金華山と長良川を望む絶景露天風呂と料理が自慢の宿

長良川温泉
JR岐阜駅・名鉄岐阜駅より市内バス、長良橋経由鵜飼屋下車徒歩5分・車一宮木曽川ICより約30分

長良川温泉 鵜匠の家 すぎ山 のクチコミ・評価

4.1

ようちゃんさん

夕飯と露天風呂

夕飯がとにかく美味しかった。コースになっていていいおっさんにはちょうどいい量でした。オリジナルビールも美味しかった。

だいさんさん

【お値打ち2食付プラン】気軽に温泉満喫♪夕食は料理長お任せ10品程の旬の会席【春厳選】

美味しい料理 素敵な眺め

旅館にありがちな、濃いめの食事ではないです。
素材の味がしっかり出ていて、出汁の風味が生きています。
さっぱり素朴な食事で、美味しくいただきました。
部屋の露天風呂は沸かし湯ですが、保温機能があったので、彼女とまったり入ることができました。
畳部屋にベッドが設置されており、立ち座りは楽です。座卓だったので、畳の上でゆっくり語らう事もできたし、ベッドからも外が眺めやすくてよかったです。

もりんごさん

【じゃらん限定特典付】当館人気No1!飛騨牛小鍋付の岐阜の味覚会席プラン【冬のぎふ旅】

息子の誕生日祝いに

昭和の宿という感じ。朝はバイキングのほうが良かったかな
部屋を歩くとたわみがあり、トイレ風呂もタイル張りなところが昭和っぽい。温泉も狭くてもう少し浴槽が大きいといいかな

けんさん

【じゃらん限定特典付】当館人気No1!飛騨牛小鍋付の岐阜の味覚会席プラン【春のぎふ旅】

川側の部屋

川側の部屋でした。
岐阜城も見え、長良川を見下ろす景色で良い部屋でした。
残念のがら鵜飼いのシーズンではなかったですが。
ホテルは古めでしたが、夕食は食べきれるギリギリでお腹いっぱいでした。
小学生高学年の子供料理も多く、食べきれないほどでした。
鵜飼いは見たことがないので、また行きたいと思います。
喫煙所が、外だったので中にあってほしかったです。
総合的に良いホテルだと思います。

ゆみちんさん

近場も良いものです

正直古いのかな~とおもってました
トイレもリニューアルされてましたし
露天風呂もとっても気持ちよかったですご飯もとても美味しくて 大満足
近場なので またちょっとゆっくりしたいときに 行こうかな

ココさん

飛騨牛

ゆっくりできました。とても静かな旅館でした。
展望風呂は、夜中、真っ暗で金華山と、星がとても綺麗でした。
飛騨牛も美味しかったです。
朝食は、健康的で、おかずが、多すぎるくらいでした。

競輪屋さん

【早期割30】早期予約で岐阜の味覚会席プランがとってもお得♪さらに嬉しい特典付

次は鵜飼時期

家族旅行でお世話になりました
嫁さん、娘夫婦の感想です…
・朝食も夕食も美味しかったし、量もちょうどよく満足
・スタッフさんの笑顔、サービスが良かった
・駐車場がちょっと遠い
・温泉が気持ち良かった
・ユニットバスは使用する気にならなかった
・アルコールはちょっと割高
次は鵜飼時期に来たいと意見一致!
ま、部屋からの川の景色みればそうなるな。

カズさん

【ぎふグルメ旅】飛騨牛づくしプラン【ブランド牛を楽しもう♪】

飛騨牛コースの夕食が最高

夕食の飛騨牛は柔らかくて、噛むほど肉の甘さを感じ、とても美味しかった。今回は冬の時季であったが今度は鵜飼の時に泊まりに来たいと思ってます。だって目の前が長良川の鵜飼の場所だから。是非見てみたいと思うような宿からの眺めでした。

ゲンちゃんさん

【女子旅】美味しい料理と温泉で美人度UP!特典一杯の女子旅プラン【じゃらん限定特典付】

女子旅にて

2度目の宿泊でしたが、のんびり過ごせました。 自宅からすぐ近くなのですが十分、旅気分を味わえました。 強いていうならドリンクメニューがもう少しあると嬉しいです。屋上の露天風呂が交代制で女性の利用できる時間が短いですが是非!行ってくださいね。 月と岐阜城が最高でした。

競輪屋さん

【じゃらんスペシャルウィーク】飛騨牛も楽しめる岐阜の味覚会席プラン【10%OFF!】

接客がすばらしいスタッフの宿

今回嫁さんと娘夫婦と1歳8ヶ月の孫でお世話になりました。フロントスタッフ、夕食&朝食スタッフの接客対応がすばらしい、最高でした。最初の宿の説明がとてもわかりやすかった。食事時に色々孫に気を使っていただいたり、フロントで迷惑かけた孫に笑顔対応、ありがとうございました。夜中にも迷惑かけたみたいで…。
宿の古さは仕方ない、清掃を頑張ってもらうしかないです。食事も美味しく頂きました、皆満足していました。温泉と露天風呂は気持ちよかったぁ〜。部屋から見た朝日、目の前の川、山頂の城もよかったです。いい思い出ができました。スタッフ皆さんに感謝です。ありがとうございました。

ごうさん

コスパ高い宿

建物の古さは否めませんが、大浴場や屋上露天風呂、お部屋のトイレ、洗面台など、必要なところは改修されて新しく綺麗です。食事は夜も朝もザ・昭和宿スタイルです。美味しいですが懐かしいクラッシックなイメージです。風呂の温度が低くて不満でした。特に肝心の温泉はたぶん40℃はないです。

マリアさん

長良川の目の前の素敵な宿

入口が階段で駐車場は遠かったですが、お部屋、お風呂、食事会場の同線はスムーズで高齢の母を連れていたのでとてもありがたかったです。夕飯は沢山のお肉の食べ比べでとても美味しく頂けました。
悲しいことに雨だったのですがぼんやり岐阜城が見えまたそれが幻想的でした。
お風呂は内湯から露天風呂には行けませんが、露天風呂がとても素晴らしく男女入れ替えになるのは本当に残念でしたが内湯も露天風呂もとても良かったです。
近かったら何度も行きたい宿です。

かなさん

めっちゃ良かったです!

露天風呂付きの部屋に泊まりました。
温泉ではなかったですが、夜はライトアップされた岐阜城を見ながら入れて良かったです。湯船も大人2人余裕で入れました。
目隠しのブラインドが少し扱いづらかったですが、外からは部屋も含めて見えないように出来たので安心して入れました。
大浴場には行かなかったので、次回泊まったら行ってみたいと思います。部屋も綺麗でした。
ご飯は最高でした!
夕飯も適量でご年配の方でも完食出来そうな量でした。
見た目も綺麗だし味も美味しかったです。
朝食はもっと感動しました!
お弁当みたいになってて、蓋を開けたら色とりどりの食材が入っていてすごく綺麗でした。食べても美味しかったです。朴葉味噌がとても美味しかったです。普段朝からお米を食べない主人なのですが、ご飯をおかわりしていました。
玄関までの階段が少し急で、足腰が衰えたら登れないかもしれないなぁと思いました。エレベーターなどの設置は考えて欲しいですね。今はまだ登れますが‥。
従業員の方が荷物を持って上がってくださったので助かりました。
今度は鵜飼のシーズンに行ってみたいです。

たぬたぬなのさん

ゆっくり出来ました

近場でのんびりしたく
こちらの宿を
利用させて頂きました
荷物を事前に預かって頂き
まさかお部屋まで運んで
頂けるとは
ありがたいです
接客も良くスタッフの方のお気遣いも良かったのですが
2つだけ不満があります
1つ
飲み物
焼酎のソーダ割り
990円
観光宿だから仕方ない価格
でも
ビールクラスサイズの小さいコップで
これは高すぎではないですか?
せめてもう少し大きいサイズでないと
これはコスパ悪すぎ
値上げ等あり厳しいのはわかりますが
出て来た瞬間
えっになりました

チェックアウトを
12時に延長していたので
朝寝ていたら
スタッフの方に入られて
引き継ぎをしていないのでは
その2点が不満でした
それ以外は
すごく良かったです
コストパフォーマンスに
割高にさせて頂きましたが
これは飲み物の値段と量で
割高にさせて頂きました
お料理も美味しかったです

旬水さん

長良川、金華山の景色で心が和む

露天風呂からの景色は開放的で心が洗われる様で最高でした。食事の対応して頂いた仲居さんがテキパキと気持ち良く食事ができた。妻の誕生日で利用して写真を撮ってもらえ、サービスの飲みもの頂けた。 露天風呂が温泉なら更に良いと思いました。

ゆ〜ちゃんさん

すべてに満足

最近、毎年お世話になっています。今回は、主人の誕生日だったので、お祝いに思い立ってお邪魔しました。いつ行っても大満足、わが家の一番のお気に入りです。

マサ太郎さん

恒例の家族旅行

正月恒例の家族旅行でこの宿を初めて利用しました。周辺の施設は全て網羅しているので楽しみにしていました。親子3代2室で利用し部屋は広く清潔感がありました。ベランダに設置された風呂は温泉では無いですが子供達は楽しめました。お湯が満タンにならないので大人には肩が寒いです。夕食は種類も豊富で美味しく良かったですが、暖かい料理がどんどん出てきてペースが速く一旦待ってもらいました。朝食は普通でした。1泊でしたがゆっくり過ごせました。

長良川温泉 鵜匠の家 すぎ山 からの返信

マサ太郎様、この度は鵜匠の家すぎ山にご来館いただきありがとうございました。お部屋の設備に関してご満足いただきありがとございました。ご意見いただきました露天風呂付きのお部屋の浴槽に関しては今後の検討課題とさせていただきます。またお料理の提供ペースも改善させていただきます。またご機会がありましたら是非ご来館ください。ありがとうございました。

さおたんさん

川のそばのいい旅館

1月年始明けに家族旅行で宿泊させて頂きました。
海のそばの宿は多いけど、川の真横の宿は初めてて、長良川の眺めが凄く良かったです。
お料理もとても美味しく、スタッフの方も忙しいながらも優しくお声かけ頂きました。また子ども連れだったので、夕食時にファミリーの方々で集めて頂いたのか、家族連れ同士で気兼ねなかったです。岐阜の市内にこんな素敵な温泉(宿)があるのを知りました。帰りの道路アクセスも良かったし、長良川温泉いいですよ。

長良川温泉 鵜匠の家 すぎ山 からの返信

さおたん様、この度はご来館いただきありがとうございました。当館のお部屋からの景色をお楽しみいただくことができなによりでございました。お食事に関してはお子様ずれでのご利用の場合、同じ会場でご用意しております。次回は是非鵜飼シーズンにご家族でご来館ください。ありがとうございました。

鉄ちゃんさん

部屋からの景観がいい

部屋から、長良川と岐阜城が見え癒されました。食事も美味しく満足でした。お風呂は2ヵ所あり、どちらも気持ちが良かったです。

長良川温泉 鵜匠の家 すぎ山 からの返信

鉄ちゃん様、この度はご来館いただきありがとうございました。お部屋からの景色へのご評価、そしてお風呂、お料理に関してご満足いただきありがとうございました。次回は是非鵜飼シーズンにご来館ください。ありがとうございました。

ケイトさん

景色が最高です。

残念ながらお部屋は町側でしたが、ロビー、お食事場所、大浴場、露天風呂からの岐阜城と長良川の組み合わせの景色がとても良かったです。鵜飼いの時期にも泊まってみたいです。
おせち料理は見た目にも美しく、お雑煮も美味しかったですが、子供がいたのでお肉類があると良かったです。
清潔感はありますが、畳のヘリや館内階段の絨毯などが擦り切れているのが気になりました。
コロナ禍で営業も大変かと思いますが、素敵な立地にある特色を活かして今後も頑張っていただきたいです。

長良川温泉 鵜匠の家 すぎ山 からの返信

ケイト様、この度はご来館いただきありがとうございました。お料理のご評価ありがとございます。お子様のお料理に関してですが、お正月のお料理だったためお肉類の提供ができませんでした。お子様用のお料理もありますがご説明が不足しており申し訳ありませんでした。ご意見いただきました設備に関して随時改修を行いたいと思っております。また機会がありましたら鵜飼シーズンにも是非ご来館ください。ありがとうございました。

みつさん

【じゃらん限定特典付】当館人気No1!飛騨牛小鍋付の岐阜の味覚会席プラン【夏のぎふ旅】

ゆっくりできました。

家族旅行でお世話になりました。
付かず離れずの距離感で居心地がよかったです。
食事も大人子供用共に美味しくいただきました。特に朝食は志向を凝らされ地域の食材を使われていて、朝から気分がよかったです。
車で行ったのですが、細い道を不安になりながら運転したので、近くの道に宿までの案内板があればいいように思う。
今度は鵜飼の時期にまた行きたいと思います。

長良川温泉 鵜匠の家 すぎ山 からの返信

みつ様、この度はご来館いただきありがとうございました。ご朝食についてご評価いただきありがとうございます。頂戴しました駐車場に対するご意見ですが、今後の課題として検討させていただきます。また機会がありましたら鵜飼シーズンに是非ご来館ください。ありがとうございました。

くろさん

【ビジネスに便利Wi-Fi完備】1泊朝食付シンプルプラン【駐車場無料!】

前日はありがとうございました

近くで職場での会食があり利用しました。部屋からの景色がとても良く、金華山と岐阜城そして長良川がセットになってて綺麗でした。温泉ではないけど屋上の展望風呂からの景色と夜風が心地よく感じました。大浴場の温泉は思ったより小さめでしたが、じんわり温まる良い湯加減でした。喫煙可能の部屋で予約してましたがタバコ臭もなく畳の香りがしていました。喫煙者でも部屋のタバコ臭は苦手なので、空気清浄機か蓋付きの灰皿があると良いですね。朝食は普通に美味しく、量もちょうど良かったです。

長良川温泉 鵜匠の家 すぎ山 からの返信

くろ様、この度はご利用ありがとうございました。お部屋からの景色をお楽しみいただきありがとうございます。頂戴しました喫煙室の備品に関してのご意見に関しては今後検討させていただきます。またご機会がありましたら是非ご来館ください。ありがとうございました。

ひさちゃんさん

【おトクな平日★ぎふとりっぷ】当館人気No1!飛騨牛小鍋付の岐阜の味覚会席プラン【じゃらん限定特典付】

大変ゆっくりできました

ソファーでゆっくりくつろげました。寝室のベッドもよかったです。長良川の眺めも最高でした。食事もおいしかったです。また、行きたいです。

長良川温泉 鵜匠の家 すぎ山 からの返信

ひさちゃん様、この度は鵜匠の家すぎ山をご利用いただきありがとうございました。お部屋にて岐阜長良川の景色をお楽しみいただきながらゆっくりとしたお時間をお過ごしいただくことができ何よりでございました。また、お食事に関しましてもお褒めいただきありがとうございました。また是非ご機会がありましたらご来館ください。ありがとうございました。

返信日:2023/12/23

ヒロミさん

絶景風呂

金華山と長良川を眺めて入る露天風呂は最高です。ただし男女入れ替え。老舗の旅館だけあって食事も繊細である。味も申し分なし。しかし隣の人との間が50センチほどしかなかった。会話は丸聞こえ。とても会話して食事できない。場所がない訳ではないのになぜそうなったのか。とても残念でした。 部屋はトイレだけ辛気臭くて減点です、それ以外は概ね満足

長良川温泉 鵜匠の家 すぎ山 からの返信

ヒロミ様、この度は鵜匠の家すぎ山をご利用いただきありがとうございました。屋上露天風呂からの金華山、岐阜城、そして清流長良川の景色をお楽しみいただくことができなによりでございました。またお食事に関してもお褒めをいただきありがとうございました。ご意見をいただきました設備の件にて関しては今後の改善点として参考にさせていただきます。また是非ご機会がありましたらご来館ください。ありがとうございました。

返信日:2023/12/23

よしみさん

また訪れたい宿

温泉の質がとても良い。特に露天風呂が素晴らしい。施設はやや古いものの、一所懸命サービスしてくれる従業員の姿勢は悪くない。料理も工夫されていて、評価できる。また泊まりたい宿の一つ。

長良川温泉 鵜匠の家 すぎ山 からの返信

よしみ様、この度は鵜匠の家すぎ山をご利用いただきありがとうございました。温泉、露天風呂に関してお褒めのお言葉ありがとうございました。今後も従業員一同お客様にとりまして素晴らしいご滞在となりますようおもてなしさせていただきます。また機会がございましたら是非ご来館ください。ありがとうございました。

返信日:2023/12/19

がっちゃんさん

次回には…

鵜飼いのオフシーズンだったので、次回は見に行きたいですね。
ただ、駐車場がちょっと遠いかなって
でも、シーズン中には行ける様に頑張ります。

長良川温泉 鵜匠の家 すぎ山 からの返信

がっちゃん様、この度は鵜匠の家すぎ山をご利用いただきありがとうございました。ご意見をいただきました駐車場についてですが、当館が川沿いに位置しおり河川敷内となります。そのためどうしても河川の氾濫時にお客様のお車をお守りするため当館の裏側に駐車場をご用意しております。いただきましたご意見は今後の運営の参考にさせていただきます。次回は、是非鵜飼シーズン中にご来館ください。ありがとうございました。

返信日:2023/12/6

ようさんさん

二度目の宿泊です

ゴルフプレー後に宿泊です、この価格で広い部屋、夕飯の品揃えも多く大変満足です。
1つ不満があるのは、内湯の温泉の湯船がなぜ小さい方?

長良川温泉 鵜匠の家 すぎ山 からの返信

ようさん様、この度は鵜匠の家すぎ山をご利用いただきありがとうございました。お部屋、お食事に関してお褒めいただきありがとうございます。ご意見いただきました大浴場の温泉についてですが、湯量、そして設備の関係にて小さい湯船を使用しております。いただきましたご意見は今後の参考とさせていただきます。また機会がありましたら是非ご来館ください。ありがとございました。

返信日:2023/12/6

おせんさん

眺めが良く料理が薄味で美味しい

岐阜市内の宿はかなりあちこち泊まっていますが、ここまで長良川が眼前なのは初めてです。玄関の階段は如何ともしがたいですが、足の悪い家族のために、部屋割り等配慮していただき感謝です。同じ階の宿泊客が15時から夜まで、何故か部屋のドアを開けっ放しにして賑やかだったのが気になりました。無料で自転車を貸してくれるので川沿いサイクリングが気持ち良かったです。浴場は広い川側と狭い町側が朝夜男女交代制。町側は眺望が良すぎて心配に。同じ理由で露天風呂も利用せず。それはともかく茶色の冷鉱泉は湯温がちょうど良かったです。夕食朝食とも薄味で大変美味しかったです。子持ち鮎は、もう鮎は食べられないと思っていたので嬉しかったです。岐阜の酒飲み比べがたまたま?無かったのは残念。朝食の甘いナッツが美味でしたのでお土産にいただきました。

長良川温泉 鵜匠の家 すぎ山 からの返信

おせん様、この度は鵜匠の家すぎ山をご利用いただき誠にありがとうございました。岐阜長良川自慢の眺望をお楽しみいただき、また御食事もお楽しみいただくことができ何よりでございました。当館調理部謹製のお土産もご購入いただきありがとうございました。ご意見をいただきましたお風呂からの眺望の件等、可能な限り運営の参考にさせていただきます。また機会がありましたら是非ご来館ください。ありがとうございました。

返信日:2023/11/26

ひろくんさん

【じゃらんのお得な10日間】当館人気No1!飛騨牛小鍋付の岐阜の味覚会席プラン【じゃらん限定特典付】

部屋からの眺望がいい

ホテル前で鵜飼が見られて興奮しました。大浴場の温泉は湯船が小さく残念。部屋の露天風呂が温泉だったら最高でした。食事は焼きたての塩焼きの鮎がとてもおいしかったです。

長良川温泉 鵜匠の家 すぎ山 からの返信

ひろくん様、この度は鵜匠の家すぎ山をご利用いただきありがとうございました。岐阜長良川の夏の風物詩であります鵜飼のご観覧、そして長良川の天然鮎をお楽しみいただき、またお褒めいただきありがとうございます。ご意見をいただきました客室露天風呂の件、そして大浴場の件等に関しまして今後の運営の参考にさせていただきます。また機会がございましたら是非ご来館ください。ありがとうございました。

返信日:2023/11/26

ゆんさん

岐阜城、長良川が眼の前。

眺めよく、スタッフの方々も親切でした。
メイン道路から旅館の前に出る道路が分かりにくく迷ってしまいました。

長良川温泉 鵜匠の家 すぎ山 からの返信

ゆん様、この度は鵜匠の家すぎ山をご利用いただきありがとうございました。当館から眺めます眼前には金華山・岐阜城、眼下には清流長良川をお楽しみいただきありがとうございました。またスタッフの対応に関しましてもお褒めのお言葉をありがとうございます。当館へお越しの際の道案内に関してどうしても河川敷内に宿を構えている関係で道に迷われる方が多くお見えになります。ご案内方法を今一度見直し、少しでも分かりやすくお越しいただけるよう改善させていただきます。貴重なご意見をありがとうございました。また機会がございましたら是非お越しください。ありがとうございました。

返信日:2023/11/15