エリア: 長野県 > 蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 > 蓼科・白樺湖・車山

[ペンション]宿番号:326143

絶景の宿 ドレミファン! クチコミ

旧ポイント割引が使える宿

芹ケ沢温泉
中央道諏訪IC、諏訪南ICより約30分。中央線茅野駅、バスでロープウエイ行き約60分。 徒歩10分。 MAP

この宿をクリップする

• 絶景の宿 ドレミファン!のクチコミ・評判情報

【毎日1名に10000ポイント】スマホアプリ予約でポイントプレゼントキャンペーン!→さっそく見てみる
(キャンペーン期間:2011/12/1~2012/2/29)

クチコミ評点の見方・説明

絶景の宿 ドレミファン!
クチコミ総合
クチコミ15
  • 部屋
    4.4
  • 風呂
    4.6
  • 料理(朝食)
    4.7
  • 料理(夕食)
    4.9
  • 接客・サービス
  • 清潔感
    4.9
新着順
評価の高い順(

まいさん
    女性 / 20代

クリスマスにお世話になりました。
    駅からのバスは早く終わるので要注意です。
    私達は急遽駅前でレンタカーを借りました。
    山道で道も若干凍ってましたが、ほぼペーパーな私でもなんとか辿り着けました。
    翌日はバスに乗れたのですが、バスを降りて迷子に…電話すると夕食前の忙しい時間にも関わらず迎えに来て下さいました。
    場所や交通手段は下調べが必要かもしれません。
    ご飯は朝も夜も美味しく、特に24日の夜は食べきれないのが悔しいほど贅沢な夕食でした。
    お風呂は貸切風呂が2つあり、空いていれば使えるというものでしたが、時間によってはなかなか空かず、何度か様子を伺いにウロウロ…
    それを見ていたご主人が空いた時に電話で教えて下さいました。
    ご主人も奥様も常連の方々も皆さん温かく、思い出に残るクリスマスになりました。
    次は鹿と雲海を見にいきたいと思います。

【2011年12月宿泊 恋人旅行】
    【宿泊価格帯】 9,001~10,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】【星空ウォッチング】と 【貸切温泉展望&露天風呂】

ゆみこさん
    女性 / 40代

癒されました!元気が出ました!ドレミファンでよかった!というのも年末から夫婦共々仕事が忙しく『癒されたい』旅を計画した私達は、通常は比較的大きな宿の露天風呂付き旅館を選択していたのですが、あえてペンションにしました。ペンション村とは言っても隣接するのは自然、山々を背景に鳥さん達がごはんを食べにくる様子を見ながらの朝食、夜景に酔いしれながらの夕食も最高です。露天風呂にもゆっくり浸かりました。何よりオーナーと奥様の気遣いお心遣いがありがたかったし明るく楽しく元気なお二人に心が温まりました。ギター、ピアノ、絵画、おもしろトークとオーナーの多才さにもビックリです。もともとリピーター客が多いようですが(オーナーと奥様の魅力)私達も仲間入りさせていただきます。

【2012年01月宿泊 夫婦旅行】
    【宿泊価格帯】 8,001~9,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】【スキー】【貸切温泉露天&展望風呂】【絶景】プラン

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

雪が降っています。久々に外は雪景色、ここは信州、雪国って事を忘れていました
    ^0^!今年は、年末年始以来お客さんがパタっと止まって、若者のスキー離れを実感しています。家族連れや中高年はスキー、山歩き、若者は温泉、癒し、、、?
    もっと元気出せ〜っておじさんの独り言です。ペンション始めて31年、いまだに楽しくお客さんと遊んでいます。大きなホテルにはないお客さんとのふれあい、ちっちゃなペンションにはそれが一番大切だと思っています。こうゆうヒマな時には、のんびり絵でも描こうかな?それとも滑りに行こうかな。年と共に愛妻と二人おだやかに暮らしています。いいですよ!こんな生活(^〜^)

黒さん
    男性 / 30代

クリスマス前にと相方への一年の感謝を込めて利用させてもらいました。
    バリアフリーの面では難のある宿ではありましたが、立地と値段を考えればすこぶる良宿だと思います。
    ご主人のライブは印象に深い物となりましたので、これもまた旅の良い思い出になろうかと思います。
    おすすめの宿の一つになりました。ありがとうございました。

【2011年12月宿泊 恋人旅行】

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

あっちもこっちも凍る寒い日です。30数年前にペンションを建てるときにいろいろ候補地を見ました。ここは崖で、道路から見ると屋根しか見えませんが、凄く景色の良いところで、きっと周りには家は建たないだろうと!ここに決めました。案の定、少し階段が大変ですが来ていただければ静かで展望が抜群とわかっていただけると思います。他の候補地だった平らなところはペンションがいっぱい建っちゃって、まるでペンション団地の様になってしまいました。やっぱりここに決めて良かったと思っています。そして30年経った今でもこのペンションを愛し仕事を愛し妻を愛し、
    人生楽しくやっています。ありがとうございました。 ドレミ

あしちゃんさん
    男性 / 40代

結婚一周年旅行として今回初めて利用させて頂きました。口コミから、行く前からドキドキワクワクでしたが、予想をはるかに上回る素敵なペンションでした。夕食時のお祝いのサプライズ、期待以上のオーナーの生演奏、おいしい食事などなど、最高の思い出になりました。たまたま、ご一緒した宿泊の方たちと仲良くなれたのもドレミファンのアットホームな雰囲気のおかげでしょう。チェックアウトの時、こんなにも名残惜しい気持ちは初めてでした。オーナー夫妻にまた会える日を楽しみにしています。

【2011年10月宿泊 夫婦旅行】

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

結婚1周年おめでとう(^0^!一年目なんていつもわくわくでしたよ。
    俺達夫婦みたいになるにはあと29年、いつもラブラブでいてください。
    チェックインの時に「1周年なんです」って聞いた時から愛妻が「ケーキ作る」って張り切っていました。ドレミファン!は、いつもこんな事をしながら(うけ)を狙って30年たってしまいました。昨日一昨日お客さんが4組ずついたので、サプライズに関係なく弾き語りをやりました。今日も満室です。今夜も歌ったりお喋りをしたり!!お客さんのいい思い出になる様に楽しくペンションやってもう30年たちました!ありがとうございました。 ドレミ

やじさんさん
    男性 / 60代

天候に恵まれ、宿への途中で夕日が沈むのを見ていたら、オーナーの奥様から「早く来て夕日を見て下さい」との電話がありました。
    もうこれだけでもこの宿のサービス振りは分かる気がしますネ。
    案の定、気配りのお食事やオーナーのワンマンショーですっかり癒された我々中年夫婦でした。
    ストレスの多い都会から脱出するには程良い距離だしお勧めの宿ですね。

【2011年09月宿泊 夫婦旅行】

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

♪秋の夕陽に〜〜♪♪そうなんです。秋は夕陽がきれいなんです。
    そしてドレミファン!からの夕陽をぜひ見て欲しいのです。だから、チェックインが遅くなっていたら(..もしかしたら道にでも迷っているんじゃないかと...秋の日は釣べ落とし、あっという間です。都会の人にはなかなかゆっくりと夕陽を見るなんて事が無いと思いますので、丁度今は御嶽山に沈む夕陽でも眺めながらゆっくりとして欲しいのです。夜の満天星、朝焼け雲海、ドレミファン!には、お楽しみが、いっぱいあります。もちろんオーナー夫婦とのお喋りも^0^

まーくんさん
    男性 / 30代

夫婦で利用させていただきました。
    口コミの高さから期待して泊りましたが、期待を裏切らない宿だと思います。
    特にオーナーの人柄や手作りの露天風呂、細かいところまで行き届いたサービス(コーヒー飲み放題や漫画部屋)など、ペンション経営が厳しくなっている中、工夫して運営されており、多くの人が訪れるのも納得です。
    料理についてはフルコースでペンションが出す料理としては5点満点ですが、料理だけを期待して行くなら他のいい宿もあると思います。
    景色、オーナーの人柄、料理、総合するととてもお勧めできます。

【2011年10月宿泊 夫婦旅行】
    【宿泊プラン】【天然温泉】【展望風呂&露天風呂】を二人占め

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

そうなんです!ペンションにはペンションの良さがあります。都会には美味しい料理がいっぱいあります。料理だけでお客を呼ぼうと思っても、なかなか難しいのです。いろんな事の総合力だと思っています。でも、この頃、オーナーが顔を見せないようなホテル形式みたいなペンションが多くなっています。それだったらホテルの方がいいと思います。(だいいち設備が違います。)
    ドレミファン!は、これからもずっとドレミファン!らしくありたいと思っています。ありがとうございました。ドレミ
    追伸、今日困った事がありました、愛妻が携帯をトイレに落としてしまって駄目にしちゃいました。新婚旅行のときもいっぱい撮ったカメラをトイレに落として旅行の写真が無いのです。これで二度目です。でも怒ったりしません。愛があるから!(^0^)

やすくんさん
    男性 / 20代

初めてこの宿を利用しましたがまず夫婦で経営されているからかとても二人の仲が良く親切な対応をしてくれたことに感激しました。
    私たちも夫婦で行ったんですがこんな夫婦でいたいなと思いました。
    あと印象に残っているのが夕食、朝食ともボリュームがあり地元の高原野菜などを使っていてとても目新しくおいしかったです。
    ご主人の復興支援などの生きざまやギターの弾き語りとてもかっこよかったです。
    お風呂は展望風呂と露天風呂の2つがあるんですが露天風呂の浴槽が滑りやすいので注意した方が良いです。
    あと行く途中で鹿が出現したので楽しかったです。
    ドレミファンさん楽しい思い出ありがとうございました。

【2011年09月宿泊 夫婦旅行】

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

東北支援プラン!ありがとうございます。このプランで来た方の消費税を貯めて、三陸牡蠣復興支援のプロジェクトに送っています。今テレビでは台風のニュースばかりをやっています。今日のお客さんも全員キャンセルです。しょうがないですよね^0^;でもここは風も雨もそれほど強くは無いんですよ。山に囲まれているからかもね?今年は忙しかったので、俺達夫婦も遊びに行くことばかりを考えています。今年はどこにしようかな? また、クリスマスパーティーのプレゼントをいっぱい買ってこよlっと!ところで、チョッと気になるんですが、最近のドレミファン!の評価にしてはチョッと辛口の評価でしたが、総合4、コストパフォーマンス割安??

oriori331さん
    男性 / 40代

8月18.19.20日初めて信州に、しかも20才の娘と17才の息子に振られ、結婚21年目にして新婚旅行以来?の二人旅となりました。
    口コミで選んだドレミファンさん、食事は旨いし、温泉も良かった(3回入っちゃいました)うわさのミニコンサート最高!遅くまでお付き合い頂きありがとうございました
    大ヒットの映画を期待して見に行き、思っていた以上に圧倒的迫力と感動に胸打たれ、その後何日も感動が続く…、口コミをご覧のあなたも経験ありますよね、まさにそれがドレミファンさんです 。オススメします。
    続編の映画を楽しみにするように仕事頑張ってまた伺います。
    今度はドレミファンさんに宿泊するついでに観光しようと思います。
    PS.食事相席の新婚さんよりもオーナーご夫妻のほうがあつあつでしたよ、ごちそうさまでした。

【2011年08月宿泊 夫婦旅行】

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

嬉しい投稿ありがとう!そちらは台風の影響はどうですか?今日宿泊予定の3組さん、オールキャンセルです。でも、ほんとのところ少しホッとしています。夏の疲れもたまって夫婦で「腰が痛て〜!」と医者通いです。まだあれから休みが無いので、今日は一杯飲んで湯っくりします。夏の間、ずっと見れなかった天の川が30日にやっと見ることが出来ました。HP&ブログに載せました。あの日一緒に飲んだ新婚さんは、フランスに行くそうです。俺達も30年目の新婚のつもり旅行も、いま物色中です。ありがとうございました。 ドレミ 追伸、愛妻の足の治療ありがとうございました。

みけねこさん
    女性 / 50代

お盆にはぜひ涼しい所で、満天の星や天の川、雲海なんかも見たい、とドレミファンさんに決めました。あいにく雲が多かったのと、月が明るくて満天の星とまではいきませんでしたが、早朝の雲海と夕焼けはとてもきれいでした。
    ユニークで器用なオーナーと絶妙の合いの手を入れる奥さんのおかげでとても楽しい時間を過ごせました。
    お料理も大変おいしかったです。オーナーの歌とギターとトークが最高でした。主人はできれば、ほかにもう1曲歌ってほしかったと言っておりましたよ。

【2011年08月宿泊 夫婦旅行】

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

今日は寒い日です。PM2時15分テラス19度、食堂23度、お盆を過ぎるとグッと気温が下がってきます。そして、今年はとうとう綺麗な夕焼けも満天の星空も見ることが出来ないまま夏が終わりそうです。来週からはまた、福島の被災者の方を10名受け入れます。子供達もいるので外でいっぱい遊ばしてあげたいな^0^。学校が始まると遊ぶのは体育館の中だけ、それも窓を閉め切って!!!こういう人たちに少しでも楽しい思い出をと思っています。昨日の夜は、乗ってくれたお客さんが多かったので、弾き語り、トーク一緒に楽しませてもらいました。リクエストの時は言ってくださいよ!知ってる歌なら即やりますから^0^;次の時はやりましょう。ここだけの話ですが、ご主人カッコいい!奥さん綺麗、俺達夫婦の感想です。ありがとうございました。 ドレミ

トモロヲさん
    女性 / 30代

北横岳の下山後一泊しました。
    予定より早めに着いたのですが、いやな顔せず、評判どおりの感じのよいご主人や奥さんでした。
    お風呂も貸切温泉で気持ちよく過ごせました。
    夕食は6時半から皆で食堂に集まり食べました。食事もおなかいっぱいになりました。
    食事の途中、ご主人もギターで歌ってくださり、ここでの書き込みが多いからがんばってくれてるのかな〜大変だなぁ。と思いました。
    星は雲が多くて見られないかと思いましたが、10時過ぎに雲が晴れてきたら外出しようとする私たちに気づいてくださり、懐中電灯を貸してくださいました。おかげで暗いところまで歩いていき、流れ星も見ることができました!
    感謝感謝です。
    また北横岳に行く機会があったら、泊まりたいと思います。
    PS、北横岳の登山途中、二人で歌いながら登っていたので、夜に同じ曲が聴けてビックリしました☆

【2011年07月宿泊 夫婦旅行】

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

そうなんです。食事の時の書き込みが多いので大変なんです。何てことは無いですよ^0^:いつも書くことだけど、俺達夫婦はこうゆう時間が楽しいのです。日本中からいろんな人が来ます。昨日も鹿児島からのお客さんもいました。青森から岡山からと、ここはほぼ日本の真ん中です。いろんな話も聞けて楽しいですよ。
    夜、星を見に行く時周りは真っ暗なのです。家の明かりや街灯もありません。シーズンオフになると6時と言うとしーんとしています。都会では想像が付かないほど静かです。でも、これからは忙しくなります。東北の被災者を受け入れます。ガンバロー東北!頑張ってます。ドレミファン!ありがとうございました。 ドレミ

スマイルさん
    男性 / 20代

口コミの高さから期待しての宿泊。
    オーナー夫婦の人柄、料理のおいしさ、絶景、貸し切り風呂と満足できるペンションです。
    夜には星もいっぱい見ることができました。
    少し厳しいのは泊まる部屋に虫が入っていたり、朝食時にテラスで食べていたらちょうちょやハチなどが遊びにくることですかね。これも自然だと感じられますが、気になる人は気になるかもしれません。

【2011年07月宿泊 恋人旅行】

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

ドレミファン!は標高1720Mの自然の中にあるペンションです。きっと昔は人も住んでいない様な所にペンション村が出来ました。今でも人間の数より鳥や獣の方がずっと多いのです。ましてや虫の数は人間の何千何万倍もいると思います。各お部屋の窓、網戸などには虫除けスプレーなどで虫ガードをしていますし、食堂の明かりはLEDにして有ります。ここまで来る虫は体力があるのです。只、虫といってもここには蚊やブヨはいません。蜂などもあまり見かけません。困るのは昼間、虫がいない時に窓を開けっぱなしにしておいてそのまま食事、部屋に帰ると....!何てことも良くあります。朝食時のテラスでの虫はどうしようもないですね。食堂でお願いします。
    でも、それも含めての自然なのですが!ありがとうございました。 ドレミ
    追伸:うちの息子も虫が大嫌いです。山の中で育った自然児のはずですが?(笑)。

ちゃずさん

6月上旬に三歳の娘を連れて家族旅行
    東海への旅行が続いていたので、長野の山が良いかなと 口コミ重視で かなり検討した結果ドレミファさんに決定!前日夕方にすべりこみ予約をさせていただきました。
    夕食時、ご主人の歌が登場かと思いきや 宿泊は我が家だけだったので 気を遣ってくださって 程よい距離で 家族団欒の空間を作っていただきました
    梅雨時にも 関わらず ダイニングからは 本当に素敵な街の夜景が… 短い時間でしたが朝には雲海もみえ食事 お風呂も最高で娘も大喜び!
    口コミ通り オーナーご夫婦は優しく 気さくで プランにないサービスまでしていただき感激です
    清潔感はピカイチで 窓から何から隅々まで綺麗にされていて 帰ってから見習って掃除に励んでます
    星だけが残念でしたが最高です!
    雲海 星空 温泉を求めるならドレミファさん是非お勧めです!!

【2011年06月宿泊 子連れ旅行】
    【宿泊プラン】【家族でうれしい】 【貸切露天風呂】プラン

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

こんにちは、ドレミファン!です。毎日うっとうしい日が続いています。
    夏シーズン前の静かな時期、オーナーはいつもこの時期が大好き、趣味の時を過せます。いまは、ペンションの外壁の塗り替えをしています。30年もたつとあっちコッチのガタが来ます。人間もいっしょ^0^ですね! 家族3人の時間 楽しめましたか?
    俺達夫婦が一番楽しかった時代は、丁度今のちゃずさんたちとおなじ、子供が生まれてからずっと子育て楽しかった! 子供が離れてしまうと淋しいよ〜!
    今だに、子離れの出来ないオーナー夫婦です。いっぱい子育てを楽しんでください。
    出来る事ならあの時代に戻りたい。ありがとうございました。 ドレミ

ターナーさん
    男性 / 30代

5月4日に2名で宿泊に行きました。
    蓼科といえば、ドレミファン!!というくらい、
    忘れられない思い出になったのは、オーナー夫妻の
    あったかい人柄と絶景、手作り露天風呂、食べきれないくらいの食事、
    美味しいお酒、そしてオーナーの弾き語りなど、
    満点のサービスとアットホームな居心地の良さではないでしょうか。
    鹿と満点の星と満開の櫻が見られなかったのが残念ですが、
    桜祭りでオーナーのペンションバンドまで見させて頂き、
    本当に心に残る思い出となりました。
    有り難うございました。またおせわになります。

【2011年05月宿泊 恋人旅行】
    【宿泊プラン】【チーズフォンデュー食べ放題】&【フルコース料理】

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

おはようございます!今日は久しぶりにカラッと晴れているし、ターナーさんからもうれしい投稿で気持ちの良い朝です。11.12と学生の合宿が入っていたのに雨続きでかわいそうな事をしました。でもお天気ばかりはしょうがないですよね^〜^:
    連休のあいだに宿泊した人たちからいくつかの投稿がありましたがみんな良い人ばかりで、うれしい投稿が続きました(^0^)連休のあいだは寒くて桜も咲かなかったんですけど、今満開です。畑もやっと準備が出来そうです。夏に向けて美味しい野菜を作るぞ〜〜・またお待ちしています・ありがとうございました。 ドレミ

めめさん
    女性 / 20代

20代女性です。女友達二人とお世話になりました。お部屋はとても過ごしやすく友達の家に遊びにきたようでほっとしました。ロフトがついているので小さいお子さんがいても楽しいかと思います。お食事もフルコースでお腹いっぱい満足しました。とくにお肉がおいしかったです。夕食のときにオーナーがギターで弾き語りをしてくださってディナーショーのようで豪華でした(^^)とてもいい声でした!食堂もお風呂も部屋もどこからの眺めも最高でした。朝はとくにきれいでした。またぜひ遊びに行きたいです。ありがとうございました。

【2011年04月宿泊 友達旅行】

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

あの日は遠く北海道から...と横浜からありがとうございます。蓼科は今やっと桜が満開です。ピラタスは今日も寒いです。今、畑の肥料を蒔いてきたんですが、まだ地熱が低くて今年は収穫が遅れそうです。昨日今日と、学生さんの合宿で貸切になっていまして、今日もまた、ギターで歌うつもりです。ところで、最近のベイスターズ強いですね。横浜球場で金城のユニホーム着て騒いでいますか?俺も近くだったら一緒に応援したいんですけどね(^^)ベイスターズにもやっと春が来そうですね!
    今朝は雲海が綺麗でしたよ!ありがとうございました。 ドレミ

かわーごさん
    男性 / 20代

オーナー夫妻のおかげで楽しく過ごすことができました。久しぶりにフォークを、しかも生ギターで歌えることができて嬉しかったです。夕食はとてもおいしく、量もたっぷり。部屋は2間続きの部屋でしたし、お風呂も2人で入るなら十分な広さでした。温水洗浄便座もあります。是非またお邪魔させていただきます!

【2011年04月宿泊 恋人旅行】

絶景の宿 ドレミファン!からの返信

先日は楽しい夜でしたね^0^!またあの時に宿泊のにぎやかな御夫婦から、みんなでフォークを歌っているDVDが今日届きました。5月5日の日は蓼科の桜祭りで、ペンションバンドで歌ってきました。本当は満開の桜の下でのコンサートの予定でしたが、なんと、まだ桜はやっと蕾です。今年は寒い!ここに住んで28年目の蓼科ですが、こんなに遅い桜は初めてです。また、遊びに来てください。
    お待ちしております。