家庭的な雰囲気の気楽な宿、新鮮なかき料理を堪能できる

釧路空港より車で1時間30分。JR厚岸駅より車で5分。

丸ス 鈴木旅館のクチコミ・評価

3.1

papayaさん

夕食の牡蠣料理が評判の旅館

牡蠣料理が評判の旅館でしたので、楽しみに伺いました。ちょうど、海水温が高く牡蠣の生育不良の時期でしたので心配はしておりましたが、やはり楽しみにしていた蒸し牡蠣は、ひとつの殻に小さい牡蠣をふた粒のせるなど工夫されておられました。部屋にトイレが無いなど不都合な点はありましたが、2食付きでリーズナブルな料金ですので、それを承知で利用させていただきました。温泉の日帰り入浴をしてからチェックインしましたので、お風呂は使用していません。男女が一つのお風呂を使うようですので、入る時には鍵をかけるようにということでした。朝は希望すればシャワーが使えるようです。可愛い猫が2匹いました。

いそさん

いちど体験してみても

鉄道を中心とした道東一人旅のなかで投宿しました。
厚岸湾、そして厚岸湖の沿岸を徒歩で歩いてみたかったため、厚岸での宿泊を検討しました。
宿は、厚岸駅から歩き、厚岸大橋を渡って少し歩いたところにあります。駅からは、徒歩30分をみておけばよいでしょう。
清潔さについては覚悟していたつもりでしたが、その覚悟を上回る厳しさがありました。
夕食、朝食ともに、料金を考えればハイパフォーマンスであることは疑いありません。
夕食は7時半からでした。
焼き牡蠣2個、牡蠣フライ3個、牡蠣の味噌鍋(牡蠣5個)、宗八カレイの干物、つぶ貝の煮付け、ホタテと秋刀魚のお刺身、白魚の吸い物、そして生牡蠣3個とメロンという構成です。
火を通すものが熱々ではありませんでしたが、素材のクオリティは高いと思います。
ただ、それを愉しむには、かなりの心の余裕が必要ではないかと思います。
朝食は、焼き魚、海苔、納豆などオーソドックスな構成に加え、いくらの醤油漬け、牡蠣の湯豆腐の小鉢、厚岸湾の浅利のお味噌汁がつきました。
一晩過ごして多少は慣れたため、こちらは美味しくいただくことができました。
「ひとを選ぶ」としか書きようがありません。
個人的な主観としては、他の要素がすべて星4以上であっても、「清潔感」をどう解釈するかで総合がどうなるか決まると思います。
食事そのものも、価格が大きく異なるので比較になりませんが、コンキリエの方が美味しいかなと思います。
ただ、花咲線の厚岸・茶内間の車窓、つまり別寒辺牛湿原が、日本国内に比類するものがない(個人的には、新釧路川で排水されてしまったいまの釧路湿原よりも、本来の湿原の風情を残していると思う)ため、厚岸での宿泊はいつでも考慮に入れねばならず、その点で選択肢には残しておきたいと思う。

もやしのひげさん

厚岸の海産物を5品!【お気軽】プラン

夕食は満足

バイク旅で利用しました。
館内にいろんな物が溢れていて雑多な印象だけど
食事は満足できる。
バイクは旅館脇の空きスペースに置けました。
屋根はありません。

やんさん

どこまで許容できるか

北海道ツーリングで利用しました。
バイクはすぐ横の屋外に停められますが、地面が少しうねっている箇所があるため要注意。
24hでは無いですがコンビニも近いです。
食事についてはとっっっても満足しました。
おそらく朝も含めて10個以上は牡蠣を食べたかと思います。
食事だけで十分値段に見合うとさえ感じました。
気になるのはやはり清潔感です。
部屋の畳はささくれ、ホコリも酷く、アレルギー持ちの方にはオススメ出来ません。
お風呂は汗を流せれば御の字、という認識で良いかと。
お食事は素晴らしいですが、食器等は翌朝まで片付けられていない様子。
館内にネコちゃんが居られる点も、大変可愛らしいのですが、気になる方は気になるかと思います。
食事での加点に対し、その他のマイナスをどこまで許せるかだと思います。
とりあえず印象には強く強く残るお宿でした。

ともぞうさん

夕食を食べてこその宿

厚岸の牡蠣・海産物を8品!【贅沢】プランをチョイス。かきぷりぷり、新鮮ですし、おいしかった。お刺身もついていましたが、つぶ、そいなど、こちらも新鮮でうまかった。今回、宿泊した中では一番料理がよかったです。
 トイレの掃除がとか、お風呂がきたないとありました(雑多に物がおいてあるけど、お湯自体はきれいで問題なし)けど、それを補うにあまりある料理のよさでした。食べないなら、評価は2だけど、料理を考慮すれば5です。生ガキ以外それほど好きでない小生でも、うまいと言わせるカキをご賞味あれ。

えすやんさん

厚岸の海産物を5品!【お気軽】プラン

北海道ツーリング

大変老舗のお宿との印象を受けました。
著名人も多く利用された証もありました。
ただ、施設の改修、手入れなど手が回らないと見受けられました。

guriguraさん

guriguraさんのクチコミ

口コミ見て、古いけど食事が絶賛されてたので
伺ってみました。
私達も、綺麗好きでも無いし、片付いてないから
気にならない範囲であればいいですが、
部屋は線香とか色々匂いがして、埃だらけ、
廊下には物が積んであり、、。
食事は一番高い牡蠣コースでした
ボリュームや鮮度は良かった
牡蠣フライはでかい、
牡蠣鍋は豆腐と煮込まれて
加熱した料理は全部煮すぎ、焼き過ぎ
牡蠣好きなのに、これはちょっともったいない
カレイの焼き魚?は身が厚くて美味しい
お風呂も使おうと思ってたが、汚くて
やめました。

まるおさん

厚岸牡蠣料理♪

一言で言うとこの宿の評価はここで食事を摂った人と摂らなかった人で別れていると思いました。
私の場合厚岸郷土料理の牡蠣料理の為に泊まったので総合評価は「5」です。
宿泊料金のグレードにより出てくる料理も違う様ですが私の場合この宿の最高グレードで予約しました。夕食には生牡蠣三個、焼き牡蠣二個、牡蠣鍋、北海道アスパラとツブ貝の煮付け、白魚焼き、地魚のお吸い物、デザートに夕張メロン、最高のお味でした。設備等かなり他の口コミ通りネンキ入ってますが。食事は個人的感想良かったです。

ヤスさん

素泊まりプラン

厚岸町

厚岸町に宿泊しました。
旅館なので宿泊は安いです。
しかし周辺に食事する場所がないので
バスで駅に

たかしさん

泊まり夕食プラン
和室 夕のみ

牡蠣料理

夕食の牡蠣が美味しいと、口コミを見たので予約しました。口コミどおり、牡蠣が大きくてプリプリ。ホッケの刺身、焼き魚、全てが美味しいかった。値段もとても安いです。