宿・ホテル予約 > 長野県 > 野沢温泉・木島平・秋山郷 > 野沢温泉 >

信州野沢温泉 野沢グランドホテル 〜絶景露天風呂の宿〜の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  野沢温泉・木島平・秋山郷 >  野沢温泉

野沢温泉随一の眺望!絶景の展望露天風呂や露天風呂付客室が好評♪

野沢温泉
JR飯山駅より 直通バス25分バス停より徒歩5分、もしくは路線バス40分終点野沢グランドホテル前下車 MAP

• 信州野沢温泉 野沢グランドホテル 〜絶景露天風呂の宿〜のクチコミ・評判情報

みよみよさん

温泉最高

口コミが良い宿だったのでここに決めました。お部屋もキレイでしたし、お部屋の半露天風呂が最高でした。夕食もどれも美味しくて満足でした。馬刺しとお寿司とローストビーフがとっても美味しかった。
朝食はバイキングだったので和食も洋食も食べれて良かったです。

【2017年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【グルメStyle 】馬刺し&信州牛あぶり寿しプラン【信州山ごはん・地酒】 和洋室 朝・夕

DOCENTさん

思いの外お湯がいい

麻釜を引いた大浴場も、真湯を引いた露天風呂も最高です。客室の麻釜を引いた露天風呂も、熱すぎるのが難点ですが風情があり最高(アンケートにキツい口調で書いてしまいすみませんでした)。野沢温泉の湯にはそれほど思い入れがあったわけではないのですが、うれしい誤算。
温泉街の高台に位置し、地図がなくとも観光に困りません。迷わず戻れます。坂が多く、雰囲気満点の温泉街です。オススメは麻釜の源泉!
夕食は和食で、和牛の握り寿司&馬刺が追加されたプランだったのですが、本体の献立も趣向が凝らされており、かつボリュームも相当あります。少食な方は追加は危ないです(笑)。
朝食は信州ならではの名産品ぞろい。八ヶ岳の牛乳やヨーグルト、りんごジュースが特に美味しいです。

【2017年08月宿泊  一人旅】

よしさん

夏旅行で

利用させていただきました!
部屋:☆4
掃除も行き届いており、快適に過ごせました。
ベットはサイズが小さく、人によっては少し不満かも
しれません。
朝食:☆4
バイキング形式で種類も多く、満足できます。
夕食:☆4
コースで、地元の食材を中心に美味しくいただく
ことができました。
風呂:☆4
お湯の温度もちょうど良くリラックスすることが
でぎました。
屋内の大浴場でも、とんでもなく大きな虫がいたのは
若干気になりました。
接客、サービス:☆3
可もなく不可もなくといった印象です。
清潔感:☆3
外観からは少し古く感じますが、館内はきれいでした。

【2017年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】迷ったらこのプラン 野沢グランドオリジナルStay【温泉】 ツイン 朝・夕

1さん

総合的に良いホテルです

温泉街にありながら、広い敷地と駐車場でとても利用しやすい。温泉街への散策にも良い立地です 温泉街や近隣観光地の観光案内が充実されればなお良い

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【グルメStyle 】馬刺し&信州牛あぶり寿しプラン【信州山ごはん・地酒】 和室 朝・夕

かるみっちさん

初めての野沢温泉

今回、初めて野沢温泉旅行で、利用しました。
野沢温泉は坂が多く、当日は暑かったため、散歩するだけで、大汗でした。
主人は腰が痛かったのですが、今回ゆっくりお湯につかったら痛みも少しやわらいだと喜んでいました。
ご飯の時にでた野沢菜が、売店で売っていたのですが、どこのお店より一番美味しかったです。
また機会があったらうかがいます。ありがとうございました。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】迷ったらこのプラン 野沢グランドオリジナルStay【温泉】 和室 朝・夕

あきちゃんさん

利便性いい

湯めぐりの基地として便利だった 部屋は広く大きな冷蔵庫も使いやすかったが土足面を通らないとトイレ洗面所行けず戸惑った 渡る部分だけメザラでもあった方がいいと思った 酒料理は割高だったが地域的に仕方ないのかな 無料湯めぐりは良かった〜

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【温泉】迷ったらこのプラン 野沢グランドオリジナルStay 和室 朝・夕

けいちゃんさん

夏の野沢温泉

夏の野沢は初めてでしたので、スキー場をバックに露天風呂を楽しませていただきました。海外からのお客様もここまではあまり進出していないので実に平和でした。夏ですが結構すずしいので外湯めぐりも満喫できました!

シラネアオイさん

料理の品数が多い

何度か利用させてもらっています。今回も料理の品数が多く食べきれないほどでした、信州牛が柔らかく美味しかったです。朝食のバイキングもバラエティに富んでおり何を食べるか迷います。又、野沢温泉は泉質が良いので良く温まりなかか冷めないので夏は長湯は辛い。野沢グランドホテルは高い所に立っていて見晴らしも良く駐車場も広くゆったり停められ利用しやすい。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【グルメStyle】<ステーキ><朴葉焼き><石焼き>3種から選べる!信州プレミアム牛スペシャル 和室 朝・夕

はいちゃんさん

温泉最高!

今年の家族旅行の中で1番!と言っていいほど温泉 食事 サービスすべてにバランスの取れた宿。また是非、おじゃまします。ありがとうございました。
予約日の間違えを気持ちよく対応ありがとうございました。

【2017年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【お手軽Style】1泊朝食プラン ツイン 朝のみ

hakさん

お風呂は内湯も露天も気持ちよく入れました。
その他は25000円という宿泊料金を考えると、もうワンランク上を望みたいところです。

【2017年07月宿泊  一人旅】

ゆうりさん

最高の湯と最高の料理

恋人旅行で利用しました。いろんな温泉を楽しむ中、今回は野沢温泉へ行こうと利用させていただきました。お湯最高です。浸かった瞬間にじわーっとお湯の熱さとは違う感覚を覚えます。とっても気持ちよかったです。夕食は旬のおごっつぉふるさと料理で普段、なかなか縁のない鮎の塩焼きやたけのこ汁などいただきました。白米も大変美味しく彼はおかわりしました。朝食もとにかく白米美味しく野沢菜漬けも美味しく、またおかわりしてしましました。チェックアウトも11時と朝ゆっくりできてお湯も食事も大満足の野沢温泉の思い出ができました。

【2017年07月宿泊  恋人旅行】

めぐみさん

探していた理想の宿です。

探していた理想の宿がやっとみつかった、という感じです。
宿のリピートはしない方なのですが、こちらの宿はリピートしたいと思いました!
部屋もとてもきれいでした!
部屋についている温泉も、とてもよかったです。
洗い場もきれいでした。
とにかくとてもよかったです。
また野沢温泉に行くときは利用したいです!

【2017年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【お気軽Style】素泊りプラン 和洋室 食事なし

ウサタヌさん

お世話になりました

野沢温泉に初めて宿泊しました。
温泉は、特に露天風呂の泉質が良く、大変気に入りました。
建物や部屋は、老朽化が進んでいる感じではありますが、キチンと清掃されており、気持ちよく過ごすことができましたが、屋根の水溜り(ドレンの詰まり)が気になりました。
食事は地元の食材が多く使われいて、期待以上の美味しさでした。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】

かおりんさん

子連れにオススメ

落ち着いた感じで良かったです。
スキー場からも近く・・・
疲れた体に露天風呂は最高で一気に疲れは取れました。

【2017年04月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【温泉】迷ったらこのプラン 野沢グランドオリジナルStay 和洋室 朝・夕

みゆぱんさん

満足な旅行

お世話になりました。お風呂もとてもよく体も温まりました。
フロントの方も接しやすく、対応もよく、満足しました。
朝ごはんも美味しく、ゆっくりと過ごせました。

【2017年05月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【お手軽Style】1泊朝食プラン 和洋室 朝のみ

じゃいちゃんさん

いい意味でゆるい感じのホテル

4回目の宿泊でした。ホテルのスタッフの方々が気さくで感じがいいので、毎回気持ちよく過ごせます。わざわざ、食事の時に挨拶に来てくださったスタッフもいて、嬉しかったです。
食事はいつも美味しく、お酒が進みます。ただ、夕食のかき揚げが少し固すぎて残念でしたが。いつきても白米が美味しいので、今年は道の駅で野沢温泉村産のコシヒカリを購入してしまいました。
温泉は熱めですが、肌がツルツルします。アトピー持ちの私には、泉質が肌に合うようです。
今回は野沢温泉で初めて桜が見られて、温泉街を散歩がてら花見することもできました。
堅苦しくないホテルの雰囲気が、すごくいい。
また秋に伺いたいと思います。

【2017年05月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【グルメStyle】<ステーキ><朴葉焼き><石焼き>3種から選べる!信州プレミアム牛スペシャル 和洋室 朝・夕

つのぶえさん

気ままに温泉を楽しむ

飯山からの野沢温泉行きバスの終点地で、自家用車でもアクセスしやすい。ホテル利用者以外の駐車は厳禁なので注意。共同湯の真湯が近所の為、通常内湯の大浴場は麻釜の湯、展望露天風呂は真湯が引湯されているのだが、雪融けの時期は真湯の温度が下がるため、全て麻釜の湯となっていた。もっとも、以前は高温で入湯が難しかった共同湯の真湯を、素晴らしい適温で楽しめた今回の旅だった。部屋への案内サービスは割愛しているようだが、ある意味気楽なチェックイン。和洋室でベッドメイク済なので、布団敷きなどの出入りも無く、自由気ままに過ごせた。部屋付きの小さめヒノキの露天風呂は、しっかり源泉(麻釜の湯)掛け流しなので、十分温泉を満喫できる。食事は郷土料理を主とした素朴な味付けだがなかなか美味しいもので、中高年にはちょうど良い量だった。白米が美味しく、野沢温泉周辺の米らしいが、特産の野沢菜漬けで沢山食べられた。スキーシーズンも終わり、いわゆるOFF期の野沢温泉だが、共同湯巡りや麻釜見学、春の景色を楽しむ良い季節。気ままに温泉湯治がお薦めです。

【2017年04月宿泊  家族旅行】

まーさん

温泉でゆったり

今回はスノーボードなどは行かずに温泉だけを満喫しに行きました。ホテルの温泉も行ったタイミングなのかほぼ貸切状態でゆったり入れました。露天の温度はそこまで熱くなく入りやすかったです。貸切風呂は冬季閉鎖だったので入れなかったのは残念です。夕飯も、ボリューム感あり満足しました。誕生日のサプライズでケーキはこちらで用意したものをタイミング良く出して頂けました。部屋も広くゆったりできましたがタバコを吸うので、タバコを吸った後の臭いが空気清浄機だけでは取れず若干窓を開けて換気しました。また外湯の場所までは坂道を下って行く事が多い場所にホテルがあった為、天候が悪い時は廻るのに大変かもしれないです。この時は曇りでそこまで寒く無かったので良かったです。

【2017年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【温泉】迷ったらこのプラン 野沢グランドオリジナルStay ツイン 朝・夕

zuttoさん

食事には、がっかり。

料金の割には、質も味にもガッカリ。特に朴葉焼きは味が無く、塩をお願いしたほど。信州プレミアム牛とのことだったが、固かった。
部屋に露天風呂も無いのに、ふたりで41,600円は高い。

【2017年03月宿泊  友達旅行】

KAIさん

可もなく不可もなく

温泉の泉質はさすがに良く、楽しめました。
また、旅館内の駐車場で車が大雪のため立ち往生したところ、スタッフの方が数名すぐに対応していただき、ありがたかったです。
ただ、その原因は融雪用の水が氷結してしまったためなので、チェックインまで小1時間も駐車場で奮闘したことを考えると、なぜ水を流すのか少々納得できませんでした。

【2017年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【基本Style】湯めぐり温泉三昧プラン ツイン 朝・夕

shoottyさん

食材と調理と気配りが最高

外国人が多く、スキーで連泊する人が沢山います。温泉と食事の保養する人は少しです。料理は、食材と調理にこだわっています。信州牛のすき焼きもさることながら、信州サーモンや茶碗蒸、シチュー、ヨーグルトなどは、まさにべっぴんです。タイミングを見て温かいものを用意してくれます。二つの源泉かけ流しの風呂は、大浴場と露天風呂があり、三階には露天風呂付きの部屋も用意されている。ただ、たまたまか部屋に独特な匂いがあり気になった。天候によりノーマルタイヤでも大丈夫。

【2017年02月宿泊  家族旅行】

SATOさん

野沢の湯

今回レイトチェックインでしたが、宿の方のお心遣いでゆっくりと野沢の湯を堪能できました。どうもありがとうございました。2月の露天風呂は少しぬるめですが硫黄の香りに癒されます!大浴場では熱湯で体の芯まで温まりました!やっぱり泉質は最高です!!
朝食も美味しくいただき大満足でした!
帰りにホテルの前からバスに乗ろうと停留所で待っていましたが、来るはずのバスが30分以上来ず、バス会社に電話すると、その日は停留所付近に停めてある車でバスがUターンできない為、手前のバス停までしかバスが来てないとのことでした!
バスで飯山まで行く方は要注意です…
ホテルには連絡してあるとのことだったので、チェックアウトの時に確認したほうがいいです!
いつ訪れてもほっとする宿なのでまた訪れたいです♪

【2017年02月宿泊  夫婦旅行】

山ちゃんさん

また訪れたいホテルです

総合的に満足度の高いホテルでした。フロントの女性が気さくで印象が良かったです。
一言苦言を呈したいと思います。
ホテルからゲレンデまで徒歩で移動するルートが凍結していたため、歩きにくく転倒の危険を感じました。実際ホテルの敷地内の舗装した坂道で、スキーをかついだ状態で転倒しました。坂道は除雪されていましたが、一部凍結した部分に気づかず転倒しましたが、スキーパンツが若干汚れた程度で済み、身体はなんとも無くて幸いでした。商店街のメイン道路から入る脇道(川沿い)は恐ろしい程凍結してました。ムシロを敷く等の簡易な対策はとれないでしょうか。スキーではなく道路で転んでけがなどしたらシャレにもなりません。貴ホテルだけの問題ではなく温泉街全体の問題ではありますが、積雪や凍結した道路での転倒による傷害は、自己責任ではちょっと寂しくありませんか。

【2017年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【基本Style】湯めぐり温泉三昧プラン 和室 朝・夕

うめさん

雪かき

出発のとき、朝は大雪でしたが玄関前の除雪がしっかりされており、車の雪かきだけで大丈夫でした。
朝ごはんはビュッフェですが、野沢菜もあり長野らしさがあります。外国人が多かったのですが、フロントのかたは英語も完璧のようです。
古さはありますが、立地条件もよく安心して滞在できました。

【2016年12月宿泊  家族旅行】

信州野沢温泉 野沢グランドホテル 〜絶景露天風呂の宿〜からの返信

この度は野沢グランドホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
また、滞在中のご感想も頂戴し重ねて御礼申し上げます。
今年は雪が多く、ご不便をおかけした点も多々あったかとは思いますが、ご旅行を楽しんでいただけたようで私どもも大変嬉しく思っております。
これから雪解けと共に野沢温泉も春がやってまいります。
春の北信州は菜の花がキレイに咲き誇り、地元の山菜が沢山楽しめますので、ぜひまた北信州の四季と野沢温泉の源泉かけ流しのお湯を楽しみにお出かけくださいませ。

俊ちゃんさん

何と言っても野沢温泉のお湯とリラックスできる部屋がいい

野沢温泉のお湯の良さと部屋の落ち着いた雰囲気を求めてまた出かけてみた。前回は夕食味付けが少し合わない感じがして、今回は朝食だけにした。おかげさまで部屋でリラックスしながら何度も温泉を楽しみました。朝から美味しいご飯をたくさんいただき、大満足でした。

【2016年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】お手軽!☆1泊朝食付きプラン 和洋室 朝のみ

また、高評価も頂戴し重ねて御礼申し上げます。
野沢温泉の昔ながらの町並みや、豊富な源泉は野沢温泉村全体で長年守ってきている財産です。
これからも自然の恵みである温泉を守りながら、来ていただくお客様の日頃の疲れを癒す場所をご提供できればと思っております。
ぜひまた野沢温泉の源泉かけ流しのお湯を楽しみにお出かけくださいませ。

とくじぃさん

良い湯だな

久しぶりに2度目で、良い湯につかりました。派手でない温泉街をぶらぶら散歩もOK。やはり2種類の温泉は最高でした。

【2016年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【グルメStyle 】馬刺し&信州牛あぶり寿しプラン 和洋室 朝・夕

また、当館を気に入ってくださり、再訪いただけました事大変嬉しく、重ねて御礼申し上げます。
村内には13カ所の共同浴場【外湯】が点在しております。
昔ながらの温泉街を歩きながら、地元の方と一緒に外湯を楽しむのも野沢温泉の魅力の一つですので、ぜひまた外湯めぐりもお楽しみくださいませ。
またのご来館をお待ちしております。

サトシさん

野沢温泉の老舗ホテル

半露天風呂付きの部屋を利用しました。建物自体は古さを感じますが、部屋や館内はリニューアルされているようで、とても綺麗でした。部屋の半露天風呂は、木の浴槽で、若干傷みがみられましたが、時間を気にせず、いつでも野沢温泉のお湯を堪能できるのは良いですね。夕食、朝食ともに長野の食材、郷土料理をメインにしたもので、とても美味しく頂きました。夕食は、基本のプランでしたが、ボリュームには驚きました。上のプランだったら食べきれなかったかも。スタッフの方々の接客も素晴らしかったです。機会があれば、また利用したいと思います。

【2016年09月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【基本Style】湯めぐり温泉三昧プラン 和洋室 朝・夕

また、高評価を頂戴し重ねて御礼申し上げます。
野沢温泉は四季折々で魅力が沢山ある村です。
春の山菜料理や菜の花・夏の地元野菜や高原・秋のきのこ料理や紅葉・冬の雪見風呂やウィンタースポーツなど、どの季節もおススメでございます。
2017年の夏には野沢温泉スキー場でも新しいアクティビティがオープンします。
ぜひまた源泉かけ流しのお湯や野沢温泉の四季を楽しみに、北信州・野沢温泉へお出かけくださいませ。

松戸花子さん

脚の弱い方におすすめ

露天風呂つき客室Cタイプに、高齢の父と娘夫婦の3人で宿泊しました。バリアフリーで車椅子でも利用できる部屋で、部屋のトイレも車椅子で入れます。和洋室ですが、ベッドルームと和室部分に仕切りがなく、実際にはワンルームで車椅子での移動も楽そうです。わかっていて予約したのですが、車椅子を使用しない私たちには余分に広く、エレベーターから一番遠い部屋だし、ほかの部屋にすればよかったかなと思いました。でもテレビはびっくりするほど大きいです。
夕食はとてもよかったです。刺身、天ぷら、陶板焼き、牛肉料理と聞かされて思い浮かぶ料理をあえてはずしたような献立に好感が持てました。なるほど「ふるさと料理」で、刺身に鮪は入ってなく、天ぷらは「むかご」も使った秋野菜のかき揚げで、陶板焼きは紅鮭の味噌焼きでした。プレミアム信州牛でローストビーフとは意表を突かれた感じです。きっと料理人は腕のたつ方なのでしょう、工夫も感じられ、どれもおいしかったです。
スタッフの対応は卒のない印象で、目配り気配り声がけが過剰でもなく足りなくもなく、そんなふうに感じていたのですが、夜9時ごろに外湯から帰ってきてホテル前の駐車場で星が見えないか夜空を見上げていた時に、ひとりでいたからか、通りすがりのスタッフに「どうかなさいましたか」と声をかけられたのにはちょっと驚きました。もう私服に着替えていて仕事帰りの様子だったのです。流れで少し立ち話をすることになっても自然な笑顔で、なんだか心が温まりました。
温泉は露天風呂と内湯の源泉が異なり、違いがはっきりわかっていいです。内湯の洗い場が畳仕様で、脚の弱い高齢の父でも滑りにくくて安心して楽しめたと言ってました。部屋の露天風呂も源泉かけ流しなのはいいですね。陶器製の湯船は底が冷えやすいと、入ってから気づき、慌てて足し湯しました。
全般によかったのですが、バスタオルが硬かったことだけ残念です。あと、部屋に用意されていた浴衣が全サイズ3人分、合計12着というのは、合理的すぎて笑ってしまいました。
野沢温泉でエレベーターのある宿はそれほどない中、大浴場の洗い場も畳で、足の弱い高齢者でも利用しやすい宿だと思います。

【2016年10月宿泊  家族旅行】

また、従業員に対してもお褒めのお言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。
当館では、地元食材を中心に料理長が季節毎にメニューを決めております。
長野県は海が無い県ですので、山の幸や川魚が中心になってきますが、地元の食材や郷土料理を楽しんでもらいたいという料理長の思いがお客様に伝わっているのだと実感し、大変嬉しく思っております。
春は地元の山菜が沢山採れますので、ぜひ次回は春の山菜料理もお楽しみくださいませ。
当館でもバリアフリーを必要性を強く感じ、少しずつではありますが館内のバリアフリーを進めております。まだまだ至らない点も多いかと思いますが、たくさんのお客様から頂戴したご意見を参考に今後とも改善に努めてまいります。
ぜひまたご家族皆様で北信州・野沢温泉へお出かけくださいませ。

うささん

のんびり温泉三昧

何年か前にこちらにお世話になり再訪問。
温泉付きの部屋なので何回も入りました少し熱い温度でしたが、ゆっくり入る事ができました。
露天風呂は景色が最高で温度も適温でした。
食事は、本場の野沢菜めっちゃ美味しかった〜。
また
来たい宿です。

【2016年10月宿泊  恋人旅行】

また、当館を気に入ってくださり再度お越しいただけた事、大変嬉しく重ねて御礼申し上げます。
野沢温泉の源泉は熱めのお湯ですが、源泉かけ流しのお湯なのでお風呂上がりも湯冷めをせず体の芯から温まる事ができます。
露天風呂からの景色も四季折々で風情がございますので、ぜひ違う季節の野沢温泉も楽しみにお出かけくださいませ。
またのご来館をお待ちしております。

7583さん

熱めの温泉と風情のある温泉街

初めての野沢温泉でしたが、とても風情のある温泉地にびっくりしました。
温泉は熱いです。懐かしい温泉地の風情を楽しみながら、外湯も堪能しました。次回はもう少し時間をとって温泉地を楽しみたいと思いました。
ホテルの。大浴場は畳敷ですべりにくく、安心です。
露天風呂は大浴場と違う源泉でとてもいいお湯で気持ちよかったです。
大浴場とは離れていて着替えがちょっと面倒ですが、バリアフリーで、足と目が不自由な家族連れでしたが、不便なく楽しめました。
スタッフの方も皆さん、
色々な質問にも説明して頂いたり、ありがとうございました。
また 伺いたいと思います。

【2016年09月宿泊  家族旅行】

また、お褒めのお言葉も頂戴し重ねて御礼申し上げます。
野沢温泉では村民で作られた【湯仲間】という制度の下で外湯を管理しております。
村民も観光客の方も気持ち良く楽しめるように守られてきた外湯ですので、ぜひまた色々な外湯を体験してみてください。
当館の大浴場も今年の冬から畳敷きにリニューアルいたしましたが、多くの方にご好評いただき、大変嬉しく思っております。
ぜひまた、野沢温泉の風情や源泉かけ流しのお湯を楽しみにお出かけくださいませ。