【中村城址の高台に建つ四万十の川と街を眼下に一望する一軒宿】

新安並温泉
高知自動車道四万十町中央ICより国道56号線で約60分/土佐くろしお鉄道中村駅下車タクシーで約7分

なごみ宿 安住庵のクチコミ・評価

4.6

ラム君さん

★四万十は初めてという方へ★四万十ポーク陶板焼き&山川海の厳選旬食材■安心のスタンダード会席プラン■

自然豊かな隠れ家宿

中村駅からやや離れた山の上にあり、喧騒とは無縁の宿。角部屋だったので、景色も良く、鳥のさえずりもよく聞こえ、リラックスできました。近くには公園もあり、桜が咲いている時期はとても綺麗だと思います(残念ながら今回は散った後で名残の桜が咲いていました)。お風呂は広くはないが、トロトロの泉質でとても心地良かったです。夕食も地のものを使った懐石料理で味付けも優し目で大変美味しく頂きました。朝食も美味しく、満足のいくものでした。食事後に屋上に行き、市内の景色が一望でき、お勧めです。

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当庵の環境をよくご理解いただき、嬉しいお言葉を頂戴し重ねてお礼申し上げます。
ほんのひと時のご逗留でしたがご堪能いただけたことが宿として何より嬉しく思います。
ゲームセンターやエステなど娯楽施設はございませんが、静かにご逗留いただくには地域でも唯一無二の宿であると自負しております。
遠く四国の果ての僻地ですが、また機会がございましたら是非ご利用いただきますようお願い申し上げます。

返信日:2024/4/17

らんままさん

★記念の旅行には「四万十牛ステーキ」もつけちゃう★四万十は魚介だけじゃないぞ!【1日3組限定プラン】

居心地の良いお宿

スタッフの方達の距離感がとても良かったです。とても静かで 穏やかな時を過ごせました。 お宿までの道路幅が狭いのでちょっとドキドキしました。

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当庵は全9室の小さな宿で、団体のお客様のみならず、未就学のお子様や入浴だけのお客様も受け入れを致しておりませんので、静かにご逗留いただくには最適な宿かと自負しております。
「居心地の良い宿」であることは当庵の目指すべきところであり、そのようにお感じ頂けたことは大変嬉しい限りです。
スタッフ共々共有して今後の励みにして参ります。

返信日:2024/3/27

デブちんさん

四万十のうまいもんを少しずつ〜小食の奥様も大満足 ★山川海の幸がこんなに沢山【大人気】めおと皿鉢P

静かでゆっくりできる宿でした

こじんまりした静かな宿です。私たちは、夫婦で利用させていただきましたが、カップルや女性同士でゆっくりするにはいいと思います。アルカリ系の肌がつるっとする本当にいい泉質の温泉は最高でした。何度も入ってしまいました。料理はボリューミーではありませんが、種類も多く満足しました

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当庵は全9室の小さな宿で、団体のお客様のみならず、未就学のお子様や入浴だけのお客様も受け入れを致しておりませんので、温泉ご利用の際にもゆったりとご利用いただけたかと思います。
街の中心部にありますが、街中とは隔離された立地となっております。
特別な娯楽施設はございませんが、自然の中に身を委ね静かにご逗留いただくには最適な宿かと思います。

返信日:2024/2/9

うえちゃ〜んさん

露天風呂が良かった。

四万十は泊まれる旅館も少なかったので、ここが良いかなと思い予約しました。料理はお魚がとても多くて、魚好きな私でも、もう少し野菜がある方が良いと思いました。鰹のお刺身はとても美味しかったです。建物は古いですが、綺麗に掃除してあり露天風呂はとても気持ち良かったです。

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
四万十周辺での食材はやはり魚介が中心となり、野菜はそれに添える食材として使用しております。特におひとり様のみ変更いただいた皿鉢料理のプランは、この辺りの海の幸、川の幸がほとんど入るため、より魚介の割合が多くなります。
当庵でも一番人気のプランなので、今のところはこれらのお品を減らして野菜を多くすることは見合わせようと思います。
ご意見ありがとうございます。

返信日:2024/2/9

妹さん

究極の四万十グルメに大挑戦!★大人気の皿鉢料理に加え四万十牛ステーキも食す【3組限定贅沢ざんまいP】

できる限りのおもてなし

年末に家族旅行で伺いました。大浴場の洗面台などに置いてある備品や綿棒など、今まで行った旅館の中で1番おもてなしの心を感じました。食事も美味しく、朝ごはんも多過ぎず適量でした。また来たい宿です。

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当庵は全9室の小さな宿ですが、未就学のお子様や入浴だけのお客様も受け入れを致しておりませんので、「大人の家族旅」にお選びいただけることは大変嬉しい限りです。
お選びいただいた夕食プランは、魚介だけでなく幻の四万十牛のステーキもついた豪華な内容で、量的にもある程度多くなりますが、とても綺麗にお召しあがりいただいて本当に良かったです。
また是非ご親族様とのご旅行ではご利用いただきますようお願い申し上げます。

返信日:2024/1/16

アイアンポニーさん

のんびりと郷土料理が楽しめる宿

初めて利用しました。二人郷土料理プランが良かったです、シニアの私達には過不足なく丁度良い地元料理を美味しく堪能することが出来ました。
客室は安全のため窓は全開に出来ませんが、景色は十分楽しめる風情のある角部屋でした。露天風呂からの景色も良く、湯も長く浸かるのに良い温度でした。また、朝食中のルームメイクを選択できる配慮も憎いですね。
旅先での朝食はできれば卵かけご飯で食べたい私は、当宿の地元コシヒカリ香り入り米に失礼ながら生卵を別料金でお願いしたのですがこの卵がとても美味しく、ご主人に料理よりも卵の方が美味しかったかのような発言をしてしまい気まずかったです。
宿間近の遊歩道は事前に承知していましたが、確かに狭くここで鉢合わせになったらどうしよう、、と言う狭路ですが実際は交通量は少なく特に問題ないようです。城跡の高台にあるため街に繰り出すより、宿でのんびりしたい派に良い宿です。機会があれば今度は旬の天然アユが戴ける季節に利用したいです。

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
近頃は生卵のご要望が少なくなり、随分前から定番の朝食メニューからは外していますが、リクエストがあればご用意できるようにしています。
黄味の濃い地元産の卵ですが、実は私も卵かけご飯が大好きで、たまに無性に食べたくなります。
ご遠慮なさらずお声がけいただいてよかったです。
ご指摘のように当庵は城山の一軒宿で、周りに何もない環境故、宿にお着きになりましたらのんびりお過ごしになられるお客様がほとんどですね。
コンビニまでも車でないと行かれませんので、お食事後お部屋でご飲食されるのにお好みのものなどは、チェックイン前にご購入してからをお勧めいたします。
ご丁寧なクチコミをいただき、重ねてお礼申し上げます。
またのお越しをお待ちしております。

返信日:2024/1/12

うここさん

お料理最高

四万十鰻が食べたくて、このお宿を予約しました。
鰻だけではなく、夕ご飯のお味がどれも美味しくて、高知らしい皿地料理、最高でした。
お風呂のお湯もツルツルのアルカリ泉、気持ちよかったです。朝はお風呂からも雲海を眺めることができました。
お部屋だけでなくお宿の至る所に来た人が快適に過ごせるような心遣いが感じられ、また訪れたいお宿です。

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
また、素晴らしいクチコミ投稿までお寄せいいただき感謝の極みです。
長かったコロナ禍も夢だったような状況で、だいぶ安心してご旅行いただけるようになり、我々宿泊業に携わる者も嬉しい限りです。
さらにご利用いただいたお客様からのこのようなお言葉は、何ものにも代えがたい励みになります。
これからもさらに頑張っていける力強いものです。
遠く四国の僻地ですが、また機会がございましたら是非ご利用いただきますようお願い申し上げます。

返信日:2023/12/16

ろみチャンさん

家族と行きたいおすすめの宿

高台にあるとても閑静な宿。外観は既存の物を利用しながらも、室内はとても細やかにリノベーションされていて、驚きました。自分もこういう工夫ができるかも…と、勉強になりました。
食事も希望を聞いてくれて、とても美味しく頂きました。
母もまた行きたいと、嬉しそうに話しており、ご主人のこだわりも見られて、とても良かったです。

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当庵は来年60周年を迎える市内で一番の老舗の宿で、どうしても建物の老朽化は否めません。20年ほど前に個人的な好みを取り入れ内装はすべてリニューアルし、ご逗留のお客様に居心地が良かったと思ってもらえる宿を目指しております。快適なご滞在になられましたら幸いです。
城山の一軒宿につき周りに何もない環境ですが、静かにご逗留いただくには最適な宿かと自負しております。

返信日:2023/11/16

ニャンミーチャンさん

ゆっくりとくつろげる宿

四万十川方面は、初めてでしたが、とてものどかな場所でした。途中の道は細いところもありますが、それ以外は心癒されるサービスと美味しい食事が出てきました。特に、お風呂は、朝と夕で露天風呂2箇所を楽しめて、お湯もとろっとしていて良い温度でした。

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当庵の温泉は四万十市所有の新安並温泉を引いており、トロミ感のあるのが最大の特徴です。
特に朝晩が冷え込むこの時期には、より一層それが強く感じられます。
周りに何もない森の中の露天風呂ですので、鳥のさえずりや虫の音など五感を刺激されたのではないでしょうか。
この辺りは日本で時間的に一番遠い観光地と謳われています。
ひんぱんに来ていただけないことは承知しておりますが、機会がございましたら是非お立ち寄りくださいませ。
またのご利用をお待ち申し上げます。

返信日:2023/11/8

みなちゃんさん

クチコミ4.5以上の宿

マラソン後の疲れた身体で宿泊しましたが、想像してた以上のシチュエーションに、驚きました。景色良し、料理も良しスタッフさんの接客も良し、小物も可愛くてわたし好みでした。今までの宿の中でも上位。素敵なお宿で。癒されました。コーヒーも、美味しかったです。有り難うございました!

なごみ宿 安住庵からの返信

過日はウルトラマラソン後のご利用誠にありがとうございました。
お1人様でのご利用の場合だいぶ割高になってしまいますが、ひとときでも癒しの時間をお過ごしいただけましたら何より良かったです。
このような嬉しいお言葉はスタッフにとっても本当に励みになり、今後も一人でも多くのお客様にご満足いただけるようより一層頑張っていける思いです。
また機会がございましたら、是非ご利用いただきますようお願い申し上げます。

返信日:2023/10/22

ふふふさん

温泉がよい

建物は古くなってきているようでしたが、部屋からは四万十川が見え、眺めがよかったです。なによりお湯がとろみのある泉質で、とても気にいりました。夕食も丁寧につくってあり、鮎がとても美味しかったです。宿までは狭い道ですので、大型車は注意が必要かも。

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当庵の温泉は四万十市所有の「新安並温泉」を引いておりますが、最大の特徴がその「とろみ感」です。
どういうわけかこれは寒い時期に強く感じられ、夏場では少し弱まっていたのですが、ここ数年は暑いころでも顕著に表れており、いただいたお言葉のように、多くの方に実感していただいております。
城山の山道では細く驚かれたことと思います。
歩行者用の遊歩道は四万十市の市道となり、いかんともしがたいのですが、県外の観光の方はこのように感じていらっしゃるということを、今後も市側に進言して参ります。
ご意見ありがとうございます。

返信日:2023/9/22

巻々さん

ゆっくり出来ます

とても安らげる静かなお宿でした。
温泉はとろみのある良いお湯が嬉しくて、晩と朝と入りました。客数も少ないのでゆっくり入れました。
部屋からはちょっとしたお庭が見えて癒されます。そして、机にはアクセサリーを入れる箱、鏡台とスタントミラーがあって、女性にはとても便利!鏡が部屋に2つあると女2人で泊まった場合はとても助かります。
宿泊した日はペルセウス流星群が見えやすい日で、どこで見よう?と思ったら、屋上に良いテラスがあり家族も喜んでいました。(残念ながら霞んで星はあまり見れませんでしたが)
四万十は遠くてもう行けないかもしれませんが、良いお宿に泊まれて良い思い出になりました。

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
さらにご満足だったお言葉の数々大変嬉しく思います。
思い出に残った旅行として当庵が記憶に残ることほど宿冥利につきることはありません。
本当に励みになるお言葉を胸に、これからもお一人お一人に居心地の良い宿として思っていただけるよう、さらなる精進をして参ります。
残暑厳しき折くれぐれもご自愛くださいますように。

返信日:2023/8/31

あつしさん

のんびりできました

夫婦でのんびりすることができました。
お部屋がとっても癒されました。
夕食非常に応しくいただけました。
温泉のんびり入れました。
四万十の景色も きれいに見ることができました。

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
城山の頂上にある立地もさることながら、当日は夏の繁忙期に入る前とあって、比較的混み合う事もなくお過ごしいただけたのでしょう。
ほんのひと時のご逗留ですが、居心地よろしく感じていただけましたら宿冥利に尽きるというものです。
夕食プランは当庵一番人気の「皿鉢料理」をお選びいただきましたが、また機会がございましたら是非「四万十牛ステーキ」の方もご賞味いただければと思います。
遠い四国の果てですが、またのご利用をお待ち申し上げます。

返信日:2023/8/22

ぴょんさん

温泉がとてもいい

家族旅行でお世話になりました。
お部屋は和洋室だったため、腰の悪い父も快適に過ごせました。
また、なんと言っても温泉が素晴らしく、種類は少ないですが、家族全員大満足でした。

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当庵は部屋数が少ないためご希望通りご用意できない場合もございますが、当日は和洋室に空きがあって良かったです。
当庵の温泉は四万十市所有の「新安並温泉」を引いておりますが、トロミ感のあるのが特徴の泉質です。
寒くなるとそれが顕著に感じられるのですが、今年は暖かい気候になってもその状態のまま持続していて、ご利用になったお客様からよく「乳液みたいですね」とのお言葉をいただきます。
当庵は小さな宿で団体のお客様のみならず、未就学のお子様や入浴だけのお客様も受け入れを致しておりませんので、ゆったりとご利用いただけたかと思います。
街の中心部にありますが、街中とは隔離された立地となっておりますので、静かにご逗留いただくには最適な宿かと思います。

返信日:2023/6/16

タビトさん

皿鉢料理と市街を見下ろす和風宿

友人との旅行で利用しました。
市街地の中にある小高い山の上にある宿です。結構、細い山道を登っていくので、すこし注意が必要かなと思います。
チェックインを受付で済ませて、畳の部屋に行きました。旅館!という感じのお部屋でこぢんまりとしたお部屋でした。部屋着は作務衣です。
夕食は、食事処でな皿鉢料理。大きなお皿の上にいろんなおかずが盛られているました。お刺身(クロマグロや鯛など)や鰹のたたき、ゴリの唐揚げに、鰻など、四万十の幸が詰まっていました。それとは別に、茶碗蒸しと鮎の塩焼きが出てきました。お酒というよりは、ご飯がすすむ品々でした。ご飯は、香り米入りです。朝食は、ザ和定食という感じです。
温泉は、すごくぬるっとした、ぬるめのお湯でした。そこまで広くはないですが、部屋数が多くないので、ゆったりと湯浴みできました。
楽しい時間を過ごせました。ありがとうございます!

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当日お選びいただいた皿鉢料理は、この辺りの主だったお品がほとんど入る当庵一番人気のプランです。
さらに幻の四万十牛のステーキのついたプランもありますので、また機会がございましたら他のお部屋タイプも含め是非チャレンジしていただければと思います。
当庵は四万十市中心部にありますが、中村城址の城山の頂上に位置し、途中の山道は歩行者優先の遊歩道となっています。
車の往来はあまり多くありませんが、お散歩の方がいらっしゃいますので徐行運転をお願いしております。
当日は満室となっていましたが、入浴だけのお客様の受け入れを致しておりませんので、温泉ご利用の際にはゆったりとご利用いただけたのではないでしょうか。
ご丁寧なクチコミと共に深く感謝申し上げます。

返信日:2023/6/16

にのみいさん

★えっ?皿鉢料理ってひとりでも食べられるの?!★ 男ひとり旅に人気の隠れ家宿■特製ひとり皿鉢プラン■

ほっとくつろげる

家族旅行で利用させて頂きました。和風のインテリアは程よく親しみやすさがあり家族旅行にピッタリ。夕食の皿鉢料理は地元の味覚が網羅されており、量も程よく見た目にも楽しめました。

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
当庵は客様に居心地のいい宿と感じていただけることを目標にしており、今回のような温かいお言葉をいただくことは本当に嬉しく思います。お食事の面も一番人気の「皿鉢料理プラン」をお選びいただき、ご満足いただけたようで何よりよかったです。
また機会がございましたら「四万十牛ステーキプラン」も是非お試しいただきますよう、またのお越しをお待ち申し上げます。

返信日:2023/5/24

まささん

お得でゆっくり寛げました。

ゴールデンウイークで混む前に泊まれるクーポン券の使える宿を探し、ここを選んで大正解でした。新緑の四万十を満喫して夜は宿で静かにゆっくり過ごす事が出来満足です。駐車場では庭を掃き清めるスタッフの方を見かけました。受付も丁寧で感じよかったです。夕も朝も食事はとても美味しかったです。鮎の塩焼きと白ごまプリン季節のくだものは小夏かな 思わず美味しかったと呟きました。
お風呂もお湯がツルツル温めでゆっくり浸かる事が出来ました。露天風呂では新緑の上を鳥達がのんびり飛んでいるのを眺めました。機会があればもう一度訪れたい宿です。

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
またその上でこのような素晴らしいお声をお聞かせいただき感謝の極みです。
当庵は自然の中に溶け込む小さな宿で、鳥のさえずりや虫の音などを五感で感じられる環境の中、ご逗留中はゆったりとお過ごしいただけたようで何よりでした。
スタッフへの温かいお言葉を申し伝えたところ喜びをかみしめておりました。
大変励みになります。
機会がございましたら是非またお越しいただきますようお願い申し上げます。

返信日:2023/5/10