宿・ホテル予約 > 岩手県 > 盛岡 > 盛岡・つなぎ >

旅染屋 山いちの口コミ・評判

エリア:  岩手県 >  盛岡 >  盛岡・つなぎ

●クチコミ夕食4.4点●全館畳敷き&全16室の『隠れ家的宿』

繋温泉
盛岡インターより車で約15分 盛岡駅から路線バスで約30分 MAP

• 旅染屋 山いちのクチコミ・評判情報

3.4

みかんさん

アットホームな雰囲気のあたたかいお宿

友達と2人で泊まりました。そこしか空いてなくて陶器風呂付きのお部屋でした。建物自体は古そうでしたが、それが味わいがあってよかったです。館内畳敷きで裸足で歩けるのも気分がよかったです。お風呂は源泉掛け流しのためか温度がかなり高くて、内湯は水で薄めるのを待てず入りませんでしたが、露天はいい温度でした。部屋の陶器風呂も熱めでしたが、こちらは薄めて入りました。食事は夜も朝もとっってもおいしかったです。デザートのトマトのはちみつレモン漬け?最高でした!
近くの足湯に散歩に行ったり、繋温泉をのんびり楽しめました。接客も暖かくて大変気持ちよく過ごすことができました。比較的近場に住んでいるので、またリフレッシュに行きたいです。ありがとうございました。

【2017年07月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【季節感たっぷりの夕食を食事処で】作りたてを畳にイスの『新和風スタイル』で♪月替わり会席風料理 和室 朝・夕

tenさん

親子水入らずの旅

初めて泊まりました。
3連休前でしたが、宿泊客があまりおらず、また旅館自体がこじんまりとしていて、静かでゆったりできました。
夕食はお部屋でとても彩りの良いお食事を頂きました。
シメがうなぎのお茶漬けで、かなりお腹いっぱいでしたが、スルスルと入りました。
朝食もかなり豪勢で、私は小食で完食できませんでした。(ごめんなさい)
いつもはホテルのような大きな建物の宿泊施設に泊まることが多かったのですが、このようなこじんまりとした旅館は移動も少なく、宿泊客も少ないのでゆったり寛げて良いですね。
温泉良かったのですが、一点だけ内風呂が物凄く熱く入れませんでした。
一応脱衣所には内風呂が熱い旨が書かれた張り紙がしてありましたが、入るたびに施設の人を呼ぶのも大変なので、もう少し温度を調整して頂きたいです。
内風呂に入らなかったかわりに、露天風呂にはしっかり入りました。
時々盛岡には出かけることがあるので、また行きたいと思います。

【2017年07月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】★クチコミ夕食高評価★お部屋でゆっくり夕食を♪館主が腕を振るう『月替わり会席風料理』プラン 和室 朝・夕

なつきちさん

浴衣もきれて、お食事もいい

女性は好きな浴衣も選べて、宿の雰囲気も落ち着いていてよかった。 子供も一緒で心配だったが、子供のご飯は、お子様ランチになっていて子供も満足していた。
ただ、お風呂のお湯がとても熱く、三歳の子供には入ることができなかった。
それ以外はよかったです。

【2017年07月宿泊  子連れ旅行】

たっつさん

お気に入りになりました。

まず滞在中は丁寧に対応していただいてありがとうございました。夕食朝食共に美味しくいただきました。お風呂も大変良かったです。またぜひ利用したいと思っております。私が見てないだけかもしれませんが1人旅でも客室を選べるようなプランがあればと思いました。ご検討いただけたらと思います。また機会があればぜひよろしくおねがいします。

【2017年06月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【一人旅も大歓迎】お部屋でゆっくり自慢の夕食を♪気ままに温泉宿で過ごす贅沢時間★女性には色浴衣も! 和室 朝・夕 夕/部屋出し

みぃちゃんさん

初めての子連れ旅行

いつも子育てでお世話になってる母と、息抜きを兼ねて温泉旅行を計画。貸し切り風呂が畳なことと、こじんまりとした旅館なので…山いちさんの赤ちゃんプランにしました。相変わらずお料理は美味しくて、お腹いっぱいになりました。赤ちゃん連れでの3階のお部屋は大変でしたが…貸し切り風呂にベビーバス等を用意してくれていて、とても助かりました。ただ、脱衣場にベビーベッドやお布団などがあれば嬉しいなー。まだ6ヶ月なので、着替えなど冷たい床になってしまったので。哺乳瓶の消毒など、嫌な顔をせず受けてくれありがとうございました。

【2017年05月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【0歳〜2歳のお子様連れのお客様にお勧め】赤ちゃんプラン:夕食お部屋食&貸切風呂無料♪/別館10畳 和室 朝・夕 夕/部屋出し

若さん

窓からの眺め最高

今回初めて宿泊させていただきました館内は畳敷きで部屋の窓からは岩手山と八幡平がよく見え、目の前の湖畔と相重なってとても良い眺めでした。夕食も品数が多く旬の天ぷら又岩魚と揚げたて、焼きたてでとても美味しくいただきました。びっくりなのは朝食。テーブルに並んだ料理いい感じだったんですが、なんと少し高さのある御重が三段重ね、思わずすごーい。我が家の1週間分のおかず、ウナギでたとえると特上。リーズナブルな料金で大満足の料理。良いお宿ですね又寄らせて頂きます。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】

カナさん

子供が産まれる前に旦那と旅行

部屋にお風呂がついているタイプの部屋に宿泊しました。肌がつるつるになって何度も入りました。
食事もとても美味しく食器などにも心使いを感じられました。館内も見渡すとあちらこちらに可愛らしい小物が置かれていたり細かなところにもおもてなしの気持ちが伝わりました。帰りには気をつけてお帰り下さいと書かれた紙と飴をいただき今度は子供が産まれてから3人で来たいと思っています!ありがとうございました。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】

あおたさん

食事が◎

お部屋も予想よりこじんまりとしていて景色も望めないため期待し過ぎたのかな?あれれ?といった感じを受けました。また特典については、貸切風呂の件は時間など言われず、こちらからフロントに問い合わせしました。夕食時の飲み物もこちらから聞かなければ忘れていたのかも??ウェルカムフルーツはアイスに変わったと聞き、夕食のデザートと合わせて持ってきてもらうようお願いしました。実際届いたのはフルーツのゼリー寄せとひとくちケーキのプレートで、変わっていました。そのあと別な仲居さんがアイスをのせたプレートを持ってきたので、多分間違えたのかな?他のお客様のデザートを食べてしまったのかなと心配になりましたが特に触れられず。。
しかし、お風呂は肌にしっとりすべすべな熱めのお風呂!ほぼ貸切で自由に蛇口で温度調整出来るのも嬉しいです。ドライヤーは備付のものがボタンを押しながら風が出るタイプのためロングヘアの方は時間がかかります。持っていけば良かったなぁと思いました。
夕食、朝食は他の方の口コミ通り本当にボリュームがあり、どのメニューも美味しいです!温かいものをたくさん食べられたので満足な食事でした!
あら?っと思うこともありましたが、温泉と食事でチャラ、むしろ満足度が上がりました!祝日の宿泊ですので値段も妥当だとおもいます。また季節を変えて食事を楽しみたいです!

【2017年04月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】◆7つの特典付:夕食はお部屋か個室◆22時間ステイ♪陶器貸切風呂付き&男女共に色浴衣の選択OK!! 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ノンさん

美味しい旅でした

高齢者同伴だったので部屋にトイレ、洗面がなく、あまり期待はしていなかったのですが、お食事は季節感満載でとても美味しく大変満足しました。玄関から畳敷きでスリッパ不要で楽々でした。強いて言えば高齢者には階段がツラいかも…また、行きます。

みなさん

ごちそうさまでした

キャンセル空きがでたので、
急きょ予約をしました。さすがにゴールデンウィーク初日でどこも満室でしたが、どこでもいいやという気持ちで予約しました。
ところが、大きな温泉ホテルにはない従業員さんの気くばりや温かさがとても感じられました。
温泉は少しあつめですが、湯上がりは肌がしっとりしました。何よりも夕食にはビックリしました。
とても繊細な料理で温かいままの焼き物や山菜の
天ぷらを頂きました。でもこれだけでは終わりませんでした。朝食でまたまたビックリでした。
品数がとても多く、どれもこれも美味しかったです。
直前の予約でしたが、料金以上のおもてなしに満足とキャンセルしてくれた方ありがとう(^_^ゞ

nobuさん

季節によっては…

今回訪れたのが、桜や紅葉・雪もない季節はずれに行きました。
ですが天気にも恵まれて、御所湖も綺麗に見えてのんびり過ごすには最適でした。
お風呂ですが、明るい時間に入ると外から見えるのでは?と思いました。磨りガラスのラインが入っていましたが、露天風呂は入りづらかったですね。
夜に入らせて頂きました。
食事は、夕飯は部屋出しでした。
結構なボリュームで、腹いっぱいになりました。
朝は宴会場で。
お重が素敵でした。料理はもちろん美味しかったのですが、お重の容器が良い!
どこで売ってるんだろう?w
朝から楽しませて頂きました。
ふらっと訪れてふらっと帰る事ができる。
ホッとする、お宿でした。
また行きたいと思います。

【2017年04月宿泊  一人旅】

コスモスさん

源泉かけ流しが、最高

お湯は熱めなので、お水で、薄めて入りました。入った後、時間がたっても身体が温かくて、ぐっすり眠れました。つなぎ温泉の中でも、一番、身体にいいお湯なのではないでしょうか!お料理もとても、綺麗で美味しかったです。朝に、茶わん蒸しが、出てきたのには、感激しました。また、是非、行ってみたいとおもいます。

キミチャンさん

ゆったり  のんびり

おもてなしがよかった、料理のいろいろあって美味しかった。部屋に源泉のお風呂があり好きなときにのんびり入れたのがすごくよかった。朝ご飯三段の器開けるの楽しみでした。とろろが美味しくて皆さんおかわりしてあっとゆうまになくなりすぐに追加が出て来てよかったです。また泊まりに行きたいと思った宿でした。

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】◆4つの嬉しい特典付◆チェックイン13時から!夕食時タラバ蟹の炭火焼き付!お部屋で夕食!じゃらん限定 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

みみりんmigdwyzさん

高齢者が安心して利用できる宿

知人からの紹介で、一度泊まってみたいと思っていました。大浴場が不安な高齢者には嬉しいお部屋に温泉付で、大満足でした。一階は大浴場も近く使いやすいし、段差もなく全館畳敷きで、今回、両親との家族旅行にぴったりでした。お世話になりました♪満足度に関してですが、お部屋が狭いのとか、古いのは仕方ないのですが、せめて、お部屋のソファーが擦りきれてたり、お部屋のお茶碗が古かったり、が、気になったので。

みみりんmigdwyzさん

両親との家族旅行でお世話になりました♪

玄関から素敵な和旅館のたたずまいで、全館畳、階段まで畳敷で、スリッパ不要で高齢者にはとても有難いお宿です。ただ、ぎりぎりに予約したため三階だったのがエレベーター無いのがわからず(-_-;)両親に頑張って貰いました(笑)大浴場が熱く、やはり、適温にして頂いた方が利用しやすいです。土曜日の宿泊でしたので、この料金は当然ですが、チェックイン時の説明不足や、お出迎えの方がないところに入館で、あれ?と感じました。会食も沢山のお料理を前に、びっくりしてるところに、急かされるようにお料理の説明が始まり、次々、運ばれてきて、高齢者にはもう少しゆっくりと食事の時間を過ごさせて頂きたかったです。

【2017年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【50歳からのじゃらん】限定◆5つの特典◆チェックイン13時からOK!料理自慢の夕食をお部屋か個室で満喫 和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

モモンガさん

料理がおいしい

夕食、朝食ともおいしくいただきました。
夕食は彩りよく見た目も豪華で、食べごたえがありました。部屋食でゆっくり食事できてよかったです。朝食の三段重が充実していていて満足でした。
宿の中はスリッパをはかずに素足で歩けるのが気持ちいいです。
一人旅でもそんなに高くないのがうれしいです。

【2017年03月宿泊  一人旅】

ミスアジンマさん

湯上りに化粧水要らず。

毎月一度は県内の温泉に泊まります。今回も母娘でゆっくりしたいとこちらは初めてですがアーリーインで利用しました。早速おふろへ行きましたが日帰りの御一行さまがどどっと、賑やかあ、外来入浴ある以上仕方ないと思いながらも早く来たメリット無いかもと。夕方になりほぼ貸切でゆっくり入りました、源泉掛け流しだけあり熱めでしたがお湯がトロトロで肌ツルツルになりました。部屋食でシャブシャブと焼き蟹美味しかったです、料理は彩り良く器もオシャレでしたが温かい酢めしはイマイチかと、ほとんど殻状態の焼きホヤもうーんでした。朝食はおかずが美味しかったのにご飯が、団子のような食感で普段自分が食べてるリーズナブルなご飯よりおいしくありませんでした、たまたまかもしれませんが炊いた後に確認して頂ければ。スタッフの方皆さんの対応が素晴らしかっただけに少し残念でした。こじんまりして清潔、スリッパが嫌いなので館内すべて畳がいいですね。

【2017年03月宿泊  家族旅行】

しゅうさん

温泉三昧

いっぱい温泉に入りたい&おいしい食事が食べたい、を一緒に叶えたくて宿泊しました。満喫満足です。またお世話になります。

【2017年01月宿泊  その他】

park723さん

和風旅館の良さを求めて

全館、和の雰囲気があり季節柄でしょうか静かでした。
一人で泊まりましたが夕食も部屋で頂けたのが良いですね。
お風呂は熱かった・・
宿のスタッフは「水で薄めてください」と言うが温泉の効能が薄れるのでは?
洗面所に置いてある一つの歯磨き・ウガイ用コップは誰でも使えるようですが利用しませんでした。

【2017年01月宿泊  一人旅】

yukieさん

こじんまり味のある旅館

朝食付きプランでした。部屋にお夜食でおにぎりとインスタントですがおみそ汁があってうれしかったです。お湯質もよくてお肌ツルツルになりました。露天風呂もよかったです。浴衣を選べるのも女性にはうれしいですね。

【2017年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【21時までチェックインOK】気軽に温泉宿へ♪心温まるお夜食付=1泊朝食(7時からOK)プラン=本館8畳 和室 朝のみ

さくらさん

全部がよい

旅館全体、細かいところまで気配りがあって良かったです。お風呂はちょっと熱めなので露天の方がちょうど良かったです。帰りには車の雪降ろしをスタッフのかたがしてくださり感謝です。

【2017年01月宿泊  友達旅行】

よしみさん

旅染屋?

旅館じゃないの?染物屋?ネーミングが気に成り予約した宿です。お風呂に染まる、旅に染まる、景色に染まる、旅人が色々な思いに染まって欲しいいとの思いの様です。女性好みのこじんまりした宿で、畳の階段、畳の廊下は珍しい。食事も美味しく頂きました。少し残念な事は単純硫黄泉の温度が高いので水で薄めて利用する為せっかくの温泉が・・・

ロイヤルミルク100さん

アットホームなお宿

温泉付客室六畳に宿泊しました。
館内が畳敷きでスリッパなしで歩けることが心地良かったです。
夕食の舞茸のお吸い物、朝食の茶碗蒸しが美味しかったです。
温泉の内湯は熱めで長く入っていられませんでしたが、露天風呂が温めなので、交互に入りながらお湯を堪能しました。ぬるぬるのお湯で入った後のお肌がつるつるになり、乾燥で気になっていた肌荒れも少し改善されました。
お部屋にも温泉がついているので、チェックアウトまで何回も入りました。

【2016年11月宿泊  夫婦旅行】

kzさん

ゆっくり出来ました。

食事も美味しく満足いたしました。
部屋からの景色は期待しないほうがいいですね。
窓を開けると民家w
静かなので、ゆっくり過ごす方にオススメです。

【2016年09月宿泊  友達旅行】

咲夜さん

「次回もまた来ます」と言ってしまうぐらい満足しました。

一泊二日でお世話になりました。夕食朝食とも食材の味が生きておりとにかく美味しいです。地産とはこの事だなぁと思い、また宿のプライドを感じました。料理に合わせた器や、調理の仕方にも気配りが感じられ、満足感で夫婦二人で笑顔と驚きの食事でした。食事に酒が必要な事がありますが、料理に酔えば酒は必要ないという事を学んだ気がします。お湯も素晴らしくパリッとした印象です。湯上りのスッキリした感覚は忘れられません。館内も全て畳で裸足で廊下を歩くにも気持ち良く、宿の皆様の手入れの努力が感じられました。又、来ますと素直に伝えられる宿でした。

吉田課長さん

料理が美味い

部屋は古いが清潔感があります。共同トイレに共同の洗面所。
風呂は硫黄の香りのする温泉です。熱い温泉ですが疲れが取れました。
料理は部屋食でしたが、量や質とも最高です。最後にいただいたイワナの塩焼きが柔らかく身は甘く絶品でした。

ぶちさん

料理は最高でした

夕食はどれも美味しく全て頂きました。
大食いの私ですがこの私でさえお腹いっぱい…
温泉ですが大浴場は熱くて入れませんでした…
お水を入れたんですが他のお客さんが入ってくるかと思うと出来ませんでした。露天はぬるめで良かったです。部屋に付いてたお風呂は気持ちよく娘は何度も入浴してました。
今度は家族皆で来たいねと話をしていたんですが部屋は狭かったですね…
もう少し広くてもと思っていたんですが娘は大のお気に入りでまた来たいと話してました。

【2016年08月宿泊  家族旅行】

ゆかちゃんさん

満足

初めて宿泊しました。ごはんも美味しく、お腹いっぱいになり満足しました。お風呂は、貸し切り風呂が畳敷きでとても良かったです!!ゆっくり入れました。残念だったのは、確認不足だったのですが部屋に冷蔵庫がなかったことです。
ぜひ、また行きたいです。

【2016年07月宿泊  恋人旅行】

みっくさん

気持ちよく過ごせました

新しい旅館ではないため綺麗とは言えないこと、エレベーターがないため3階の部屋まで階段でいかなければいけないこと、また角部屋だった為か窓からの光が差し込み夜も眩しかったことは気になりました。
が、それ以上に掃除は隅まで行き届いており清潔でしたし、旅館の方々の心遣いやおもてなしのおかげでとても心地よく過ごせました。
夕食も朝食も量がちょうどよく、美味しかったです。
1歳の子供と一緒の宿泊でしたが、不自由なく過ごせました。

【2016年09月宿泊  子連れ旅行】

みぃちゃんさん

出産前の母娘旅♪

出産前に、母と二人でのんびりしたいと思い…近場の温泉旅行を計画♪以前に日帰りで利用したことがある、山いちさんに決めました。こじんまりとしてて、とても静かでゆっくり過ごせました。夕食は、本当に満腹になり…どれも美味しかったです。妊娠後期でなければ、全部残さず食べられたのに(T-T)お風呂は源泉で、とても熱くて入れず。温度調整してて欲しかったです。でも、母も私も満足でした。今度は赤ちゃんが誕生したら、利用したいと思っています。

【2016年09月宿泊  家族旅行】