宿・ホテル予約 > 神奈川県 > 箱根 > 箱根 >

箱根小涌谷温泉 三河屋旅館の口コミ・評判

エリア:  神奈川県 >  箱根 >  箱根

創業明治16年 自然と豊潤な温泉を大切にする伝統と風雅の宿

小涌谷温泉
箱根湯本駅からバスに乗換え「元箱根・箱根」行き20分「蓬莱園」下車 (小涌谷駅から急な上り坂徒歩20分) MAP

• 箱根小涌谷温泉 三河屋旅館のクチコミ・評判情報

クチコミ482

アキチャンさん

懐かしく 料理もおいしく頂きました。

30数年前に亡き父の湯治で利用させて頂いていました。12/1が命日で墓参後に姉と家内の3人で嘗て利用していただろう部屋で思い出に浸る事が出来ました。老舗の伝統を守り昔の風情を残しつつ維持するのは大変なご苦労だと思います。大浴場も唐傘天井の明治風呂も偶々貸切状態で小涌谷温泉を独り占めでした。お料理は手の込んだ料理の数々で全員最高評価でした。追加で出汁巻き玉子蟹餡かけを美味しく頂きました。翌朝飯では出汁巻き玉子をハムエッグに変更して頂いたお気遣いには感服です。
 少し気付いた点 お風呂の脱衣室に使用したタオルの回収籠の設置要、使用済みのバスタオルが乱雑に置き去りは折角の風呂が台無し。お風呂の入浴時間の案内は記載がなくフロントで掃除時間以外は制限はないと伺いましたが、良い風呂なのでどこかに記載しては如何でしょう。朝食の間に部屋の寝具の整理実施は予めアナウンスして頂ければ乱雑な荷物の状態を恥じなくて済みます。また利用させて頂きます。

【2016年12月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】リーズナブルで人気です┃箱根温泉で季節の会席「雅」をお食事処で【霞館 スタンダード和室10畳】 和室 朝・夕

mableさん

Traditional hotel

Traditional hotel, historic, very comfortable, but the entrance is stair,  not easy to carry luggage. Relax and good view.

【2016年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】焼き松茸と霜降り黒毛和牛のしゃぶしゃぶ・秋の味覚を楽しめる特別料理プラン♪ 和洋室 朝・夕

ニシユリさん

美味しい料理に大満足

初めての箱根旅行に温泉と季節の料理を楽しみたいと思い、彼と二人で霞館を利用しました。
温泉も料理も、想像以上の満足度です。
霞館で利用できるお風呂は、明治風呂と大浴場の2種類(貸切風呂は予約でいっぱいだったのでまたの機会に)。大浴場には露天風呂があり、早朝は気持ちが良かったです。明治風呂も風情があってゆっくりと堪能しました。
お料理は、一品一品丁寧に作られており本当に美味しかったです。盛り付けや器も美しく、見た目も楽しむことができました。私個人の意見としては、今まで訪れた旅館の中で一番の満足度です。ボリューム満点なので、お腹を空かせていくことをオススメします。
お部屋は霞館の一般和室でしたが、広々としており、水周りも綺麗で清潔です。朝は窓から紅葉を眺めることができました。
お陰様で思い出に残る箱根旅行になりました。また春頃に訪れたいです。

【2016年11月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【旨味×温泉】”料理は最上級”気軽に鳳来会席を味わう (霞館一般和室10畳・食事処) 和室 朝・夕

203さん

文化財に宿泊できる事に感謝します。

20代新婚夫婦で晩秋の旅行へ参りました。
生憎の雨でしたが、しっとりとした旅館の風情が感じられ、これはこれで良い物です。
私達はちょうど夕方の忙しい時間帯の到着でした。
写真の通りの趣のある玄関は歴史を感じます。中に入ると、なんとも懐かしいにおいがします。
築70年の祖母の家と同じ匂いです。土が眠っているような香りです。この匂いを経験のない方はかび臭いと形容するのかもしれません。むしろ私にとっては大変心地いい物でした。
そして物腰の柔らかい仲居さんにお部屋(松竹館5号室)に案内して頂き、その広さに驚きました。ぐるりと回るガラス張りの回廊は、旅先の神社仏閣に来たような神聖な空気です。
贅沢な広さに、細やかな細工の施された窓や天井にうっとりします。
初めは気になりましたが、多少の蜘蛛の巣も良いでしょう。
お部屋出しのお料理もとても美味しくいただきました。
味覚には個人差がありますので保証はできませんが、どれも手の込んだお料理ばかりです。全体に、男性には少し少ないかもしれませんが、お酒と一緒であれば適量かもしれません。
お風呂は大浴場・明治風呂・松竹館宿泊客専用の半露天と三種楽しみました。
どのお風呂も混んでおらず快適でした。明治風呂は狭いので、二人連れの入浴客が来ると話し声が多少五月蠅い時もありますので、そういうときは大浴場へ移動しました。
お風呂で気になりましたのは、大浴場の露天風呂は目に付くところに向かいの建築物の窓があります。
どの窓も擦りガラスで恐らく普段は開く事は無いでしょうが、女性としては少し不安を感じます。また、脱衣所で泉質の表示が見つけられませんでしたので、もう少し目に付くところへ掲示してあると良いでしょう。温泉内にあったのでしょうか。
総合的に、これだけ古い建築物に私たち一般の人間が宿泊させてもらえるのは大変ありがたい事です。建築物の古さからくる不満は数あると思いますが、それを補う心の余裕を持って泊まりたいですね。とても満足のいくお宿でしたので、夫婦で桜の季節にまた伺いたいです。ありがとうございました。

【2016年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】孫文も泊まった文化財の大正浪漫特別室┃温泉貸切半露天付┃夕食朝食ともお部屋食【お子様不可】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

おむすび山さん

9月の末に利用しました

友人と一泊二日で利用しました。
到着した当日は大雨でしたが、従業員の方のご対応もとても良く
お部屋もすごく綺麗でした。
温泉も気持ちよかったです。
食事は安めの旅行プランでしたので部屋食ではなかったものの、
季節物が沢山扱われていて大満足でした。
また絶対に遊びに行きたいです。
素敵なおもてなしをありがとうございました。

【2016年09月宿泊  友達旅行】

ママさん

昔のほうがよかった・・・

数年前に離れに泊り、とても気に入っておりましたが、離れのお風呂は屋根がないので雨が降った時のために霞館を選んで泊まってみました。
数年の間に建物はきれいにリニューアルされておりましたが、色々残念な状態になっていました。
まず、部屋の中もかび臭い!!(廊下もじめじめ薄暗い)
他の方の意見のとおりで、空気を吸うとカビの胞子を吸い込んでいるようで気分が悪かったです。食事を終えて部屋に帰るとさっきよりさらにかび臭さが増してました。
敷布団、掛布団、枕もなんとなくかび臭い。雨で湿気があったのでエアコンをつけたのですが、そのエアコンも怪しい気がします。
空気清浄機で空気をきれいにすることとエアコンの掃除、布団類の乾燥・・・必要だと思います。
また、冷蔵庫も開けたら霜がびっしりで、掃除点検が色々問題あると感じます。
無神経なのは部屋の露天風呂にも・・・。
露天風呂にはせっかくの情緒をぶち壊すような白の古びた家庭のお風呂の蓋がしてありました。
湯の温度が低くて調整をお願いしたのですが、対応はよかったですが、景観や情緒など意識の差を感じました。
お料理の内容は私たちにはちょうどいい量で美味しかったです。
しかし、お食事処に関しては、中途半端な仕切りがありましたが、何の意味もないような仕切りで、落ち着きませんでした。テーブルの配置が悪いのだと思います。
それから、こういうシステムなのか、部屋に案内していただきましたが、なんの説明もなく、お茶も入れてくれずさっさと行ってしまいましたし、お部屋にビールやつまみを注文しましたが、入口で手渡されて自分でテーブルに運びました。
色々行きますが、こんな旅館は初めてですし、離れに泊まった時は至れり尽くせりだった気がしますので、安い部屋に泊まったせいなのか、それともこの宿のほうが変わったのか・・・。
部屋に露天風呂がついてこの金額ならばお安いのだともいますが、節約するのとサービスが低下するのはちょっと違うかなともいます。
建物やお食事、お風呂・・・いいところが沢山あるのですが、こんな風に気配りや情緒のない旅館になってしまったのかと・・・残念です。

【2016年09月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】いつでも入れる源泉かけ流し温泉 露天風呂付き客室でゆっくり過ごす【霞館「花」】お食事処で会席「雅」を 和室 朝・夕

アキヒロさん

露天風呂付きの部屋がおすすめです!

到着するとすぐにお迎えして頂き、玄関での写真撮影など親切な対応でとても嬉しく思いました。
食事はもちろん美味しく、大人向けの料理で大満足でした。
部屋も静かで落ち着いておりチェックインからチェックアウトまで4回も露天風呂に入り疲れを癒しました。
清潔な和室ときれいに手入れされた庭も良かったです。
とにかく皆さん気さくで親切丁寧で三河屋旅館さんを選んで正解でした。家内もとても気に入った様で必ずまた行きたいです。

【2016年09月宿泊  夫婦旅行】

ひー。さん

やっと泊まれました!

行きたいと思っていたこちらに、ようやくお邪魔できました。
お部屋に露天風呂のついているお部屋にしたので、自由に何度でも入浴でき
朝風呂も楽しめたりと、とても満喫させていただきました。
他にお客さんも多かったのに、大浴場、明治風呂利用の際はどなたにも会うことなく、貸切風呂の気分をあじわえたのがよかったです!
お料理りもどれもおいしく、平日限定で一周年記念のカニには驚きましたし、とても嬉しかったです。
特に朝食のだし巻きのお味が優しくて美味しかったです。
残念な点は、お部屋のトイレが配管のせいか終始嫌な匂いがしたことです…一度点検をおすすめします。
それ以外は接客もとてもあたたかく、台風中だったこともあり宿に着いてすぐに、明日はわかりませんからと写真撮影をすすめてくださって、とてもありがたかったです!
また、季節を変えてお邪魔したいです☆

【2016年08月宿泊  友達旅行】

あやさん

カビ臭さが…

全体的に古い印象で、門構えは立派でしたが部屋に行くまでの廊下などは老朽化が目立ち、壁紙が破れている部分も結構あります。
部屋の階に降りてすぐ廊下からカビ臭さを感じ、部屋もやはり臭かったです。一番下の階だったせいもあるのでしょうが、じめっと感がすごく、換気を徹底して欲しいです。
部屋の露天風呂は温泉自体はすごく良かったのですが、開閉式の小窓は開けるとすぐ道路が見え歩行者も多く、結局1度も開けずに終わりました。
期待していた夕食ですが、仕切りはあるのですが食事処自体は大きく縦長な一部屋です。通された席が違ったとかで移動を促されたり、個室ではないせいか従業員さんの接客声や注文の声が大きく響き、落ち着かなかったです。他の宿泊客さんより従業員さんの方が騒がしく感じたのは初めてです。お料理はとても美味しかっただけに残念でした。
また泊まりたいとは思いませんが、これから宿泊される方々の為にもカビ臭い箇所だけはどうにかして頂ければと思います。。

【2016年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】鮎の塩焼き・黒毛和牛・選べる鮑(踊り焼orお造り)初夏を味わい尽くすグルメプラン【夕・朝食お食事処】 和室 朝・夕

あきさん

趣のある旅館です。

建物は古くからあるような趣のある旅館です。場所はバス停の真ん前にあり、スグにわかります。
館内は一見古いですが、キレイに清掃されていました。
明治風呂、大浴場は貸切同然で気持ちよく、ゆっくり入ることができました。
他の宿泊客がいないのか?と思いましたが、たまたま重ならなかったようです。
貸切風呂はかなり小さくて正直残念でした。
ごはん処は壁で仕切られているので、ゆっくりいただけました。ごはんがとても美味しく、彼も満足していました。
次は露天風呂付きのお部屋に泊まってみたいです。お世話になりました。

【2016年08月宿泊  恋人旅行】

Tomoさん

御飯が美味しかったです。

一歳の息子とのんびり、温泉に入りたいと思い、露天風呂付きの部屋を選びました。
家族3人で十分な広さで、気持ち良かったです。
また、料理は、一品一品気を遣っており、肉、刺身から豆腐、ナスの煮物まで驚く程美味しかったです。
従業員さんはとても丁寧で、優しく、息子にもとてもよくしてもらいました。
是非、リピートしたいと思います。

【2016年08月宿泊  子連れ旅行】

札幌ともさん

歴史感じる貴重な旅館

初めての箱根旅行として妻と二人で訪れました。
宿は歴史と趣があり、よく手入れされた庭、景観と感激しました。お風呂は貸切りでしたが檜で広々しており本当に気持ちが良かったです。
食事も大変美味しく接客も大変良く大満足でした。
一点、夜は峠を攻めるであろうバイクの爆音で安眠を妨げられました。汗…

【2016年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】文化財の大正浪漫客室┃利用時間・回数制限なしの貸切温泉半露天┃夕食・朝食お部屋食【お子様不可】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

コネさん

女将さんが楽しい!

先日は友人二人とお世話になりました。
お風呂は口コミであまり広くないのかと期待しておりませんでしたが、
すごく風情のある素敵なお風呂でした!
私はどのお風呂もとても気に入りました。
お食事もどれも美味しかったのですが、
なんといっても女将さんの楽しいトークが最高でした。
私たちの趣味に非常に理解があり、楽しいお話をたくさんさせていただきました。
とても癒される旅行になりました。
是非また遊びにいきたいです。

【2016年07月宿泊  友達旅行】

Aさん

接客が最高!

接客、食事、トイレ等すごく良かったです。
ただ廊下がカビっぽい臭いがありました。
客室露天は囲いの木のせいか清潔感はあまり感じませんでした。

【2016年07月宿泊  友達旅行】

みずほさん

風情がある宿

趣あり、風情がある宿でした。
暖かくなってきたので、虫が気になりますが、蚊取り線香をお願いして、その香りがまたよかったです。
ご飯も美味しくて大満足でした。

【2016年06月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】文化財の大正浪漫◆いつでも入れる源泉掛け流し露天風呂付のお部屋┃夕食・朝食お部屋食【お子様不可】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

メラニーさん

さすがに老舗旅館

古き良きたたずまいの建物。初回は、霞館を利用しての宿泊。温泉風呂、料理、接客の良さに老舗旅館を感じました。
久々に「日本の旅館」を堪能した気分でした。
そして今回、更に老舗旅館を感じる為にランクアップして大正ロマンいっぱいの松竹館。
建物自体が文化財と言う事で、更に日本の旅館を満喫できました。
古き良き時代の温泉宿。部屋自体に風情を感じ、窓からの眺めに風情を感じ、旅館の仲居さん方に風情を感じる落ち着いた時間を過ごせました。
また、専用貸切露天風呂が有り温泉の独り占めを体験でき充実した時が過ごせました。
出来るのであれば、連泊をして日がな一日、温泉、部屋でのくつろぎの時間を満喫してみたくなる気分になります。
皆さんも是非、宿泊をしてのんびりとした時間を過ごしてみてはいかがですか?

【2016年05月宿泊  家族旅行】

ノノブブさん

趣きのある素敵な旅館

恋人との記念日で利用しました。
趣のある旅館で、料理も美味しく大変満足なのですが、他の口コミにも書いてありましたが、料理の配膳がめちゃめちゃなのが気になりました。音を立てて置く、お皿を引きずって下げる。味は素晴らしいのにその点が残念でなりません。
あとは18:00前までに追加で料理が頼めるらしいのですが、その説明がないので、食事の最中に気が付きました。そのときには既に遅しです。。
お風呂は小さめながら、気持ちよく利用できました。
とても素敵な旅館で、値段もそこそこ張るので細かいところが気になりました。
次回また使うかと言われると微妙です。

【2016年05月宿泊  恋人旅行】

hiroさん

古風

歴史がある佇まいは最高でしたが、お風呂が狭くいまいちな感じでした。夕食、朝食共になかなか美味しかったと思います。

【2016年05月宿泊  夫婦旅行】

UYさん

部屋の鍵が廊下に放置されていました。

なるべく主観を交えず、起こった出来事のみを記載します。
<出来事>
・投稿者が宿泊した部屋を含め、複数の部屋の鍵が廊下に放置されていた。
・宿側曰く「夕飯時に行った布団敷きの際に、担当者が置き忘れたと思われる」とのこと。
・気付いた時刻は22:30頃であり、おそらく3時間ほどが経っていた。
・少なくとも投稿者の部屋では盗難等の被害はなし。
<宿側の対処>
・文書での状況説明および謝罪(代表取締役名および押印)
・代表取締役からの直接謝罪
・ドリンク代サービス(二千円程)
以上です。

【2016年05月宿泊  友達旅行】

裕さん

歴史ある建物で古風だけど

外観は古風でした。部屋に案内される間も床が所々きしんだりと歴史を感じました。部屋へ案内されると、造りが年代を感じましたが、キレイに整えられており、掃除もよくされていました。好感が持て古風と言える感じです。
料理は夕食、朝食付きのプランでそれぞれ、味も量もすごく満足できました。
お風呂は、明治風呂がやはり年代物でしたが、やや小さめで、私の時はほぼ他のかたと会わず貸切のような感じでゆっくり出来き、大浴場は開放感あり、露天あり、きれいでした。露天はもう少し熱湯が良かったと個人的な意見です。
露天の向こう側に建物があり、女性はやや入りにくさがあると聞きました。
私が残念に思ったとこは、サービスも接客も丁寧でよかったのですが、朝食後に部屋へ戻った時に布団が片されており、私は食後に横になりくつろぎたかったので、浴衣のままで朝食を過ごしましたが、布団がなく、しかたなくと言った感じで私服に着替え現実に戻ってしまいました。食後からのチェックアウトまでの2時間はあまりくつろげなかったのが残念に思いました。
確認事項があったらいいなと思いました。

【2016年05月宿泊  恋人旅行】

笑吉さん

良くも悪くも割烹旅館

お料理は超一流です。食材は地の物・旬の物、飾り切りも美しく盛り付けや器で季節を演出。気さくな仲居さんが部屋まで運んでくれるし。お布団も敷いてくれるし。建物や孫文の書は一見の価値あり。歴史がありお料理が端整で細々と世話をしてくれる、そういう旅館が大好きな母には大好評。蕗の薹がでていたり、季節的にも春を感じられるお庭。
 客室は創建当初の趣を残しながらも現代的に改装されています。居間と寝室の間にメイクできる1畳ほどの部屋があるという、珍しい間取り。
 部屋の障子が「猫間障子(雪見で上げ下げできる障子がついたタイプ)」で可動式の部分を上げておく添え木?みたいな物がちょっとした拍子に落ちやすくなっており、そのたびに「ピシャーン」という音を立てて添え木に支えられている部分が落ちるので不愉快で、ついに添え木をはずし、下におろしっぱなしにしてしまいました。
 それと客室へ案内してくれた仲居さんは「半露天風呂」については案内してくれたけど、大浴場についてはこちらから尋ねるまで教えてくれませんでした。明治風呂と大浴場とあり明治風呂は明治頃に作られたお風呂ということで、入ってみたかったけど、入り口の戸を開けるとすぐに隠れる所なく脱衣所なので、誰かが開けた瞬間廊下を男の人が通っていた場合を思うと入れませんでした。大浴場は気持ちよかったです。すぐ隣に露天風呂も、狭いですがあります。2,3段のぼって入ります。段々の脇にこれをつかむのであろう柱が立っています。滑った時の対策です。これのお陰で命拾いしたんじゃないか、ほどに私は滑りました。滑りにくくする方の対策はできないのでしょうか。危ないです。また露天風呂から外を見ると何かの建物。窓らしいところは全部閉まっているので大丈夫とは思いますが、ちょっと…。気分が晴れるような眺めも特にはなくちょっぴり残念。
 言い忘れましたが半露天風呂は大浴場で汗を流した後に、せいぜい大人二人+子供一人までという感じ。超狭いです。窓を全開にできるから、植え込みの部分が見えているというだけで、半とはいえこれで露天なの?です。期待してはいけません。
 いくつか不満は述べましたが割烹旅館とは「泊まれる高級和食料理屋」なので仕方ない、宿泊設備はおまけです。そういうことを全て承知した上で泊まるなら、母のように大満足できるかと。取り敢えず「宿泊施設」としての評価です。

【2016年03月宿泊  家族旅行】

ペンギンさん

料理長の苦労が見えたような・・・

急な宿泊だった為、プランも一件しか残っておらず
選ぶことができなかったのですが、
残念だったのは部屋に追加注文のメニューがあることを夕食後に知りました。
仲居さんからの説明があれば有り難かったです。
料理はとても味付けが良く、創意工夫が感じらました。
逆に予算の厳しい現状も見えた気が・・・。
食事の際に料理の配膳をして下さった方はとても好感が持てました。
露天風呂の階段にすべり止めがあればと思います。
幅の狭いわずか三段の階段なのですが、ぬめりが酷く、
湯から上がった際に上段から見事に足を取られ、
地面に思いっきり尻もちをついてしまいました。
手すりはなく、湯船に入る場所に掴み棒が一本あるだけですので頼りないかなと。

【2016年05月宿泊  夫婦旅行】

ごりさんさん

落ち着いた宿でした。

先ず、お庭と歴史を感じさせる建物が素晴らしく、タクシーの運転手さんもこのお庭の季節ごとの素晴らしい景色の写真を撮るんですよ。とおっしゃっていました。
あと、急に一人の到着が遅くなる事になり、「夕食時間が7時を過ぎると出せません。」との事で困りましたが、何とか都合をつけて頂けたのでホッとしました。
源泉かけ流しのお風呂は泉質も優しい感じで少しぬるめでしたが気持ち良かったです。明治風呂はほぼ脱衣場のみで洗面所が無いのには驚きました。昔はこんな感じだったんだとわかりました。
お部屋に蚊が入ってきて、夜中に目を覚まし大変でした。
お料理は、とても美味しくて満足でしたが、大食の方には足りないかもしれません。
帰り際はバタバタして、丁寧なお見送りも無いような感じでしたが、気になるほどでもありませんでした。

【2016年05月宿泊  家族旅行】

だるまさんさん

記念のケーキイベント忘れられる

誕生日記念のケーキをお願いしていたのに、夕食の最後に手違いでとの言葉で
ありあわせのフルーツ盛り合わせを出されてグラスワインと食後のコーヒーで終わりにされた。それまでの食事も工夫はされているのであろうが新味が無いもので心ひくものではなかった。お櫃も出ず茶碗一杯のご飯で十分な量とは言えなかった。夜食にお握りでもあればまた違ったろうに。朝食も手の込んだものは手作り豆腐位でしたが、その食べ方も鍋の豆腐にたれをかけて食べるのか取り皿に取って食べるのか説明がなかったようでこちらでどちらも試すことになった。かけるのが温かくて良かった。お風呂は宿泊が私達だけだったので完全に専用露天風呂で良かった。チェックインではお客さんが多くないのに別室に通されてお茶出しをされたが、時間つぶしをさせられた感覚であった。チェックアウトについては昨日の手違いに対して料金は取られていなかったが、どなたからも申し訳有りませんでしたの挨拶が有りませんでした。残念なことです。サービスの力点をどこに置いているのか良くわからない旅館であると思ってしまいます。旅館と従業員とお客相互のコミュニケーションが良く取れるようなシステム、教育が大切と思います。大正時代の設備の良さと新しい設備とのコラボが台無しになっている感触を得ました。今の状態では二度目の宿泊は考えられないと思います。辛口のコメントになりましたがよろしく改善をお願い致します。

【2016年04月宿泊  恋人旅行】

サトミさん

温かいおもてなし

2人で行く予定でしたが、一人旅になり、温かく迎えてくださいました。
お風呂や部屋の眺めも良く、ゆったりと旅を満喫できました。部屋まで案内してくださった方の心遣いに感謝です。ありがとうございました。

【2016年03月宿泊  一人旅】

ききさん

お風呂がとても良かった

家族旅行で利用しました。部屋もお風呂も趣があって大変満足でした。部屋付きの仲居さんが、新人さんなのかなという印象の方で、部屋や料理の説明も出来ず、食器を置く位置もめちゃくちゃ。かなり酷い印象でした。そこだけが残念です。良い建物だけに、頑張って欲しいなと感じました。

【2016年04月宿泊  家族旅行】

にーさんさん

お風呂がいいのにちょっと残念

お風呂はお湯もいいし、明治風呂や大浴場、専用の貸切風呂といずれも良かったです。
建物の雰囲気も抜群なんですが、大正浪漫客室は、道路のすぐ前で夜も車の音がやかましかったです。
晩御飯ですが、飲まない私たちには料理が間延びしてでてきて、次の料理がかなり待たないとこなかったです。結果2時間以上かかってちょっとどうにかならないかと思います。
それと、せっかくの歴史のある部屋の仲居さんなのだから、少しその辺について聞いても説明もいただけないのが特に残念でした。
受付の人たちはみなさん親切でいい人だけに・・・。

【2016年03月宿泊  夫婦旅行】

まあちゃんさん

せっかくの温泉がぬる過ぎました

一番の寒さを記録し、雪が凍っていた日に泊まりました。15:30に着いたのに、受付でお茶菓子を出して頂きましたが、20分以上待たされました。
大正浪漫の古い造りの部屋を予約しました。サッシではないので寒く、その上エアコン故障とのことで石油ストーブでした。あまりの寒さに部屋の交換を頼みました。リーズナブルの部屋でしたが温かかったので承諾しました。
楽しみにしていた部屋食も食事処での食事となりましたが、お食事はとても美味しく、最高でした。
安いコースへの変更に伴う値段の変更が仲居さんにはわからなかったご様子でした(この方は親切に対応して下さいました)。
担当スタッフからの説明も無く、寝る前に受付に出向き、説明をうけました。その結果「部屋の差額をお支払します」と言われましたが、変更の条件を前もってきちんと示して欲しかったです。(支払い金額はジャラン提示価格の別プランへぴったりスライドされ、部屋も部屋食変更も余儀なくされたのに1円もまけてもらえませんでした。)
明治風呂、大浴場、気持ちよかったです。ただ24時間入浴できると言うので、深夜過ぎにも入ったら、専用露天風呂、明治風呂共に湯の温度が低く、利用できる状態ではなく、即、大浴場に入り直しました。翌朝は、迷わず大浴場のみにしました。宿泊客の女性が震えて入ってきました。明治風呂に入ったが湯温があまりに低すぎて入っていられなかったと。湯の温度を定期的に確認して頂きたいです。客は温泉を楽しみにしています。
最初に通された部屋には花が生けてあったのですが、それはなく、入室後も浴衣やタオルが揃っていなかったので仲居さんがあわてて用意して下さいました。急な変更でも、前もって準備は完全か、確認すべきと思いました。
私達にとっては高い値段でしたが、たまには贅沢をしようと、前からすごく楽しみにしていた宿でしたので残念でした。
これからこの宿に泊まろうと考えていらっしゃる方、ぜひ暖かい季節を選ばれた方がいいです。冬には温泉の温度が低すぎて残念な思いをしますので。
すべて改善された状況になったら、また泊まり直したいです。次回は温かい季節に伺いますので。

【2016年01月宿泊  家族旅行】

さやんさん

イマイチ

今回は温泉にゆっくり浸かる事が目的でしたので、露天風呂付きの客室に泊まり、好きな時に気兼ねなく入れてとても満足できました。
ただ、食事の際にテーブルを担当してくださった方が料理の説明もたどたどしく、ごはんと味噌汁の位置も逆で、まだ食べ終わってないのに、お済みですか?と料理を下げられそうになり、えっ…?ってなりました。
最初は緊張してるのかな?とも思いましたが、最後までそんな感じだったのでそこはちょっと残念です。
今後のためにも最低限の教育はしたほうが良いかと思います。

【2016年03月宿泊  その他】

えつさん

雰囲気が素敵

年代違いの女子3人旅行で宿泊しました。歴史ある建物で、とても素敵でした。宿泊したお部屋は文化財のお部屋とあって、古き良き時代のまま。なのはいいのですが、お部屋の床の間の壁に埃が 沢山ついていて、とても残念でした。あれは、何日か見過ごしていた埃ですね。
その他、お夕飯もとても美味しく大満足でした。朝食に出た、ちりめん山椒が美味しかったので、フロントの方に伺ったところ、お土産用に販売しているとの事で、3人揃って購入しました。
仲居さんも丁寧な対応ありがとうございました。ただ、せっかくの歴史ある旅館なのに、その旅館のについての質問をした際に、『わからない』と、あっさり。その2点が残念でしたが、温泉やお食事などはとにかく良かったです。また機会があれば宿泊したいです。

【2016年02月宿泊  友達旅行】