エリア: 岐阜県 > 下呂・南飛騨 > 下呂・南飛騨

• 部屋
    4.2
  • 風呂
    4.6
  • 料理(朝食)
    4.2
  • 料理(夕食)
    4.4
新着順
評価の高い順(

のりさん
    女性 / 30代

老舗の水明館、ということでとても期待をして行きました。
    期待を裏切らないステキな宿でした。
    お料理もおいしくてお風呂も24時間入れるところがよかったです。
    また是非伺いたいです♪

【2012年05月宿泊 夫婦旅行】
    【宿泊価格帯】 19,001~20,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】【女性半額!】夫婦・カップルの日〜2人円満の休日〜

KOROCHANさん
    女性 / 30代

西国33ヵ所ま参り華厳寺への巡礼と母の還暦祝いで、両親と私と小6の甥と4人で宿泊しました。2度目です。
    前回は山水閣でしたが、今回はお祝いなので臨川閣にしました。
    夕食はご厚意で祝い膳に仕立てられており、鶴亀の器に縁起物のお料理が。お造りも鱧から鯛に。そしてメインの飛騨牛は最高☆においしかった!!そして別注のケーキもおいしかった!!
    温泉は言うまでもなく名泉ですが、露天風呂が一番ぬるぬるしていたと思います。混み合うことなくゆっくり堪能できました。
    担当の仲居さんも、ほんわかした心地よい物腰のかたで、普段は皆甥に対してついつい口うるさくなりますが、影響されて?!終始和やかな時間が過ごせました。甥は帰宅して、今回の旅を兄家族にずっと自慢していたそうです。
    心地よい時間をありがとうございました。
    また次回は父の古希で行きたいと思います!!

【2012年05月宿泊 家族旅行】
    【宿泊価格帯】 23,001~24,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】創業80周年!【飛騨牛ステーキ】付♪限定謝恩プラン

水明館からの返信

この度は、お母様の誕生日祝いに、当館にご宿泊いただき誠に有難うございます。
    おめでとうございます。
    また、ご夕食や温泉、接客など大変温かいお言葉を頂戴し大変嬉しく思います。
    当館では、お祝いのご旅行などにつきましては、鶴亀の器に盛りつけたお料理を
    1品サービスでご用意させていただいております。

かぴさん
    男性 / 40代

当日、宿都合で部屋が変更になったということでグレードアップの部屋に通していただきましたが、あまりにも素敵な部屋で感激してしまいました。
    もっと早く宿に到着していればと二人で後悔をしてしまうほどでした。
    期待していた温泉も期待以上で来年も水明館を利用させていただきたいと思っています。
    従業員の方もとても接客が良く老舗旅館の強みを感じました。最高のGWとなりました。ありがとうございます。

【2012年05月宿泊 恋人旅行】
    【宿泊価格帯】 20,001~21,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】至福のディナー 【飛騨牛ハーフポンドコース】プラン

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
    また、当館のお部屋割りの都合でお部屋を変更させていただきましたが、
    お喜びいただけ、私共も大変嬉しく思います。
    またお越しいただきました際にも、より快適に気持ち良く
    お過ごしいただけますよう、スタッフ一同更なる向上に
    努めて参ります。
    温かいお言葉を頂戴し、誠にありがとうございました。
    下呂も、とても新緑が鮮やかできれいな景色が広がっています。
    ぜひまた次の季節もお越しいただけますよう、
    心よりお待ち致しております。

じじ1ばんさん
    男性 / 60代

温泉はさすが、下呂温泉と思いました。
    夕食処が狭くて、隣の席の会話がうっとうしく思いました。
    食事は旅の楽しみでもあるので、一考をお願いします。

【2012年04月宿泊 夫婦旅行】
    【宿泊価格帯】 13,001~14,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】飛騨の山の恵み♪料理長自慢【春の山菜づくし】プラン

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
    しかしながら、ご夕食の際にはテーブルとの間隔が狭くご不便・ご迷惑をお掛けし
    誠に申し訳ございませんでした。
    おっしゃいます通り、お食事は旅行の楽しみのでございますので、早速レイアウトなど
    改善に努めて参ります。
    今後も、館内で気持ち良くお過ごしいただけます様スタッフ一同精進して参ります。
    また、お越しいただけます機会を頂戴出来ます様、心よりお願い申し上げます。

たーたんさん
    男性 / 60代

有名な所だけあってさすがに全てが如才ないと感じました。それぞれ全てが平均以上だと思います。但し、女性半額プランで宿泊しましたが二人平均すれば約二万円です、そんなにお得感は無かったですね。部屋のバルコニーの所のサッシが風で音を立てて振動しておりました。一寸うるさかったですね。他は気分良く泊まることができました。

水明館からの返信

この度は、お越しいただき誠に有難うございます。
    しかしながら、お部屋ではごゆっくりとお休みいただけず、誠に申し訳ございませんでした。
    至急見直すと共に、点検の業務を徹底して参ります。
    貴重なお声を頂戴し誠に有難うございました。
    今後も四季に合わせ様々なプランをご用意させていただきます。
    またお越しいただける機会を頂戴出来ます様、心よりお願い申し上げます。

プーちゃんさん
    女性 / 30代

今回、岐阜市内の方で用事がありましたので、少し足をのばし母の還暦御祝のため家族で計画しました。皆さんの口コミの通りとても素晴らしい旅館でした。まず、部屋に案内され早速、還暦の母に水明館さんよりプレゼントを頂きビックリしていましたが、心温まる出来事にとても喜んでいました。
    また、料理等でこちらからの要望にも快く対応していただき、ありがとうございました。夕食は北乃寮での懐石料理でしたが、前菜から彩りよくて見て食べてとても満足。特に飛騨牛の柔らかさにはビックリするくらい美味しかったです。また夕食を担当して下さった仲居さんのサービスや笑顔に癒され家族みんな楽しい時間が過せました。朝食はバイキングでしたが、今まで見た事の無い品数でまた美味しかったです。アップルジュースはお勧めです。温泉も気持ちよく本当に素晴らしい旅館でした。ぜひまた利用したいです。本当にありがとうございました。

【2012年05月宿泊 家族旅行】
    【宿泊プラン】【春早割60】2ヶ月前予約で2000円引&なごみの特典付♪

水明館からの返信

この度は大切な還暦のお祝いにご来館いただき、誠に有難うございます。
    おめでとうございます。
    また、この様な温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく心より感謝致しております。
    いただきましたお言葉を励みに、今後も思い出に残るような時間をお過ごしいただけます様
    スタッフ一同更なる向上に努めて参ります。
    下呂も、ずいぶんと暖かくなり、心地良い春の風が吹いています。
    是非また次の季節もお越しいただけます様、心よりお待ち致しております。

micさん
    男性 / 30代

田舎から出てきた両親と、妻の4名で利用させてもらいました。
    両親は下呂温泉は初めてでしたが、とても気に入ったようでした。
    部屋への案内から食事処での説明等、非常に丁寧でわかりやすく、
    気持ちよく利用することが出来ました。
    夕食は飛騨牛付きのプランでしたが、量もちょうどよく、飛騨牛も
    とてもやわらかくて美味しかったです。
    エレベーターが古く、階到着時に突き上げるような衝撃があるので
    その一点だけ不満点です。
    全体的にはとても満足でしたので、次回もぜひ利用させていただき
    たいと思います。

【2012年05月宿泊 家族旅行】
    【宿泊価格帯】 22,001~23,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】【水明館のオープンキッチン】飛騨牛付!和洋中会席

水明館からの返信

この度は、ご家族皆様でご宿泊いただき誠に有難うございます。
    また、ご両親様にもお喜びいただけ、私共も大変嬉しく思います。
    館内のご案内や、ご夕食では飛騨牛付のプランをご利用いただき、温かいお声を頂戴し
    有難うございました。
    しかし、山水閣のエレベーターではご不便をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
    今後、改装など行う場合は、改善できるよう社内で検討させていただきます。
    下呂も5月に入り新緑が綺麗な季節を迎えます。
    宿泊プランも四季に合わせて様々ご用意致しております。

ピーチャンさん
    男性 / 60代

妻と久し振りに旅行にに行くこととなり行った事の無い下呂温泉にいくことになりました、GWの後でもあり道路もホテルも空いていて大変楽しい旅行が出来ました。ホテルも温泉も素晴らしいもので又来て見たいと思いましたが夕食が些か。。マー値段を考えれば仕方ないということで落ち着くのでしょうがそれでは感想にならないので一筆!!洋食の飛騨牛にしたのは良いのですが味も無く調理の仕方も今ひとつ。もう少し考えたほうが良いのではと云う感想です。妻もガッカリしていました。以上。

【2012年05月宿泊 夫婦旅行】
    【宿泊プラン】香ばしい【飛騨牛網焼】付!フレンチフルコースプラン

水明館からの返信

この度は初めての下呂温泉、そして当館をご利用いただき誠に有難うございます。
    しかしながら、ご夕食のフレンチコースでは飛騨牛ステーキがご期待に沿えず誠に
    申し訳ございませんでした。
    頂きましたお声をレストランに伝え、調理方法など改善に努めて参ります。
    貴重なご意見を頂戴し誠に有難うございます。
    このような事がございましたのに、温泉など温かいお言葉を頂戴した他、楽しいご旅行
    をお過ごしいただけ大変嬉しく思います。
    また、お越しいただけます機会を頂戴出来ます様、心よりお待ち致しております。

のりちゃんさん
    男性 / 20代

ゴールデンウィークに一泊させて頂きました。天候にも恵まれ非常に良い旅行となりました。水明館の利用は今回はじめてでした。お迎えからお見送りまで接客面では非常に丁寧に対応して頂きました。夕食、朝食ともとても美味しく、お風呂も異なるタイプが三ヶ所あり大変満足です。夜は散策もでき、すごく良い思い出となってます。料金が少し高いかな?と思ってましたが、利用させていただいて、払う価値があるな!と感じる程大変満足しております。またよろしくお願い致します。

【2012年05月宿泊 恋人旅行】
    【宿泊価格帯】 26,001~27,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】川側のお部屋確約!2人の思い出時間★カップルプラン

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
    また、接客やお食事につきまして大変温かいお声を頂戴し感激しております。
    館内3ヶ所の大浴場でも、湯巡りをお楽しみいただけた他、温泉街も散策していただき私共も
    大変嬉しく思います。
    今後も、思い出に残るお時間をお過ごしいただけます様スタッフ一同更なるサービスの
    向上に努めて参ります。
    下呂も、これから新緑がとても綺麗な季節を迎えます。

ぱぎ〜さん

■部屋
    洋間と和室からなる部屋に宿泊しました。部屋にスペースは十分に広かったですがやはり古さを感じますし隅々まで清潔かと言えばそうではないように感じました。また旧館ということだと思いますが建物に段差や狭い場所が多いです。
    ■料理
    和食を頂きました。夕食は非常に満足しましたが、お酒を飲めない人が温かいお茶を下さいと言ってもなかなか出てこなかったのは、どうかと思います。無料のドリンクは頼むなということでしょうか。
    朝食はGWということもあるかと思いますが混み過ぎです。ゆっくり食べるという雰囲気ではなかったです。料理が良かっただけに残念。
    ■風呂
    お湯は非常に良かった。さすが下呂温泉。
    檜風呂にいきましたが一部の浴槽だけが檜で他は普通の浴槽だったのが残念。
    ■サービス
    総じて良い印象だったが、朝のチェックアウト時の担当者からサービス精神は感じなかった。

【2012年04月宿泊 家族旅行】
    【宿泊価格帯】 17,001~18,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】【春早割30】30日前予約で1000円引&なごみの特典付♪

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
    しかしながら、お部屋につきましてはご期待に沿う事ができず、ご不便をお掛けした他
    ご夕食の際にもお茶をお出しするのにお時間を頂戴してしまい誠に申し訳ございませんでした。
    また、ご朝食のバイキング会場でも、大変混み合っておりご迷惑をお掛けし重ねてお詫び
    申し上げます。
    チェックアウトの際にも、フロント係の心ない対応によりご不快な思いを与えてしまい
    深く反省しております。
    いただきましたお言葉を大切に、一つ一つ見直し改善に努めて参ります。
    今後は、館内で快適にお過ごしいただけます様スタッフ一同精進して参ります。

ヤスオさん
    男性 / 20代

スタッフの対応もよく部屋も綺麗でした。格式が高いだけあってオプションの値段も高めで手が出なかった。記念日などちょっと贅沢したいときにはぴったりだと感じた!

【2012年05月宿泊 恋人旅行】
    【宿泊価格帯】 16,001~17,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】夕食は自由に♪12時レイトアウト1泊朝食付きプラン

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
    また、接客やお部屋につきまして温かいお声を頂戴し大変嬉しく思います。
    今後も、館内で気持ち良くお過ごしいただけます様スタッフ一同更なる向上に努めて参ります。
    下呂も、これから新緑が綺麗な季節を迎えます。

モーさん
    男性 / 30代

誕生日に利用させて頂きました。特に温泉が最高でした!
    また利用させて頂きます!

【2012年03月宿泊 夫婦旅行】

水明館からの返信

この度は、誕生日のお祝いにご宿泊いただき誠に有難うございます。
    また、温泉など温かいお声を頂戴し大変嬉しく思います。
    今後も、館内で快適にお過ごしいただけます様スタッフ一同更なるサービスの向上に
    努めて参ります。
    下呂も、5月に入りこれからは新緑が綺麗な季節を迎えます。
    宿泊プランも四季に合わせて様々ご用意させていただきます。

真奈とうちゃんさん
    男性 / 30代

口コミ通り、素晴らしいホテルです。
    料理:日本料理を頂きましたが美味しかったです。
       幼児はバーデンバーデンよりお子様ランチがきます。
       小学生も大人と同じ料理になるので、無理ならお子様ランチに
       変更可能か確認した方が良いでしょう。
       朝食バイキングは豊富で子供達も大満足でした。
    風呂:3ヶ所あり、お肌がヌルヌルして気持ち良かったです。
       床暖房がありビックリしました。
    接客:丁寧な説明、これまた素晴らしかったです。
    清潔:利用中も何度も掃除をされてる所を観ました。
       脱衣場内も清潔で良かったです。
    総評:14時チェックイン可能なので早目に入り、温泉街観光お薦めします。
       再度、訪問したいと思うホテルでした。

【2012年05月宿泊 子連れ旅行】
    【宿泊価格帯】 18,001~19,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】飛騨の郷愁溢れる料理茶屋「北乃寮」での会席プラン

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
    また、お食事やお風呂・接客につきまして大変温かいお声を頂戴し感激しております。
    ご朝食のバイキングでは、お子様もご満足いただけた他、館内3ケ所の大浴場で湯巡りを
    お楽しみいただけ大変嬉しく思います。
    今後も、館内で快適にお過ごしいただけます様、スタッフ一同更なる向上に努めて参ります。
    下呂もこれからの季節新緑がとても綺麗です。
    宿泊プランも四季に合わせて様々ご用意致しますので、またのお越しを心よりお待ち致しております。

ナオさん
    女性 / 40代

GW直前、偶然予約がとれた素泊まりのプランでいきましたが、大変由緒ある旅館ということでとてもラッキーだったことがわかりました。経営者の思いとうものがしっかり社員さん方にも浸透されているようで、お若い女性スタッフの方もとても楽しそうにお仕事をされているようでとても気持ちがよかったです。食事は朝のみで和食にしましたが、お米のおいしかったこと!お風呂も大変よかったです。次は是非母親と一緒にゆっくり来たいと思いました。

【2012年05月宿泊 夫婦旅行】
    【宿泊価格帯】 9,001~10,000円(大人1人あたり)

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
    また、スタッフやサービスにつきまして大変温かいお言葉を頂戴し感激しております。
    ご朝食のバイキングでも、温かいお声を頂戴した他、館内の大浴場でもご満足いただけた
    お声を頂戴し大変嬉しく思います。
    今後も、思い出に残るお時間をお過ごしいただけます様スタッフ一同更なる向上に努めて参ります。
    下呂も、これから新緑がとても綺麗な季節を迎えます。
    宿泊プランも四季に合わせて様々ご用意しておりますので、次回はお母様と是非お越しくださいます様、心よりお待ち致しております。

さすさんさん
    女性 / 30代

今回は私の母、兄、息子(中2)兄の幼稚園からの友達2人の計6人での旅でした。和洋室の部屋でベッドが二台あり、私と母がベッド、男性陣は和室で布団といった感じでした。窮屈さもなく部屋では快適に過ごせました。食事は北乃寮にて。私のお気に入りのお店で半年前は主人と2人で利用しました。お風呂はスベスベですよ。

【2012年05月宿泊 団体旅行】

水明館からの返信

この度は、再度ご来館賜わり誠に有難うございます。
    また、和洋室では快適にお過ごしいただけたお声を頂戴した他、ご夕食では前回もご利用
    いただきました料理茶屋「北乃寮」でお召し上がりいただき大変嬉しく思います。
    下呂も、これから新緑が綺麗な季節を迎えます。

nobuさん
    男性 / 20代

チェックイン時に混んでいた為,
    仲居さんの対応が遅かった。
    受付での待つ場所がスキマ風がひどく寒かった。
    駐車場が遠く,出発の際に歩くのが大変。
    夕食はひじょうにおいしかったし,仲居さんの料理を出すタイミングが良かった。
    特に飛騨牛は大変おいしかったが,においが部屋からとれなくて残念。

【2012年05月宿泊 恋人旅行】
    【宿泊価格帯】 21,001~22,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】【特選・飛騨牛】付き会席をお部屋でゆっくりどうぞ

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
    しかしながら、チェックインの際には貴重なお時間を頂戴してしまい、ご迷惑をお掛けし
    誠に申し訳ございませんでした。
    また、敷地内の駐車場でもご不便をお掛けし重ねてお詫び申し上げます。
    ご夕食では、飛騨牛付のお部屋食プランでございましたが、大変ご満足いただけたお声を
    頂戴致しましたが、お部屋ににおいが残りご迷惑をお掛け致しました。
    頂きましたお声を大切に、今後一つ一つ改善に努めて参ります。
    また、お越しいただきます機会を頂戴出来ます様、心よりお願い申し上げます。

sinn356さん
    男性 / 40代

仲居さんの対応も良く、気持ちよく滞在することができました。
    温泉地の旅館ということで入浴が今回の旅行のメインでしたが、バスタオルが各浴室に多数置いてあり、無料で使い放題だったのは嬉しいサービスでした。
    あと、脱衣所のタイルが床暖房になっていたのも細かな気遣いだと思いました。
    天候が悪く外湯巡りができませんでしたが、館内3カ所の温泉に入れたので満足でした。

【2012年05月宿泊 家族旅行】
    【宿泊価格帯】 30,001円以上(大人1人あたり)

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
    また、館内で気持ち良くお過ごしいただけた他、館内の大浴場では湯巡りをお楽しみいただけ
    私共も大変嬉しく思います。
    各大浴場に備え付けてあるバスタオルも、皆様にご好評いただいております。
    今後も、思い出に残るお時間をお過ごしいただけます様、スタッフ一同更なる向上に努めて参ります。
    宿泊プランも四季に合わせて様々ご用意しておりますので、またのお越しを心よりお待ち
    致しております。

ゆうちゃんさん
    男性 / 60代

非常に良かったです。接客が全て良かったですね。夕食は美味しい料理にサービスの態度とタイミングが最高でした。また、泊まりたいですね。ありがとうございました。

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
    また、サービスやお食事等、お褒めのお言葉を頂戴し、
    大変嬉しく思います。
    いただきましたお声を励みに、今後も気持ち良く
    お過ごしいただけますよう、スタッフ一同、更なる向上に
    努めて参ります。
    下呂もずいぶんと暖かくなり、新緑が鮮やかになって参りました。
    今後も四季に合わせ、様々なプランをご用意させていただきます。

みーさん
    男性 / 30代

館内もとても広くお食事も大変おいしかったです。

【2012年03月宿泊 夫婦旅行】

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
    また、この様なお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思います。
    お食事をご利用いただきました「北乃寮」ですが、
    山菜やきのこなど旬の飛騨で採れる食材に、料理長がこだわり
    お料理をご用意致しております。
    ぜひ季節の味をお楽しみいただければと思います。

はぁこさん
    女性 / 30代

駅に近いから…という理由だけで、選んだのですが、理由なんて関係なくなるぐらい、素敵なホテルでした。
    夕食はお箸で食べるフレンチをいただきましたが、細やかに目を配ってくださり、コース料理を待たされることなく進めてもらいうれしかったです。料理もおいしかったです☆
    堅苦しくなくフレンチを楽しめました。
    お部屋のお風呂から源泉が出たので、夜は大浴場でのびのび、朝はゆっくりお湯を満喫しました。
    また利用したいと思います。
    スタッフのみなさんの気配り、美味しいお料理、それから大きなお部屋、本当にありがとうございました♪

【2012年04月宿泊 友達旅行】
    【宿泊価格帯】 14,001~15,000円(大人1人あたり)
    【宿泊プラン】お箸で食べる【飛騨牛付】フレンチフルコースプラン

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
    また、当日は私共のお部屋割の都合でお部屋を変更させていただきましたが、お部屋の
    温泉風呂などご満足いただけたお声を頂戴し大変嬉しく思います。
    ご夕食につきましても、お箸フレンチをお召し上がりいただき温かいお褒めのお言葉を
    頂戴し感激しております。
    欧風レストランは、浴衣で気兼ねなくフレンチをお召し上がりいただけますので、皆様に
    ご好評いただいております。
    今後も、思い出に残るお時間をお過ごしいただけます様、スタッフ一同更なるサービスの
    向上に努めて参ります。
    下呂も5月に入り、過ごしやすい暖かい毎日が続いております。

kojiさん
    男性 / 50代

とにかく良かったです。駅からも徒歩でした。機会があれば利用したいです。

【2012年04月宿泊 一人旅】
    【宿泊価格帯】 12,001~13,000円(大人1人あたり)

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
    また、大変温かいお言葉を頂戴し感激しております。
    宿泊プランも四季に合わせて様々ご用意致しております。

lumiseterneさん
    男性 / 40代

下呂ではまず一人で泊まれる宿が限られるので、その中では上位ランクになります。有名なだけあって、設備は整っており、接客のノウハウもたいていの職員はよく心得ています。ただし今回はゴールデンウィーク中で、経験の浅いスタッフも現場に出ていたようで、夕食時に肉の焼き加減を聞きに来た職員は、謙譲語を使えませんでした。次回利用する時までにマスターしておいていただけると嬉しいです。駅にも近いので、また利用したいです。

【2012年04月宿泊 一人旅】
    【宿泊プラン】【水明館のオープンキッチン】・出来立て!和洋中会席

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
    しかしながら、スタッフの教育が行き届いておらず、ご不快な思いを与えてしまい誠に申し訳
    ございませんでした。
    再度、言葉づかいや接遇につきまして徹底して参ります。
    このような事がございましたのに、温かいお声も頂戴し大変嬉しく思います。
    今後も、館内で快適にお過ごしいただけます様スタッフ一同更なる向上に努めて参ります。
    またお越しいただけますお声を頂戴し感謝しております。
    次回のご利用を心よりお待ち致しております。

かなぱんさん
    女性 / 20代

会社の同期の誕生日祝いのために1泊させていただきました。
    チェックインの時間が遅くなる旨を連絡したら、駅から近いのにわざわざ迎えに来てくださいました。
    同期はもちろん、私も気持ちよく過ごせたお宿でした!

【2012年04月宿泊 友達旅行】
    【宿泊価格帯】 10,001~11,000円(大人1人あたり)

水明館からの返信

この度は会社のお仲間とご一緒に、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
    お誕生日おめでとうございます。
    また、大変温かいお声を頂戴した他、お連れ様にもご満足いただけたお声を頂戴し

ゆういちさん
    男性 / 30代

下呂温泉の老舗「水明館」に家族で泊まりました。GW中で二人で8万円という価格設定で期待をしましたが・・・
    料理のレベルがあまりにも低く期待を大きく下回るものでした。8万円の価値は全くありません。1-2万のレベルが妥当です。ここでは詳細記載しませんが料理の清潔レベルも低かったです。
    お風呂は大変満足のいくものでした。
    料理のレベルを上げれば問題はないはずです。あー残念!!

【2012年04月宿泊 家族旅行】
    【宿泊価格帯】 30,001円以上(大人1人あたり)

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
    しかしながら、お食事につきましてご期待に沿う事ができず誠に申し訳ございませんでした。
    いただきましたお声を大切に、調理部に伝え、料理の質や内容など改善に努めて参ります。
    ご旅行の楽しみの一つであるお食事では、ご期待に沿う事ができませんでしたが、お風呂など
    大変温かいお言葉を頂戴し感謝しております。

5月のひまわりさん
    女性 / 70代

部屋を和洋室にグレードアップしてあり、とても感激し、満足しました。部屋は山側でしたが、サクラが満開で部屋からの眺めも良かったです。夕食、朝食共に美味しかったですが、特に飛騨牛のステーキは柔らかくておいしかったです。
    初めての下呂温泉でしたが、泉質の良さを感じました。お風呂の雰囲気も良かったです。
    お世話になりました。

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
    今回、当館のお部屋割りの都合で和洋室をご用意させていただきましたが
    お喜びいただけ、私共も大変嬉しく思います。
    桜の季節は、山側のお部屋からたくさんの桜がご覧いただけ、山側のお部屋
    おすすめのシーズンです。
    また、お食事やお風呂等もご堪能いただけ、大変嬉しく思います。
    今後もより快適にご利用いただけますよう、スタッフ一同更なる向上に
    努めて参ります。
    下呂でも心地良い春の風が吹いています。
    ぜひまた次の季節もお越しいただけますのを心よりお待ち致しております。

しんじさん
    男性 / 40代

素晴らしい旅館でした。大規模な旅館であまり満足したことはないのですが、こちらは本当に良かったです。建物自体はけっこう古いと思いますがよく手入れされていて、その古さもいい趣を醸し出しています。部屋は当初普通の和室の予定でしたが山水閣の特別室を用意していただいたのですが、この部屋が本当に素晴らしく感動しました。館内のいたる所に大観をはじめとした絵画や陶器が展示されていたりと贅沢な気分を味わえます。料理もまずまずで、朝食のバイキングは予想外に良かったです。仲居さんも気さくでそれでいて礼儀はきちんとわきまえているので好感が持てました。唯一残念だったのは、ボイラーの音らしいのですが、ゴォンという音が断続的にしていたことです。夜中にスタッフを呼んでしまいました。慣れると気にならないのでチェックインの際に一言あればいいかもしれません。でも、また下呂に来る時はぜひ泊まりたいと思わせてくれるいい旅館でした。

【2012年04月宿泊 恋人旅行】
    【宿泊価格帯】 25,001~26,000円(大人1人あたり)

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
    しかしながら、ボイラーの音によりごゆっくりと
    お休みいただけず、誠に申し訳ございませんでした。
    今後、音を和らげる改善や、ご案内などを見直して参ります。
    貴重なお声を頂戴し、誠にありがとうございました。
    また、この様な事がございましたのに、温かいお言葉を頂戴し
    心より感謝し、重ねて御礼申し上げます。
    ぜひまた次の季節もお越しいただけますよう、
    心よりお待ち致しております。

キャプテントリップさん
    男性 / 40代

今回、水明館の「山菜づくし」プランで予約したんですが非常に満足の行くプランでした。北乃寮という場所での夕食でしたが料理長の説明もよく楽しく食事できました。温泉も3箇所あってそれぞれ良かったです。

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
    また、料理茶屋「北乃寮」では山菜づくしのプランをご利用いただきご満足いただけた
    お声を頂戴し大変嬉しく思います。
    この時期でしかお召し上がりいただけない、山菜づくしのプランは料理長が自ら採った
    山菜を調理しお出ししており、皆様にご好評いただいております。
    今後も、館内で快適にご満足いただけます様スタッフ一同更なる向上に努めて参ります。

ふかぴょんさん
    男性 / 40代

はじめて利用しました。館内には、三ヶ所お風呂があり、内風呂も広かったので大変よかったです。夕食も、館内で食べられるので、助かりました。朝食は、バイキング方式で、和食と洋食に分かれているので、自分の好みで選べるのには、ビックリしました。施設も充実していて、フィットネスジムやプールがあり、家族連れでも楽しめます。今度は家族と一緒に、利用しようと思います。

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
    また、館内3ヶ所の大浴場では湯巡りをお楽しみいただけた他、ご朝食につきましても
    ご満足いただけたお声を頂戴し大変嬉しく思います。
    ご朝食のバイキングは、洋食・和食と品数も充実しており皆様にご好評いただいております。
    また、館内には室内温泉プールやジム・エステ・カラオケルームなど大型旅館ならではの
    施設が充実しており館内でごゆっくりお過ごしいただけます。
    是非、次回はご家族皆様でお越しいただけます様、心よりお待ち致しております。

staygoldさん
    男性 / 30代

下呂温泉旅行の時に宿泊しました。
    宿全体の規模の大きさにまず驚き、ロビーにいる他の
    宿泊者の多さに驚きといった感じでした。
    老舗らしいスキの無い接客も良いし、大浴場、温泉も
    とても良かった。
    朝食会場が大混雑でしたが、朝食自体は美味しかった。
    格安のプランでの宿泊でしたが、部屋が特に狭いわけ
    でもなく、ゆったり過ごせました。是非また来たい。

【2012年04月宿泊 恋人旅行】
    【宿泊価格帯】 6,001~7,000円(大人1人あたり)

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
    また、館内大浴場ではご満足いただけたお声を頂戴し大変嬉しく思います。
    ご朝食のバイキング会場では、混み合っておりご不便をお掛け致しましたが
    温かいお声を頂戴し感謝しております。
    今後も、館内で快適にお過ごしいただけますようスタッフ一同更なるサービスの向上に
    努めて参ります。
    下呂も5月に入り新緑が綺麗な過ごしやすい毎日が続いております。
    宿泊プランも四季に合わせて様々ご用意いたしますので、またのお越しを心より

るみちゃんさん
    女性 / 40代

下呂温泉駅から近くで、周りには大きなお土産のお店もあり、立地は抜群。
    ホテルからの景観も素晴らしいものです。。
    でも、部屋から見える景色は大したことなかった。。。
    従業員さんの対応は良かったです。
    お風呂が三箇所あって、さすが3大名湯。ヒノキお風呂は特にぬるぬるすべすべ感がありました。
    私は1人旅行でしたので、夕食のときに、周りが団体さんに、ご夫婦カップル、1人で食べているのがちょっと惨めな感じがしました。
    オープンスタイルで、1人でも平気みたいなのをイメージしていたので、
    ちょっと残念でしたね。
    何だか早く食べて、逃げたい感じでした。
    ちょっと囲いなどをして1人でもゆっくり食べられるように配慮していただけると助かります。
    、ハイレベルのホテルなのであえて厳しい評価をつけさせていただきます。
    今後の改善に期待してまた泊りたいです。

【2012年03月宿泊 一人旅】

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
    しかしながらご夕食の際には、ごゆっくりとお食事を
    お楽しみいただける配慮が足らず、不快な思いを与えてしまい、
    誠に申し訳ございませんでした。
    いただきましたお言葉を大切に、囲いなどの改善方法を
    社内で検討させていただきます。
    貴重なお声を頂戴し、誠にありがとうございました。
    またお越しいただける機会を頂戴できますよう、
    心よりお願い申し上げます。