"ぬる湯×美肌の湯"をご堪能♪自家源泉かけ流しの温泉が大好評!

奥津温泉
中国道「院庄IC」から車で20分。津山から車で約40分。

奥津温泉 池田屋 河鹿園のクチコミ・評価

きゃさりんさん

【じゃらんスペシャルウィーク】【1番人気★2食付】奥津の名湯と季節の会席料理をご堪能♪「山海会席」

鮮度抜群の極上のぬる湯で過ごす贅沢な大人時間

大好きな「ぬる湯」に浸かりたくて河鹿園さんへ。浴槽は「ぬる湯」のみ。熱めの浴槽がなく交互入浴はできません。浸かるのは「ぬる湯」だけ。冬季は長めに20分ほど浸かるとうっすら汗ばんできます。とろりとした湯で肌がつるつる、泡つきも良好。源泉口からやさしい泡が不定期にシュワシュワと肌をなでてくる。鮮度抜群なのがわかります。そしてオーバーフローが素晴らしい。近隣の東和楼さんも魅力的で、特徴(泉質や温度)がそれぞれで異なるのもわかりました。
ダムができて道路事情がよくなっていましたが静閑さはそのまま。それが魅力です。水害に見舞われてさぞや大変だったでしょうによくぞ復旧してくださった、有難いことです。
お部屋に2L水のペットボトルやコーヒーなど配慮が嬉しいです。館内はバリアフリー、お部屋も清潔で、広縁には床暖房が。スタッフのみなさんも好印象です。
寒い雪の中お見送りありがとうございました。またお会い出来ますように!

ぷよさん

【素泊まりプラン】観光メインにオススメ!自家源泉掛け流しの温泉に癒される

部屋の窓から川が良く見えます。かけ流し温泉に癒されます。

部屋から釣りができそうなほど川が近く、静かできれいな景色が楽しめます。かけ流し温泉はとてもいいのですが、39度とぬるいので部屋に戻るまでに身体が冷えてしまいそうです。30分浸かるといいそうですが、何回も温泉に入るという楽しみはできないです。露天風呂もやっていませんでした。夏場ならもっと楽しめたのかもしれません。

ぷよ 様
この度は奥津温泉池田屋河鹿園にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
クチコミへのご投稿、心より感謝申し上げます。
「部屋からきれいな景色が楽しめる。」との口コミ、大変嬉しく思います。スタッフの励みとなります。当館でゆっくり過ごしていただきありがとうございました。
次回、奥津温泉に来られた際は当館をご利用ください。
奥津温泉には、県内随一の紅葉の名所「奥津渓谷」があります。春は新緑、夏はトレッキング、冬の雪景色と四季を通して素晴らしい景観が楽しめます。
副支配人 瀧本

返信日:2024/3/7

shigejiさん

【1番人気★2食付】迷ったらコレ!奥津の名湯と季節の会席料理をご堪能♪「山海会席」

良かった!

美作三湯で、一番良い湯でした。
ぬるい湯なので、湯冷め心配しておりましたが、なんの
ポカポカ。
料理も良く、落ち着く部屋でとっても良い宿でした。

shigeji様
この度は数ある宿泊施設の中で、当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。クチコミへのご投稿も、心より感謝を申し上げます。
ぬる湯なので湯冷めを心配されて、スタッフが温泉の説明不足で申し訳ございませんでした。
身体で感じて頂いたように、お風呂上りは手先、足先までポカポカで、風呂上がりのほうが心地よく感じるお湯で、温泉をご堪能頂きありがとうございました。
料理も良くとコメントありがとうございました。地域らしい食材を活かしご提供しています。なお、
お部屋でゆっくりとお過ごし頂き光栄でございます。
スタッフ一同お客様にお会いできることを楽しみに致しております。ご投稿ありがとうございました。

sydさん

奥座敷の温泉にゆるりと。

20年近く前に訪れた宿に再訪。リニューアルし小綺麗になった所もあるが、かじかの湯や大風呂の造りはそのまま、縁側のある部屋も趣が残り、懐かしく過ごせた。温泉の湯は少しぬるめだったが「20分はつかって」とのアドバイスもあり、部屋風呂も含め、ゆるりとさせていただいた。良い湯でした。食事も懐石で色々と工夫もあり美味かった。ただお米の味は今一つ。また、夜はかなり冷えていて、食事処は風呂上りにはキツかった。ここは床暖房が欲しいところ。〜車で少し距離もあり、少し高めだが、泉質も良く奥座敷の趣のある良いお宿。また訪れたい。

syd 様
この度は池田屋河鹿園にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
クチコミへのご投稿、心より感謝申し上げます。
再びご宿泊いただき「懐かしく過ごせた」とのこと、また、「良い湯でした」「食事も色々と工夫もあり美味かった」との口コミ、大変嬉しく思います。スタッフの励みになります。ありがとうございました。
お米の味に満足いただけなかったこと、食事会場を寒く感じられたこと、残念に思います。申し訳ございませんでした。お米の研ぎ方炊き方の研鑽、空調と温度管理の徹底をスタッフで改善してまいります。
奥津温泉には、名勝「奥津渓谷」がございます。春には新緑、秋には紅葉はがとても綺麗です。ぜひまた、奥津温泉にお越しください。当館のご利用を心よりお待ちしております。
副支配人 瀧本

返信日:2024/2/8

飛ぶ船さん

【おすすめ★2食付】迷ったらコレ!奥津名湯と季節の会席料理をご堪能♪「奥津会席プラン」

懐かしい感じ

昭和な感じの町並みに懐かしい感じの建物、車で行くと中から男性が出てきて駐車場所をてきぱきと教えてくれました。
お食事場所はリニューアルした感じでゆったり、板前さんがぴかぴかの厨房でお料理されているのがガラス越しに見えました。
食事のお世話をして下さる女性がみなさんにこやかで、美味しくいただきました。

飛ぶ船 様
クチコミへのご投稿、心より感謝申し上げます。
「てきぱき」「にこやか」などスタッフの対応を褒めてくださり、スタッフの励みとなります。
また、「食事をおいしくいただきました」との口コミ、当館での滞在に満足いただき大変嬉しく思います。ありがとうございました。
奥津温泉には県内随一の紅葉の名所「奥津渓谷」があります。秋の紅葉はもちろんですが、春の新緑もきれいです。是非また、奥津温泉にいらしてください。当館スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2024/2/8

しょうちゃんさん

お風呂が良かったです

美作三湯巡りの最後の奥津温泉
ぬる湯でゆっくり浸かれるということで期待しておりましたが本当に良いお風呂でした。
12月下旬で雪降っていたので他の宿泊客もいなかったので大浴場もほとんど貸切状態でした。
特にかじかの湯派程よい広さで大満足でした。
料理も美味しくいただけました。
気温が低かったせいか館内が寒かったのが残念でした
川沿いの景色も良く、初夏か紅葉時にまた行きたいと思います。

しょうちゃん 様
クチコミへのご投稿、心より感謝申し上げます。
お部屋からの眺めや料理を楽しんでいただき、「貸切状態」の大浴場でゆっくりされ、大変嬉しく思います。当館の極上「ぬる湯」にご満足いただきまして、ありがとうございました。
館内が寒かったようで、大変申し訳ございませんでした。通路にストーブを置くよう連絡いたしました。
奥津渓谷は初夏、紅葉の時期ともに素晴らしい景観が楽しめます。
次回のご利用を心よりお待ちしています。

返信日:2024/2/6

さくやさん

【23年夏完成】吉井川を望む■古民家風離れ「志功別荘」で過ごす特別なひととき■吉井川会席■

とにかくお湯がすばらしい!

初めての奥津温泉でしたが、ゆるゆるとほぐれて行くようなぬる湯で長風呂しても肌が負けずとにかく最高でした。
離れのほうは加温されていましたが、あたたまりたい時にはそれもかえってよかったです。
翌日の化粧ノリがよくなるほどで、またすぐに行きたくなりました。
今回泊まったのは離れの古民家でしたが、古い建物の趣を残しながらリノベーションされていて、友達同士で行ってもそれぞれが独立した空間をもててかなりくつろげました。
古民家であるが故にコンセントが少ないので、延長コードが1本あるとさらに良いかと思います。
お料理は今回1番リーズナブルなものにしたので、いわゆる昔からある温泉旅館のごはん、というイメージでしたが、料理ごとに案内される部屋が違っていたので、配膳する方にとって合理的で経営されている方の工夫を感じました。
味も過不足なく、さらに上のランクのお料理にも期待が出来そうでした。
お酒も地元のものを用意されていたのでよかったのですが、さらに欲を言うならせっかくのフルーツ王国岡山県なので、水菓子に旬の地元色があるものを取り入れられると周辺での購買意欲を高められるのではと思いました。(というのも帰りに寄った鏡野町や加茂の道の駅で珍しい品種の葡萄や珍しい果物があったため)
建物一階の珈琲の専門店の珈琲が飲めなかったので、食事の後に飲めるようにするか、志功別荘だけの特典などになるとさらに嬉しいです。
岡山市街地からは遠いですが、すばらしいお湯、あたたかいおもてなしのサービスなど、大満足でした。またうかがいたいと思います!

さくや 様
この度は池田屋河鹿園、志功別荘にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
クチコミへのご投稿、心より感謝申し上げます。
志功別荘でゆったりとした時間を過ごされたようで大変嬉しく思います。
また、「ぬる湯」の温泉と料理にご満足いただき、スタッフ一同嬉しく思います。ありがとうございます。
館内で延長コードがなく、ご不便おかけいたしました。すぐに対応いたしました。また、今後も食事に工夫を重ねてまいりますし、河鹿園珈琲はご利用いただける時間を増やしました。
今後も、お客様にご満足いただけるようスタッフ一同サービスの向上に努めて参ります。貴重なご意見ありがとうございました。
次回は、春の新緑、夏には高清水トレイル、秋には紅葉、冬には恩原高原スキーなど、奥津の自然を楽しみにおいでください。その際は、ぜひ当館を利用ください。心よりお待ちしております。

返信日:2024/2/6

ひろ純さん

温泉は最高

今どき、旅館内に自動販売機がない。部屋に内線電話がない。
それはまだ我慢ができる。
ただ、2階の人の歩く音が、振動として部屋全体に伝わり、すぐにお部屋を交換してもらえて本当によかった。感謝です。
温泉は本当に良かったです。
お料理はもう少し工夫の余地を感じました。

ひろ純 様
この度は奥津温泉池田屋河鹿園をご利用いただき誠にありがとうございます。クチコミへのご投稿、心より感謝申し上げます。
当館の極上「ぬる湯」にご満足いただき、ありがとうございます。
滞在中はご不便お掛けし、大変申し訳ございませんでした。また、スタッフの対応に感謝くださり、誠にありがとうございます。スタッフの糧となります。今後とも、お客様に満足していただけるよう、スタッフ一同サービスの向上に努めて参ります。
次回のご利用心よりお待ちしています。

返信日:2024/2/2

ひろさん

秘湯好きにもちょっと贅沢好きにも

一人旅で利用しました。
リニューアルされたようで、部屋、お風呂、食事処ともとても快適です。ところどころに改装前の面影もあり、それもまたよし、です。
予約したときは、ちょっと贅沢かなとも思うお値段の設定でしたが、それに見合うおもてなしが受けられる宿だと思います。

ひろ 様
クチコミへのご投稿、心より感謝申し上げます。
「部屋、お風呂、食事処ともとても快適です」との口コミ、当館での滞在に満足いただき大変嬉しく思います。スタッフの糧となります。ありがとうございました。
奥津温泉には県内随一の紅葉の名所「奥津渓谷」があります。春の新緑もきれいです。ぜひまた奥津温泉においでください。当館のご利用心よりお待ちしております。

あーるさん

接客がよい

接客がすごく感じのよい接し方でした。
表面的でない相手を思った心を感じる接客でした。
料理の方も見た目も良く味も良く素敵でした。
宿は古い旅館を常に新しく内装を改修して頑張って使えるようにしている感じで、所々建て付けが悪かったり、ちょっとうまく行っていない箇所もあったりしますが、従業員さん達の頑張りで、また来たいと思う暖かみのある宿でした。

あーる 様
クチコミへのご投稿、心より感謝申し上げます。
「表面的でない相手を思った心を感じる接客」「料理の方も見た目も良く味も良く素敵」との口コミ、大変嬉しく思います。さらに「また来たいと思う暖かみのある宿でした」とも口コミ投稿くださり、大いにスタッフの励みとなります。ありがとうございました。
次回、奥津温泉に来られた際は当館をご利用ください。スタッフ一同お客様にお会いできることを楽しみに致しております。

ぞうさんさん

美人の湯

本当に良いお湯でした
源泉かけ流し、加温加水なし。
少しぬるめで、お風呂でのおしゃべりがいつまでも続けられる。ツルツルの美人湯、最高!
梅雨の最中、お客様が少ないからとランクアップしたお部屋を提供して下さいました。
帰りがけに教えて頂いた桃の直売所で、お安く桃が購入できました。とても美味しく頂きました。
静かで居心地の良いお宿でした。

ぞうさん 様
クチコミへのご投稿、心より感謝申し上げます。
「本当に良いお湯でした。源泉かけ流し、加温加水なし」「静かで居心地の良いお宿でした。」との口コミ、当館での滞在に満足いただき大変嬉しく思います。スタッフの糧となります。ありがとうございました。
桃の直売所の案内をさせていただいたこと覚えています。口コミに書いていただき、喜んでいただけたようでうれしいです。ありがとうございました。
奥津温泉には県内随一の紅葉の名所「奥津渓谷」があります。春の新緑もまた見事です。
次回、奥津温泉にお越しの際、当館をご利用いただけましたら大変うれしく思います。スタッフ一同心よりお待ちしております。

ささきはちろうさん

半露天風呂付の部屋がおすすめです

改装したため、部屋が綺麗で機能的でした。お風呂が付いている部屋にしましたが、半露天のため虫に悩まされることもなく、快適でした。ベットならばもっと良かったです。

ささきはちろう 様
クチコミへのご投稿、心より感謝申し上げます。
「部屋が綺麗で機能的」「半露天のため虫に悩まされることもなく、快適でした」
「ベットならばもっと良かった」とのこと、今後の施設整備の参考とさせていただきます。貴重なご意見ありがとうございました。お客様に満足感動いただけるようサービス商品を提供できるようスタッフで取り組んでまいります。
奥津温泉には県内随一の紅葉の名所「奥津渓谷」があります。春になりましたら新緑もとても綺麗です。
奥津温泉にお越しの際、当館をご利用いただけますようよろしくお願いいたします。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

らんらんさん

老舗旅館

温泉のお湯の質が良かった!ぬる湯なのにしっかり体の芯から暖まりました。数年前にリニューアルしたとの事。洗面所やトイレは新しくてよかったです。お料理の量は多かった。
旅館の方々の対応は丁寧でとても良かったです。笑顔はとても素敵でした。

らんらん 様
クチコミへのご投稿、心より感謝申し上げます。
「お湯の質が良かった!ぬる湯なのにしっかり体の芯から暖まりました」との口コミ、当館での滞在に満足いただき大変嬉しく思います。また、「旅館の方々の対応は丁寧でとても良かったです。」とも口コミいただき、大いにスタッフの励みになります。ありがとうございました。
次回、奥津温泉に来られたら、ぜひまた当館をご利用ください。スタッフ一同お客様にお会いできることを楽しみに致しております。

aaraさん

【じゃらんのお得な10日間】源泉掛け流し温泉☆A4ランク”なぎ和牛”をご堪能!なぎ和牛創作会席

ぬる湯が好きならおすすめ

かなりのぬる湯です。自家源泉の源泉掛け流しのお湯がどんどん溢れています。お湯はかなりのぬるめです。ゆっくりつかるには最適ですが、そうでない人には向かないように感じました。施設は古めで階段のみですが、丁寧に掃除されていました。食事の質は高く、奈義牛が特に美味しかったです。

aara 様
この度は数ある宿泊施設の中で、当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。お帰り後のクチコミへのご投稿も、心より感謝申し上げます。
自家源泉豊なぬる湯の評価ありがとうございました。「極上ぬる湯」と云われることもあり、38.5度の自家源泉をたっぷり湧出して加水、加温、循環ろ過なし放流式浴槽ですので、源泉の状態入浴して頂くしかなく100%天然温泉の証です。ゆっくりとご堪能頂き光栄です。
情緒ある古い建物でご不便をおかけ致しまして申し訳ございませんでした。少しづつではございますが改善をさせて頂いております。
また、地元特産なぎ牛を使用した会席料理の評価頂き嬉しき思います。
またこの地域は自然に囲まれてる温泉地ですので、リラックスをお求めの際に是非、当館を御利用下さい。
ご投稿ありがとうございました。

返信日:2024/2/9

kane99さん

志功の湯は素晴らしいのですが

志功の湯は本当に素晴らしかったです。低めの温度で少しとろみのあるお湯が贅沢にかけ流しされていて、いくらでも入浴出来ますし、明るい時間に入浴すると日差しが湯面にキラキラと反射して贅沢な時間を過ごすことが出来ました。
ただ、宿泊日は男性が入浴出来るのは夕食時間までで、翌朝も含めて以降は入浴出来ないのが残念でした。その間は「かじかの湯」を利用するのですが、狭いですし、ぬる湯を楽しもうとのんびり入浴するのには向いていません。志功の湯が良かっただけに、その点が残念でした。
夕食の会席は美味しかったです。印象に残っているのは、「お造り」と「そずり鍋」でした。夕食に対して朝食は残念でした。もう少し、手をかけても良いのでは?と思いました。せめて美味しい味噌汁が飲みたかったです。
また、布団が薄くて寝にくかったです。そろそろ更新しても良いかもしれません。

kane99 様
この度は数ある宿泊施設の中、当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。お帰り後のクチコミへのご投稿、心より感謝申し上げます。評価をいただき、重ねて御礼申し上げます。
極上ぬる湯の評価ありがとうございます。お風呂の交換時間で不快な思いを申し訳ございませんでした。
交換時間に関しては心地よくご利用頂けるように改善してまいります。
夕食のお造りや小鍋をお気にり頂きありがとうございました。なお朝食、寝具に関しては満足頂けるよう改善致します、貴重なご意見ありがとうございます。

GREENさん

おもてなしが最高

おもてなしが良かったです。
荷物もお部屋まで運んで頂きました。
また機会があれば行かせて頂きます。

GREEN 様
この度は数ある宿泊施設の中、当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。お帰り後のクチコミへのご投稿、心より感謝申し上げます。高評価をいただき、重ねて御礼申し上げます。
お褒めのお言葉がスタッフも今後の業務の励みになり、さらにお客様へのおもてなしを心がけます。
奥津は自然に囲まれてる温泉地ですので、リラックスをお求めの際に是非「河鹿園」を御利用下さい。