2024年4月、メルキュール高知土佐リゾート&スパへリブランド

よさこい温泉
高知龍馬空港から車約20分。高知市内から無料の東部自動車道で約40分。(土佐ロイヤルホテルから名称変更)

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧 ロイヤルホテル土佐)のクチコミ・評価

さっちゃんさん

【2024年4月1日OPEN】海のきらめきと潮風につつまれて。オーシャンビューリゾートを満喫<夕朝食付>

あーあ 楽しかった

ロイヤルホテル土佐は、今まで家族で何度も訪れていた、お気に入りのホテルでした。
名前が変わり、ホテルの雰囲気も変わりとても高級感がありました。
フロントは、まだ、少し不慣れ所があり、説明不足を感じました。
お部屋はお願いしていた、エレベーター近くのお部屋でとても助かりました。
廊下にある共有のトイレが使えなくて、残念でした。
洗面スペースが広くて使いやすかったので。
夕食は、沢山の種類があってびっくりしました。
鰹のたたきやお刺身がすごく美味しかった。
ハンバーガーとても美味しかったです。
時間がかかるので待ち時間が発生するので、その時間に他の料理をとりに行って戻ると別の方が待たれていて、
また、待たなくてはなりません。
スムーズにもらえるような、工夫をして欲しいと思います。
朝食も種類が沢山あって、楽しんで食べる事が出来ました。
ただ、折角のパンケーキは、待ち時間短縮なためなのか、
作り置きされていましたが、真っ黒です。
こげこげです。
責任者の方はご存知だったのでしょうか?
もう少し気をつけて、焼いて欲しいです。
沢山のお料理があったので、ドレッシングなどかあったのですが、ソースとかも、こまめに見てもらえるの助かるなと思いました。
お客様が多かったので、スタッフの方もお忙しかったと思うのですが、お客様の困り事に対して、
もう少し、親切に対応して欲しいです。
お料理も沢山あって、食べきてなかったので、
また訪れて食べたいと思います。
それから、温泉のシャワーが勢いあって、気持よかったです。
そして、軽量で風量がある、ドライヤーがとても使いやすかったです。
私も購入を考えています。
近いうちに、また、訪れたいと思います。

メルキュール高知土佐リゾート&スパ(旧 ロイヤルホテル土佐)からの返信

さっちゃん 様
この度は当ホテルにご宿泊賜り誠にありがとうございました。
その際のご感想、ありがたく拝読いたしました。
新しくなり、不便になった個所と快適になった個所、様々なご意見を頂戴し、確実に改善して行ければと思います。
会場調理のお料理はお待たせすることも想定しております。パンケーキの作り置きのご指摘もありましたが、会場調理のお料理はお待たせしてでも温かい作りたてを提供することにしております。しかし、もっと良い方法があるとこころえ、常に試行錯誤を繰り返してまいります。
それにしても黒こげのパンケーキは頂けません。厨房とも共有して改善に努めます。
営業はスタートしましたが、ソフト面がまだまだ伴っていません。
お客様からのご鞭撻を真摯に受け止め、一日も早く成長したいと思います。
今後ともメルキュール高知土佐リゾート&スパをご贔屓にしていただき、育てていただけましたら幸いです。

leeさん

【2024年4月1日OPEN】海のきらめきと潮風につつまれて。<夕朝食付オールインクルーシブ>

リブランド直後の利用

チェックイン時はまだ慣れていないのか、手続きにやや時間がかかった。部屋は比較的綺麗で、見晴らしも良い。すぐにラウンジに移動してシャンパンやビールなどを楽しむことができ、早い時間だったので人も少なく良い時間を過ごせた。夕食前に風呂に入ったが、露天風呂は綺麗で、つぼ湯はぬるめで永遠に入れ、とても満足だった。
その後19時に13Fの夕食会場へ。会場がいっぱいで、受付して呼び出されるシステム。20分後くらいに呼び出されて案内されたものの、バイキングなのに、6割〜酷い時は8割以上の料理が無い。鰹のタタキなどの刺身系はプレートがあるだけで料理は一切なく、ライブキッチンにも人手が足りないのか、全然回っていない。ようやく少しずつ補充されるも、みんなが待ってる状態であっという間に無くなり、結局ほとんど食べられず満足できないまま、21時前に。怒っているお客さん多数。仕方なく諦めて一階のラウンジへ。バータイムなのでおつまみも変わるのかと思ったが、豆が追加されただけで、内容は昼間とほぼ変わらず、お酒としてはビールシャンパンはこの時間は無くなっており、ウイスキーや果実酒のみで、個人的にはランクダウンと感じた。おつまみがクッキーやチョコ、マシュマロ、芋ケンピなど甘い系のお菓子がほとんどなのでお酒をたくさん飲むというよりは、子供には良いかもしれない。
朝食バイキングも夕食と同じ状態で食材が無かったら返金してもらいたいくらいだったが、朝食はちゃんと補充されていた。パンが良い感じだった。
ラウンジ利用にあたり、全然チェックされないので、ラウンジ利用付きのコースで泊まらない人をどうやって弾いてるのかが非常に疑問だった。また、落ち着いたラウンジ利用ではなく、子供達もワイワイ楽しむ場所と考えて予約すると良いと感じた。
それほど高くも無いが、他のホテルのオールインクルーシブと比較すると、リブランド直後だからかもしれないが、今回の利用だとコスパは悪い。ハード面は良いと思うので、ソフト面の改善が必要と感じた。

lee 様
先日はご宿泊頂きありがとうございました。
御夕食に際しては、大変ご迷惑をおかけしました。ビュッフェスタイルのお食事で食べる料理がないというのは一番恥ずべきご指摘です。その後、厨房、サービス部門で検証を行い、改善策を実施しているところでございます。今後も試行錯誤を繰り返し、お客様にご不便をお掛けしないようなお食事会場に作り上げてまいります。
ラウンジのご利用については、ご宿泊のお客様すべてにご利用いただけるようになっています。素泊まりのお客様も、朝食付きのお客様も、夕食を含めたオールインクルーシブのお客様もみなさまラウンジはご利用いただけます。
今後ともご鞭撻のほどお願い申し上げます。
また機会がありましたらご検討していただけると幸いです。

ぺんちゃんさん

【早期割3】メルキュール高知土佐3日前予約割引プラン<朝食付 ラウンジアクセス付>

お風呂の後のリラクゼーションがステキ

お風呂上がりのリラクゼーションルームが広々と、ゆったりできました。
お茶、紅茶、甘酒などのサービスもあり、お風呂上がってからゆったりとそこで過ごさせてもらいました
朝食のみの利用でしたが、種類が豊富で、今まで利用したホテルにはなかったようなお料理もあり満足です
また利用したいと思います

ぺんちゃん 様
身に余るお言葉を頂戴し大変恐縮です。
お風呂上がりのONSENラウンジにご満足頂けたようでありがとうございます。
お褒めの言葉をいただき大変嬉しく存じます。
朝食は13階の眺めとともにご満足いただけた様子に安心しております。
お客様の又のご来館を心よりお待ち申し上げます。

シャロンさん

【ひがしこうちでGO!GO!おでかけクーポン券】がもらえるごめんなはり線の旅1DAYチケット付 12月訳あり
和洋室 朝のみ

部屋からの眺めがよい

温泉は改装中で男女入れ替わりですこし時間に余裕がありませんでした
またリニューアルされた温泉に行ってみたいです。
新しくラウンジもできていてゆっくりくつろげました

シャロン 様
この度は当ホテルにご宿泊賜り誠にありがとうございました。
ご滞在中は改修工事による一部利用の制限にお付き合い頂き、誠にありがとうございました。また、ご不便をお掛けしましたことお詫び申し上げます。
露天風呂含む大浴場は大きな変更はないのですが、より快適にお過ごしいただける様小変更が行われています。
またお風呂上りにゆっくりのどを潤していただけるONSENラウンジ(おすすめは甘酒:季節により変わっていきます。)やお休み前のラウンジではナイトキャップ(寝酒)も新しくご用意してまいります。
シャロン様にもきっと、お気に召して頂けることと存じます。
また機会がありましたら、新しいブランド、メルキュール高知土佐リゾート&スパをご利用頂けましたら幸いです。
従業員一同、お待ち申し上げます。

はまぞぉさん

【ひがしこうちでGO!GO!!おでかけキャンペーン対象】【訳あり】露天風呂が使えません。≪朝食付き≫

竹燈を見る為に宿泊

以前から気になってたプール付近での竹あかりを見る為に宿泊しました。朝食のみの宿泊でしたが非常に快適でした。

はまぞぉ 様
この度は当ホテルにご宿泊頂き誠にありがとうございます。
毎年冬に開催される「竹灯りの宵(芸西村主催)」はいかがでしたでしょうか。
最近では各地で見られるようになりましたので各地の竹灯りを巡られるのも楽しいかもしれません。
来年の予定はまだわかりませんが、弊館もリブランドし、新しい名前と今までにないサービススタイルでお迎えする準備をしております。
ぜひ来年の「芸西村竹灯りの宵」を楽しむにお待ちください。
その際は是非、メルキュール高知土佐リゾート&スパをご利用頂きますよう、従業員一同、心よりお待ち申し上げます。

チミさん

【訳あり】ご夕食はディナービュッフェ!寿司・鰹のタタキ・ローストビーフなど食べ放題♪

景色が最高

海側の部屋で、夕陽と朝陽が見えてとても最高でした。お風呂が改装工事中だったのが残念だったので改装後に、また宿泊を予定しています。

チミ 様
過日は、当ホテルにご宿泊を賜り、誠に有難うございました。
改装工事に伴うご滞在中のご不便に関しましては大変申し訳ございませんでした。
おかげさまで、4月のリブランドOPENに向けて順調に改修も進んでおります。
4月1日からメルキュール高知土佐リゾート&スパとして、世界のAccorグループのブランドを借りてオープンいたします。
到着の際のウエルカムラウンジや、ご入浴後にのどを潤していただけるONSENラウンジ、お休み前のナイトキャップ(寝酒:ラウンジにてご提供)等、快適にお過ごしただくサービスをご準備しております。
次回こちらへお越しの際は、ぜひ新しくなったメルキュール高知土佐リゾート&スパをご利用ください。

綾さん

【Thank You SALE】ロイヤルホテル土佐からMercure Kochi Tosaへ感謝と期待を込めて。≪夕朝食付き≫

高知の市場へ行ったらいつもここに泊まります。

お風呂もお食事もとても良いので安心して利用しています。
リニアルしてからはまだ行っていないので楽しみにしています。

綾 様
日頃より当ホテルへのご愛顧を賜り誠にありがとうございます。
身に余るお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。
4月からメルキュール高知土佐リゾート&スパとしてリブランドOPENいたします。
お食事(夕食・朝食)付きのプランをご利用のお客様はオールインクルーシブなホテルとして、きっとご満足いただけるホテルになると期待しております。ご到着時やご入浴後、またお休み前のひと時をお楽しみいただけるラウンジ(ご宿泊者のみ利用可)のみならず、お食事の際のお飲み物(指定アルコールも含む)も全て含めた料金でのご案内となります。
4月以降の綾様のご来館を心よりお待ち申し上げます。

松ちゃんさん

トリプル 朝・夕

1年ぶりの利用でいつもとは違った

ホテルが変わるという中での利用でした。お風呂は露天風呂が使えませんでしたが、食事はビュッフェ形式で子どもが好きなものを好きなだけ選ぶことができとてもよかったです。新しくなったも利用したいと家族で考えています。次は夏のプール時期かなと思っています。
またお願いします。

松ちゃん 様
改装に当たり、ご利用制限がありご不便をお掛けしましたことお詫び申し上げます。
ただ、楽しんでいただけた様子に安堵しております。
4月からのメルキュール高知土佐リゾート&スパも楽しみにお待ちください。
現在、早くご予約頂くプランも販売していますので、ぜひご検討ください。
お客様の又のご来館を心よりお待ち申し上げます。

返信日:2024/2/9

もりんごさん

【ひがしこうちキャンペーン!最大5000円のクーポン】訳あり!露天風呂が使えません。≪夕朝食付き≫

リゾート気分で

前回来てからまだ間もないのですがすごくよかったのでまた来てしまいました。ロケーションは最高でウェルカムドリンクで一息つけるのもお気に入りです。改装前でお風呂は時間制限があり思う時間に入れないのは少し残念でしたがその分食事も種類豊富で選べて美味しくいただきました。ウエルカムパーのおつまみが少し外国人向けのおつまみっぽいので、もう少し食べやすいものにしてもらえたら嬉しいです。せめて前回のようにナッツを置いてきただけたら。

もりんご 様
ご贔屓にご利用いただきありがとうございます。また、クチコミへのご投稿、高いを評価を賜り恐縮です。
ご満足頂けたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。
改装中に伴う利用制限ではご不便をお掛けしました。4月からの新しいブランド、メルキュール高知土佐リゾート&スパでの新しいビュッフェメニューも楽しみにしていてください。
4月からは夕食、朝食を伴った2食付きのプランがおススメです。
なぜかって?実は4月からはオールインクルーシブというスタイルでご提供します。今までのウェルカムラウンジに加え、お風呂上りの水分補給にご利用いただける湯上りラウンジ(ONSENラウンジ)やお休み前のひと時をお過ごしいただくナイトキャップ(寝酒)ラウンジをご用意。さらに、御夕食のビュッフェでは一部のアルコールもご準備いたします。これらのご利用は全て2食付きのプラン料金に含まれているんです。お得だとおもいませんか。(各ラウンジは泊朝、素泊のお客様にもご利用いただけます。)【2/10現在】
客室は大きな改装はございませんが、古さを感じさせない清潔感に細心の注意を払いまして皆様をお迎えしたく準備を進めております。
4月以降も是非当ホテルをご利用頂きますよう、一同心よりお待ち申し上げます。

返信日:2024/2/9

み-ちゃんさん

その他 朝・夕

息子と旅行

久しぶりに息子を連れて高知に帰りました。リブランドするということで、お風呂が不便でした。スィートルームでしたので、3人でも不便なかったです。バイキングは朝食は良かったけど、夕食は少し物足りなく感じました。

み-ちゃん 様
この度は当ホテルにご宿泊賜りまして誠に有難う御座いました。
改装工事に伴う、利用制限ではご不便をお掛けしました。
向上してまいります。
2月3月トリブランドに向けての準備のため休館をさせていただき、4月よりメルキュール高知土佐リゾート&スパとしてオープンいたします。機会がございましたら、新しいブランドでのご利用お待ちしております。

返信日:2024/2/1

ちゃまさん

【Thank You SALE】ロイヤルホテル土佐からMercure Kochi Tosaへ感謝と期待を込めて。≪朝食付き≫
トリプル 朝のみ

食と景観、そして高知旅の拠点に最適

ちゃまです。
今回もお正月の帰省でお世話になりありがとうございました。
いつも素晴らしいロケーションが楽しめる素敵なお部屋をご用意して頂き、感謝しかありません。
露天風呂と最上階レストランが利用不可でしたが、お部屋から観る「大海原とごめん・なはり線」、一昨年末と今回観た「竹灯り」そして素晴らしい「星空」が利用不可を感じさせない程、素敵な時間を過ごせ心から癒されました。
4月にニューブランドに変わるみたいですが、「ダイワロイヤルのプライド」を感じました。
ニューブランドに変わっても私達の一番のお気に入りホテルには変わりません。
帰郷の際には必ずご利用させて頂きます。
スタッフ皆様これからも応援しております。
PS.鰹のタタキ、元に戻してくれてありがとうございます

ちゃま 様
帰省の際には当ホテルにご宿泊いただいておりますこと大変光栄に存じます。ありがとうございます。また、改装工事に伴うご不便をお掛けしたにも関わらず過分なお言葉、とても嬉しく、感謝申し上げます。
既に新しいブランドのサービスも始まりみなさまからご好評をいただいております。ブランドも変わる4月からはさらなるご満足をご提供すべく、様々なサービスを準備しております。今まで以上にロケーションを生かして、ホテルの中でゆっくりお過ごしいただける環境を造ってまいります。
窓から見える土佐湾、夜空に広がる星空。大自然の力も借りお客様をお迎えしたいと思います。
次回、帰郷され、ホテルをご利用の際にはさらに満足いただけるホテルで有りますことを念頭に、スタッフ一同成長を続けていきたいと思います。
それまで、楽しみにお待ちください。

メリさん

【ひがしこうちでGO!GO!!おでかけキャンペーン対象】【訳あり】50歳以上限定プラン≪朝食付き≫

朝の食事が良い

ホテルの立地もいいです。部屋から眺める景色が最高です。海側の部屋でしたので夕日も見えました。今回は、朝食込みの予約でした。朝食は、メニューが豊富で大満足です。また、ホテルについてからは、ウエルカムドリンクもあり、なんだか気分も良くなりました。

メリ 様
ご満足頂けたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。
リブランドする4月からはさらに満足いただけるサービスもご用意しております。
次回からはご朝食のみならず、ご夕食もご利用いただきたっぷりと楽しんでいただきたいと思います。
4月からは2食付きのプランをおすすめします。

オクチャンさん

トリプル 朝のみ

ロイヤル最後の宿泊でした。

休館後はホテル名も変わるのでロイヤルとしては最後の宿泊でした。露天風呂や最上階のレストラン等は利用出来ませんし、宿泊客も少ないので何だか寂しい感じでした。4月からどのように生まれ変わるのか期待しています。長い間お世話になりました。

オクチャン 様
ロイヤルホテル土佐としての最後のご利用とのこと、いつもご贔屓にしていただきありがとうございます。
4月からのリブランドオープンに向けて12月から改修工事が始まっています。
その影響でのご不便をお掛けしましたことお詫び申し上げます。
4月からのメルキュール高知土佐リゾート&スパでは、露天風呂も、13階レストランもご利用いただきます。13階レストランはビュッフェレストランとしてご準備をさせていただき、夕食、朝食ともにバラエティー豊かなお料理をご用意してまいります。
他にも、チェックインの時間帯にご利用いただけるウェルカムラウンジ、お風呂あがりにゆったりとお過ごしいただく湯上りラウンジ等、お飲み物もご用意してご利用いただきます。
今までとは少し違うご滞在をお楽しみいただけると思います。
しばらく休館とさせていただきますが、4月からのメルキュール高知土佐を楽しみにお待ちください。
私共も新しいブランドでオクチャン様ご家族をお迎えできることを楽しみにしております。

mieさん

コストパホーマンスいい

改装前、色々な制限ありましたが、概ね満足です。コストパホーマンスがいい。朝食もおいしかった。満足です、

mie 様
この度は当ホテルにご宿泊賜り誠にありがとうございました。
改装中のご不便につきまして、ご迷惑をおかけいたしました。
制限のある中、身に余るお言葉を頂きまして恐縮です。

もりんごさん

久しぶりに帰省した息子らと

お世話になりました。改装中でお風呂が少し大変でしたがそれ以外はゆっくり宿を満喫できました。ご飯も好きなもの選んで食べることができてよかったです。家族で卓球も楽しめてよかったです。

もりんご 様
この度は当ホテルにご宿泊頂きまして お礼申し上げます。
改装中のご利用に際し、ご不便をお掛けしましたこと改めてお詫びいたします。
帰省のご子息家族様とのご利用満喫いただけた様子、感謝の言葉しかありません。
4月からリブランドし、しっかりとご利用いただけます。4月からはより快適に過ごしていただける空間やサービスもご用意しております。ぜひ、来年もお越し頂きますようお待ちしております。

seanさん

トリプル 朝のみ

バルコニーからの眺めが素晴らしい!

バルコニーからの眺めが最高でした!
朝、太陽が太平洋の遠くから昇っていく光景は素晴らしかったです。太平洋をバックに、ごめん・なはり線が走っていくのも素敵でした。露天風呂が改装中でしたが、次回の楽しみとしたいです。
西分駅までの道が分かり辛いので、道中に案内板等があれば助かります。ご検討いただきたいです。(ホテルの方が教えてくださいましたが、アプリで検索すると私有地を通る遠回りになるようです)
食事会場も広く、バイキングのメニューも豊富でした。白玉糖食パンがとても美味しかったです。
どのスタッフの皆さんも丁寧に対応してくださり、素敵な時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

sean 様
この度は当ホテルにご宿泊頂き誠にありがとうございます。
窓から見る太平洋(土佐湾)の景色は、我々も毎回ハッとさせられます。
西分駅までの道は舗装路を下っていただき、国道をお進みいただくのが一番安全でわかりやすいです。おそらく教会の横から民家の間を通る階段道をご案内差し上げたのではないでしょうか。ご迷惑をおかけいたしました。案内を統一するようフロントスタッフのみならず、ホテルスタッフ全員に共有いたします。
お食事の時間ではお褒めのお言葉を頂きましたこと御礼申し上げます。
4月からのリブランドでは13階の見晴らしの良いレストランをメイン会場にしますのでもっと素敵な時間をお過ごしいただけると思います。ぜひ、楽しみにお待ちください。
メルキュール高知土佐リゾート&スパでsean様ご夫妻をお迎え出来ます日を楽しみにしております。

Sado2さん

感想

モネの庭と牧野植物園訪問の為に今回も2泊しました。 今回で5回目の宿泊となり大変快適なホテルで、今後も宿泊するつもりです。 今回は改装中とのことで、風呂は時間制で露天風呂も使用できませんでしたので、1ランク評価を下げております。

Sado2 様
今回で5回目のご利用ありがとうございます。ご贔屓にしていただいておりますこと光栄に存じます。
また、クチコミへのご投稿、高評価を頂きまことに恐縮です。大変嬉しく思っております。
4月のリブランドOPENに向けて、12月から工事を始め、2月、3月とお休みをいただき新しいブランドの用意をしてまいります。
4月以降も、モネの庭、牧野植物園、アンパンマンミュージアムへお越しの際の定宿にしていただけましたら幸いです。
新しいブランドでSado2様ご夫妻をお迎え出来ますこと、スタッフ一同お待ちしております。
これからも、メルキュール高知土佐リゾート&スパをご贔屓にお引き立てください。

みよっさんさん

【ひがしこうちおでかけキャンペーン!最大5000円のクーポン】50歳以上限定訳ありプラン≪夕食朝食付き≫

豊富なバイキング

年末家族旅行で利用しました。こどもが好き嫌いが多いので、種類豊富なバイキング形式は助かります。今回は飲みませんでしたが、夕食時飲み放題1900円はお得なので、次回はぜひ利用したいです。

みよっさん 様
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
年末のご利用、楽しい時間はお過ごしいただけましたでしょうか。
また、12月から始まりました改修工事の影響で、ご不便をお掛けしましたこと、ご理解を賜り御礼申し上げます。
バッフェスタイルのお料理を楽しんでいただけた様子に安堵しております。
幅広い年齢層、ご希望に応えるべく、和、洋、のメニューのみならず、郷土色も味わっていただける内容となっております。
現地での追加オプションのアルコール類の飲み放題でも、高知のお酒を楽しんでいただけるようにご準備しております。
次回、リブランド後の新しい名前でみよっさんご家族をお迎えできる日を、スタッフ一同楽しみお待ちしております。

ドラえさん

今がチャンス

リニューアルに向けて、露天風呂や食事会場が違うなど規制があります。その分、お値段も抑えられていますし、お客さんが少なめなので、朝食やエレベーターが空いているので、快適に過ごす事が出来ました。
リニューアル前のフルサービス時も、もちろん良かったのですが、個人的に安く空いている今の方がチャンスだと思いました。

ドラえ 様
この度はご宿泊頂き誠に有難うございます。
12月から始まりました改修工事の影響でご不便をお掛けしましたこと、お詫び申し上げます。
また、斯様にプラスに受け止めていただき御礼申し上げます。
2月、3月とお休みをいただき、4月よりメルキュール高知・土佐リゾート&スパとしてリブランドOPENいたします。
ぜひ、楽しみにお待ちください。
新しいブランドにてドラえ様ご家族を、お迎え出来ます日を楽しみにお待ちしております。

オクチャンさん

トリプル 朝のみ

今年の締めくくりはお気に入りのロイヤルで。

露天風呂が使えないし、大浴場も男女入れ替えでしたが、今年の締めくくりは、やはりお気に入りのロイヤルで過ごしました。宿泊客が少ないせいか大浴場も朝食会場も静かにゆっくり利用できたので良かったです。

オクチャン 様
当ホテルをご贔屓にご利用いただき感謝申し上げます。
加えて、ご利用制限を敷く中、身に余るお言葉を頂きまして恐縮です。
2024年4月からのリブランド、メルキュール高知土佐では、今まで以上に快適にご滞在していただく為のサービスを提供してまいります。
例えば、現在行っているウェルカムラウンジに加え、入浴後にお飲み物を楽しんでいただく湯上りラウンジの新設。ナイトタイムを優雅にお過ごしいただくためのナイトラウンジ等、オールインクルーシブ(宿泊料金に含まれている)なサービスの提供を予定しています。
ぜひ、4月以降のメルキュール高知土佐にご期待ください。
みなさまをお迎えできる日を楽しみにしております。

ぽろさん

豪華な朝食でした

改装のため、温泉が楽しめない代わりに、割安にて、ラウンジも楽しめる!と割り切って利用しました。結果として、良かったです。
ラウンジは、小さなコンセプトルームがあってワクワクしながらビールを楽しみました。室内用ブランコは、大人も子供もゆらゆら揺れて気持ち良く、我が家にも購入を検討したいと思いました(笑)。
お風呂ですが、内湯だけでも広々としていて、混雑もなく、使いやすかったです。係をされていたご年配の男女の方が、「入れ替え制なので、お客様には本当に申し訳ない」と、とても気遣ってくださいました。確かに、好きな時間に入れないのはデメリットですが、清掃はきちんとされていましたし、大きな問題は無かったです。
朝食はすばらしく、お値段もけっこう張りますが、見合っていた内容だと思います。特に、BLTハンバーガーが絶品!!食材も食器も、良いものをお使いでした。
これは個人の感想ですが、次の屋号になった時に果たしてこの内容を続けられるのかな?と。。 現ホテルの良いところを残しつつ続けて欲しいなぁ〜と、、、私見までです。
お世話になりありがとうございました。

ぽろ 様
この度は当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
改装工事に伴う利用制限がある中、快適にご滞在いただけた様子を拝察し大変嬉しく感謝申し上げます。
2023年4月からのメルキュール高知土佐では、ウエルカムラウンジのみならず、入浴後にお過ごしいただける湯上りラウンジを新設。お飲み物も無料でご用意し、おくつろぎ頂く予定です。もちろん、大浴場、温泉露天風呂、朝夕の男女入替等ご入浴も楽しんでいただけます。
お褒め頂いたご朝食はリブランドに向けた先行提供です。4月以降もさらに改善、改良を加え、より郷土色も出した内容にしていく予定です。
新しいブランドでお迎えできる日を楽しみにお待ちしております。

Shiraishiさん

【ひがしこうちでGO!GO!!おでかけクーポン】がもらえる!四国在住者様限定プラン≪朝食付き≫

ホテル名が変わるからOK?

まずチェックイン時に驚いたのが、「男性大浴場が団体貸し切りのため17-18時一般客は利用不可です」と悪びれもなく言われたこと。予約時、特にWEB等にそのような注意書きもなく事前に電話連絡などもありませんでした。こちらは子連れのため、チェックイン時間や夕食の時間、それぞれの入浴時間などを事前に計画しているため、突然計画が狂ってしまい困りました。貸切時間等が急に決まった事かもしれないし、それなら仕方ないか・・と口コミに書くほどではないと思いました(それでも電話で一言断りを入れておくべきと思いますが)。しかし、その後、子供を部屋の風呂に入れていたところ、シャワーのホースとヘッドの間が劣化し、お湯が若干漏れていることに気づきました。服も脱いでいたためそのまま風呂に入りましたが、熱湯からぬるい温度に調整していた時にホースとヘッドとの繋ぎ目が断裂して勢いよく熱湯が噴き出し、子供にかかって火傷したのか鳴きだしました。シャワーの破損状況は普通部屋の風呂を掃除するときに気付くと思いますが、ちゃんと掃除していないのか、リニューアルオープンするからこの程度放っておいていいと思ったのか分かりませんが。その後、大浴場に行ったら天井に巨大な虫がいていつ降ってくるやら不安で更に残念でした。良かった点は大浴場に露天風呂・サウナあり高知のホテルの中では充実しており、部屋からの見晴らしも良かったです。

Shiraishi 様
先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。
お子様の体調はいかがでしょうか。大事に至らなければよいのですが。
施設の使用時間ではご不便・ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
客室内のシャワーヘッドの不備につきましてもご指摘ありがとうございます。毎日清掃はしているのですが、修繕ができていなかったようです。改めて、点検と修繕の指示をいたしました。

アツさん

特定のスタッフ以外はとても良かったです。

全体的にはとても良かったです。
ただ、夕食時のローストビーフと天ぷらを提供していたスタッフさんの態度がとても怖かったので、思うように料理を取りに行けれませんでした。

アツ 様
この度は当ホテルにご宿泊賜りまして誠に有難う御座いました。
会場での調理人によるご提供時の態度について、残念な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。折角のお料理が台無しになってしまいましたね。心が痛いです。
日頃、厨房内で調理しているスタッフなので、慌ただしくなると、より真剣に調理に集中してしまったのかもしれません。
とはいえ、お客様の前に立つ以上、また、おいしい料理を作るはずの調理人が今回のような指摘を受けることは良くありません。
今後、このような事がないように基本から指導して参ります。
どうかこれに懲りずに、再度当ホテルをご利用願えましたら嬉しく思います。

返信日:2023/12/19

コスモさん

高知県旅行

今回、初めて足摺岬灯台までドライブ旅行の帰りに
初めてホテル利用致しました。
室内も広く快適なホテルライフを満足度十分すぎる
ほど良かった。2024.4に名前が変わりますが
又利用したいと思います。

コスモ 様
ご満足頂けたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。
2024年4月から「メルキュール高知土佐Resort&Spa」としてリボーンいたします。
楽しみにお待ちください。
次の機会がありましたら、再度当ホテルをご利用頂けましたら幸いです。

返信日:2023/12/19

miyu531さん

景色が良かった!

12月からリノベーション工事を行っているということで
セールプランでお安く宿泊できました。
大浴場は男女で時間制の入れ替えなので少し不便でしたが、洗い場の数も多く広々として良かったです。露天風呂は工事中で使用不可。
食事は夕食のビュッフェは2部制で時間毎の入れ替え。団体客も受け入れており混雑していました。
鰹のタタキやローストビーフなど食べ放題だったけど期待していたほどではなかった印象です。
お部屋からの景色は素晴らしくガーデン部分でライトアップもしており綺麗でした。
無料のウェルカムドリンク、お菓子などのサービスは良かったです。
工事期間で制限があった部分もありますが、その分宿泊代金もお安くなっていますし、概ね満足。
リニューアルオープン後にまた行ってみたいです。

miyu531 様
この度は、ご利用いただきまして誠にありがとうございます。
館内工事期の為、ご不便をお掛けしました。
人気の大浴場をリブランドに合わせて、よりお過ごしいただきやすいように改修を進めております。4月からはスパとしてご利用いただくことになります。楽しみにしていてください。
12月から1月8日までの期間、地元芸西村の企画で「竹灯りの宵:無料」を開催しております。海側のお部屋からは眼下に望むことができます。もちろん、近くまでお進みいただけますので防寒対策をしっかりしてお楽しみください。
4月からのメルキュール高知土佐にご期待いただけましたら幸いでございます。

返信日:2023/12/8

こまさん

【じゃらんのお得な10日間】ディナービュッフェ★寿司・鰹のタタキ・ローストビーフなど食べ放題!

ウェルカムドリンクのサービスが凄い

部屋も広く窓からは海が見え快適。ロビーも広々としていて、開放感がありました。南国土佐らしく、ゴルフにこられている方も多かったです。朝夕がバイキングなのが少し残念でしたが、品数は多く郷土料理も色々ありました。席がもう少しゆとりがあればゆっくり食事できたかも。お風呂も広く気持ちよかったです。特筆すべきは、ウェルカムドリンク。シャンパンやビールまであり、お酒のつまみにのナッツや、グミなども提供されていたのはビックリしました。少し早めにチェックインして良かったです。アメニティも充実していて満足。またこちら方面に来る時は泊まりたいと思いました。

こま 様
過日は、当ホテルにご宿泊を賜り、誠に有難うございました。
お褒めの言葉をいただき大変嬉しく存じます。
お食事は今後も朝夕ともにバッフェスタイルのご提供を予定しています。季節ごとにメニューを見直し、スタンダードなメニューに加え、郷土感、季節感も楽しんでいただけるお食事をご提供したいと考えています。
ウェルカムラウンジはご宿泊者専用でご利用いただいております。ご到着後のひと時、ゆっくりとお過ごしください。
来年2月、3月は改修工事の為、休館をさせていただきます。2024年4月からメルキュール高知土佐リゾート&スパとしてリブランドオープンいたします。
次回ご来館いただけた際には更なるおもてなしをご提供できますよう従業員一同、精進して参ります。ぜひ、ご期待ください。

ハセさん

プロが戦うコースを楽しむ!Kochi黒潮CC特別割引優待券付 ≪素泊≫
トリプル 食事なし

お風呂が最高です。

毎年宿泊させていただいております。
お風呂を楽しみにしており、特に露天風呂が気に入っており、家族3人とても満足しました。

ハセ 様
ご贔屓にご利用いただき光栄でございます。
ゆったりとした空間の露天風呂は「よさこい温泉」としても登録されております。今年12月から少し改修させていただき、同4月よりホテル名を変えて、新しいブランドで皆様をお迎えいたします。
またこちらへお越しの際は、ぜひ当ホテルをご利用ください。

いーみーさん

【高知県立牧野植物園入園券付】牧野富太郎博士ゆかりの野生植物を楽しむ!≪一泊夕朝食付≫

温泉がおすすめ

旅の疲れを癒やす広い温泉がよいと思った
露天風呂もありました
混む感じもなくゆっくりできたので満足でした

いーみー 様
この度はご来訪いただきまして誠にありがとうございました。
日頃の疲れを癒すことができておりましたら幸いです。

やよいさん

【じゃらんのお得な10日間】鰹の出汁茶漬けや白玉糖生食パンやなすのタタキなどが楽しめる朝食ビュッフェ♪

朝食が楽しい!

景色の良いレストランでいただくビュッフェ朝食が良かったです。
高知なす、かつお茶漬けや、特産品の白玉糖を使ったキャラメル、食パンなど、ご当地グルメが楽しめました。
見た目が可愛いだけでなく美味しいドーナツ、注文してから作ってくださるエッグベネディクトやハンバーガー スムージーなどなど、頂いてみたいお料理がたくさんあって、朝一番のイベントてました。

やよい 様
この度は当ホテルにご宿泊賜り誠にありがとうございました。
身に余るお言葉を頂きまして恐縮です。
当ホテルのご朝食のおすすめを褒めていただきましたこと、厨房のスタッフも喜ぶと思います。
今後もみなさま方からの声を生かして精進してまいります。

返信日:2023/11/14

まるちゃんさん

【ひがしこうちでGO!GO!!おでかけクーポン券】がもらえる四国在住者様限定プラン≪夕朝食付き≫

残念です

じゃらんとひがしこうちのクーポンがあったことで利用させてもらいました。
しかし、ひがしこうちのクーポンの分、宿泊料金もプラスされていたのでプラマイゼロでした。
ホテルは昭和のリゾートホテルのようで、古さを感じましたが、清潔感はありました。
部屋は最高の眺望で太平洋が一望できましたが、エアコンが効かず暑さで一晩中窓を開けて過ごしました。
大浴場は広々としており露天風呂も良かったです。
食事は一見豪華な感じはしましたが、あの価格設定だと割高感がありました。味もイマイチでした。
この日は外国からの団体客もいて、朝食の混雑は酷かったです、チェックインの際に一言欲しかったですね。
厳しいようですが、このような評価となりました。

まるちゃん 様
この度は当ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。

返信日:2023/11/14