宿・ホテル予約 >  奈良県 >  吉野・奥吉野 >  吉野・天川・洞川 >  大谷屋 >

天川の一棟貸宿。喧騒を離れて実家のような心地よさを堪能ください

電車・バス:近鉄下市口〜奈良交通バス庵住行に乗り栃尾下車(約70分)

大谷屋のクチコミ・評価

4.7

ひらやんさん

★人気No,1★ 自家製味噌鍋プラン ※リピーター様には特典あり※

天川村と円空仏への愛に溢れる宿

去る十月にお邪魔させてもらった者です。ご主人様、女将さんとの夕食時の会話の時間 本当に心地よい時間帯でした。美味しい味噌鍋、お二人との心温まる会話のやりとり 何気ない普通の時間のように感じられた事がお二人の自然な心遣いだったんでしょうね。玄関の鍵への対応もこちらが恐縮するほどでした。お二人が暗い中カンテラを持参しながら宿泊施設まで何度も足を運んでくれた事、なかなかできる事ではありませんね。秋の夜長に読めるように女将さんが貸してくれた天川村の歴史書、いい物を拝見させていただきました。また訪問させていただくつもりですので、お二人とも、どうかお身体ご自愛ください!

ひらやん様
 この度のご宿泊誠にありがとうございました。ご宿泊いただいてからちょうど二か月経っていただいたクチコミ、ありがたく拝読いたしました。そしてこの上もなく高いご評価もいただき恐縮に存じます。
 天川村でもとりわけ僻遠の地にあります私どもの宿をお選びになって一夜をお過ごしになり、心温まる文言を賜りましたこと心より感謝の意を表させていただきます。
  ひらやん様にはとりわけ天川村の歴史にご興味を持たれ、お貸しした専門書に目をお通しになったのでした。世阿弥の息子観世元雅が一座の再興を願って寄進した翁の能面「阿古父尉」を筆頭に歴史とロマンに溢れる天川村を再訪いただき、また快い清談を楽しむことができるならばこれに勝る喜びはございません。それまで老骨にむち打ち宿の存続に努めます。有難うございました。

返信日:2023/12/20

しんざぶさん

一棟貸のお宿です。

一番人気のお鍋のプランでお世話になりました。ありがとうございました♪
●良かった
・随所に垣間見られた宿の方のお人柄。お部屋の案内も食事の時も、気遣いが感じられる対応を頂きました。近過ぎず遠過ぎずの距離感が私にはピッタリでした。
・一棟貸しなので、プライベート空間でまったりできる。これが最高。
・お部屋もお風呂も洗面も綺麗にリノベされていて、古さはない。
・暖房とこたつでふゆもあったか。
・たっぷり野菜の味噌鍋。美味しかったです。
・Wi-Fiあり。ありがたし。
●気になるかも
・泊まるお家と食事が少し離れているので、暑い時や雨なら移動が少し大変かも。
・お風呂は普通のおうちのお風呂。温泉でも大浴場でもない。
・夕食の時、アルコールやソフトドリンクを出してもらえたのかな。それとも持ち込むのが良かったのかな。聞けず仕舞い。お鍋が煮詰まってきたらお出汁もらえたのかな。次は勇気を出して聞いてみよっと。
お風呂のお湯を抜き忘れてそのまま出てきてしまいました。ごめんなさい。今度は暑き時にお邪魔できたらいいな。少しは涼しいかしら、星が綺麗かしらとか、妄想しています。
お元気で続けて頂きたいです。またお願いします。

しんざぶ様
 この度のご宿泊誠に有難うございました。また9点に及ぶ貴重なご意見、ご感想をいただきました。今後の運営に活かさせていただきたいと存じます。
 宿泊の方と私どもとの距離感についてですが、「近過ぎず遠過ぎず」は私どもが絶えず心がけていることです。しんざぶ様にご評価いただけ「わが意を得たり」の感です。
 古民家をリノベーションしたもので家族風呂そのものです。幸い村内には三ケ所の温泉、薬湯がありますのでそちらで入浴され、そちらを利用され私どもの風呂には就寝前にお入りになる方もおられます。
 アルコールなどについてはお客様から「飲み物はありますか」というお尋ねがあったときにお出ししております。だし汁も言っていただければもちろんお出しします。
 食事場所の本館と別館との距離ですが如何ともし難くご不便をおかけしております。
 しんざぶ様とはたまたま県内の古代遺跡についてお話しすることができました。いつかまたこのような機会が来ることを期待しております。その時夜空に星々が瞬いているといいですね。有難うございました。

返信日:2023/12/20

なおさん

素泊まりプラン

実家のような感じで楽しめる、清潔感ばっちりの綺麗な民宿1棟貸し

大峰山登山のためにお借りしました。
レビュー等も予め拝見していて、食事もつけたかったのですが、旅程の都合上素泊まりで。
○料金の支払いを現地決済にしていたのですが、事前決済と勘違いしていた私は、翌日早朝に登山へ出発...。
無賃宿泊状態の私共に対して、支払いを夕方まで待って頂いた上「お手数かけました、寒かったでしょう?」とお気遣いの言葉。お茶菓子等の手土産も頂き、もうなんとお礼を申し上げたらよいのやら。
○宿泊は民家を1棟貸していただきました。
各所リフォームしてあり、お風呂、トイレ回りは新品のお家そのもの。トイレは2つあります。
お風呂は、到着時間に合わせて沸かして頂きました。(到着時間も、当日22時→19時と変更を快諾していただく)
数人で入れそうな、ゆったりと大きめのお風呂です。
○お部屋は炬燵のあるお部屋と、ベッドが二つある部屋。どちらも、到着に合わせて暖房等を付けて頂いたようです。
どちらの部屋にもテレビ、暖房があり快適です。
ベッドはふかふかで、これまでで一番気持ちのよいベッドでした。
どこのベッドですか?
教えてほしいです。
○キッチンや冷蔵庫も使用して大丈夫です。
シンクも利用できます。
電子レンジはないので、食事の調達時には留意を。
○料金の支払いについては、各種電子決済やクレジットカードを使えます。
じゃらんの詳細をご覧ください。

○全面に渡り掃除が行き届いており、一週間くらい住みたい、居心地のよいお宿でした。
また登山関係で奈良方面を訪れることがあると思うので、是非利用させていただきたいと思っています。今回、初めてじゃらんのレビューを書こうと思ったほど、施設の良さ、接客の丁寧さに感動しました。

なお様
 この度のご宿泊誠に有難うございました。またこの上もなく高いご評価もいただき恐縮に存じます。加えて今までご宿泊いただいたご宿泊の方々の中でも最も長文ではないかと思われるクチコミにこちらが圧倒されました。
 なお様には当宿について細かくお書きいただきました。今後お泊りになる方々には大いに参考になることと感謝いたしております。二点付け加えさせていただきます。
 ・ベッドはフランスベッドです。
 ・電子レンジは別館2にはおいてあるのですが、別館1にはまだおいていません。ご不便をおか けしました。できるだけ早く設置いたします。
 心がふっくらと弾むようなクチコミをいただき、本当にありがとうございました。なお様の御再訪を心よりお待ちいたします。

返信日:2023/12/6

タコハチさん

紅葉と療養

日頃の療養にと、久々に天川村へ紅葉見学兼ねて静穏に過ごせる所は無いかと思い宿泊させて頂きました。ご夫婦共に、お人柄もよく気持ちよく過ごさせて頂き喜んでいます。また、こちらの無理もきいて頂いたにもかかわらず、お土産も頂き有難う御座いました。部屋も落ち着いた雰囲気で良かったです。ご夫婦共に健康に気をつけて、いつまでも頑張って下さいね!また来年雪のない頃お世話になりたいと思います。色々と気持ち良く過ごさせて頂き、有難う御座いました。

タコハチ様
 この度のご宿泊誠に有難うございました。また高いご評価もいただき、恐縮に存じます。お泊りいただいた別館は古民家をリフォームし、南側部分を増築したものです。私どもの宿では唯一のベッドを置いた洋間と廊下を挟んだ六畳の和室をご夫婦には用意しておりますが、タコハチ様ご夫妻が和室の炬燵に当たりながら仲睦まじく過ごされた様子が目に浮かびます。生憎の雨でしたが却って静謐な時の流れを感じられたのではないかと推察いたします。私たちの健康にまでお気遣いいただき有難うございます。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。有難うございました。寒さの折ご自愛専一に。

返信日:2023/11/15

しんちゃんさん

バイクツーリングで利用

バイクツーリングで利用しました
ご飯が美味しく量も多く大満足です
ご夫婦で経営されてますが、大変親切で温かい接客でした

しんちゃん様
 この度のご宿泊誠にありがとうございました。また高いご評価もいただき、恐縮に存じます。
簡潔な文面にしんちゃん様の温かいお心が伝わり大変嬉しく思います。
 お泊りいただいた日は天川村のもみじ祭りの初日でした。催し会場の村役場には村外から多くの観光客の方々がお越しでした。翌日5日にはヘリコプターが跳びました。私たち夫婦も6分余りの遊覧を楽しみましたが空から見る山々の紅葉は鮮やかでした。
 外国製のバイクも見せていただき興味深かったです。バイクには縁のない者ですが、ツーリングができたらさぞかし爽快だろうなあと想像します。機会がございましたらご再訪いただければ幸いに存じます。ありがとうございました。

返信日:2023/11/12

ひろっちさん

★人気No.2★ 季節の和風料理膳 プラン

プライベート満喫でゆっくり出来る宿

バイクツーリングの中継地点として口コミの良い天川村の大谷屋さんを選択。
選択理由@口コミが良いA次の目的地に近いB一棟貸しプラン
実際の感想、、、
宿に到着すると気さくなご主人がすぐに案内&説明してくれました。
バイクは雨風しのげるガレージへ入れてもらえました。
一棟貸しの宿、、5部屋+キッチンもあり広々、洗面トイレお風呂もキレイに掃除されていて、とても気持ち良く過ごせました。
ご飯のメニューは家庭的な感じで良かったです、しかもお米は毎回炊き立てでした。
他に1組(別棟)居ましたが顔を合わす事なく、プライベートを楽しめました。
個々でゆっくりを望む方には超オススメです。
また機会があれば是非お世話になりたい民宿でした。

ひろっち様
 この度のご宿泊誠に有難うございました。また御好意に満ちたご評価もいただき感謝申し上げます。お書きいただきました文章はバイクでいらっしゃるお客様にも大変参考になるものと思います。
 天川村は暑い日が続きましたが、10月に入ると急激に気温が下がり、一挙に冬が来たような気候になりました。この気温の低下が紅葉を促し、山々が美しく彩られることを期待しております。11月には「天川村紅葉祭り」が開催されます。「錦秋の里」天川村へ紅葉狩りに訪れる観光客の方々も大勢いらっしゃることと思います。機会があって、ひろっち様に再訪いただければこの上ない幸いです。その日をこころよりお待ち申し上げます。有難うございました。

返信日:2023/10/14

みぃちゃんさん

田舎のおばぁちゃんを思い出す宿

奈良に川遊びをするために、こちらの宿に宿泊しました。なんと20年ぶり。20年前の事はほとんど覚えていませんでしたが、ご飯が美味しかった事、女将さんの事を薄っすら覚えています。
一棟貸してもらえるなんて、なんとも贅沢でとても広い。子どもは大喜びで走り回ったり、かくれんぼをしたりしていました。子ども用にお菓子を置いてくれていて、子どもはとても喜んでいました。
夕食は味噌鍋。20年前なのにリピーターとしてチーズと豆乳まで付けてくれていました。食べムラがある子どもなので子どもは食事なしにしていたのに、小さいアマゴだからと言って付けて下さいました。
子どもが食事後に暇しないようにと、LEGOブロックを貸してもらい、子どもは食事後にLEGOブロックで遊び、親はゆっくり味噌鍋を頂きました。味噌鍋は絶品。大食いの夫婦ですがお腹いっぱいになりました。
一棟貸しの宿には、冷蔵庫、洗濯機、ドライヤー、流し台、トイレ2箇所あり、子連れには申し分ない設備です。
朝ご飯もご馳走でした。またまた子どもにサラダ、焼き魚を付けて下さいました。子どもも喜んで食べていました。おかずが沢山あり朝からご飯2杯食べました。
チェックアウトの時にお茶や子どもにヤクルト、お土産まで下さいました。
なんて素敵な宿。また来年の川遊びの時期には、必ず行きたいです。ご主人さん、女将さん覚えてくれてたら嬉しいなぁ。

みぃちゃん様
 この度のご宿泊誠に有難うございました。またチェックアウトの時おっしゃってくださったとおり高いご評価もいただき感謝申し上げます。
 みぃちゃん様のご記憶にある女将は今年96歳になる母のことではないでしょうか。私たち夫婦がこの宿の経営に参画しましたのは定年退職後の8年前からのことです。かすかなご記憶をたどっての今回のご宿泊、感に絶えません。加えて可愛くて礼儀正しいお子様たちとお会いできましたことも私たちにとってうれしい限りです。またお会いできるのを楽しみにしております。
 小さなお客様への私どもの対応を詳細にお書きいただきました。有難うございました。みぃちゃん様ファミリーの御再訪を心よりお待ちいたします。有難うございました。

返信日:2023/10/7

まめきちさん

適度な接客距離感が心地いい

和歌山・奈良ソロバイクツーリングで利用。
日帰りはしんどいので、コスパの良い宿泊先を探していたところ、大谷屋さんを見つけました。
ソロバイクツーリングなので、バイクの駐車スペースが有るか確認する為、予約前に電話で確認したところ、屋根付きの駐車場が有るという事で、安心して予約。バイク乗りにとってはありがたい事です。
宿泊日当日は9月なかばにも関わらず猛暑日。
あちらこちらをツーリングし、夕方4時半頃にチェックイン。
暑さ&ツーリングの疲れもあり、一刻も早く部屋に入り休みたかったのですが・・・なんと、おっさん1人旅に民家1棟貸し・・・。びっくりです。
自宅より広い家で過ごす1日はとても清潔かつ静かで、川の音を聞きながら、ゆっくり休む事ができました。
夜ごはんも1人では食べきれない量で、残してしまい申し訳ありません。
その代わり、朝ごはんは完食しました(笑)。
宿泊場所が離れの民家ということで、適度な距離感があり、私のような1人旅のおっさんライダーにとっては、すごく落ち着けました。
チェックアウト後、大台ヶ原迄ツーリング&ハイキング。
すごく天気も良くて・・・本当に楽しいツーリングとなりました。
ご主人・女将さん、ありがとうございました。

まめきち様
 この度のご宿泊誠に有難うございました。また高いご評価もいただき恐縮に存じます。
 私どもの宿にはバイクでいらっしゃる方もございますが、まめきち様には、これから予約を考えている方へのよきガイドとなるクチコミを投稿していただきました。本当にありがたく存じます。愛車とのツーリング、これからも楽しんでください。またいつかお会いできれば嬉しく存じます。有難うございました。

返信日:2023/9/23

みつさん

★人気No.2★ 季節の和風料理膳 プラン

また行きたいお宿です!

山に囲まれたお宿でゆっくり過ごせました。
朝飯夕飯ともにとても美味しくボリュームもたっぷり♪
オーナーのご夫妻とも楽しくお話しさせていただき、とても良い想い出になりました。

みつ様
 この度のご宿泊誠に有難うございました。みつ様にもこの上もないご評価をいただき、ご支援に心より感謝いたします。
 何もない山奥の宿ですが、ゆっくりとお寛ぎいただけたようで私どもも嬉しく存じます。ご宿泊をいただく方のうち、天河弁財天への御参詣をなさる方も多くございます。みつ様も7:30
から始まる「朝拝」にいらっしやり、よいご経験をなさったのでしたね。
 山間部とはいえ、さしも厳しかった暑さもこの数日で収まり秋の気配がやっと深まり始めました。錦秋の季節、みつ様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げます。有難うございました。

返信日:2023/9/23

miyuさん

★人気No.2★ 季節の和風料理膳 プラン

とても寛げる宿(´▽`)

娘と二人旅、まるで親戚の家に遊びに来たかのような居心地良い宿でした。食事も愛情たっぷりのメニューで、美味しく完食してしまいました。是非 また泊まらせていただきたいと思います。たくさんのお気遣いを、ありがとうございました。

miyu様
 この度のご宿泊誠に有難うございました。またこの上もなく高いご評価もいただき感謝の念に堪えません。このところmiyu様をはじめ何人もの方々からの好意的クチコミによって心折れそうだった私たちは随分救われました。有難うございます。
 miyu様とお嬢ちゃんとの二人旅、女将も申しましたように本当に今だけ味わえる至福の時だろうと思います。とはいえ母と娘の絆はいついつまでも続く強さを内包しているように(父親には)思われます。見るからに育ちの良く、礼儀正しいお嬢ちゃんとの御再訪がありますことを心より祈念いたします。有難うございました。

返信日:2023/9/7

さりーさん

★人気No.2★ 季節の和風料理膳 プラン

とても思い出深い旅になりました!

感想が遅くなりましたが、大変お世話になりありがとうございました。
7月のお客さんも少ない日だったのでとても静かに、ゆっくりお山を満喫できました。
夕食は少ないほうの和風料理膳でもお腹いっぱいで、朝食もとてもおいしくいただきました☆
教えていただいた朝のお散歩コースを満喫し、円空さんも初めて知りました。
またいつか、お邪魔できる日を楽しみにしています!

さりー様
 この度のご宿泊誠に有難うございました。またこの上もなく高いご評価もいただき恐縮いたしております。さりー様をはじめ、ご宿泊いただいた方々のご支援によって私どものささやかな宿が続けられているのだと心より思います。
 宿の前を流れる「天の川(てんのかわ)」の支流に沿った山道(桑谷といいます)がお気に召したのですね。また宿の川向いにあります「栃尾観音堂」に安置されている4体の円空仏との邂逅もさりー様には思い出に残ることと存じます。とりわけ「聖観音」の慈愛に満ちたほほえみはさりー様のこれからの人生を優しく見守ってくれるものとなると確信します。
 さりー様の再訪を私ども心よりお待ち申しております。有難うございました。

返信日:2023/8/9

たれぐりさん

★人気No,3★ ご朝食付きプラン

別館Uに宿泊

平屋の一軒家、別館Uに2人で宿泊しました。
キッチンには調理道具や食器があり、ガスやオーブントースター・レンジも使えます。
お風呂場には洗濯機と洗剤・柔軟剤もあり、洗濯後は外の物干しも使えて助かりました。
朝食がおいしく、部屋のお菓子のサービスも嬉しかったです。
とても快適に過ごせて、オーナー夫妻の温かい対応に癒されて、いい旅になりました。

たれぐり様
 この度のご宿泊誠に有難うございました。加えてこの上もなく高いご評価をいただきましたこと心より感謝申し上げます。
 別館館内の様子も書いていただきました。今後、たれぐり様のクチコミをご覧になる方々の参考となることと思います。
 今は真夏の厳しい暑さの日々ですが、お盆が過ぎるころからは秋の気配が感じられはじめ、やがて秋が訪れます。天川村のそこかしこが美しい紅葉に彩られ、見る人々の心を打ちます。そんなある日たれぐり様方が御再訪下さり、天川村の秋を満喫なさることがあれば私どもも大変嬉しく存じます。
 たれぐり様のクチコミに妻も大変喜んでおります。お二人のご多幸を心よりお祈り申し上げます。有難うございました。

返信日:2023/7/27

mineさん

旅行支援で口コミ5点の宿に

じゃらんで奈良県の旅行支援を継続との事で、奈良県の宿を探していたら口コミ5点の宿があったので予約。
当日、大谷屋さんに到着。山の中。いい感じ一軒家に通される。部屋は5部屋位あるのか広い、一人ではもったいない。夕食まで時間があるので宿の前の川を鑑賞きれいな川。釣りの人がいる。
さて夕食、大きな土鍋に沸騰した味噌の出汁。野菜は大盛、鶏肉と豚肉は小盛。「熱いですよ」と言ってアマゴの塩焼きを持ってきてくれる。皿まで熱い。なぜ皿まで熱い。私は鮎があまり好きではないがアマゴは好物美味しい。鍋に肉と野菜を入れて食べると美味しい。次は白飯。臭いがある。味噌の汁を掛けて流し込む。山の中なので美味しいコメが無いのかな?それとも炊き立てではないのかななどと考える。この料金ならば仕方がないのかなとおもう。
部屋に戻って風呂。テレビのNHKのGテレのデータ放送で当地の温度を見ると最高気温36度台、名古屋でも37度台なので。当地は暑い土地なのだとビックリ。布団に入る私は180センチを超えているので、掛布団が小さい。押し入れから掛け布団を出して2枚掛け。ぐっすり眠る。
翌朝、快適に目覚める。さてと朝飯へ。夕食のコメがあまりおいしくなかったので半分諦めての朝飯。ご飯が美味しい。昨日とは全く違う香りと食感??
今日は、日出ケ岳で遊んでみようと出発。
この宿は大人数でワイワイと泊まるには適していると思う。

mine様
 この度のご宿泊誠に有難うございました。「白飯」に「臭い」の件ですが、当宿のコメは天理市から取り寄せており大方のご好評をいただいております。当方としてもどういうことなのかわかりせん。「野菜は大盛、鶏肉と豚肉は小盛」とありますが、味噌鍋プランではお一人様当たり鶏肉100グラム・豚肉100グラム計200グラムをお付けしております。これで少ないという批判を受けたことはございませんが・・・(野菜はサービスで多めにお出ししております)。また当宿では焼き魚などは冷めないように「温蔵庫」に入れておいて直前にお出ししております。「皿まで熱い」のはそのせいです。
 総合2という今までいただいたことのないような評価も叱咤激励の意味と捉え、今後の精進の糧といたします。

返信日:2023/7/27

茉莉ちゃんさん

★人気No.2★ 季節の和風料理膳 プラン

利用者のためをのみ思ったおもてなしに感激

40代、仕事で洞川へ行き、再訪したいと思い続け、ネットの口コミより大谷屋さんに決定。ただ洞川との連絡を心配しておりましたが、翌朝ご主人が送ってくださることになり感謝でした。お二人に迎えられ1棟に案内されました。古民家風(?)でしたが掃除は行き届き、備品等に至るまで深い配慮を感じました。そのうえお二人と私が同窓生と分かりますます親近感を覚えました。おかげで印象深い旅となり、次回は季節を変えていきたいと思いました。お二人の活躍を願って、この度はありがとうございました。

茉莉ちゃん様
 この度のご宿泊誠に有難うございました。また過分のご評価もいただきましたが、後輩へのご恩情とありがたく受け止めさせていただきました。
 お泊りいただいた別館は古民家を建て増ししたものです。大谷屋の唯一のベッドの部屋があってお陰様で好評をいただいております。茉莉ちゃん様には寝心地などいかがでしたでしょうか。
 懐かしの洞川のたたずまいは数十年たっても変わらないなぁとお感じになったのではないでしょうか。数百年の歴史を誇る老舗旅館が立ち並ぶ街並みは他に類を見ないものだと思います。洞川からは十数キロ離れた大谷屋を選んでくださり、再訪もお考えとのこと心より感謝いたします。有難うございました。

返信日:2023/7/7

ともさん

懐かしい

お部屋は一棟貸しで凄くゆっくり過ごせました(*´□`)古民家ですが掃除も綺麗にしてくれてあって快適でした!トイレは2つあるのでこっちが私ねーとか言いながら自分専用に使えました!夕食は味噌鍋!美味しかった!少し甘めでしたがお野菜や肉もこれで2人分???って言うくらいいっぱいあり満足です!少し残してしまってごめんなさいm(_ _)m朝食も充実しててデザートはメロンでした!満腹で満足できました!天気は雨模様で星空は見れなかったですが晴れてたら綺麗でしょうね!ノンビリ過ごせるのでオススメです!

とも様
 この度のご宿泊誠にありがとうございました。また高いご評価もいただき恐悦至極に存じます。天川村は山間の村ですので空が狭く、夜空の星々を眺めるにはあまり条件は良くないのです。まして春の星座は冬空などに比べて有名な星座があまりなくてさみしいような気がします。
が、あと1、2か月すると宿の下を流れる天の川(てんのかわ)にかかる栃尾橋の上に赤い目をしたさそり座のアンタレスが光ります。晴れた夜空の頭上には天の川(あまのがわ)がかかります。都会のような光害のない夜空の星々の饗宴に、しばし浮世の憂さを忘れられるようなひと時を、今度是非お過ごしください。お待ちしております。有難うございました。

返信日:2023/6/8

モトキさん

祖父の家に泊まりに来たような感覚に

一人で天川村の観光をするに当たって大谷屋さんに宿泊しました。
入り口は普通のお家という感じだったので最初は戸惑いましたが、心よく対応いただいて安心しました。
宿泊は近くの一軒家で、とても広くて驚きました。
和室も洋室も広く、マッサージチェアもあり、お風呂も綺麗で大きく、ゆっくりできました。
夕食の味噌鍋はとても量が多く、満腹になりました。焼きアマゴも美味しかったです。
朝食でも魚、サラダがたっぷりで満足でした。
総合的に、この価格で部屋・料理共に満足できる宿でした。
また天川村に来る時は利用したいと思いました。

モトキ様
 この度のご宿泊誠にありがとうございました。また高いご評価もいただき恐縮に存じます。
 大谷屋の別館にお泊りいただきましたが、お分かりのように古民家をリフォームし新たに建て増し部分をつなぎました。本館や別館にはないのですがマッサージャーはお泊りの方に喜んでいただいております。モトキ様も長旅でお疲れでしたでしようが疲労回復にやくだったのでしたら幸いに存じます。食事についてのご感想もクチコミをご覧になる方の参考になることと思います。有難うございました。モトキ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2023/6/2

みすゞちゃんさん

味噌鍋期待してたのに

別館1の洋室ツインを利用させてもらいました
別館1を1軒借りでしたのでびっくりしました、色んな宿に行っていますが建物1軒私一人での利用は始めて、逆に夜静かすぎて心細かったです
この宿の味噌鍋を食べたかったのですが先方の手違いで他のメニューになってしまいましたので評価を下げています 『やもめ』も旨かった
朝食の白ご飯は旨かったのでおかわりしました
夕食も朝食も個室なのでのんびりと食事させてもらいました
風呂は水が良いのかわかりませんが肌がツルツルしました、私一人なので好きな時に入れましたので3回入浴させてもらい静かな夜を過ごさせてもらい有難うございました
又、味噌鍋を食べに行きます
私と同じ年齢のお母さんお父さん頑張ってください

みすゞちゃん様
 この度は大変申し訳ありませんでした。料理を取り違えるというミスを犯してしまいみすゞちゃん様には不愉快な思いをさせてしまいました。幾重にもお詫び申し上げます。みすゞちゃん様のご恩情によって評価の下げ幅も最低限に抑えていただき感謝の念に堪えません。みすゞちゃん様の思いを胸に一層気を引き締めて邁進いたします。みすゞちゃん様のご再訪を心よりお待ちしております。有難うございました。

返信日:2023/5/25

akiraさん

バイクツーリングで一泊しました。

味噌鍋がとても美味しかったです。
野菜が山盛りで提供されますが、自分が食べれる分だけを菜箸で取りました。
バイク(原付)は屋根付き車庫に停めさせていただき助かりました。
お風呂は温泉ではありませんが、清潔で快適です。
お婆ちゃんとご夫婦の三人(?)でやっておられる暖かい民宿です。
ありがとうございましたm(__)m

akira様
 大谷屋は祖母の時代から営業を開始し、「円空作の栃尾観音堂の四体の仏様(と一体の体内仏)」以外にほとんど見るべきものがない地ではありますが、皆様に支えられながら70年の長い時が経ちました。今は高齢の母は第一線からは退いており、私たち夫婦が経営を担っております。
 そんな私たちにとってakira様のようなお言葉が日々の仕事に励みを与えてくれます。有難うございました。また可愛いバイクでお訪ねくださることを心よりお待ちいたします。

返信日:2023/5/21

kzkさん

料理がおいしくボリュームたっぷり

一人で伺ったのですが、一棟貸し切りの状態で非常にリラックス出来ました。
料理のお鍋はボリュームたっぷりで私はかなり食べる方なのですが、
おなか一杯になりました。
部屋・お風呂・トイレ・廊下等すべてとても清潔にされており不快なところは全くありません。
お風呂は家庭のお風呂のような感じですが、車で少し行ったところに温泉もあるのでそちらでゆったりしてからチェックインするのもいいかもしれません。
今度は友達と一緒に行ってみようかと思います。

kzk様
 この度のご宿泊誠にありがとうございます。またこの上もなく高いご評価もいただき大変恐縮です。この日はkzk様のみのご宿泊でしたので別館1に部屋を用意しました。12年前、古民家をリフォームし、二部屋と水回り等を建て増ししました。
 村内には三ケ所の温泉施設があります。当宿から車で5分ほどの「天の川温泉」、20分ほどの「洞川(どろがわ)温泉」そして30分の「みずはの湯」(ここは薬湯で温泉ではありませんが眺めが、特に紅葉の季節には最高だと思います)です。おっしゃるようにそちらの利用もおすすめです。(チェックインしてからでしたらタオルとバスタオルを持って行くことができます。)
 温泉案内の内容となりましたがチェックアウトの時におっしゃったように今度はご友人と来ていただけることを心より期待させていただきます。有難うございました。

返信日:2023/5/21

なっかんさん

気兼ねの要らない良宿

【部屋】
1棟貸し切りでした。
広々使えましたし、隣の部屋への音の配慮がいらなかったので
子連れにはとても助かりました。
【料理】
とても美味しかったです。
特にお米が美味しかったです。
小粒ながらももちもちしており、
お腹いっぱいになるまで食べてしまいました。
【風呂】
普通の家庭にあるようなお風呂だったものの、
広さは十分で、
ゆっくり入ることができました。
【接客/サービス】
荷物運びを気にかけていただいたり、
子どもの食事への気遣い等、
ご夫婦の人柄の良さがよく伝わってきました。
とても気持ちよく過ごすことができました。
【清潔感】
とても綺麗でした。
建物は古かったものの、
お風呂やトイレを含めて掃除が行き届いていました。
広さを考えると特筆すべき清潔感です。
【総合評価】
かなりおすすめです。
リピートしても良い思いました。

なっかん様
 この度のご宿泊誠にありがとうございました。また大変高いご評価もいただき恐縮いたしております。5点にわたるご感想、総合評価での身に余るお言葉に感激いたしております。なっかん様のおもいがこのクチコミをお読みになる方々の心に必ず届くことと思います。
 私どもの宿ではお子様連れの方には基本的には別館にお泊りいただいていますが、その概要をお書きになっておられるので本当にありがたく存じます。
 なっかん様のお子様の姿を拝見するとご両親のの愛情を一身に受けて健やかに育っていることが伝わってきました。これからも一層美しく、健やかに成長していかれることを祈念します。なっかん様ご家族のまたのお越しを心よりお待ちいたしております。有難うございました。

返信日:2023/5/11