宿・ホテル予約 > 神奈川県 > 箱根 > 箱根 >

箱根小涌谷温泉 三河屋旅館の口コミ・評判

エリア:  神奈川県 >  箱根 >  箱根

[旅館]宿番号:329159

小涌谷温泉
箱根湯本駅からバスに乗換え「元箱根・箱根」行き20分「蓬莱園」下車 (小涌谷駅から急な上り坂徒歩20分) MAP

• 箱根小涌谷温泉 三河屋旅館のクチコミ・評判情報

クチコミ459

だるまさんさん

記念のケーキイベント忘れられる

誕生日記念のケーキをお願いしていたのに、夕食の最後に手違いでとの言葉で
ありあわせのフルーツ盛り合わせを出されてグラスワインと食後のコーヒーで終わりにされた。それまでの食事も工夫はされているのであろうが新味が無いもので心ひくものではなかった。お櫃も出ず茶碗一杯のご飯で十分な量とは言えなかった。夜食にお握りでもあればまた違ったろうに。朝食も手の込んだものは手作り豆腐位でしたが、その食べ方も鍋の豆腐にたれをかけて食べるのか取り皿に取って食べるのか説明がなかったようでこちらでどちらも試すことになった。かけるのが温かくて良かった。お風呂は宿泊が私達だけだったので完全に専用露天風呂で良かった。チェックインではお客さんが多くないのに別室に通されてお茶出しをされたが、時間つぶしをさせられた感覚であった。チェックアウトについては昨日の手違いに対して料金は取られていなかったが、どなたからも申し訳有りませんでしたの挨拶が有りませんでした。残念なことです。サービスの力点をどこに置いているのか良くわからない旅館であると思ってしまいます。旅館と従業員とお客相互のコミュニケーションが良く取れるようなシステム、教育が大切と思います。大正時代の設備の良さと新しい設備とのコラボが台無しになっている感触を得ました。今の状態では二度目の宿泊は考えられないと思います。辛口のコメントになりましたがよろしく改善をお願い致します。

【2016年04月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】孫文も泊まった文化財の大正浪漫特別室┃温泉貸切半露天付┃夕食朝食ともお部屋食【お子様不可】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

サトミさん

温かいおもてなし

2人で行く予定でしたが、一人旅になり、温かく迎えてくださいました。
お風呂や部屋の眺めも良く、ゆったりと旅を満喫できました。部屋まで案内してくださった方の心遣いに感謝です。ありがとうございました。

【2016年03月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】リーズナブルで人気です┃箱根温泉で季節の会席「雅」をお食事処で【霞館 スタンダード和室10畳】 和室 朝・夕

ききさん

お風呂がとても良かった

家族旅行で利用しました。部屋もお風呂も趣があって大変満足でした。部屋付きの仲居さんが、新人さんなのかなという印象の方で、部屋や料理の説明も出来ず、食器を置く位置もめちゃくちゃ。かなり酷い印象でした。そこだけが残念です。良い建物だけに、頑張って欲しいなと感じました。

【2016年04月宿泊  家族旅行】

にーさんさん

お風呂がいいのにちょっと残念

お風呂はお湯もいいし、明治風呂や大浴場、専用の貸切風呂といずれも良かったです。
建物の雰囲気も抜群なんですが、大正浪漫客室は、道路のすぐ前で夜も車の音がやかましかったです。
晩御飯ですが、飲まない私たちには料理が間延びしてでてきて、次の料理がかなり待たないとこなかったです。結果2時間以上かかってちょっとどうにかならないかと思います。
それと、せっかくの歴史のある部屋の仲居さんなのだから、少しその辺について聞いても説明もいただけないのが特に残念でした。
受付の人たちはみなさん親切でいい人だけに・・・。

【2016年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】文化財の大正浪漫客室┃利用時間・回数制限なしの貸切温泉半露天┃夕食・朝食お部屋食【お子様不可】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

まあちゃんさん

せっかくの温泉がぬる過ぎました

一番の寒さを記録し、雪が凍っていた日に泊まりました。15:30に着いたのに、受付でお茶菓子を出して頂きましたが、20分以上待たされました。
大正浪漫の古い造りの部屋を予約しました。サッシではないので寒く、その上エアコン故障とのことで石油ストーブでした。あまりの寒さに部屋の交換を頼みました。リーズナブルの部屋でしたが温かかったので承諾しました。
楽しみにしていた部屋食も食事処での食事となりましたが、お食事はとても美味しく、最高でした。
安いコースへの変更に伴う値段の変更が仲居さんにはわからなかったご様子でした(この方は親切に対応して下さいました)。
担当スタッフからの説明も無く、寝る前に受付に出向き、説明をうけました。その結果「部屋の差額をお支払します」と言われましたが、変更の条件を前もってきちんと示して欲しかったです。(支払い金額はジャラン提示価格の別プランへぴったりスライドされ、部屋も部屋食変更も余儀なくされたのに1円もまけてもらえませんでした。)
明治風呂、大浴場、気持ちよかったです。ただ24時間入浴できると言うので、深夜過ぎにも入ったら、専用露天風呂、明治風呂共に湯の温度が低く、利用できる状態ではなく、即、大浴場に入り直しました。翌朝は、迷わず大浴場のみにしました。宿泊客の女性が震えて入ってきました。明治風呂に入ったが湯温があまりに低すぎて入っていられなかったと。湯の温度を定期的に確認して頂きたいです。客は温泉を楽しみにしています。
最初に通された部屋には花が生けてあったのですが、それはなく、入室後も浴衣やタオルが揃っていなかったので仲居さんがあわてて用意して下さいました。急な変更でも、前もって準備は完全か、確認すべきと思いました。
私達にとっては高い値段でしたが、たまには贅沢をしようと、前からすごく楽しみにしていた宿でしたので残念でした。
これからこの宿に泊まろうと考えていらっしゃる方、ぜひ暖かい季節を選ばれた方がいいです。冬には温泉の温度が低すぎて残念な思いをしますので。
すべて改善された状況になったら、また泊まり直したいです。次回は温かい季節に伺いますので。

【2016年01月宿泊  家族旅行】

さやんさん

イマイチ

今回は温泉にゆっくり浸かる事が目的でしたので、露天風呂付きの客室に泊まり、好きな時に気兼ねなく入れてとても満足できました。
ただ、食事の際にテーブルを担当してくださった方が料理の説明もたどたどしく、ごはんと味噌汁の位置も逆で、まだ食べ終わってないのに、お済みですか?と料理を下げられそうになり、えっ…?ってなりました。
最初は緊張してるのかな?とも思いましたが、最後までそんな感じだったのでそこはちょっと残念です。
今後のためにも最低限の教育はしたほうが良いかと思います。

【2016年03月宿泊  その他】
【宿泊プラン】いつでも入れる源泉かけ流し温泉 露天風呂付き客室でゆっくり過ごす【霞館「花」】お食事処で会席「雅」を 和室 朝・夕

えつさん

雰囲気が素敵

年代違いの女子3人旅行で宿泊しました。歴史ある建物で、とても素敵でした。宿泊したお部屋は文化財のお部屋とあって、古き良き時代のまま。なのはいいのですが、お部屋の床の間の壁に埃が 沢山ついていて、とても残念でした。あれは、何日か見過ごしていた埃ですね。
その他、お夕飯もとても美味しく大満足でした。朝食に出た、ちりめん山椒が美味しかったので、フロントの方に伺ったところ、お土産用に販売しているとの事で、3人揃って購入しました。
仲居さんも丁寧な対応ありがとうございました。ただ、せっかくの歴史ある旅館なのに、その旅館のについての質問をした際に、『わからない』と、あっさり。その2点が残念でしたが、温泉やお食事などはとにかく良かったです。また機会があれば宿泊したいです。

【2016年02月宿泊  友達旅行】

しーちゃんさん

宿泊しての+ −点

良かったところ
雨の中、傘をもって近くのバス停まで荷物を持ちに来てくれた。
スタッフの方の対応が良い。
料理がとっても美味しい。程よい量。
残念だったところ
脱衣徐の設備があまり充実していない。
朝7時前に露天風呂を利用したが、髪の毛やゴミ?がたくさん浮いているのが見えた。
トイレの臭いが気になった。
春には旅館周辺の景色は花でとても美しくなると思います。春に行くことをオススメします。

【2016年02月宿泊  夫婦旅行】

tomoさん

とてもゆっくり出来ました

以前から行きたかった宿なのですが期待以上でした。
お料理は味はもちろん、盛り付けも素敵でサプライズもあり良かったです。
古いですがきちんとされていて、嫌なことはなかったですが、1つ。
階段が少し急なので両側に手すりがあるといいなと思いました。
また、季節を変えて泊まりたいと思いました。

【2015年12月宿泊  友達旅行】

ほんちゃんさん

温泉らしい温泉でした!

外国人のお客様を接待しました。とても喜んで頂けました。文化財の建物、明治風呂といい、歴史を感じました。部屋も清潔でした。お客様からは温泉の更衣室ではなく、湯船のあるところで水が飲めたらいいのに、との要望がありました。

【2016年01月宿泊  その他】

スタコラさん

料理が素晴らしい

年末の旅行で利用しました。
昔ながらの造りで、落ち着いていてどこかほっとするような素敵な雰囲気の旅館です。
妊娠中でつわりが終わりかけのためお食事が食べきれるか心配でしたが、完食。
大変美味しく、器でも楽しませていただきました。
食べ終わったあとも胃もたれせず、久しぶりに心地良い満腹感を味わうことができました。
日本家屋なので建物内でも真冬は寒いです。
お風呂は明治風呂に先に入ったのですが、誰もいなかったせいかとても寒く、震えながら身体を洗いました。
大浴場は暖かいのでそちらを先に入ることを強くおすすめします!
子供連れにも配慮していただけるプランもあるようなので、子供が生まれたらまた利用したいです。
何度も来たくなる良い旅館でした。

かつぅさん

泊まりたかった宿

かなり昔から宿の存在は知ってましたが、今回妻を連れていってあげたいと思い宿泊しました。
文化財の建物は重厚な造りで玄関に着くまでもなく素晴らしい景観に圧倒されました。部屋は特別棟ということで二階の角部屋です。部屋周りには板張り廊下があり趣ある造りです。木造好きにはたまりません。料理は部屋食ですべてがおいしいです。食器もすばらしく見栄えする飾り付けをされていました。特別棟専用の貸しきり半露天はその日は私達しか宿泊者がおらず使い放題でした。こじんまりしてるので二人でいっぱいです。他に大浴場と明治風呂があり、大浴場は新しくて綺麗なとこですが、私達は明治風呂が雰囲気が良くて気に入りました。
食事も部屋も温泉も素晴らしい宿でした。

よしさん

お風呂がよかった

年末に宿泊しました。総合的には満足度が高い宿でした。昔の名残を活かした風情ある建物でした。部屋の露天がとてもよかった。妻は絶賛。夕食は鴨すきが出たが、牛で豪華にしてほしかった。あとは美味しかった。朝食も美味しかった。部屋は水道管の臭いか分からないが、とてもきつい臭いがしていたのが残念。あと、普通、部屋に茶菓子があるが、なかったのが残念。総合的には満足でした。ありがとうございました。

あんぽんさん

仲居さんの対応がとてもよかった。

食事は食事処でした。仲居さんがとても気さくで感じが良かったです。外国人への対応も片言ではありましたが、相手の国の言葉を勉強されて話されていて、優しさを感じました。

【2015年12月宿泊  家族旅行】

りっちゃんさん

お料理とお風呂とても良い

彼との初旅行、別亭一泊二日8万円↑での利用。まず夕・朝のお料理がすごい!器にも凝っていて言うことなし!大満足!お風呂もお部屋についていて気がねなく好きな時に好きなだけ入りました。源泉かけ流しの内湯と露天、入っていたら踵もつるつる、肌もスベスベだねと二人で言い合っていました。お部屋は良い◎少し寒いのと台所部屋に蚊が何匹かいたようで、寝ていて彼が数ヶ所刺されていました。仲居さんは担当の方がひとり、慣れていないのか食事の説明や食事中…ちょっと…でした。でも良い人でとても気遣ってくださっていることは伝わりましたし良い時間をすごせました。コスト、高い…奮発しましたが。利用した12月14日はちょうど草木がさみしい時期、季節によってはもっと高いのかな。その方面の詳しい方々ならまた楽しみ方色々あるのでしょうけれど。お庭やはりすてきなので今度は春の桜の時期にでもと思っています。ありがとうございました。

【2015年12月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】当館最上級の鳳來別亭離れ【夕食・朝食ともお部屋食】いつでも入れる源泉掛け流しの温泉露天風呂 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

さんくろさん

ゆっくりのんびり露天入り放題

離れのお部屋で、古いながらも広くてゆっくりできました。お風呂は内風呂と露天がかけ流しで、お湯がやわらかくてお肌もしっとりして最高でした。アメニティも意外としっかりしてました。タオルも何枚か余分に置いてくれていて、3回入ったので助かりました。
冬なので廊下や脱衣所が寒いのが難点でしたが、お風呂に入れば芯までポカポカ。ほんとに温まりました。
夕飯は量的にも丁度で、素材を生かした調理法で豪華でした。特にぶり大根は、厚切り大根なのに優しく味が染み込んでいて、ほっとしました。朝食の生絞りジュースとヨーグルトが、和食メインでありながらなぜ?というくらい絶品でした。
仲居さんも丁寧で明るい接客です。車廻しの時も走って案内してくれた男性スタッフの方がいました。
本館の大浴場も行きましたが、本館の方が趣きがあって、歴史も感じられて、こちらに宿泊するのもいいなぁと思いました。素敵な老舗旅館でした。

yannyさん

ノスタルジックなお部屋でのんびりと誕生日を過ごしました

彼氏の誕生日お祝いで利用しました。
「和を感じる、部屋食、気を遣わない旅…」のリクエストで、こちらの松竹館の6号室に泊まりました。
松竹館は古い建物なので、子どもは泊まれない設定のようです。なのでとても静かで過ごしやすかったです。寒さも心配してましたが、お部屋は一室ごとに暖房完備(廊下以外)で、トイレも床暖で暖かかったです。
到着後すぐにラウンジでお茶のおもてなしを受けました。
朝夕共に部屋食で、お部屋で待ってればご飯が運ばれてきて、どれも美味しい料理で、器も素敵で、アレルギー対応もきちんとしてくださって、本当に満足でした。
本当は風呂付きのお部屋にしたかったのですが、予算の都合上かなわず。けれど松竹館宿泊者のみが使える貸切風呂(松竹館は4部屋のみ)があり、空いていれば24時間使えて、静かな空間で温泉も楽しめました。
お部屋担当の仲居さんがドジっ子なのか、あけるふすまを何度か間違えて廊下までお部屋まる見え状態の時も何回かありましたが、とても丁寧な対応で癒されました。
また特別な日に奮発してでも泊まりたいお宿でした。

☆サダ坊☆さん

久しぶりの三河屋旅館

3回目の宿泊です。
今まで離れしか利用した事がなくて、初めて違う部屋に泊まりました。
客室露天の温度が少し低くフロントへ連絡した所、係りの人が来たけど直らず部屋の移動の提案など対応は良かったです。
それよりも好き嫌いの多い小学生2人が普通に美味しいと言って懐石料理を食べてました。
これってすごい事だと思います。
いろいろありましたが結果的にはいい思い出になりました。

【2015年11月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】4つ星★掲載記念!2人で3000円分選べる館内利用付き。【朝夕 お食事処】 和室 朝・夕

ゆかちゃんさん

お気遣いありがとうございました

雨の中、到着したら、直ぐ様車誘導、屋根付き階段ご案内、足下濡れず助かりました。お部屋は、古さを感じさせず、上手く融合していました。お風呂は、明治風呂の方が、味があり良かったです。御飯も、彩り豊かで大変美味しかったです!、帰りの日は晴れたので、旅館前での写真撮影も、進んで薦めてくれて、有り難かったです。残念な点は、部屋数が少ないのに、食事処で、子供連れが多くて、ちょっと五月蝿かった事、夜、大浴場での脱衣場での髪の毛が落ちていて、翌朝も、髪の毛の清掃をしたのか?と言う状況だった事です。全体的には、また訪れたいので、改善して頂けたら嬉しく思います。今回は、記念になる旅行となり、ありがとうございました。

【2015年11月宿泊  夫婦旅行】

けいちゃんさん

料理がとても美味しい旅館です

根室産毛ガニ一杯つきに惹かれて利用しましたが、毛ガニはもちろんその他の料理もすべてとても美味しくて評判通りの旅館でした。特に朝食は私の好みの物がたくさんあり大満足でした。
建物は創業明治16年ということで老舗旅館の風格が漂っていますが、部屋はリニューアルされており清潔で居心地の良い空間でした。
大浴場は8月にリニューアルされたばかりで、露天風呂を含めとても綺麗でしたが、個人的には明治風呂の方が趣があり懐かしい雰囲気で落ち着けました。温泉はさらりとしていてすこしぬるめだったので長湯好きの私にはぴったりでした。
おかみさん、番頭さん、若いスタッフの方達のおもてなしもとてもよく、又利用したい素敵な旅館でした。ありがとうございました。

【2015年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【3日前迄要予約】秋の味覚を楽しみたい方♪特別プラン【根室産毛ガニ一杯+松茸土瓶】<霞館和室10畳> 和室 朝・夕

ヨシダさん

スーパームーンの夜は

悪かった所は、車で行きましたが、駐車場所が明確でない事、露天風呂付きの部屋に宿泊したが、写真より小さめだった事。逆に良かった事は会席の夕食、早めに部屋に通してくれた事、部屋の露天風呂からスーパームーンが見られた事が最高に良い思い出になりました!

まきさん

歴史を感じる素敵なお宿でした。

ゆっくり静かに過ごしたくて部屋数の少ない宿を利用することが多いのでこちらにお世話になりました。
建物は古く窓には隙間がありますが気にならない程度です。それ以上に外観が庭を含めてとても素晴らしく、部屋もすっきりと整えられていて良かったです。
夕食は一品ずつ出てくる為、若干次のお料理まで待つことはありますが逆にじっくり味わうことが出来たので贅沢な時間だったと思います。朝食の籠を使った盛り付けもかわいかったです。
お風呂は半露天風呂、内湯、露天風呂付きの大浴場と沢山あり迷ってしまいました。ちょっとお湯が熱く温度に慣らしてからでないと入れませんでした。が、とても温まるお風呂でした。肌もすべすべで化粧のりが違います。
接客は仲居さんの感じも良く、控えめでしたが物足りなさはありませんでした。
季節を変えて、また来たいと思えるお宿でした。ありがとうございました!

やまださん

想像以上でした

歴史ある旅館とのことでしたので雰囲気や建物などに興味を持ち、利用させて頂きました。
夕・朝食付きとはいえ少し高いかな?という印象を持っておりましたが、シルバーウィークということもあり値段的には妥当だと考えていました。
雰囲気や建物は予想通り心地の良いものでしたが、宿についてからの帰るまでの旅館の方の対応の良さに感動しました。
堅苦しい感じではなく温もりあるお持て成し、とても心地の良いものでした。
お食事も旅館によくある食堂で、、と思いあまり期待していませんでしたが
盛付けの美しさ、品の良い味付けに大満足でした。
朝夕共に、美味しい御飯も頂けてこのお値段なら安いくらいです。
次に箱根に行く時には
この宿に宿泊することを目的に足を運ぼうと思っています。
本当に気持ち良く過ごせました。
ありがとう。

【2015年09月宿泊  恋人旅行】

にやこちゃんさん

日本家屋とお子様不可が気に入って

私は東京生まれですが、産まれ育った家を思い出すような造りで、懐かしい思いでの宿泊でした。年に数回は箱根のいろいろな露天風呂付きお部屋を利用していますが、今回は雨降りの為 思いきり部屋の露天風呂に入れなかったのが残念でした。ちょっとした雨をしのぐ物が欲しかったです。
部屋食で美味しくいただきましたが、次の料理を待つ事が多かったのも、チョット というのが私達夫婦の感想です。

【2015年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】文化財の大正浪漫◆いつでも入れる源泉掛け流し露天風呂付のお部屋┃夕食・朝食お部屋食【お子様不可】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

クロさん

豪華な慰安旅行ができました!

着いてすぐにスタッフの方がすぐに荷物を持ってくれました。さらに階段から見上げる旅館の写真を撮ろうとしたら階段を急いで駆け上がり写真に写らないように隠れてくれました!!そういったひとつひとつの気遣いにとても感動しました。またご飯も美味しく朝からご飯三杯もおかわりしてしまいました。お部屋も広く快適な旅になりました。

【2015年08月宿泊  友達旅行】