東京から150分の異日常、雪見露天と露天風呂付客室が人気の宿

松之山温泉
東京方面からは関越道、塩沢石打ICよりR353、新潟方面からは関越道、越後川口ICよりR117〜R353

ひなの宿 ちとせのクチコミ・評価

4.6

とーちゃんさん

新潟で育った黒毛和牛【にいがた和牛鉄板焼ステーキプラン】

冬に訪れたい

月見の湯が最高でした。男性の利用時間が短いのが残念でした。雪の時期に、再訪したいと思います。お米が売りのひとつだと思うのですが、このクラスの旅館対比では、正直もう少し工夫した方がよいと感じました。

みつおさん

松之山温泉名物「棚田鍋」と「湯治豚」を味わう【里山のごっつぉプラン】

薬湯にて温泉満喫

さすが日本三大薬湯といわれるだけあって泉質は最高でした。薬?っぽいにおいで勝手に気分も盛り上がります。しょっぱいので体もぽかぽか。露天風呂は女性専用時間が長いので、男性は早めのチェックインをお勧めします。
当日に足を痛めびっこを引いていたせいか結局車は宿の前に止めさせてくれました。ありがとうございました。階段が使えなかったのでエレベーターを利用したのですが、階一つ下がるだけでもほぼ毎回待つことになり不便でしたが階段が使えれば問題ないと思います。
お食事はどれもとても美味しかったです。
普段もっと安い宿に泊まっているので期待値が高く評価が減点法になり全体的には割高に感じてしまいましたが、それでもお湯良しご飯良し。たまの贅沢も北陸割が利用できたので大満足でした。

ちょめこさん

★夕食なし★【1泊朝食プラン】薬湯温泉x美味しい里山朝のまんま

おもてなし、雰囲気、料理が最高でした。

今回は朝食のみでしたがそれでも大満足でした。雰囲気も良くリラックスできました。次回訪問時は夕食を付けたいと思います。

はまちさん

唯一無二の温泉

いつ来ても期待を裏切らない温泉です。
今年は雪が少なくて少しだけ趣が違う景色でしたが、朝には雪化粧された景色も見ることができたので、良かったです。
温泉を最大限楽しみたいので、チェックアウト時間が10時ではなく、11時にしていただければ最高です。
また利用させていただきます。

あつしさん

何度でも行きたい宿です。

今回も松之山温泉スキー場へ滑りに行く為の宿として ちとせさんにお世話になりました。露天風呂付の部屋は、人気の為予約出来なかったのですが大浴場も良いですね!前回は部屋露天にずっと入って最高でした。また時期を見て予約したいと思います。食事も美味しくホントゆっくり寛げる宿です。今回もありがとうございました。

まこさん

和洋室 朝のみ

露天風呂最高でした

どっさりと降った雪を見ながらの露天風呂最高でした。温度が高めでも全然ゆったりと長湯できて最高でした。
朝ごはんも量が多めで体に優しく美味しかったです。
部屋も綺麗で快適に過ごせました。
大変お世話になりました。ありがとうございました!!!

いけさん

夕食が良かった。

夕食では、地元の特色ある品々を美味しく頂くことが出来ました。特に低温調理された湯治豚が絶品で、それがお替り出来るということで堪能させて頂きました。(下手に牛肉にグレードアップしなくて良かったです。)
また、地酒の飲み比べセットが4セットもあり、3セットも頼んでしまいましたが、どれも美味しかったです。地ビールもあります。
こちらの宿は温泉目当てで泊まったのですが、嬉しい誤算でした。
(温泉は、泉質は期待通りでしたが、景色がちょっと・・・)

burachanさん

【美味少量】「二汁五菜」のお料理少な目プラン

テレビ椅子が最高。

木の床、木の廊下をはだしで歩くのがとても気持ちが良い。またテレビ
前の椅子がとても座り心地がよく湯上りなどとてもリラックスできました。

Mさん

新潟で育った黒毛和牛【にいがた和牛鉄板焼ステーキプラン】

朝食もご馳走です

夕食は良くても朝食が残念な宿もままある中こちらは朝食まで手抜かり無し大変美味しく頂きました。施設も綺麗でお風呂もよかったです。
ただ1つ残念だったのはスタッフが少ないのかチェックインのフロントでずいぶん待たされたこと、お散歩に行きたくてもなかなか靴を出してもらえなかったことです。靴札のシステムも本当に必要なのでしょうか?滞在中なくさないように気をつけているのもなかなかストレスでした。スタッフ1人1人の対応はとても丁寧で素晴らしいのでシステムの再考があれば良いかも…と思いました。

weeklymamaさん

【美味少量】「二汁五菜」のお料理少な目プラン

2連泊しましたが、2日目の夕食が残念すぎました.. それ以外は最高

薬湯・松之山温泉、聞きしに勝る素晴らしい温泉を体感しました。お肌しっとり、体の内部からのポカポカ感の持続性、2連泊したのでデトックスできました。お楽しみの夕食は腹七分程度におさめたく「二汁五菜」のプランにしていましたが十分満足な量でした、湯治豚のワゴンサービスではお当地の妻有ポークも味わえたので大満足。これなら2泊目の夕食も期待できると楽しみにしていたのですが、お品書きも用意されておらず、内容も1日目との落差が激しすぎました、だったら1日目と同じメニューを提供されたほうが良かったかも〜という感想です。それ以外はお向かいの湯治BARを含めて大満足の宿泊でした。再訪確定のお宿ですが、次回の2泊目は素泊まりにして湯治BARでピザにしようかな〜

ヨウさん

スイートルーム雪あかり

スイートルーム雪あかりに宿泊。
部屋はベッドルームとトイレとシャワールームが2つずつ、広いリビングルームに大きなソファが有り、キッチンもダイニングテーブルもあります。
広い部屋ですが、綺麗に掃除されていました。
部屋の温泉露天風呂は新しく檜が香り、お湯は良いお湯で熱いですがお水で調整出来ます。
ただ、一応の目隠しはありますが、多分向かいの旅館やビルから見えてると思います。
温泉街側で景観は無いに等しいので、しっかりした目隠しを付けた方が安心して入れると思います。
食事は朝食は割りと普通ですが、夕食の湯治豚がとても美味しかったです。
今回、詳しくは伏せますが、格安で宿泊させて戴いたので総合的に満足です。
しかし、正規の金額では割高だと思います。
アメニティは色んな旅館の一般客室と同じで、男性用化粧品類もありません。
化粧品類はこの金額のお部屋ですと、ブランドの物が置いて有る事が多いです。
それから、エアコンの調整パネルが2つ並んでいましたが、どの部屋の物なのか分からず、温度調整に苦労しました。
分かりやすく表記してもらえると良いと思います。
仲居さんやスタッフの方達の対応はいつも良いと思います。

まろさん

温泉と食事サイコー

初めて利用しました。とても美味しい食事で大変満足です。温泉も疲れがとれてとても良かったです。また利用したいと思いました。

ベルさん

妻有ポークの最高級熟成【『越の紅』しゃぶしゃぶプラン】

温泉最高

今まで入ったことのないような泉質だったので温泉にはとても満足した。ご飯も山のものが多く出て、美味しかった。

賀茂川逍遥さん

部屋,料理,風呂,清潔感はそれなりに良い! 接客・サービスの質は良くない!

温泉療養と健康に良い食事を楽しむために野沢温泉〜松之山温泉へ旅行しました.野沢温泉の宿を出た頃から雨が降り始めました.予定を変えて松代の古民家カフェ「澁い」へ向かいます.この趣のあるカフェで昼食を摂った後,竹所集落へ行って「カールベンクス再生古民家」を見てきました.それから松之山温泉へ向かい,15:00頃ひなの宿ちとせに到着しました.館内は全て畳敷きです.客室への案内係りの方は言葉遣いは丁寧なのですが,当方の荷物を持とうとしません.部屋で寛いでから,露天風呂「月見の湯」に入ります.なかなか良い雰囲気の露天風呂ですが,かけ湯をする場所が特にありません.湯船からお湯を汲んで十分にかけ湯をしてから,熱めの湯に浸かると良い気分です.後から入ってくる人を見ていると,かけ湯をほとんどしないで湯船に入る人もいました.かけ湯をする場所を設けて,かけ湯を励行する表示をするべきと強く感じました.月見の湯を出て,大浴場「ほんやらの湯」に入ります.塩分が強く体が良く温まりました.部屋でビールを飲み寛いでいると夕食の時間となり食事処へ向かいます.料理の味はそれなりに美味しいのですが,団体客に対するように次々と料理が運ばれてくるのには閉口しました.給仕の方へもっとゆっくり食べたい旨を伝えてもペースは変わりません.給仕の方も「里山のごっつおをお楽しみ下さい」と口先は丁寧なのですが,先付から水菓子までが40分間というのはあまりにも早過ぎます.口先だけ良くて,客の要望を基本的に無視するこの旅館の接客・サービスの質は総じて低いと感じました.部屋,料理,風呂,清潔感はそれなりに良いと思いましたが,接客・サービスの質が悪いため「和風旅館で寛いだ,癒された」という感じになりません.残念なことです.翌朝は快晴でしたので,美人林と星峠の棚田をゆっくりと観光しました.八海山の登山口の八海山尊神社に隣接している「宮野屋」で非常に美味な蕎麦を食してから帰路につきました.