全25室、露天風呂付。郷愁と気品漂う、阿寒湖畔の大人の隠れ家。

阿寒湖畔温泉

あかん鶴雅別荘 鄙の座のクチコミ・評価

masaさん

【スタンダード】料理茶屋にて特別会席「蒼風膳」
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

料理にもっと工夫が欲しい

12年ぶり2回目の宿泊です。飲み物がオールインクルーシブになっていましたが、料金は2倍以上になっていました。12年前の宿泊記録が残っていたのはいい意味で驚きました。宿泊した湖の座は、阿寒湖の眺めが大変良く、居心地や使い勝手も良かったです。大浴場は狭いですが、全室に露天風呂があるため、利用者は少なく、ほぼ独り占めできました。岩盤浴ものんびりできました。大浴場にある養老牛牛乳は評判がよいのですが、私のように牛乳が苦手な人用に、コーヒー牛乳などもあればもっと良いと思います。
 夕食は、ワンクラス上の蒼風膳にしました。美味しいことは美味しいのですが、どこがワンクラス上なのか、ほとんどわかりませんでした。このクラスの旅館の食事は、美味しくて当たり前で、味だけでなく、見た目にも驚きや感動が欲しいのですが、普通に美味しかっただけでした。素材重視なのはわかるのですが、もう少し手の込んだ創作料理を期待していました。残念です。朝食はもっと残念でした。席に着いたとき、テーブルの中央の一番目立つところに、8種類の漬物が大きな皿に盛られていました。まさにこれが主菜と言わんばかりに目立っていました。確かに漬物としては美味しいのですが、やはり漬物は副菜だと思います。漬物以外にも、海苔の佃煮や明太など、塩分の多いものが多すぎます。炭火で温める海苔は、確かに美味しいのですが、やはり所詮海苔であり、ありがたみが薄いです。コストや手間のかけ方が、ちょっとずれている感じです。イクラは粒が大きく立派で、おかわりOKでしたが、これをただご飯に載せるだけなら、朝食の豪華なビジネスホテルでもやっています。ここならではのイクラの食べ方を示して欲しかったと思います。
 料金を考えると、残念ながら食事は評価できませんが、それ以外はとても良いと思います。特に阿寒湖の眺望は最高で、ここに泊まるなら、ちょと値は張りますが湖側の部屋をお勧めします。今後は口コミ等をチェックして、料理の評判が良くなったら再訪したいと思います。

masa様
この度は当館にご宿泊賜りありがとうございます
しかしながらお客様のご期待に沿うことが出来ませんでしたこと哀心よりお詫び申し上げます
我々の仕事はお客様のご意見が成長の糧になります しっかりと改善してまいります
至らぬ点も多く 誠に恐縮ではございますが再度ご利用の機会を賜りますよう伏してお願い申し上げます

けたんさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ゆっくりできて、さりげないおもてなし

2回目です
今回もゆっくり贅沢に過ごせきました
付かず離れずの目配り、気配りで居心地がいいです
前回リクエストしたことや、食事の担当者が私たちのことを覚えてくださり、とても嬉しかったです
お値段はしますが、同等もしくはそれ以上の居心地の良さでした。頑張って(笑)また行きたいです

けたん様
日頃より当館へのご愛顧を賜り誠にありがとうございます
ご多用の中貴重なお時間を割いて ご宿泊の感想をお寄せいただきましたことに重ねて御礼申し上げます
またお褒めのお言葉を頂戴致しました事大変嬉しく存じます
これからもより一層充実したサービスの提供を心掛け、期待を裏切ることのないよう誠心誠意努めて参ります

なごままさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ウエルカムドリンク&スイーツからして素晴らしかったです。

夫婦で高齢の母とお世話になっている叔母と一緒に宿泊しました。
ホテルに入ると、カクテルバーの大きな窓から望む阿寒湖の景色は圧巻でした。ロビーのお席に案内されるとウエルカムドリンクとスイーツを頂いて、気の利いたおもてなしにHAPPYな気持ちになりました。
お部屋も素晴らしくて、おトイレが2つもついていました。
冷蔵庫もカクテルバーもお食事処もすべて飲み放題でした。
欲張っても、思うようには飲めませんでしたが(笑)メニューを見ながら楽しく飲むことができました。
夫が甲殻類アレルギーなのでその旨伝えてありましたが、代替えのお料理をご用意いただけて助かりました。(案外忘れられたり、ただ取り除くだけの施設も多いのです)
夕朝食つきでしたが、本当にすばらしくおいしく頂きました。
景色を眺めながらの内湯も大変気持ちよく、アメニティも充実していて
1泊では、堪能しきれないホスピタリティとサービスでした。
次回は2泊したいと思います。

なごまま様
過日はあかん鶴雅別荘鄙の座にご宿泊を賜り誠にありがとうございます
当館でのお過ごしにご満足いただけたようで嬉しく思います
ご滞在を十分にご満喫いただけ随所にお褒めいただけたことは、私どもスタッフ一同にとりましても大きな励みとなります
これからもお客様に愛されるホテルを目指してスタッフ一同邁進して参ります

ラブちゃんさん

【2人の記念日】ふたりで上質な時間を愉しむ〜ホールケーキ&シャンパン付/料理茶屋にて「萌木膳」

夫の誕生日

2時にチェックイン出来たので、ゆっくり出来る日頃の生活から解放され幸せでした。今回は夫の誕生日で計画しましたが、私の時も来たいです。

ラブちゃん様
当館でのお過ごしにご満足いただけたようで嬉しく思います
今後もお客様のお言葉を胸に ご期待に沿えるよう日々励んで参る所存でございます
またお会いできます日を楽しみに従業員一同心よりお待ちしております

返信日:2024/4/2

おにぎりさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

また泊まりたい落ち着く宿

鶴雅や花ゆう香には何度か泊まったことはありますが、銀婚式の記念で奮発しました。とにかく静かでほとんど他のお客さんにも会わず落ち着いた宿でした。部屋の露天風呂と備え付けのマッサージチェアを往復して何度も気兼ねなく楽しめました。食事も美味しくお酒もフリーだったので色々な種類を選ぶ楽しさがありました。飲み過ぎてうたた寝してしまい、館内のバーには閉店ギリギリで到着しましたが素敵な雰囲気の中でまたお酒を楽しめました。若い時の様にあちこち観光するより今回はお部屋でまったりしたかったので最高でした。大浴場も人に会わず貸し切り状態で湯上がりに美味しく牛乳もいただきました。主人もまた来たいと喜んでいました。スタッフの方々も気持ちの良い接客でした。強いて言うならロビーの足湯が若干ぬるかった・部屋の露天風呂横のチェアが傷んでいたという点はありましたが、それは些細な事で、次回は別なタイプの部屋に泊まってみたいです。外が寒いので虫がおらず、ずっと湯船に浸かっていてものぼせないので冬がオススメかも。花火も見られました。

おにぎり様
先日はあかん鶴雅別荘 鄙の座にご宿泊いただき誠にありがとうございます
この度は大切なお時間をお過ごしいただけましたこと大変嬉しく存じております
これからもお客様にご満足頂ける旅館づくりをして参りますので またのご来荘をスタッフ一同心よりお待ちしております

返信日:2024/4/2

mihocchiさん

【2人の記念日】ふたりで上質な時間を愉しむ〜ホールケーキ&シャンパン付/お部屋にて「萌木膳」
和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

おもてなしが最高!

特別な日なだけにホテル選びに悩みましたがココに決めて本当に良かったです。全てにおいて満足で また2人の記念日には是非来たいと思います!

mihocchi様
またお褒めのお言葉を頂戴致しました事大変嬉しく存じます
温かいお言葉は従業員も喜び今後の励みにもなります重ねてお礼申し上げます
これからも心より寛げる空間を提供し 素敵なひと時をお過ごしいただけるよう日々精進してまいりますので 引き続きご愛顧賜りますようよろしくお願い申し上げます

返信日:2024/2/2

あんころもちさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

値段に対してのサービスが足りない気がしました

3年前にも利用したことがありました。その頃は2人で6万円くらいの利用で、コロナ禍ってこともあり夕食は部屋食で提供していただきました。オールインクルーシブでこの値段なら大変満足しました。
今回、一番広いお部屋の天の座スイートに2人で約14万。
お値段の割には夕食が少し少ない気がしました。朝食は決められた飲み物(野菜ジュースと飲むヨーグルトのみ)しか飲めずに、オールインクルーシブと謳っているのに残念でした。
すごく良いお宿ですが、今回は「値段に対して」というところで食事を低評価で付けました。
スタッフの対応、お部屋などはとても満足です。

あんころもち様
日頃より当館へのご愛顧を賜り誠にありがとうございます
またご宿泊に関する感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます
お客様より頂戴しましたお声は貴重なご意見として共有しご満足いただけるサービス 施設のご提供に尽力して参ります

返信日:2023/12/1

まいさん

【阿寒の自然×デジタルアート】アクティビティ「カムイルミナ」チケット付/料理茶屋にて「萌木膳」

最高でした!!

おもてなしから サービスに至るまで 全て最高でした!!
念願だった 雛の座さんに泊まれて 値段以上の素敵な思い出にさせて頂けたので 本当に感謝です!また 是非泊まりにいきます!

まい様
またお褒めのお言葉を頂戴致しました事大変嬉しく存じます
お客様にご満足いただける事が何よりの喜びであり励みとなります

返信日:2023/9/5

まりりんさん

【気まま一人旅】2食付き〜夕食は料理茶屋にて「萌木膳」
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ゆっくり静かに過ごせました

すごく静かで、温泉は柔らかいお湯だしご飯はおいしいし最高でした。
また泊まりたいけど私が予約した頃よりも15000円以上高くなってしまってるのですぐでの再訪は難しいですが、また泊まれたらいいなぁと思います。
贅沢な素敵な時間を過ごせました。ありがとうございました。

まりりん様
これからも「また来たい」と思っていただけるホテルであり続けられるよう日々サービスの向上に努めて参ります
季節あらためまして またのご来館を心よりお待ち申し上げます

返信日:2023/9/5

けたんさん

【手軽に愉しむ】お手軽和食「季節の膳」プラン/料理茶屋

素晴らしい

母といきました
お食事会場の入り口での、丁寧なごあいさつには驚きました
また夕食後に、わたしと母それぞれに折り紙でお花を作って下さり、目の前で完成させて下さいました。その所作やおもてなしの心に痛く感動させられました。
お部屋の素晴らしさはもちろんですが、使い勝手もよく、食事も文句無しの美味しさです。
久しぶりにまた来たいと思うお宿でした。
お値段はそれなりにしますが、この満足度を考えると高くはないと思います。
ぜひまた行きたいです

けたん様
日頃より当館へのご愛顧を賜り誠にありがとうございます
これからもお客様のご滞在が素敵な思い出となります様 おもてなしに努めて参りますので末永いご愛顧を賜りますと幸いでございます

返信日:2023/8/4

ヴィッツさん

【スタンダード】お部屋にて和会席「萌木膳」

ちょっと微妙でした

食事や設備は良いですが、お値段からすると普通な感じでした。
大浴場も岩盤浴を除けば部屋の風呂のほうが、お洒落感が有って良いです。
スタッフさんの対応も親切でしたが、特別素晴らしい訳でもなく普通でした。
朝食、隣の話が丸聞こえであずましくなかったです。
全般的に期待が大きかった分、残念なところが際立ってしまいました

ヴィッツ様
しかしながらお客様のご期待に沿うことが出来ませんでしたこと誠に申し訳ございません
お客様より頂戴しましたお声は、今後のサービス向上の検討課題とさせていただきたく存じます

返信日:2023/8/4

ATBさん

【気まま一人旅】2食付き〜夕食は料理茶屋にて「萌木膳」

最高でした。

湖の座スイートに、一人旅プランにて宿泊。
天気があまり良くなかったのは残念でしたが、それでも大きな窓から見える阿寒湖は圧倒的な開放感がありました。
食事もすべて美味しくいただき、また季節も変えて再訪したいと思います。
高価格帯なお宿ではありますが、その期待通りな滞在ができると思いますし、たまの贅沢に良いのではないでしょうか。

ATB様
再度お会いできますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております

Jたんさん

【スタンダード】お部屋にて和会席「萌木膳」

贅沢な時間

初めての鄙の座さんに宿泊。姉と姪の3人で泊まりました!最高のお宿で、姉と姪も大喜びでしたよ。夕食は部屋で食べれてゆっくりできました!姉と姪は、夜食のお茶付とバーも凄く良かったと言ってました!朝食もお腹いっぱい!接客もとても良かったですよ、皆さん感じの良い人ばかりでした!姉と姪もまた来たいと言ってます!また行きますね。

Jたん様
この度は当館にご宿泊賜りありがとうございます
沢山のお褒めのお言葉の数々感謝申し上げます
貴重な時間を割いてご意見いただきましたこと、お礼申し上げます

Miii11さん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お部屋からの眺めが良く、使い勝手も良かった

急に阿寒湖温泉へ行きたくなり、前日に予約しました。
急な予約でしたが、食事のアレルギーや、部屋のリクエストにご対応いただきましてありがとうございました。
お陰様でとても楽しい旅行になりました!
湖の座スイートで、部屋の大きな窓からは阿寒湖がよく見えて最高でした。
部屋の中は使い勝手がよく、とても気に入りました。
食事は夜、朝ともに全てが美味しかったです。
夕食後にBarに行き、ずっと飲んでみたかった憧れのカクテルを飲むことができました。
とても美味しく、素敵な時間を過ごすことができました。
バーテンダーさんには心より感謝申し上げます。
2点だけ気になったことがあります。
歯ブラシがプラスチックではなく木でしたが、これが非常に磨きにくく、口の中や唇に引っかかりとても痛かったです。
あと館内全て靴を脱いでの滞在となりますが、何処へ行くにも裸足でペタペタ歩き回るのは抵抗がありました。
靴下をはけば良いのですが、部屋でのお風呂上がりはどうしても裸足になります。
掃除はされているのでしょうが、衛生面が気になってしまいました。
これはお宿に改善していただく必要はなく、次回伺う際は、私が歯ブラシとスリッパを持参します。
他の方へのご参考になればと思い書きました。
ぜひ、また伺いたいです。

Miii11様
この度の貴重なご意見を参考に旅館としての在り方とお客様が快適にお過ごし頂ける旅館づくりに徹して参ります
今後もお客様皆様にご満足いただけますようサービスの向上に努めてまいります

シグナルさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

阿寒で止まってみたかった宿

ゴールデンウイークに夫婦で憧れの宿だった鄙の座にやっとタイミングがあって泊まることができました。期待が大きかったこともありましたが、客室露天風呂がちょっとコケのような匂いで実際に浴室のデッキが掃除されていないのとバルコニーのガラスが割れており、外壁側の壁が朽ち果てて来てるようで残念でした。食事は夕食・朝食ともに温かいものは温かくと気配りされており満足しました。

シグナル様
この度は当館にご宿泊賜りありがとうございます
ご期待を胸にお越し頂いたにもかかわらずご期待に沿うことができず誠に申し訳ございません
お客様のご期待を裏切らぬよう精進して参りますゆえ 何卒再来のご機会を頂戴出来ますよう伏してお願い申し上げます