【三大名泉】 清少納言が愛した、美人の湯 全室WiFi利用OK!

榊原温泉
近畿日本鉄道大阪線「榊原温泉口駅」より車で約10分(送迎有り)/伊勢自動車道ICより車で約15分

榊原温泉 旅館 清少納言のクチコミ・評価

3.8

みえちゃんさん

【納言会席◇三重の幸】 季節の旬をとらえた、魅せるワザ。 『こだわりの美味』 を堪能

リピーターです

3回目の利用でした。湯の質はほんとに良くてツルツルになりました。フロントで使いきりのアメニティもいただきましたし、大浴場はひとり貸し切りみたいに偶然なって(笑)のびのびつかりました。夜ご飯も朝ごはんも普通に満足でしたし、宿の方もみんな丁寧で優しくて、以前に利用した時にお世話になった宿の方にも会えましたし、(覚えてくれててありがとうございました)短い滞在時間ではありましたがとっても気分良く過ごせました、もちろんまた利用したいです。

螢さん

古さをカバー

全体的に古さはありますが、清潔に保つようにしていたり新しいものに変えていたりと工夫がされていました。
母の誕生日のサプライズケーキも部屋まで届けていただき大きなお皿に移してくれ、心配りが素晴らしかったです。
施設的なことなのですが、大浴場が地下で階段のみだっので、足の悪い母は朝風呂は控えました。
高齢の方の利用の参考になればと思います。

マンリさん

刺身が美味しい

何度か利用してます
旅館は古いので不便な所が有ったりするのですが、値段の割に料理が良い特に刺し身が美味しいくて量が多いのと温泉に満足しています。

やっきさん

★満足度No.1★【花榊会席◇選べる4つのメイン】 『家族旅行応援!!』お1人ずつ!ワガママを叶えて

肌につるつるした湯

やはり榊原温泉と言えば、「つるつるした湯」で、湯船の中では、肌につるつるしてるのに、湯上がりには肌はすべすべしていて、本当に美人の湯ですよ。疲れも取れました。他の方の口コミで部屋に延長コードが必要とあったので事前に用意しておいたので、スマホ充電できました。やはり、口コミ投稿で宿屋の方の返信コメントがないのが残念です。ちゃんと宿の方は返信された方が誠意ある接客に繋がりますよ。宿は老朽化してますけどおもてなしが大切だと思います。私は清少納言は好きですよ。

ひろさん

〜じゃらん限定〜 ■ポイント還元■ ≪2大特典つき≫ 賢く貯めて、楽しく旅行♪ 日頃のご愛顧に感謝!

温泉好きにおすすめ

源泉冷泉に浸かりたくて2泊で1ヶ月ぶりに伺いました。冷泉もこれからの季節には、嬉しくおすすめ、温泉三昧の3日間となりました。食事の内容も変えて頂き満足しました。
気になった点は、部屋の広縁の灯りに虫らしき死骸が数十匹、延長コード、挨拶無しの女性と清掃スタッフ、洗い場、洗面所とお湯は温泉で贅沢言うことなしなだけに残念でした。後、リフォーム出来る所から少しづつお願いします。

つむさん

あちらこちらで綺麗な桜が見られて良かったです

お部屋に置いてある館内スリッパが男性用の大きなサイズなので女性には歩きづらく疲れ易かったし、トイレスリッパもツルツル滑って危ないので、ご一考いただけると幸いです。また、お部屋のお風呂の排水が良くなく詰まって溢れてくるので、こまめな点検・お掃除をしていただけると嬉しいです。お食事は朝夕ともに美味しかったのですが、お夕食のメニューのお写真に載っていた品と一部が違っていて、楽しみにしていたので少し残念でした。しかしながら、館内からの景色も良かったので、またお伺いしたいと思います。

コマンタレブさん

お湯と料理がとにかく良かった

前から気になっていた榊原温泉にやっと両親を連れていく事が出来ました。歴史を感じる旅館で、大浴場は階段で降りなくてはいけないなど高齢者には少し不便な所はありましたが、お湯とお料理が最高でした。特にお料理は見て楽しく食べて美味しく量も食べきれない程でみんな大満足でした。おかげさまで良い思い出ができました。ありがとうございました。

mmmmmさん

家族旅行

こちらの予約した部屋は男性陣3人が泊まったのですが、畳がべっこべこで冷蔵庫はいつの時代のものだろうと思うぐらいで残念。
この予約と別に取った私達女性陣の部屋はリフォームされた和洋室だったので綺麗でしたし、冷蔵庫はよく宿泊先にある小さなもので加湿空気清浄機もあったので良かったです。
料理は黒毛和牛すきやきの会席でメインは美味しくてあとは普通って感じでした。ゆっくり料理が出てきました。季節をイメージしたものがあって春っぽい器が可愛いかったです。
トロトロの榊原温泉は昔から好きで、初めて清少納言の宿さんに泊まりましたが古いけど手入れされている方だと思います。
宿泊中3回温泉に入りました。やはり名湯。もっと世の中に評価されるべき湯だと思います。私は榊原温泉の湯が1番好きです。
榊原温泉が評価されにくい理由は時代もあるとは思いますが老朽化した建物や造りにあるんだろうなと思います。
なので改善してもっと素敵な宿にしてもらいたいです。
改良が必要な点は、宿の入口看板が素敵なのに入った瞬間エントランスのつくりが古い。広いのにもったいないなと思いました。エントランスは宿の顔なので第一印象を良くした方がいいので照明を今時にしてみるのはどうでしょう?あとはアロマの香りなんかもふんわり香るだけで今より好印象になります。
温泉の入口は男女共に素敵ですが脱衣所が残念。脱衣所の窓が透けてる必要は無いのでスモークにしてた方が絶対良いです。壁とか黒いシミが気持ち悪い。すぐに壁の掃除と塗り直ししてほしいです。脱衣所のロッカーにドアと鍵を付けた方が安心できます。
土産売り場のつくりが古いししょぼいので買う気が起きない…高さも目線まであげて照明も考えた方が良いです。
まだ改善点ありますが文字数が限られてるので。もっと素敵な宿になることを願ってます。

なえさん

■記念日 -Anniversary-■≪お祝い3大特典つき≫〜大切な人にサプライズ〜三大名泉の宿で、特別なひと時を

義父義母と一緒の家族旅行

義父義母と夫婦子供2人の6人で10畳二間続きの部屋に宿泊。他の方のコメントにもありましたが建物の古さは確かに気になりましたが、掃除も行き届いていて、フロントや仲居さんの接客もとても気持ちよく、良い旅になりました。
夕食はとても量が多くておいしかったです。
食後にホットコーヒーが飲みくなりましたが自販機はアイスの飲み物しかなく、近くにコンビニもないので朝食まで我慢しましたが、朝食にも出てこなかったので残念でした。
お風呂のお湯はぬるりとしていてとても気持ちよかったですが、1つしか浴槽がなく他に露天風呂とかがあればよかったのになぁと思いました。
チェックイン時に夕食の時間を伝えて食事会場に夕食に出た時に布団を敷きますと言われていたのですが、食事前に荷物を広げたままお風呂に行ってお風呂から帰ってきた夫と義父が部屋に入ったら従業員の方が布団を敷いる最中でかなり驚いたようです。
まさか違う時間に部屋に来られると思っていなかったので荷物を広げたまま出たので、なんとなく良い気はしませんでした。

kotaさん

のんびり過ごせます

リピーターです。温泉と食事を楽しみ友だちと心置きなく過ごせる宿です。温泉の源泉が温度が低く冬に入るには厳しいですが夏なら気持ち良いかなと思います。

とまり木さん

〜現金特価〜【直前割】★お日にち・数量限定!だ・か・ら・お得♪

お伊勢詣りに丁度良い。

スタッフも親切で食事も充分美味しく頂きました。
お風呂も気持ち良いです。豪華さを求めたら不満は出ますが、お値段もお手頃なので満足しました。おすすめします!

なーさん

【じゃらんスペシャルウィーク】【納言会席◇三重の幸!!】季節の旬をとらえた、魅せるワザ『こだわり

色々惜しい、もったいない

施設が古いのは否めないけど一番惜しいのはお風呂。あんなに良い湯があるのに露天風呂が無いのと、部屋にお風呂とか、家族風呂が無いのが残念だった。しかも大浴場に行くまで急な階段を下駄で昇り降りさせるのは年寄りには不向き。だからこそ部屋か客室の階に家族風呂などがあったら良いのに惜しいなぁと思った。駅からのアクセスが悪いのに接客も、お料理も凄く頑張ってて、これからもっと繁盛して欲しい旅館だと思う。あと、大浴場に鍵付き下足箱があると良いと思う。

温泉好きにおすすめ

源泉冷泉が気に入り2ヵ月半ぶりに伺いリフレッシュすることができました。
お願いごと、部屋に延長コードの用意、夕食は、美味しい料理だけど、国産牛のしゃぶしゃぶ肉見直しお品書きあるが料理の説明を朝食時も含めわくわく時間を大切に感じて接客対応おもてなし見直しを、大浴場にもフォームソープの設置をお願いします。

卑弥呼さん

温泉は美人の湯で良かったです。

部屋は川を見れて静かで良かったです。温泉はヌルヌルしてムチャクチャ良かった。仲居さんの笑顔があればなお良しでした。可愛いのに残念です。

ラタトゥイユさん

■素泊り■ 〜最大21時までチェックインOK〜 久居I.C.から車で15分の日本三大名泉へ!!

静かなお宿

一人旅の素泊まりでした。部屋にいたらドアをドンドンと叩く音がし、心当たりがないので出なかったらガチャガチャと音がして驚いて出たらエプロンの女性が扉を全開で「6時からお食事ですけど」と言われました。「素泊まりなので食事は頼んでないです」と言ったら無言で去っていきました。その背中に「勝手にドアを開けないでください」と言いましたが返答なしでした。フロントに間違いと合鍵で無断でドアを開けられた苦情の電話をしましたが「はあ…申し訳ありませんでした」と言われましたがその後直接の謝罪はありませんでした。これくらいフツー?バスタオルに茶色いシミが沢山ありましたが文句言う気になれず使いました。

かばみさん

〜平日限定〜■60代からの温泉旅■ ≪お土産特典つき≫ からだ想いの『少量&ヘルシー食』でおもてなし

足の弱い高齢者にはむかない

温泉の質は流石に榊原温泉って感じでトロトロ、シャワーも温泉でとても良かった
しかし大浴場へ行くのに二十数段の階段を降りる必要があり階段の段差も高めの為、高齢者には非常にキツかった
大浴場の浴槽に入る為の2つの手摺りもひとつは手前に手洗い器がありもう一つは段差があって滑りやすい泉質もあり足元のおぼつかないものには掴まりにくく、部屋に風呂が無いので大浴場利用せざるをえず不便だった
階段利用の件が大浴場写真や宿泊プラン紹介の中には載っておらず、予約の際見落としてしまったのでもっとわかりやすいところに記載してほしかった
食事は味付けもよくけっこうボリュームもあり刺身がコリコリで美味しかった

おかちゃんさん

1年ぶりの利用です

何回目かは覚えていませんが、1年ぶりに利用しました。
施設設備が古いことを除けば、静かな山村で湯はいいし、食事もけして豪華ではないが質量ともなかなかのものです。
また気が向いた時にふらりと休みに行こう。

きくべいさん

伊勢神宮へお参りに温泉旅行

ゆっくり温泉に入ってくつろぐことができました。とてもツルツルするいい温泉でした。お料理も、美味しかったです。ただ少し布団が重かったのが、気になリマした。春は、桜が綺麗でしょうね。

うえさん

昭和感あふれるお宿でした

古い建物ですが、きちんと清掃されていたと思います。お風呂もそれほど混雑しておらずゆっくりできました。いつ行ってもバスマットが濡れていたのが気になりました。夕食はボリュームがありお腹いっぱいになりました。お刺身が美味しかったです。しゃぶしゃぶですが、牛肉が焼き肉用のお肉のようで固く脂身も多くて不味かったです。配膳の方は丁寧な接客でしたが、次の料理が出てくるまでに時間がかかりすぎです。朝食後にコーヒーがあればなあと思いました。川沿いに桜並木があって春には眺めが素敵だろうなと思いました。

匿名さん

温泉、食事とも大変よかった

建物の古さは否めませんが、清掃が行き届いており気持ちよく過ごせました。 夕食時にはテーブルにお品書きがあり、先付、前菜、お造り焼き物と続き、デザートまで美味しくいただきました。ゆっくり過ごしたい方におすすめです。

ちいまるさん

最高でした!

お風呂も食事もスタッフさんも最高でした。
古いお宿ですが、お風呂だけでなく、優しいスタッフさんにも癒やされました。

フジちゃんさん

【式部会席◇松阪牛しゃぶ-100g-】 〜三重の宝を食す〜 『肉の芸術品』 は1度の逢瀬で、もう “とりこ”

名湯に行くなら

家から30分位の位置にありながら足湯しか利用した事のなかった、榊原温泉へ宿泊。部屋に入るとお茶菓子があり最近では珍しいねと妻と言いながらお菓子を頂きました。食事の前にお風呂へ 泉質は名湯と言われるだけあって温泉に入った瞬間から体に密着するほどの「ヌルヌル・トロトロ・ツルツル」するほどの湯で素晴らしいお湯に、シャワーまでもトロトロでびっくりでした。部屋はリノベーションされた和洋ベットで部屋も広くのんびりと出来ました。夕・朝の食事も程よく良かった。温泉へ行くまでの地下への階段の昇り降りが少しきつかった。

かずさん

相変わらず素晴らしいお湯

何度も利用させていただいてます。相変わらず泉質は最高です。湯温を下げてもらったので、ゆっくり何度も入れます。食事はシニアには多すぎるほどです。全体的に古さは否めませんが、清潔にされています。また近いうちに伺います。

ちゃま65さん

夕食がとても良かった

夕食の種類が多く、全ては食べきれませんでした。申し訳ないくらいです。席に着いた時に置いてあった夕食が全てと思っていたのですが、その後、蒸し物、揚げ物、焼き物、酢の物とまだまだ出て来たので、驚いたくらいです。温泉の先日もトロトロとしており最高でした。部屋は古いですが、従業員の方も親切で気持ちよく泊まれました。

kashiraさん

天然温泉、食事がおすすめ

三重県でも有名な温泉ところであるため、泉質はかなり良いものかと思います。温泉はヌルヌルで気持ちよかったです。
食事は想像を超える出来で美味しい資料も多いという満足できるものでした。
接客に関しては少し評価を下げましたが、不快というわけでなく、慣れてないという感じだったので、そのうちよくはなると思います。
十分満足できる旅館だったと思います。

ミキさん

さすが榊原温泉、泉質最高

全体的には、さびれた昭和の温泉旅館。
しかし泉質は最高で、ヌルヌルトロトロ。
個人的には、温泉の泉質は上と思います。
朝夕食はボリュームがありますが、夕食のしゃぶしゃぶの肉は固くおいしくありません。量を減らし、質の良い牛肉に変えてほしいです。
他の口コミにあるように、朝食はスタッフさんの数が足りなく準備が間に合いません。
温泉が良いので年寄りには、リーズナブルと思います。

みそさん

お部屋を案内してくれた方が素晴らしかった

おやつタウンの帰りに利用しました。初めていく場所だったので、隣の旅館の駐車場に入ってしまいました。早めに着いても快く受付してくれました。
お部屋を案内してくれた男性の方が、とても親切で、大浴場などの行き方も丁寧に教えてくれました。食堂でもその方が対応しており、私達が食べ終わりお部屋に戻る時にはその方は厨房にいたのですが、その方はが厨房の出入り口から出てきて廊下で、「ゆっくりお過ごし下さい」と声をかけて頂き、とても気持ちが良かったです。
大浴場までは、階段しかないので足が悪い方は大変だなと思いました。温泉のお湯はとても良かったのですが、露天風呂があったらもっと良かったです。

評議会さん

■1泊朝食つき■ 〜最大21時までチェックインOK〜 優しい味が、朝を告げる
和洋室 朝のみ

温泉が最高

榊原温泉はとても素晴らしい湯なので、今後も行きたいと思います。部屋もベッドなのでとても過ごしやすいと思います。食事にもう少し力を入れてもらえたら言うことなしです。

ひろさん

泉質最高温泉好きにおすすめ

泉質気に入り2ヶ月振りに伺いました。
中でも、湯温が異なる2槽があり交互に浸かることで長湯ができ内湯だけですが満足リフレッシュ出来ました。
気になった点が、部屋のコンセント箇所が少なく延長コード準備してもらえると
夕食の肉ドリップが気になりましたし、ご飯炊きたてだと良かったです。また、ある程度の料理が並んでいてお品書きが隠れているので料理内容の説明がほしいしテーブルに来る際は、一言失礼します等言葉かけてから動作してほしいです。
おもてなしに欠けるかと
温泉最高なだけに残念です。

さささん

ゆったりとした時間が楽しめる

一人旅に近い出張だったので、温泉はもちろん、とにかくのんびりと過ごせる部屋と料理の質を求めて選びました。広くて清潔で静かな部屋、地元の食材をふんだんに使ったおいしい料理、隣室にお泊まりの方がいたにも関わらずとても静かで心地よい夜を過ごせました。接客も丁寧で愛嬌よく、おもてなししようという気持ちが伝わりました。
強いて言うならば、部屋にコンセントが少なく、隅の方にあったため、スマホの充電がしにくかったことです。
とはいえ、それが気にならないほどに満足できました。