何もない贅沢。夕日の名所サロマ湖の畔に佇むリゾートホテル

サロマ湖鶴雅リゾート ワッカの湯
◆網走・女満別・北見・紋別より車で約60分 ◆北見から無料送迎バス運行

サロマ湖鶴雅リゾートのクチコミ・評価

Naokiさん

【スタンダード】1泊2食付!新鮮な海の恵みが満載♪海鮮メイン付きバイキング

景色が最高!

サロマ湖ビューの部屋に宿泊しました、窓から一面に凍ったサロマ湖が見えとてもいい景色のお部屋でした。宿自体は多少古い感じがしましたが、食事も美味しく総合的に満足な宿でした。

ちゃんぷさん

部屋から見る結氷したサロマ湖が最高

冬の道東旅のベースとしてこちらのホテルに2泊致しました。
夏はバイクで何度も道東を訪れましたが、冬は初めてで凍りついたサロマ湖を部屋から見られると言う事で、こちらのホテルを選びました。
想像以上に結氷したサロマ湖は綺麗で、部屋から飽きる事なくその景色を楽しみました。
また日中は網走まで行き、流氷見学もしました。
ホテルから網走までは40分ほどでした。
夕方は真っ白なサロマ湖に沈む夕日を見て感動。
夕飯は豪華な海鮮がたくさんで、特に名産の牡蠣やホタテを2日間楽しむ事ができ、食事にも感動しました。
バーはメインダイニング改装中の為、注文したお酒をお部屋にテイクアウトする方式でしたが、部屋を真っ暗にして大きな窓から満点の星空を眺めながら、美味しいウィスキーをいただきました。
何もしない贅沢と言うフレーズがぴったりのホテルでした。
温泉も広々として、ややぬるめのお湯ですが身体がポカポカして湯冷めする事はありませんでした。
コストパフォーマンスは妥当にチェックしましたが、お料理の内容と量からすると、かなりパフォーマンスは良いかと思います。

つねやんさん

【深夜の大浴場を貸切】カップル・ご夫婦♪1日2組限定大浴場貸切プラン/海鮮メイン付バイキング

あれ?なんでブッフェなのに美味しいわけ?

多くのホテルがブッフェスタイルで色々有るのにこれと言って思い出に残る食事が体験できないと覚悟していました。ところがこちらのホテルはこじんまりした御食事会場に効率よく沢山のお料理が並べられ担当者が細やかに配慮しているのが判りました。
鍋料理もアレンジできるのは愉しいですね。
どれも美味しかったです。サロマ湖の牡蠣はもちろんです。
失礼ながら朝もサラダなど同じものかしら?と思ったら違いました。
若い方にはハンバーガー等の食材。
凍りついたサロマ湖を見ながらの夏にも来てみたいと思いました。
追記:夜中の大浴場貸し切り風呂。本当?と思いましたが多分中々味わえないドキドキ感がありました。スタッフの方も遅くまでご苦労さまでした。

現在、ブッフェ会場はリニューアル工事中となっておりますが
再開の際は新たな食の魅力の提供に尽力いたしますので
今後ともよろしくお願い申し上げます。

たけちゃんさん

【飲み放題付き】ビュッフェと愉しむ♪夕食時飲み放題60分付き/海鮮メイン付バイキング

海鮮の新鮮さ!

夕食はビュッフェ形式でしたが、それとは別に付けられた刺身の盛り合わせのクオリティーにはビックリ。温泉も良く全体的に良い宿です。

現在、ブッフェ会場はリニューアル工事中となっておりますが
再開の際は新たな食の魅力の提供に尽力いたしますので
今後ともよろしくお願い申し上げます。

さっとさん

【眺望訳あり】1日1室限定!リゾートツインが眺望訳ありでお得!/海鮮メイン付バイキング

相変わらず

訳アリルームから訳ナシルームにしていただき、ありがとうございます。おかげでキレイな夕日が部屋から見られました。
スタッフの皆さんのおもてなし精神、美味しいゴハン、よく温まる温泉、相変わらずあずましいです。
そろそろキャッシュレス決済を導入してほしいです。現金とキャッシュカードのみでは、宿泊者のニーズに応えられていないように感じます。
今回はお世話になりました。また伺います。

サロマ湖鶴雅リゾートからの返信

貴重なご意見誠にありがとうございます。
決済方法については、検討して参ります。
現在、バイキング会場をリニューアルしております。新しいバイキング会場として
GWを目途に再開予定となりますので再訪いただけること心よりお待ちしております。

ひでやんさん

景色が最高です

部屋からの景色が最高です。サロマ湖が目の前。夕焼けもとてもきれいでした。夕食の海鮮セットもボリュームもあり美味しかったですし、バイキングの蒸し牡蠣もとても美味しくたくさん頂きました。天ぷらも種類豊富で揚げたてで美味。自分で具材やスープをチョイスして作る鍋もあり、大満足でした。

ジュリさん

【お部屋おまかせでお得】お日にち限定!お部屋はホテルにおまかせツインルーム/海鮮メイン付バイキング

海鮮料理がとても新鮮でおすすめ

バイキングの種類が思っていたよりあり、海鮮がとても新鮮で美味しかったです!
温泉も露天風呂が素敵で宿泊した日に雪が降っていたので、温かいお風呂に浸かりながら火照った顔に雪が冷たくてとても気持ち良かったです。
館内もきれいでまた機会があれば行きたいと思います。

ユカリンさん

海鮮最高

夕食の海鮮盛りがとても新鮮で美味しかったです♪生牡蠣は食べれないので蒸してくれました♪
バイキングメニューも味付けとかも、どれも美味しかったです♪
館内もとても静かで、温泉もゆっくり入れました。露天風呂のお湯が少し熱く感じました。
この時期近くの海で流氷が見れたのでとても良かったです♪
コスパも良く、またリピートしたいです。

羊雲さん

【愛犬同伴OK】ワンちゃんと過ごす寛ぎの旅♪/海鮮メイン付バイキング

冬のサロマもおすすめです

犬と一緒に宿泊しました。
夕食に海鮮の盛り合わせが付き、とても新鮮で美味しかったです。冷えたワインに合いました。
前に来たときは夏だったので、家族連れでとても賑わっている感じでしたが、冬は大人のご夫婦が多く、ゆったりと過ごせました。ホタテも冬の方が甘みがあって美味しいです。
レストランで対応してくれた女性の方は外国の方で初心者マークがついていましたが、とても一生懸命で丁寧な接客に好感が持てました。
鶴雅グループさんは道内でいち早くペットの受け入れをしてくれて本当にありがたいです。
サロマはペットの食器がないので持って行く事をお勧めします。
私は忘れてしまい、お菓子の容器で代替えしました。

まるさん

お料理と景色に感動!

到着時、サロマ湖に映える夕陽がとても綺麗でしばらく眺めていました。夕食は海鮮メイン付のコースでしたが、想像を超える新鮮な海の幸がズラリとテーブルに運ばれて来て本当にびっくりしました!味ももちろんですが、こんなに新鮮な魚介類を食べられる事はなかなか無いので感動しました。バイキングも地場産がメインで変にアレンジなどされていないのでとても食べやすく美味しく頂きました。
お風呂は混雑していなかったせいか、ゆっくりとお湯を楽しむことが出来ました。露天風呂もちょうど良い湯加減でした。少し残念だったのがお部屋の清掃です。ベッドサイドの照明や電話機にホコリがのっていたり、浴衣の羽織りが無かったり、BOXティッシュが入っていなかったり、極めつけは前の宿泊客が書いたであろうアンケート(裏面チェック記入済)がそのまま置いてあった事です。お部屋に関しては、決して前泊者の形跡を残してはならないと言うのが鉄則だと思います。鶴雅というブランドだけに残念な気持ちではありますが、フロントの女性の対応やお料理、温泉となにより景色が最高だったのでまた宿泊したいのはもちろん、友人や知人にもオススメしたいと思います!

サロマ湖鶴雅リゾートからの返信

ご宿泊の際、お部屋の清掃につきましてご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
清掃内容の強化を含め改善して参ります。

うしさん

【スタンダード】1泊2食付き!オホーツクの海産物が満載♪特選創作ディナー

サロマ湖の夕日と創作ディナーが最高でした。

ベストタイミングでホテルに到着して、サロマ湖に沈むゆく夕日を見ることができました!
ホテル自体は年季が入っていますが、清潔感があり落ち着いた雰囲気でした。
お部屋も広く、バルコニー付きのお部屋だったので部屋からも夕日が綺麗に見えて大満足でした。
お風呂も広くて快適でした。露天風呂の囲いが高すぎて夕日が一切見えなかったのは少し残念でした。
前日のホテルはビュッフェだったため、こちらでは夕食は創作ディナーコースを選びました。どのお料理も本当に美味しくて、特に海鮮好きの私と母にとっては至福の時間でした。
また是非利用させてもらいたいです。

サロマ湖鶴雅リゾートからの返信

ご満足いただき誠に光栄です。

返信日:2024/1/8

ハラちゃんさん

楽しみしていたけど残念が多かった

初めての利用でした お部屋から湖が観られるとの事でとても楽しみにしていました。お部屋は清潔感があってとても良いかったのですが、前回利用された方のなのかシャワー室に髪の毛が壁についたままでちょとげんなり気を取り直し温泉に向かうとツアーの方だと思われる数人が浴槽の縁に座り大声でおしゃべりそれでもげんなり 食事会場でもツアーの方を外してくださるとの事でしたがまるかぶりさらに隣との席が近く大声で又おしゃべりで
全くゆっくり出来ませんでした。 楽しみにしていただけに残念でした

サロマ湖鶴雅リゾートからの返信

楽しみされたご旅行においてご満足いただけず誠に申し訳ございません。
客室清掃は基よりお客様に快適にお過ごしいただける様改善して参ります。
ご機会ございましたら再訪いただけること心よりお待ちし申し上げます。

返信日:2024/1/8

えんちゃんさん

部屋からの眺望が最高!

夫婦旅行で宿泊しました。
以前から、このホテルの近くの飲食店を度々利用して
いて、一度と宿泊してみたいと思っておりましたので、今回念願叶いました。
立地がサロマ湖畔なので、部屋からの眺望が最高で、国内第3位の大きさであるサロマ湖を堪能できました。また、部屋に双眼鏡が有り、周囲の景色や白鳥などを観察できました。
夕食は豊富な海の幸、柔らかいステーキ等を堪能でき、その中でも「自分鍋」があり、具材や汁をチョイスして作った鍋は最高でした。
部屋は禁煙ですが3階に喫煙室があり、これが大きなテーブルに回りを椅子で囲む作りで、ちょっとした小会議室の様で、喫煙者の自分はゆったりと喫煙できました。
浴室は派手さは有りませんが、充分ゆったりと温泉に浸かる事ができました。ただ、自分にとって温泉が少しぬるかったのが残念でした。
スタッフの方々の対応も非常に良く、気持ち良く宿泊できました。

返信日:2023/12/7

おっちゃんさん

眺めがサイコー

湖側のお部屋で3人で泊まりました。眺めがとても良かったです。子供と卓球もできたし、ビュッフェが素晴らしく、皆で楽しめました。

サロマ湖鶴雅リゾートからの返信

この度は、サロマ湖鶴雅リゾートご利用いただき誠にありがとうございます。

ぶるさん

はじめての鶴雅

はじめて鶴雅のホテルに宿泊しました。
正面玄関に車で到着すると、スタッフの方が気づけば
直ぐに来てくれます。車はスタッフの方が移動してくれます。
フロントの方の対応や荷物を部屋までは運んでくれた方の
サービスには満足です。
荷物を運んでくれた方は外国からの方でしたが、一生懸命にサービスしているというのが、凄く感じられました。
気になった点をいくつか。
場所的な問題かと思いますが室内に虫がいました。
ロビーが吹き抜けなので3階は暖房の熱がこもり少し暑かった。
夕食はバイキングですが、別に牡蠣やホタテなどのプレートが出ますが、少し乾燥していました。
出来れば、朝食時にもソフトドリンクバーを稼働させてくれると嬉しいです。

サロマ湖鶴雅リゾートからの返信

貴重なご意見誠にありがとうございます。
今後の検討課題として改善して参ります。

きのちさん

結婚記念日

11月22日の結婚記念日におじゃましました。
過去に何度も宿泊しておりますが、いつもあいにくの天候で今回初めて夕陽を見れました!
部屋はホテルお任せプランで湖斜めの部屋でしたが、外で見れたサロマ湖に夕陽の沈む瞬間は流石感動しました。
温泉もすいておりゆっくり入れて、夕食も食べきれない位種類があり、大好きなホタテをお腹いっぱい頂きました!
入口や食事会場にあるクリスマスツリーの雰囲気がとっても可愛かったです。

馬刺の尾頭付さん

大浴場貸切は至極の贅沢

何度も泊まっているお気に入りに宿。
今回は「大浴場貸切プラン」での宿泊としました。
バレーパーキングでの出迎えから、ノンストレスで部屋へ。
毎回ハズレる事無く、こちらの客室係の方の接客は好感が持てます。
夕食は、海鮮メインも付きのブッフェ。満足度は高いです。
今回は深夜にイベントがある為、飲み放題は選択せず一杯で我慢。
深夜の大浴場貸切は0:30から45分
ドキドキで落ち着かない感じのまま、あっという間でした。
貴重な体験。至極の贅沢。
朝食も安定の内容で、申し分ありません。
朝から食べ過ぎてしまいました。
道内各所で鶴雅さんにはお世話になっていますが
ハイクラスの宿そのままに、割安の価格設定
それに加え、大浴場貸切なんて断トツのコスパです。
温泉好きなので、年間30泊以上はしていますが
こちらは、とても総合力の高い宿だと思います。

サロマ湖鶴雅リゾートからの返信

いつもご利用いただき合わせて御礼申し上げます。

フミさん

食事を楽しみに行ってきました。

私たちは地元オホーツクの住民ですが、サロマ鶴雅リゾートには初めて行きました。
食事が美味しいという噂は聞いていましたが、夕食・朝食は本当に美味しいかった。特に夕食の海鮮盛りは格別に美味くて味の肥えた人でも満足するはず!バイキングも全て美味しかったです。
部屋も2人では充分な広さで寛げました。
ただトイレの洗面所は少し埃があったので掃除が行き届いていないと思いました。
従業員さん達も雰囲気が良く笑顔で対応していただいたので素晴らしかったです。

やまさん

料理が最高でした!

初めてのサロマ湖宿泊。部屋の窓からは夕陽もみれて、夜には外に出ると満天の星空で天の川がみれました!
なんと言っても、夕食のバイキングが美味しくて!
ホタテ、牡蠣が食べ放題でしたし、茶碗蒸しの中にもホタテが入っていたり、揚げたての天ぷらのエビも大きくて。最高に美味しかったです!
岩風呂の露天風呂も良かったです。
今度は家族皆んなで行きたいと思いました。

マメさん

40周年

結婚40周年の記念日に鶴雅リゾートホテルに2泊しましたが、とにかく料理がどれも美味しくて  満足の旅行が出来ました。
ホテルの方も皆んな親切で  また是非泊まりたいです。

亀ちゃんさん

海鮮が美味しかったです

ゆっくり部屋でサロマ湖に沈むきれいな夕日を眺められ良かったです。
ただ、何故かてんとう虫が部屋に沢山いて残念。
夕食は丁寧に料理の説明をしていただき、どれも美味しく頂きました。
海鮮盛りも期待通りで皆大満足でした。

まるまさん

HOKKAIDO割

HOKKAIDO割で利用させて頂きました
湖側のツインのお部屋で夕日は天候の都合で奇麗に見えませんでしたが ギリギリ湖は奇麗に見えたので良かったです
ランチビッフェはメインの海鮮セットは生牡蠣が食べれなく ワガママを聞いて頂き違う食材に変えて頂きありがとうございます
全種類 新鮮で美味しかったです 今度は天候良いに日に伺いたいと思います

シゲちゃんさん

海鮮メインは最高

今年3度目の宿泊になります。いつも海鮮メイン付きのプランで頼みますが、今回はエビがとても大きくていつもは妻の好物なので分けていたのですが1匹で充分・と満足していました。只、いまサロマ湖の帆立の需要が減っているなか、もう少し帆立のメニューを増やしてもいいのかな?と思いました。例えば2〜3年物の貝柱を切らずに丸ごと出すとか!でもいつ宿泊してもとても居心地の良いホテルです。

サロマ湖鶴雅リゾートからの返信

帆立のお料理について貴重なご意見ありがとうございます。
少しでも需要が増えるよう私共も努力して参ります。

かずさん

【活ホタテのお土産付】ご自宅に配送!貝付きホタテ4kgお土産付きプラン/海鮮メイン付バイキング

お部屋でとてもくつろげる

今回リゾートツインに、以前と変わり改装され、床の段差が無くなり、壁、、調度品など、落ち着ける色合い、窓から夕日もみることが出来、リフレッシュ出来ました。また泊まりたくなるホテルです。料理も美味しいです。 従業員の対応も、良いと思います。お勧めです。

みさん

ガッカリ…

今まで色々な鶴雅グループのホテルに宿泊しましたが、全然ハイクラスじゃない。
ウェルカムドリンクも無いし、部屋にはハエが飛んでいました。
夕食も最初に出てくる生牡蠣やホタテが良かっただけで、他はぬるい蒸牡蠣等、印象に残ってないです。
朝食は更に悪く、皿は空なのに全然料理が来ない。
もう行かないです。

サロマ湖鶴雅リゾートからの返信

ご宿泊の際ご満足いただけず誠に申し訳ございません。お料理含め改善しご満足いただける宿づくりに
スタッフ一丸となり取り組んで参ります。また、機会ございましたら再訪いただけること心よりお待ちしております。

たかさん

素晴らしい部屋の眺望とお料理

予約時、禁煙を指定しなかったため喫煙ルームに案内され、禁煙に変えて欲しいというと素早く禁煙室を用意してくれました。夕食はビュッフェに加え、新鮮な牡蛎、帆立、海老等の海鮮大皿が特に美味しかった。生牡蛎の苦手な妻には蒸牡蛎にしていただきました。最高の料理とサロマ湖の夕日や鏡のような湖面を行き交う野鳥を眺め優雅な宿泊でした。

ユークンさん

癒された素敵なホテル

素敵なホテルでした!まず車から荷物を運んでくれて部屋の案内をしてくれた外国人の女の子一生懸命で癒されました。日本語も上手で早口でなく丁寧でホテルの教育すごいと思いました。車を動かしてくれたスタッフさんも車の中に携帯忘れたのを届けてくれたり気配りすごいと思いました。フロントの男性もわかりやすく丁寧でした!ご飯も味付けちょうど良く品数もちょうど良く良かったです。遠くから行ってすごく良かったです。癒された旅でした!また行きたいです

サロマ湖鶴雅リゾートからの返信

お褒めのお言葉誠に恐縮です。又のご利用心よりお待ちしております。

返信日:2023/11/1

偽埼玉人さん

湖畔の宿で景色はよいに違いない・・・

湖畔に面した部屋でしたが、あいにくの雨で、真っ暗闇のサロマ湖の景観しかのぞめませんでした。天気が良ければ、満天の星空も期待できると思いました。機会があればぜひまた立ち寄りたいです。
実のところ、海鮮はあまり得意でないので、夕食のカキ・ホタテ等の刺身はおおすぎて残してしまいました。海鮮が好きな人にはうれしい量だと思います。

返信日:2023/11/1

takaさん

朝夕の食事がたのしみ

何回も宿泊したことはあります。ホテルは高級感があり食事が気に入っています。料理だけでなく会場の雰囲気がいい。今回は夜にオカリナの演奏とサロマを紹介するビデオが上映され、オカリナの音がなんとも心に浸みるものがあり、聞き入ってしまいました。サロマ湖の景色とホテルの内観が合ってるなあと・・・。また行きたい!と思う宿泊でした。

返信日:2023/10/31

タケさん

サロマ湖の夕日が綺麗に見えるだけ

う〜ん…鶴雅グループという事で期待してしまった自分らが悪いのだけど期待外れでした。過去に利用した阿寒湖、支笏湖にある鶴雅グループのホテルとはまったく別物のホテル。例えればスキー場とかにあるやっつけでチープな1泊1人1万円くらいのリゾートホテルクラス。そう思っていればここまで残念な気持ちにはならなかったのかも知れません。夕食に個別で付いてきた海鮮だけは鮮度が良くて美味しかったですがバイキングが酷い。どれもやっつけ料理でスキー場や安いリゾートホテル、激安チェーンホテルレベル。やはりバイキングではなく個別のコースにすれば良かったのかも知れない。これで閑散期のこの時期に2人で1泊5万近くの料金。う〜ん…もうないな…北海道の旅行は鶴雅グループと決めていたがこれからは他のホテルも選択肢に入れないといけないなと考えさせられた。鶴雅グループもやっつけのホテルがある事にショックを受けた。

サロマ湖鶴雅リゾートからの返信

この度は、サロマ湖鶴雅リゾートご利用いただき誠にありがとうございました。ご満足いただけず誠に申し訳ございません。食事内容も含め、ご満足いただけ快適にお過ごしいただける様改善して参ります。機会ございましたら再訪いただける事心よりお待ちしております。

返信日:2023/10/28