席〜食事は個室でおくつろぎ
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

パーフェクトなお宿

朝夕共に広々とした個室で戴く素晴らしいお食事、ロケーション、お風呂、泉質、そしてサービスレベルの高さ、何をとっても申し分のないお宿にもう一度伺いたくて今回もお邪魔させて頂きました。
また、何よりも前回、素晴らしいご対応をして下さった担当仲居さんにお会いできます事も、今回楽しみにしていた事でした。
チェックインは14時30分から。
安心できるバレーサービスで愛車を預けると、早速スタッフの方々にご対応いただきました。皆さんの凛とした姿勢に、こちらも思わず背筋が伸びますが、スタッフの笑顔と淀みないご対応に、次第に緊張がほぐれていきます。
宿泊者の名前を告げるだけで、すべてを把握して頂いている安心感。とてもあたたかい雰囲気で、既におもてなしの心を感じます。本当に流石だと思いました。
お部屋は7階渓流側の和洋室スウィートを利用させて頂きました。
全て完璧です。ほっんと申し分のない夢のような素晴らしい時間を過ごさせて頂きました。
私達夫婦も互いに歳を重ね、少しずつ生活にも余裕ができ、月に一度は夫婦旅行を楽しむ事ができていますが、「もう一度行きたい」と思うお宿は限られています。
プランやお部屋の違いはあるかもしれませんが、利用者が「このお宿だから泊まりたい」と思う、上質なプラスアルファが、この大谷山荘にはあります。
また伺わせて下さい。曙館リニューアルも楽しみにしています。
長文失礼致しました。

大谷山荘からの返信

いつも長門湯本温泉大谷山荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
様々な施設様をご存じにもかかわらず、接客への格別なお褒めをくださり、恐縮の至りでございます。
お客様おひとりおひとりのお心に寄り添えますようおもてなしに努めておりますが、まだまだ未熟な点も多々あることと承知しております。
そのようななか、今回頂戴しました心優しいお言葉は、私共への何よりのギフトでございます。
このたびのお声は、接客係へ申し伝えます。
お心遣い、誠にありがとうございます。
今回は、客室の窓からは音信川の渓流、少し遠くに目線をうつすとおだやかな里山の風景が窓の外に広がる、渓流側に位置する露天風呂付きスイートをご指名いただきました。
お部屋でのお時間も、心置きなくお寛ぎいただけたご様子を拝読し、ほっといたしております。
また、当館の客室リニューアルへもご期待いただき、嬉しい限りでございます。
準備が整いましたら、当館ホームペ−ジで新しい客室等の情報を掲載いたしますので、ご用命くださいますと幸甚に存じます。
数々の身に余るお言葉や、満点という格別な評価を頂戴し、一層身の引き締まる思いでございます。
もう一度行きたい、とのお言葉を励みに、いつお越しくださいましても別荘のようにお寛ぎいただける宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
今後も引き続きのご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

返信日:2023/1/24

まりちゃんさん

2022年11月宿泊
【上質を愉しむ旅〜秋の特選会席「星月夜」】黒毛和牛や萩甘鯛の西京焼き。料理長厳選の山口の幸をご満喫

念願の大谷山荘で傘寿祝い

約20年ぶりの母娘(孫抜き)の2人旅で、期待通りの最高のお宿でした。
傘寿で…とお伝えしていたので、お部屋のグレードアップ、花籠の可愛いお花とメッセージにちゃんちゃんこも用意していただき、温かい素敵なおもてなしに感激・感動しっぱなしでした。
料理にも赤飯などの添えていただき、一つ一つ丁寧に心のこもった素材を生かした料理ですべて美味しかったです。
温泉はほどよく広くて、清潔で気持ちよかったです。
今回、JRで寄せてもらったのですが、お迎えの運転手さんがあまり愛想がよくなくて、無口な上、説明も無かったので、別邸で下りかけた事がただ一つ残念な点でした。あとはすばらしい接客でありがとうございました。
天体ドームで土星が観れて、感動!
また、ぜひ泊まりに行きます!

大谷山荘からの返信

傘寿祝い、誠におめでとうございます。
たいせつなお祝いでのご旅行と事前に伺っておりましたので、素敵な思い出の1ページとなりますよう、スタッフ一同準備を重ねてまいりました。
ささやかなおもてなしではございましたが、お喜びいたいたご様子を拝読し、ほっといたしております。
また天体観測では天候に恵まれ、何よりでございました。
しかしながら、遠路からお越しいただきましたのに、心地よいお出迎えが出来ませず、心苦しく存じます。
そのようなことがありながら、接客へのお褒めや、満点という格別な評価を頂戴し、身の引き締まる思いでございます。
このたびの心優しいお言葉に慢心することなく、いつお越しくださいましてもご満喫いただける宿となりますよう、これからもお心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
今後もお引き立てくださいますと幸甚に存じます。
新春とは名ばかりの厳しい寒さが続いておりますので、

返信日:2023/1/13

けーちゃんさん

2022年10月宿泊

家族にお薦めです。とても落ち着いたホテルのロビーやレストランなので、小さい子供さん向けというより大人

まず驚いたのは部屋をアップグレードして下さったこと。
家族3人でとても広いお部屋で眺めも最高、レントランの懐石料理もどれも美味しく大満足の旅行となりました。
あと朝食の焼き立てパンの美味しさも驚きました。
種類も沢山あり、是非又行きたいホテルとなりました。

大谷山荘からの返信

さらに、お忙しい中心嬉しいお声を届けてくださり、重ねて御礼申し上げます。
遠路にもかかわらず、数ある旅館の中から当館をお選びくださり、たいへん光栄に存じます。
たいせつなご家族旅行が素敵な思い出1ページとなりますよう、スタッフ一同おもてなしに努めてございました。
至らない点も多々あることと存じますところ、「大満足」とのこの上ないお褒めを頂戴し、恐縮するばかりでございます。
また、お部屋だけでなく、お料理もご嗜好にかないましたこと拝読し、ほっといたしております。
数々のお褒めや満点という評価だけでなく、こちらの口コミで「家族にお薦め」とまでお話くださり、身の引き締まる思いでございます。
このたびのお声を励みに、今まで以上にご期待にお応えできる宿となりますよう、これからもお心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
今後もお引き立てをくださいますと幸甚に存じます。
11月も下旬に差し掛かっておりますが、暖かい日が続いております。
季節の変わり目、急に冷え込むこともございますので、お体にさわられませぬようお過ごしくださいませ。

返信日:2022/11/21

さっちゃんままさん

お風呂も食事も最高です

お友達の誕生日をサプライズでお願いしてました。大成功でとても喜んでもらえました。夕食時ついて頂いた方がとても感じのいい方だったので楽しい旅行になりました。紅葉にはちょっと早かったのですが、お風呂も食事も大満足でした。ありがとうございました。

大谷山荘からの返信

ご友人とのたいせつな旅行に当館をお選びくださり、たいへん光栄に存じます。
お連れ様が記念日と事前にお知らせくださいましたので、お二人にとって素敵な思い出の1ページとなりますよう、スタッフ一同入念に準備を整えてございました。
ささやかなおもてなしではございましたが、お力添えが叶いましたことを拝読し、ほっといたしております。
また、接客への心嬉しいお言葉までくださり、この上ない喜びでございます。
長門湯本の紅葉は、例年では11月中旬から下旬にかけてが一番の見頃を迎えます。
この時期は、心行くまで長門湯本の秋を感じていただけますよう、山口県を代表する紅葉の名所「大寧寺」への紅葉バスも運行いたします。
今回は残念でございましたが、山口にお立ち寄りになる機会がございましたら、是非足を運びくださいますと幸甚に存じます。
頂戴しました数々のお褒めや、過分な評価に慢心することのないよう、これからもお心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
今後もご愛顧くださいますようお願い申し上げます。
秋の気配も次第に濃くなり、過ごしやすい季節となりました。
季節の変わり目でございますので、体調を崩されませぬようお過ごしくださいませ。

返信日:2022/10/25

mokurenrenさん

2022年9月宿泊
【ご夕食会場「瑞雲」確約×料理長厳選の特選会席】ご夕食は17時半又は19時半開始!上質な大人旅のご滞在

のんびり出来ました。

お部屋が期待通りでした。
お食事処も特別感が有り、スタッフの方もよく気が付きます。
周辺の温泉街を散策しに行ったのですが、川沿いの遊歩道から行ける事を後から気がついた為行きは車道を歩きました。分かりやすく何処かに案内板とか有れば良かったなと思います。
ギャラリーへ行くエレベーターも何処なのか分かりにくかったです。
でも2泊したのでのんびりする事が出来ました。

大谷山荘からの返信

館内では、お部屋やお食事処でのお時間をご満喫いただき、何よりでございました。
今回のお部屋は音信川沿いに窓を設え、お履き物を脱いでお過ごしいただける和ツインタイプを、
また夕食会場は、重厚な石材と木の調度品、ガラスに包まれたスタイリッシュな空間がご好評の「メインダイニング瑞雲」にてお過ごしいただきました。
「期待通り」や「特別感」とのこの上ないお言葉、さらには接客への心嬉しいお褒めを頂戴し、恐縮の至りでございます。
また、2020年にリニューアルオープンいたしました、新しい長門湯本温泉街への散策や、当館8階にございますギャラリーへ足をお運びくださり、光栄に存じます。
このたび頂きましたお声は社内にて共有し、より多くの方々に気兼ねなく遊歩道やギャラリーをお愉しみいただけますよう、今後の参考とさせていただきます。
お忙しい中にもかからわず、たいせつなお声をお寄せくださり、改めて御礼申し上げます。
貴重な休日を当館で2泊もお過ごしいただいただけでなく、過分な評価まで頂戴し、身の引き締まる思いでございます。
いつお越しいただきましても、心の故郷のようにお過ごしいただける宿となりますよう、これからもお心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
遠路ではございますが、今後もお引き立てくださいますと、幸甚に存じます。
秋たけなわの好季節、ご自愛くださり、健やかにお過ごしくださいませ。

返信日:2022/10/20

まりちゃさん

母親と二人で旅行

母親と二人で旅行しました。母親の足が悪いので、ベットの部屋を希望。床の間もついていて割と広めで、ゆったりと過ごせました。
外観は古そうですが、部屋の中は木がふんだんに使われていてきれいでした。
スタッフの方たちの対応も気持ちよかったですが、食事が大変美味しかったです。朝食のパンが美味しかったので、お土産に買って帰りました。
浴場も綺麗に掃除されていて、気持ちよかったです。
またぜひ訪れたいです。

大谷山荘からの返信

お母さまのご移動に際しましてはご心配かと存じますところ、遠路でございます当館をお選びくださり、たいへん光栄に存じます。
今回は、窓側に配置しております畳イスより長門湯本の山緑豊かな自然をご覧いただけます洋室をご指名いただきました。
お部屋でのお時間をゆっくりとお過ごしいただけました様で、ほっといたしております。
また、料理がご嗜好に叶いまして、嬉しく存じます。
中でも当館スタッフが毎朝焼き上げておりましたパンを、ご自宅用にお買い求めいただいたと拝読し、恐縮するばかりでございます。
接客や大浴場へのお褒めだけでなく、「またぜひ訪れたい」との心嬉しいお声を力に、これからもお越しのたびにご満足いただける宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
今後もお引き立てくださいますと幸甚に存じます。
秋晴れの爽やかな日がつづいておりますが、朝夕は冷え込みますので、
お体にさわられませぬよう、温かくしてお過ごしくださいませ。

返信日:2022/10/18

TGさん

2022年9月宿泊
【先割28】早め予約でお一人様最大2000円お得!少しづつ色々と、山口の季節をご賞味

山口の温泉で寛ぐ

思っていたより大きな旅館で、ハイクラスな割には、コストパフォーマンスがいまいちな感じ。
部屋や風呂は立派ですが、料理が普通、食べた事のない料理がなかった。普通な感じで、ワクワク感が足りない事に不満が残りました。

大谷山荘からの返信

今回は、遠路よりはるばるお越しいただいたにもかかわらず、ご期待にお応えできませず、心苦しく存じます。
特にお料理につきましては、地元の食材を中心にお献立いたしておりましたが、ご満足いただくことが叶いませず、誠に残念でございます。
このたび頂戴しましたお声を社内にて共有し、今後の参考とさせていただきます。
引き続きすべてのお客様に、ゆっくりとお過ごしいただけますよう、スタッフ一同精進してまいります。
お忙しい中にもかからわず、たいせつなご意見をお寄せくださり、改めて御礼申し上げます。

返信日:2022/10/17

まっさんさん

2022年9月宿泊
【ご夕食会場「瑞雲」確約×季節会席】ご夕食は17時半又は19時半開始!食を楽しむ旬の滞在(1泊2食)

思い出に残る滞在となりました

宿に着いてから翌朝出発するまで一切気になる点もなく、本当に満足感の高い時間を過ごせました。
今回の旅行に際し他にも色々なお宿を検討していましたが、大谷山荘さんに決めてよかったです。
【部屋】大きな窓からお庭が見えるお部屋に通していただけました。あとで思ったのですが、テレビもスマホもほとんど見ませんでした。見る必要がないほど時間を愉しみました。
【温泉】少しとろっとした泉質で、お湯も清潔で気持ちいいですね。大浴場は男女入れ替わりで、どちらのお風呂も良さがありました。
【夕食】味はもちろん、お料理の説明や提供タイミング、レストラン瑞雲の雰囲気もよかったです。(のどぐろ釜飯は絶品でした)
【朝食】色々なお料理を少しづついただきましたが、どれもおいしかったです。パンも種類豊富かつ美味でした。(ベーカリーで自宅用にも購入)
【接客】チェックイン手続きからお部屋案内、お見送りまでとても気持ちの良い接客でした。暑い中、お見送りで手を振ってくださりうれしかったです。
帰りの車で「また違う季節に泊まりに来たいね」と話していたので、またぜひお伺いしますね。
これからも素敵なお宿であり続けることを期待しています。この度はありがとうございました。

大谷山荘からの返信

このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にお越しくださり、誠にありがとうございます。
お部屋でのお時間をご満喫いただき、何よりでございました。
当地長門湯本の湯は、アルカリ性単純温泉の泉質で、柔らかい肌触りのお湯はたいへんご好評いただいております。
湯あたりしにくいともいわれており年齢問わずご体調にあわせて、複数回ご利用いただけるのも特徴でございます。
ご夕食は、山口の豊かな、旬の山海の恵みを味わっていただきたくお献立いたしておりました。中でものどぐろのお料理がご嗜好に叶い、ほっといたしております。
またご朝食では、当館スタッフが毎朝焼き上げておりましたパンをお気に召してくださり、さらにはご自宅用にお求めいただいたと拝読し、嬉しい限りでございます。
また、接客へもお褒めをいただき、身の引き締まる思いでございます。
私どもでは、ご出発からご帰宅までがお客様の旅と考えております。
無事にご帰宅なさいますことを祈りながら、ささやかではございますがスタッフ一同お見送りをいたしておりました。
まだまだ至らぬ点もあったこと存じますが、お心に叶いましたご様子を拝読し、たいへん嬉しく存じます。
数々の心嬉しいお言葉だけでなく、満点という格別な評価を賜り、感無量でございます。
これからも、いつお越しくださいましてもご期待にお応えできる宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに精進いたします。
秋風が肌に心地よい季節となりましたが、季節の変わり目でございます。

返信日:2022/9/26

びゅあさん

2022年9月宿泊

イメージ通りの素敵なお宿でした

90歳台の母親が一度は訪れてみたいと夢みていた大谷山荘。おもてなし、お料理、温泉、お部屋全てにおいて満足していました。隣県で近いのでまた母親と想い出作りに訪れたいと思います。今もなお癒しの余韻が…心地良いです。

大谷山荘からの返信

お母さまとの、大切なご旅行に数ある旅館より当館をお選びくださり、たいへん光栄に存じます。
夢みていた、とはたいへん恐れ多いお言葉でございますが、館内では日々を忘れてやすらぎの時をお過ごしいただきたく、スタッフ一同お迎えの準備を整えておりました。
ささやかなおもてなしではございましたが、お母さまとの素敵な思い出の1ページとして、微力ながらもお力添えが叶いましたこと、誠に嬉しい限りでございます。
「全てにおいて満足」との心嬉しいお言葉や、満点というこの上ない評価を力に、
これからも、お越しのたびにご満足いただける宿となりますよう、おもてなしに精進いたします。
またお母さまと山口県にお立ち寄りになる機会がございましたら、当館へも足をお運びいただけますと幸甚に存じます。
仲秋の候、お体にさわられませぬよう健やかにお過ごしくださいませ。

返信日:2022/9/21

yy2048さん

2022年7月宿泊
【夏休み企画・小学生半額】料理人のディナービュッフェでふぐや和牛を堪能!(1泊2食・7/16〜8/29)

料理・施設はもちろん、スタッフの方達のフレンドリーサービスが抜群です

二回目の訪問でしたが、毎回社員の皆さんのプロフェッショナルな接客に感心しています。タイプの違う二部屋の利用でしたが、隣り同士を取って頂き行き来が楽でありがたかったです。

大谷山荘からの返信

いつも長門湯本温泉大谷山荘にご宿泊賜り、誠にありがとうございます。
さらに、続けての心嬉しいお声をくださり、重ねて御礼申し上げます。
このたびのお部屋は、和室と洋室をご指名いただきました。
たいせつなご家族旅行でございますので、お部屋も近くでご準備いたしておりました。
「行き来が楽」とのお言葉をいただき、安心いたしております。
また、接客への過分なお褒めを賜り、恐縮と共に身の引き締まる思いでございます。
いつもお越しいただいておりますところ、嬉しいお声だけでなく、格別な評価までくださり、たいへん光栄に存じます。
次にお越しの際も、手足を伸ばしてお寛ぎいただけますよう、おもてなしに精進してまいります。
7月も終わりを迎え、厳しい暑さが続いております。

返信日:2022/7/29

yy2048さん

2022年7月宿泊

全てにおいてクオリティが高く、大満足のお宿です

4歳と6歳の孫と一緒でしたのでビュッフェの夕食にしましたが、一品一品のクォリティが高く、我々老夫婦も充分楽しめるメニューでした。天体ドームも大喜びでした。

大谷山荘からの返信

お孫様とのたいせつなご旅行に当館をお選びくださり、たいへん光栄に存じます。
ご夕食は、夏の時期限定でございますディナービュッフェをお愉しみいただきました。
鮮魚の握りやお造り、季節の天ぷらに鉄板焼、そして海の幸を中心とした料理長厳選の食材を食べ放題でお召し上がりいただきました。
ご嗜好に叶いまして、ほっといたしております。
また、天体ドームもお孫様にお喜びいただけたご様子、何よりでございました。
このたび頂戴しましたお声を励みに、これからも、お越しのたびにご期待にお応えできますよう、お心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。

返信日:2022/7/29

みゆちゃんさん

2022年6月宿泊

最高の宿

梅雨の晴れ間に星観察。煌めいていました。説明もわかりやすかった。
部屋も料理も温泉もすべて素晴らしいです。ずーっとリピータ〜。もちろんスタッフのお・も・て・な・しも一流です。お勧め間違いなし。

大谷山荘からの返信

いつも長門湯本温泉大谷山荘にお越しいただき、誠にありがとうございます。
ご滞在中は、屋上の天体ドームをお愉しみくださり、何よりでございました。
街灯りの少ない長門湯本は、星を間近に感じられるほど澄み渡っております。
梅雨の季節でございましたが、天候に恵まれお愉しみいただけましたご様子、ほっといたしております。
「説明もわかりやすかった」とのお言葉は天体係にとって、最高のプレゼントでございます。
担当の者へ申し伝えます。
また、お部屋や料理、温泉とご満喫くださり、嬉しい限りでございます。
いつもお越しいただいているにもかかわらず、満点という格別な評価や当館をお薦めまでしてくださり、恐縮するばかりでございます。
今後もご愛顧くださいますと、幸甚に存じます。
本格的な夏を迎え、暑い日が続きますが、ご自愛くださり、健やかにお過ごしくださいませ。

返信日:2022/7/5

あっこさん

2022年6月宿泊

素敵な時間が過ごせました

到着し荷物を下ろすと係の方が車の鍵を預かり、駐車場へ移動してくださいました。
国産車・外車…車種ごとに操作方法が違うのにテキパキと運転され、車好きの主人は「さすがプロ」と感心しておりました。
部屋の大きな窓から山の緑と渓流を眺めながら、おもてなしのフルーツをいただくとホッと癒されました。
夕食は特選会席・朝食はバイキングでしたが、どちらも素材を生かした味付けに満足しました。
大浴場は清潔で広く多様な お風呂が楽しめましたし、部屋のジャグジーも腰が楽になりました。
季節がらバスの中から蛍を見るツアーがあり、川沿いで数ヶ所停車する間 見ました。
ほの暗い中 背の高い木々の中で光が点滅すると、クリスマスツリーのようで美しく、バス近くまで飛んでくる蛍もあり素敵なひとときでした。
朝食後に事前精算した為 出発前は鍵の返却のみで済み、にこやかに素早く車の用意もして頂きました。
また利用させて頂きたい最高のお宿でした。

大谷山荘からの返信

数々の心嬉しいお褒めをくださり、たいへん光栄に存じます。
玄関でのお迎えから、ご出発の際のお見送りまでが旅館のご滞在と心得ております。
お越しいただいた事に感謝の思いを込め、ご到着時から気持ちよくお過ごしいただけますよう、準備を整えてございました。
さすがプロ、とは恐れ多いお言葉ではございますが、お心に叶いましたご様子を拝読し、私共も嬉しい限りでございます。
館内でもお部屋やお料理、お風呂とご堪能いただき、何よりでございました。
また、当館の蛍バスツアーにご参加くださり、嬉しく存じます。
長門湯本温泉を通る音信川は、天然記念物のゲンジボタル発生地として、国に指定されております。
初夏の風物詩、蛍の演舞は期間も短く、天候に左右されることも多くございますが、このたびのご滞在でお愉しみいただけたと伺い、ほっといたしております。
「また利用させて頂きたい」との心嬉しいお声だけでなく、満点という格別な評価を力に、
今後もお引き立てくださいますと、幸甚に存じます。
紫陽花が雨に映える季節となりましたが、日に日に暑さが増しております。
お体にさわられませぬよう、健やかにお過ごしくださいませ。

返信日:2022/6/20

shirokuroさん

2022年4月宿泊

やっぱり最高です!

やっと来る事が出来て嬉しかったです。
久しぶりの御宿でしたが、やはり期待を裏切らないおもてなしと清潔感に改めて感激しました。
今回来られなかったこちらの大ファンの家族とまた一緒に伺うのを楽しみにしているので、その時はよろしくお願いします。

大谷山荘からの返信

さらに、お忙しい中お声を届けてくださり、重ねて御礼申し上げます。
当館へのご来荘を心待ちにされていたと伺い、たいへん恐縮に存じます。
お越しのたびにご満足いただける滞在となりますよう、スタッフ一同おもてなしに努めておりました。
私共も、まだまだ至らない点も多々あることと承知いたしておりますが、「期待を裏切らない」とのお言葉を拝読し、感無量でございます。
ご家族様との次回のご計画のお話や、満点という格別な評価まで賜り、身の引き締まる思いでございます。
これからも、心の故郷のようにゆっくりとお過ごしいただけますよう、お心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
遠路ではございますが、引き続きのご愛顧を賜ります様お願い申し上げます。
入梅の候、季節の変わり目でございますので、ご自愛くださり健やかにお過ごしくださいませ。

返信日:2022/6/15

ヒロクンさん

2022年5月宿泊

結婚40周年と退職記念

記念日という事でお世話になりました。館内には、お花がさりげなく生けてあって心が和みました。お部屋に入ると、記念日という事で可愛いお花が置いてあり、コメントも添えて頂き嬉しかったです。部屋の窓ガラスがとても綺麗にしてあって、清潔感あふれる空間でした。夕食もとても手をかけてあるお料理で美味しく頂きました。その時の、スタッフの方も感じのいい方でした。今回の記念日をここで過ごすことができ、また、是非来たいと思わせてくれるお宿でした。温泉も最高に良いお湯でした。今回はお世話になりました。

大谷山荘からの返信

たいせつな記念のご旅行と事前に伺っておりましたので、当館でのご滞在が素敵な思い出の1ページとなりますよう、スタッフ一同入念に準備を整えておりました。
ささやかなおもてなしではございましたが、花篭をお気に召してくださり、ほっといたしております。
今回は、音信川を望むオープンエアの開放感が爽快な、露天風呂付き渓流側スイートルームにご滞在いただきました。
ご夕食は当地の旬を感じていただけますよう、露天風呂付客室専用の特別会席にてお献立いたしておりました。
直前まで料理人が手がけた一品出しの料理をご堪能いただき、嬉しい限りでございます。
また、お部屋やお料理だけでなく、接客にまでお褒めを賜り、恐縮に存じます。
温泉もお愉しみいただけたご様子、何よりでございました。
心嬉しいお言葉だけでなく、満点という格別な評価をくださり、身の引き締まる思いでございます。
これからも、お越しのたびに、より一層お喜びいただける宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
今後もお引き立てくださいますと、幸甚に存じます。
時節柄、体調を崩されませぬよう健やかにお過ごしくださいませ。

返信日:2022/5/26

のぶっぷーさん

2022年4月宿泊

のぶっぷーさんのクチコミ

初めての山口県旅行と言うことで、決めましたが…。 桜が満開の時期なので良いお部屋を手配しますと言われたが実際は部屋から桜が見えない…。フロントにこの件を言うと、「そうなんですよ、あの部屋からは桜が見えないんですよ」 何のお詫びの言葉もなく平然とした態度に夫婦ともにビックリ。
窓が大きく大きな部屋だったので辛抱し、近所を散策して帰ってきたら、その担当者が今度は不動産屋の営業マンのような対応で、「良いお部屋が手配出来たのでそちらは如何でしょうか?」仕方なく見に行くともっと眺望の悪い部屋へ…。返事はハイ、ハイ、だけで、私が「まずはお詫びの言葉を言った方が良いよ」と言うと、「申し訳ございません」と初めての言われた…。まるで漫才みたいな対応でした。気分を害したまま翌日チェックアウトした時、上司からの対応もなかった。ただ帰るときのベテランさんの対応は良かったが…。対応していただいた社員さんは何故お客様が不満に思っているか全然解っていないし、上司にも報告していないと思います。名前はハッキリと覚えています、社員教育がなってない、もう二度と行きません。

大谷山荘からの返信

過日は、長門湯本温泉大谷山荘にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
遠路、山口県にまでお越しくださいましたこと、重ねて御礼申し上げます。
それにもかかわらず、初めての当地の旅行で、ご期待に沿う対応ができませず、たいへん心苦しく存じます。
また、ご夫婦のたいせつなお時間に、配慮が行き届かず、深くお詫びを申し上げます。
今回ご指摘いただきました件は、全社で真摯に受け止め、今まで以上に社員教育を徹底し、誠心誠意努める所存でございます。
お忙しいところ、貴重なお声をお寄せいただき、心から感謝いたします。
販売促進グループ 支配人

返信日:2022/5/24

みかんさん

2022年4月宿泊

おもてなしが最高。

所々に中庭などの緑を配置していて目にも優しい。スタッフの方は廊下ですれ違っても手を止めきちっとこちらを見て丁寧な挨拶をされます。こちらが恐縮してしまいます。夕食は良かったのですが朝ご飯の苺は酷かったのが印象的でした。コロナ禍の中運営されるのも大変なご苦労があったのは理解できるのでこれも仕方がないのかなと思います。

大谷山荘からの返信

接客へのこの上ないお言葉をくださり、たいへん光栄に存じます。
館内では、気兼ねなくお過ごしいただけますよう努めておりましたが、お心に叶いましたご様子を拝読し、ほっといたしております。
また、ご夕食や当館の庭園にもお褒めをくださり、嬉しい限りでございます。
しかしながら、ご朝食の件につきましては、ご嗜好に叶う食材をご提供することが叶いませず、心苦しく存じます。
朝食は、一日のスタートでございます、たいせつなお時間と心得ております。
お愉しみにされていたところ、ご期待にお応えすることができませず、申し訳ございません。
このたびのお声は社内にて共有し、皆様が朝のひと時を気持ちよくお過ごしいただけますよう、今後の参考とさせていただきます。
そのような事があったにもかかわらず、心優しいお言葉をくださり、恐縮と共に身の引き締まる思いでございます。
このたび頂戴しましたお声や評価はしっかり承り、これからもお心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
時節柄、体調を崩されませぬようお元気にお過ごしくださいませ。

返信日:2022/5/21

奈々さん

2022年5月宿泊
【食を愉しむ旅〜春会席「春夜月」】桜葉盛りの手まり寿司や旬の桜鯛など、華やぐ山口の春をご賞味。

さすが、大谷山荘!

再びの利用だったが、温泉よく、食事もよく大満足でした。次回は、子、孫と合同で利用したいと計画します。

大谷山荘からの返信

以前お越しいただいたにもかかわらず、心嬉しいお声を届けてくださり、感無量でございます。
ご滞在中は日々の疲れを癒していただきたく、おもてなしに努めておりましたので、お食事、温泉とご満足いただいたご様子を拝読し、ほっといたしております。
また、次はお子様やお孫様とのたいせつなご家族旅行のご計画までお立てくださり、たいへん光栄に存じます。
このたび頂いたお声や、満点という格別な評価を力に、これからもご期待にお応えできる宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
引き続きのご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
若葉が美しい皐月ではございますが、時節柄、お体にさわられませぬよう、健やかにお過ごしくださいませ。

返信日:2022/5/18

ヨンチさん

2022年4月宿泊

お料理も温泉も最高でした!

はじめての長門温泉でした。ちょうど桜が満開で良い時期に宿泊する事が出来ました。お部屋は新しくはないですが、きれいに清掃されていて気持ち良く過ごせました。ただお部屋のミニキッチンは
皆さんあまり使われないのでないかな。夕飯は地産地消で、大変美味しく感激しました。夕飯がすごく良かったので朝食も期待しましたが普通でした。ビュッフェじゃない和食とかがあったのか不明ですが、次回はそちらにしてゆっくり食べたいです。近くのお寺に
桜を見に行くためにバスツアーがあり、参加させて頂きましたが、1時間はもたない(他の参加者の方も時間を持て余らせていたようです。)ので、もう少し滞在時間を短くされても良いと思いました。でも温泉も広々として景観も良く、お料理も美味しくまた必ず伺います。あと楽しみにしていた天体観測ですが、天体望遠鏡は一回しか覗くことができず、良くわからず残念でした。

大谷山荘からの返信

数ある観光地の中から、長門湯本温泉、そして当館をお選びくださり、たいへん光栄に存じます。
仰せの通り、当館や湯本温泉街の桜が見頃を迎えておりましたので、お愉しみいただいたご様子、何よりでございました。
お部屋でも快適にお過ごしいたき、ほっといたしております。
ご夕食は、直接港で買い付けた天然白身や、とらふぐ叩きを野菜とともにさっぱり味わうサラダ、さらに山口の名産でございます、萩産の萩甘鯛と下関産まふぐの唐揚など、旬を迎える海山の幸、選りすぐりの食材にてお献立いたしておりました。
「感激しました」と拝読し、私共も嬉しい限りでございます。
朝食については、露天風呂付客室にお泊りのお客様は、ビュッフェの他、和食や洋食のセットメニューもご選択いただけますので、次の機会には是非ご検討くださいますと幸いに存じます。
また、さくらバスツアーや天体観測へも貴重なお声をくださり、改めて御礼申し上げます。
このたびのお言葉は、たいせつなご意見として社内にて共有し、今後の参考とさせていただきます。
頂きました評価やお声はしっかり承り、これからも、お越しのたびにご期待にお応えできる宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
今後もお引き立てくださいますと幸甚に存じます。
新茶の香りに心なごむ季節がやってまいりました。
時節柄、お体にさわられませぬようお過ごしくださいませ。

返信日:2022/5/14

syukioさん

良かった。

施設、従業員等々良かった。評判通りでした。山口県隣県クーポンを利用したのですが対応者が1人で4〜5人並んで待機してました。でもサービス等良かったので満足しています。

大谷山荘からの返信

ご滞在中は、ゆっくりとお寛ぎくださり、何よりでございました。
評判通り、とは誠に恐れ多いお言葉でございますが、ご満足いただいたご様子を拝読し、ほっといたしております。
また各種キャンペーンをご利用されるお客様へは、臨時カウンターを設置するなどし、できる限りお待たせする事のないよう努めてございますが、貴重なお時間を頂戴する事となり、心苦しく存じますところ、寛大なお心で接してくださり、恐縮するばかりでございます。
頂きましたご意見はしっかり承り、これからも、お越しのたびに手足を伸ばしてお過ごしいただける宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
時節柄、お体にさわられませぬようお元気にお過ごしくださいませ。

返信日:2022/5/11

liberaraさん

2022年3月宿泊

ゆっくりと、かけ流しの温泉

最近はお部屋にかけ流しの温泉がある宿を選んでいるため、今回は思い切ってちょっと贅沢なプランにしてみました。10年以上ぶりでしたが、やはり大谷山荘さん独自のサービスはとても魅力的なのでまたお邪魔したいと思います。
良かったこと
接客:機会あるごとに手厚く温かい接客をしていただいた
部屋付きの温泉:温泉のほのかな香りと柔らかいお湯を楽しめた
夕食:煮物椀 筍の香りなど春を味わえて良かった
気になったこと
部屋:色や柄が多いので何か落ち着けなかった。デイベッドが部屋の面積に対して大きすぎる、 ホコリやチリが目立った
朝食:前日の夕食の鯛の昆布〆とノドグロがまた出たこと

大谷山荘からの返信

さらに、10年以上ぶりのお越しとのお言葉を拝読し、たいへん嬉しく存じます。
今回は、音信川に面した四季折々の山の彩が窓の外に広がり、お部屋の露天風呂は源泉かけ流しの湯をお愉しみいただけます、プレミアムツインルームをご指名いただきました。
江戸時代には長州藩主も湯治に訪れておりました、長門湯本の湯をご堪能いただき、何よりでございました。
また、お部屋だけでなく接客やお料理にもご評価をくださり、重ねて御礼申し上げます。
お心に届いた点については励みにし、対応が行き届かずご指摘をいただいた点は社内にて共有し、皆様が快適に館内でお過ごしいただけますよう、今後の参考とさせていただきます。
至らぬ点があったにもかかわらず、「またお邪魔したい」とのお言葉をいただき、恐縮のかぎりでございます。
ご厚意にお応えできますよう、これからもお心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。

返信日:2022/5/2

KYZさん

2022年4月宿泊

期待を裏切らない宿です。

山口観光の最後に一番良い思いを得ようと、最終日の宿泊地として利用しました。いつ来ても期待の裏切らない宿です。予約していた部屋はバージョンアップしていただき、良かったです。機会があれば、また訪れます。

大谷山荘からの返信

いつ来ても期待を裏切らない宿、とのお言葉を頂戴し、恐縮するばかりでございます。
また、数ある旅館の中から最終宿泊地として当館をお選びくださり、嬉しい限りでございます。
ご滞在中は、旅の疲れを癒していただきたく努めておりましたので、お部屋をお気に召してくださり、光栄に存じます。
「機会があれば、また訪れます」との心嬉しいお声を力に、これからもお越しのたびにお寛ぎいただけますよう、お心に寄り添ったおもてなしに努めてまいります。
今後もお引き立てくださいますようお願い申し上げます。
春爛漫の折、どうぞお健やかにお過ごしくださいませ。

返信日:2022/4/26

浩ちゃんさん

最高の宿

今回は大谷山荘さんで鉄板焼きの昼食をとった後で長門を散策して再びチェックインしました。
嬉しかったのはお部屋をグレードアップしていただいた事です。
夕食は瑞雲と言う重厚な雰囲気のレストランで料理はとても美味しく最後までいただくことができました。
従業員の皆様の接客は同じ接客業に従事している私達夫婦にとって見習うべきものでした。
何度泊まっても満足できるとても居心地の良い最高の宿です。

大谷山荘からの返信

いつも大谷山荘にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
何度もお越しいただいておりますところ、今回も心嬉しいお声を届けてくださり、恐縮に存じます。
ご来荘いただいたことに感謝の思いを込め、館内ではゆっくりとお寛ぎいただけますよう努めておりました。
お部屋やレストラン、お料理だけでなく、接客への多大なお褒めを賜り、身の引き締まる思いでございます。
私共のおもてなしも、至らぬ点も多々あることと承知いたしておりますが、このたびのご滞在でお喜びいただけたご様子を拝読し、ほっといたしております。
ご昼食の鉄板焼や、2020年にリニューアルいたしました長門湯本温泉街での散策もお愉しみいただき、何よりでございました。
このたび頂戴しましたお言葉や、過分な評価に慢心することのないよう、これからもお心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
引き続きのご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
春が深まり、新緑の濃さが増してまいりました。
ご自愛くださり、素敵な春をお過ごしくださいませ。

返信日:2022/4/20

あっこさん

期待していたのですが

一度宿泊してみたかった宿で、期待度を高く楽しみに伺いました。
天体ドームは良かったですが、フロントをはじめ、
お忙しいのか、全体的にこちらから話さない限り、ホテル内の情報提供がないのを感じました。
また、チェックアウト時は混み合うのでと伺ったので、朝食後に支払いなどしたのですが、チェックアウト時、受付に人がいるのにも関わらず待たされました。
“支払いなどお済みの方は〜“など、お声かけすれば・・
接客業をしているだけに、全体的に、言葉足らずだなぁという感想です
少し期待ハズレでした。

大谷山荘からの返信

このたびは、長門湯本温泉大谷山荘にご宿泊賜り、誠にありがとうございます。
さらに、数ある旅館の中より当館をお選びくださり、重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中は、ご期待にお応えすることができませず、たいへん心苦しく存じます。
また、ご出発時におきましては、私どもの配慮が行き届かず、貴重なお時間を頂戴する事となり、誠に申し訳ございません。
館内のご案内も含め、このたびのご指摘は社内にて真摯に受け止め、皆様が快適にお過ごしいただけますよう、今後の参考とさせていただきます。
頂きました評価はしっかり承り、これからもお客様のご期待にお応えできる宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
何卒このたびの件ご容赦いただき、今後もご愛顧くださいますと幸甚に存じます。

返信日:2022/4/16

としちゃんさん

2022年3月宿泊

さすが老舗

さすが大谷山荘、到着時から違いました。たくさんの人に出迎えていただきました。ロビーも広く、景観も最高でした。部屋、風呂、料理すべて満足しました。部屋からの景観がいまいちで川沿いなら良かったです。あと、夕食が私たちには待ち時間が長かったように感じました。食事前のラウンジも含め滞在全般に大満足でした。唯一の不満はチェックアウト時の待ち時間が長かったことくらいです。

大谷山荘からの返信

ご滞在中は、お部屋、お風呂、お料理とご堪能いただき、何よりでございました。
ロビーからの景観や、露天風呂付客室専用の「クラブラウンジ長門」へのお褒めもくださり、たいへん嬉しく存じます。
今回は、お部屋は当館お任せプランにてご予約いただいておりましたが、渓流側のお部屋をご指定できるプランもございますので、お気軽にお問合せいただければ幸いです。
しかしながら、チェックアウトの際はスムーズなご案内ができませず、心苦しく存じます。
お帰りの際も気持ちよくお過ごしいただきたく、ご出発前の事前精算も承っておりますが、ご案内が行き届かず、たいせつなお時間を頂戴する事となり、たいへん恐縮でございます。
お食事のご提供の件も含め、このたびのお声は社内にて共有し、皆様が館内で快適にお過ごしいただけますよう、今後の参考とさせていただきます。
そのようなことがありながら、他では過分な評価を賜り、恐縮と共に身の引き締まる思いでございます。
これからも、ご期待にお応えできる宿となりますよう、お心に寄り添ったおもてなしに精進してまいります。
何卒このたびの件ご容赦いただき、今後もお引き立てくださいますと幸甚に存じます。

返信日:2022/4/16