【クチコ夕食4.9/朝食4.8】全18室の四季と美食を楽しむ一軒宿

八幡平温泉(岩手)
【盛岡方面より】東北道西根ICより25分 【青森方面より】安代ICよりR282号経由で15分

安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬のクチコミ・評価

4.8

マロANDポンさん

【一番人気!!】選べるメイン料理3品+彩冬懐石膳プラン(森のデラックスルーム)

100点満点の宿

お部屋もお風呂もご飯も私にとって過去1最高の宿でした。
館内の小物もとてもおしゃれでかわいくてとても癒されました。
夕食も朝食も何を食べてもすべておいしかったので今度予約する時はメイン料理4品にしたいと思います。
最高の誕生日旅行になりました。ありがとうございました。

オレンジジュースさん

【平日限定】リーズナブルに贅を満喫♪《アウト10時》(スタンダード客室)

露天風呂最高

宿に着いた時に雨が降っていました車の所まできて傘をさしてくれました。フロントの方スタッフさん皆さん親切で館内暖かい感じでのんびりできました。
お風呂は男女入れ替えがあり両方のお風呂が楽しめました。風呂好きの私は露天風呂でまったりできました。食事も静かにゆっくり頂く事が出来最高でした。今度は露天風呂からの紅葉を観に行きます。

たまさんさん

【一番人気!!】選べるメイン料理3品+彩冬美食膳プラン(お部屋食/温泉付き特別室)

妻の還暦祝い旅行

妻の還暦祝いを計画し、初めて行く温泉地で口コミの良い宿を必死に探していたところ彩冬さんが目にとまり期待して宿泊しましたが、口コミどおり料理は美味しくボリュームがあり食べきれないほどで満足でした。部屋に露天風呂が付いていて数えきれないほど入浴しチェックアウトまで温泉を楽しみました!こんは違う季節にまた訪れたいと思います。

ケイさん

【一番人気!!】選べるメイン料理3品+彩冬懐石膳プラン(スタンダード客室)

食事がオススメ!

久しぶりに友人夫婦とお邪魔しました。
相変わらず素敵な空間で、食事も美味しく癒されました。
ただ夕食時についてくれた方が新人さん?だったのか、飲み物が中々出てこない・・。
そこだけ残念でした。
ただ一生懸命接客してるのは伝わりました。
またお邪魔します。

ケイ様
この度はご来館誠にありがとうございました。
ご夕食時のドリンク、申し訳ございませんでした。
お食事と一緒にお飲み物楽しみたかったですよね。
当館スタッフも一生懸命接客させていただいたと思いますが、申し訳ございませんでした。
みんなでもっとレベルアップしていきたいと思います。
そんななかでもお食事お褒めいただきありがとうございます。
季節ごとに毎年お品書きを考えておりますので、
次回もケイ様に楽しんでいただければ嬉しいです。
また、だんぶり茶屋もそろそろオープンしますのでお楽しみに!
またのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2024/4/11

きなこさん

素敵な宿でした。

夕食も朝食も何食べても真心感じて美味しかったです。もっと胃袋したい・・・
貸切風呂風呂もですが、大浴場もほぼ貸切状態で雰囲気も良かったです。
ただ、夕食の際にやたらとお皿を下げたがるのはなんでしょうか?急かされてるようでちょっと不快でした。まだ食べ途中の皿も掴まれました。次々あたたかい料理が運ばれてくるのはありがたいのですが、、、
それ以外は本当に良かったです。また来たいと思いました。

きなこ様
この度は大切なお連れ様とのご旅行で
当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
地元岩手のブランド牛の前沢牛ステーキなどの
選べるメイン料理と懐石膳が人気の夕食と
ここ八幡平市にこないと食べることができない朝食を目指した
地元食材をふんだんに使用した滋養溢れる朝食を
喜んでいただけたようで本当に嬉しく思います。
しかしながらお皿を下げるタイミングなどで
ゆったりたのしいお食事の気分を害してしまったこと
心よりお詫び申し上げます。
次のお料理の為にお皿を下げさせてもらっておりますが
声掛けなどもう少しお客様の事をしっかりかんがえた対応で
ゆっくりたのしいお食事時間にできるようスタッフで
共有し考えていきたいと思っております。
4月になりだいぶ暖かくなりましたね!
今月末(予定)で外にある足湯空間を開放し
そこに地酒や甘酒、おつまみをご用意し皆様に楽しんでもらう
だんぶり茶屋がはじまります。
ぜひまた季節をかえてご来館いただけたら
嬉しく思います。
この度はご利用頂き誠にありがとうございます。

返信日:2024/4/1

まささん

2人の距離ぐっと縮まる記念日・誕生日プラン〈ケーキ付〉〈選べるメイン3品〉【部屋食/だんぶり長者客室】
和室 朝・夕 夕/部屋出し

おもてなし、食事がとてもおすすめです!

今回はご利用させていただきありがとうございました。妻は甲殻類等のアレルギーがあり事前に相談させていただきましたが、夕食時に配慮されており妻も凄く満足しておりました。一品一品が丁寧にそして綺麗に盛りつけされており、スタッフの方の対応も良く感心しました。部屋毎に違いがあるとの事ですので、また利用したいと思います。食事、お風呂、接客、全てにおいて満足です。ありがとうございました。

まさ様
この度はご利用いただきありがとうございました。
アレルギーの件も事前にメールでご相談させていただき
アレルギーお持ちですと、不安もありますし、100%でお食事楽しめないですよね。
奥様にご満足いただけたようでこちらもとても嬉しいです!
当館は事前にご相談いただければ、出来るだけ他の食材、料理に変更可能です。
しかしアレルギーのものによっては、
変更が難しい場合や、お断りさせていただく場合もございますので
一度ご連絡いただければと思います。
今回まさ様がご宿泊いただいた「だんぶり長者201号室」は
天窓&天蓋付きのアジアンテイストのお部屋で、
貸切露天風呂が1回無料でご利用いただけます。
いかがでしたでしょうか。
他にもお風呂付客室、足湯やマッサージチェア付きのお部屋など
様々ございますので、ぜひお気に入りのお部屋を見つけてみてください!
ぜひまたお越し下さいませ!

返信日:2024/3/26

えりさん

【一番人気!!】選べるメイン料理3品+彩冬懐石膳プラン(エコノミー8畳トイレ無し)

総合的に満足できた

リピート利用です。今回はお得に泊まれるエコノミープランでしたが、食事、お風呂ともに大変満足致しました。お宿全体の雰囲気が静かで、スタッフさんの対応も良く、穏やかに過ごす事が出来ました。
一点だけ、お部屋に付いている暖房の音が大きめで、夜に何度が目が覚めてしまいました。トイレが階段下にあるので、少し移動は億劫ですがこの価格で泊まれるので許容範囲内です。
また機会があれば、ぜひ泊まらせて頂きたいお宿です。

えり様
いつも当館をご利用いただきありがとうございます。
お部屋の暖房の音、気づかず申し訳ございませんでした。
すぐに確認し、治させていただきました。
教えていただきありがとうございます。
お風呂、お食事ご満足いただけたようで良かったです。
大浴場は夜、皆さまがお食事している間に暖簾交換を行いますので、
一度の滞在で二つのお風呂を楽しんでいただけます。
湯めぐりできましたでしょうか。
そしてご夕食。今回えり様は『フグちり鍋』をご選択いただいておりましたね。
こちらは季節によって変わります!
春と秋は『伊勢海老』、夏は『東北産殻付きウニ』
初秋は『まつたけの土瓶蒸し』をご用意しております。
それぞれの美味しい時期に楽しんでいただけますので、
ぜひまた季節を変えてお越し下さいませ!
お待ちしております。

返信日:2024/3/26

めぐめぐさん

【平日限定】リーズナブルに贅を満喫♪《アウト10時・エコノミー8畳トイレ無・禁煙室

期待ハズレ

リーズナブルプランしか空いておらず仕方なく予約。料理期待していたのに、夕飯が美味しくない。対応の面でもダイニングで他のプランの人となんとなく差を感じました。高いお金を払った客と差を付けるならば、そもそも安いプランを出さなければ良いと思います。もともと高級な部類の温泉なのは分かってはいますが安いと言っても17000円超え、この値段を払うならもっと他に良い温泉を私は知っています。以前に行った時はよかったのに、それも値段なんでしょうね。残念でした。

めぐめぐ様
この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
ただ、ご満足頂けなかったとの事で本当に
残念な思いをさせてしまったこと申し訳なく、めぐめぐさまの気持ちを
考えるととても悔しく思います。申し訳ありません。
リーズナブルプランのお膳は他のプランと同じですが
メイン料理が違うため約3,000円ほど金額がちがいます。
お1人様利用だと通常の2名様利用より金額があがってしまいます。
対応の面ではもちろんどのお客様でも同じ対応で
望んでおりますがめぐめぐさまに違う対応と感じさせてしまったのであれば
ただただこちらの落ち度です。本当に申し訳ありません。
今回教えて頂いたことをしっかり胸に刻み
前に進んでいきたいと思います。
この度は本当に申し訳ありませんでした。

Tommyさん

食事と露天風呂が最高です!

露天風呂からの眺めがとても良くて印象に残りました。温泉の温度も『あつめ』『ぬるめ』があり良かったですし、内風呂もとてもキレイに管理されてました。朝食のバイキングは品数も多く味もとても美味しくて、いい一日のスタートになりました。あとは売店。センスのいいコラボ商品などいろいろあって、見ていて楽しかったです。機会があれば、季節を変えてまた泊まりたいです。ありがとうございました。

Tommy様
この度はご来館いただきありがとうございました。
温泉ご満足いただけたようで良かったです。
この時期の露天風呂、本当に眺めが良いですよね!
露天風呂には寝湯もあるので、天気が良い日は星を見ながら入ることができます。
朝食もお褒めのお言葉ありがとうございます!
朝食は素朴ながらも手間をかけて毎朝手作りしております。
地物もふんだんに使っており、彩冬でしか味わえないものがあります。
「また食べたい」と思い出していただければ幸いです。
そして売店!
売店には、地元八幡平のお菓子や大人気のオリジナルコーヒー、
安比塗漆器、ハンドメイド作家さんのアクセサリーやドライフラワーなどの雑貨もたくさんあり、
お土産にもオススメです!
ぜひ季節を変えてまたお越し下さいませ。
お待ちしております。

ちーちゃんさん

【じゃらん限定】【記念日】2人の距離がグっと縮まる〈ケーキ&乾杯ドリンク付・部屋食・選べるメイン3品〉

おもてなしが最高

誕生日のお祝いなど、記念日によく利用させていただいてます。
今回は娘の婚約のお祝いでお世話になり、駅までの送迎やお祝いのワインに写真といただき娘がとても喜んでいました。ありがとうございました。

ちーちゃん様
いつも当館をご利用いただきありがとうございます。
今回はお嬢様のご婚約のお祝いということでしたね!
本当におめでとうございます!
大切な記念日に当館をお選びいただき大変嬉しいです。
お祝いのミニワインとお写真、喜んでいただけたようでなによりです。
記念日やお誕生日のお客様には、ささやかですが当館から
特製ミニワインと、ご夕食時の記念撮影&お写真をプレゼントしております。
ご予約時にお気軽にお知らせください!
今回ちーちゃん様がご宿泊いただいた「だんぶり長者213号室」も、
素敵ですよね!個人的にも大好きです!
夜は幻想的にライトアップされた森を眺めながらお過ごしいただけます。
楽しんでいただけたでしょうか。
最寄り駅「赤坂田駅」までの送迎も喜んでいただけたようで良かったです。
本数が少なくご不便おかけしました。チェックインまでお待ちいただきありがとうございました。
ぜひまた記念日やお祝いのご旅行にお越し下さい!
ちーちゃん様のご来館を心よりお待ちしております。

まりさん

ゆっくりできました

花輪線利用だった為、チェックインより早くの到着となりましたが、駅まで迎えに来ていただけて、また館内で待たせていただけたので、暖かく良かったです。
お部屋もとても広く、ゆったりと過ごせました。
夕食は美味しく品数なども良かったのですが、残念なことも。担当された方が、高圧的とかでは一切なく気さくな雰囲気ではあるものの、まずはステーキからどうぞ。火をつけますね。と席についてすぐ、進められた為、考える間もなく、前菜の合間にメインを食べることに。
両隣のテーブルを担当されたスタッフさんは、火をつけかどうか、どれからにするか、前菜の一品ずつの説明など丁寧にされていて、選べるなら私たちもステーキは後からゆっくり食べたかったのに…と思いました。
また、お茶漬けも、おにぎりにすることも可能とお品書きにあったので、お願いするか迷っているうちに確認なく運ばれてきて少し驚きました。
事前に、「この後ご飯ですけど、どうしますか?」など確認していただけると嬉しいです。
全体的にはまた来たいと思える旅館で、季節を変えて伺いたいです。

まり様
この度は、、大切なご家族でのご旅行で当館をご利用頂き
誠にありがとうございます。
花輪線の本数がとても少なく、早いか遅いかの時間しかなく
本当にご迷惑をお掛けしております。
早めの到着で館内でごゆっくりして頂けたという事で
安心いたしました。
ご夕食の件は不快な思いをさせてしまいました。
ステーキご自身のタイミングで食べたかったですよね。
大変申し訳ありません。
当館としてはステーキに火をつけるタイミングは
お客様のペースがありますので確認するように
情報共有しておりましたが、、
徹底されておらずご迷惑をおかけしました。
さらなる徹底に努めたいと思います。
3月になりましたが、こちらはここ数日毎日雪が降り
とても寒い日が続いております。
春暖かくなりましたら、地酒と足湯がたのしめるだんぶり茶屋もオープンします。
例年ですと5月上旬に桜が咲き、花見露天風呂
5月中旬〜は新緑、6月〜7月はだんぶり茶屋のバラもきれいに咲きます。
ぜひまた季節を変えて
まり様のご来館をお待ちしております。

返信日:2024/3/9

ドラさん

【たっぷり堪能!】選べるメイン料理4品+彩冬懐石膳プラン(お部屋食/だんぶり長者客室)

最高の年明け

10回以上宿泊しています。安定の高クオリティ。
何も語らずとも分かって欲しい。
前沢牛、伊勢海老は何回食べても飽きない。

ドラ様
いつも当館をご利用いただきありがとうございます!
ご夕食ご満足いただけたようでなによりです。
前沢牛、伊勢海老、本当においしいですよね!
ドラ様が今回お選びいただいた、前沢牛のステーキとしゃぶしゃぶ、季節メインの伊勢海老は
中でも人気です!
当館で使用する前沢牛は希少なA5ランクの霜降り牛のみ。
さらに希少なサーロイン肉の余分な脂身やスジを取り除いた、約6割の厳選部位を召し上がっていただきます。
伊勢海老はお造りだからこそ堪能できるプリプリとした食感に、繊細な甘さが最高です!
そしてお造りの後は、旨味が詰まったお頭入りの香ばしい味噌汁を楽しんでいただきます。
またお品書きも、毎年季節に合うお料理を一品一品試行錯誤して作っておりますので、
ドラ様にもまた楽しんでいただければ嬉しいです。
もう少しで春ですね!
だんぶり茶屋もそろそろオープンしますので、ぜひまたいらしてくださいね。

もみっちさん

念願の森のデラックスルーム117号室

12月に久しぶりにお邪魔し改めて彩冬さん大好きだなーと実感。
どうしてもすぐお邪魔したくて後輩ちゃん誘って仕事終わりの1日休みで弾丸旅行です。
今回は昨年フルリノベした新客室の「森のデラックスルーム117号室」に念願の初宿泊
ホームページやSNSの写真見てリビングスペース、寝室スペースの造りが気になっていて楽しみにしてました。
水辺のラウンジ近くの1階スタンダード客室2部屋をブチ抜いてフルリノベしたお部屋。入って左側にはフランスベッド2台の寝室スペース。もう1つの森のデラックスルームと一緒で寝心地抜群のベッドにフワフワの毛布も後輩の分まで仕込んでいただき快適・爆睡でしたww
そしてリビングスペースには写真通りの真っ赤で素敵なソファー♪
こちらのお部屋もテレビで動画視聴が可能なので後輩と2人一生ソファーに居ましたねww
またソファー前には可愛い琉球畳のごろ寝スペースとビーズクッションも。ソファー派もごろ寝派も大満足ですね。
室内には岩手らしく宮沢賢治関連の絵などが飾られていて素敵でした。
しいて言えば内扉が無いので廊下を歩く人の話し声や足音、階段横のお部屋で木造建築のため足音・物音が結構響きました。私は全く平気ですが、神経質な方にはオススメ出来ないお部屋かもしれません。
ご飯は12月にもお邪魔していたからかな?連泊料理にしていただいたようです。今回は前菜が特に大好物勢揃いでテンションあがりましたw
また、よく連泊料理で出てくる大好きな「海老かのこ焼き」を久しぶりにいただけて大満足です。他のお料理も安定の美味しさでした。
楽しみにしていた朝食はいつも通りの温野菜+豆乳カシューナッツソースをたっぷり堪能。きのこ汁も美味しくておかわりしました!
そして前回いただかなかったお蕎麦も!甘めのお出汁が美味しくて個人的には大ヒット!やっぱり彩冬さんの朝食はNo1ですね!
今回は支配人さんや女将さんとお話し出来ませんでしたが、夕飯時はお久しぶりの顔馴染みの仲居さんにいろいろ声をかけていただき嬉しかったです。スタッフさん、少しずつ変わられてるようで初めてお見かけする方もいましたが皆さん素敵な方々ばかりで彩冬さんのスタッフさんという感じがします。今年はちょこちょこお邪魔しようと思うのでまたよろしくお願いします(●´ω`●)

もみっち様
本当にいつもいつもありがとうございます!
以前からお話しいただいておりました
森のデラックス117号室にご宿泊頂き楽しんでいただけたようで
心より嬉しく思います。
リビングスペースと、寝室スペースに分かれているこちらのお部屋は
もみっちさんもご存じの通り、1階のスタンダード客室2室を
ぶち抜いて、フルリノベしたお部屋でございます。
以前6畳タイプのスタンダード客室を寝室に。
8畳タイプのお部屋をリビングスペースにした造りとなっております。
リビングスペースには、動画視聴可能なスマートテレビを
ご用意しております。ソファーで寛ぎながら視聴したり
ビーズクッションでごろりとしたりしてもらえたらと思っていたので
その通り楽しんでくださったことが分かり、さすがもみっち様ですね(^O^)
ベット寝心地いいですよね!
快適・爆睡ということで本当によかったです。
今回私不在で、もみっち様とお話しできず本当に残念でした!
今年はちょこちょこお邪魔いただけるということですので
またお会いできるのを楽しみにしております!
今回も誠にありがとうございました!

オサムシさん

急なリフレッシュ旅行

今回は急遽でリフレッシュ旅行として彩冬さんへの宿泊に。
それでも部屋風呂付きの「綿帽子」が空いていたので良かったです。
15時少し過ぎに着けたので、くつろぎ所での鷲の尾や甘酒のウェルカムサービスも頂けました。
(部屋に持ってく際に床にこぼして申し訳ありませんでした。そしてお盆の貸出をありがとうございます)
今回は着いてからの大浴場を利用することも出来、部屋風呂と両方をシッカリと堪能でき良かったです。(今回は入れ替え前とした後と入る事も出来ました)
デッキの貸出や、スタンプによるドリンクサービスの注文間違え等にも温かく且つ親切に対応してくださり嬉しかったです。
(こういった部分も彩冬さんのリピートの1つでもあります)
朝ごはんは相変わらずおかわりでした。
また利用します

オサムシ様
いつもいつも本当にありがとうございます!!
今回もお二人が当館を楽しんでくださっているようで
本当にこちらも嬉しくなってしまいます。
お早めにご到着頂き、森の寛ぎ処での
地酒の鷲の尾や手作り甘酒もたのしんでいただけたようですね。
もちろん春になるとお楽しみのだんぶり茶屋もオープンしますので
もう少し暖かくなるまでお待ちくださいね♪
温泉付きの特別室の部屋風呂と大浴場の温泉と両方シッカリ
ご堪能頂けたようですね。
今年は雪が少なく例年に比べ雪見露天風呂は少し寂しい部分もありますが
やはりキリっと冷えた空気の中の温泉露天風呂は最高に気持ちがいいですよね。
DVDデッキの貸し出しはお気軽にお申し付け下さい!
以前は全部屋についておりましたが、温泉付き特別室などは
スマートテレビが入っており、DVDが外れてしまいました。
八幡平の食材をふんだんに使用した彩冬の自慢のあさごはんも
たくさんいつもどおり召し上がってくださったようで嬉しく思います!
次回のご予約も頂戴しておりまして本当にありがとうございます。
是非次回もごゆっくりお寛ぎ下さいませ。
ありがとうございます。

まなまなさん

リピーターです

やはりこちらの料理が我が家では一番のお気に入りです。
夕食のメインが選択できるのがとてもありがたいです。
いつもお正月に宿泊するので、伊勢海老をお願いするのですが、海老汁の量が多くて結構お腹いっぱいになるので、もう少し減らしてもらえるとありがたいところです。
料理長も2年ほど前から変わられたようですが、満足度は高いままです。
朝ごはんのバイキングも安定の美味しさでした。
また、伺いますのでよろしくお願いいたします。

まなまな様
いつも当館をご利用いただきありがとうございます。
今年もお正月にありがとうございました!
当館のお料理が一番のお気に入りとのこと、大変嬉しいです!
おっしゃる通り、ご夕食は7品あるメイン料理の中からお選びいただけます。
毎回違うメインを選択し楽しむのも良いですよね!
料理長は変わりましたが、彩冬の食への想いは変わりません!食材はできるだけ地元のものを美味しい温度とタイミングで、朝食も素朴ながら手間をかけて、「いつ来ても美味しい!」と思っていただけるよう、厨房スタッフ腕を振るっております。
季節ごとに毎年お品書きを考えておりますので、
次回もまなまな様にご満足いただけるよう努めてまいります。
今年は例年に比べ雪が少ないですが、まだまだ寒い日が続きますね。
お体にはお気を付けてお過ごしください。

モッキーさん

【たっぷり堪能】選べるメイン料理4品+彩冬懐石膳プラン(森のデラックスルーム)

料理もお風呂も接客も館内も素晴らしかったです。

普段あまりこうゆう投稿しないのですが、全てにおいて
素晴らしかったです。行った側がまた期待と本気で思えるほど。また機会がありましたら何卒宜しくお願い申し上げます!

モッキー様
この度はご来館誠にありがとうございました。
全てにおいて素晴らしいとのお言葉、大変嬉しいです!
スタッフ全員励みになります!
当館自慢のお料理も満足いただけたようで嬉しいです。
今回モッキー様は『フグちり鍋』をご選択いただいておりましたが、
季節によって季節メインが変わります!
春と秋は『伊勢海老』、夏は『東北産殻付きウニ』
初秋は『まつたけの土瓶蒸し』をご用意しております。
それぞれの美味しい時期に楽しんで頂けますので
季節を変えてお越し頂くのもおすすめです!
また春になるとだんぶり茶屋もオープンします。
ガーデンを散歩するのも良し、女将手作りの甘酒や地元八幡平の日本酒、おつまみを楽しむのも良し、
春風を感じながら足湯にゆっくり浸かるのも良し!色々な楽しみ方があるのでぜひまたいらしてください!

返信日:2024/2/16

ぶりさん

1年に1度は泊まりたい宿

今回で3回目となりました。一緒に行った人は夕食の豪華さに驚いていました。九州出身なのですが、朝食の明太子
が美味しいとおかわりしていました。お風呂はお湯が透明のためあまり温泉感を感じませんが、露天風呂の雰囲気が大好きです。いつ行っても空いているのも良いです。季節を変えてまた訪れたい宿です。

ぶり様
今回3回目のご来館誠にありがとうございます!
夕食、朝食ともにお褒めのお言葉大変嬉しいです。
明太子美味しいですよね!
彩冬自慢の地物をふんだんに使用したご朝食、
季節の食材と豪華なメイン料理のご夕食
たくさん食べて頂けてなによりです。
露天風呂も気に入っていただけたようで嬉しいです!
特に今の時期はタイミングが良いと、雪がはらはら落ちる様子がとても美しいです。
天気が良く雲がない日であれば、星を見ることもできますので
寝ころびながらお入りいただけるお風呂でごゆっくりするのもおすすめです。
四季折々の露天風呂をぶり様にお見せしたいので、ぜひまたいらしてください!

返信日:2024/2/15

プレッサさん

【平日限定】リーズナブルプランをだんぶり長者客室でも♪(お部屋食)《チェックアウト10:00》
和室 朝・夕 夕/部屋出し

コロナ後、リピート利用。

元々、盛岡に住んでて異動だったので、口コミで有名になる前から利用してて、今回、久々のリピ利用。今回のコメントです。
接客は相変わらず対応良いです、新人さんなど教育していて部屋案内の説明不足などあったが、努力と客に向かいあって説明しているので不満はなく日々精進してくれればと思います。
評点順から感じた事せつめいしますが、リピ利用だから気づいた点だけ。
部屋は問題無し設備と清掃も良かったが、1点、テーブルの絨毯っぽい敷物の1つカド付近が破れていて、素足の時、一度引っかかりとても痛かったのを覚えてます、変更するのが難しいならば時間有るとき向きをテレビ側に変えたら良いと思います、テレビが2つあるダンブリ部屋です。
朝食は雑誌でも掲載されるくらいだから全てにおいて良いが、卵は自分が
初回〜2,3回ぐらいまでに利用したときの方が良かった。今のが悪いというわけでは無いが、黄身の色に驚いた記憶があります。
スムージの味が変わった気がします、料理長が変わったからかな?
キノコ汁は相変わらず美味しいが、短角牛の野菜炒めは前の方が美味しかった気がします。
夕食も必ず部屋食にしているが今回、ダンブリしか出来なかったからダンブリにしたような気がします。メニューもA〜Gまで3種選べたが、変わったのかな?季節によるのかな?
外のダンブリ休み処は冬季休業だが、内の休み処の地酒は美味しかった。
全体的にみて割高になってきているが、このご時世仕方ないと感じます。
また、季節変わったら伺います。

プレッサ様
以前盛岡に住んでいる頃より当館をご利用下さり
そして久々のご利用との事。本当にありがとうございます。
だんぶり長者のお部屋の絨毯本当に失礼しました。
すぐに交換致しました。たしかにあれだと引っかかってしまいますね。
足痛かったですよね。申し訳ありませんでした。
朝食の卵の件ですが、よく覚えていらっしゃいますね(^O^)
以前は岩手山麓のルーデンス農場というところの
貴重な卵を1日10個限定でお客様に提供しておりました。
エサや飼育方法により独特の黄身の色になる貴重なたまごでした。
諸事情で卵を作り続けることができなくなりまして今は違う卵を使用しております。
しかしながらそちらの卵も豊洋卵をしようしており
エサ、水、環境にこだわった美味しい卵になっております!!
お部屋食に関しましては、森の別邸かたくり、温泉付き特別室
だんぶり長者の庵は「お部屋食」ですがそのほかのお部屋は基本
ダイニングでのお食事となります。
そしてメイン料理に関しましてですが、基本プランは3品選択できますが
今回ご選択のプランは「リーズナブルプラン」というプランでしたので
選択メニューは1品となります。しかしながら平日限定のプランで
他のプランより割安なプランとなりますのでお客様の旅のスタイルで
ご選択頂ければと思います。
ぜひまた季節をかえてプレッサ様のご来館を
心よりお待ちしております。

返信日:2024/2/12

けいちゃんさん

帰省する娘へ癒しの時間

彩冬さんの雪の露天風呂を味わいたいと半年ぶりに帰省する娘からの提案でまたお世話になりました。丁度雪が降り感動していました。贅沢しようとフグ鍋をお願いして、夕食も大満足でした。お腹いっぱいでおにぎりに変更をお願いしてお部屋で夜食にいただきました。朝ごはんのバイキングは安定のおいしさです。またお世話になります。素敵な時間をありがとうございました。

けいちゃん 様
いつも当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
娘さんの半年ぶりの帰省に当館を思い出して頂けたこと
大変嬉しいです!
今年は少し雪が少なく感じておりますが、
楽しみにされていた雪見露天風呂を
味わって頂けたみたいでなによりです。
きっと娘さんとけいちゃん様のために
雪もおかえり〜と降ったんでしょうね♪
お食事ご満足して頂けたみたいで
大変嬉しく思います!
季節メインのふぐちり鍋は
今の時期にしかお出ししておりませんので、
けいちゃん様にもお召し上がりいただくことができ
うれしいです♪
少しずつですが春を感じる時が増えてきました。
これから春になり、だんぶり茶屋のオープンが楽しみです!
また是非!娘さんとご一緒に、大切な記念日にも
けいちゃん様の御来館を心よりお待ちしております。

返信日:2024/2/9

momiさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

何度来てもまた来たくなる宿

1年ぶりの彩冬さんでしたが相変わらず素敵なお宿でした。お部屋のテレビが大きくなって、YouTubeなども見られるようになっていたのが嬉しかったです(*^^*)食べ物の好き嫌いなど、こちらのわがままにも対応していただき本当に感謝しています。ポイントカードもたまったのでまた宿泊したいと思います(*^^*)

momi 様
いつも当館をご利用頂きまして
誠にありがとうございます。
素敵なお宿と仰って頂き大変嬉しいです!
お客様にお部屋での滞在のお時間も
楽しんで頂ける様にと考えまして、
お部屋のテレビ一部のお部屋ですが変えました!
momi様にも喜んで頂けたみたいで私共も嬉しいです。
また宿泊したいと仰って頂けること
私共にとって大変幸せです♪
ありがとうございます。
ポイントカード次回ご宿泊の際、
お持ち頂けますと特典ご利用頂けますので
お忘れなくお持ちくださいね!
次回のご宿泊もmomi様に楽しんで頂ければ嬉しいです!
またのご来館を心よりお待ち申し上げます。

返信日:2024/2/9

かわさん

【一番人気!!】選べるメイン料理3品+彩冬美食膳プラン(お部屋食/露天風呂付き客室 森の別邸)
和室 朝・夕 夕/部屋出し

リピーターです。

何度目の宿泊でしょうか。
いつも本当にありがとうございます。
スタッフの方も笑顔で親しみやすく、いつ来ても癒されます。
そして、料理が本当に美味しいです。
また伺いますので宜しくお願い致します。

かわ様
こちらこそいつもご利用いただいておりまして
本当にありがとうございます。
当館スタッフの笑顔が!
当館のお料理が!
かわ様にとっての癒しになり
素敵な時間になっていただけているのであれば
本当にうれしく思います。
季節によって変わる彩冬会席膳や美食膳。
7品からお好きなメイン料理3品を選べるメイン料理。
そして地物をふんだんに使用した、滋養あふれる朝ごはん。
お料理はもちろんのこと、すこしでもあたたかいものはあたたく、
つめたいものは冷たい状態で一番おいしい温度でおとどけできたらと
とうかん仲居もはりきっております。
まだまだ寒い日が続きますが
春になりあたたくなり、だんぶり茶屋の営業がはじまったころにでも
5月後半の新緑の季節、秋の紅葉の季節など
またのご来館を心よりお待ち申し上げます。

返信日:2024/2/6

オサムシさん

【じゃらんのお得な10日間】お一人様10%引!【一番人気】選べるメイン3品(部屋食/露天風呂付森の別邸)

冬の彩冬さん

今回は10月に秋の彩冬さんへ来て2ヶ月後の冬の彩冬さんへ来ました。
少し早めのクリスマスも兼ねてでしたので、豪華に「森の別邸」を利用しました。
雪景色の彩冬さんは、幻想的な雰囲気で、時間が止まるかのような一時を過ごせました。
宿泊数日前にはホワイトアウトだったとの話を聞かせてもらいましたがら宿泊日は天気も良く、すんなりと辿り着けました。
夕飯では季節の食材を堪能出来、心も体も温まりました。
宿到着時間も早くはなかったので、その日は部屋の温泉のみで済ませて、大浴場へは翌日の朝に満喫しました。
朝ごはんは、いつも通り食べすぎる程でした。
また利用させていただきます。

オサムシ様
本当に本当にいつもありがとうございます!!
少し早めのクリスマスをご夫婦で
当館で一番豪華なお部屋「森の別邸」でお過ごし頂き
幻想的な雰囲気の中たのしんでいただけたようで
心より嬉しく思います。
森の別邸は「お食事専用ダイニング」を設えたお部屋です。
お部屋食の場合どうしてもお食事の匂いが気になったりする場合があります。
そこも気にならずお過ごしいただけますし、露天風呂もついておりますし
お部屋の雰囲気も当館で一番だと思っております♪
雪景色のなかおふたりでゆっくり過ごす時間は本当に素敵なお時間だったんでしょうね。
季節の食材と豪華なメイン料理のご夕食
そして地物をふんだんに使用した滋養溢れる朝食
お気に入りのご朝食もたくさん食べて頂けてなによりです。
2月にはいりあと少しで春を感じる季節になりますね。
まだまだ寒い日が続きますのでご自愛ください。
また季節を変えて
オサムシ様のまたのご来店をお待ちしております。

返信日:2024/2/5

あいちゃんさん

【一番人気!!】選べるメイン料理3品+彩冬懐石膳プラン(お部屋食/だんぶり長者客室)
和室 朝・夕 夕/部屋出し

いつ来ても素晴らしい。

何度も泊まらせていただいてます。部屋もいつも同じ、フロント近くのお部屋。お風呂もトイレもないお部屋ですが、部屋のすぐ近くに温泉もトイレも朝食会場もあり、(夕食は部屋食のプランで)そこの部屋がとにかくお気に入りです。
ご飯は夕食、朝食とも手が込んでおり、とにかく美味しい。温泉は、湯加減もちょうど良く、いつも隅々まできれいにされてます。スタッフさんも親切で感じがいいです。
一つ要望を言えば、部屋の天井の換気口と、部屋に置いてあった電気スタンドのホコリが気になりました。

あいちゃん様
いつもいつも本当に当館をご愛顧下さり
誠にありがとうございます。
今回もご家族5名様でだんぶり長者102号室で
お部屋食でごゆっくりお過ごしいただけたようで
心より嬉しく思います。
たしかにだんぶり長者102号室はお風呂も、トイレもないお部屋ですが
当館では唯一最大5名様までご宿泊できるお部屋でもあり
お部屋のすぐ近くには温泉、朝食会場もありますので
館内で過ごす動線としてはとても過ごしやすい場所にあります!
あいちゃん様のようなご家族にオススメです。
お食事、温泉、スタッフの対応も
喜んで頂けた事嬉しく思います。
温泉は「あつめの湯」「ぬるめの湯」と湯温の違う湯舟を
ご用意しておりますし、外には露天風呂もございます。
選べるメイン料理のご夕食はもちろん
地元の食材や滋養溢れる食材をつかった
彩冬の自慢の朝ごはんもまた皆様で食べにいらしてくださいね!
お部屋の換気扇などの汚れご連絡いただきまして
有難うございます。そして申し訳ありませんでした。
すぐお掃除しました!!お陰様でピカピカです(^O^)
是非また季節を変えて
あいちゃん様の御来館を心よりお待ち申し上げます。

返信日:2024/1/31

まりなさん

2人の距離がグっと縮まる記念日・誕生日プラン〈ケーキ付〉〈選べるメイン3品〉【部屋食/温泉付特別室】
和室 朝・夕 夕/部屋出し

とっても良い温泉!

今回が初めての利用でした。
温泉は大浴場も部屋についている温泉もとても気持ちよく、温度もしっかりあるので上がった後も身体がポカポカになりました!
夕食は部屋食で、どれも新鮮な食材を使っていてとっても美味しかったです!
足湯があったのも良かったです。
また、サービスで朝はコーヒー、夜は地酒が飲めました。
スタッフさんの対応も丁寧でした。
素敵なお宿に泊まれて良かったです。また泊まりに行きたいなと思います^ ^

まりな様
この度は大切なお連れ様とのご旅行に
当館をご利用頂きまして
誠にありがとうございます。
お部屋の温泉と大浴場の温泉とご満足頂けたみたいですね!
当館の温泉は、まりな様の仰る通り
あがった後もポカポカと保湿効果が高い温泉です♪
足湯も眠る前やお話し時間などにも
大変おすすめです♪
ご夕食も美味しかったとご満足頂くことでき
大変嬉しいです。
毎年季節でお品書きも変わりますので、
次回ご宿泊頂ける際は
この度とは違う彩冬の味もお楽しみ頂けると思います♪
是非また大切な記念日に、季節を変えて
まりな様のご来館を心よりお待ちしております。

silvermoonさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

お部屋もお料理も最高!

久しぶりの彩冬さんに宿泊。今回は一年の疲れをかたくりで過ごしたく行きました。お部屋にある陶磁器のお風呂は最高でした。お料理も接客も全て良くて、今度は子供達を連れてきたいです。また、来年も頑張れそうです。ありがとうございました。

silvermoon様
この度は大切なご夫婦でのご旅行に当館をご利用頂きまして
誠にありがとうございます!
この度ご宿泊頂きました森の別邸かたくりのお部屋、
陶器の露天風呂付ですので、
心ゆくまで温泉をお楽しみ頂けます♪
silvermoon様にも最高と仰って頂くことができ
少しでも疲れが取るお手伝いができたのであれば
大変嬉しいです!
お食事もご満足して頂くことができ嬉しく思います。
次回はお子様と一緒のご旅行も楽しみですね!
また是非!季節を変えて、ご夫婦でのご旅行に、
お子様とご一緒の家族旅行に
silvermoon様のご来館を心よりお待ちしております。

みみさん

和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

またすぐ行きたくなるお宿

10月にお邪魔し、家族総意でまた行きたい!!と、すぐ予約し2ヶ月ぶりでした(笑)
館内の雰囲気、サービス、スタッフ、温泉、お食事、、、まず全てに満たされました。
夕食のボリュームと美味しさはもちろんですが、朝食も素晴らしく、普段、食が細く偏食の息子もお腹いっぱい食べていて私達もびっくり。
素朴ながらも色々な種類があり、地場産品を豊富に使ったお料理が並んでいました。
家族連れは部屋が限られているので、早めに予約するのがオススメです。
お部屋で対応してくれた仲居さんは、笑顔が素敵で会話の中でメインのお料理の味の秘密を教えてくれたり好感が持てました。
もちろん、滞在中にまた来たい!と思えるお宿です。
季節が変わったらまたお邪魔します!

みみ様
いつも当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
ご家族様で当館にまた来たい!と思って頂けたこと
本当に嬉しいです!!ありがとうございます。
息子さん、朝食をいっぱい食べてくれて私共も嬉しいです!
毎朝手作りで心も込めてご用意しておりますので
ご家族皆様で楽しんで頂くことができなによりです♪
仲居との会話もお楽しみ頂けたみたいで、
仲居も楽しくお料理を運ばせてもらいました。
次回のご宿泊もご家族様で楽しくお過ごし頂ければ嬉しいです!
その時にも息子さんに朝食楽しんで頂ける様
ご用意しておりますね!

りっちゃんさん

何度も来たくなるのです!

高齢の母との電車旅でしたが、チェックインよりも早い時間なのに、最寄り駅までの送迎に助かりました。部屋もアクセスの良い一階で助かりました。7回目の再来でしたが、食事が毎回違っていて新鮮でした。本当に美味しいです。
朝食は、美味しい物ばかりを好きな量だけたべられるのが最高です。クオリティが高いです。
帰りの電車もチェックアウトから時間があるのに、館内で足湯やマッサージ機をしたりと、のんびりしました!
美味しい食事と癒されるの宿です!

りっちゃん様
この度はお母様とのご旅行で何度も当館をご利用頂きまして
誠にありがとうございます!!!
花輪線の時間が本当に少なく、ご迷惑をおかけしました。
丁度良いお時間がないので、りっちゃん様も大変でしたよね。
当館では今回のお時間全く問題ありませんよ!
お部屋は1階のスタンダード客室でしたね。
お風呂も、ダイニングも近いお部屋でしたので
館内動線がよく、お母様も楽に過ごしていただけたのであれば
幸いです。
毎回お越し頂いておりますので、お食事を少しでも
前回と違うお食事と思い料理長が腕を振るっております♪
お食事と癒しでりっちゃん様の御旅行が
少しでも素敵な想い出になってもらえたのであれば
幸いです。
是非また季節を変えて
8回目のご来館を心よりお待ち申し上げます。

返信日:2024/1/28

もみっちさん

久しぶりの彩冬さん最高

今年は本当に本当になかなか彩冬さんにお邪魔出来なくて。
念願の念願の念願の彩冬さんに1月ぶりの宿泊です。
今回は海外から帰国中の先輩と青森の知人に逢うための旅を
計画し最終日に1泊だけでしたがお邪魔出来ました。
久しぶりの彩冬さん、スタッフさん覚えててくれるかなー、いろいろ変わったのかなーとドキドキしながらの訪問。玄関入った瞬間、久しぶりに実家に帰ってきたようなホッとする感じに包まれ安心しました。
館内はお馴染みのクリスマスツリーにところどころクリスマスモニュメントが飾られ素敵でした。森の寛ぎ処では大好きな甘酒を堪能し、まだ立ち入り禁止にはなっていなかったので空気だけ感じにだんぶり茶屋にもチラッと立ち寄ってホッコリ。(今年はだんぶり茶屋の営業期間内に宿泊出来なくて本当に心残り。来年こそは。)お部屋は1月に続き2回目の森のデラックスルーム218号室。あまりにセンスの良い空間に先輩が「本当に素敵。連泊したい。」と終始幸せなため息ついてましたね。彩冬さんのお部屋にはもともとDVDプレーヤーがついていましたが、久しぶりにお邪魔したらテレビで各種動画サイト見られるようになっていて便利でした(*´`*)
お風呂も安定の素敵空間。露天風呂の寝湯の床がフラットな板張りになっていて寝湯としてでは無くても皆んなで使えるようになっていたり、壺湯の石が無くなっていたり口コミも取り入れながら変化しているところに宿の努力が感じられました。
楽しみにしていたお食事もお馴染みのメニューは安定の美味しさ、新しいメニューも彩冬さんらしく見た目もお味もとても素敵で大満足です。
食が細い先輩が満腹で少し残してしまいましたが、本当にどれも美味しかったと大大大満足してました。朝ごはんも変わらぬ美味しさで大好きな温野菜の豆乳カシューナッツソースたくさんいただきました。
新しくお蕎麦もあり、先輩がいただいてましたが、美味しかったようです。帰ってきた瞬間に「あっ、また彩冬さんの朝ご飯食べたい。」って思っちゃいましたwww
顔馴染みのスタッフさん方にもたくさん声をかけていただき、支配人さんの心づかいにも本当に感謝しています。本当にありがとうございました。次回は年明け、春までに雪見露天風呂を目当てに連泊でゆっくりお邪魔したいと思います。いろいろ相談させて下さい。

もみっち様
ほんとにほんとにお久しぶりでございました!!
支配人の斉藤です!!
海外から帰国中の先輩と森のデラックスルームをご利用頂き
誠にありがとうございました。
もちろんスタッフみんな、もみっちさんの事は覚えております!!
私共も、もみっちさんのお越しを心待ちにしておりましたよ!
もみっち様のお連れ様がお部屋気に入ってくれて
本当に嬉しく思います!!!
お話しさせて頂いた時に、同じ森のデラックスの117も気になっているとの
事でしたので是非次は狙ってみてください(^O^)
お部屋のテレビですが、各種動画サイトが一部のお部屋で
見られるようになりました!
森の別邸かたくり、温泉付き特別室
そしてご宿泊いただきました、森のデラックスルームです!
お風呂、朝食も本当に楽しんでくださった様子が伝わり
嬉しくなります。
ここまで変化に気づいてくれる、もみっちさん!さすがですっっ。
今まで喜んで頂いている安定の部分と、ほんの少しずつでも
毎日変化していく部分とでこれからも進化していけたらと思っております。
是非次回は「だんぶり茶屋の営業期間内」のご来館を
心よりお待ち申し上げます。

返信日:2023/12/30

yodaloveさん

和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

全てに満足!

JR利用の旅で 駅までの送迎利用で チェックイン時間前から ホテル入りができとても助かりました。
接客対応がとても優しく 厳選された食材の夕食と身体に優しい朝食 大満足でした。
貸切り露天風呂
有料でしたが 是非お勧めです。

yodalove 様
この度は大切なご友人様とのご旅行に
当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
ご夕食、ご朝食と大満足して頂くことができ
大変嬉しく思います。
貸切露天風呂ご利用頂きましたね♪
完全なプライベート空間ですので
誰にも気兼ねなくお楽しみ頂けます。
yodalove様にも楽しんで頂けたみたいで
なによりです。
是非またのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2023/12/29

きよちゃんさん

雪景色の露天風呂と料理に満足しました。

3人組で2回目の利用でした、館内、部屋ともにきれいでスタッフの方々も親切で明るくてよかったです。夕刻に到着したので急いで温泉に浸かりビールで一杯やりながらの夕食は質量味ともに最高でした。またお世話になりたいと同行者もいってました。

きよちゃん 様
いつも当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
ご友人との楽しいご旅行、
ご満足頂くことができ嬉しいです!
館内にお部屋、当館スタッフまで
お褒め頂きありがとうございます。
温泉の後に夕食でビール、最高ですね♪
質量味に最高と仰って頂けて
お客様に楽しんでお食事をお召し上がり頂けたことが
伝わり私共も幸せな気持ちになります。
八幡平はすっかり冬です。
今は道路に雪などはございませんが、
寒い日が続いております。
こんな寒い日は温泉で温まるのが幸せですよね。
当館の温泉は入浴後も身体がポカポカです。
そして、冬だからこそ楽しめる
雪見露天風呂!!最高な気分をお楽しみ頂けます!
また大切なご友人とのご旅行に
季節を変えて、大切な記念日にも
きよちゃん様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2023/12/7