宿・ホテル予約 > 栃木県 > 佐野・小山・足利・鹿沼 > 佐野・足利 >

ホテル わかさの口コミ・評判

エリア:  栃木県 >  佐野・小山・足利・鹿沼 >  佐野・足利

全室Wifi利用可!観光名所『鑁阿寺』や『足利学校』は目の前!

東武線足利市駅・JR足利駅より徒歩10分 MAP

• ホテル わかさのクチコミ・評判情報

3.2

ブリさん

想像以上に

2歳の息子と妻の3人で連泊しました。立地条件もよく、目の前にはお寺もあり静かで過ごしやすかったです。接客も大変よく、近場の食事所などの案内もありました。出前も頼める様なので次回は頼んでみようかな?小さい子供がいたので、洗濯、乾燥出来るのが凄い助かりました。次回は荷物減らせそうです。ただ、ごみ箱が小さくゴミが入りませんでした。オムツなどがありましたの
で、そこだけが小さい子供がいる家族だと不便を感じます。総合的にはコストも考えると、満足です。次回も利用します!

【2017年09月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】和洋朝食付デラックスシングル(2名様ご利用タイプ)プラン セミダブル 朝のみ

テンちゃんさん

観光に最適

観光名所にとても近く、朝から観光するのに最適な場所でした。
足利の街並みを感じることができるホテルでした。
また訪れたいと思います。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】

黒部川さん

帰省の前後

落ち着けるホテルです。建物は古いですが室内は綺麗に清掃されています。前回利用時は気温が高くなかったためか排水管の臭いが気になりませんでしたが今回は排水管の臭いが気になりました。また、浴室のカーテンの丈が短いためシャワー使用時に体にまとわりつき困りました。しかし、良いホテルです。また利用予定になります。

【2017年08月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【早割!】≪現金特価≫7日前の予約がお得!和洋朝食付プラン シングル 朝のみ

ホテル わかさからの返信

このたびはホテルわかさをご利用頂き、誠にありがとうございます。また、貴重なクチコミ投稿も頂戴しまして、スタッフ一同心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
排水溝やシャワーカーテンに関しまして、不快な思いをおかけしまして誠に申し訳ございませんでした。排水管清掃の徹底、再度気を引き締めて当たらせて頂きます。また、シャワーカーテンに関しましても今後の検討課題とさせて頂きます。ご指摘ありがとうございます。
落ち着けるホテルとおっしゃって頂き嬉しく思います。ご滞在中、もっともっと快適にお過ごし頂けます様、今回ご指摘頂いたこと以外にも細部まで気を配って参りたいと思っております。

テッチャンさん

鑁阿寺の目の前

鑁阿寺の目の前にある古いビジネスホテルでした、価格が安いのと立地条件は大変良いとおもいました。また利用させていただきます。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】

ホテル わかさからの返信

このたびはホテルわかさをご利用頂き、誠にありがとうございます。また、貴重なクチコミ投稿も頂戴し、スタッフ一同心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
当ホテルは、既存の建物を全面改装の上開業し、今年で11年目を迎えました。いつも変わらずに美しい景色を見せてくれる鑁阿寺とともに、ホテルわかさもいつまでも皆様に喜んでいただけるホテルとしてあり続けられるよう、スタッフ一同今後も頑張って参ります。
また機会がございましたらぜひホテルわかさを拠点に足利の町をお楽しみくださいませ。またの御来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

ヤシチャンさん

コスパ最高でした!

足利学校近し、今回は雨天でしたのでホテル付近の散策は次回へ見送るとして、美味しい朝食が無料サービスと聞き期待はしていませんでしたが、他のビジネスホテルの朝食のように生卵、納豆、野菜サラダ、ウィンナーもあり一番驚いたのが味噌汁の具材に生わかめを使用している事がサービス感アリだなと感じました。
次回は夕食付きで宿泊を期待しています。

【2017年08月宿泊  一人旅】

ホテル わかさからの返信

このたびはホテルわかさをご利用頂き、誠にありがとうございます。雨天の中の御来館、お疲れ様でございました。クチコミのご投稿、スタッフ一同心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
お味噌汁の生わかめに関しまして、お褒め頂き恐縮でございます。味噌汁の具としてだけでなく、サラダに乗せて召し上がるお客様もいらっしゃいます。無料の範囲内ですので品数や内容は限られてしまいますが、食べ放題飲み放題ですので、どうぞたくさん召し上がって頂き1日の活力として頂けましたら幸いでございます。
また、ご夕食付プランに関しましては、館内ではなく近隣で提携しているお食事処でお召し上がり頂いております。提携食事処以外にも、ホテル周辺には路地裏の隠れた名店がたくさんございます。少々閉店時間が早めですが、どうぞ楽しみにお越し下さいませ。

蝶々さん

娘と一泊しました。
娘もとても気に入ったようです。
ホテル前の石畳の道も素敵だね…と言っていました。
朝食の食パンがとても美味しかったらしく、4枚もパクパク食べていました。
(普段は朝はそんなにも食べません)
夕食のお店のお料理もとても美味しかったと申しております。
そちら方面に行った際にはまた利用させて頂きます♪
それまで、どうぞスタッフの皆様お元気で…。

【2017年07月宿泊  その他】

ホテル わかさからの返信

このたびはホテルわかさをご利用頂き、誠にありがとうございます。お仕事以外でのご利用、とても嬉しく感激いたしました。お嬢様にも気に入って頂けたとのことで大変嬉しく、スタッフ一同心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
ホテル周辺の景色はもちろんのこと、お食事処なども以前と変わらずあり、ご安心頂けたのではないかなと思っております。周辺は変わりませんが、わかさ館内は、エレベーターやテレビ、内装、朝食メニューなど、ほんのわずかですが改善させて頂く事ができました。今後もさらにより快適にお過ごし頂けるホテルになるよう、精一杯努めて参ります。
またお目にかかれます事をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。お客様もお嬢様もどうぞお元気でお過ごし下さいませ。ご投稿ありがとうございました。

よんさん

足利旅行に最適

鑁阿寺、足利学校、太平記館に近く、蝶や、銀釜などご飯屋さんにも近いわかさホテルを利用しました。
手荷物預かりもチェックイン前や後でも利用可能。
お風呂は部屋のものしかないのが残念ですが…
シャンプー類などフロントにて確認して出してもらえるので、チェックイン時に利用するのもあり。(私は確認するのが遅く、利用していません)
浴衣が苦手な方は上記のようにフロントで他のものに変更可。

【2017年08月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【直前割!】和洋朝食付シングルルームプラン シングル 朝のみ

ホテル わかさからの返信

このたびはホテルわかさをご利用頂き、誠にありがとうございます。また、クチコミの投稿にも、スタッフ一同心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
シャンプーセットのお貸出しに関しまして、今回はご利用頂けなかったとのことで残念でございました。客室のユニットバスには、備え付けでリンスインシャンプーとボディーソープをご用意しております。リンスインシャンプーが苦手なお客様の為に、市販メーカーのシャンプー・コンディショナー・ボディソープ・洗顔フォーム・メイク落としをフロントにてお貸出しをしております。シャンプーに関しましては8種類の中から選んでいただけます。また、ご投稿頂きました浴衣の代わりのパジャマ、扇風機、加湿器、毛布、低反発枕などを無料にてご用意しております。
それぞれ数に限りはございますが、是非たくさんの方々にご活用頂けましたら幸いです。
またの機会がございましたら、ぜひホテルわかさを拠点に足利観光をお楽しみ下さいませ。またの御来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

トモトモさん

史跡足利学校等、徒歩圏内

とても環境のいい場所でした、清掃もゆきとどいて気持ちよく利用できました。
時間の都合上、残念ながら無料の朝食を食べることができませんでした、次回利用の際は食べたいです。

【2017年07月宿泊  一人旅】

ホテル わかさからの返信

このたびはホテルわかさをご利用頂き、誠にありがとうございます。気持ちよくご滞在頂けたとのお言葉を頂けまして、スタッフ一同心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
足利学校、国宝鑁阿寺、織姫神社、この3か所は足利を訪れる方が必ず行かれる場所かと思いますが、いずれもホテルから徒歩圏内となっております。織姫神社のみ鳥居のところまで15分程かかってしまいますが、その道中には映画やドラマのロケ地にもなった昭和を感じさせる古い家並みが並び、楽しく町歩きをしながら目指して頂けると思います。また、お車でいらしたお客様には、ホテルから10分ほど走らせるだけでホタルも住む里山の景色も楽しんで頂けます。
今回は早朝のご出発でしたでしょうか。ご朝食は決して豪華ではありませんが、おかわりし放題のバイキング形式にてご用意しております。またぜひわかさを拠点に足利の町歩きをお楽しみ頂けましたら幸いでございます。またの御来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

たまげたさん

お得感あります

安いだけではなく部屋、館内ともに清掃が行き届いており綺麗でした
喫煙部屋しか空いてなく2階で眺めは無かったのですが、匂いもなく部屋が綺麗でしたのでよかったと思います
朝食もサービスにしては充分すぎるほどでした
徒歩圏内に飲食店やコンビニもあり不自由はしません
オススメできるホテルです

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】

ホテル わかさからの返信

このたびはホテルわかさをご利用頂き、誠にありがとうございます。オススメできるホテルとの嬉しいお言葉を頂戴し、スタッフ一同心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
今回ご利用頂きましたデラックスシングル2名様ご利用タイプ、上階のお部屋に比べて景観の劣る2階となってしまい心苦しくもありましたが、よかったとおっしゃって頂きほっといたしました。
飲食店などもご不便をおかけすることなくご滞在頂けたようで、何よりでございました。コンビニは徒歩10分ちょっとと、歩くには少し遠いというご意見もございますし、飲食店は曜日や時間帯によってはだいぶ選択肢がせばまってしまいます。その分、豊かな緑と石畳に囲まれた古都の雰囲気をご満喫頂ける静かな環境をお楽しみ頂けましたら幸いでございます。
ここ足利も過ごしにくい猛暑が続いております。体調にお気をつけてこの夏を乗り切って下さいませ。またの御来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

hokkyokuさん

自転車借りてみた

無料サービスの自転車がある。たぶん、3台。
初めて借りてみたが、ちょっと、買い物に行くときとか便利だと思う。

【2017年07月宿泊  一人旅】

ホテル わかさからの返信

いつもホテルわかさをご利用頂き、誠にありがとうございます。またクチコミのご投稿も頂戴しまして、スタッフ一同心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
無料のレンタサイクルをご活用頂いたとのことで、嬉しく思っております。ホテルから最寄りのコンビニまでは徒歩ですと10分以上かかってしまい、かといって車を出すのも面倒という方にはよく使って頂いております。
また、観光でいらしたお客様にも喜んで頂いております。チェックイン前、チェックイン後でも、特に時間の制限なく使って頂いております。
ご投稿の通り台数は決して多くなく、また新品ピカピカというわけでもないのは心苦しいのですが、なるべくたくさんの方にご活用頂けましたら幸いでございます。

なおみっくすさん

良かったです

部屋は、小さめのスーツケースなら余裕で広げられました。
ベッドの側にコンセントがあったのも良かったです。
ユニットバスは三角形で狭かったので浸かるのは難しいかもしれません。私はいつもシャワーだけなので狭くても大丈夫でした。
駐車場が裏手にありました。やや狭いので停める時は注意が必要かもしれません。

【2017年07月宿泊  出張】

ホテル わかさからの返信

このたびはホテルわかさをご利用頂き、誠にありがとうございます。また、貴重なクチコミのご投稿も頂戴し、スタッフ一同心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
今回ご利用頂きましたシングルルーム、11平方メートルとコンパクトなお部屋ではございましたが、良かったとおっしゃって下さりほっといたしました。お寺側の客室ですと目の前には鑁阿寺の緑が広がっておりますので、多少でも解放感や清涼感を味わって頂ければと思います。
また、ユニットバスや駐車場に関しましてのご投稿もありがとうございます。駐車場に関しましては、2tトラックなどでも十分駐車して頂けるスペースではあるのですが、満車近くになっている場合は若干停めにくいかと思われます。お客様にはご不便をおかけいたしますが、何卒ご了承下さいます様お願いいたします。
すぐに改善することが難しい件でも、こうしてご意見を頂戴することが貴重であり大切な事だと考えております。感謝申し上げます。またの機会がございましたら、ぜひホテルわかさをご利用下さいます様、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

すけさんさん

満足できました

いつもは近くの安いホテルに宿泊するのですが、たまたま空きがないため当ホテルに初宿泊しました。
価格の割にとても清潔感溢れ、部屋も広く朝食もとても美味しかったです。
常宿がこれで変わりました(笑)

【2017年06月宿泊  出張】

ホテル わかさからの返信

このたびはホテルわかさをご利用頂き、誠にありがとうございます。たまたまご宿泊頂いたとのことですが、常宿にして頂けるとのありがたいお言葉を頂戴し感激しております。ありがとうございました。
また、清潔感ありとおっしゃって頂けたことも感謝です。開業11年目となり、ハード面ではあちこち傷みが出始めているのが事実でございますが、改修を進めるのはもちろんのことルームメイクスタッフの努力で少しでも清潔感を感じて頂けるよう日々努めております。
今後ともぜひご利用頂き、お気づきの点、ご要望など、どうぞご遠慮なくお申し付け頂ければうれしいです。末永く気に入って頂けるようスタッフ一同頑張らせて頂きます。

yujaさん

コスパ&サービス最高〜

2食付きで、このお値段!洗濯機も使い放題で洗剤もついてるし大満足でした。また機会があれば利用したいです。

【2017年06月宿泊  その他】
【宿泊プラン】≪現金特価≫ビジネスマン応援☆お得な1泊2食付プラン ツイン 朝・夕

ホテル わかさからの返信

このたびはホテルわかさをご利用頂き、誠にありがとうございます。星5つの高評価、ならびに大満足とのお言葉を頂戴し、スタッフ一同心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
無料ランドリーコーナーは、長期連泊のお客様も多く使用中になってしまうことが多々あるのですが、お客様にはご活用頂けた様で何よりでございます。
また、ご夕食もご満足頂けた様でほっとしております。ホテル館内ではご用意できず、提携している近隣のお食事処に食べに行って頂くか出前にてお部屋で召し上がって頂くスタイルとなっております。もともとビジネスマンの方向けにご準備したプランなのですが、観光のお客様も増えてきており、今後はさらに様々な目的でいらした皆様に喜んで頂ける内容にせねばと改めて考えました。今後の課題として取り組んで参ります。
梅雨から本格的な夏へと季節は近づき、過ごしにくい日々が続きますがお身体ご自愛下さいませ。またお目にかかれます事をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

ばあばさん

綺麗でした

当日予約でした
お部屋は広く とても綺麗でした
朝食は品数は少ないが無料ですから 充分です
また 泊まりたいホテルです お世話になりました

【2017年06月宿泊  夫婦旅行】

ホテル わかさからの返信

このたびはホテルわかさをご利用頂き、誠にありがとうございます。当日予約にてお越しとのことでしたが、また泊まりたいとおっしゃって頂き、スタッフ一同心より御礼を申し上げます。ありがとうございました。
お部屋に関しましても、綺麗とおっしゃって頂き、ルームクリーニングスタッフにとりましても何よりの励みになるかと思います。
小さなホテルですので、朝食も含めて何かと至らない点もあるかとは思いますが、丁寧な清掃や真心のご対応など、日々できることを精一杯やっていこうという気持ちで努めております。

みかんさん

静かな宿

やや遅れて到着すると連絡を入れていましたか、車が到着し直ぐに受付の方が駐車場の案内の為に出て来られました。丁寧な説明で分かりやすく、きちんとしているホテルだと印象を受けました。よく佐野に宿泊しますが交通量が多い為、一晩中車の音がして覚醒する事が度々有りましたが、この宿の何と静かな事…朝まで熟睡出来ました。朝食の白米、そぼろ…美味しかったです。リピートしたい!!と思う宿でした。なのでまたお伺いします!!

【2017年05月宿泊  友達旅行】

ホテル わかさからの返信

このたびはホテルわかさをご利用頂き、誠にありがとうございます。リピートしたい!とのお言葉、心より嬉しく、スタッフ一同感謝申し上げます。ありがとうございました。
ご投稿頂きました通り、一方通行の路地に面し、正面は国宝鑁阿寺の広い境内、喧騒とは無縁の立地となっております。また、客室数も41室と決して多くはないですので、ホテル内のロビーやラウンジもお客様でごったがえすということはほぼ滅多にございません。
そのぶん、コンビニやファミレスまで若干距離があったりですとか、ご不便をおかけする部分も多々あるかとは思います。ホテルでのご対応でカバーできる部分があれば喜んでさせて頂きたいのですが、小さいホテルゆえの制約も多く、心苦しく感じる事が多いのも事実です。
ですが、このたびのようなご投稿を頂けますと本当に励まされます。今後もより快適なホテルを目指して努力して参ります。

もぐもぐさん

居心地良く足利まちなか散策に最適

GWにあしかがフラワーパークの藤を見に行くため1泊しました。
浅草から東武伊勢崎線足利市駅利用でしたが、歩いて渡良瀬川を渡っても10分程度、鑁阿寺が目の前の好立地です。車や観光客の喧騒もなく新緑を眺めながら落ち着いてに過ごすことができました。
予約の時にダメもとで鑁阿寺が見える側の部屋をリクエストしたところ、低層階ですが希望通りにして下さいました。ありがとうございます。
鑁阿寺側のワイドシングルルーム(喫煙)を利用しましたが、窮屈な感じがするエコノミーやバジェットクラスのシングルより広く明るく清潔感もあり快適でした。
部屋には必要最低限の備品やアメニティがありますが、それ以外は自動販売機・無料のセルフコインランドリー・電気湯沸しポット・電子レンジ等が共有で使用できるコーナーがフロアーにあるので非常に合理的です。
無料の朝食は、正直おにぎりやトーストに飲み物ぐらいかなと思っていたのですが、ご飯系とパン系のバイキング形式でしっかりと食べられて嬉しい朝食でした。また、15時以降はロビーにこちらも無料のセルフコーヒーが用意されていて、とてもありがたかったです。
フロントや朝食時のスタッフの方々も感じが良く、こじんまりとしてアットホームな雰囲気、色々と考えられた設備、そして鑁阿寺、足利学校、石畳通りなど至近、足利まちなか散策を気持ちよく出来てベストだと思います。

【2017年05月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】和洋朝食付ワイドシングルルームプラン セミダブル 朝のみ

ホテル わかさからの返信

藤の花でのご来訪とのこと、足利が最も人であふれる時期にお越し頂きましたが、ホテルでは喧騒とは無縁で静かにお過ごし頂けた様で、私共も大変嬉しく感じております。
ワイドシングルに関しましては、鑁阿寺側のお部屋がもともと少なく、更に低層階でのご用意となってしまいます。このたびは快適とおっしゃって頂けてほっといたしました。
もし高層階から鑁阿寺を見渡せるお部屋をご希望ですと、シングルかデラックスシングルでのご用意となります。
シングルルームは若干コンパクトなつくりではございますが、窓が大きいため、それほど圧迫感はないかと思います。また、デラックスシングル(上階)はツインルームと同じ広さをお一人様でゆったりと使って頂けます。
数あるホテルの中からわかさを選んで下さったお客様の為に、可能な限りご要望にはお応えしていきたいと思っております。どうぞご遠慮なくお申し付け頂ければと思います。

黒部川さん

帰省の途中

所在地へはナビにて無事到着。口コミ通り駐車場には迷う。しかし、ホテル前の駐車スペースも利用できるので空いていると至便。フロント対応普通。15分前のチェックインと柔軟な対応、助かりました。エレベーター1基。室内清掃充分。しかし、狭い。スーパー徒歩圏内。観光場所徒歩圏内。ランドリー無料助かります。コスパ考慮すると朝食は仕方がない、けれど努力希望。近隣へ行く際は再度利用させて頂きます。静かに旅を満喫させて頂きました。

【2017年04月宿泊  一人旅】

ホテル わかさからの返信

このたびはホテルわかさをご利用頂き、誠にありがとうございます。クチコミのご投稿、様々な情報をご投稿頂き感謝申し上げます。ありがとうございました。
ご朝食に関しまして、ご満足頂けず心苦しく感じております。現状ですと今のメニューがご用意できる精一杯のもので、皆様にご満足頂ける内容に届かず申し訳なく思っております。なんとか予算内でもっと充実させられないか今後も引き続き検討を重ねて参ります。貴重なご意見、ありがとうございました。
再度のご利用、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

プーさんさん

落ち着くホテル

今回で三回目。駅から少し離れていますが、目の前に、緑が広がっていて、静かで、自分の家にいるみたいにくつろげます。またぜひ利用したいです。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】朝食付ツインルームプラン ツイン 朝のみ

ホテル わかさからの返信

いつもホテルわかさをご利用頂き、誠にありがとうございます。またぜひ利用したいとのお言葉、スタッフ一同心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
今回は2泊3日でご滞在頂きまして、ごゆっくり寛いで頂けてましたらとてもうれしく思います。最上階のツインルームから眺めるホテル正面鑁阿寺の木々や里山の緑。私共も作業の手を休めて目をやってしまうほど、毎日見ていても飽きない景色です。
ご投稿頂きました通り、駅からは徒歩10分以上、コンビニも同様の距離で、そういった点ではご不便をおかけすることもあるかとは思いますが、そのぶん歴史地区の静かな趣を感じつつご滞在頂けましたら幸いでございます。
またお目にかかれます事をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。次回は秋のそば祭りの季節にぜひお越し下さいませ。ご投稿ありがとうございました。

ちとりんさん

あしかがフラワーパークへ

あしかがフラワーパークへ車で行った際に宿泊しましたが便利でした。
部屋は広く展望も良かったです。
部屋へ持って行けるコーヒーのサービスやパジャマの貸し出し、無料の朝食も有りお値段以上のものでした。
スタッフさんの対応も親切でした。
駐車場が少し遠かったですが、風情の有る道を散歩気分で歩きました。

【2017年04月宿泊  夫婦旅行】

ホテル わかさからの返信

フラワーパークさんをご訪問とのことでしたが、藤の花は堪能して頂けましたでしょうか。
当館のサービスに関しまして値段以上とのお言葉を頂戴しまして、スタッフ一同心より感謝申し上げます。ありがとうございました。無料朝食も、豪華で豊富なメニューはご準備できておりませんが、たくさんお召し上がり頂けてましたら幸いでございます。
また、駐車場に関しましては、正面玄関前に乗用車5台分、そちらが満車になりましたら徒歩2〜3分の建物裏手に駐車をお願いしており、特に悪天候時などは皆様にご不便をおかけしております。道中は風情のある石畳の路地で、鑁阿寺の太鼓橋、鯉や鴨の泳ぐお堀、桜並木、などを眺めながら歩いて頂けますので、散歩気分でとおっしゃって頂けて心よりほっとしております。
藤の花の季節はもうすぐ終わってしまいますが、入れ替わるように春バラが美しい時期となります。フラワーパークさんの他にも見どころがたくさんある足利市。またぜひお越し下さいませ。またの御来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

前太さん

女性のひとり旅でも安心

部屋だけでなくフロントや廊下など、ホテル全体が明るく清潔感のある雰囲気でした。
部屋のユニットバスを開けた時、少しツンとするようなにおい(消毒液かな?)を感じた事だけがちょっと気になりました。ドアを開けているうちに薄れましたが…。
一人旅なのでシングルの部屋にしましたが、ゆとりがあって狭苦しい感じがしません。
朝食はまるでプチバイキングのようで、サラダあり卵ありウィンナーあり…と、サービスと言っていいのかというくらい充実していました。豆とひじきの煮物がおいしかったです。
すぐ近くが美しいお寺で、チェックアウト後も荷物を預かっていただけてゆったり観光ができました。
立地的にも雰囲気的にも、こんなにお得でいいの?というホテルです。

【2017年03月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【直前割!】朝食付シングルルームプラン【インターネット可】 シングル 朝のみ

ホテル わかさからの返信

このたびはホテルわかさをご利用頂き、誠にありがとうございます。全体の雰囲気、お部屋、ご朝食、立地など、様々なお褒めの言葉を頂戴しまして、スタッフ一同心より御礼を申し上げます。どうもありがとうございます。
ユニットバスの件に関しましては、不快な思いをおかけしまして誠に申し訳ございませんでした。シャワーカーテンか排水溝を漂白剤を用いて清掃した後、十分な換気がなされないままであったことが原因かと思われます。今後はこのようなことのないよう、清掃のみならず換気に関しましても十分に気を配りご準備させて頂きます。貴重なご指摘をありがとうございました。
桜の季節が終わり、新緑が美しい季節となりました。ホテルから見渡す山々が若草色に染まりとてもきれいです。またの機会、様々な季節にお越し頂き、ホテルわかさを拠点に一人旅を満喫して頂けましたら幸いです。またお目にかかれます事をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

ばなにゃさん

想像以上、2つの窓が大きな絵画のようです。

口コミで聞いてはいましたが、想像以上の感動でした。窓からは、ばんな寺の満開の桜に、遠くの山々、下を見下ろすとお堀に散った花びらの中を泳ぐ鴨や大きな鯉、山の上の織り姫神社の登りが見え、夜は街頭でライトアップされた、ばんな寺の門と夜桜がとても美しかったです。翌日は雨でしたが、濡れた石畳に桜が散ってそれもまた美しかったです。ホテルの方のおもてなしの姿勢がとても良かったです。朝食はちょうどいい品数で満足でした。足利は映画の撮影地でよく使われているようです。歩いていると映画の撮影セットの残りや、実在する銭湯などが所々にあって、楽しかったです。織姫神社へも歩いてすぐです。縁結びの神様。

【2017年04月宿泊  家族旅行】

ホテル わかさからの返信

このたびはホテルわかさをご利用頂き、誠にありがとうございます。満開の桜の季節にご利用、想像以上の感動とのお言葉、スタッフ一同心より感激いたしております。ありがとうございました。
本当にこの季節は、フロントカウンターにいても、ご朝食の補充をしていても、窓の外の風景に思わず見とれてしまうことがしばしばです。こうしてご返信させて頂いている最中も、ふと外を見ればはらはらと舞う桜吹雪。ビジネスホテルというと味気ないイメージをお持ちの方も多いかと思いますが、桜の季節だけではなく深緑や紅葉の季節など、四季を通してゆったりとお寛ぎ頂けるのではないかと思っております。この素晴らしい環境に負けない様に我々スタッフもがんばらなければと思います。
また機会がございましたらぜひホテルわかさを拠点に、足利の魅力をたくさん発見して頂けましたら幸いでございます。またの御来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

もぐさん

急な旅行にぴったり!

友達と二人で弾丸旅行しよう!っとなった時に見つけました!!
お部屋もリーズナブルで、一人3500円はお得すぎです。ダメ元でお寺側の依頼をしたところおkとのこで、お寺側のお部屋にしていただきました。本当に感謝しています。
何より朝食が無料であり、程よい品数で満足しました。
周辺の観光も行きやすい場所にあり、ちょっと出かけよう!という気持ちにもさせてくれました。
また駐車場はすこし狭いです。裏にもう一箇所あり、通りに近い場所だったので、通りを散策して買い物して、途中荷物置きに行けるという点ではアリでしたね。
とてもよいホテルでした、また機会あれば利用します。

【2017年03月宿泊  友達旅行】

ホテル わかさからの返信

このたびはホテルわかさにご宿泊頂き、誠にありがとうございます。弾丸旅行の旅先に足利を選んでいただき、またわかさを拠点にして下さり、スタッフ一同心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
お寺側の客室、喜んで頂けて何よりです。また、ご朝食もご満足頂けたとのことでほっといたしました。
駐車場に関しましては、台数はじゅうぶんあるのですがご指摘の通りスペース的にゆったりというわけにいかず、ご不便をおかけしております。建物裏手の駐車場も、建物直通ではなく一度通りに出て1〜2分歩いて頂かねばならず、特に夜間や悪天時などは心苦しく感じている次第です。
それでも『よいホテル』とおっしゃって頂けて本当に感謝致します。様々なきっかけで足利を知って頂いたことが二度目、三度目のご来訪とつながっていきますよう、そしてその拠点にわかさを使って頂けます様、これからも快適なご滞在を提供できるようスタッフ一同頑張って参ります。ご投稿ありがとうございました。

のぶさん

朝食が良かったです

周辺が静かで良かったです。
朝食も良かったです。
喫煙部屋だったので、タバコの臭いがすごかったです。消臭スプレーを使っても臭いを消すことができませんでした。

【2017年02月宿泊  出張】

ホテル わかさからの返信

このたびはホテルわかさをご利用頂き、誠にありがとうございます。また、貴重なレビュー投稿にも、スタッフ一同心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
お部屋のタバコ臭に関しまして、せっかくのご滞在が不快なお時間となってしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。禁煙ルーム・喫煙ルームにかかわらず清掃中の換気と消臭は全室行っているのですが、今回ご利用頂いた客室に関しては不徹底であったようで、本当に申し訳ございません。今後このようなことのないよう気をつけるとともに、消臭方法に改善できる点がないかどうか検討させて頂きます。
数あるホテルの中からわかさを選んで頂きありがとうございました。

ヒ-さん

立地が良い

観光で利用しました。
貸出サービスの低反発枕、加湿器、シャンプーセットを利用しました。
ありがたかったです。
枕元にコンセントがあって便利です。
無料サービスの朝食はちょうどいい量でした。

ホテル わかさからの返信

このたびはホテルわかさをご利用頂き、誠にありがとうございます。観光でご利用とのこと、足利の町はお楽しみ頂けましたでしょうか。
無料貸出備品も、ご活用頂けたとのことで何よりでございました。もろもろの備品をあらかじめ全室に完備するのが理想ではあるのですが、現在はフロントからのお貸出しというかたちでご用意させて頂いております。数に限りはございますが、お客様におかれましてはご活用頂けたとのことで嬉しく思っております。
枕元のコンセントは就寝時に携帯電話の充電をする際などは便利な配置かと思います。またご朝食もちょうどいい量とおっしゃって頂きありがとうございます。品数は豊富とはいえませんがおかわり自由ですので、たくさん召し上がって一日の活力として頂ければ幸いです。
桜が開花し、足利も春本番を迎えました。またぜひ様々な季節にお越し頂き、わかさを拠点に町歩きをお楽しみ下さいませ。またの御来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

チャーチャンさん

親身なもてなし、環境の素晴らしさ

当初予定では、直前予約のため喫煙室しか残っていなかったので仕方がないがそれで納得して予約した。当日行ってみるとツインの禁煙室を取ってくれていた。応対も笑顔で、朝食もおいしくかった。食事後、ホテル前の国宝鑁阿寺境内を散策し最高でした。

ホテル わかさからの返信

このたびはホテルわかさをご利用頂き、誠にありがとうございます。今回は禁煙ルームのご希望に添うことができまして、何よりでございました。2名様1室のお部屋自体もともと室数が少ない為、禁煙喫煙のご希望に添えないことが多く心苦しく思っている次第です。消臭なども気をつけてはいるものの、前日の状況によりご迷惑をおかけしてしまうこともあり、今回は禁煙をご用意出来て本当に良かったです。
今年は少し遅れ気味ですが、やっと国宝鑁阿寺の桜並木が開花し夜にはライトアップも行われております。全国的に知られる観光地とまではいきませんが、見どころがたくさんある足利市。またぜひお越し頂き、わかさを拠点に町歩きをお楽しみ頂けましたら幸いです。

ゆりゆりさん

スタッフさんが親切丁寧

出張で2泊させて頂きました。
初日、チェックインが22時近くでしたが、近くの食事のできるお店や、メニューはこれが美味しいとか、細かいことを教えてくれました。
常に笑顔で対応して頂き、本当にいい気持ちでした。
朝食無料は大変ありがたく、2日共美味しく頂きました。個人の好みなので、書くべきではないかもしれないですが、スクランブルエッグが欲しかったです。

【2017年01月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【早割!】≪現金特価≫7日前の予約がお得!プラン シングル 朝のみ

ホテル わかさからの返信

このたびはホテルわかさをご利用頂き、誠にありがとうございます。また、チェックアウト後早々のクチコミへのご投稿、スタッフ一同心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
近隣のお店は早いところでは20時半ラストオーダーというところもあり、またお酒は召し上がらないとのことで居酒屋さんへのご案内もできず、心苦しく思っておりました。それでもこのようなご投稿を頂戴しまして、感激しております。どうもありがとうございました。
また、ご朝食に関しましてご意見を頂き感謝いたします。スクランブルエッグは、わたしも個人的にホテルでの朝食であるとうれしいメニューです。ただ、残念ながら現状ですと様々な理由からご用意する事がかないません。今後状況が変わりましたら真っ先に検討課題のひとつに挙げさせて頂きます。ご朝食や館内設備、アメニティに関してなどすぐには実現できないことでも、こうしてご意見を頂戴することが学びにもなりますしいつか実現しようという今後への励みともなります。ぜひどんな些細なことでもご要望をお寄せ頂ければと思います。
また次回、お仕事以外の機会にもお越し頂き、ホテルわかさを拠点に足利の町を楽しんで頂けましたら幸いです。またの御来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

クゥーちゃんさん

国宝鑁阿寺を見渡せるロケーションに大満足

急きょの予定が入り、前日の予約となりましたが、希望した通り、鑁阿寺側の
部屋を用意していただきました。
7階の部屋から眺める鑁阿寺に大満足の部屋です。
部屋の広さは普通、シングルベットは狭く感じましたが、宿泊費の安さをを考えると十分です。清掃もよくされているようで清潔感もありました。
バスタブは狭すぎかな、シャワーを浴びるだけでしたのでOKでしょう・・・
夜到着しましたが、目の前にライトアップされた鑁阿寺の太鼓橋、楼門。朝は鑁阿寺の全景が望める部屋に大満足でした。ありがとうございました。

【2017年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【直前割!】朝食付シングルルームプラン シングル 朝のみ

ホテル わかさからの返信

このたびはホテルわかさをご利用頂き誠にありがとうございます。また、クチコミのご投稿も頂き、スタッフ一同心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
最上階7階のお寺側客室からの眺め、ご満足頂けた様で何よりでございます。今回は1月ということで木々の緑も無く少々寒そうな景色ではございましたが、春の桜の季節や新緑の季節には、毎日目にしているホテルスタッフも思わず見とれてしまうほどの美しさとなります。室数に限りがあるためすべてのお客様にご提供できないのは残念ですが、ぜひ備考欄から『高層階寺側』とご要望頂き、景色を堪能して頂きたく思います。(ご希望のお客様にはメールにてご返信させて頂いております。)
シングルサイズのベッドやバスタブなどは、ご指摘の通り決してゆったりといえるサイズではございませんので、心苦しい限りです。こればかりは改善の仕様もなく、徹底した清掃やフロントスタッフのご対応にて何とか補うことが出来ればと考えている次第です。
ご投稿から本当にお部屋からの眺めを喜んで下さったことが伝わり感激いたしました。また機会がありましたら是非お越し頂き、様々な季節の風景をお楽しみ下さいませ。またの御来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

わらわらさん

ばんな寺のロケーションがGood!

私用で埼玉に訪問した際に利用しました。車でのドライブ旅行が好きな私は、関東方面に向かう途中に日光を観光しながら足利市に宿泊しました。日光も良かったですが、国宝のばんな寺も非常に良い建築物でした。ホテルもばんな寺の真正面にあり、黄色い銀杏の落葉を敷き詰めたロケーションが最高でした。わざわざ、ばんな寺側の部屋を予約させていただいた甲斐がありました。
 比較的早くチェックインした為、ホテル前の駐車場(約4〜5台分)に駐車できました。別の場所にも駐車場がありますがちょっとわかりづらい場所にあります(もちろん、ホテルの方が誘導して下さると思いますが)。夕食を頂く料理店や居酒屋などの場所もわかりやすいようにマップがあり非常に便利です。こうした心配りがありがたいですね。私は面倒だったので近くのスーパーマーケット(歩いて7分位)から惣菜を購入して部屋食しました。(ゴミを増やしてごめんなさいね)
夕食後、夜のばんな寺を撮影したくなり、もう一度外出。ライトアップされた姿も荘厳で良かったです。
 朝食はビジネスホテルとして一般的だと思いました。ホテルの方の対応も良く気持ちよくチェックアウトしました。また機会がありましたら、宿泊したいと思います。

【2016年11月宿泊  一人旅】

ホテル わかさからの返信

このたびはホテルわかさをご利用頂き、誠にありがとうございます。また、クチコミのご投稿も頂き、スタッフ一同心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
お客様のご投稿にありますよう、目的地から目的地への中継地点としてご利用頂く事も多く、そんな皆様が鑁阿寺をはじめ足利の町をお褒め下さいますととても感激いたします。中にはホテルが国宝に面していると知らずにお越しになり、素晴らしいロケーションですねと喜んで下さる方もおられます。
この素晴らしい立地に負けないように、ご投稿頂いた建物裏駐車場へのご案内をはじめ、マップなどのインフォメーションの充実、清掃、ご対応など、すべてにおいて今後も努力し、快適なホテルづくりを目指して参ります。
スーパーのお惣菜のお部屋食も寛げていいものですね。ゴミのことまでお気づかい頂き恐縮です。近隣のお食事処は早く閉まってしまうお店も多く、夜12時まで営業するスーパーが徒歩圏内にあり我々も安心しております。2階には電子レンジもありますし食器などもお貸出しいたしますので、どうぞご遠慮なくお申し付け下さいませ。
2月節分の鎧年越し、4月上旬の桜、5月のフラワーパーク藤の花、など季節ごとに様々な魅力をもつ足利です。またの御来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

鬼の平ちゃんさん

のんびり出来ました

スタッフの応対が丁寧で第一印象OK.
部屋も清潔感がありGOOD
和洋の朝食もお好みで。
新年早々気持ち良く泊れました。

【2017年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】朝食付ツインルームプラン ツイン 朝のみ

ホテル わかさからの返信

このたびはホテルわかさをご利用頂き、誠にありがとうございます。元旦のご宿泊でございましたが、新年から気持ち良く泊まれたとのお言葉を頂戴し、スタッフ一同心より嬉しく感謝申し上げます。ありがとうございました。
第一印象からお部屋の状態まで、不快な思いをおかけすることなく滞在して頂き、ほっとしております。清掃状態やスタッフの対応など、常に完璧にご用意する事は難しいと考え学ぶ日々ではございますが、数あるホテルの中から選択して頂いたことに感謝し、チェックインからチェックアウトまで快適にご滞在頂けることを目指し今後も努力して参りたいと思います。
初詣の人々でにぎわうお正月が終わり、次は2月3日の節分に鎧年越し行列で鑁阿寺境内はにぎやかになります。にぎやかでありつつ、たいまつの灯りに照らされ厳かな雰囲気も味わって頂ける恒例行事です。またぜひ様々な季節にお越し頂き、ホテルわかさを拠点に足利の町歩きをお楽しみくださいませ。またの御来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

東雲さん

コスパ最高の静かなホテル

足利の友人たちとの食事会の度利用しています。鑁阿寺門前の静かな立地と無料朝食、コーヒーなどの行き届いたサービス、スタッフさんの丁寧で温かい対応が素晴らしい。今回、いつも使用している軟膏を忘れて地元のドラッグストアへ買い物のために無料自転車をお借りしましたが、便利で助かりました。また利用させていただきます。(ルームは広くてよかったですが、ちょっと床のゴミが気になりましたので★3つです。)

【2016年12月宿泊  友達旅行】

ホテル わかさからの返信

このたびはホテルわかさをご利用頂き、誠にありがとうございます。また、クチコミのご投稿にも、スタッフ一同心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
今回のご利用では、客室の床にゴミがあったとのこと、不快な思いをおかけして大変申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。ルームスタッフはベテランぞろいで常に精一杯清掃に取り組んでおりますが、まだまだ最終確認が行き届かない部分があったかと思われます。今後このようなことのないよう業務に取り組んで参ります。ご指摘頂きありがとうございました。
ご友人との食事会でご利用頂いているとのこと。2月の節分を過ぎますと、いよいよ待ちに待った鑁阿寺の桜並木が美しい季節が近づいて参ります。夜はライトアップもされ、お堀の水面に映るあわいピンクが何ともいえず美しく、そんな風景を客室(お寺側限定ですが)に居ながらにしてお楽しみ頂けます。ぜひその季節にも食事会を企画して頂き、ホテルわかさを拠点に春を味わって頂けましたら幸いです。またの御来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。