宿・ホテル予約 > 長野県 > 白馬・小谷 > 白馬村 >

白馬姫川温泉 白馬ハイランドホテルの口コミ・評判

エリア:  長野県 >  白馬・小谷 >  白馬村

自然と会話が弾む!笑顔になれる!なぜかホッとするホテルです♪

白馬姫川温泉
中央道安曇野ICより、車で60分 JR大糸線白馬駅より、徒歩20分・タクシーなら3分 MAP

• 白馬姫川温泉 白馬ハイランドホテルのクチコミ・評判情報

ゆうさん

お風呂最高。

お風呂は北アルプスが眺められとてもキレイでした。夕食は料理の温度管理が気になりました。冷た過ぎる品もありました。朝食の味噌汁では出汁の味もなく、味噌の味も薄かったです。従業員へその旨を伝えましたが改善せず。これが普通なのですか?私の口には合いませんでした。

【2017年04月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【春スキーin栂池】たっぷりの雪がお出迎え!栂池高原スキー場リフト1日券付き(3/19〜5/6) ツイン 朝・夕

ブレイズさん

釣宿利用

昨年11月以来2度目のです。
今回も糸魚川での釣りついでに往復100km超のロスですが、それだけ価値ある宿のため、利用しました。
前回との比較です。
■部屋
ベッドがフラットで堅い以外満足。
■夕食
開始時間前、10数人待っていた。
開始1分遅れには不満の声が、一斉に漏れた。
握り寿司を楽しみにしていたが、刺身とちらし寿司でやや期待外れ。
刺身は種類が多く美味ではあったが、何の魚かお品書きがあると感動が増すのでは・・・
ステーキは火の通りが蒸し焼きなので、ミディアムレア希望。
その他は大満足。
■朝食
開始時間が6時半からと30分早く便利になった。
クリームコロッケやグリーンカレーなど朝食らしからぬメニューがあったがどれも美味。
改善要望は、セルフの目玉焼きと焼き魚は、他人に間違って取られるので、注意書き等必要。
■温泉
引き湯のようだが、源泉槽が今回明らかに鮮度が悪かった。
加温、雪解水、一部循環?何か原因ありそう。
■その他
食器を下げる際、ウェイターが客のテーブルの上で、食器を重ねているが、持ち手で重ねるのがマナーでは?
またの利用を楽しみにしています。

【2017年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】☆【基本プラン】春から秋の基本1泊2食付☆『あなたは、きっと白馬を好きになる!』(4/4〜12/8) その他 朝・夕

keiさん

すべてに満足

こどもの春休み期間に家族で3泊、和洋室を利用。
部屋、食事、風呂、スタッフの対応、全てにおいて満足しました。
部屋は非常に広く清潔感あり。TVも大きくソファーもあって十分寛げました。トイレも2つのドアで仕切られているので、夜中に音をさほど気遣うことなく安心して使用できました。
食事は種類が多く、定番と日替わりがあって毎日朝夕共に飽きることなく楽しめました。人の往来が激しい場所のテーブルの方々はちょっと気の毒な気がしたかな。あれでは落ち着いて食事できないかも。
風呂はわらび平が新しくて広いし露天も景色が抜群。風呂までの長い廊下は謎。サウナが無いのは残念。天神の方にはありましたが…
総じて満足度が非常に高かったのですが、あえて3点ほど気になった点を。
@大浴場使用時のスリッパの個人識別用に洗濯ばさみやクリップが欲しい。
Aわらい平の湯のトイレを使用する際、スリッパや床がびしょ濡れになっていました。使用する客側の問題であり、その非常識さには呆れるばかりですが、貼り紙等の注意喚起が必要かと。
B1階のPCの電源が入れにくい、というか指が入らない。棚の高さが合ってないようです。
以上。

【2017年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【冬を先取り!基本プラン】温泉大浴場別棟完成!大浴場が2か所になってゆったりのんびり絶景&温泉三昧 和洋室 朝・夕

ひろちゃんさん

すべてに満足

ボード旅に利用しました。フロントの従業員のかたの親切
な対応に温かさが伝わってきました。
お風呂のリニューアルで綺麗なのと、景色の美しさに感動。
朝御飯の地産のメニューの豊富さに驚かされました。接客の温かさはすべての従業員に共通でした。

【2017年04月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【夕食なし!】だから24時までチェックインOK!翌朝は体調万全でゲレンデへ♪『1泊朝食付き』 その他 朝のみ

広域農道さん

北アルプスの眺めが大変素晴らしいホテル

一足早い白馬ツーリングとしてバイクで4/4〜5に掛けて利用させてもらいました。
北アルプスの山々を眺める目的で白馬に泊まるのであれば、本ホテルを利用は
かなりお勧めと思います。
今回、北アルプス側の部屋を利用しましたが、設置されているライブカメラと同じ景色を
自分の目で見てくることができて、大変感動しました。
ホテルに向かう坂道の途中にある水田の一か所に雪解け水がたまっており、
代掻き前の季節外れの逆さ北アルプスを見ることができて大変良かったです。
夕食、朝食バイキングの質、量ともに申し分なく満足で、どれくらい満足だったとかいうと
朝食を摂りすぎたおかげでその日予定していた大町のダムカレーを見送らなければならないほどでした。
露天風呂で北アルプスの景色を見ながらの入浴も素晴らしく、時間を忘れて湯に浸かることができました。
今回露天風呂は天神の湯しか利用しなかったので、次回はわらび平の湯を利用したいと思います。
スタッフの対応も申し分なく親切丁寧でした。
バイク利用だったため、朝の冷え込みの影響でエンジンがかからなくなってしまい、
出発に手間取っていたところ、スタッフの方がそれに気が付き、いろいろと対応をして頂きました。
近くのバイクショップを教えていただき、エンジンが掛かるようになるまで、
付き添っていただき大変こころ強かったです。

【2017年04月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】☆【基本プラン】春から秋の基本1泊2食付☆『あなたは、きっと白馬を好きになる!』(4/4〜12/8) ツイン 朝・夕

シーズン最後の白馬八方尾根

今シーズンは、2月.3月.4月と3度ともホテルを
利用させていただきました!最後の4月の予約時
私の勘違いでキャンセルをしてしまい、ホテルの
担当の方に迷惑を掛けてしまいました。そんな時
でも担当の方は笑顔で対応してもらい恥ずかしさが、半減しました。ありがとうございました。
来シーズンも、出来るだけ白馬を利用したいと
思います。その時はまた、よろしくお願いします。

【2017年04月宿泊  その他】

ピオーネさん

新しいお風呂が、ここの自慢話

宿泊した者だけが利用出来る温泉お風呂が新規に増えました。
外来のお客さまは利用不可。
ゆっくりゆったり温泉三昧です。
バイキング夕食なんでさほど気にならず、いっぱい食べられました。
同じような感じなホテル探しに白馬村内に迷っているならここがあり。
ツインルームで、只一ベッド幅は微妙な幅サイズですよね。
天気がよければ、夜景がいい感じです。村の里山。
新しいお風呂から眺めは贅沢な空間でした。

【2017年04月宿泊  その他】

ピョンタさん

ホテルの感想

露天風呂からの北アルプス景色、食事の質、種類の充実、温泉の良さスタッフの対応も良好で、スキー場までホテルから距離がある不便さはあるが、それを差し引いても、このホテルを利用する価値はある。

【2017年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【八方2日券】白馬八方尾根スキー場リフト二日券付★広大なゲレンデで滑り三昧&1泊2食付 ツイン 朝・夕

せぃさん

北アルプスがキレイ

白馬に着いた時は曇りがちながらも晴れ間もあり北アルプスがキレイに見えました♪
夕食バイキングは雪下にんじんの天ぷらやりんごの天ぷらが絶品!
そばがきを自分で作れるのもおもしろく、おいしかったです
朝食はりんごパンおいしかったです(^_^)
北アルプスを見ながらの雪見露天風呂も最高でした!

【2017年03月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【冬の基本プラン2食付き】温泉大浴場別棟完成!大浴場が2か所になってゆったりのんびり絶景&温泉三昧 ツイン 朝・夕

流杉さん

大満足でした。

あの地震の翌日の宿泊予約がキャンセルになった以来の再訪でしたが、新設された浴場にも全てに大満足しました。
大変お世話になりました。

【2017年03月宿泊  家族旅行】

とーちゃんさん

毎年恒例スノボ旅行

先日はありがとうございます。ここ近年は、スノボーよりハイランドに泊まる事が一番のメインで楽しみに白馬に来ます。子供も大変気に入り冬だけじゃなく夏も来てみたいと言うているぐらいですので、今度は夏の白馬も計画しようと思います。今後参考にしてもらえるなら、やらび平の湯は凄く綺麗で二人してテンション上がりましたけど露天風呂の前の池ですが良く見ると池の底が汚ない!例えば大変でしょうが毎日とは言いませんが底を洗うとか底に玉石を敷き詰めて見た目を良くするとかの対応をして頂きたいと思います。全体的には、白馬ハイランドホテルは星5なので今度は夏にお邪魔します。夏の楽しみ方も教えて下さい!これからも従業員の皆様も頑張って益々素晴らしい白馬ハイランドホテルにしていって下さい!私達も泊まるのを楽しみにまた日々仕事や学校を頑張っていきます。ありがとうございました。(^.^)

【2017年03月宿泊  子連れ旅行】

優しい言葉に正直感激しました。 支配人富岡からの返信

何をおっしゃいますか、ありがとうございますは私たちから言わせてください。
旅行会社の方からも、周りの方からも、みなさまが白馬に行くのはスキーがメインで、宿なんかは二の次なんだから・・・。とずーっと言われ続けていました。確かにリフト代もレンタルなども出費がかさむので、そうすると価格がお得なほうが強いのかな?などと考えることもあった中で、実際に利用いただいたみな様からこうやって言っていただけることが、どれだけありがたいことか。
こうやって来て下さることでも充分ありがたいのですが、私もまだまだ未熟者、夏も来てみたいと書いてくださったのを見て、欲が出てしまいました。
ぜひ、夏も来てください!! 欲張りですみません。
でも、私が白馬に来たきっかけは夏の白馬に惚れたからです。湧き上がる雲のさらにその上に青い山が顔を出し、山を歩けば数えきれないほどの花に出会えるのは、白馬を置いて他にありません!!
アウトドア体験、山歩き、川遊び、夏の楽しみたくさんありますので、(さすがに暑いですが)夏の白馬の魅力も感じていただけると幸いです。
露天風呂の前の池については、実はできてみて、私たちが考えていた以上に土が運搬されてくることがわかりました。
池の水の取り込み口に「マス」を作るなどして、一度泥を沈めるなどしていく必要があるなと。
これも作ってみないとわからないことでした。今回のお風呂は完成してから想定していなかったことが非常に多くありましたので、まだ対応には少し時間がかかる可能性がありますが、改善させていただきます。
みなさまと一緒にこれからも成長していきたいと考えています。がんばります!応援よろしくお願いいたします。

さらさん

安心

スキーで毎年、年に2回は利用しております。
相変わらず安心して利用できるので、来シーズンも利用します。

【2017年02月宿泊  その他】

原因が特定できず申し訳ありません 支配人富岡からの返信

今回一項目において、悪い評価がございましたこと、なんだろうと思いまして、あれこれたくさん調べました。
その中で一点もしかしたら?と思い当たるというわけではありませんが、たぶん私たちのシステムの問題なのかと思いまして、いろいろ調べてみたのですが、どうしてもたどり着けなかった部分として、毎年、年に2回もご利用いただいているにもかかわらず、こちらでチェックイン時に登録されているご住所の番地が抜けていたので、それをフロントで確認させていただいた件かもしれないということで、ただ、確証も持てずにまだ悩んでおります。
こんなにたくさん利用いただいていれば、ホテル側の履歴を調べれば、ご住所の番地も容易に確認することが出来たであろうケースですが、それに気が付かなかったのか、怠ったのか?今回はチェックイン時に確認してくださいというホテル内部のメモが残されていました。
もっと他にもご滞在中に何かあったのかもしれませんが、何かしらあったものだと思いますし、ご不快な思いをされたことでしょう。私たちが至らずに、あくまで想像の中での話とさせていただきましたこと、ご容赦頂ければ幸いです。
それでも来シーズン来ていただけるとのお言葉に、胸が熱い思いでいます。
次回には今回と同じことが無いように、最大限でもあり、最低限でもありますが気をつかわせていただきます。

summerさん

モーニングは良いのですが!?

温泉、部屋、モーニングではアルプスが目の前に大迫力で
観えましたので彼女がとても喜んでいました。
ディナーを期待していましたが
ホテルがアピールしている程!の魅力を感じませんでした。
原因はボリュームとパフォーマンスお刺身など
バイキングなのでしょうがないと思いますが
『品数を減らしてでも』質向上とボリューム重視に
変更した方が良いのでは。
接客応対は素晴らしいと思いました。

【2017年03月宿泊  恋人旅行】

アドバイスありがとうございます 支配人 富岡からの返信

アルプスの景色を楽しんでいただきましたこと、それが一番うれしいご意見でございます。
こればっかりは体験していただくのが一番だと思いますし、その瞬間になると何年見ていたとしても、その毎回が新鮮で、まばたきをするのがもったいないようにさえ感じるところでございます。
今回きれいだったなと感じた以上に、きっと次回も同じことを感じていただけるはずですので、次回がありました際には、朝の光景、そしてそれ以外のアルプスにもぜひご注目ください。
何かのプランを作った際にも書きましたが、旅の楽しみは「おふろ」と「ごはん」です。
もちろんそれ以外の要素も重要ですが、食事と温泉は宿の二大巨塔であるといえるでしょう。
楽しんでいただきたい、おいしい笑顔を見たいという気持ちで料理を作っています。
たくさんの種類をお召し上がりいただきたいという気持ちで、一片を小さめにしています。
そちらの意味ではないボリューム、つまり食べごたえの部分かもしれませんが、いただいたご意見をもとに、4月からメニューを再び変更させていただきました。
豪快さも楽しんでいただけるように、とれたて野菜5種×豚肉×松本の油揚げ×つけダレ4種というメニューや、タケノコを使った料理など、大きく内容を見直しました。
全体的に長野県らしく、美味しい野菜を中心としたメニュー構成になりますが、それが私たちがみなさまに味わっていただきたいものでもあります。
こうしたご意見をいただくことで内容をあれこれ変えながら、これからもみなさまの満足を追い続けます。
具体的に書いていただくのが私たちにとってもありがたいこと。今回こうした残念な思いをさせてしまったのは事実ですが、より高みへ、より満足に近づけるよう、努力継続します。

しましまさん

新しい露天風呂が最高

ここ数年、毎年利用させてもらっております。
今回は宿泊者専用の温泉露天風呂が新設されたとのことで楽しみにしてました。従来の露天風呂より広くて最高でした。宿泊者専用なのが嬉しいですね。また、夕飯のビュッフェも満喫させていただきました。

【2017年02月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【アウト後入浴券付】白馬八方尾根スキー場リフト1日券でガツガツ滑ろうお得に値!♪(12/23〜3/5) ツイン 朝・夕

これからもよろしくお願いします 支配人 富岡からの返信

インターネットのプランでは個別の融通が利かず、不自由をおかけしてしまいましたこと、まずはお詫び申し上げます。
来年もプランとしては今シーズンと同様になるかと思いますが、もしもその際にも今回と同様のご希望でございましたら、もちろんお応えできますので、また声をかけてくださいませ。
改めまして、毎年こうして来ていただいているみなさまには感謝感謝、感謝、もう感謝してもしきれないような思いでございまして、今白馬は海外からのお客様が増えています。それに合わせて海外のお客様を中心にやっていくというスタイルのホテルも増えている中で、みなさまがいてくださる。そのためにお部屋を確保しておこうという気持ちでいられる力の源でもあります。
これからも私たちは、毎年のように来て下さるみなさまに、ふと思い出した時に来ていただけるような体制でありたいと思っています。
そのためにも立ち止まらず、つねに進化していけるホテルでありたいです。
昨年は二つ目の大浴場建築という大きな舵を切りました。
建てるならいいものをということで完成した内湯・露天風呂。ご評価いただき嬉しいです。ありがとうございます。
お風呂はもちろん磨き上げながら、今年度も躍進します!

snow★☆さん

雪山シーズン

スノボー旅行で利用しました。
白馬駅からすぐで立地面も良くロッカールームも完備。
到着してすぐは宿泊者専用のお風呂でゆっくりして、
夕食後はパブリックスペースの暖炉の前で談笑。
早朝は一般の方も入れるお風呂をほぼ貸切で楽しんだ後
もう一度宿泊者専用のお風呂にハシゴ風呂。
アルプスの山々を見ながらの朝食はとても贅沢な気分になれました。
とても楽しい時間を過ごせました。
また是非利用します(^^)

【2017年02月宿泊  友達旅行】

次回はぜひ貸切風呂へも入って下さい。 支配人 富岡からの返信

はい、私どもはJR白馬駅から近く、距離にして一キロです。
ホテルでは白馬駅から二番目に近いのではないでしょうか。
白馬村の中心が八方なのか、白馬駅なのか、どちらにしてもこのホテルの位置というのは、八方尾根、岩岳へ、五竜へ、そして栂池やさのさかへと、10分から20分程度でアクセスができ、どこに行くにも移動は必要ですが、移動時間は長くないので、アクセスには優れているというのが特徴の一つです。
ゲレンデサイドではありませんが、少しの距離がある分、ホテルから見るアルプスの景色は他には代えがたい美しさがあります。
今回、二ヵ所の大浴場も計画的に両方を楽しんでいただきました。
楽しい時間をお過ごしいただけましたことを素直によろこばせていただきます。
せっかく白馬まで来ていただいているわけですので、日本のトップクラスのゲレンデが目の前にあり、それで宿泊施設はどうなんだと言われた際に、トップクラスとは方向が異なりますが、温泉でゆっくり足を伸ばせるこんなホテルがあるんだよというところで、白馬ハイランドホテルの名前が出ることがあれば、これ以上なことはありません。
私たちは本当に、ただ、みなさまに楽しんでいただきたい。
その気持ちが一番であり、すべてであります。
まだまだ上を目指すことが出来るであろうということで、しっかりと気持ちを受け止めます。
もっと気持ちの良い旅へ、もっと痒い所に手が届く内容へ。
方向を間違えないように進みたいと考えています。
はい、ぜひまた。
その際も「当たり前に」快適にお過ごしいただけますよう、私たちも一歩前進したいと考えています。

ちいさん

初北アルプス側の部屋

リピーターです。
夏は登山、冬はボードで何度もお世話になっています。
去年オープンしたお風呂を楽しみに冬を待ってました(笑)
いつもはカーテン開けると駐車場…という景色でしたが、今回初めて北アルプス側のお部屋を予約しました!
せっかくなので星空とスキー場の明かりと北アルプスの写真をたくさん撮りました。
夜中に窓を開けると寒くてビックリしました(笑)
私も普段、10℃以下になる所に住んではいますが(^_^;)
白馬はまだまだ冬ですね〜
お風呂については、歩く距離がありますが、宿泊者専用で混み合ってる事もなく、ゆっくり入れてとても良かったです。
露天風呂でも、北アルプスを眺めながらのんびり浸かれて満足でした!
お部屋はユニットバスがキレイで明るくなって使いやすかったです。
冷蔵庫の扉がずれて閉まりにくくなってました…
とりあえずはきちんと冷えてたので大丈夫でしたが。
食事は、いつもおいしくお腹いっぱい食べさせてもらいました!
夕食も朝食も閉店の時間まで居座ってしまってすみませんでした…
美味しいのと、ずっと食べていられるせいで、過去宿泊した時も閉店時間までいてしまいました〜
総合的に、今回もすごく満足できました!
また泊まりに行きます( ´ ▽ ` )ノ

【2017年03月宿泊  友達旅行】

細かいところも気をつけ、さらなる〇を目指します! 支配人富岡からの返信

いつも、そして毎年ご利用くださいまして、ありがとうございます。
実はですね・・・。一つ今頃になって見つけてしまいましたが、今回ご要望に「ホテルのパンフレット送付希望」と書いてくださっていたにもかかわらず、私どもで抜けてしまっておりました。
申し訳ありません。この冬に実は同様のケースが他にもあり、12月から1月にご予約いただいた方の中で何件か発覚していまして、このままスルー出来ない問題、課題として受け止めています。
本当に申し訳ありませんでした。
それでもこうやって旅のあちらも、こちらも楽しんでくださいましたようなご評価をうれしく受け止めております。
そちらも富士山の近く、きっと絶景なんだろうなぁと思いつつも、白馬の山もきれいですよね。
同じ場所でも景色は来るたびにきっと異なります。たくさんの思い出を撮りだめてくださいませ。
今、3月も終わりを迎えようとしている白馬村です。フクジュソウやフキノトウなどの春を告げる植物が動き出してきていますが、それでもなお、寒い日もございます。
厳しい冬を超えた先の春のためだと思いつつ、スタッフも元気に頑張っています。
次の機会にも今回同様に、今回以上に楽しんでいただけるよう、施設も、私たち自身も磨いておきます。

みったさん

お風呂が最高です

人気があってなかなか取れなかったんだけど、やっと取れました。10年ぐらい前に一度利用したことはありますが、その間の改装でずいぶん変わりました。宿泊者用と外来用にお風呂を分けているので混み合う事もなく快適です。少し贅沢をして入った貸し切り風呂が素晴らしかったです。

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】

2年いや1年、次回また近いうちにお会いできれば幸いです 富岡からの返信

とんでもないです。人気でご予約がとりづらかったとのこと。なるべくみなさまのご希望に添えるようにと思いながらではありますが、部屋の数に限りがありまして、また、せっかく白馬まで来られるのであれば、お部屋も北アルプス側を希望される方が多いため、ご迷惑をおかけしてしまいましたこと、お詫び申し上げます。
それでも来てくださったという幸せ、ありがたさをかみしめつつ、まずはお礼申し上げます。
改めまして、今回もご来館、ご利用くださいましてありがとうございました。
私もこのホテルと関わるなかで、本当にこの数年、正確には変化が始まって4年でございます。
順番に手を入れてきた中で、昨年はホテルにとってのビッグイベント、第二の大浴場の建設がございました。
今回ご利用くださいました貸切風呂もここで作りました。
将来的にはもう一つ貸切風呂を作れるような設計になっており、何年か先にはまだ進歩できるかなと思っているところです。
今までは夕方のお風呂の混雑でご迷惑をおかけしてきました。
どっちを優先するんだ!というお叱りもあり、さまざまな想いがあるなかで、やっと今の環境になったことがとてもうれしく思っています。
予約がとりづらいということがなるべく無いように、とも難しいところではありますが、これからもみなさまに支えられながら運営してまいります。
次はまた10年後とは言わず、機会を見てお越しくださいませ。

hiroさん

スキーと温泉の旅

白馬へのスキーと温泉の1人旅で幾度と利用してますが、今年はお風呂が新しくなったと聞いていつも以上に期待して行きました。
年々多くなる外国人に流暢な英語で対応している女性スタッフに関心しつつチェックイン、先輩から注文つけられて頑張っていた研修生の子を笑わせて
最初に部屋に入って気になったのは禁煙室の筈なのに煙草臭い事でトイレ・ユニットバスの換気口をつたって喫煙室からの臭いが入ってしまうのが残念、構造上の問題なので完全な分離は出来ないと思うけど自分の対処法で常時換気扇を回しておくと大丈夫だったので参考にして下さい。
部屋はずっと続いていた改装工事が終わっていて古臭い部分はオールチェンジしてました。
新しく出来た「わらび平の湯」は宿泊者限定とあってそこまで混雑する事無し、木を全面に出した作りは何処かのお寺か神社をイメージする。
浴場の広さは前からある「天神の湯」の倍くらい、サウナこそ無いけど源泉まで引いて各温度を表示のある湯船は入りやすい。
露天風呂も広くなって北アルプスを一望出来るパノラマビューは天神の湯以上です。
これだけの増築して宿泊代が変わらないのは嬉しいですね。
食はこの宿の売りの朝夕のバイキング、相変わらず美味しい。
地産地消をベースに飽きの来ない種類は多さはリピーターとしては嬉しい限り、でもオープン間際は人気過ぎと場所取りで人が殺到するので時間をずらさないと料理を取るのに苦労するのは相変わらずもう少し工夫があってもいいかなと思う。
最後にリピーターとしてちょっと気になったのが
以前はあった利用者に対してのアンケートが今回は無かった事。
(あった時は必ず書いていたんだけど…)
新しくなったら文句は無いだろうと言う事なのだろうか?
新しくたって少しの意見はあるんだが聞く耳を持たないと言うなら仕方ない。
今まで利用者の意見を元に年々工夫で少しながらも良くしていった事を評価していたのだがその姿勢が無くなったと言うなら残念だ。
また利用した時にも変化を見せて欲しいと思う。
白馬界隈ではコストパフォーマンスもサービスもピカイチのホテルなので期待してます。

【2017年03月宿泊  一人旅】

一つ勉強になりましたありがとうございます 支配人富岡からの返信

いつも本当にありがとうございます。
また、アンケートの件で私どもの至らぬところがございましたこと、お詫び申し上げます。
今も、これからも変わることはございませんが、アンケートはお願いをさせていただいております。実際にホテル内で変わっていっていることについての実施内容、優先順位はみなさまからのアンケートの声を一番重要視して決めています。もちろんこのサイトでの口コミ投稿もアンケートのご意見と同様に書面にして見させていただいております。
実は、私もフロントに立つ中で、何度かアンケートをお渡ししなかったことがあります。
快く書いていただける方がいらっしゃる一方で、億劫に感じられる方もいらっしゃる(であろう)ため、チェックインのお話をさせていただく中で、少しでも早くにお部屋に入っていただいたほうがいいなと感じたりした時に、申し訳ない気持ちでお願いをしないことがございました。
今回のようなことが理由なのか、ホテルによってはお部屋の中にアンケートを置いてあるところも多いようでございます。私どももお部屋にアンケートを入れていたのはかれこれ10年以上前。変えたきっかけは、チェックイン時にお話しして直接お渡しするほうが、みなさまに書いていただけたということがあったので、今のやり方にしました。
ただ、時代は確実に変わってきています。
お部屋にもアンケートを置いて、フロントでもお渡しする?など、今回のご意見を実施方法を考えるきっかけとさせていただきたいと思います。
気持ちは言葉にしなければ伝わらないこともあります。ですので、今回の件でそのように受け止められたのも当然のことなのかもしれません。また、こうして書いていただかなかったとしたら、私たちも変わることはなく、他にも同様に感じていらっしゃる方がいらっしゃるかもしれません。
配慮が足りませんでした。一つ一つの積み重ねを財産にしてまいります。
ご期待にしっかりと応えられるよう、これからもお声がけをよろしくお願いいたします。

おさしさん

露天風呂が 最高でした。

2月、3月と利用させて頂きました。夕飯、朝食と
また、食べ過ぎてしまい 最後のデザートが
食べられなかったのが残念でした。
次回利用時は、全て食べたいと思います!

【2017年03月宿泊  その他】

何度も来ていただき、本当にありがとうございます 支配人富岡からの返信

今回も来てくださいまして、また、しっかりとご評価をいただきまして本当にありがとうございます。
チェックイン時にカウンター周辺ががやがやと混雑してしまいまして、お待たせしてしまいましたり、不慣れなご案内もございましたこと、この場を借りましてお詫び申し上げます。
遠いにもかかわらず、こうして足を運んでくださいますことを本当にうれしく思いますし、だからこそ日々の業務をしっかりやっていこう!と強く思うところでございます。
とはいえ、それがスタッフ全員の意思、気持ちにならなければ、ただの絵に描いた餅。
でも実際に現場のスタッフは感じているようですが、みなさまに支えられて私たちは働いています。
季節は少しずつ動いていきますが、新しい季節に向かっての準備、そして今を最大限に楽しんでいただくための工夫を忘れずに、今日も過ごしたいと思います。
お食事内容も春の訪れとともに変わります。
もちろん次の冬にも新しいメニューで挑みたいと考えています。
次回ご利用時にも「食べ過ぎてしまった」のお言葉をいただけるように。
レストランの料理のレイアウトやレストラン内の雰囲気も現場のスタッフを中心に考えて変更していきますので、もうすっかり常連様でございます。感じたことやご希望などございました折には、お聞かせいただきたく、今後ともよろしくお願いいたします。

ひのまささん

快適宿

リフト券が付いてこの値段と驚く程、とても快適なホテルでした。
安値の訳ありは、景色だけ
全然気になりません。
宿泊者専用の新しいお風呂はとても清潔感あり
気持ちよく入れました。
雪山を眺めながら長風呂になってしまいますね。
眠いからと朝風呂には滅多に入らない息子が珍しく、朝から入る位気に入った様です。
二ヵ所にあるおかげで混まないし良いです。
もうひとつの天神の湯、22時終了がちょっと残念ですが
また利用します。

【2017年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】◎リフト券引換場所が限定=【訳あり】白馬五竜&Hakuba47スキー場リフト1日券付(12/25〜3/5) その他 朝・夕

春から部屋のカギは二つにする予定です 支配人富岡からの返信

エリアによってリフト料金に多少のばらつきがあり、私も白馬の相場がどうなのかを申し上げる立場でもないのですが、一スキーヤーとして?の気持ちで書かせていただきますと、一日券が5000円というのは、ちょっとした出費だなと考えてしまいますし、ホテル宿泊代金のことも考えるとスキー場選びに悩みそうに思います。
そうした中で私どもを選んでくださいましたことはとてもありがたく、はい、ありがとうございます。
スキー場の協力があって初めて成り立つプランでございます。実際にこうして喜んでいただけましたことは大変ありがたく、販売して良かったと、私たちはもちろん、きっとスキー場も喜んでくれているはずです。
お風呂も新しくできましたし、二度も三度も、湯あたりだけはしない程度で入っていただきたいです。満喫していただくのが何よりです。朝からご利用いただきましたことも嬉しく思いました。
まだスタッフには話していませんが、相談の段階として、二か所あるうちの一つについての営業時間を見直しも考えているところでございます。
実際に自分が泊りに行った際に不便に感じたところがないか、何時までというのがお客様にとっての都合がいいものなのか。そのあたりを社内で検討しつつ、いい方向に改善できたらと考えているところです。
やれることはたくさんあります。
みなさまのために、よりよいホテルになれるよう、やる気一杯がんばります。
白馬は春の雪があったりしますが、路面凍結も日中は怖くなくなってきました。
寒い中にも春の気配を感じられるころに変わってきています。

旅人さん

今年2度目

やったー!今年は2回来れました!
1月に続いての宿泊です!
スキーでクタクタになった体をのんびり温泉で癒す。サイコーですね!新しい絶景露天は身も心も本当に癒されます。ちゃんとお風呂前の血圧計も利用させていただいてますよ。年ですから(笑)。
ホテルを目一杯楽しみたいので15時には必ずチェックインすることにしています。
今回もたくさんの美味しいお料理ありがとうございます。個人的には春キャベツ、温かい温玉美味しかったです。いつも食べ過ぎて動けなくなって部屋でダウンしています。
食堂前のスタッフ紹介の似顔絵、楽しいですね!ウチのツレがスタッフさんに突然話しかけてしまって御免なさい。大変驚かれていたそうで…。彼としては毎年見る顔で親近感があったのだと思います。悪気は無かったと思うので許してやってくださいね…
来年また来れる日を楽しみにしています!

【2017年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【冬の基本プラン2食付き】温泉大浴場別棟完成!大浴場が2か所になってゆったりのんびり絶景&温泉三昧 その他 朝・夕

次の進化はまだ決まっていませんが、ご期待ください 富岡からの返信

はーーい!ありがとうございまーーす♪
今回も二度目来ていただきましたこと、とても嬉しいです(^^♪
確か昨年が一度だったでしたでしょうか、決して近いとは言えないこの白馬村までの往復だけでもそれなりに労力も必要だと思いますし、もしも自分だったら・・・と考えると、今回こうして二度目の白馬がどれだけありがたいことか、しみじみと感じるところでございました。
冬の白馬はスキー場が主体でございますゆえ、宿の滞在時間というものはさほど重視されていないイメージを持っていましたし、実際にスキーツアーを扱っている旅行会社の方から「スキー場のリフト券が白馬は高いし、そもそもスキーは出費が多いから、宿は料金抑えないと運営難しいんじゃないですか」と、昔言われたことがあります。
そんななかで、ホテルを楽しんでいただけるという言葉は力になりますし、せっかく来るのですからね、スキー場はいいけど、宿がね、となるよりはスキー場も宿も良かったという言葉の方が何倍も嬉しいもの。
チェックインも15時ではありますが、客室係もその日の天気を見ながら、なるべくお待たせする時間が長くならないように、可能であれば早めにお部屋をチェックインできる状態にするべく、冬も汗をかいています。
スタッフにはご遠慮なさらずどんどん話しかけてください。驚いていましたでしょうか。
私たちがみなさまにお世話になっていますので、本当は逆に私たちから声をかけさせていくべきなのですが、なんだかおかしな話で失礼いたしました。未熟でございました。
どうかこれに懲りることなく、これからも末永ーく、お付き合いくださいませ。

ホリデーさん

絶景露天♪

32回目の結婚記念日にスキー旅行で宿泊させて頂きました。
毎年、この時期にスキー&温泉を楽しむため妙高方面や志賀高原に出かけていますが今年はハイランドホテルさんの絶景露天が目的でした。
天神の湯・わらび平の湯共に露天風呂から白馬の山々やジャンプ台を眺めることが出来、期待以上の絶景に満足しました。
到着してすぐには宿泊者専用のわらび平の湯、夕食後には天神の湯に入り、朝も含めて4回も浸かってしまいました(笑)
泉質は天神の湯のほうが柔らかいお湯に感じましたのでスタッフさんにお伺いしましたら、どちらも同じとのことでした。お話されていたように長年にわたり浴槽に染み込んだ成分でまろやかな湯なのかもしれませんね。
バイキングの夕食も焼き立てステーキや揚げたてのビタミン大根が美味しかったです。
そしてスタッフの皆様の笑顔が素敵なホテルでした。
ただ1点、予約時にパンフ送付希望としましたが届かなかったことが残念でした。
そしてルームキーがもう1つあったなら便利だと思いました。
コスパ最高です!
お世話になりありがとうございました。

【2017年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【冬を先取り!基本プラン】温泉大浴場別棟完成!大浴場が2か所になってゆったりのんびり絶景&温泉三昧 ツイン 朝・夕

歩みは遅いですが前に進みます 支配人富岡からの返信

やはり私たちはまだまだだなと、申し訳ない気持ちになりました。
チェックインからチェックアウトまでの時間がありながら、今回のご旅行がそんな意味を持つものだったということに気づくこともできず、恥ずかしい気持ちでおります。
ホテルには本当にいろいろな方が来てくださいます。
毎週のようにご宿泊される方、一年ぶり!と手を上げながら来て下さる方、初めての期待と不安をお持ちの方、訳ありで来てくださった方。
それぞれに私たちが知りえないようなオンリーワンのストーリーがあるわけですので、毎日気持ちをリセットしながら、「慣れることがない」ように、基本を確認しつつみなさまと接したいと改めて感じました。
幸いにもご滞在中のことを高く評価いただけましたことはとてもありがたく、だからこそ余計にまだまだできることがあるだろうと感じました。
温泉はみなさまからの声に耳を傾けていると、天神の湯の方がお湯がいい気がしたという声が若干多いように感じています。お湯の条件はどちらも同じではありますが、書いていただいたように秘伝のタレではありませんが、湯船の湯の花が何かしら影響しているのかもしれませんね。
季節によって感じ方が違うかもしれませんので、もし次回の機会があります際にも3度と言わず4度入っていただけたら幸いです。
パンフレットに関しましても犯人捜しではありませんが、私を含め、パンフレットの発送をさせていただくことがありますので、見落としの無いように、基本部分です。しっかりと点検をしていきたいなと思っていますし、アドバイスいただきましたお部屋のカギも現在一部屋に2つまで貸出しができるように準備を進めているところです。夏前には始められると思いますので、今後にご期待?ください。これからもよろしくお願いいたします。

みうさん

新しいお風呂は最高!

昨年シーズンに続いて今回も息子(9歳)との親子二人のスキー旅行で泊まりました。昨年の利用で満足度が高かったからのリピートですが、新しい大浴場を楽しみにしての予約。いや〜良かったですよ!新しいお風呂。息子も気に入り到着時、就寝前、早朝の3回も行っちゃいました。料理もサービスも良かったですよ。強いて言えばですが朝食に比べると夕食の品揃えがもう少しかな?夜はお酒を飲みながらたくさん食べたいし、子供にとっては選択肢が限られます。不満に思うレベルではなく強いて言えばです。手作りの掲示物や暖炉など癒されくつろげる雰囲気はほんとお気に入りです。今後も利用させて頂きます。今回はお世話になり、ありがとうございました。

【2017年02月宿泊  子連れ旅行】

次回こそ、オール満点目指します!! 支配人富岡からの返信

ありがとうございます!
ありがとうございます!!
もう、何度でも書いてしまいます。ありがとうございます。
お風呂は旅の楽しみの大きな部分なのかなと、価値観は人それぞれだとは思いますが、私はお風呂で宿を選んだりすることがあります。なので、お風呂を楽しんでいただけたということが、何よりも嬉しいですし、ハッピーな気分になれます。
ホテルのホームページにも書かせていただいていますが、せっかく温泉に来たなら3度、しっかりと入っていただきたいです。嫌なお風呂だったら3度入りませんものね。でもこうして入ってくださいました。旅を楽しんでいただけたこと、そうした気持ちになっていただけましたことが嬉しいです。
ご自身の気分もあると思います。旅をどれだけ、どこまで楽しもうかという前向きな気持ちでいてくださいますことも大切なところだとは思いますが、このようなお褒めをいただけましたことは正直なところ、とても嬉しいです。
夕食はメニューを2月に入ってから一度変えました。品数、品揃えは味に次いで重要な要素でございます。私もそうですが、私以上に料理長は食事をみなさまに楽しんでいただきたいという気持ちを強く持っていますので、今回のご感想を次ではしっかりと汲めますように検討、対応させていただきたいと考えています。
お子様の成長を私たちも一緒に見させていただけたとしたら、それ以上に嬉しいことはありません。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

ハタやんさん

年末スノボー旅行

以前スノボーの帰りに日帰り入浴で訪れて
アルプスが絶景だったので
宿泊もしてみたいと思っていたホテルで
年末いいホテルないか??と思っていたところ
部屋も空いていたし
値段もお手頃だったのもあって夫婦で利用しました。
露天風呂は日帰り入浴客用の他さらにリニューアルしたばかりの宿泊者専用が出来ていて
のんびり貸し切り状態で楽しむことが出来ました。
また利用出来たらいいなぁと思います。

【2016年12月宿泊  夫婦旅行】

スノボ―、5月まで楽しめます! 支配人富岡からの返信

今はご案内方法を変えさせていただきましたが、今回ご利用いただきました頃は、新しくみなさまのために建てた新しい温泉、わらび平の湯を楽しんでいただこうという想いから、天神の湯のご案内をする際に20時までは日帰りの方で混雑することがあるという旨を、口頭でお話しさせていただいていました。
なぜこのようなご案内をしていただというと、天神の湯は過去にお客様から混んでいるという内容のお叱りを何度もいただいていた記憶がスタッフの脳裏にあったものと考えています。
確かにタイミングによっては混雑することもありますし、年末年始は実際に混雑しておりましたが、天神の湯は日帰りの方用というイメージではなく、みなさまに楽しんでいただいている温泉のうちの一つを日帰りでもご利用いただけるように時間を限ってご利用いただいているものとして考えています。
今回高いご評価をいただけましたこと、何よりでございましたが、そうした細かなところもしっかりと見ていきながら、より高いところを目指したいなと考えています。
そして、お食事も。
私たちとしては頑張っているつもりで終わってしまっているところがあるかもしれません。
ひまわりのように上を向いて、竹の子のようにぐんぐん伸びていきたいなと。絵に描いた餅にならないよう、力をあわせていきます。
この冬は異例ですが、リピーターの方も多いので、シーズン半ばでメニューの変更に挑戦しました。「前回と違ったものがあった」と喜びの声が聞こえるかわかりませんが、そうした挑戦は続けたいと考えています。

yasu3さん

いつもながら

毎年利用させていただいていますが、今年は宿泊者専用の温泉ができてとても良かったです。木の香りがとてもリラックスさせてくれました。食事もいつもながら夕朝食ともに大満足です。また行きます!

【2017年02月宿泊  家族旅行】

来年までは今年の香りが楽しめますね♪ 支配人富岡からの返信

今回でなんとなんと!!6度目でございました。
ありがとうございますの一言では済みません。私どもホテルの歴史を一緒に見てきていただいているわけでございます。証人?という言葉が正しいかわかりませんが、こうして支えていただいていますことをありがたく思いますし、これからも可能であれば末永く見守って、アドバイスをいただいて、一緒に前に進んでいけたらな、行かなくてはという想いがこみあげてきます。
秋に新しく完成したホテル二ヵ所目となる大浴場、わらび平の湯。
初めての冬を迎える中で裏側でいくつかトラブルもありましたが、一つずつ課題をクリアし、今後ますますいいお風呂になるべく、実際にスタッフも勤務後に入ってもらったりと、みなさまからの声、スタッフからの声を集めているところです。
わらび平の湯で使用している立派な梁は、長野県佐久市で160年ほど育ったヒノキだそうです。
お湯で体のリラックスを。そして香りで脳と気持ちのリラックスを図れればいいなと思っています。
できることをしっかり行い、これからますます笑顔で頑張ってまいりますので、これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。

おさしさん

1泊目と3泊目に利用させて頂きました。

1泊目、3泊目に利用し、温泉、夕飯、朝食と
最高の連休を過ごすことができました。3月に
八方尾根に行くのでまた利用させて頂きます。
3日目の八方尾根山頂は最高の晴天に恵まれ
最高の旅行になりました。

【2017年02月宿泊  その他】

とーっても嬉しいです。ありがとうございます 支配人富岡からの返信

ありがとうございます!
今、朝の9時30分をまわったところですが、おかげさまでなんだか朝から気持ちも上昇します。
と書きつつも、ご投稿いただいたときから何度も見させていただいて、読ませていただくたびに笑顔になってしまいます。
次回のご予約も確かに承りました。
温泉、お食事、宿泊施設ですからどこでも「食べること」「寝ること」は共通点でございます。そこに私たちは「瞬きがもったいないくらいの景色」や「出るのがもったいないと思える温泉」・・・などとはチョット言いすぎかもしれませんが、そんなプラスアルファをご提供できたらなと思っています。
その重要なファクターとなるのがやはり天気でございますね。
冬の時期は場所柄雪が多い白馬村です。雪が降るということは山は見えませんので、連日天気が良くて雪が降らないのも困りますし、連日雪がしっかり降って、山が見えない日が続いてしまったら、それこそ目が当てられません。バランスが難しいですが、今回ご利用くださいました日に、私たちのホテルのセールスポイントでもある景色を楽しんでいただけましたことは本当に何よりでございました。
次回もまたこんな景色と、同じ笑顔でお迎えできるよう、今から練習?しておきます。

リニューアル後、露天風呂が最高でした

今回も温泉を目当てに利用しました。前回より
露天風呂等がリニューアルしていて清潔感が
より増し、のんびり過ごせました。
スキー場は、悪天候の中滑りましたが、ホテルに
戻り、露天風呂直ぐ浸かり、長湯になりました。
食事、夕飯、朝食と何時も通りボリューム満点で
天ぷら、蕎麦は何時も以上に食べてしまい
日本酒がかなり進んでしまいました。
次回、3月も利用させて頂きます。

【2017年02月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【八方2日券】白馬八方尾根スキー場リフト二日券付★広大なゲレンデで滑り三昧&1泊2食付 その他 朝・夕

ポカポカの温まりの湯でございます 支配人富岡からの返信

今回は2年ぶり?でございましたでしょうか。
楽しんでいただけましたか、という質問をする前に、ご評価いただきましたことがご感想でもあったのかなと思う所では、こうしてご評価いただけましたことを嬉しく思います。
本当につい最近までは夕方のお風呂の混雑でご迷惑をおかけいたしました。
ただ、つい数か月前、10月の終わりから2か所の大浴場となりまして、ご宿泊のお客様専用でゆったりと足を延ばしていただけるようになりました。
前回よりもほんの少しは良くなったのかな?という風に思っております。
チェックアウト後の温泉もじゃらんからご予約いただきましたお客様には無料でご利用いただけるようにさせていただきました。前回よりも少しはご宿泊代金が上がったかもしれませんが、お値段以上に楽しんでいただけるよう、施設面でももちろん、お食事などそれ以外のところにも力を入れています。
お酒が進んだなんて、嬉しいお言葉。
実はこの冬が初めてですが、昨日11日から一部メニューを変更しました。
冬の間に複数回来て下さる方もいらっしゃるということですので、思い切っての挑戦です。
次回も今回同様に楽しんでいただけますよう、願うばかりです。

シンさん

安くて美味しい景色の良い宿。

部屋は普通で特に問題はありません。
風呂は景色が良くて、気持ちよく入れました。
食事はバイキングでしたが、味付けが良くてとても美味しかったです。同じ値段でここほど美味しいバイキングの宿は自分は知りません。
スキー客の多いところですが、景色と食事を楽しみに来るだけでも十分だと思いました!
接客も親切でした。
また白馬に行きたくなったら、間違いなく利用させて頂きます。

【2017年01月宿泊  恋人旅行】

とても高いご評価ありがとうございます 支配人富岡からの返信

暮らしていながら感じることの一つに、この白馬の冬の景色の特別感というのでしょうか。
周りを雪に覆われた景色を非日常のように感じます。
さほど山奥というわけでもなく、それでいて雪に覆われた景色を楽しめるのがこの白馬村です。
夜明け、日の出とともにアルプスが朝焼けしていくシーン、真っ青な空の下に輝く白がまぶしい日中。月明かりに照らされて闇夜に白いアルプスが浮かび上がる時間。
ふとした瞬間にハッとすることができることを嬉し、楽しく感じられる部分で共感できたことがとても嬉しく思います。
さらにさらに、思わず料理長とアイコンタクト、嬉しさで来週飲みに行く約束までさせていただきました。十人十色、味覚も人それぞれ。でも私たちとしたらみなさまにおいしいと言っていただきたいという気持ちが一番強いです。こうして楽しんでいただきましたこと、お褒めの言葉をいただけましたことを、ささやかに、そしてこれからも頑張るぞという気持ちを込めて、乾杯させていただきます。
多少の距離はありますが、圏央道も東名とつながって便利になりました。
機会がございましたら、お風呂を、お食事を、景色を、楽しみにお越しくださいましたら幸いです。

はなさん

おもてなしが最高です

夏場利用させて頂き、とても気に入り、2回目の利用です。
変わらずきめ細やかな接客、美味しいバイキング料理、新しくできた温泉と今回も快適に過ごすことが出来、とても満足しています。
お部屋も広く快適で、部屋からの白馬は絶景でした。
また、利用させて頂きたいと思います。

【2017年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【冬の基本プラン2食付き】温泉大浴場別棟完成!大浴場が2か所になってゆったりのんびり絶景&温泉三昧 和洋室 朝・夕

白馬も好きですが、八ヶ岳大好きです 支配人富岡からの返信

いかがでしたでしょうか。
前回は東の森側のお部屋でしたが、今回ご利用いただきました和洋室。
お部屋のタイプも異なれば、季節も夏と冬で180度違う白馬村。
全体の印象も違っていたかもしれません。
あまりPRしておらず、私たちもやるかどうかわからなかったのですが、12月に和洋室内をリニューアルさせていただきました。一部以前の物を流用しているところもありますが、お部屋でもおくつろぎいただけましたことは何よりでございました。
秋に新しい温泉もオープンいたしましたので、いろいろな意味で新しいところでご滞在いただいたことになりました。もし次回がありました折には、今回ほどの変化はないかもしれませんが、変わらぬスタッフ、変わらぬ笑顔でお出迎えさせていただければと考えています。
大変高い評価で、嬉しい気持ちと、次回は今回以上にという小気味の良いプレッシャーを感じつつ、気持ちを新たにしているところです。
どっと雪の降った後のことでしたね。
暮らしていて、四季がたいへん鮮やかに感じられるのがこの白馬村です。
同じ県内ではありますが、西と東。近い距離ではないかもしれませんが、ぜひまた白馬村へお越しくださいませ。

ゆきちゃんさん

年末年始のイベント盛り沢山

スキーでの旅行でこちらへお世話になりました。到着後にシャトルバスでスキー場へ向かいたかったのですが、向かいの便は終わってしまってマイカーで向かいました。時刻表を予め知りたかったです。お風呂は2ヶ所あり眺望もよくとても清潔で癒されました。食事も美味しくいただきました。年末年始ということもあり年越し蕎麦のイベントやらとても家族で楽しい年越しを迎えることができました。ありがとうございます。

【2016年12月宿泊  家族旅行】

今年一年、いい年になりますように 支配人富岡からの返信

いえいえ、とんでもないことでございます。
白馬村はかつてないほど、二年連続の雪の少ない年末年始を迎えることになりました。
雪の質は良かったものと思いますが、本当でしたらあふれんばかりの雪というのが白馬らしい?姿だったのかもしれませんが、環境の変化、温暖化が影響しているのかわかりませんが、少しずつ変わっていくのかもしれませんね。
先月でしたでしょうか、別のお客様からのご意見で、パンフレットを希望した際に割引リフト券などの情報が入っていたら・・というものがありました。
シャトルバスの時刻表もホテルには用意がございました。
そのほかにホテル駐車場にあるレンタルショップの料金表。
パンフレットをお送りする際に基本の形がありますが、みなさまからメッセージがあったにせよなかったにせよ、もしかしたらお役に立つかな?という気持ちで同封できませんでしたことは、大きな課題でございます。
昨日、9日の社内会議で予約担当者からの今後の行動の一つに、パンフレットからできるおもてなしというものが出ていました。痒い所に手が届くようなサービスまではまだまだほど遠いですが、少しでもそこに近づけるように気をつかっていきます。