下呂温泉 水明館の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨

プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選で【総合第7位】の老舗旅館

下呂温泉
JR:下呂駅より徒歩3分/車:中津川IC又は富加関ICより約1時間〜1時間30分 MAP

• 下呂温泉 水明館のクチコミ・評判情報

あきぼぉーさん

満点

んー、マイナス点を探すが無いですね〜。
今回、高齢の母と妹の家族水入らずの旅行で、母への感謝と、思いでづくりに利用させていただきました。
出迎えから、見送りまで全て満足しました。
特に印象的だったのが、到着後の部屋への案内時、こちらがエスカレーターで階上に上がっているのに、仲居さんがわざわざ階段で重たい荷物を持って上がられたことです。えっ、この様なことまでされるのか、といい意味で感心しました。
お風呂も良かったし、夕食の料理も丁寧に説明していただき、おいしく頂きました。
一番ありがたかったのが、部屋をグレードアップしていただいたことです。本当に嬉しかった。いい思い出ができました。感謝の一言です。ぜひ、また利用させて下さい。

【2017年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【親孝行プラン】思い出の贅沢な時間の贈り物♪日付・ロゴ入り記念写真&館内利用券お1人様1000円付! 和室 朝・夕

hiroさん

温泉質最高

家族旅行でお伺いさせて頂きました。部屋が広く、清潔感があり、温泉質も最高です。夕飯も美味しかったです。また、スタッフの方の対応がとても素晴らしいです。家族全員大満足でした。機会がありましたら是非お伺いさせて頂きます。

【2017年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【出来立てあつあつオープンキッチンプラン】とろける飛騨牛付!オープンキッチンで仕上げた和洋折衷会席 和室 朝・夕

下呂温泉 水明館からの返信

この度は、ご家族様で当館をご利用いただき誠に有難うございます。
また、ご満足いただけたお声を頂戴し感激しております。
その他スタッフにも温かいお声を頂戴し大変嬉しく思います。

nicoさん

さすが!のおもてなしです。

今回、初めて下呂温泉へ行き初めて水明館さんに泊まりました。
口コミ通りのさすがの旅館です!
おもてなしの心と、美味しい食事に大満足です。
GWに3泊4日の旅行で、水明館さんは2日目の日に利用させていただいたんですが、比較対象もあり、比べ物にならない!
最終日の締めくくりにしたかったー。と思わせるくらいでした。
高速を夜走ったせいで虫が窓ガラスにたくさんついてたんですがキレイにふいていただいていてそれを口にしない本当素晴らしい心遣いです。
これからの自分の仕事にも見習っていきたいとも思いました。

【2017年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【女性半額!夫婦・カップルプラン】とろける飛騨牛付!中華・フレンチ・和洋会席の選べるご夕食♪ 和室 朝・夕

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
また、ご満足いただけたお言葉を頂戴し大変嬉しく思います。
その他、スタッフにもお褒めのお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
頂きましたお言葉を励みに、今後も館内で思い出に残るお時間をお過ごしいただけますよう
更なるサービスの向上に努めて参ります。
またお越しいただけるお声を頂戴し有難うございます。

ゆうこさん

三つのお風呂

初めて利用しました。主人と義母との三人旅。前回の下呂旅では違う宿に
宿泊しましたが、水明館さんの方が良かったです。スタッフの方々の細やかな
声かけ、三ヶ所あるお風呂、朝食のバイキングも種類も多く、焼きたてのフレンチト-ストがとても美味しかったです。着いた日が大雨で下呂の街を散策できなっかたのが心残りですが・・。また泊まりたいホテルの一つですね。

【2017年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【朝食付プラン】シェフのあつあつフレンチトーストが人気!約30種類の朝食バイキング♪夕食なし気ままな旅 和室 朝のみ

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、温泉や朝食などお楽しみいただけたと伺い、
大変嬉しく思います。
今後も館内でより快適に気持ち良くお過ごしいただけますよう、
スタッフ一同、更なる向上に努めて参ります。
今後も四季に合わせ様々なプランをご用意させていただきます。
ぜひまた下呂の街を散策にお越しいただければと思います。

あべこさん

初めての下呂温泉って事で

夫婦プランを利用して行かせて頂きました。他のプランに比べたら格安なのにも関わらず親切丁寧な接客をしていただきました!
また館内も綺麗で広々としていました。館内にはたくさんの美術品が展示されているので散策がてらに回るのも楽しいかと思います!ただ広すぎて迷います(笑)
また、料理も飛騨牛を使ったステーキを食べられたので大満足!また利用してみたいです!

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、お食事やサービス等、お褒めのお言葉を頂戴し、
大変嬉しく心より感謝致しております。
いただきましたお言葉を励みに、今後も館内で気持ち良く
お過ごしいただけますよう、スタッフ一同更なる向上に
努めて参ります。
今後も四季に合わせ、様々なプランをご用意させていただきます。

レチェさん

お料理が美味しい

今回、母の古希のお祝を兼ねて利用させて頂きました。
夕食は和食が多い中、フレンチのプランにしました。とても味付けも良く、飛騨牛もやわらかくて美味しかったです。
子供も母も大満足でした。
また、母が何気に「古希のお祝で連れてきてもらった」と従業員の方に言った事を覚えていてくださり、食事の終わり頃に母にプレゼントを頂きありがとうございました。とても喜んでいました。
久しぶりにのんびりとした温泉旅行でした。

【2017年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【彩り豊かなフレンチプラン】香ばしく旨味をぎゅっと閉じ込めた【飛騨牛網焼】付!飛騨の恵みたっぷり☆ 和室 朝・夕

下呂温泉 水明館からの返信

この度は大切な記念日のお祝いにご来館いただき、
古希のお祝い、誠におめでとうございます。
また、お母様にもお喜びいただけたと伺い
私共も大変嬉しく思います。
今後もご家族様で思い出に残る時間をお過ごしいただけますよう、
スタッフ一同精進して参ります。

cafe11さん

下呂温泉の名門ホテル

初めての下呂温泉でした。
名門の温泉旅館は1人宿泊不可が多い中で、水明館は可能なため選びました。
部屋は洋室(ベッド)のためもあり、それほどのデラックス感はありません。ただ大浴場や食事等のトータルな設備、サービスを考えると納得です。夕食のサーブの時間は的確でしたし、朝食のビュッフェも和洋に別れて、品数豊富でした。

【2017年05月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【出来立てあつあつオープンキッチンプラン】オープンキッチンで仕上げた和洋折衷会席 シングル 朝・夕

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、お食事やサービス等、お褒めのお言葉を頂戴し
大変嬉しく心より感謝致しております。
今後もより快適にお過ごしいただけますよう、
スタッフ一同更なる向上に努めて参ります。
お1人様でご宿泊いただけるプランを他にも様々ご用意させて
いただいておりますので、ぜひまたご来館いただけましたら幸いです。
心よりお待ち致しております。

一歩一歩さん

飛騨牛が美味しかったです

数十年ぶりの水明館さんでしたがとても良かったです。夕飯前の館内ツアーは歴史と重みを感じました。楽しかったです。夕飯は大満足。料理も一品一品説明して頂いたりサービスも味も満足です。朝食も種類も多く内容も美味しく頂きました。お風呂も肌がツルツルになり気持ちよかったです。
気が付いた点は部屋の座椅子と座布団がつるつる滑って座りにくかったです。
全体にはとても良かったです。

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
また、館内ツアーにご参加いただき、たくさんのお褒めの
お言葉をいただいた他、座椅子と座布団につきまして
貴重なご意見を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
今後、お部屋で快適にお過ごしいただけますよう、
社内で検討して参ります。

ひまわりさん

水明館愛 故のお願いです。

たまたま私が宿泊した部屋の前に宿泊した人がヘビースモーカーだったと思いますが。部屋は消臭されていたのですが、部屋に入るなりじわじわとヤニの気配が私を包み始めて、フロントに方に消臭スプレーを持っていただいたのですが、1時間ごとに消臭スプレーを使わざる負えない状態で。空調をいれると空調からもタバコの臭いが出てくる状態でした。そこで私の提案なのですが、今から禁煙室を本格に用意するとなるとリフォームコストがかかり宿泊料の値上げになることは私の本意ではありません。そこでたばこの影響を受けていない部屋を選んで、壁紙の張替えは必要かもしれませんが、空調も含め徹底的な清掃を行うことで、平均的な禁煙ルームに準ずる環境を用意していただけないでしょうか。一気に3つの建物に展開するのではなくシングルルーム1部屋からテストしながら徐々にという対応でいかがでしょうか。もちろん喫煙者用の部屋も必要だと思います。
これにより部屋の稼働率が下がり大好きで、本当にお世話になっている水明館さんの経営を悪くすることは私の本意ではありません。ですのあくまでのお願いです。
水明館さんほどの旅館ですと、様々な国から、様々な目的で宿泊される人が来られます。私はその中で少数にあたりますが、ただ仕事の疲を求めて宿泊しています。
ですのでチェック後は食事以外は、お風呂と部屋の往復です。ゆえのお願いです。下呂は日本の三大温泉地で過剰な接客を求めるところではなく適度に
ほっといていただいて、いざとなれば、きちんとした対応していただける。
フレンチも最初のお皿からストーリーがあって今までで最高に良かったです。
 けなしたような、もちあげたような、まとまりのない口コミで申し訳ありません。
 今回は私の過剰反応かもしれませんので、禁煙室がなくても必ずまたお世話になります。

【2017年05月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【チーズのカットサービス&飛騨牛付フレンチプラン】バーで食後のディジェスティフ♪大人の贅沢旅 シングル 朝・夕

いつも当館をご利用いただき誠に有難うございます。
またお部屋では、たばこ臭く消臭ができておらず誠に申し訳ございませんでした。
お部屋の清掃や確認業務が徹底できておらず深くお詫び申し上げます。
その他、貴重なご提案も頂戴し有難うございます。
社内で、早速検討して参ります。
今からすぐにできる事は、禁煙希望のお客様のお部屋を固定し臭いを改善していく事や
クリーニングも含め業務を進めて参ります。
この度は、大変不快な思いをお掛け致しましたのに、ご意見や温かいお言葉も頂戴し感謝申し上げます。
今後は、館内で気持ち良くお過ごしいただけますよう更なるサービスの向上に努めて参ります。
またお越しいただけるお言葉を頂戴し有難うございます。

みーさん

お風呂は最高!

朝食の種類が余りなくキッチン調理もほとんどなかったので少し残念でした。お風呂にあるアメニティはよかったです。バスタオルも持参しなくていいので楽でした。

【2017年05月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【お部屋食プラン】料理長こだわりの「だし」と旬の食材を使った和食会席  和室 朝・夕 夕/部屋出し

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながらご朝食ではご期待に添えず誠に申し訳ございませんでした。
頂きましたお言葉を大切に、改善できるよう社内で検討して参ります。
このような事がございましたのに、温かいお言葉も頂戴し感謝申し上げます。
今後は館内で快適にお過ごしいただけますよう、更なるサービスの向上に努めて参ります。
またお越しいただける機会を頂戴できますよう、心よりお願い申し上げます。

takakoさん

とにかく大満足!

お風呂は、3箇所あってそれぞれに趣が違って楽しめました。
夕食がとにかくおいしかったです!
写真を撮ってくれるサービスも思い出になり、良いと思いました。
また、下呂に行ったときは宿泊したいです。

【2017年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【親孝行プラン】思い出の贅沢な時間の贈り物♪日付・ロゴ入り記念写真&館内利用券お1人様1000円付! 和洋室 朝・夕

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
また館内三ヶ所の大浴場では湯めぐりをお楽しみいただけた他、
ご夕食でもご満足いただけたお声を頂戴し大変嬉しく思います。
その他、プランの特典である記念写真もお喜びいただけ有難うございました。
頂きましたお言葉を励みに、今後も思い出に残るお時間をお過ごしいただけますよう

ciiさん

肌がつるつるになる温泉

ロビーから見える庭園はとても素晴らしく、さすが老舗の温泉旅館といった雰囲気!お風呂もツルツルになる泉質で塩素の匂いもせず、ゆっくり入れました。また、朝食も目の前でシェフが作りたてのフレンチトーストを作ってくれるのは嬉しかったです。

【2017年05月宿泊  子連れ旅行】

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
また温泉では気持ち良くご利用いただけたお声を頂戴した他、
ご朝食でも温かいお言葉を頂戴し大変嬉しく思います。
頂きましたお言葉を大切に、今後も館内で快適にお過ごし頂けますよう

じろさん

3つの大浴場が最高!

ゆっくりできて心が休まりました。
お風呂の数が多くてよかった。お湯がツルツルしててお肌に良さそう。是非また来たいと思いました。ありがとうございました。

【2017年05月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【贅沢ディナー】飛騨牛フィレ肉・オマール・トリュフ☆青い炎ゆらめきフルーツの香り漂うフランベデザート 和洋室 朝・夕

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
また、お風呂などご満足いただけたお声を頂戴し大変嬉しく思います。
頂きましたお言葉を励みに、今後も館内で快適にお過ごしいただけますよう、更なる向上に努めて参ります。

miakiさん

温泉とろっとろ!

もう、桧風呂の泉質につきます。
ほんととろっとろ!素晴らしい。
露天と展望風呂については、まあ、普通かな。
朝御飯のバイキングもちょっと凝ったおばんざいがあって美味しかったです。旬のものを活かした和食のおかずがいい。アサリと菜の花とれんこんの梅肉和え?が一番でした。
部屋は古いけど二人なので広さは十分。部屋のなかでスリッパ脱ぎ着するのは少し面倒かな。
でもまた行きたい。今度は晩御飯つきのプランで是非ともお邪魔したいです。

【2017年04月宿泊  友達旅行】

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
また温泉では、気持ち良くご利用いただけたお声を頂戴し大変嬉しく思います。
ツルツル滑らかな泉質は皆様にもご好評いただいております。
その他、ご朝食でも温かいお言葉を頂戴し有難うございました。
頂きましたお言葉を大切に、今後も館内で快適にお過ごしいただけますよう

ryu04さん

温泉を楽しむにはもってこい。

温泉好きの方にはオススメの宿です。
3種類のお風呂があり、それぞれにコンセプトがあって飽きません。脱衣場にはバスタオルが常備されており、手ぶらで浴場に行けるのも良いシステム。
スタッフの対応も丁寧でまた利用したいと思いました。

【2017年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【山水閣特別室プラン】静寂の日本庭園を独り占め・・・3室のみの特別室[室内温泉付] 和室 朝・夕

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
また、館内三ヶ所の大浴場では湯めぐりをお楽しみいただけた他、バスタオルにつきましても
温かいお言葉を頂戴し大変嬉しく思います。
湯めぐりをお楽しみいただけるよう各大浴場にバスタオルをご用意しております。
頂きましたお言葉を励みに、今後も館内で気持ち良くお過ごしいただけますよう
更なるサービスの向上に努めて参ります。
またお越しいただけるお声を頂戴し有難うございます。

プクちゃんさん

接客が最高!

ゴールデンウイークのため、アルバイトさんが多く、接客がどうかな?と思いましたが、部屋への案内、食事の配膳等、どれを取ってもプロ並の接客をして頂きました。話を聞くと、まだ働き始めて1ヶ月とか、1週間とか…
さすが水明館だと感心しました。
ありがとうございましたm(_ _)m
すでに12月も予約済みです。
非日常を満喫しに伺いますので、よろしくお願いしますm(_ _)m

【2017年05月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【50歳以上の皆様限定プラン】≪じゃらん限定≫ポイント10%&館内利用券500円付&飛騨牛付の選べるご夕食 和室 朝・夕

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
また接客につきましては、温かいお褒めのお言葉を頂戴し大変嬉しく思います。
更なるサービスの向上に努めて参ります。
12月にも早速ご予約を頂戴し感謝申し上げます。

空さん

恋人旅行にもオススメ

部屋は広いし、夕食や朝食もどれもおいしかったです。清潔感があって良かったし、もう一泊したいくらいです。

【2017年05月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【温かい飛騨の会席プラン】飛騨牛と季節の地元食材を楽しむ和食会席プラン!《料理茶屋 北乃寮》 ツイン 朝・夕

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
また、お部屋や食事など温かいお褒めのお言葉を頂戴し大変嬉しく思います。
宿泊プランも四季に合わせて様々ご用意しております。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

良さん

さすが、老舗旅館

今回は、夕食無しでの、宿泊で、予約してましたので、部屋は、旧館だったけど、綺麗に掃除が行き届き安心しました。勿論お風呂は、3ヶ所共に、清潔感と、トロトロのお湯で、大満足です。朝食も、種類が、多く、美味しく、頂きました。今度は、新館に、泊まりたいです。

【2017年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【朝食付プラン】シェフのあつあつフレンチトーストが人気!約30種類の朝食バイキング♪夕食なし気ままな旅 ツイン 朝のみ

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
また館内の大浴場では湯めぐりをお楽しみいただけた他、ご朝食でも温かいお言葉を頂戴し
大変嬉しく思います。

ミズナさん

とても素晴らしい温泉

GWに露天風呂付きのお部屋を利用しました。
お部屋は広いし清潔で、お茶や冷水があるところに小さい流しがあるのは珍しくてよかったです。
接客も良かったし、お料理も美味しかったのですが、夕飯のボリュームが少々物足りなかったかな…と感じました。
朝食はあっさりとヘルシーで美味しかったですし、少なめの量がむしろ良かったです。
お風呂は、三か所全部行きましたがとても素晴らしいお湯でした。
お風呂ごとにタオルが置いてあるのも素晴らしいと思いました。
チョット入っただけで、こんなにもお肌がすべすべになったのは初めてかもしれません。
ただ、部屋風呂と大浴場が少し無防備な感じがしました。
川を挟んでいるので向かいのホテルから見えないとは思いますが、なんとなく見えそうな感じがちょっと気になり、お部屋のお風呂は足湯が出来るような作りだったので足湯だけ利用しました。
全体的には、素晴らしいお湯で美味しい料理、もう少しボリュームがあれば申し分ない素敵なお宿だと思いました。

【2017年05月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【露天風呂付客室プラン】飛騨川を一望&滑らかな下呂の湯を独り占め☆[1日1組限定] 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、ご夕食の内容につきましてご期待に沿うことができず誠に申し訳ございませんでした。
頂きましたお言葉を大切に、検討して参ります。
また館内三ヶ所の大浴場では湯めぐりをお楽しみいただけた他、バスタオルにつきましても
温かいお言葉を頂戴し大変嬉しく思います。
ツルツルとした肌触りの泉質は皆様にもご好評いただいております。
その他貴重なご意見も頂戴し有難うございました。
今後は、館内で快適にお過ごしいただけますよう更なるサービスの向上に努めて参ります。
またお越しいただけます機会を頂戴できますよう、心よりお願い申し上げます。

アルミスさん

連休最後の宿

旅行社の評価が高いので、GWの最後に利用しました。
場所は温泉街の真ん中にあり、3棟もあるとても大きなホテルで、宿泊客も多いようでした。お値打ちプランだからなのか、部屋は広めのビジネスといった感じで、違いはお湯と冷水とお菓子がある程度です。
温泉は、展望・露天・サウナ付の3つの温泉があり、かなりの宿泊客がゆったり入れそうです。
食事は飛騨牛ステーキ付を頼みました、順々に出される料理をおいしく頂きましたが、量は足りない感じ。ビール等3杯飲んでも足りない感じだったので、ステーキおかずにご飯を3杯頂きました(家では1杯なので、食べ過ぎですが)。朝食バイキングは、いたって普通です。
気になった点は、二人以上のお客様にしか仲居さんによる案内がないこと。一人客には付かないみたいです。また夕食も混む時間帯を外して19:30からにしましたが、テーブルは端の衝立裏。オープンキッチンはもちろん見えません(笑)。空いてるんだからもっと良い場所にしてほしかったです(朝食はフリー)。
前評判が良かっただけに残念ですが、もう少しお客様中心で改善してもらえると嬉しいです。

【2017年05月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【出来立てあつあつオープンキッチンプラン】とろける飛騨牛付!オープンキッチンで仕上げた和洋折衷会席 シングル 朝・夕

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、ご夕食の内容につきましてはご期待に添えなかった他、
お席につきましても配慮が足らず誠に申し訳ございませんでした。
その他、お部屋のご案内もできず重ねてお詫び申し上げます。
頂きましたお言葉を大切に、今後は館内で気持ち良くお過ごしいただけますよう
スタッフ一同精進して参ります。
また当館へのご指導を頂戴できますよう、心よりお願い申し上げます。

まきちんさん

ゆったり過ごせる

春休みに家族三世代で宿泊させていただきました。
館内は広く清潔感もあり、リラックスできて良かったです。
しかし、案内係の方にはガッカリです。
私たちを案内してくれたスタッフは、外国の方でしょうか。言葉遣いはグチャグチャで、説明を聞いていても分かりません。お風呂の掃除や、館内の案内なども、何を言っているのか分かりませんでした。
また、靴を脱いで上がってください。靴は私が片付けますと声掛けていましたが、片付けずに退室されていました。
加湿器が借りられるか確認した所、分からなかったようで確認してきてもらったのですが、その際の返事が、無料か有料か分からないので自分でフロントに電話してくださいと言われました。何を確認しに行ったのでしょうか、何度か旅行してますが、ここまで対応が不十分だったのは初めてです。
チェックイン後に、関わったスタッフが、この案内係の方だったので、印象が一気に悪くなってしまい残念でした。
他のスタッフの方は、きちんと案内されていたのを見掛けましたので、運が悪かったのかもしれませんが、旅の疲れを癒すために来ているのに不快な気分を味わうのは、いかがなものでしょうか。
お風呂や、料理は満足でしたので、今後改善される事を願い、このような評価にさせていただきました。

【2017年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【お子様うきうきファミリープラン】とろ〜り目玉焼きのせ飛騨牛ハンバーグ&名前入デザート&プール券付♪ 和室 朝・夕

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、お部屋へのご案内の係りの説明ができておらず、
ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
丁寧な応対はサービス業の基本でございます。
頂きましたお言葉を真摯に受け止め、再度教育の徹底をして参ります。
ご到着早々に、不快な思いをお掛けし深くお詫び申し上げます。
また当館へのご指導をいただけますよう、心よりお願い申し上げます。

natuchanさん

期待し過ぎ

初めての下呂温泉、初めての水明館。いつか泊まってみたいと思ってました。
しかし、期待し過ぎたせいか評価はイマイチ。
まず、宿に到着して車の移動。100m以上離れていたので車を駐車してあるところまで宿の方が車で迎えに来てくれました。よかったです。ところが、帰るときは
雨がすごく降っていたにもかかわらず、自分で歩いて取りに行ってほしいとのこと。当然傘は差してるとはいえ足元ビショビショ。帰りは送ってもらえないのはいかがなもの?会社の方針?
また、宿の方(研修生だった)に部屋の空調のことで質問したところ、私は研修生なのでわかりません。と答えて立ち去る。えっ?聞いてくるので待ってほしいじゃないの?と思いました。悪いことばかりかきましたが、
夕食の給仕の方とってもよかったです。
朝食もとっても素晴らしかったです。
おもてなしが最高と書きたかったのに残念です。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【ゆったりお食事☆贅沢時間プラン】お部屋食&レストランでオリジナルブレックファスト〜テロワール〜 和室 朝・夕

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら駐車場では大変ご迷惑をお掛けした他、スタッフの心ない応対により
不快な思いをお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
丁寧な応対はサービス業の基本でございます。
お客様の視点に立った心配りがてきておらず深く反省しております。
この度のご指摘を真摯に受け止め、業務の見直し・おもてなしの改善をさせていただきます。
このような事がございましたのに、ご夕食や朝食など温かいお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
また当館へのご指導をいただけますよう心よりお願い申し上げます。

Hiroさん

癒されました

義母との家族旅行で利用。皆風呂好きのため、風呂の種類が多い宿で満足していました。個人的にはよく雑誌に載っている鯉の池沿いの廊下を歩けたのが良かったです。

【2017年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定プラン】ポイント10%&絶品☆飛騨牛A5等級!洋食のグリルor和食の鉄板焼よりチョイス♪ 和室 朝・夕

下呂温泉 水明館からの返信

この度は、ご家族のご旅行で当館をご利用いただき誠に有難うございます。
ツルツル滑らかな泉質は皆様にもご好評いただいております。
頂きましたお言葉を大切に、今後も思い出に残るお時間をお過ごしいただけますよう

Hiroさん

良い

下呂一番の評判のお宿ですが、やはり良かったです。風呂のバリエーションが豊富で、全て楽しみました。食事も美味しく癒されました。

【2017年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定プラン】ポイント10%&絶品☆飛騨牛A5等級!洋食のグリルor和食の鉄板焼よりチョイス♪ 和洋室 朝・夕

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
また館内の大浴場では湯めぐりをお楽しみいただけた他、食事につきましても

とりちゃむさん

さすが名旅館

今まで何度か水明館を利用しましたが、何度行っても飽きない館内の広さと温泉や料理の質!
今回は彼女が誕生日だったので、サプライズケーキの計らいをしてもらいました。
彼女は大変喜んでおりました。
今回も大満足でした。毎度ありがとうございます!

【2017年03月宿泊  恋人旅行】

いつも当館をご利用いただき誠に有難うございます。
お誕生日おめでとうございました。
また、温泉や食事など温かいお言葉を頂戴した他、サプライズケーキも
お喜びいただけたと伺い、私共も大変嬉しく思います。
いただきましたお言葉を励みに、今後も思い出に残るお時間をお過ごしいただけますよう
更なるサービスの向上に努めて参ります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

BITさん

非常にお値打ちなプラン

有名な水明館に朝食バイキング付きで一泊1万円弱という非常にコストパフォーマンスの高いプランでした。
格安プランと言っても三種類の大浴場にも自由に入れるし、館内美術品ツアーにも参加自由と何ら不都合のない内容でした。
朝食バイキングのフレンチトーストはコースの目玉とされるだけあって大変美味で、焼くそばから消えていく大人気っぷりなので、機会のある人はぜひ一度食べてみて頂きたい。
あえて難点を挙げれば、今回の客室は特に禁煙喫煙の区別の無い部屋だったため、以前の宿泊客の吸ったタバコの臭いが染み付いていたこと。
自分はしばらくしたら慣れましたが、気になる人は気になるかも。

【2017年05月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【朝食付プラン】シェフのあつあつフレンチトーストが人気!約30種類の朝食バイキング♪夕食なし気ままな旅 シングル 朝のみ

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながらお部屋につきましては、消臭ができておらずご迷惑をおかけし
誠に申し訳ございませんでした。
いただきましたお言葉を大切に、改善に努めて参ります。
このような事がございましたのに、温泉やご朝食など温かいお言葉を頂戴した他、
館内ツアーにもご参加いただき大変嬉しく思います。
今後は、館内やお部屋でごゆっくりお過ごしいただけますよう更なるサービスの
向上に努めて参ります。

ぱんだこりぃ★さん

後悔しないお宿は水明館

10回ほど利用させて頂いています。色々な宿を利用させて頂いていますが水明館は間違いなく最高級の宿です。今回は家族6人で行きました。1階でお抹茶をご馳走になりました。席に着いてから用事を思い出し2人席を立ったのですが、戻って来たら、お抹茶が冷めてしまったので立てなおしますね、と、わざわざ2人分取り替えてくださいました。そのお心遣いにとても感動しました!部屋の普通は見ない部分や温泉内風呂も隅々まで綺麗に清掃されています。ただ、夕食を運んで頂いている時に、何も言わずにズカズカ部屋に入って来て気がついたら部屋に居る…という方が1名居たのですが正直気分は良くなかったです。今まで利用していて初めての事でした。後、仲居さんが若い男性の方でとても丁寧に接客をして下さったのですが、無表情でちょっと覇気がない感じで物足りなかったです(笑)朝食が部屋食。うちは思春期の娘が居るのですが、朝、寝起きの乱れている状態の所に若い男性の方が来る事にとても抵抗があったみたいで…。数多く接客をされている中難しいとは思いますが、そういう配慮があると更に助かると思いました(完全こちらの都合で申し訳ないですw)今回は気になった部分を書かせて頂きましたが水明館はトータルすると、とても素晴らしい旅館です。

【2017年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【「臨川閣」お部屋食プラン】料理長こだわりの「だし」と旬の食材を使った贅沢な和食会席 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

いつも当館をご利用いただき誠に有難うございます。
しかしながら、お部屋の係の心ない応対によりご迷惑・不快な思いをお掛けし
誠に申し訳ございませんでした。
おっしゃる通りお部屋でお食事をお召し上がりいただくお客様への、サービスや
おもてなしができておらず深くお詫び申し上げます。
頂きましたお言葉を大切に、至急見直し改善致します。
今後は、館内やお部屋でごゆっくりお過ごしいただけますようスタッフ一同精進して参ります。
このような事がございましたのに、温かいお言葉を頂戴し感謝申し上げます。

ぺんこさん

バランスが悪い

お部屋はリニューアルされたばかりのようで立派だったのですが
アメニティがビジネスホテル以下(歯ブラシとシャワーキャップはありましたがクシぐらい欲しかったです)
タオルが足りなかったので持ってきてもらった若いスタッフの男の子が勝手に部屋まで入ってきた(説明のためにお風呂場まで行った私に付いてきたのですが、普通来ないと思います)
一番不愉快だったのは朝食時、日にちも日にちで混んでいるのは仕方ないですがスタッフの案内が下手で動線がめちゃくちゃ。
朝食のウリのフレンチトーストが焼くのが間に合わなくてあと8分かかりますと言われたので近くのスタッフ(年配の男性)に「また並びなおさないといけないんですか?」と聞いたら「私に言われても分からない」と不機嫌そうに言われた。
あげく再度、長蛇の列に並びなおしてフレンチトーストをもらおうとしていたら1人2個までと書いているにもかかわらず10個ぐらいお皿に入れている男性がいて目の前のシェフに「注意してください!いつまでたってもこれじゃ食べられないじゃないですか」と言ったら焼けてから持ってきてくださいました。
シェフ自ら動いていただいたのは申し訳なかったのですが、みんなフレンチトースト目当ての人がほとんどなんですから、そこに誘導や整理する人を置くべきです
チェックアウトの際も何回も後から来た人に抜かされましたし何故そこにも
誘導や人員整理の人を置かないのでしょう。
老舗旅館らしい見送りも大切かもしれませんが接客のアンバランスさが目立ちすぎて主人と「そこじゃないだろう!」とずっとツッコミをいれていました。
申し訳ありませんが部屋の表面だけきれいにして、これでいいでしょうと上から見られてる感じで心を感じることが出来ず残念すぎる印象でした。

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながら、スタッフがお部屋に勝手に入室してしまい、不快な思いをお掛けし
誠に申し訳ございませんでした。
その他ご朝食では、大変混み合っておりご迷惑をお掛けし重ねてお詫び申し上げます。
お客様のご案内など、スタッフの配慮ができておらず深くお詫び申し上げます。
頂きましたお言葉を大切に、今後はこのような事がないようサービスを見直し改善致します。

ペン太さん

旅館の設備に大満足

ゴールデンウイークに家族そろって下呂温泉に行ってまいりました。今回は、祝日を避け5月2日から1泊としたことと、いつものようにじゃらんさん”の評価のハイクラスのホテルを選びました。
帰りがけに知ったのですが、温泉旅館のトップクラスの旅館だそうです。従業員の皆さんも感じよく、食事も大変美味しかったです。
3時過ぎに到着したところ、5時から館内の美術品などを紹介してくださる館内ツアーがあるということで、それに参加することにいたしました。絵画、陶芸品、書、能楽堂などを水明館の生き字引と言われている元支配人が、ユーモアを交えて楽しく案内してくださいました。能楽堂や宴会場、コンベンションルームとシャンデリアの立派さや、国宝級の絵画、書などを見せていただき、その素晴らしさに驚きました。おかげで水明館をよく知ることができました。
全体的に、設備や美術品、それに従業員のおもてなしや美味しい料理などでリッチな気分で、みんなで良かったねと喜んでおります。ありがとうございました。

下呂温泉 水明館からの返信

また、スタッフには温かいお言葉を頂戴した他、食事につきましてもご満足いただけた
お声を頂戴し大変嬉しく思います。
その他、館内ツアーにもご参加いただき有難うございました。
館内を熟知した支配人が案内するツアーは皆様にもご好評いただいております。
更なるサービスの向上に努めて参ります。
宿泊プランも四季に合わせて様々ご用意して参ります。

せいちんさん

何度来てもオススメの宿

お風呂・食事共に文句無しに美味しかった。
従業員の方のサービスも良く楽しく過ごす事が出来た。
GWで宿泊が多く和室部屋の予約が取れずに、ベッドの部屋で宿泊しました。ベッドの部屋はかなり古く少し汚かったのが残念。
鍵などセキュリティーに不安がありました。
その他は満足なので、次回は来た時は和室の部屋に泊まろうと思います。

【2017年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【出来立てあつあつオープンキッチンプラン】オープンキッチンで仕上げた和洋折衷会席 ツイン 朝・夕

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
しかしながらお部屋につきましては、ご期待に添えず誠に申し訳ございませんでした。
頂きましたお言葉を大切に、社内で改善できるよう検討して参ります。
このような事がございましたのに、食事や温泉などご満足いただけたお声を頂戴した他、
スタッフにも温かいお言葉を頂戴し大変嬉しく思います。
頂きましたお言葉を大切に、今後も館内で気持ち良くお過ごしいただけますよう