旅館で自由なひとときをご提供。温泉蒸しにも近い宿。

杖立温泉
大分道日田ICより約40分

ひぜんや別館 大自然のクチコミ・評価

しゅんともりょうさん

【二食付】16時以降チェックイン/9時チェックアウトでお得!数寄屋造りの和室に泊まるアーリーアウトプラン

おもてなしヨシ!「ひぜんや」違いに注意!

昨年「杖立温泉ひぜんや」に宿泊し、ホスピタリティに感動して、家族でリピートしました。予約時に急いでいて、「ひぜんや別館」であることに注意を払わず(あまり変わらないだろうとおもって)予約。当日現地に着いて、初めて別館を予約したことに気がつきました。で、別館を案内されました。おもてなしは相変わらず良し。別館の古い建物にドキドキしましたが、中は改装されており、不便は感じませんでした。部屋も綺麗でテレビも大きく、アメニティも冷蔵庫もあり不満はありませんでした。食事はビュッフェではなく机に配膳される形式。それぞれ普通においしいのですが、子供もいたので、食事は早めに全部出てくる方が嬉しいです。豊後牛のすき焼きは最高に美味しかった!子供達も満足していました。ちなみに小学生の子供たちはハンバーグとエビフライなど。大人は懐石料理のような形式でした。風呂は広く綺麗で文句ありません。が、すこしぬるめでした。布団も良かったのですが、掛け布団のシーツが大きな丸い穴が空いているタイプだったので、子供の布団はすぐ外れてしまいます。さらに、羽毛布団本体に穴があいていて、小さな羽毛が散乱してしまって大変でした。夜は川のせせらぎの音がかなり大きかったです。朝食もテーブルに配膳してありました。おかずも美味しいのですが、一つ一つが小さくものたりない感じは否めませんでした。ご飯は炊き立ててとても美味しかったです。ヨーグルトなどの乳製品があると、なお良かったです。せっかくの小国町ですから、ここはぜひご検討いただけると嬉しいです。別館には売店もアミューズメントもなく、本館まで移動しないといけませんで、そこも不便です。まとめると、ひぜんや別館は、ホスピタリティは素晴らしいのですが設備は必要十分、余分なものは一切なし、といったところでした。湯治だけなら別館、子連れやビュッフェ目的なら本館です。別館も、本館への専用連絡通路ができるとか、せっかくの川沿いのロケーションをもっと有効利用するとか、さらに大人向け、高級路線に振るとか、付加価値がつくと良いなと思いました。以上です!

ピアノマンさん

その名の通り自然に囲まれた宿

ひぜんや系列の大自然さんに宿泊しました。
はじめにスタッフ全員の対応が素晴らしかったです。いろんな場所に宿泊してますが、なかなかそういう宿はないです。
夕食は懐石料理で種類も多く量も多かった。朝食も釜飯からはじまり、ほうとうのようなスープが良かった。
部屋も眺めがよく中も綺麗でした。
平日だったので宿泊できて本当にラッキーでした。また是非宿泊したい宿のひとつです。

うめこぶちゃさん

【二食付】ひとりの休日★露天風呂付プレミアムツインに泊まる至福のひとときプラン
その他 朝・夕

のんびりするには

急に予定がなくなり、のんびりしたくて利用しました。
部屋は綺麗で過ごしやすく何度も温泉に入れたので良かったです。
缶ビールノンアルビール赤と白ワイン水が冷蔵庫に入ってて良かったです。
御飯は落ち着いて食べれなかったので買ってから部屋でのんびり食べた方がいいなと感じました。
朝食の御飯が冷めてたのも残念でした。
次は素泊まりで利用したいと思います。

しのこさん

気配りの宿でした

大きなホテルではありませんがリニューアルしてたので、とても清潔感がありました。
海外の団体客が多く入ってましたが、食事会場やお部屋、温泉施設も被らないよう配慮してくれてたのであまり気になりませんでした。
翌日の行先をさり気なく聞いてくれ、チェックアウトの際に道路状況も教えてくれたり(雪だったので)駐車場までも傘を貸してくれてのお見送りがあり
一泊でも凄いおもてなし感を味わう事ができました。
とても良いホテルだと思います。
機会があればまた利用したいです。

かほりさん

【事前カード決済】(二食付)温泉&会席でゆったり寛ぐ年末年始限定プラン!※30日前よりキャンセル料発生

お料理良いです。のんびりです。

順次改装をしているとの事で、こちらの棟は売店もやってなかったのが少々残念でしたが、ひぜんや本館の方で堪能出来ました。
杖立温泉自体が相当ひなびた感じに変わっている事も含め、古さを感じずにはいられませんが、大型旅館のひぜんやさんには頑張ってもり立てて頂きたいです。

いーたんさん

良い旅行になりました

お正月に奮発!家族旅行に利用しました。
広々とした館内、部屋。系列の温泉にも入ることができ子どもたちも大満足でした。
お食事も懐石で、品数も多い!味もよし!!ゆっくり楽しむことができて良かったです。
また利用したいと思いました。

力の金閣さん

その他 朝・夕

杖立温泉最高!

奮発して特別室に泊まりました。部屋に露天風呂が付いてるので最高以外言いようがない。冷蔵庫にはビール等のサービスもあって完璧。
吉祥の湯の利用券も頂きましたが、杖立温泉は町並みのロケーションも大変素晴らしく、敢えてバスを使わず歩いて入りに行きました。紅葉が満喫できて最高でした。
夕飯はやや急かされた感ありましたが、松茸や秋茄子など季節の料理が上手く使われていて大変美味でした。
アメニティ等も加味したら明らかに割安。久々に素晴らしい宿に巡り会えたと思います。

あいさん

温泉も食事も大満足

お風呂も食事も大満足でした。
ぜひ、お勧めします。
まずは沢山のお風呂に入れた事に感動しました。
各温泉毎に、温度も熱め、ぬるめと様々あり、その時々の好みに合わせて入れました。
そして、その日は、バスで各温泉場に移動ができ便利でした。
2ヶ所の温泉場に3時間かけて入り、その後は夕食でした。
夕食も、配膳に心掛けてくださっているのが伝わってきて、常に温かい出来立てのものが食べれて感動しました。
全部美味しかったです。
朝ごはんも、開始時間に合わせて炊き立てのご飯が出来ていたのでとても美味しかったです。
沢山の温泉宿に泊まってきましたが、久しぶりに感動しましたよ。
ぜひ、お勧めします。

しのさん

【シンプルステイ】渓流美と温泉街を一望♪数寄屋造りの和室に泊まる新しい湯治プラン

広い部屋と温泉

和室の部屋は、広くて、布団を敷いても、窮屈ではなかった。少し古さは残るが、リニューアルされていて、モダンな感じだった。温泉は、広い浴室と熱めのお湯に満足。シャワーとカランから、お湯が出るまで時間がかかったのが、難点だった。

そうさん

【二食付】渓流美と温泉街を一望♪数寄屋造りの和室に泊まるのスタンダードプラン

食事が良かった!

食事が良かった! 全品美味しかった、サービスも良かったです。
台湾人のスタッフさん親切で感動した!
今度また紅葉を見に行きます!

aykpさん

癒された

自然に囲まれ、近場の貸切風呂もとてもよかった。夕食も朝食も品数多く大変満足しました。鯉のぼりの時期も気になるのでまた行きたいと思いました。