宿・ホテル予約 >  兵庫県 >  香住・浜坂・湯村 >  香住 >  香住 民宿 一(かず) >

お食事評価4.9!料理人のおやじが営む1日3組さま限定の民宿

北近畿豊岡自動車道 但馬空港IC〜35分(豊岡〜R178佐津IC〜R256〜佐津へ)。JR山陰線「佐津駅」より徒歩10分

香住 民宿 一(かず)のクチコミ・評価

4.9

poporonさん

【松葉がにタグ付活カニ刺&甲羅焼プラス 2.5杯】お客様支持No1フルコース◆ドリンクインクルーシブ

おもてなしも蟹料理にも満足でした♪

以前から気になっていたお宿でしたが、松葉蟹シーズンの週末に予約をとるのはなかなか困難でしたが、今年は直前までしつこくチェックしてたのもあって笑、運良くキャンセル発見!でこの度念願が叶いました♪
お目当ての蟹料理は、とても美味しくて大満足でしたー!
お宿の名物である珍しいカニの唐揚げも新鮮!美味しかったです。いつもだと蟹の天ぷらは別に要らないんだけどなぁと言う主人も、これはイイネ!と気にいっていました☆ ドリンクインクルーシブも我が家には嬉しい限りでした♪
朝食もとても美味しくて、お味噌汁に入ってる蟹の足も食べやすく処理されていたのには心遣いを感じました♪♪
民宿と言われてますが、お部屋もとても綺麗にされていて清潔感があって、洗浄付トイレに独立洗面台で快適でしたし、お風呂も2つあって、それぞれ24時間貸切で利用できるし、浴槽は2人でもゆっくり入ることができる大きさで快適でした!
ご夫婦の接客にもほっこり、最後のお見送りまでありがとうございました。
また再訪したいお宿が増えました♪
この度はお世話になりありがとうございました。

poporon様
この度はご利用頂き誠にありがとうございました。
サービス業なのでどうしても土日集中してしまいますし、田舎なので共に働いていただける方いないので少ししかお部屋出しが出来ませんので皆様にはご不便をおかけしてしておりますね。ごめんなさい。
夕食のカニ料理や朝食もお褒め頂き嬉しく思いますし、すごく小さな宿ですので夫婦で出来るだけの設備やサービスしか出来ていないので本当にありがたいです。
松葉カニのシーズンは終わりましたが、香住ガニなどの料理などもございますので、またのご利用をお待ちしております。
お体ご自愛下さいまして、またのお越しをお待ちしています。    おやじより。

返信日:2024/4/12

chachaさん

紹介できる宿

お風呂や部屋にあるトイレ・洗面所等、施設全体に掃除が行き届いており、気持ちよく過ごせるので、妻の誕生日祝いを兼ねて、昨年に続いて2度目の宿泊です。お料理も丁寧さが感じられ、カニ刺しや甲羅焼きなど、カニのおいしさを堪能できました。私たちの部屋は、広くはないのですが、のんびりとした民宿らしい時間を過ごせました。

chachaさま
当館をご利用頂き誠にありがとうございました。
また、お帰りの際、無駄話をしてしまいましたね。ごめんなさい。私自身も昔に帰ったみたいなお話をさせて頂き心が暖かくなりましたのでついつい、、、反省ですね。
当館は、本当に小さな宿ですのでご迷惑をたくさんさせていると思いますが、有り難いお言葉の数々本当に嬉しく思います。
お体ご自愛下さいましてお目にかかれる日をお待ちしております。
本当にありがとうございました。    おやじより。

返信日:2024/3/4

アリーさん

【松葉がに活カニ刺し付お1人様2.5杯】女将おすすめ!松葉がに プチフルコース◆ドリンクインクルーシブ

大変良い思い出になりました

主人がカニをここ十数年食べてないというのと、美味しいカニをおなかいっぱい食べてみたいという私の希望もあり、クチコミで良さそうな宿を探してこちらを予約しました。
当日は雨が降りとても寒かったですが、駅から迎えにすぐ来て下さり本当に助かりました。
料理は本当にすごかったです。色々なカニ料理がテーブルを埋めつくしていて、こんなに食べられるかなと不安になった程です(実際食べ終わった時はお腹パンパンでした)
カニは味が濃厚かつジューシーで、すごく美味しかったです。
初めて食べたカニのお刺身は身がプリッとしてて甘みもあり、感激しました。
焼きガニも出来たてを提供して下さり、とても楽しい2時間でした。
お風呂は予約したグループ毎に入れるのも地味に嬉しかったです。
そして朝食は朝とは思えないくらい豪華な品揃えで息をのみました。夕食に食べたものを消化しきれておらず、残してしまったのが本当に残念でした。どれもこれも丹念に作られており美味しかったので、すごく悔しかったです。
主人も大変喜んでおり、素敵な思い出となりました。本当にありがとうございました。

アリー様へ
ご利用頂き誠にありがとうございました。
ご満足頂けたご様子でお帰り頂き、私自身ホットしております。
また、カニのシーズン中は天候が不安定な状態で、日本海特有の北西風の影響でその日は寒かったですね。お体の体調は大丈夫でしたでしょうか?
夕食、朝食ともに喜んでいただき感謝申し上げます。本当はもう少しゆっくりと楽しんでいただきたいのですが、夫婦で営んでいますのでかたずけにも手間がかかり過ぎでご迷惑をお掛けしてしております。ごめんなさい。
お風呂も、感染予防の観点からお部屋ごとご利用していただいておりますのでご不便お掛けしますが、少し安心していただけるかと思っております。
最後になりますが、思い出のアルバムの一部にして頂き嬉しく思います。どうぞお体に気を付けてお過ごしください。こちらこそありがとうございました。......おやじより。

返信日:2024/2/20

みみさん

部屋に洗面トイレ有りの民宿

玄関の水槽に松葉ガニが数匹居ました。大っきい!という程ではない大きさでした。一階にドリンクコーナー、お風呂2カ所、食事処3部屋か4部屋有り。食事処には、エアコンと床に電気カーペット有り。温かいお茶セットとお鍋やお刺しみ等が並んでいた。後でカニ唐揚げ、蟹味噌甲羅焼き、陶番焼き、ご飯、デザートが出てきた。美味しく頂き満腹になりました。蟹味噌は美味しかったのですが、感動レベルでは無かったのが残念。
お風呂は大きな家庭用ですが、予約をしなくても部屋のプレートを持って行き空いていれば入れる。
部屋はドアを開けると短い廊下がありミニ冷蔵庫、ポット、洗面、トイレが有り、襖が開けると部屋が有る。部屋はとても暖かくしてくれていた。コンセントもちょうど良かった。こたつにお茶セットが有る。
アルコールは弱いのですが、梅酒は自家製という事で飲みやすかったのでおちょこに2杯程度頂きました。
ご主人はコメントの影響かすごく気を使われてる印象でした。お二人とも親切で食事も美味しく、全体的に綺麗でした。
駐車場も斜め右に第二駐車場が有りました。
近隣は住宅街で近くのチコマートは閉店。

みみ様
ご利用頂き誠にありがとうございました。また口コミの書き込みも素早くして頂き感謝申し上げます。
みみ様のご報告、御覧頂いていますユーザー様の皆様方が大変参考になると思いますし、細かいところまでのご説明ありがとうございます。
ご評価の方もレベル5を頂き、感謝申し上げます。
ただ、チコマートさんですが、閉店ではなく定休日だったのかな??と思います。地元の住人さんの為のお店ですので、観光客のお客様には便利が悪いかも知れませんね。ど田舎のあるあるですね。
気温が、暑かったり寒かったりしておりますので、どうぞお体を大切にご自愛くださいませ。
おやじより。

返信日:2024/2/16

おんくっくさん

蟹料理大変満足

友達と蟹が食べたくお邪魔させていただきました。アルコール飲み放題付きで夕食は大変満足しました。が、出迎えのご主人の態度が少しこちらの気分を害するところがあり、星4つです。
でも、それを気にしなければとっても良かったです。リピ有りです。

おんくっくさま
この度はご利用いただき誠にありがとうございました。
また、不愛想な態度を行い申し訳ございません。以後気を付ける様に心掛けておきますね。
ただ、お料理を褒めていただいておりますので安心しました。何もない宿ですのでそこも頑張りますね。ご評価ありがとうございました。
またのご利用お待ちしております。.....主人より

返信日:2024/1/29

ゴマさん

静かでゆっくり過ごせて、食事は最高です

ご夫婦で経営されてる宿です。仕込みや調理に集中されたい為、ドリンク類はインクルーシブです。食事の時間を2時間取られていますが、たくさんのお料理をご用意して下さいますので、あっという間に時間がくる感覚です。ドリンク類は自分好みで作ることもできますし、色々な種類をご用意して下さっていて種類の多さに驚きました。自家製の梅酒が本当に美味しかったです。お料理は美味しいのはもちろんですが、すべてにこだわりを感じます。最高の時間を過ぎせました。部屋もそうですが、館内すべてに掃除が行き届いていて、とても気持ちよく過ごせます。お風呂も部屋ごとで貸切で使用できるのが嬉しいです。
ほとんど人に会うことがなく、部屋の音も聞こえません。本当にゆっくりと時間を過ごせて、日々の疲れを癒せます。
食事も朝夕ともに素晴らしいです。本当にありがとうございました。
また次回もどうぞ宜しくお願いします。

ゴマ 様
ご利用頂き誠にありがとうございました。
また総合的にも高評価を頂き、明日へのお力を頂いたように感謝しております。
お食事のお時間ですが、ゆっくりとして頂くのが本筋だと思いますが、ドリンクインクルーシブの形をとっているのである程度のお時間ですが、ご協力をお願いしております。
自家製の梅酒をお気に入りされたみたいですね。毎年6月くらいに漬け始めて、2,3年寝かした古酒的なものが美味しいのですが、ドリンクインクルーシブなので古酒てきなものが、在庫がなくなりつつあります。(笑) 来年度から沢山お作りしておきますね。
ゆっくりとして頂けたみたいなので安心しております。
またご機会が御座いましたらご利用をお待ちしておりますね。
ありがとうございました。    おやじより。

返信日:2023/12/18

Tetsu814さん

蟹ツアーに最適

柴山港であがった松葉ガニが提供されます。2.5杯のコースでお腹一杯に。飲み物は自由に呑めるので、ビールからワイン、日本酒、最後に烏龍茶、朝はコーヒーと自分の思うタイミングで呑めて良かった。朝ご飯も美味しくて、お風呂も24H対応、満足です!

Tetsu814様
先日はご利用いただきありがとうございました。
ご利用内容も盛り沢山ご紹介していただきありがとうございます。
ご満足も頂けてのお帰りのようですね。また、遠いところよりお越しでしたので、家内ともども安心しておりますし、ご縁がありましたら是非ともご利用お待ちしております。......おやじより。

返信日:2023/11/17

トミーさん

秋の人気No1【香住ガニお1人様3杯】味わい尽くせ!香住カニ満腹フルコース【ドリンクインクルーシブ】

綺麗な民宿

民宿なのに掃除が行き届いてて、お部屋に空気清浄機もあり清潔感がありました、お布団も、ホコリぽく無く快適でした、晩御飯は、カニ美味しく大変満足させていただき、ありがとうございました。

トミー様
ご利用いただきありがとうございました。
とても小さな規模の当館にもお褒めの言葉を頂きありがとうございます。
これに甘んじる事なく日々努力をさせて頂こうと思います。
またご縁が御座いましたら、お目にかかれるのを楽しみにしております。・・・おやじより。

返信日:2023/11/11

ひさん

適切な対応、サービス。いい意味な距離感あり落ち着く宿

初めて訪れた小さな宿。海からも少し離れていて佐津の集落の一角にあるお宿でご夫婦2人で営んでるという事で、私共も過度な接客など気遣い無用が良かったので、ものすごく落ち着けました。
元々今回は部屋に風呂があったり、海が望めたりをチョイスせず、ゆっくりカニを味わいたいと一心で、ドリンクインクルーシブのプランにつられて予約しました。
ドリンクインクルーシブで食事の際も自分のペースで飲料を取りに行き、飲みたい時に飲める、面倒にもならず注文して来ないという事がなく、ノンストレス。
お風呂は2箇所あり、貸切で好きな時に利用可能で、こちらもノンストレス。
夕食も予め何時から何時までと伝えてもらい、ゆっくりと食べ飲みできて、夕食、朝食も急かされる様な事など皆無で、部屋に戻る際も声掛け無しで部屋に帰れてノンストレス。
こじんまりしてるが、清掃など行き届いており、清潔感を感じれた。周りに川が流れてるくらいでのどかで何もないが、部屋でのんびりな方にはいいと感じた。
サービスについて色んな捉え方考え方があるかもしれませんが、ご夫婦2人でご経営されてる背景考えると、物凄く客側目線な宿だと感じれました。
料理も香住カニの時期に毎年解禁時期に合わせて訪れてますが、料金に見合う満足行く量と、質でした。
身の詰まり、鮮度、蟹味噌量など全て私共の納得いくレベルで、なんならドリンクインクルーシブを考えたらお得レベルでした!
是非また機会があれば訪れたい宿になりました。

ひ様
ご利用いただき誠にありがとうございます。
評価の方も高評価を頂き、夫婦ともに明日の活力にさせて頂きますね。
夫婦で営んでいる本当に小さな宿ですので、何かとご不便をおかけしたかと思いますが、田舎の里帰りのように感じて頂き、冷蔵庫の開け閉めをはじめお風呂も好きな時に何度でも入って頂きたいと思っていますので、ご自由にして頂けたみたいですので最高です。
お返事が簡単すぎて申し訳ないが、是非ご縁がございましたら、またお越しくださいね。
夫婦ともに心よりお待ちしております。    おやじより。

返信日:2023/10/13

歩さん

カニはおいしく、ゆったりできて最高です

カニ目当てで利用させてもらいました。夕ご飯の時間まで近くの海でまったり散歩して癒やされました。目的のカニはボリュームが凄くて、夫婦二人喋る間もなく黙々といただきました。温かいものは出来立てを運んできてくれて、天ぷらや甲羅焼きがアツアツで食べられて美味しかったです。ドリンクインクルーシブは小さい缶からペットボトルまで、量の調節がしやすくて飲みやすく、アルコールも色々あって目一杯楽しませてもらいました。食事は個室なので人の目も気になりません。
ご主人と奥さんのおもてなしもとても良かったです。ありがとうございました!

歩 様
今回、ご利用いただき誠にありがとうございます。
 口コミの評価も高評価を頂き、夫婦ともに嬉しく思いますし、また励みにさせて頂きますね。
今回お召し上がって頂いたのは、香住ガニのフルコースになりますので、ご夫婦ともに黙々と食べて頂いたご様子が伝わってきますね。ありがとうございます。
 また、この秋より、無為無策で始めましたドリンクインクルーシブに対しても、ご不満もなくありがたい思いです。
 ご機会があれば、またのご利用を心よりお祈り申し上げます。      おやじより。

返信日:2023/10/5

つとむくんさん

【じゃらん限定】香住ガニお1人様2杯☆ゆっくり食べきり平日プチコース【ドリンクインクルーシブ】

大変満足しました!

毎年このシーズンに民宿一さんを利用させていただいております。今年から始められたドリンクインクルーシブですが、アルコール類・ソフトドリンクとも種類が多く私たち夫婦には十分でした。またカニのボリュームもちょうどよく、デザートまで食べきることができ大変満足しました。来シーズンも是非利用させていただきたいと思います。

つとむくん様
いつもご利用して頂き誠にありがとうございます。
また、高評価の口コミを頂き、私たち働く者としては大変ありがたく、お力を頂いただきました。
この秋より、始めさせて頂きましたドリンクインクルーシブですが、当館の人手不足による勝手なところからのスタートですので、何かとご迷惑をお掛けして申し訳なく思っておりますし、この形でいいのかな?などとも思っての試行錯誤にも、ご満足頂いているようですので安心しました。
お料理の事も、この評価に甘んじる事なく日々勉強の姿勢やって行こう思います。
来シーズンも、心よりお待ちしております。      おやじより。

返信日:2023/10/3

マサさん

秋のスタンダード【香住ガニお1人様2.5杯】ブランド香住カニ王道コース【ドリンクインクルーシブ】

夕食が最高でした。

カニコースを頼みました。
想像より量が多くて、ある意味で大変でした。
甘みのあるカニで美味しかったです。
料理について、一点のみ。カニの天ぷらがありましたが、衣が厚く感じました。個人的には、衣は薄めのほうがいいと思いました。

マサさま
ご利用いただきありがとうございました。また遠いところより来館して頂き感謝申し上げます。
カニの天ぷらの件ですが、香住ガニは、水分を多くふくんでおりジューシーさを感じられます。
しかし油で揚げますと水分が抜けてしまいおいしくなくなってしまいますので、天ぷらの衣が厚いとのご指摘ですが、カニを包むように揚げておりますので少し厚く感じられたかと思いますが、ご勘弁ねがいます。
また、松葉カニの時は、から揚げをさせていただいておりますので、ぜひ松葉カニの時にもおこしくださいね。心よりお待ちしております。
口コミありがとうございました。.........   おやじより。

返信日:2023/9/27

OZONE★ROCKSさん

ドリンクインクルーシブ

以前から気になっていたお宿で、ご縁があり今回利用させて頂きました。ご夫婦2名で経営のため大変だということで、ドリンクインクルーシブを取り入れたと伺いました。チェックインからチェックアウトまで利用できる点が良かったです。ドリンクの種類もいろいろあり、少ない!と思うことはなかったです。我々夫婦共にお酒が好きなのでとてもありがたかったです。食事中にドリンクを取りに行く事などは、問題なくゆっくり食事もできました。料理は夕食朝食どれも大変美味しくてちょうど良い量でした。風呂は他人と入るには少し狭いと感じるかもしれませんが、家族単位で入浴できたので脱衣所なども気を遣わず広々使うことができ良かったです。今回は我々夫婦だけの貸切状態だったので大変ゆっくりできて良かったです。繁忙期だとまた少し違うかもしれませんが…。大将、女将さんの人柄も穏やかでちょうど良い距離感の接客だったと思います。民宿なのでアメニティなどは普通でしたが、必要なものは揃っていたので特に困ることも無ありませんでした。施設はこぢんまりしていますが清潔感があり快適に過ごせました。また利用させて頂きたいと思う民宿だと思います。

OZONE★ROCKS様
ご利用いただき誠にありがとうございました。
 9月よりドリンクインクルーシブをさせて頂きましたが、実際 お客様にどのような感じで受け止めて頂いているのかさえも分からず不安な気持ちでいっぱいでしたが、口コミ投稿をして頂き少しですが嬉しく思います。また高評価も頂き嬉しさ倍増ですね。
 地方の田舎ですので、若い人も少なく夫婦2人で経営するにあたって、本来の姿ではありませんがこんな形でやっていこうと思っています。
 お風呂のことですが本来、男女別をさせて頂いておりましたが、新型コロナ感染症などの事もあり、お部屋ごとにお願いしております。また、お部屋も最初からお布団もひかさせていただいたり、あまりお部屋に入らないようにしておりますので、お客様には本当にご不便をおかけしている次第かと思います。
 また、忙しいシーズン時の事ですが、出来るだけ2人で営業出来ることしか出来ませんのでご了承くださいね。またのご利用をお待ちしております。      byおやじ。

返信日:2023/9/22