下呂温泉 つるつるの湯 みのり荘の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨

夕食クチコミ4.6点の飛騨牛料理&トロつる湯で、下呂温泉満喫!

下呂温泉
JR下呂駅(高山本線)より車で3分(送迎バス有) 中津川IC・富加関ICより車で60〜70分程 MAP

• 下呂温泉 つるつるの湯 みのり荘のクチコミ・評判情報

3.3
    3.4

チャンさん

風呂&料理最高

料理、風呂共に最高。築が古いがしっかり清掃されているので安心。また行きたい!!!
接客もよし!
コスパいいので是非進めたい宿!!

【2017年10月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】カップル限定☆下呂の街を歩こう♪【ボリューム満点!海山満載コース】下呂で想い出作り♪飛騨を満喫プラン 和室 朝・夕

ゆきさん

つるつるの湯

お風呂がとても気持ち良かったです
系列ホテルのお風呂に行けなかったのが残念でした
チェックアウトまで自由に利用できると嬉しいです
食事は朝も昼もとても満腹で美味しかったです

【2017年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】料理長特製割下でとろりジューシー飛騨牛すき焼き会席 和室 朝・夕

うきうきさん

温泉の質と料理が素晴らしい

9月末に二人で宿泊しました。
お風呂、トイレは共同で、施設面は、古さが目立ちました。
ただ、温泉は、初めて入った時は、肌がつるつるになり、良かったです。
ただ、脱衣場に、ドライヤーが、一つのみだったので、女性は、髪を乾かすのに、時間がかかるため、順番待ちがありました。
2台ぐらいは、最低設置が必要だと思います。
お料理は、飛騨牛のコースを追加しました。
炭火焼きでお肉を焼いたり、牛すき鍋などがあり、種類も多く、食べごたえがありました。
朝食も炭火で魚を焼き、ふっくらとした出来上がりで、他のメニューも美味しく頂きました。
また、機会があったら、行きたいと思います。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【飛騨の食文化に触れる旅】情緒ある江戸期の囲炉裏端で味わう飛騨牛づくしプラン【地鶏の焼き物特典付】 ツイン 朝・夕

あっくんさん

お料理もお風呂もよかった。

家族で一泊しました。お料理も美味しく、またお風呂もとっても良かったです。接客も丁寧でした。また下呂温泉に行くときは利用したいと思います。

【2017年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】極上飛騨牛を贅沢に使用!!囲炉裏端ご褒美会席 和室 朝・夕

むむさん

温泉でつるつるに

源泉100%掛け流しということで、それを目当てにこのお宿を選びました。温泉は期待していた通り、とても良い湯で、つるつるになりました。気に入って数回入りました。夕食もとてもボリュームがありお腹がいっぱいになりました。美味しく頂くことができました。
クサカベアルメリアの温泉も無料で利用でき、大変満足しています。また利用させて頂きたいお宿になりました。

【2017年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】 みのり荘おすすめ♪♪じゃらん限定■みのり荘おすすめ 地鶏すきやき会席 和室 朝・夕

みっふぃーさん

料理が美味しかった!

あぶり焼き飛騨牛のプランにしました。飛騨牛はもちろんナンまで焼けて珍しくて美味しかったです。量も食べきれないほどでお腹いっぱいになりました。お子様ランチは夕食朝食ともにとても豪華でした。貸切風呂を予約したんですが、広くはなかったですが、温泉がぬるぬるでよかったです。また利用したいと思います。

【2017年10月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】毎月1日〜9日みのり荘に行くプラン【飛騨牛づくし】 和室 朝・夕

MP37さん

料理がおいしい!

夜ご飯の鮎、飛騨牛の炭火焼きはとてもよかった。朝ごはんの干物とお味噌汁も炭の上で焼く、温めるものでおいしかった。

【2017年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】夕食は大人気の飛騨牛づくし+翌日ランチは下呂B級グルメケイチャン付 和室 朝・夕

みみぃさん

お風呂よかったです。

一泊しました(^ ^)
まず部屋、建物ですが、古かったですが、清潔感はありました。
掃除も行き届いてました。
夜ご飯は食べきれないほどで、おいしかったです。
温泉は思ってた通りの、つるつるでした。
アルメリアでの露天風呂も開放感がありました。
接客もよく、親切にしていただきました(^ ^)
ありがとうございました(^^)

【2017年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【タイムセール】お日にち限定スペシャル極楽デー (レストラン) 和室 朝・夕

はるさん

思い付き夫婦旅行

よく夫婦旅行に出かけるのですが、最近は多忙でなかなか時間が合わず、金曜日の午後から思い付きでその日の予約を取り付けました。
みのり荘さんは温泉がツルツルということは、ずっと以前から聞いていましたので、大変楽しみにしていました。
まずは旅館本体とお部屋は、どうしても経年のための新しさは感じられません。これはどうしようもないと思います。
温泉の泉質は噂通りのいい感じでした。
夕食は囲炉裏で飛騨牛と鮎、カレーにナン!と大変満足できました。とても満足できました。
1つだけ絶対書いておきたいことは、お布団です。私は身長180センチを超えるので仕方ないのですが、妻(身長160センチ)でも布団から足がはみ出ます。寒くて起きてしまいます。昔の日本人サイズ(?)っていうふうでしょうか。
これは改善する余地があるのではないでしょうか。
接客などは良かったと思います。布団の改善とコスパがもっとよくなればリピートしたいと思います。
追伸 くさかべアルメリアへのお風呂は絶対に行ったほうがいいです。無料でゆっくりと入ることができますし、お風呂自体はアルメリアの方が断然いいと感じました。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】

オトクキャラさん

満腹!

囲炉裏端での夕食は最高でした。料理は美味しかったし量もすごくて満腹になりました。従業員の方々も気さくな感じで良かったです。温泉は3階の大浴場は良かったのですが、5階浴場のお湯の中がものすごく汚くてガッカリしました。これがなければ最高だったのに・・・
また、ホテルくさかべアルメリアは高級感があり、温泉も露天風呂があってよかったです。

【2017年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【飛騨の食文化に触れる旅】情緒ある江戸期の囲炉裏端で味わう飛騨牛づくしプラン【地鶏の焼き物特典付】 和室 朝・夕

あきあるさん

いいお料理に大満足!

バイク8台のクラブツーリングでチョイス、修学旅行のような大部屋におやじ全員でワイワイ。夕・朝食の美味しさ、囲炉裏端の雰囲気の良さ、スタッフの方の心遣いに一同意義なしの大満足でした。お料理の素材の良さと味、食べさせ方の良さはメンバーの飲食関係者も唸る素晴らしさです。バイクは軒下駐車OKで安心の一晩、温泉を売りにしているだけあって、泉質の良さは目を見張るものがあります。夕食後のお楽しみ温泉街へも笑顔で送迎いただき感謝です。あらためて下呂温泉の良さを実感した旅となりました。久々にメンバー全員が大満足!の一押しお宿です。

【2017年09月宿泊  団体旅行】

ヒロさん

久しぶりの旅。

予約時に確認しなかった私のミスでしたが障害者には不向きな宿でした、理由は私は呼吸器障害者なもで酸素の機会を持ち込みで朱泊だったのですが、1回からの2階のフロントへはエレベーターは有りましたが、予約した部屋が3階だったのですが3階から階段を下りた部屋だった為、酸素の機会+荷物の運び込みに大変苦労致しました、バリアフリーは非対応の様に感じました、後トイレが部屋になく廊下を出た所に有りトイレの入り口が男女関係なく一つで中に入り男女別に分かれるタイプなので、女性の方は中で男性とパタリの場合も有り得るので要注意です、館内の浴場は内湯が一つ、外湯が一つですが、宿名がつるつるの湯みのり荘の名前の通り湯はつるつるで良かったです、今回は朝食のみのプランでしたが美味しかったです。
姉妹館のホテルくさかべアルメリアの方で夕食を食べましたがとても美味しかったです、私はこちらの湯へは入りませんでしたが、プレービューを見ると良い評価が付いてます。ホテルくさかべアルメリアは料金手にはちょっと高額設定宿らしいですが綺麗だなと館内に入り感じました。

【2017年09月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】 6畳訳あり洋室【出張旅行費に優しい】1泊朝食プラン ツイン 朝のみ

かよちゃんさん

肌つるつる(^-^)

一度、入っただけで肌つるつるになります。
夕食も充分満足できました。もちろん飛騨牛が
ありましたので文句ありません。
お風呂だけでなく、食事も良かったです。

【2017年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【8/12-15】【料理長が厳選したお料理】お盆特別会席 和モダンレストラン 「花梨」または宴会場 和室 朝・夕

あやちゃんさん

コスパは良いと思います

食事は御値段のわりに良いと思います。
お部屋もまぁ、普通。
施設全体はやや古く、特に必要お手洗いはかなり狭いです…(--;)
お風呂のお湯自体は良いですが、設備的にはイマイチで、古い感じでしたので,少し評価を下げさせて貰いました。
でもこのお値段でしたら、満足です

たかだまんさん

最高の温泉です。

下呂温泉に初めて伺いましたが温泉の泉質が本当に良くて疲れを取る事が出来ました。
囲炉裏での食事も楽しくてとても美味しかったです。
チェックイン予定時間よりかなり早く到着してしまいましたが、早く部屋を用意していただき本当にゆっくりできました。
一つ残念なのは温泉街中心より少し離れているので歩いての散策は難しいのが残念でした。
また下呂温泉への旅行の時は利用させていただきます。

【2017年08月宿泊  恋人旅行】

くまのプーさんさん

ほんとにつるつるの湯源泉でまた入りたい。

噂に聞いた湯は本当につるつる。こんなにすぐわかる湯に今まで入ったことなかったです。三階の大浴場であえて言うなら露天風呂がほしいですが、気持ち良かったです。5階はシャワーまで、源泉の湯。何度も入りました。
夕食も大満足で従業員の方々が笑顔で接客、美味しかったです。

じゅんちゃんさん

一人旅でも気にならずコスパもOK

・24時間入れる源泉かけ流しの温泉があります
・ホテルくさかべアルメリアのニューハーフショーなども紹介してもらえます
・フロントの方、その他、従業員の方々も親切です(不明点などを問い合わせをしやすい雰囲気です)
・今回は時間もなかったので、食事は予約しませんでしたが、次回は食事の予約もしたいです。

【2017年08月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】6畳 訳ありだからお値打ち 洋室 素泊まりプラン ツイン 食事なし

ユゥコさん

温泉がよかった

ついたときに、おもったよりも古くてお部屋も古くて少しテンションがさがりました。お風呂もやはり古くて、しかし、お湯がとってもよかったです。
宿の方もとても明るく親切で、ごはんもほんとにおいしかったです。
気になったのは少し古いということだけで、他はすべて大満足でした。

ジュンイチさん

出張で

温泉のお湯が良くスベスベになりました!
温泉目的の方は是非と思います。
又、夜中にお風呂行く際にベランダから街が一望でき眺めが良いです。

【2017年06月宿泊  出張】
【宿泊プラン】 みのり荘おすすめ♪♪じゃらん限定■みのり荘おすすめ 地鶏すきやき会席 ツイン 朝・夕

かっちゃんさん

下呂温泉旅行

温泉は評判通りのつるつるの湯で最高でした。
施設面で古さを感じましたが逆に温泉宿の風情がありよかったと思います。
4人使用で部屋(4階)は多少手狭でしたが清潔感があり快適でした。ただ窓からフロントのある建物の屋上裏面が見えるのですが不要材等が目についたので片づけられたほうが良いかと思いました。
食事については、夕食は囲炉裏端での飛騨牛つくしプランを選びましたしたがボリュームたっぷりで美味しく大変満足でした。今回利用させてもらい以下の物があれば尚うれしかったと思います。
・朝食に牛乳やトマトジュースなど飲み物メニュー
・部屋に冷水ポット
・夕食のお品書き
・部屋の電源コンセント(2か所しか無かったので)
総合的に満足でき、機会があればまた利用したいと思いま。

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
温泉やお食事など温かいお言葉を頂戴し大変嬉しく思います。
その他、貴重なご意見を頂戴し有難うございます。
お客様のお言葉を大切に、今後更なるサービスの向上に努めて参ります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

トージローさん

3回目の下呂

泉質の良さにひかれてこちらのホテルに宿泊させていただきました。確かに建物は古いかもしれませんが、落ち着いた雰囲気があり、のんびりするには最適でした。今回は下呂温泉に来るのが3回目だったので、街中を散策するよりもじっくりと温泉につかることを優先しました。従業員の方々もとても親切でした。このホテルを選んで正解だったと思います。

下呂温泉 つるつるの湯 みのり荘からの返信

いつもご利用頂き誠にありがとうございます。
数々のお褒めのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変うれしく思っております。
頂きましたお言葉を大切に、今後も館内で快適にお過ごしいただけますよう更なるサービスの向上に努めて参ります。

微笑三太朗さん

お風呂、◎

お風呂は館内の中浴場を利用しましたが、一人でのんびり入ることができ、十分温泉につかることができてよかったです。残念なのは、夕食のアユ塩焼き、天ぷらが、揚げたてでなかったこと、部屋の畳に油のような染みがついていたこと。料理を運んでいる仲居さん方は皆さん丁寧な応対ができていたので、総合的に考えると、ちょっと残念だったかな?

しかしながら、ご夕食の内容につきまして、
ご期待に沿う事が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。
今一度、お料理の内容を見直し、皆様にご満足いただける
お食事をご用意出来ますよう、改善に努めて参ります。
お忙しい中ご投稿ありがとうございました。

ぱんくんさん

接客は満足出来ました!

お盆の真っ只中に利用させていただきました。皆さまが口コミに書かれているように、施設は古かったですが、それほど気にはなりませんでした。残念だったのが、夕食でした。口コミを見て期待し過ぎたのか。。。
味、品数、どれもそれほど高評価はつけれるほどでもありませんでした。
おそらく、費用対効果?のせいかもしれません。この内容で1万円を切るお値段なら納得したのかも。。お盆料金を考えると評価は厳しめになってしまいました。
お湯は和歌山県の『つばき温泉』のお湯に似ていました。たいへんしっとりして良かったです。
次回はトップシーズンを避けてお値打ちな日にちでお邪魔したいです。

しかしながら、ご夕食の内容につきまして、
ご期待に沿う事が出来ず、誠に申し訳ございませんでした。
今一度、お料理の内容を見直し、皆様にご満足いただける
お食事をご用意出来ますよう、改善に努めて参ります。
お忙しい中ご投稿ありがとうございました。

カメちゃんさん

部屋が複雑

まず部屋の構造が複雑。2階に行くのに3階に行かないと行けなかったり。せめて階段の位置の説明が表示あればいいかなと。後、部屋がトイレの隣だったのでトイレを使用されるたび音が凄い。従業員の連携が取れてないのか一度車を使用してその場所に止めてくださいと従業員がいったにも関わらず帰って見ると他の車が止められてて従業員に言うとコーン立てとかないとという説明だったんですけどそこは自分でやることなのかなって疑問。
あたかも自分でやることかのように言う従業員に凄いびっくりしました。ただお風呂は良かった。

下呂温泉 つるつるの湯 みのり荘からの返信

この度はご宿泊頂きありがとうございます。
しかしながら駐車場ではご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。
以後、こうしたことのないよう、指導してまいります。
不快な思いをなされましたこと。改めてお詫び申し上げます。

ニコさん

風呂の眺め

風呂の眺め絶景かな絶景かな!
部屋も広々、料理も美味しい!
満足かな!
楽しい下呂の旅をありがとう!

【2017年08月宿泊  友達旅行】

ロウさん

泉質とコスパは最高クラスの宿です。

投稿は初めてですが、この宿に泊まるのはこれで3回目になります。
全国津々浦々の温泉を訪れましたが、泉質とコストパフォーマンスの良さはトップクラスだと思います。
年季を感じさせる旧びた造りですが、その温泉は屋号に偽りのない素晴らしいものです。
これでオフシーズンであれば、素泊まり5000円前後はかなりおトク。
系列店の『ホテルくさかべアルメリア』『紅葉館』は送迎付きでどちらの湯も入浴できます。
特にアルメリアでは、同ホテルの居酒屋も利用でき(プランによっては別料金)、美味しい地酒を頂けます。
次に下呂温泉に来る機会があれば、みのり荘内の居酒屋も行ってみたいです。

【2017年08月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】6畳 訳ありだからお値打ち 和室 素泊まりプラン 和室 食事なし

あちぼうさん

突然でしたが・・・

急な泊りとなり、探したらこちらが空きがあり、お世話になりました。
ネット予約から到着まで、30分ほどでしたでしょうか・・・。
下呂温泉でこちらへ泊るのは初めてのことで、どんなところかもわからず、着いてみてびっくり、古そうだけど立派なところでした。
露天は無いけど展望浴場があり、下呂の夜景を望むことができました。
集めのお風呂はとても気持ちよく入れました。しかし、ほてった体を冷やす空調はよくありません。温泉から部屋までは涼しいところは少しだけ。温泉の更衣室に扇風機ぐらいは欲しいものです。
夕食、朝食ともに美味しくいただきました。

この度はお越しいただき、誠にありがとうございます。
しかしながら更衣室ではご迷惑をお掛けし
誠に申し訳ございませんでした。
いただきましたお言葉を大切に、一つ一つ見直し、
より快適に気持ち良くお過ごしいただけますよう、
改善に努めて参ります。

おやじさん

案外超格安かも

費用対満足度の評価です。
最初に下呂の町並みが見える部屋にして頂き、ありがとうございます。
確かに古い建物ですが、ゆとりを持った設計で圧迫感がありません。
また、バイクを屋根のある場所に駐車でるので、バイク乗りにとってはとても嬉しい。また、フロントの対応も親切且つ的確で気持ち良かったです。
特筆は姉妹店のリゾートホテルの施設が利用できること。実は超お得。
そして、温泉はとても良かったです。さすが日本三湯。石鹸が不要なほど皮膚がすべすべになりました(湯船に入る前に体洗っています。念のため)。

【2017年07月宿泊  一人旅】

下呂温泉 つるつるの湯 みのり荘からの返信

この度は、当館をご利用いただき誠に有難うございます。
温泉など温かいお言葉を頂戴し大変嬉しく思います。
また、当館自慢、温泉の下呂温泉はpH9.5で、天然の石鹸効果があり、滑らかな肌ざわりは美容や健康づくりにも優れた効果があります。当館は100%天然温泉でよりつるつるのお湯と感じられたのではないでしょうか。
またお越しいただけるお声を頂戴し感謝申し上げます。
スタッフ一同心よりお待ち致しております。

あむろさん

初下呂温泉!最高でした^^

夏休み家族旅行in岐阜で下呂温泉にいきました。
せっかく温泉に行くのだから源泉かけ流しのところを
探していたところみのり荘さんへ行き着きました。
ツルツルの湯がとても楽しみでした。
温泉は、期待を裏切りませんでした!!本当におゆがヌルヌルツルツルで
何回も入りたくなるようなたまらない感じでした。
着いてからすぐに近くの姉妹ホテルの露店風呂に送迎バスで
行きましたがそちらよりすごく良カッタデス^^
しかもほとんど貸切状態で子供は少し熱がっていましたが気持ちよさそうに
入っていました。
お部屋は、、、すみません。とてもカビ臭くあちこちに除湿剤が置いてありました。畳もあたらしいけどビニールっぽい畳で布団も薄かったです。
でも設備等に不満はありません。
ご飯は、囲炉裏端でその場で飛騨牛焼きや食べきれないくらいの料理が
出てきてスタッフの方にも子供を配慮して下さり大変満足でした。
朝食も囲炉裏端でのアジの干物焼きで、あつあつは美味しかったです。
また行く機会があればお邪魔したいです。

【2017年07月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【月末割】限定2組 囲炉裏端会席飛騨牛づくし 和室 朝・夕

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
温泉やお食事スタッフなど温かいお言葉を頂戴し大変嬉しく思います。
しかしながらお部屋ではご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。
ご指摘いただいたあと清掃等を行い改善いたしました。

shooさん

お食事も温泉も上等なお宿です。

初めての下呂温泉で楽しみにしていました。先ずフロントでの案内はとても丁寧にして頂けて、旅館内には珍しい図書室、ゲームコーナー等がありレトロな雰囲気が所々に感じられました。お風呂は夕方に利用させて頂いたのですが、平日だったと言うこともあり大浴場を一人占め状態、お湯もとても滑らかで最高に気持ち良かったです!夕食と朝食は花梨で。夕食の品数がたくさんでどれを食べても美味しい物ばかり。配膳をしてくれたお姉さんも笑顔で対応してくれて接客にも好感が持てました!部屋はツインの洋室でしたが、ここだけ残念なポイントがありました。エアコンの効きがかなり悪くお風呂のあと部屋に戻った時は汗が引かなかったのです。夜も少し寝苦しかったくらいです。そしてカーペットの床には小さな蟻が数匹いたのです。下呂温泉自体が歴史のある温泉地なので、どこのお宿もある程度の老朽化は仕方がないと思いますが、このような点はなんとか改善して頂きたいものです。トータル的に見ると、下呂温泉に泊まれてこのサービスでこのお値段はとても満足しました。

【2017年07月宿泊  一人旅】

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。
ご指摘いただいたあと清掃等を行い改善いたしました。