雲仙温泉 かけ流し自家源泉を持つ美食の宿 東園の口コミ・評判

贅の限りを尽くした静寂に佇む湖畔の別邸。自家源泉と懐石料理◎

雲仙温泉
JR長崎本線諫早駅下車、バスで80分。長崎道諫早ICから車で60分。 MAP

• 雲仙温泉 かけ流し自家源泉を持つ美食の宿 東園のクチコミ・評判情報

テンシンさん

素敵な良宿

ふと長崎観光をしたくなり多めの連休を取り羽田から飛んできました。雲仙温泉は初めてで硫黄臭に驚き、地獄に驚き、多数の観光スポットに驚き、国内でも希少な本物の駄菓子屋に驚き、そして宿へチェックイン。スタッフの方々に笑顔で迎えられ抹茶を頂き客室へ。客室はグレードアップして頂き宿の粋な心意気に感謝。眺望は最高、ゆっくり日が沈むのを眺めながらしばし寛ぎました。大浴場は適度な広さで湯加減ばっちり、酸性硫黄泉の珍しい湯を堪能しました。気になるシャワー圧も問題なし。夕食は苦手食材を上手くアレンジして頂き安心、とにかく全て旨く食べる度にため息がでた。料理人の渾身の一品に舌鼓を打ちました。接客は担当して頂いた若手スタッフさんありがとうございました。プロの所作・言葉遣いの中に気軽なおしゃべりで宿泊者をリラックスさせてくれる様は、支配人・女将の指導と、日々自己研鑽している賜物でしょう。東京から気軽には来れませんが、是非また泊まりたい、知人にも勧めたいお宿です。

【2017年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】「素材を厳選」特選プラン♪ 和室 朝・夕

koujiさん

ほとんど最高でした。

初めて利用しました。部屋をアップグレードしていただき、とてもゆったりと過ごすことができました。フロントの方も丁寧で、居心地が良かったです。一つだけ変えていただきたいのはお食事処です。広い部屋に数組で、何か落ち着きませんでした。お食事は美味しかったので、そこだけ変えていただけると最高です。

【2017年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【美味食べ比べ】伊勢海老VS雲仙牛VS中トロ対決プラン 和室 朝・夕

優くんさん

大変素敵な時間を過ごさせて頂きました

家族旅行で宿泊させて頂きました。
チェックイン時のウェルカムドリンク(お抹茶、干菓子)に始まり、
雲仙地獄までの送迎と、
丁寧なおもてなしに家族一同感激。
夕食も大変おいしく、しかも食べきれないほどの量で、
大変満足でした。
温泉もおしどりの池を眺めての最高のシチュエーションに感動しました。
さらに朝食も豪華でおいしく、すべてに大満足でした。
機会があればまたお世話になりたい旅館です。
素敵な時間を過ごさせて頂き本当にありがとうございました。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【お日にち限定】超オトク〜♪★最大30%OFF★ 【雲仙牛ロース焼】or【雲仙牛温泉蒸し】チョイスプラン! 和室 朝・夕

先日は東園にお泊りいただき誠にありがとうございます。
ご家族の大切な思い出のひとときを楽しくお過ごしいただけて嬉しいです。
温泉、料理、おもてなしという旅館の三大要素すべてにご満足いただけて良かったです。
いただいたコメントをスタッフ一同それぞれの胸に刻んで、これからもますます努力してまいりますので、ぜひまたお出かけくださいませ。

カッチさん

納涼会

部屋からの眺めや部屋の清潔感などは良かったです。雲仙の温泉の白濁のイメージを持ってましたがぜんぜん博多してなくて残念でしたが風呂からの眺めもよ良く気分的にゆっくりしました。

【2017年07月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【あなた流に旅をアレンジ♪】シンプルステイ(素泊) 和室 食事なし

先日は東園にお泊りいただき誠にありがとうございます。
東園の温泉は鉄分を含んだ単純酸性泉なので白くはありません。
白濁しているのは雲仙地獄周囲の旅館だけです。
硫黄泉は匂いがきつくなかには好まれない方もいらっしゃって、東園のお湯は肌触りが優しいというお声を聞きます。
身体の芯から温まっていただけたことと思います。

あゅぱいさん

ずっといたい

今回子供と母の誕生日旅行で宿泊しました。
予定のチェックインより早めに付きそうだったので、その旨を伝え
旅館に到着。
入口の前に車を停めましたが誰もお出迎えに来る様子がなく
やっと気付いた女性スタッフがやってきました。
最初の印象は少し残念です。
中に入ると凄く綺麗な屏風が飾られておりその周りを水が流れ
とってもお洒落な空間です。
案内を待つ間、お抹茶と茶菓子を頂きましたが
このお抹茶!!とっても美味しかったです。
私たちを担当して下さった男性スタッフの方はとても
気配り上手な方で宿泊中はこの方のおかげで素敵な時間を過ごせました。
部屋は和洋室 莉結に宿泊しましたが
部屋にある露天風呂から観る景色は絶景でした。
チェックアウトまで何回も入りました!
朝方に入った露天風呂からの眺めも素敵で
鴛鴦の池の横に白い鳥が1羽ずーっといて
この場所ならではの自然を味わえました。
食事も隣の部屋で。
娘と母の誕生日と言う事で旅館から鯛の焼き物を頂きましたが
これが凄く美味しく三種類の味付けで大変良かったです。
食事はどれを食しても文句の付けようがない程、美味でボリュームも満点でした!!家族みんな食べる度に幸せのため息が零れていました(笑)
写真付きカレンダーまで作って頂きました!!
チェックアウトの時に受付に2名女性スタッフがいましたが
覇気がなく朝の挨拶も無く、旅館を出ようとしても
(ありがとうございました)もありませんでした。
車の近くになり、ようやく1人の女性スタッフが来てお荷物をお持ちします。って言われましたが
もう近かったので断りました。
それと同じ位に担当して下さった男性スタッフが走ってこられて
子供達にプレゼントを下さいました。
最初と最後がちょっと…
せっかく素敵な旅館なのにスタッフの教育がなっていないのは
お客さんからしたら残念でした。
決して安い旅館ではないので、人材教育はしっかりとなさって欲しいですね。
元々子供が星が好きで選んだ旅館でしたが当日星がみえず
ちょっとショックでしたが、それでも東園から見える絶景で癒されました。また必ず行きたいです

【2017年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【美味食べ比べ】伊勢海老VS雲仙牛VS中トロ対決プラン 和洋室 朝・夕

先日は、東園にお泊りいただき誠にありがとうございます。
女性スタッフについては、たいへん申し訳ございませんでした。
二人に話を聞くと、ご挨拶はしたそうですが声が小さいので届かず失礼をしたようです。
もともとおとなしくていつも声が小さいので、日頃から何度も注意しているのですがなかなかできず、さぞご不快だったことと深くお詫びいたします。
担当させていただいたス男性タッフは喜んでいただけたことをとても喜んでおりました。
励みになると張り切っております。
露天風呂付のお部屋は大自然に抱かれて入浴でき、お食事もお部屋でできるのでゆっくりできると皆様に好評です。
これからも社員教育を徹底いたしますのでぜひまたお出かけくださいませ。

MASAさん

気ままな一人旅

母の四十九日法要も終わり、三連休にゆっくり一休みしたいと思い宿を探してたら、以前から泊まってみたいと思ってた東園さんに空室を見つけて予約。
静閑な雰囲気も良かったですが、宿泊者に接客される方々の気配りなど、とても心暖まる対応も良かったです。

【2017年07月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【一人旅】ひとり旅応援プラン! 和室 朝・夕

先日は東園にお泊りいただき誠にありがとうございます。
とてもご満足いただけてスタッフともども喜んでおります。
東園は周囲に人家が無く、目の前におしどりの池が広がってとても静かで美しい環境です。

ヒッグスさん

最高のおもてなし

両親との家族旅行で利用しました。父親が足が悪いので事前にその旨を連絡したところ、エレベータから近いお部屋にして頂いたり、食事の際も椅子を用意していただきました。また、お部屋からの景色が良くのんびり過ごすことが出来ました。

【2017年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【九州ありがとうキャンペーン】【春限定!】雲仙温泉へ行こう(15,000円/平日・税別)プラン! 現金特価 和室 朝・夕

先日は東園にお泊りいただき誠にありがとうございます。
ごゆっくりなさっていただけたとのこと嬉しく読ませていただきました。
たいせつなご家族とのご旅行が良い思い出になるようにおもてなしさせていただくよう心がけております。
ぜひまたお出かけくださいますよう心よりお待ちいたしております。

いさん

風呂が

従業員さんの接客よく、非常に感じが良かった。しかし、温泉はぬるく、清潔感も感じられず温泉地の風呂には、全く感じられなかったです。非常に残念でした。

【2017年06月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】「素材を厳選」特選プラン♪ 和室 朝・夕

先日は、東園にお泊りいただき誠にありがとうございます。
温泉がぬるかったとのこと、たいへん申し訳ございませんでした。
東園は温泉かけ流しにこだわっておりますので、どうしても毎日源泉の温度が変化してしまいます。
雨の量や外気温にも左右されるので、いっそ循環式で温度が一定に保たれるお風呂にしようかと思いますが、それでは温泉成分が激減します。
熱くなくても温泉なので保温力は高く、身体が温まるとは思います。
赤い鉄分もお湯に混ざっていることもご不快だったのかと悔やまれます。

imokoさん

大満足です。

特に主人がお料理について何度も美味しい美味しいと言っていました。いつもある程度のクラスのお宿に宿泊するようにはしているのですが、その主人がお料理の味、器、品質、全てに感動していたのを見たのは初めてです。お部屋の露天風呂も最高でした。眺めも素晴らしいです。朝は鳥の囀りを聴きながら、また湖には白鷺も見ることが出来ました。今までのお宿の中で一番です。ベッドもとても寝心地が良く、本当にゆっくり過ごすことが出来ました。スタッフの方々、仲居さんの対応にも大満足です。きっと、露天風呂付きのお部屋だからなのかも知れないですね。あのお風呂にお食事におもてなしには、この金額を出す価値があると思いました。主人は知り合いに紹介したい、と言っていました。本当に最高でした。また長崎に行った際にはお世話になりたいと思います。

【2017年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【新緑のカップル旅応援】自家源泉露天風呂付客室に泊まる 〜雲仙旅行〜1組様10,000円引き 和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

先日は東園にお泊りいただき誠にありがとうございます。
とてもご満足いただけたことを嬉しく読ませていただきました。
とくに、目が肥えられたお客様のお褒めの言葉に感動いたしました。
料理は地元の旬の素材をすべて手づくりで調理していますので、それをご理解していただけて調理長もたいへん感激しております。
”今までの宿の中で一番”という何よりのお言葉を励みに、これからもスタッフともどもご満足いただけるように努力してまいりますので、ぜひまたお出かけくださいませ。
ご主人様にもくれぐれもよろしくお伝えください。

hibiたんさん

10年振り

以前出張で宿泊させてもらった時は余りゆっくりすることが出来ず、今回家族で利用させて貰いました。
お風呂はいまいちですけど、接客は良かったです。
部屋は通常の和室に宿泊しましたが、網戸に穴が空いてて沢山虫が入ってしまいました。

【2017年04月宿泊  家族旅行】

先日は、東園にお泊りいただき誠にありがとうございます。
お部屋に虫が入ってしまったことはたいへん失礼いたしました。
池に面しているので暖かくなるとどうしても虫が発生してしまいます。
お正月に網戸を張り替えたのですが、穴が開いていたとのこと、深くお詫びします。
さっそく修理いたしました。

matukenさん

部屋から見る湖の景色が最高でした

雲仙の山々の中を、ドライブ!最高でした。
ホテルも湖畔にあり、落ち着いた雰囲気で満足!接客もまずまずでした。
ただ、温泉が鉄湯なのかお風呂の中に泥のような?錆のような?物が溜まっていました。少し残念!

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】

先日は東園にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
東園の温泉は鉄分を含んでおりますので、毎日掃除をしてもどうしても成分が沈殿してしまいます。
他の旅館によくみられる、お湯を循環式の温泉にすれば温泉成分が漉されてしまって澄んだお湯になるのでしょうが、東園はそのままの源泉かけ流しにこだわっております。
その成分が肌に良いと喜んでいただけているのですが、それをご理解いただけず、とても残念です。
今後はしっかりとご説明したいと思います。

すぎちゃんさん

ゆっくり できました。

あたたかい  おもてなしと 笑顔で まったり 過ごせました。到着時に  美味しい 抹茶を 点ててくださいました。ありがとうございました。うれしかったです。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】

先日は東園にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
おもてなし、お料理、温泉とご満足いただけて、スタッフ一同喜んでおります。
これからもお客様の大切な旅の思い出を素晴らしいものにするように努めてまいります。

naomiさん

三姉妹と子供5人お邪魔しました!

久しぶりに三姉妹と、子供達5人で旅行に行きました!評判通り接客も部屋も素晴らしく、特に料理は最高に美味しかったです。子供の浴衣もサイズが合わず連絡するとすぐに対応してくれましたし、食事の時間の変更も気持ちよく対応して下さいました。食事中仲居さんが常に気をかけてくれとても気持ちよく食事する事が出来ました。一つ言う事があるとすれば風呂が露天風呂がもう一つ位あればいいかなーとは思いました!ですが、他は何も言う事なく是非また来たいと思いました!

【2017年05月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【お子様歓迎】お子様半額!ファミリープラン 和洋室 朝・夕

先日は東園にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
素晴らしい、とのお言葉をスタッフ一同、嬉しく読ませていただきました。
担当した係りもとても喜んでおりました。
お料理は地元の旬の素材にこだわり既製品を使わず、すべて手づくりなのでそれを分かっていただけたことがとても嬉しいです。
これからもおもてなしの心を大切にしてますます努力してまいります。
また別の季節には美味しい旬の素材を使い、景色も変わりますので、ぜひまたお出かけくださいますことを心よりお待ちいたしております。

さったんさん

期待はずれ。

お値段の割に期待はずれでした。
まず、お部屋にコンタクトレンズが落ちており、清掃を疑いました。従業員さんのかも、お知らせした方がいいかなと思ったのでフロントにお電話しましたが、確認した後「破棄していただいて構いません」と。普通は「申し訳ありません」の言葉があってもいいのでは。何故こちらが気を遣い、手をわずらわせなけれならないでしょうか。
お風呂は他の方の口コミにもあるように、中のお風呂は熱くて入れず、露天はぬるい。また、シャワーのお湯が出ない箇所があったり、洗えば落ちるカビがシャンプーの容器に生えていたり、椅子の裏がヌルヌルだったり。清潔感はなかったです。
お料理は美味しいですが、つけダレの説明がなく、食べ終わった後「あれ、これは何につければ良かったんだろう」と思いました。
このような点から期待はずれでした。でも、最後にお会いしたご年配の女性の従業員さんや、フロントの女性はとても感じがよく、その方たちに接客されていたら感じ方が違ったのかなと残念です。

【2017年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【30日前早得じゃらん限定30%OFF】アドバンスパーチェスプラン〜事前クレジットカード決済・払い戻し不可 和室 朝・夕

雲仙温泉 かけ流し自家源泉を持つ美食の宿 東園からの返信

先日は、東園にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
ご対応について失礼がありましたことを深くおわびいたします。
温泉については今は季節の変わり目なので外気の温度の変化が大きくお湯の温度管理が難しいという事情がありますが、管理を徹底するよう話し合いをいたしました。
清掃に関しても温泉成分を徹底して落とすように確認いたしました。
社員教育をさらに徹底いたします。
貴重なご意見ありがとうございました。

クーニーさん

夕食場所に難が・・・

夫婦と母(81歳)3人の少し早い“母の日プレゼント旅行”でした。
ハイクラス旅館とありましたので期待しましたが、それを感じたのはお出迎えチェックイン時くらいでした。(景観のいいエントランスにて抹茶と干菓子の提供がありました)部屋:2階の一番奥の部屋で一か所しかないエレベーターからかなり距離があり年老いた母には辛かったようです。(事前に母の年齢は伝えております)浴場:内風呂は熱すぎるし、外風呂は温い。ゆっくり長湯を楽しめる環境ではありませんでした。銭湯がごとくシャワーでさっさとすませました。食事(場所):料理内容はまずまずでした(焼き魚は冷めきってましたけど)、食事場所が個室とありましたが実際は大宴会場を味気のない間仕切りで囲った閉鎖的な空間で、これが一番がっかりしました。残念ですがリピートは無しです。

先日は東園にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
お部屋については、お母様のためにグレードアップしてシモンズのベッドがあり静かなお部屋をご用意したのですが、かえってご不満になってしまったことは、とても残念です。
ご予約内容のままにエレベーターに近いお部屋をご用意すれば良かったと反省しております。
温泉やお食事会場については今後、改善していきたいと思います。
貴重なご意見、ありがとうございました。

のんさん

施設は良いが、サービスがもうひと頑張り

両親の還暦祝いで伺いました。事前にメールで色々と相談をさせてもらったのですが、丁寧に対応して頂け助かりました。
ただ、実際に伺うと、到着後にウェルカムドリンクを飲んでいる際に両親のいる前で値段の載っているドリンクメニューを思いっきり出して来て、夜は何飲みますか?と聞いてきて、こちらが慌てて誤魔化そうとしても気付いて頂けず…ワインボトルの値段を両親に見せられては、流石に両親が恐縮して頼めませんでした。目的も伺う前に共有してましたし、ドリンクの話もメールで一部やり取りしていたにも関わらず配慮無しな対応にイラっとしました。
また、お部屋に案内して頂いた際にも、入口でしどろもどろされたり、案内係りの方が金庫のアラートを鳴らしてしまったり、食事中にスタッフ同士でお客さんの悪口を聞こえる所で言っていたり…安い旅館ではないのに、対応が残念な方が多い様に感じました。
ただ、お部屋は綺麗に掃除されていて、ゆっくりくつろげましたし、お掃除担当の方がとても気持ちの良い挨拶をしてくださったりした点は良かったです。また、チェックアウトの時間が遅めな点も助かりました。
最後に、夜の温泉は熱めですが、朝の温泉はぬるくなっていて身体が温まりませんでした。この点はこれまで他の方もレビューで書かれてますので、ご事情があるのかもしれませんが、改善された方が良いと思います。

【2017年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】雲仙温泉『東園』基本プラン【スタンダードプラン】 和室 朝・夕

先日は、東園にお泊りいただき誠にありがとうございます。
お飲み物の打ち合わせについては、たいへん失礼いたしました。
事前にメールにてもっとしっかりと伺っておけば良かったと反省しております。
スタッフの教育についてもまだまだ充分ではないことを真摯に反省して、これからもお客様にご満足いただけるように努力してまいります。
温泉の温度は源泉の温度が時間帯によって変化するので調節がたいへんなのですが、ご満足いただけるよう努めます。
ご指摘ありがとうございます。
皆様にもどうぞよろしくお伝えくださいませ。

ぬくみさん

接客が行き届いている

家族旅行で、利用させていただきました。
予定時間よりも早く着いたのに、温かく出迎えていただき、お茶のサービス、部屋への丁寧な案内、すれ違うたびの挨拶など、スタッフさんの接客の良さにとても感動しました。部屋も広く、掃除も行き届いており、池の景色も良く本当に日頃の疲れも忘れるぐらいのゆったりとした時間を過ごす事が出来ました。温泉も良く、体の芯から温もりました。露天の方のお湯が少し冷たかったですが、それも源泉のこだわりなのかと思います。料理も美味しく食べさせていただきました。夜は、予約もしていなかったのに、旅館の車で観光地にも送っていただき、ありがとうございました。次の朝、旅館出発する時まで皆さんの丁寧な接客のすがたには、感動しました。
本当に素晴らしい旅館だと思います。また、雲仙に行ける時には、是非利用させていただきたいです。
この度は、お世話になりました。ありがとうございました。

【2017年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【九州ありがとうキャンペーン】【春限定!】雲仙温泉へ行こう(15,000円/平日・税別)プラン! 和室 朝・夕

先日は、東園にお泊りいただき誠にありがとうございます。
とても喜んでいただけたことをスタッフ一同、たいへん嬉しくありがたく思っております。
お客様にはお着きからご出発まで気持ち良くご満足いただけるよう心がけておりますので、それを受けとめていただけて嬉しいです。
露天風呂がぬるめなのも、ご指摘のとおり他の多くの施設のように循環式にすると温泉成分が無くなるので、あえて”源泉掛け流し”にこだわっております。
これからの暖かい季節には温度が上がってきますので、またぜひお出かけくださいますことを心よりお待ちいたしております。
これからも”また来たい”と言っていただける旅館でありつづけたいと努力いたします。
ほんとうにありがとうございました。

さくらさん

せっかく・・・

先日4世帯でお世話になりました。子供たちが元気すぎ暴れて申し訳なかったのですが、仲居さんに良くしてもらい恐縮しております。
ただ、朝のお風呂がぬるすぎて逆に寒くなり残念でした。

【2017年03月宿泊  家族旅行】

先日は東園にお泊りいただき誠にありがとうございます。
お部屋や料理にご満足いただき嬉しく読ませていただきました。
温泉がぬるかったのは露天風呂だと思いますが、この季節は雲仙の外気温が5℃くらいになるので、掛け流しの温泉は、どうしても夜間に温度が下がってしまい朝からぬるかったことと思います。
これからの季節はだんだん暖かくなるのでちょうど良い温度になると思います。

よんさん

コスパ良いです

お得なプランでの宿泊でしたが、ベッドつきの広いお部屋に泊まることができ、眺めも良く大いに寛ぎました。料理は和食の伝統を踏まえつつ、洋食風の工夫を凝らした一品もあり、美味しくいただきました。すき焼きを選びましたが、男性にはややお肉が少なかったようです。朝食はおつけものや海苔、明太子などごはんにつけるものが多く、ごはんをおかわりしないと余ってしまいもったいない感じでした。かわりにおかずが一品ある方が良いかなと思いました。食事の会場が会議室のような印象でした。もう少しお洒落にしていただけると嬉しいです。
お風呂は自家源泉のかけ流しのためか、寒い日は露天風呂が冷た過ぎ、当日は入ることができませんでした。自然の温泉を活かすには仕方ないのかもしれませんが、常に入れる温度を保つのもサービスのうちかなと思います。リラクゼーションルームはあまり寛げる雰囲気ではなく、中途半端な感じでした。内湯は眺めも温度も良く、大いに楽しみました。
従業員の方はサービスも良く、しっかりしていると思います。
全体的にはこのプランならばコスパはかなり良いです。また違う季節に再訪したいと思います。

【2017年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】:【お日にち限定】超オトク〜♪★最大30%OFF★【雲仙牛すき焼】or【雲仙牛しゃぶしゃぶ】現金特価 和室 朝・夕

先日は東園にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
再訪したいとのお言葉を嬉しく拝読いたしました。
温泉については、掛け流しにこだわっておりますので、この季節はどうしても温度が下がってしまいます。
他の旅館によくあるようにお湯を循環方式にして加温すれば良いのですが、それではどうしても温泉成分が薄まってしまうので、どちらにするか頭が痛いところです。
ただ温泉なので長く入っていただくと体の芯から温まると喜んでいただけます。
他にもアドバイスいただいたことを参考にさせていただきます、ありがとうございます。
また暖かい季節にお越しいただきますことを心よりお待ちいたしていたしております。

浩ちゃんさん

接客サービス満点です!!

結婚記念と誕生日祝いを兼ねて、夫婦2人で利用させていただきました。
写真ギャラリーを見て、露天からの風景が良さそうでここに決めたんですが、二階が男湯、四階が女湯となっており、二階の男湯からのおしどり池は少し風景が見にくくて、朝夜の男女の入れ替えがあればなお良かったかなと思いました。
しかし、接客サービスは満点です!
チェックイン開始時間より前に到着にも関わらず、抹茶とらくがんで出迎えてくれました。
また、夕食ではサプライズで結婚記念の写真を撮って頂いてカレンダーをプレゼントしてくれました。
また、当日雲仙地獄ナイトツアーへ参加することを決めたんですが、予約の手配・ナイトツアーへの送迎までして頂き、帰りもツアーが終わる時間を予測して待ってくれていました。旅館に到着すると、椎茸茶が用意されており、身体が冷え切っていた私達はホッコリさせて頂きました。
予約していたケーキも小浜にあるオカモトで用意してくれていたものでしたが、とっても美味しかったです。
チェックアウト時も、お世話して頂いた仲居さんの他に女将さんにもお見送りして頂き、おもてなしの心が行き届いた旅館で、夫婦共々、思い出に残る良い結婚記念旅行になりました。
次回また是非利用させて頂きたいと思っております。

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【九州ありがとうキャンペーン】【冬限定!】雲仙温泉へ行こう(15,000円/平日・税別)プラン! 和室 朝・夕

先日は、東園にお泊りいただき誠にありがとうございます。
とても喜んでいただけて良かったです。
担当させていただいたスタッフ一同で読ませていただき、当日のことを話しながら「良かった!」と大きな笑顔になりました。
毎日のおもてなしに、こうして喜んでいただけたことは若いスタッフにとっても若くない私にとっても大きな励みになります、ありがとうございます。
大浴場については申し訳ございません。
入れ替えにしていた時期もありましたが、朝から間違えられる方が多かったので止めた経緯がありますが入れ替えの検討をしたいと思います。
これからもお客様に喜んでいただけるよう努めてまいりますので、ぜひまたお出かけくださいますことをスタッフ一同でお待ちいたしております。

tabiiii0206さん

料理が美味しい!

料理が美味しくて、おもてなしが最高でした。現実に戻りたくなくなるほど自然豊かでゆっくりできました。遠かったけど行く価値あり!!!

【2017年01月宿泊  友達旅行】

雲仙温泉 かけ流し自家源泉を持つ美食の宿 東園からの返信

先日は、東園にお越しくださいまして誠にありがとうございました。
最高とのこと、とても嬉しく読ませていただきました。
東園からの景色は美しい自然だけが目に入り、まるで日本画のようだと喜んでいただけます。
今は、アオモジの黄緑が美しくこれからは新緑が鮮やかになります。
また違う季節には感動がありますので、ぜひまたお出かけくださいますことを心よりお待ちいたしております。

まっつんさん

始め良ければ…

一歳の孫を連れての宿泊でした。
食事など色々と声かけして頂き、気持ちよく過ごせました
料理、温泉も良かったです。
ただひとつ、到着した時に誰も玄関におられず主人が一人で
荷物を運んだり車を移動したりと、大変でした。
高級感を出されているならば、すこし残念なところでした。

【2016年11月宿泊  家族旅行】

雲仙温泉 かけ流し自家源泉を持つ美食の宿 東園からの返信

先日は東園にお泊まりいただき誠にありがとうございます。
気持ちよくお過ごしになられたとのこと、嬉しく読ませていただきました。
ご到着の際にお出迎えをせず、たいへん失礼いたしました。
このようなことが無いよう、さらに徹底していこうと反省しております。
ご主人さまにも深くおわびいたします。

TSUSANさん

予想以下でした

兄弟旅行で利用しました。総合評価の高い宿だったが、期待外れでした。
部屋は綺麗で眺めも良かったのですが、手入れが今一つ行き届かない感じで清潔寛が有りませんでした。また、露天風呂の湯温が温過ぎて、上がると風邪引きそう。後から体の芯から温かくなるのですが、温過ぎました。料理も高級宿にしては今一かな。平凡的な感じ。平日のせいか泊り客も少なく、他に食堂に現れたのは2組のみ、閑散としていました。

【2016年10月宿泊  団体旅行】
【宿泊プラン】【グループ&団体様向け】人数が増える程オトクプラン 和室 朝・夕

雲仙温泉 かけ流し自家源泉を持つ美食の宿 東園からの返信

先日は、東園にお泊まりいただき誠にありがとうございます。
行き届きませずたいへん失礼いたしました。
秋のシーズンで毎日多くのお客様が泊まられますが、この日だけが団体が入っておらず、たまたまお客様が少なかったのでお寂しかったことと思います。
お料理はすべて手作りなので新鮮な素材を厳選していますがお口に合わなかったことが残念です。

よよよさん

素晴らしいおもてなしをいただきました(茉莉香:露天風呂付き客室)

結婚10周年の記念旅行に夫婦で宿泊させていただきました。
女将さん、フロントの方、お部屋係の方の温かいおもてなしに、極上の癒しと満足を感じました。
お部屋係の方はお若い方でしたが丁寧かつ応対の塩梅を心得た落ち着いた対応で、素敵なお部屋、美味しい料理を心安らぐ状態で堪能できました。
あいにくの大雨の日の宿泊でしたが、おしどりの池と雲仙の山を望む眺めの客室露天風呂からは雨と霧にけむる風情を感じて、それはそれで心落ち着く時間でした。客室露天風呂に入るときには部屋の入口の戸には鍵をかけておけば、磨ガラスの戸ごしに行き交う他のお客さんが間違えて入ってくることもありませんしね。(食事中に一度、どなたかが間違えて部屋の戸を開けました)
夕食は、四大味覚はもちろんのこと、八寸から一つ一つが大変美味しかったです。カラスミは柔らかくて、アワビは生と煮込みの味の違いを楽しめ、ふぐの身の弾力と一点錐をさすような澄んだ味を感じました。伊勢海老は刺身もグラタンも素敵でしたが、赤出汁の味噌汁は言葉が不要の旨さでした。雲仙牛のステーキはまるでステーキ店に来たかのようにたくさんあり、四十前後の夫婦としては大満足でした。朝食も含め一つ一つのお料理がよく吟味してあり、大変美味しくいただきました。
素晴らしいおもてなしをいただきまして、最高の記念日になりました。

【2016年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】雲仙四大味覚膳(雲仙牛&アワビ&ふぐ&タチウオ)! 和洋室 朝・夕

雲仙温泉 かけ流し自家源泉を持つ美食の宿 東園からの返信

先日は、東園にお泊まりいただき誠にありがとうございます。
とてもご満足いただいたとのこと、スタッフともども嬉しく読ませていただきました。
お二人の大切な記念日に東園を選んでいただき光栄です。
お泊まりいただいた茉莉花はとても眺めが良く、お食事をお部屋にお持ちするのでゆっくりできると喜んでいただけます。
間違えて他のお客様が戸を開けたとのこと、たいへん失礼いたしました。
お料理は旬の素材を朝から市場で仕入れておりますので新鮮だったことと思います。
”最高の記念日”とのお言葉を胸に、スタッフ一同、ますますおもてなしに努めてまいります。

のんさん

一人旅☆

復興割りクーポン利用で宿泊です。
当日あいにくの天気でしたが、従業員さんの素敵な笑顔とお部屋から見える景色に癒されました。
お料理も品数多くて食べきれない!?と思いましたが美味しかったのでついつい完食してしまい、あとでお腹が苦しかったです。女性向けに少し品数減らしたプラン等あると嬉しいですね。
温泉はぬるめなので、ゆっくり入る事ができましたが、露天風呂は当日雨で気温が低かったからか、ちょっとぬるすぎて入れませんでした。
でも日頃の疲れもしっかり癒されリフレッシュできました。
お世話になりありがとうございました。また雲仙に行く機会があれば泊まりたいなと思います。

【2016年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【一人旅】ひとり旅応援プラン! 和室 朝・夕

先日は、東園にお泊りいただき誠にありがとうございます。
とてもご満足いただいたとのこと、嬉しく読ませていただきました。
お料理は、お客様によって食べられる量が異なるので頭が痛い問題です。
”美味少量プラン”を作っておりますので、こちらを選ばれたほうが良かったかと思います。
また、事前に”寮より質で”とお伝えいただければご対応させていただきます。
東園のお料理は、お好みや量など事前に伺ったことをご希望どおりにさせていただきますので、次にいらっしゃるときにはご遠慮なくぜひお伝えくださいませ。
露天風呂の温度は外気や雨の降り方に左右されるので、ぬるくなってしまって申し訳ございませんでした。

ジャムママさん

清潔で真摯なおもてなし

お部屋からも大浴場からもオシドリ池が見渡せて、のんびりできました。夕食も朝食もとてもおいしかったし、お掃除がとても行き届いていて、各所にある小さな生花にも高級旅館のココロを感じました。何より食事処でお愛想よくお話ししてくださったベテランっぽい仲居さんが、帰る際、駐車場まで来てくださって、うれしかったです。また利用したいと思います。

【2016年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】親孝行応援!お母さんorお父さん最大無料プラン! 和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

先日は、東園にお泊りいただき誠にありがとうございます。
温泉、お食事、お部屋などにご満足いただけたことを、とても嬉しく読ませていただきました。
館内の生け花は若女将やスタッフ数名でいつも生けておりますので、お心に留めていただけたことを皆で喜んでおります。
お部屋の掃除はオープンからずっと働いている社員たちが心を込めていたしております。
東園には長年、働いているスタッフや若いスタッフたちもおりますが、皆がお客様に気持ち良くお帰りいただけるようにと心がけております。
”また利用したい”とのお言葉が私どもにとっての一番の喜びとするところです。
ぜひまたお越しくださいますことを心よりお待ちいたしております。